Как порезать авокадо. Как нарезать авокадо. Как правильно резать авокадо в домашних условиях

Главная / Супы

Прежде несколько слов про авокадо, который иногда называют «аллигаторова груша» (alligator pear ). Этот фрукт растет на довольно высоких вечнозеленых деревьях одноименной породы в тропических и субтропических регионах.

Авокадо имеет такой тонкий вкус, что его довольно сложно почувствовать и описать. Одно время я недооценивал этот фрукт, но потом, попробовав блюдо из авокадо под названием «гуакамоле» с острыми мексиканскими чипсами, а также узнав о чрезвычайно ценных для здоровья свойствах авокадо, я его очень зауважал и стараюсь употреблять в пищу при каждом удобном случае.

Вот цитата из Вики о полезных свойствах этого фрукта: «Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Авокадо помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, - глютатион - мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом. «

Раньше мне встречался авокадо только с зеленой кожурой, но в этот раз попались плоды с красной шкуркой. Зеленая «кожа» авокадо тонкая и мягкая, а вот красная — толстенькая и жесткая, напоминает ореховую скорлупу. Поэтому из краснокожих авокадо гораздо удобнее извлекать мякоть ложкой. И, конечно, авокадо должен быть спелым, то есть мягким внутри.

Итак, рассказываю Юлин способ разделки авокадо. Берем плод и разрезаем его ножом по меридиану — с севера на юг и дальше с юга на север, в глубину — до самой косточки.

Разнимаем две половинки и, воткнув лезвие ножа в косточку, покачиваем его слегка туда-сюда, так, чтобы косточка отделилась от мякоти, после чего она легко извлекается «наштрекнутой» на лезвие ножа.

Потом берем и ножиком наносим на внутреннюю поверхность каждой половинки авокадо надрезы в виде сеточки, вплоть до кожуры.

Потом берем столовую ложку, извлекаем мякоть и складываем в салатницу. Сверху выдавливаем сок половинки лимона, чтобы авокадо не потемнел. Дальше занимаемся остальными ингредиентами и добавляем в салатницу.

Кстати, парадоксально, что при всей своей полезности, листья дерева и косточка плода авокадо содержат токсин, опасный для людей! Это наверно проявление какого-то «принципа равновесия».

Всего доброго, кушайте авокадо, это очень полезно,
Владимир Моргоев

0.000000 0.000000

Пополам, вдоль. Именно в таком виде мы видим большинство фотографий авокадо, это самый известный, самый распространённый способ как кушать авокадо. И очень удобный и быстрый.



2. Разрезать пополам, поперёк. Этот способ также очень удобен. Получается, что после разрезки вы будете есть авокадо как из чашечек. В первом способе как из тарелок, а здесь из чашек. Неудобен для слишком грушевидных авокадо, для таких больше годится первый способ. А такой способ очень подходит для круглый или овальных авокадо, которые незаострённые у точки, где была веточка.



3. Очистить шкурку, как мороженое рожок. Этот способ отлично подходит для тех авокадо, у которых отличнейше чистится шкурка, например это авокадо Фуэрте . А также удобно таким образом есть авокадо, где у вас нет под рукой ножа и вилки.



4. Что-то вроде предыдущего способа, только с помощью ножа. Сделать аккуратные надрезы и счистить шкурку, получится как цветочек:)



5. Разрезать авокадо сначала пополам, убрать косточки, далее каждую половинку разрезать ещё на 3 части и есть их как арбуз, дыню или папайю.

6. Если есть ложка, но нет ножа. Разломать/разрезать ложкой авокадо так, будто бы ложка – это нож. И раскрывать авокадо на половинки. Получится практически то же самое, как если бы разрезать ножом, просто менее красиво.



Я чаще всего пользуюсь первым способом, классическим.

Ещё есть вот такой вот симпатичный способ нарезки авокадо, но не очень удобный:




Я за поеданием авокадо любимым способом:

Думаю, теперь вы хорошо ознакомлены с тем, что делать с авокадо. И если вас интересует, едят ли косточку, то хочу вам сообщить, что она несъедобна и даже токсична, поэтому будьте осторожны, например, с кормлением животных этим фруктом.

У авокадо настолько интересная гамма вкусов, что я не перестаю удивляться. Это необычный и мега вкусный фрукт.

Перед тем как узнать, как правильно чистить и нарезать авокадо, научитесь выбирать сочные и спелые плоды в супермаркете. Если авокадо твёрдый, как камень, этот плод вряд ли «дозреет» в течение ближайших дней. Если он упругий, но не мягкий, вы можете попробовать положить авокадо в бумажный пакет с парой яблок и подождать около трёх-пяти дней. Если же фрукт очень мягкий и имеет тёмные пятна на кожуре — он уже может быть не свежим.

Помните, что у авокадо есть несколько сортов. Есть со светло-зелёной и тонкой кожурой, а есть с более плотной, тёмной и твёрдой.

Так как же выбрать спелый авокадо? Надавите на кожуру пальцами — если вмятина сглаживается, вы нашли идеальный плод. Берите его скорее и учитесь правильно нарезать!

Как очистить и нарезать авокадо

Разрежьте его вдоль пополам, затем разделите на половинки и удалите косточку. Если авокадо правильной спелости, слегка надавите на края фрукта — косточка быстро отстанет от мякоти. Далее сделайте несколько надрезов на мякоти, не разрезая кожуру. Если хотите получить ломтики — режьте вдоль, для кубиков — крест-накрест. Мякоть извлекайте с помощью столовой ложки. Чтобы мякоть авокадо не быстро потемнела, сбрызните её лимонным соком или уксусом. Всё!

Поверьте, это действительно очень просто. Повторяйте за нами:

Экзотический фрукт авокадо является плодом, имеющим множество положительных качеств. В мякоти и кожуре продукта содержится большое количество полезных для здоровья витаминов, углеводов и минералов. Растение оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, благотворно влияет на память, состояние зрения и памяти. Фрукт используется в кулинарии для приготовления вкусных и презентабельных блюд. Чтобы это сделать быстро и красиво, нужно знать, как нарезать авокадо правильно, чтобы сохранить его питательные свойства.

Плод имеет форму груши, покрыт плотной пупырчатой кожурой. Внутри мякоти заключена крупная и твердая косточка, не имеющая кулинарной ценности. Кожура жесткая и плотная, в пищу ее можно употреблять только в перетертом виде. В зависимости от сорта и спелости, кожица может быть салатового, насыщенного зеленого и светло-коричневого цвета. В пищу целесообразно использовать спелые фрукты.

Перед тем, как разрезать авокадо, нужно определить, насколько он созрел для применения. Определить это можно тактильным способом. Если при надавливании пальцем кожура прогибается, а затем принимает исходное состояние — это то, что нужно. Еще одним признаком созревания является стук, который издает косточка при потряхивании плода. Недозревшие растения — твердые, их вкус недостаточно насыщен для того, чтобы использовать их в кулинарии.

Существуют различные способы, как порезать авокадо. Выбор зависит от того, какой вид должен быть у готового блюда. Во всех случаях плод необходимо хорошо вымыть, даже если с него будет сниматься кожура. Перед тем, как попасть на кухонный стол, продукты подвергались фумигации, обработке антисептическими препаратами и инсектицидами. На кожуре могли осесть болезнетворные споры и микробы. Чтобы избежать малейшей вероятности заражения, перед тем как резать авокадо, его нужно замочить в теплой воде, обработать мыльным раствором и сполоснуть в чистой воде.

После этого фрукт нужно очистить от кожуры и разделывать. В зависимости от задумки кулинара, плод режется дольками, кубиками и кружочками. Каждый из способов имеет свои особенности и подходы.

Дольками

Тонко нарезанными дольками украшаются салаты, гарниры и холодные закуски. Их можно добавлять в супы для придания им пикантного вкуса и аромата. Если дольки разделить на пластины или полосы, то они отлично подходят для изготовления роллов.

Данный способ нарезки авокадо является наиболее популярным и распространенным в кулинарии.

Дольки нужно готовить в такой последовательности:

  • Плод разделить ножом на половинки по продольной оси. Разрезы делать так, чтобы нож скользил по косточке.
  • Аккуратно разделить обе части фрукта с помощью ножа. У спелого авокадо они отделяются легко.
  • Удалить косточку. Она поддевается ножом или чайной ложкой.
  • Уложить половинку в ладонь мякотью кверху. Сделать поперечные надрезы с нужным интервалом. Резать нужно так, чтобы лезвие касалось кожуры, но не прорезало ее насквозь.
  • Повторить операцию со второй половиной фрукта.
  • Отделить дольки от кожицы с помощью столовой ложки, лопатки или изогнутого ножа. Если кожура была предварительно снята, половинки разрезаются на пластиковой или деревянной доске.

  • Необходимо учитывать, что мякоть быстро окисляется от контакта с воздухом, темнея и теряя вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, ее следует смазать лимонным соком или растительным маслом, не имеющим вкуса и запаха.

    Кубиками

    Нарезка фруктов кубиками проводится в тех случаях, когда они используются в качестве ингредиента для экзотических салатов, в состав которых входит сыр, помидоры, огурцы и красный перец. Эти продукты отлично сочетаются с авокадо. Зная, как правильно сделать кубики, можно создавать красивые и вкусные десерты.

    Последовательность нарезки кубиков следующая:

  • Продукт очищается от кожуры. Нужно следить, чтобы на мякоти не осталось ее фрагментов, чтобы не испортить готовое блюдо.
  • Поперек плода в его середине делается поперечный разрез.
  • Обе половинки прочно захватываются и поворачиваются в противоположные стороны. Это способствует их разделению.
  • Оставшаяся косточка извлекается ножом, ложкой или кухонными щипцами.
  • Половинки устанавливаются на разделочную доску острыми концами вверх. Острым ножом делаются сквозные вертикальные разрезы.
  • Полученные продольные дольки режутся на фрагменты желаемого разреза.
  • Кубики нужно сразу загрузить в салат, куда добавить специи и сразу после перемешивания смочить массу растительным маслом. Это защитит мякоть от потемнения.

    Кружочками

    Кружочки отлично смотрятся, как часть обрамления салатов, тортов и праздничных блюд. Нарезанные фрукты можно использовать, как дополнение к бутербродам с соленой рыбой.

    Нарезку следует проводить в такой последовательности:

  • С фрукта снять кожуру. Ее можно выбросить или перемолоть в витаминизированную пасту.
  • Сделать посередине поперечный разрез, путем вращения разделить плод на 2 части.
  • Удалить косточку любым удобным способом, стараясь не деформировать и не раздавить мякоть.
  • Положить половины плода на разделочную доску в продольной ориентации. Нарезать кружки нужной толщины.
  • Сделать круглые дольки можно и без предварительного разъединения продукта на части. Нужно поэтапно делать круговые надрезы и снимать с косточки фрагменты, используя для этого удобные столовые приборы.

    Требование к ножу для нарезки авокадо помощник на кухне или

    Нож для авокадо должен быть острым и удобным. Не следует брать для разделки инструменты из черного железа. Они впитывают запахи и передают их потом продуктам. Кроме этого, на мякоти остаются черные следы, вызванные окислением металла от контакта с кислотой плода.

    Лучше приобрести специальный инструмент из пластика. В нем предусмотрены возможности безопасного извлечения косточки, снятия кожуры и резки мякоти на кусочки. Подойдут ножи из керамики или нержавеющей стали. Эти приборы не впитывают запахи, от контакта с ними мякоть плода не меняет своих качеств.

    © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса