Строчок обыкновенный. Грибы строчки: полезные и лечебные свойства Строчки грибы съедобные и несъедобные

Главная / Супы

(грибы-торчки)

✓ строчок обыкновенный
или строчок весенний, съедобный
✓ строчок гигантский
или строчок большой, исполинский
✓ строчок островерхий
или строчок пучковый, коричневый
✓ строчок длинноногий
или строчок длинноножковый, блестящий

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Строчок (лат. Gyromitra, либо гиромитра , по-народному - гриб-торчок - это род дискомицетных грибов из скромного семейства дисциновых (лат. Discinaceae), достаточно близкого к семейству сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) или к семейству гелвелловых (лопастниковых) из порядка аскомицетных грибов - пецицевые (лат. Pezizales).
Название строчок обрёл за складчатую форму шляпки, которая напоминает строки (строчки) нитей в запутанном клубке пряжи. Родовое название у гриба-строчка Gyromitra происходит от двух древнегреческих слов γυρος (что означает - "круглый") и γυρος (что означает - "головная повязка"), и связано с внешним видом шляпки гриба.
Семейство строчковых распространено в основном на северной стороне планеты и включает 4-е рода, и из них 2-а подземных. Ранее строчки (и все их родственники) относились к семейству гельвелловых, но впоследствии анализ генов ДНК, кодирующих рибосомальные РНК, у некоторых видов семейства сморчковых показал, что весь род строчок генетически более близок к роду дисцина, а не к роду сморчок, поэтому был внесён в семейство дисциновые, а не в семейство моршелловые (сморчковые), что, в свою очередь, позволило сделать вывод об их относительной самостоятельности.
В природе известно достаточно много грибов этого рода (как и других представителей порядка пецицевых), а их численность насчитывает больше 60-ти (а по-другим данным - более 80-ти) видов, но в России выявленность строчковых грибов невелика, на сегодня она не превышает 30-ти - 40-ка видов.
И что интересно, внутри этого семейства чёткого подразделения на роды нет, часто из рода Gyromitra (строчок) выделяется род Pseudorhizina (строчовик), и тогда родов в семействе становится уже 5-ть.
Род строчок, из-за безмерной размытости границ и пересечения их с родом Discina (дисцина), иногда включают в род дисцин, но тогда родов в семействе становится всего лишь 3-и.
Вот такая занимательная арифметика. Поэтому учёные-микологи до сих пор спорят о том, где проходит граница между сморчками и шапочками, гельвеллами и пецицами, строчками и дисцинами. И особенно между двумя последними.
А если вернуться в реальность и посмотреть какие виды из рода строчков могут быть полезны грибникам, в качестве пригодных для употребления, то таковых окажется совсем немного, точнее 4-е, и это:

  • строчок обыкновенный (съедобный);
  • строчок гигантский (большой);
  • строчок островерхий (пучковый);
  • строчок длинноногий (блестящий).

Ещё 1-н вид, который много замечается в наших климатических условиях, относится к осенним видам и является непригодным к применению, а потому интереса для грибников не представляет, и это:

Существует такое мнение, что грибы-строчки можно без опаски употреблять в пищу после их кулинарной обработки или сушки. Однако, есть прямо противоположное мнение, что яды строчков не разлагаются вообще ни при каких условиях (и уж тем более, созданных в домашних условиях), то есть:
ни вымачиванием,
ни кипячением,
ни даже сушкой.

И стоит навсегда запомнить, что в "сыром" виде все грибы-строчки сильно, а порой, и смертельно ядовиты...

В строчках (особенно в сырых) содержатся гиромитрины - очень тяжёлые токсины, производные гидразина (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии от этого отказались), обладающие гемолитическим воздействием (разрушением эритроцитов крови) и спокойно разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.
Бездумное потребление в пищу обжаренных, но предварительно не отваренных строчков, как и бульонов из них, может привести к серьёзным отравлениям, вплоть до смертельных.
Поэтому, при употреблении строчков в пищу, следует соблюдать предельную осторожность, не забыв о существующей опасности.
Даже то количество гиромитринов, которое остаётся в них после отваривания или сушки и не вызывает клинических отравлений, вполне вероятно может оказаться канцерогенными. И далеко не каждый организм (особенно детский) способен обладать особой устойчивостью к гиромитринам. Вот почему, даже небольшие их количества будут опасны.
Следовательно, перед употреблением строчков, нужно добиться понижения содержания в них гиромитрина, так как гиромитрины в организме человека сразу же метаболизируют, с отщеплением формильной группы альдегидов (органических формирований), образуя ядовитый метилгидразин, ответственный за негативное воздействие. Расщепление гиромитринов может быть проведено при обработке грибов, на этом основаны два способа (частичной ) детоксикации строчков:

    отваривание в течение четверть - полу-часа с последующим сливом отвара и промывкой грибов в проточной воде (лучше бы двукратное отваривание);

    протяжённая сушка грибов на открытом воздухе (до окончательного высушивания плодов).

В первом случае метилгидразин переходит в отвар, а во втором он испаряется. И после отваривания, или сушки, грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд и именно так поступают с ними во многих странах, в том числе и России (но не Европе). И всё же отваривание (хоть даже и двукратное) не экстрагирует гиромитрины из строчков полностью и единственным, надёжным способом удалить их максимально является длительная сушка с повышенной температурой, либо сушка (в течение полугода) на открытом воздухе.
Правда следует учитывать то, что строчки строчкам - рознь и те из них, что растут в Западной Европе, сильно отличаются своим химическим составом от тех, которые обитают восточнее Чехии и Польши. Это объясняется их особенностью и более "северные" из них (вырастающие в более холодных широтах) не настолько ядовиты, как их "южные" родственники (подрастающие в более тёплых широтах), а, следовательно, их возможно использовать в пищу.
В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирая их в одну и ту же тару, не учитывая то, что гиромитрины летучи и могут отравить все грибы в корзине.
Часто на рынках продают строчки под видом сморчков (в Европе продажа грибов-строчков запрещена). Именно поэтому, сморчки (как и строчки) воспринимаются санитарными врачами в России как условно съедобные , а не безусловно съедобные грибы.
Но несмотря на отсутствие окончательных данных о токсичности сморчков (в отличие от видимой токсичности "сырых" строчков), предварительная термическая обработка (отваривание и сушка) рекомендуется и им.

✎ Строчки весенние

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) или он же - строчок съедобный , а в народе - строчок весенний - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - самый типовой вид этого рода и относится больше к категории лекарственных грибов, хотя его эпитет "esculenta" на латыни точно означает - "съедобный", а не "лекарственный". И такой видовой эпитет ему был дан потому, что раньше в Европе (а в России до сих пор) этот гриб часто использовался в пищу. В англоязычных странах гриб известен под названиями "гриб-мозг" (за схожесть формы его шляпки с головным мозгом или скорлупой грецкого ореха) или "слоновьи уши", а в России он известен как "гриб-торчок", "бабура", "пестрица" или "телячьи потроха".
Первоначально этот вид (как Helvella esculenta) был описан ещё в 1800-ом году датским микологом Генрихом Христианом Персоном, а в 1849-ом году, шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, он был поначалу отнесён к роду сморчков семейства моршелловых (сморчковых). И только в середине XX-ого века, целым рядом европейских учёных-микологов, было установлено генетическое сходство строчковых с дисциновыми грибами, а также наличие в их составе повышенного содержания токсина-гирометрина, из-за чего весь род сморчков и был исключён из семейства сморчковых и отнесён к семейству дисциновых.
Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) или он же - строчок большой, исполинский - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - это самый крупный гриб рода строчков и первоначально был классифицирован (как Helvella gigas) немецким (чешским) врачом и микологом Юлиусом Винценцом фон Кромбхольцом в 1834-ом году. В 1938-ом году японский миколог Санши Имаи описал его как Neogyromitra gigas; в 1950-ом году немецкий ботаник и миколог французского происхождения Вильгельм Густав Франц Хертер описал его уже как Maublancomyces gigas; в 1968-ом году норвежский миколог, большой специалист по дискомицетам Финн-Эгил Экблад - как Discina gigas и, наконец, в 1878-ом году его название было уже изменено на ныне существующее.
В Северной Америке строчок гигантский больше известен как "снежный сморчок", "снежный ложный сморчок", "мозг телёнка" или "бычий нос". Существует такое мнение, что строчок гигантский менее ядовит (то есть содержит гораздо меньше токсинов), чем остальные виды из рода строчков, хотя чем больше тело гриба, тем больше в нём и гадостей.
Строчок островерхий (лат. Gyromitra fastigiata) или строчок пучковый, коричневый - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - более редкий, более поздний, более стойкий и более теплолюбивый в географическом плане гриб. От строчка обыкновенного и гигантского он отличается тем, что у него под одной сросшейся шляпкой располагается сразу несколько ножек и края его шляпки, не сросшиеся с ножкой (или с ножками), явно как у других видов строчков (например, у строчка обыкновенного или гигантского), а срастается шляпка с ножкой только в центре. Сама шляпка строчка пучкового обычно имеет бугорчатую седловидную форму с несколькими приподнятыми кверху лопастями. Вообще, из-за крайней редкости этого вида, о нём мало чего известно, в том числе нет достоверных сведений кто его впервые открыл и в каких трудах описал. Тем не менее, считается, что этот вид строчка, в силу своей теплолюбивости, токсин-гиромитрин тоже накапливает, поэтому его предварительное отваривание тоже необходимо.
Строчок длинноногий (лат. Gyromitra longipes) или строчок длинноножковый, блестящий - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - редкий, малоизученный и нераспространённый весенний вид грибов-сморчков и встречается лишь в северной зоне Европейской части России, в Скандинавии, Финляндии и некоторых областях Прибалтики. От многих строчков он отличается своей длинной ножкой (за что в общем-то и получил свой эпитет) и блестящей поверхностью шляпки, как правило сочно-шоколадного цвета. Сама шляпка строчка длинноногого обычно небольшая и, как и у многих строчков, имеет седловидно-лопастную форму красновато-коричневого или чёрно-бурого цвета, а ножка всегда удлинённая, бывает немного искривлённой, бежевого или кремового цвета.
Впервые этот вид был описан нашим современником, учёным, микологом-исследователем Райтвиром А. Г., в 1974-ом году прошлого столетия. Немного позже, два финских исследователя: Хухтинен и Руотсалинен, изучая ещё один вид из этого рода - строчок блестящий (лат. Gyromitra splendida) пришли к выводу, что строчок длинноногий и строчок блестящий - это один и тот же вид, и строчок длинноногий можно рассматривать не иначе как разновидность строчка блестящего, или наоборот.
Все эти виды строчков, в силу гинетической не теплолюбивости, накапливают токсин-гиромитрин в гораздо меньшей степени, чем многие другие грибы-строчки (особенно осенние), однако предварительное отваривание необходимо и для них.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Строчки похожи между собой и со многими родственными им видами, такими как: сморчки, гельвеллы (или лопастники), дисцины, пецицы или им подобными и запутаться в них простому обывателю будет достаточно просто, поскольку все эти грибы - достаточно редкие и появляются лишь на короткое время в году, да и не каждый год.
Строчок обыкновенный и строчок гигантский различаются между собой размерами и немного формой, а строчок островерхий и строчок длинноногий отличаются от всех остальных строчков и друг от друга, в первую очередь, своей замысловатой формой и удлинённой ножкой.
Все грибы-строчки нельзя считать ни ядовитыми , ни съедобными и чаще открытые источники относят их к условно съедобным, чем к несъедобным грибам. И всё из-за того, что именно в свежем виде они содержат ядовитое вещество - гирометрин, которое лишь частично выводится из них, даже путём их длительной термической обработки (отваривания), но почти полностью удаляется в процессе их высушивания.
Однако! ядовитость строчков, в значительной мере, зависит от места и времени их созревания. Всё дело в том, что все грибы, так, как например и люди, имеют свои расы. А это означает (конкретно для строчков), что чем теплее будет климат, тем более ядовитыми будут эти грибы. Вот из-за чего в Западной Европе, с её тёплым климатом, их и причисляют к ядовитым грибам, а в России, с куда более холодным климатом и учётом периода роста (ранней весной, после таяния снега), когда ещё достаточно прохладно и почва не успела прогреться после долгой зимы, строчкам просто не хватает той самой тёплой европейской температуры, чтобы накопить в себе достаточно ядовитых веществ (а отсюда, видимо, и произошла та известная поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!"). Именно поэтому весенние строчки из России, в отличие от их европейских собратьев или любых строчков осенних, гораздо менее ядовиты (или вообще не ядовиты) и вполне пригодны для употребления в пищу, но только, разумеется, термически обработанные, изредка и в умеренных количествах.

Вообще, о токсических свойствах строчков хотелось бы сказать отдельно и рассмотреть этот вопрос поподробнее, поскольку споры об их пригодности так и не утихают уж более 100-а лет. Хорошо, например, известно, что многие грибники, на протяжении многих лет, собирают и употребляют строчки в пищу без какого-либо ущерба для здоровья, в то время, как другие ими травятся. Из-за разницы проявлений отравления сморчками многие специалисты склонны относить их на счёт индивидуальных особенностей человеческого организма или аллергических реакций на различные субстанции, или же вообще на счёт ошибочного диагноза (например, на отравление другими грибами или другими продуктами). Кроме того, хорошо известны и такие эпизоды, когда одни гурманы, употребившие примерно одинаковое количество грибов из одного блюда с другими, получали отравление, а их соседи по столу его избегали. И, тем не менее, согласно самым последним биохимическим исследованиям, многие из строчков (к примеру, тот же - строчок обыкновенный) признаны ядовитыми и даже смертельно ядовитыми грибами, если их есть "сырыми".
Наиболее часто случаи отравления строчками наблюдаются в странах Восточной Европы и Скандинавии (однако, до границы с Россией). В 1971-ом году польские исследователи установили, что в Польше, например, на общее количество грибных отравлений 23-и % приходится именно на строчки. И всё-таки, общее количество зарегистрированных смертельных отравлений постепенно снижается начиная ещё с середины прошлого века. Так, например, в Швеции, где отравления строчками были тоже частыми, с 1952-го года уже не было известно ни одного смертельного случая. И происходит это, видимо, из-за более холодного скандинавского климата и правильной кулинарной обработки этих грибов, но среднеевропейский уровень смертельных исходов при отравлении строчками всё равно пока ещё не снизился ниже 25-и %.
Исследования токсинов в грибах-строчках начались только в 1968-ом году, когда сам гиромитрин был впервые идентифицирован как ацетальдегид (органическое соединение из класса альдегидов или спиртов, лишённых водорода), являясь при этом альдегидом этанола и уксусной кислоты. В организме у человека гиромитрин способствует образованию метильных радикалов (подгруппы атомов, содержащих углеводородный остаток в молекуле), что и приводит к некрозу печени. Причём, яд грибов-строчков, как и яд бледной поганки , не разлагается ни при каких условиях! Отваривание лишь немного снижает его концентрацию в грибах, а для их быстрой сушки температуры обычной духовки не хватает (или они попросту сгорят). Лишь их продолжительная сушка (на протяжении как минимум полугодия), естественным образом (на открытом воздухе) существенно снижает (но не удаляет полностью) концентрацию гирометрина в грибах-строчках.

А основные симптомы отравления строчками всегда делятся на желудочно-кишечные и неврологические, и обнаруживаются они быстро, через 6-ть - 12-ть часов после их употребления в пищу, хотя известны случаи, когда интоксикация проявлялась уже и через 2-а часа. И первоначальные проявления заключаются в покраснении лица, тошноте, желудочных болях и поносе. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия (медлительность, вялость, усталость) и атаксия (расстройство моторики), головокружение и сильные головные боли, а также жар (он вообще не характерен для любых грибных отравлений и проявляется только лишь в случае отравления строчками). И в большинстве случаев, после таких проявлений, уже через 2-а - 6-ть дней наступает постепенное выздоровление. А в особо тяжёлых случаях возможны и разрушение почек и печени, и неврологическая дисфункция, вплоть до впадения в кому. При таком серьёзном поражении возможен летальный исход, где-то через 5-ть - 7-ть дней после впадения в кому.
Многие исследователи считают, что токсин-гирометрин вполне способен обладать кумулятивным (накапливающим) эффектом, и рано или поздно, очередное, пусть даже и очень небольшое количество съеденных грибов-строчков может привести к образованию опухоли! А летальная доза гиромитрина для организма человека составляет около 10-ти - 30-ти миллиграммов на 1-н килограмм полного веса для детей (старше 7-ми лет) и пожилых людей (старше 70-ти лет), и около 20-ти - 50-ти миллиграммов на 1-н килограмм полного веса для взрослых (старше 18-ти лет), что примерно соответствует употреблению в пищу около 200-от - 600-от граммов свежих грибов (для богатых гиромитрином географических рас строчков) у детей и пожилых людей, и около 400-от граммов - 1-го килограмма таких же грибов для взрослых. Однако, индивидуальная устойчивость каждого организма может очень влиять на активность в нём гиромитрина, вплоть до полного его игнорирования и отсутствия реакции на указанные дозы.
И всё-таки, из всех строчков, которые многими считаются ядовитыми, например, в той же Европе, гораздо большими врагами оказываются не весенние строчки (как обыкновенный или гигантский), которые собирают и употребляют чаще других, а некоторые виды осенних строчков, который плодоносят уже в сентябре - октябре и мало кому известны. И это потому, что у осенних строчков за продолжительный период весны, лета и большей части осени набирается гораздо больше яда, чем у их весенних собратьев за частичный весенний период.

Не стоит забывать об использовании строчков в медицине . С давних пор и часто, в народной медицине использовалась водочная (или спиртовая) настойка из строчка как анальгезирующее средство, а делалась она очень просто из измельчённых сухих грибов. Для её изготовления и нужно-то было: 10-ть граммов грибного порошка (из строчков) и 150-т миллилитров водки. Эти две субстанции разводили друг в друге, затем плотно закрывали и настаивали в прохладном месте (холодильнике, подполе, погребе) в течении 2-х недель. Ну, а применялась такая настойка для снятия разного рода болей (и в первую очередь - суставных: артрит, полиартрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, невралгия), а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы. Применяли её также при онкологических заболеваниях, особенно на поздних стадиях, когда уже было необходимо сильное обезболивающее. B способ применения такой настойки тоже не сложный: её просто втирают в кожу у больных мест и затем эти больные места укрывают тёплым шерстяным шарфом. Известно также, что водным (не путать со спиртовым) отваром строчков промывают глаза при конъюнктивите.
Вот почему такая противоречивая информация о грибах-строчках всегда наводит на размышления и ставит перед дилеммой: собирать строчки или нет, употреблять их в пищу или только ими лечиться? Но, справедливости ради, как говаривал один известный киношный персонаж о качестве провизии:

В наше время, дорогой Иван Васильевич, килькой и варёной колбасой отравиться куда проще, чем водкой...

~ Шурик - "Иван Васильевич меняет профессию" ~

А такой шанс всем выпадает чуть ли не каждый день, в отличии от шанса собрать в лесу весенние грибы. Да, и к тому же, на территории России все строчки и дисцины, лопастники и блюдцевики (не говоря уже о сморчках и шапочках) устойчиво не ядовиты, и лишь растущие осенью некоторые виды осенних строчков, требуют осторожного отношения.

✎ Распространение в природе и сезонность

Строчки - это ранние весенние грибы . Они обычно растут сразу после того, как сходят сморчки или параллельно с ними, или в хвойных, или в смешанных лесах, на лесных вырубках, опушках или по обочинам дорог, в одиночку и небольшими группами. Строчки можно встретить по всему умеренному поясу Европы, России и даже Азии. А самый основной период роста у них приходится на середину апреля - май, но, в зависимости от погодных условий, они, также как сморчки, способны задерживаться и до июня.
- Строчок обыкновенный обычно обитает на песчаных почвах в местах пожарищ и гарей, либо на лесных вырубках, преимущественно под деревьями хвойных пород или под тополями. В Европе он чаще встречается в её центральной части или же в Англии и Ирландии. В Азии изредка встречается на западе Турции и на побережье Антальи. В России он встречается на всём протяжении умеренного климатического пояса, а в Северной Америке - в хвойных лесах некоторых горных местностей на северо-западе Америки и ещё в Мексике.
- Строчок гигантский обитает в лиственных или смешанных с берёзой лесах и часто возле берёзового валежника или старых берёзовых пней, на лесных опушках или других хорошо прогреваемых местах. Встречается он (иногда довольно большими группами) в Европе и России, а ещё и в горных районах хвойных лесов западной части Северной Америки или в восточной части той же Северной Америки, но уже в смешанных лесах.
- Строчок островерхий обитает на карбонатных почвах в широколиственных лесах, часто рядом с гниющими пнями старых деревьев и остатками упавшей древесины, и обычно небольшими группами. Встречается он в южной зоне Европы и России (в Краснодарском или Ставропольском краях, а также в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, либо в республике Калмыкия), где он - обычная находка. Чуть севернее (в Саратовской, Воронежской, Белгородской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Орловской и Брянской областях) он - уже редкая находка и ещё севернее - его практически не найти, а в таёжной полосе он не встречается вообще.
- Строчок длинноногий обитает на песчаных почвах в сосновых лесах, обычно в ассоциации с погребённой хвойной древесиной. Встречается он в северной зоне Европы (в Скандинавии, Финляндии, Прибалтике) и в северных областях России (в Карелии, Коми, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях, а также в Ненецком и Ямало-ненецком автономном округах), но правда - нечасто.

✎ Краткое описание и применение

Строчки относятся к сумчатым грибам и их споры, которыми они размножаются, находятся в самом теле гриба. Плодовое тело строчков похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпки у них складчатые и все в многочисленных извилинах, неправильной округлой формы и разделены на множество долей, поверхность их на вид бархатистая, а цвет желтоватый, желтовато-охряный, бледно-коричневый и каштаново-шоколадный. Ножки строчков неправильной цилиндрической формы, короткие, бороздчато-складчатые, часто погружены в почву, слегка сплюснутые и полые внутри, восковидно-белого, серого, желтоватого или красноватого цвета. Мякоть у них тонкая и ломкая, тоже восковидно-белого цвета, с весьма приятным грибным запахом и вкусом.
У строчка обыкновенного шляпка неправильной формы, но почти шарообразная, мозговидная, извилистая (как снаружи, так и внутри), из-за чего она наполовину полая. Цвет шляпки обычно тёмно-коричневый, иногда с яркими пятнами. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности она немного коричневатая и хрящевидная, а в середине - бесцветная и имеет приятный грибной аромат. Ножка же короткая, не очень тонкая и незаметная, иногда рудиментарная (зачаточная, не достигшая окончательного развитая). Поверхность ножки беловато-сероватая, гладкая или морщинистая, а мякоть в ножке такая же извилистая и ломкая, как и в шляпке.
У строчка гигантского шляпка всегда большого или очень большого размера, как правило, бесформенная, волнисто-складчатая и тоже приросшая к ножке. Цвет у шляпки в молодом возрасте обычно шоколадно- или жёлто-коричневый, в зрелом возрасте её цвет постепенно становится охряным. Ножка тоже короткая, широкая и полая, но за шляпкой её бывает и не видно. Цвет ножки обычно белый и редко, когда имеет бежево-сероватый оттенок. Мякоть плодового тела тонкая и хрупкая, в шляпке слегка коричневатая, а в ножке - бесцветная или белёсая и с приятным грибным запахом.
У строчка островерхого шляпка чаще всего бывает в форме тонкой и складчатой пластины с 2-я или 4-я приподнятыми сплюснуто-седловидными лопастями, и она никогда не прирастает к ножке (как у других строчков или сморчковой шапочки). Цвет шляпки красновато-коричневый, красновато-бурый или же охряный. Ножка плотная, но полая внутри, с ребристо-морщинистыми продольными выступами и с остатками почвы в её складках (что особенно заметно при поперечном разрезе). Цвет ножки, как правило, белый. Мякоть в шляпке тонкая, хрупкая и водянистая, коричневатого цвета, а в ножке она более плотная и упругая, белого цвета или с розовато-коричневатым оттенком, с приятным вкусом и слабым запахом.
У строчка длинноногого шляпка неправильной седловидной формы, мозговидная, извилистая (как снаружи, так и внутри), из-за чего наполовину полая. Цвет шляпки обычно красно-коричневый или чёрно-бурый. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности она немного коричневатая и хрящевидная, а в середине - бесцветная и имеет приятный грибной аромат. Ножка всегда удлинённая, бывает немного искривлённой. Поверхность ножки бежевого или кремового цвета, гладкая и слегка морщинистая на ощупь, а мякоть в ножке извилистая и ломкая, как в шляпке.
У всех строчков, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки (та, что ближе к корню) почти всегда содержит очень обильное вкрапление песка, из-за чего её невозможно применять в пищу и приходится удалять.

Продажа строчков запрещена в России, Швейцарии, Италии, Германии и Швеции. Но и всё-таки, в условиях российского климата строчки стоит признать пригодными к употреблению, после их предварительного отваривания (и лучше даже двукратного) с обязательным сливом отвара или долгой сушки. И тем не менее, не смотря на то, что летальных случаев отравления строчками в России зафиксировано не было, всё-таки не стоит злоупотреблять ими, а использовать их в пищу в умеренном количестве.

Используются строчки для приготовления первых (в сушёном виде) или вторых (в варёном виде) блюд, или закусок и начинок. Однако, чаще всего строчки жарят и тушат в сметане, сразу после сбора в лесу, или готовят из них пловы и жульены.

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Гриб сморчок, растет в смешанном лесу
Съедобный гриб сморчок черный

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4-12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Строчок обыкновенный в смешанном лесу
Гриб строчок обыкновенный

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6- 15 см высотой и 4-8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Гриб строчок осенний растет на заросших мхом пнях
Гриб строчок растет в лиственном и смешанном лесу

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний - древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Внешний вид

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.


Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.


Виды

Видами строчков являются:

Обыкновенный

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.


Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.


Осенний

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.


Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.


Характеристики

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Химический состав

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы


Вред

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Противопоказания

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.

Применение

В кулинарии

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

В медицине

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.


Спиртовая настойка

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».


Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?

СМОРЧКИ

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.

СТРОЧКИ

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые!!! Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Чтоже до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно!Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употреблениедаже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать??? Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 14 560

Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями.

Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях.

Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах.

Эти виды строчков используют в пищу.Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех.

Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания.

В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой.

Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых, лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.

Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.

Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки.

Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.

Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).

Сушёные строчки считаются безвредными.

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов. В больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии.

Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Растет в апреле, июне. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен.

При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины старых лесных дорог, старые просеки, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить).

Часто наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади. Иногда встречаются огромные, массой в несколько килограммов, гриб строчок со сросшимися шляпками и с несколькими ножками.

Грибы строчки — Видео.

Строчок гигантский растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле — мае, группами, реже одиночно.

Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке.

Шляпка неправильной, мозговидной формы может достигать внушительных 40 сантиметров в поперечнике и до 20 высотой. Приросшая к ножке шляпка обладает охряным, или рыжеватым цветом.

Структура шляпки, как и ножки - полая. Ножка низкая, практически не выделяющаяся из под шляпки, грязновато-белая.Мякоть белая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Растут эти строчки в хвойных и лиственных лесах и насаждениях.Так как они являются весенними грибами, то искать их нужно в хорошо прогреваемых весенним солнцем местах.

Типичные места обитания строчков гигантских: опушки, края дорог, пригорки, края рвов, пожарища, вырубки.Ножка беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда очень широкая.

Гриб условно съедобный. Используется для приготовления только после отваривания и удаления отвара.

Появляется весной. Шляпка с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от темно-коричневого до светло-коричневого цвета. Запах сильный, приятный. В сыром виде смертельно ядовит. После отваривания и сушки — безопасен. Деликатесный гриб.

Вид распространен по всей стране. Растет в апреле-июне, в Лапландии встречается даже в июле. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен. Грибы также встречаются и в других местах.

При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины дорог, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить). Урожайными бывают места складирования и окорки древесины. Следуя по старой колее лесохозяйственного трактора, можно также собрать хороший урожай. Иногда наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади.

Находятся и огромные, массой в несколько килограммов, плоды со сросшимися шляпками и с несколькими ножками.

Из семейства ризиновых (Rhizinaceae). Шляпка диаметром 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.

Ножка высотой 3—9 см, толщиной 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая. Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая.

Вкус и запах приятные. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май. Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.

Для получения больших урожаев проводились опыты по искусственному разрушению почвенного корнесодержащего слоя до минерального. Получены обнадеживающие результаты, которые дают себя знать уже на следующий год. Максимальный урожай с экспериментального участка был снят на четвертый год.

Эффективность участка около десяти лет. С разведением строчков можно ставить опыты, если имеется подходящий участок леса. Это не означает, что лес, принадлежащий другому владельцу, можно распахивать до минерального слоя, несмотря на право гражданина Финляндии заниматься сбором грибов и ягод в любом лесу.

В данное время изучается вопрос культивации строчка обыкновенного как одного из ценнейших грибов для использования в пишу и сбыта.

Токсином строчка обыкновенного является гиромитрин, который лучше всего удаляется из гриба во время сушки. Вторым способом удаления гиромитрина является отваривание строчков. Грибы отваривают в течение 4-5 мин в большом количестве воды. Воду после отваривания сливают.

Для большей гарантии грибы следует после отваривания промыть в холодной воде. Шляпки во время чистки следует разрезать пополам, так как пустоты в шляпках — излюбленное место улиток. От прилипших песчинок можно избавиться на месте сбора, очистив шляпки небольшой твердой кистью, а также энергичным промыванием грибов в воде. Грибы, не очищенные от песка, не следует кипятить, так как песчинки глубоко врезаются в мякоть.

Сушка — один из самых безопасных и надежных способов консервирования строчка, тем более, что при сушке его вкусовые качества заметно улучшаются. Сушить лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, над источником тепла, при температуре не выше 50-60° С. Духовые шкафы для этой цели непригодны из-за отсутствия вентиляции.

Сушка строчков в большом количестве в жилом доме не рекомендуется, так как испаряющийся токсин может отразиться на самочувствии, тем более что для некоторых людей, склонных к аллергии, сам запах строчков невыносим.

Хорошо отваренные (воду сливают, грибы промывают в проточной воде) или хорошо высушенные строчки можно использовать в самых разнообразных деликатесных блюдах. Молотые сушеные строчки — хорошая приправа для соусов и других блюд.

Подобный строчку обыкновенному, но более крупный строчок гигантский (Gyromitra gigas) имеет шляпку от бледно-желтого до желто-бурого цвета и менее складчатую, чем у строчка обыкновенного. Ножка короткая, толстая, с небольшими углублениями. Строчок гигантский растет в густых лиственных лесах, парках, придерживаясь заросших травой мест. Запах и вкус не такие сильные, как у строчка обыкновенного. Хороший съедобный гриб, после предварительного отваривания или сушки. Встречается местами в южной и средней части Финляндии.

GYROMITRA INFULA-СТРОЧОК ОСЕННИЙ

Другие названия: строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок.

Места обитания: Единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа.

Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.

Описание: Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью.

Форма у шляпки роговидно-седловидная(чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой.

Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.

Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например gyromitra esculenta (строчок обыкновенный), который растет ранней весной.

Условно съедобный четвертой категории: гриб едят только после предварительного отваривания(отвар слить).

Двойники: Благодаря своеобразной внешности и времени роста гриб невозможно стпутать ни с каким другим видом.

Примечания: Условно cъедобен, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит. В литературе существуют мнения, что яды (гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина R=N-N(CHO)CH3) не полностью исчезают после кипячения (сушки) и что ядовитые вещества могут накапливаться в организме, из-за чего строчки не рекомендуется употреблять в больших количествах.

В Европе, как и остальные строчки, считается ядовитым.Хотя этот гриб и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно gyromitra esculenta (строчок обыкновенный) в сыром виде он смертельно ядовит.

Неправильно приготовленны, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса