Салат для моментального похудения «Щетка. Салат «Щетка» для похудения: рецепты, отзывы и результаты Салат щетка со свеклой

Главная / Салаты

Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

Польза

  • Избавляет лицо и тело от отёков.
  • Обновляет микрофлору кишечника.
  • Борется с запорами.
  • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
  • Делает цвет кожи более привлекательным.
  • Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Поднимает настроение, добавляет энергии.

Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

Врачи о пользе салата

Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

Противопоказания

  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к вздутию живота;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • употребление антибиотиков;
  • камни в любых органах.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 средних;
  • чернослив - 0,5 стакана;
  • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
  • курага - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • капуста;
  • свёкла;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

Способ приготовления:

На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,6 кг.;
  • корень сельдерея - 200 г.;
  • свёкла - 0,5 кг.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

Побочные эффекты

Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.

В официальной и народной медицине еще со времен Гиппократа еда считается лекарством. При правильном употреблении, с ее помощью можно лечить и предупреждать различные заболевания, укреплять здоровье и иммунитет, продлевать молодость, сохранять стройность и привлекательный внешний вид. Наиболее полезной считается пища растительного происхождения, ведь нет лучшего лекаря, чем сама природа . При этом существуют такие рецепты, которые позволяют достигать комплексных результатов в плане оздоровления, омоложения и нормализации массы тела. К числу таковых относится весьма распространенный в диетическом питании салат «Щетка» для похудения и очищения организма. Это блюдо помогает не только избавиться от жировых отложений, но и вывести шлаки, нормализуя работу кишечника, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и появлению энергии.

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Важно! Наибольшая польза салата «Щетка» для похудения заключается в том, что он имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время. Это делает его идеальным диетическим продуктом с массой полезных свойств.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

Вред

Вред от использования салата «Щетка» для похудения проявляется только в двух случаях:

  • при игнорировании противопоказаний к употреблению одного или нескольких компонентов;
  • при нарушении правил диеты и значительном превышении количества или длительности приема продукта.

Важно! Переизбыток в рационе сырых овощей или фруктов со значительным уменьшением количества других продуктов может привести к дефициту питательных веществ. Это бывает чревато обострением хронических заболеваний, появлением общей слабости и тошноты.

Кроме того, злоупотребление салатом «Щетка» при похудении может спровоцировать другие негативные последствия, включая:

  • боли в желудке, изжогу;
  • диарею, метеоризм;
  • интоксикацию организма.

Регулярный прием комбинации сырых овощей или фруктов дает легкий слабительный и мочегонный эффект. Это необходимо учитывать при соблюдении такого рациона вне дома, особенно при физическом труде, в длительных поездках или в других неподходящих условиях.

Диеты

С целью снижения веса «Метелку» можно использовать как меню разгрузочного дня или в качестве основы диетического рациона. В любом случае существует несколько требующих обязательного исполнения общих правил относительно того, как правильно принимать салат «Щетка» для похудения, независимо от выбранного варианта диеты:

  • овощи или фрукты должны быть свежими и желательно выращенными в домашних условиях (экологически чистыми);
  • наиболее полезно сочетать прием «Метелки» с белковой пищей – мясом, рыбой, яйцами;
  • ужинать нужно не менее чем за 4 часа до сна;
  • объем выпиваемой в сутки жидкости должен составлять в среднем 2 л, но точное количество определяется из расчета 30 мл на 1 кг собственного веса;
  • из меню следует полностью исключить алкоголь, сладости, мучное, а также свести к минимуму потребление соли;
  • хотя большинством методик количество нарезки обычно не ограничивается, как правило, на 1 день хватает 1,5 кг продуктов, разделенных на 5 одинаковых порций.

Чтобы получить максимальную пользу от диеты, нужно обязательно соблюдать все приведенные ниже рекомендации каждой диетической программы относительно того, как правильно приготовить салат «Щетка» для похудения, как употреблять и с чем лучше сочетать такое блюдо.

Экспресс−диета

Самая жесткая и короткая диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 3-х лишних килограммов. В этот период можно питаться преимущественно овощной версией «Щетки», дополняя рацион одним из разрешенных продуктов, кисломолочной продукцией и фруктами (лучше брать яблоки и цитрусы). Суточное количество основного блюда составляет 1,5 кг, дополнительного – 0,5 кг.

Схема экспресс похудения на салате «Щетка» зависит от поставленных целей:

  • если за этот период надо скинуть максимум веса, то рацион следует дополнять только белковой пищей;
  • если есть желание очистить кишечник и немного похудеть, в меню разрешается вводить тушеные овощи, творог и фрукты.

В любом варианте диеты обязательно нужно пить много воды и зеленого чая. Это сделает процесс снижения веса максимально быстрым и безопасным.

Меню на каждый из трех дней включает 5 приемов «Метелки»:

  • 3 основных, к которым добавляются дополнительные продукты;
  • плюс 2 самостоятельных перекуса.

Примерная схема введения дополнительных продуктов в основных приемах пищи может быть следующей:

Первый день:

  • завтрак − отварная куриная грудка;
  • обед − овощной суп из сельдерея с морковью, луком, цветной капустой и зеленью;
  • ужин − 250 мл кефира.
  • завтрак − смузи из 1 яблока и 1 апельсина;
  • обед − отварная рыба;
  • ужин − 250 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 2 яблока;
  • обед − 1 банан;
  • ужин − 2 грейпфрута.

Чтобы упростить данный вариант похудения на салате «Щетка», овощи для него рекомендуется нашинковать утром и распределить полученный объем на 5 порций. Также нужно заранее приготовить дополнительные блюда, что освободит время в течение дня.

В более жесткой версии экспресс−диеты необходимо исключить прием всех продуктов, кроме «Метелки» и белковой пищи. При этом салат рекомендуется дополнять отварной куриной грудкой или белой рыбой − по 150–200 г на каждый прием (но не более 500 г в сутки). Во избежание негативных последствий для здоровья употребление только «Щетки» без введения дополнительных блюд разрешается исключительно в качестве меню для одного разгрузочного дня.

«Метелка»

Диета «Метелка» в классическом варианте длится 7 дней, на протяжении которых тоже следует соблюдать 5-разовый режим питания, но овощная нарезка сочетается с дополнительными блюдами в каждом приеме пищи. Примерное меню на неделю (в дополнение к 300 г «Метелки») может быть таким:

Понедельник:

  • завтрак − 1 апельсин или фреш из него;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − 200 мл легкого овощного супа;
  • полдник − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • ужин − 2 отварных яйца.
  • завтрак − 200 мл йогурта;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварной индейки или курицы;
  • полдник − 30 г отрубного хлеба;
  • ужин − 1 яблоко.
  • завтрак − 150 мл овсянки на воде;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • обед − 100 г телятины на пару;
  • полдник − 1 яйцо;
  • ужин − 1 цитрус.
  • завтрак − омлет из белков 2-х яиц;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварного хека;
  • полдник − 1 яблоко;
  • ужин − 200 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 100 г запеченной тыквы;
  • ланч – 1 яйцо;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа с фрикадельками;
  • полдник − 50 г творога;
  • ужин − 1 яйцо.
  • завтрак − 50 г творога;
  • ланч − 1 большое яблоко;
  • обед − 150 г грудки на пару;
  • полдник – 1 яйцо;
  • ужин – 250 мл кефира.

Воскресенье:

  • завтрак – 250 мл йогурта;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − 150 г минтая на пару;
  • полдник − 30 г цельно-зернового хлеба;
  • ужин – 50 г творога.

Если такое меню будет слишком жестким, можно употреблять нарезку только на ужин, а в течение дня питаться, как обычно, но лучше здоровой пищей. При такой версии диеты можно за неделю потерять 2−3 кг лишнего веса.

Елены Малышевой

Одна из разновидностей диеты для похудения на салате «Щетка» разработана командой диетологов под руководством Елены Малышевой. Данная методика является довольно щадящей и позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, сбросить до 5 кг.

Принцип питания заключается в чередовании углеводных и белковых дней. При этом каждый из рационов составляется следующим образом:

  • в углеводные дни можно употреблять только фруктовую или овощную «Метелку» (1–1,5 кг);
  • меню белкового дня должно состоять из 750 г отварной курицы, 2-х отварных яиц и зелени.

Такой рацион является относительно бедным, поскольку в нем отсутствуют многие важные для человека продукты питания. Поэтому придерживаться такого меню можно не дольше 10 дней и только полностью здоровым людям. Поскольку при расщеплении большого количества белка выделяется много токсинов, во время диеты нужно употреблять не менее 2-х л жидкости, которая будет выводить все лишнее.

Похудение на салате «Щетка» дает довольно быструю потерю веса, поэтому крайне важно правильно выйти из этого процесса, чтобы сохранить достигнутые показатели. Хорошо известно, что основным недостатком экспресс−диет является высокая вероятность возвращения потерянных килограммов. Во избежание такого эффекта переход на привычный рацион должен иметь в 2 раза большую продолжительность, чем сам диетический курс.

Так, после 3-дневного употребления салата «Щетка» для похудения необходимо в течение недели плавно переходить на полноценное питание, ежедневно добавляя в меню новые продукты из категории здоровых. Сладости и другие источники «пустых калорий» желательно исключить – их можно добавлять только после окончания недели выхода, причем в первой половине дня и в ограниченном количестве. Также нельзя снижать физические нагрузки, а еще лучше – постепенно повышать их вместе с увеличением калорийности суточного рациона, чтобы поддерживать дефицит калорий.

Аналогичным образом необходимо выходить из недельной «Метелки», но в течение как минимум 14 дней. Из системы Малышевой, основанной на белково-углеводном чередовании, переход на привычное меню осуществляется несколько иначе. Чередование углеводных и белковых дней при этом сохраняется, только в рацион вносятся некоторые изменения:

  • в белковое меню плавно вводятся сложные углеводы, начинала с овсянки на завтрак, овощей на обед и фруктов в качестве перекусов;
  • в углеводные дни потихоньку добавляются белки – кисломолочная продукция на завтрак и ужин, немного отварной грудки или рыбы на обед.

Такой постепенный переход осуществляется до тех пор, пока рацион не станет смешанным, сбалансированным и максимально полноценным. Выход при этом может растянуться на 3–4 недели, что гарантированно обеспечит сохранение достигнутых показателей массы тела.

Рецепты

Существует несколько рецептов салата «Щетка», которые различаются между собой набором ингредиентов и составом заправки. Поэтому, если по каким-то причинам не подходит свекла или капуста, следует выбрать вариант с сельдереем или фруктовое ассорти. Чтобы сделать диету более разнообразной, можно чередовать рецепты.

Классический

Изначально существовал один рецепт салата «Щетка» для похудения, в состав которого входили совершенно простые компоненты, присутствующие на каждой кухне – свекла, морковь и капуста в сыром виде. Со временем появились другие варианты, но самым распространенным и наиболее полезным считается первый классический рецепт. Такое блюдо обладает ярким вкусом, хорошо насыщает и обладает массой полезных свойств.

Важно! Не стоит ради снижения калорийности отказываться от заправки. Растительное масло способствует лучшему усвоению овощей, значительно повышает вкусовые характеристики и питательную ценность салата.

Солить нарезку не следует. Лучше использовать сок лимона или лайма и специи – базилик, чабрец, молотый перец, мускатный орех и др. Для получения 1,5 кг салата потребуется по 500 г каждого из овощей и по 2 ст. л. растительного масла и лимонного (лаймового) сока. Специи добавляются по вкусу.

Перед тем как приготовить «Метелку», нужно измельчить компоненты соломкой (капусту нашинковать, свеклу и морковь − натереть на терке). Затем смешать в эмалированной или стеклянной посуде, заправить, переложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Сельдерейный

В этой разновидности рецепта используются свежие огурцы и черешки сельдерея в равных пропорциях, а также зелень укропа, петрушки, рукколы и сельдерея по вкусу. Принципы приготовления и заправки этого салата такие же, как у классической «Метелки».

Сельдерей оказывает мощное чистящее действие, нормализует деятельность кишечника и при этом обладает свежим пикантным ароматом, придающим салату особый шарм. Приготовленную нарезку рекомендуется употреблять сразу, тогда в ней сохраняются все витамины и нежный вкус. Поэтому при использовании этой версии салата «Щетка» для похудения его не следует готовить впрок.

Фруктовый

Использование фруктовой версии «Метелки» идеально подойдет тем, кому трудно обходиться без сладостей. Этот вариант тоже состоит из трех основных компонентов – киви, апельсинов и яблок, взятых в одинаковом количестве.

Для получения суточной нормы фруктового ассорти весом в 1,5 кг необходимо взять по 0,5 кг каждого из фруктов, нарезать их кубиками, добавить 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев и по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Готовить смесь нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы кусочки фруктов не потемнели. Также с этой целью в процессе их нарезки нужно сразу добавлять сок лимона.

Противопоказания

Диета для похудения на салате «Щетка» довольно жесткая и низкокалорийная, а некоторые компоненты основного блюда способны оказывать весьма сильное воздействие на организм. Поэтому такая методика имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся следующие состояния:

  • заболевания ЖКТ (склонность к газообразованию, расстройства пищеварения, боли в желудке, гастрит);
  • диабет, панкреатит, другие нарушения функций поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • лечение антибиотиками;
  • беременность, кормление грудью;
  • преклонный возраст (после 65 лет).

Также употребление салата «Щетка» для похудения противопоказано при наличии непереносимости овощей или фруктов, которые являются компонентами нарезки.

Поскольку «Метелка» оказывает довольно сильное воздействие на организм, перед тем как есть, чтобы похудеть, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого рекомендуется пройти консультацию у врача, так как некоторые заболевания могут иметь скрытый характер.

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) - что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт - классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, - 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки - метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования - замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать - решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем - на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) - весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  1. Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  2. Нарезать их соломкой.
  3. Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  4. Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  5. Перемешать.
  6. Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для , так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, почистить.
  2. Яблоки пустить через тёрку.
  3. Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  4. Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  5. Залить мёдом.
  6. Оставить на 15 мин.
  7. Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт - настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г ;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  1. Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Груши и яблоки пустить на тёрку.
  3. Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  4. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Ссыпать всё в одну салатницу.
  6. Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  7. Оставить на 15 мин под крышкой.
  8. Перед подачей перемешать.
  9. Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г ;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

Приготовление:

  1. Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  2. Заправить уксусом, перемешать.
  3. Добавить масло.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  5. Натереть морковь.
  6. Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  7. Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  8. Смешать всё.
  9. Добавить измельчённый укроп.
  10. Всыпать отруби.
  11. Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует . С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Перемешать.
  4. Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  2. Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  3. Морковь натереть.
  4. Очищенное яблоко пустить на соломку.
  5. Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Оставить на час под крышкой.
  9. Перед подачей перемешать.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Представленное блюдо встречается довольно часто в различных диетах. Салат щетка для очищения кишечника и похудения имеет множество вариаций приготовления. С помощью такого блюда можно сбросить несколько килограммов за 2 дня без диеты. Соблюдая простые правила, за короткий промежуток времени вы добьётесь результатов. «Метёлка» отлично вписывается в разгрузочные дни.

Рецепты салата «щетка» для очищения кишечника и похудения

Салат щетка для очищения кишечника и похудения показывает впечатляющие результаты при регулярном потреблении. Благодаря обилию клетчатки за 2 дня можно существенно потерять в весе без соблюдения определённой диеты.

Рецепт №1. Салат с киви и апельсином

Снимите кожуру с 2 плодов киви и промойте проточной водой. Натрите на мелкой тёрке морковь среднего размера. Удалите кожуру с мясистого апельсина. Удалите с яблока зелёного сорта сердцевину. Соедините все составляющие с 40 гр. овсяных хлопьев и 20 гр. цветочного мёда. Вымешайте, кушайте.

Рецепт №2. Салат «щетка» с морковью и капустой

Такой рецепт для похудения очень эффективен. Нашинкуйте 800 гр. свежей капусты привычным образом. Разомните овощ, чтобы выделился сок. Натрите на мелкой тёрке 3 моркови среднего размера и 1 небольшую свёклу. Заправьте овощи 50 мл. оливкового масла холодного отжима и тщательно вымешайте. Таким салатом можно заменять полноценный приём пищи либо перекус.

Рецепт №3. Салат с сельдереем и огурцом

Порубите 2 черешка сельдерея, нашинкуйте 300 гр. краснокочанной капусты. Порежьте 1 огурец тонкими пластинами. В отдельной ёмкости соедините 12 мл. яблочного уксуса и 30 мл. клюквенного морса. Заправьте полученным соусом блюдо. Готово! Салат «щётка» для очищения кишечника и похудения пользуется большой популярностью. Зачастую за 2 дня можно потерять ощутимо в весе без диеты.

Рецепт №4. Салат «метелка» с соком лимона и яблоками

Такой рецепт для похудения хорошо себя проявил. Перетрите на мелкой тёрке 200 гр. яблок зелёного сорта, такое же количество моркови и свёклы. Введите 40 мл. лимонного фреша и 25 мл. масла оливы. Тщательно вымешайте, салат готов.

Рецепт №5. «Щётка» с зеленью и свёклой

Нашинкуйте в равном количестве свежую капусту, зелень, морковь и свёклу. Введите 10 мл. свежевыжатого сока лимона. Размешайте компоненты, можете кушать.

Рецепт №6. Салат с маслом оливы и огурцами

Возьмите в равных пропорциях огурцы, стебли сельдерея и зелень. Нашинкуйте представленные продукты, введите к ним 30 мл. оливкового масла и фреш лимона. Вымешайте блюдо, готово.

Рецепт №7. «Метёлка» с черносливом и морковью

Мелко нашинкуйте свежую зелень, морковь, капусту и свёклу. Возьмите по 100 гр. каждого ингредиента. Добавьте к основным компонентам 100 гр. распаренного чернослива (его необходимо заблаговременно порубить). Готово!

Рецепт №8. Салат «щетка» с сухофруктами и луком

Для очищения кишечника и похудения стоит присмотреться к такому рецепту. За 2 дня можно скинуть несколько килограммов без диеты. Нашинкуйте 2 моркови среднего размера, мелко порубите луковицу, натрите на тёрке 3 небольших яблока. Примешайте 60 гр. сухофруктов. Салат следует заправлять 50 мл. апельсинового сока.

Рецепт №9. «Метёлка» с болгарским перцем

Мелко порубите крупный огурец. Нашинкуйте сладкий перец, порубите 30 гр. листьев салата и 20 гр. любимой зелени. Заправляйте блюдо растительным маслом. Вымешайте, кушайте.

Противопоказания к употреблению салата «щетка»

1. Не стоит забывать про возможные противопоказания. «Метёлку» запрещается включать в рацион питания во время вынашивания плода. Переизбыток клетчатки может привести к выкидышу. Также салат противопоказан при лактации.

2. Не вносите блюдо в рацион питания при наличии тяжёлых патологий, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Среди наиболее распространённых проблем следует выделить язву, гастрит, холецистит и панкреатит. Также запрещается кушать блюдо при приёме антибиотиков и склонности к диарее.

3. Если вы страдаете от пищевой аллергии, из состава следует исключить цитрусы. При наличии сахарного диабета не стоит включать свёклу. Салат «щетка» – отличное средство для очищения и похудения. За 2 дня можно увидеть существенный результат без диеты. Учитывайте, блюдо провоцирует метеоризм.

Правила употребления салата «щетка»

1. Если вы ранее не прибегали к режиму правильного питания, переход на сбалансированное меню должен быть постепенным. В противном случае вы рискуете столкнуться с диареей.

2. Салат «метелка» должен входить в рацион медленно. Для очищения кишечника и похудения от вас не потребуется никаких дополнительных действий. Из организма будут выводиться все токсины и застойные явления.

3. В разгрузочные дни потреблять салат разрешается на протяжении суток. Также важно знать, что не нужно мучить себя жёсткой диетой. Представленный салат подавляет чувство голода и обогащает организм всем необходимым.

4. Такой салат разрешается кушать на обед либо ужин. Диетологи не рекомендуют потреблять «метелку» натощак после пробуждения. Обилие грубых пищевых волокон может пагубно повлиять на деятельность ЖКТ. Утро лучше начинать с омлета или отварного яйца.

5. Настоятельно не рекомендуется ежедневно потреблять салат на основе капусты и свёклы. В противном случае вы спровоцируете расстройство желудка. Далее проблемы перерастают в заболевания ЖКТ. Однако разгрузочные дни всё же устраивать нужно. Проводите процедуру через день в течение недели.

Салат «щетка» пользуется большой популярностью для очищения кишечника и похудения. Если правильно подготовиться, то видимых результатов можно добиться за 2 дня без соблюдения строгой диеты. Придерживайтесь практических рекомендаций и учитывайте возможные противопоказания. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом.

Про салат Щетка в среде тех, кто постоянно придерживается каких-либо диет ходят настоящие легенды: якобы этот салат позволяет не только быстро избавиться от лишнего веса, но также эффективно очищает организм от шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ, затрудняющих пищеварение и быстрое протекание обменных процессов. Давайте узнаем, что же это за салат, познакомимся с его полезным действием на организм и лучшими рецептами «Щетки» от обычных людей и от знаменитостей. Также в статье будет дано описание диеты с салатом «Щетка».

Салат Щетка: уникальность блюда

Салат с интересным названием «Щетка» – диетическое блюдо, которое было изобретено в самом начале прошлого века. Точно неизвестно, кто именно выдумал этот полезный и очищающий салатик – авторство блюда периодически приписывают разным натуропатам. Кто-то уверяет, что салат изобрел Герберт Шелтон, кто-то говорит, что полезное блюдо выдумал Поль Брегг. Но это не столь уж и важно: куда важнее то, что «Щетка» действительно полезен организму и помогает худеть максимально быстро.

Рецептов салата Щетка великое множество, они могут различаться по ингредиентам, но каким бы не был рецепт знаменитого салата – он содержит минимум калорий и обязательно обладает определенным полезным воздействием на организм.


Эффективность и полезные свойства вкусного салата

Особенность салата «Щетка» состоит в том, что этот салат всегда готовится из сырых ингредиентов: овощей или фруктов. Свежие плоды содержат в себе максимум полезных элементов, которые оказывают на организм человека мощнейшее очищающее воздействие и в первую очередь глубоко и полноценно очищают кишечник от токсинов, шлаков, остатков неусвоенной пищи.

Употребление салата Щетка поможет достичь следующих положительных результатов:

  1. Микрофлора кишечника станет более здоровой;
  2. Развитие патологических процессов в этом важном органе будет остановлено;
  3. Исчезнет проблема запоров и повышенной отечности;
  4. Улучшится цвет лица и состояние кожного покрова;
  5. Уйдет лишний вес и нормализуется метаболизм.

Полезное действие Щетки заключается в качественном оздоровлении микрофлоры кишечника и желудка и выведении из организма всех патогенов. Благодаря такому свойству салат Щетка признается специалистами одним из лучших натуральных средств для капитальной чистки организма.

Популярные рецепты салата «Щетка»

Ниже вы сможете изучить лучшие рецепты очищающего салата, которые пользуются популярностью у желающих похудеть и приобрести стройную фигуру. Судя по отзывам, именно эти рецепты «Щетки» помогают провести очищение организма максимально быстро.

Ключевые правила приготовления салата по любому рецепту: использовать можно только сырые продукты, блюдо готовится без специй и соли.

Классическая «Щетка»:

  • Триста грамм свежей свеклы;
  • Триста грамм несладких яблок;
  • Триста грамм сырой моркови.

Все указанные продукты следует потереть на средней терке, смешать в глубокой чашке и сбрызнуть лимонным соком.

«Щетка» от сыроедов:

  • Свежая белокочанная капуста – триста пятьдесят-четыреста грамм;
  • Свекла – двести грамм;
  • Морковь – двести грамм;
  • Кедровые орешки – полстакана.

Овощные ингредиенты перетираются на терке, орехи можно измельчить в блендере или же положить в салат в натуральном виде. Салат можно заправить соком свежего лимона.

Щетка с сельдереем:

  • Сельдерей – большой пучок стеблей;
  • Свежие огурчики – полкилограмма;
  • Зелень по вкусу;
  • Лимонный сок и растительное масло для заправки.

Огурцы натираются на крупной терке, сельдерей и зелень можно порубить ножом или же измельчить в комбайне. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью масла и сока лимона.

Яблочно-сельдерейная Щетка:

  • Зеленые кисловатые яблочки – чуть больше 500 грамм;
  • Свекла свежая (желательно молодая) – около полукилограмма;
  • Сельдерей (корень) – двести грамм;
  • Заправка из сока лимона и масла растительного.

Все перечисленные компоненты натираются на самой мелкой терке и заливаются заправкой.

Сладкая фруктовая Щетка:

  • Спелый грейпфрут – два некрупных плода;
  • Чернослив и курага – по сто грамм;
  • Заправка – сок граната.

Перед приготовлением салата сухофрукты залейте кипятком и дайте им хорошо разбухнуть. После порежьте чернослив и курагу мелко, добавьте к ним ломтики очищенного цитруса и залейте соком граната.

Щетка с отрубями и фруктами:

  • Одно некрупное яблоко;
  • Средний апельсин
  • Киви – две штуки;
  • Отруби – две столовых ложки;
  • Натуральный йогурт – пять столовых ложек;
  • Мед – одна чайная ложечка.

Яблоко перетрите на мелкой терке, добавьте к нему прочие фрукты, порезанные максимально мелко. Отруби предварительно размочите в йогурте. Смешайте все компоненты в салатнике и добавьте ложечку меда. Такой салат идеально подойдет для быстрого и эффективного очищения кишечника.

Щетка от Елены Малышевой:

Рецепт салата от известной телеведущей максимально прост. Следует взять в равных частях следующие ингредиенты – капусту, морковь и свеклу. Все компоненты мелко натереть и приправить готовый салат лимонным соком.

Елена Малышева рекомендует есть этот салат в течение целого дня и разделить общее количество порций на восемь приемов пищи. Другой еды в течение дня лучше не употреблять, разрешается пить воду. Один такой разгрузочный день с салатом Щетка поможет эффективно очистить кишечник и вывести из организма все отравляющие вещества.

Если чередовать употребление Щетки с белковыми блюдами, то есть день, вы будете есть салат, а день пищу, содержащую исключительно белки, то можно похудеть быстро и значительно. Месячное соблюдение диеты с салатом Щетка позволит вам без голодовок и тренировок сбросить до 10-12 килограмм.

Как часто нужно кушать салат

Как правильно и как часто нужно употреблять салат Щетка? Все зависит от ваших целей: если вы хотите просто почистить кишечник, введите Щетку в еженедельное меню и ешьте не реже двух раз в неделю.

Если вы хотите худеть с салатом Щетка, то можно выбрать любую из одноименных диеты, в которых употребление салата чередуется с употреблением других блюд – белковых или углеводных, в зависимости от вида диеты.

Польза и вред употребления

Салат Щетка полезен тем, что оздоравливает микрофлору кишечника и желудка, очищает эти органы от патогенных бактерий. Как итог: органы ЖКТ начинают работать лучше, метаболизм протекает полноценно, в ускоренном режиме. Витамины и минералы, которыми богаты сырые компоненты салата укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара и холестерина до нормы, помогают улучшить состояние кожного покрова, заряжают организм энергией.

При всех положительных свойствах в некоторых случаях употребление салата Щетка может причинить вред здоровью. В частности, противопоказаниями к похудению с помощью этого салата являются:

  1. Хронические заболевания и воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  2. Употребление антибиотиков.
  3. Проблемы с метеоризмом и газообразованием.
  4. Язвенная болезнь.
  5. Наличие камней во внутренних органах.
  6. Диабет.
  7. Любые болезни, протекающие в острой форме.

Чтобы употребление салата Щетка принесло исключительную пользу организму – посоветуйтесь с врачом и исключите все возможные противопоказанию к соблюдению диеты с этим вкусным салатиком.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса