Компот из черной смородины: рецепты приготовления. Компот из замороженной смородины Как сварить компот из замороженной красной смородины

Главная / Супы

Многие знают об огромной пользе смородины. Стоит отметить, что она сохраняет все свои целебные свойства и при заморозке. Однако многие хозяйки не знают, как правильно сварить компот из замороженной смородины на зиму. При желании можно найти подходящий для себя вариант компота, как, например, в этой статье.

Химический состав ягод

Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.

В полезную ягоду входят следующие вещества:

  • дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
  • органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.

Польза целебного напитка

Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное. Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы. Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.

Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.

Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:

  1. Снимает боли при ревматизме.
  2. Убирает воспалительные процессы в организме.
  3. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  4. Избавляет от подагры и гастрита.
  5. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализует работу головного мозга.
  7. Помогает при нарушении функции почек.
  8. Улучшает зрение.
  9. Лечит сильный кашель и ангину.

Как сварить компот из замороженной смородины?

Существует огромное количество способов приготовления компота из смородины. Для напитка подходит как так и черная. Поэтому можно смело покупать два вида ягод. Выбирать упаковку необходимо тщательно, чтобы ее срок годности не был давним. Ниже можно выбрать наиболее подходящий рецепт компота из замороженной смородины.

Классический вариант

Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная ягода - 1 стакан;
  • чистая вода - 2 литра;
  • сахарный песок - половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
  3. Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
  4. Даем компоту настояться около 30 минут.

Получился сладкий и полезный напиток.

Напиток из черной смородины и корицы

В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.

Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • замороженные ягоды - 1 кг;
  • коричневый сахар - 200 грамм;
  • корицу - 2 маленькие ложки;
  • фильтрованную воду - 1 литр.

Как приготовить?

  1. Смородину необходимо предварительно разморозить.
  2. Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
  3. Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
  4. Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
  5. Все перемешать и варить компот еще пару минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.

Компот из красной замороженной смородины

Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • красная ягода - 3 или 4 стакана;
  • питьевая вода - 3 литра;
  • ваниль - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 стакан.

Шаги приготовления:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
  2. Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
  3. Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
  4. За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
  5. После чего нужно дать напитку остыть и настояться.

Напиток с мелиссой и малиной

Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:

  • замороженная смородина - 750 грамм;
  • малина - 200 грамм;
  • мелисса - 2 веточки;
  • фильтрованная вода - 1 литр;
  • сахар или заменитель - 1 килограмм;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
  2. Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
  3. Затем добавить лимон и мелиссу.
  4. Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
  6. Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
  7. После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
  8. Смородину снова заливают ценным напитком.
  9. Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.

Компот из смородины для ребенка

Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам - только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.

Как заморозить ягоду?

Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции.

Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гепатит.

Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом. В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Если использовать алюминиевую посуду, то кислоты, которые содержатся в ягодах, могут вступать в реакцию с металлом и такие соединения попадут в готовый продукт. Кроме того, при варке в алюминиевой кастрюле ягоды потеряют значительную часть витаминов и минеральных веществ.

Как только вода закипит, кладите в нее замороженную смородину. Размораживать перед варкой ягоды не нужно, так как они при этом потеряют много сока. Теперь подождите, пока вода с ягодами снова закипит и уменьшите огонь. Варите компот на медленном огне еще 5-7 минут. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться еще около получаса. Тогда напиток в полной мере наберется аромата и витаминов из замороженных ягод. Теперь вы можете процедить компот и подавать его на стол.

Маленькая хитрость: чтобы не процеживать компот, ягоды можно варить, поместив их в дуршлаг так, чтобы вода из кастрюли их полностью покрывала, или же в верхнем ярусе кастрюли-пароварки.

Морс из замороженной смородины готовится еще проще. Количество ингредиентов примерно то же, что и для приготовление компота. Берем ягоды, заливаем их стаканом кипятка и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера. После этого добавляем остальную воду, сахар и ставим на огонь примерно на 10 минут. Готовый морс нужно остудить и процедить через сито.

Летняя пора богата разнообразными фруктами и ягодами, которыми так хочется запастись на всю зиму. Многие хозяйки для того, чтобы ягоды не пропадали, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере. Действительно, зимний компот из замороженной смородины ничуть не хуже по своим вкусовым качествам того же напитка, но приготовленного из свежих ягод. Кроме того, при быстрой заморозке все полезные вещества, которыми так богаты садовые ягоды, сохраняются в полной мере.

Как быстро и просто приготовить компот из черной смородины замороженной на зиму?

Готовится такой компот достаточно просто и весь процесс не займет у вас много времени. Для начала возьмите оцинкованную большую кастрюлю.

Если использовать алюминиевую посуду, то кислоты, которые содержатся в ягодах, могут вступать в реакцию с металлом и такие соединения попадут в готовый продукт. Кроме того, при варке в алюминиевой кастрюле ягоды потеряют значительную часть витаминов и минеральных веществ.

    Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Оптимальной пропорцией считается один неполный стакан сахара на 500 граммов ягод. Однако количество сахара вы можете варьировать по своему собственному вкусу.

  1. Как только вода закипит, кладите в нее замороженную смородину. Размораживать перед варкой ягоды не нужно, так как они при этом потеряют много сока.
  2. Теперь подождите, пока вода с ягодами снова закипит и уменьшите огонь. Варите компот на медленном огне еще 5-7 минут.
  3. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться еще около получаса. Тогда напиток в полной мере наберется аромата и витаминов из замороженных ягод.
  4. Теперь вы можете процедить компот и подавать его на стол.

Маленькая хитрость: чтобы не процеживать компот, ягоды можно варить, поместив их в дуршлаг так, чтобы вода из кастрюли их полностью покрывала, или же в верхнем ярусе кастрюли-пароварки.

Теперь вы знаете как варить компот из замороженной смородины и сможете побаловать этим полезным напитком всю свою семью.

Как приготовить морс из замороженной черной смородины?

Морс из замороженной смородины готовится еще проще. Количество ингредиентов примерно то же, что и для приготовление компота.

  1. Берем ягоды, заливаем их стаканом кипятка и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.
  2. После этого добавляем остальную воду, сахар и ставим на огонь примерно на 10 минут.
  3. Готовый морс нужно остудить и процедить через сито.

Компот - это полезный и освежающий напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При самостоятельной готовке компота, необходимо учитывать: какие фрукты и ягоды будут использоваться, и продолжительность хранения напитка.

Компот, приготовленный из красной смородины, получается достаточно вкусным, а витамин С, содержащийся в ягоде, помогает укрепить иммунитет. Главное не разрушить полезные свойства красной смородины при готовке. Готовить компот из красной смородины можно несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Быстрое приготовление

Для того чтобы быстро приготовить компот из красной смородины, который можно сразу же употреблять, необходимо:

  • Подготовить 1,5 стакана свежих ягод (400 г), 0,5 - 1 стакан сахара (или 100 - 200 г);
  • Ягоды нужно перебрать (убрать плодоножки) и тщательно промыть;
  • Чтобы приготовить сироп необходимо в кипящую воду (1,5 литра) добавить сахар и тщательно размешать (до полного растворения сахара);
  • В готовый сироп добавить красную смородину и варить 1 - 2 минуты;
  • Снять компот с огня, накрыть крышкой и остудить его.

Для лучшего вкуса можно оставить компот на час или два, чтобы он настоялся.

Компот из замороженной смородины

В случае необходимости, вместо свежей красной смородины можно использовать замороженную (приобрести ее можно в продуктовом магазине). Способ приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  • Необходимо вскипятить воду, добавить сахар и тщательно перемешать;
  • Добавить замороженную ягоду (размораживать ее не надо) и довести до кипения;
  • Накрыть крышкой и выключить огонь.

На полкилограмма красной смородины берется 1 литр воды и 1 стакан сахара.

Долгое хранение

Чтобы приготовить компот из красной смородины на зиму, необходимо выбрать правильную посуду - большие банки (2-х или 3-х литровые) и железные крышки. Есть два способа приготовления компота для хранения.

Первый способ:

  • Банки с крышками необходимо тщательно вымыть (лучше с содой) и простерилизовать (крышки опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты; банки подержать на пару 20 - 25 минут, после чего поставить на чистую поверхность и накрыть готовой крышкой, до использования);
  • Красную смородину нужно перебрать (оставлять только целые и спелые ягоды, плодоножки убирать не обязательно) и хорошо промыть чистой водой;
  • Уложить ягоду и сахар (по 2 стакана) в банку и залить 2 литрами кипятка (воду необходимо наливать аккуратно, стараясь не попадать на стенки емкости, чтобы та не лопнула);
  • Накрыть банку железной крышкой и закатать специальной машинкой;
  • Закрытую банку необходимо несколько раз перевернуть (чтобы растворился сахар) и поставить на пол вверх дном, накрыв теплой тканью (на 1 день);
  • Через сутки банку перевернуть в нормальное положение и поставить в темное место на хранение.

Второй способ:

  • Необходимо подготовить красную смородину и простерилизовать посуду для компота;
  • Вскипятить воду в кастрюле, насыпать в нее сахар, перемешать до полного растворения и снять с огня (на 2 литра воды 400 г сахара);
  • В подготовленную банку уложить ягоду (в 3-х литровую банку 2 стакана ягоды) и залить горячим сахарным сиропом;
  • Накрыть банки крышками (стерилизованными) и закатать;
  • Компот необходимо перевернуть и поставить на пол (укутав теплой тканью) до полного остывания;
  • Готовый компот убрать в темное и прохладное место на хранение.

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!


© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса