Мальдивский орех. Шутливый рекордсмен - сейшельский орех. Калорийность ореха сейшельский Коко-де-мер

Главная / Закуски

Больше всего подходит название любовный орех или орех любви. Тут всё видно. Кто парень, а кто девушка. Давайте разберём всю доступную информацию о подобном чуде природы. Вообще считается одним из тяжёлых орехов. Не говоря о самой оригинальной форме.

Некоторые ореховые плоды попадают в книгу рекордов, но остаются практически неизвестными широкому кругу потребителей. Сейшельский орех является практически самым крупным на планете и очень редким, потому, как водится, только на паре островов в Сейшелах. Республика, где произрастают пальмы с орехами, ведет строгий учет каждого растения.

Этот орех является символом Сейшел - он изображён даже на штампах, которые ставят в загранпаспорт. Местные рассказывают, что орехи периодически уносило океанскими течениями, но они нигде не приживались, а обнаруживший их народ обычно объявлял их подарком из рая.

Одна из больших достопримечательностей Сейшельских островов - это местный сейшельский орех (или кокос), растущий на местных же cейшельских пальмах и нигде больше. Сей орех является символом Сейшел и вовсю используется по полной программе, даже краны в отеле в этом самом ореховом дизайне. На штампе в паспорте тоже он.

Сейшельский орех (Коко де Мер)данный вид ореха является плодом такого рода в семье пальмовых растений, как Lodoicea (Лодоицея). У этой веерной пальмы только один вид – Lodoicea Maldivica (Лодоицея Мальдивская), и он произрастает на двух участках суши, принадлежащих республике Сейшелы. Это заповедные острова Праслен (пальмовая роща Валле-Де-Май) и Кюрьёз.

Раньше можно было отыскать пальму на близлежащих островах: Сен-Пьер, Ай-Ронде или Раунд-Айленд, Шове-Сури. Но сегодня уже растения вымерли в той области, сделавшись еще более редкими.

Также в дикой природе когда-то цвела Лодоицея в Индии, но сегодня остался только один экземпляр в Калькутте, который на территории сада опыляли искусственно. Соответственно, полноправными производителями Коко Де Мер являются только Сейшелы, но официальные продавцы имеются еще в Сингапуре, Бомбее, Карачи.

Процесс зачатия у сейшельской пальмы как у людей. Во-первых, пальмы бывают двух полов: мужские пальмы и женские. Мужские пальмы сразу можно узнать по длинным фаллическим плодам покрытыми цветочками с пыльцой. Женские пальмы опыляются и растят орехи еще более интересной формы.

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр.

Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи очень тяжёлые, оказавшись в море, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит.

Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько , сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту.

В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сейшельский архипелаг объединяет 115 кусочков суши в водах Индийского океана. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага - Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Ботаники раскрыли секрет крупнейших в мире 25-килограммовых семян

Немецкие ученые выяснили, откуда на бедных питательными веществами почвах Сейшельских островов берутся большие (до метра в диаметре) и тяжелые (до 25 килограммов) семена в мире, принадлежащие местному виду пальм. О новом исследовании рассказывается в журнале New Phytologist, а коротко о нем сообщил New Scientist.

Местные жители считали, что семена-гиганты растут на деревьях на дне Индийского океана, а опыление происходит, когда мужские пальмы ночью в бурю вырываются из земли и заключают женские пальмы в свои объятия. Чтобы найти научное объяснение аномальному размеру семян, Кристофер Кайзер-Банбери (Christopher Kaiser-Bunbury) из Дармштадского технического университета исследовал листья, ветки, цветы и плоды сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) с острова Праслен.

Ученые выяснили, что концентрация азота и фосфора в листьях в три раза ниже, чем у других местных растений. Кроме того, пальма вбирает максимум питательных веществ перед тем, как эти листья сбросить. В итоге максимум полезных материалов попадает плодам.

Однако этим не исчерпываются возможности дерева помочь своим семенам вырасти: гигантские листья пальмы настроены на сбор максимума воды во время ливневых дождей. Помимо воды к корням дерева попадает богатый питательными веществами детрит (пыльца, цветы, помет и так далее). В результате концентрация азота и фосфора в почве на расстоянии 20 сантиметров у ствола оказалась на 50 процентов выше, чем в почве по соседству. В отличие от остальных растений планеты, чьи семена улетают на большое расстояние, сейшельские пальмы заботятся о своих всходах, растущих в их тени.

Гигантский же размер семян ученые объясняют зарождением вида в эпоху динозавров - 66 миллионов лет назад гигантские ящеры разносили семена по территории Гондваны. Но потом, когда Сейшельские острова откололись от Индостанской плиты (которая, в свою очередь, откололась от Гондваны), этот механизм распространения семян перестал работать.

Вынужденные расти в тени родителей, пальмы стали пользоваться унаследованным запасом питательных веществ и благодаря этому быстро вытеснили другие растения-конкуренты из сейшельских лесов. Однако после этого основная конкурентная борьба развернулась между растениями одного и того же вида: чтобы повысить шансы деревьев на выживание, родители комплектуют семена все большим количеством питательных веществ.

В итоге ученые не смогли ответить только на один вопрос (как происходит опыление цветков). Свою роль здесь могут играть пчелы или ящерицы, уносящие пыльцу из длинных (полтора метра) соцветий пальмы.

Многих путешественников интересует сейшельский орех в разрезе. На самом деле под гладкой коричневой волокнистой верхней частью, которая имеет толщину в два пальца и в конечном итоге полностью трескается, находится косточка, внутри которой большое и толстое желто-зеленое семя. Иногда может быть сразу 2-6 семечек в одном орехе, но тогда плод будет весить под 50 кг. Эндосперм молодых семян напоминает желе, но постепенно твердеет, становясь полым и однородным. Из него впоследствии юная новая пальма будет получать нужный запас полезных веществ.

Частый вопрос, который интересует тех, кто уже знает про сейшельский орех: вкус плода, каков он? Порадовать тут гурманов особо нечем: бесцветная мякоть и жидкость имеют лишь сладковатые нотки и небольшой ореховый аромат. Но внутренняя часть плода очень быстро твердеет и приобретает оттенок слоновьей кости и даже качества этого материала. Речь идет, конечно, о спелом морском кокосе, который зреет к 6 году жизни.

В настоящее время Лодоицею выращивают в тропических районах в декоративных целях, а на двух островах Сейшелы - Силуэт и Махе – есть даже дополнительные популяции пальмы для поддержания стабильного количества орехов. Сами плоды местное население по-прежнему использует в аюрведической медицине, ведь раньше морской кокос можно было встретить в Индии, где он применялся в разных целебных рецептах. Также орех любви встречается и в китайских лечебных традициях, поскольку в Коко Де Мер есть витамины, микроэлементы. Более того, южно-китайские провинции применяют плод в своей национальной кухне, чтобы сделать первые блюда более запоминающимися. Т.е. такой кокос играет роль вкусового усилителя.

В медицинских и косметологических целях раньше применяли не только мякоть, но и твердую оболочку, а также масло. Сегодня же всё чаще используется лишь внутренняя составляющая, т.к. остальное можно продать туристам.

Жители островов предпочитают употреблять желеобразную мякоть ореха (в которой, кстати, натуральный белок) в пищу, когда он еще молодой, но уже очень крупный, т.е. в первый год его созревания. Большой популярностью на Сейшелах пользуется коктейль «Запретный плод» для туристов, который делают из мякоти 5-летнего Коко Де Мер, делая акцент на том, что это не просто дорогой напиток, а настоящий афродизиак. По своим рецептам местное население также делает из мякоти плодов десерты и скрабы для кожи лица и тела. Таким образом, открывается новая сфера применения морского кокоса – косметология. Противопоказания у ореха любви практически отсутствуют, разве что стоит бояться индивидуальной аллергической реакции, как и с другими орехами.

Во времена популярности Коко Де Мер у аристократии плоды инкрустировали драгоценными металлами, а также помещали в церковные алтари. И по сей день часть орехов украшается резьбой, покрывается лаком и полируется, чтобы у туристов было больше желания приобрести такой редкий сувенир. Иногда верхушка плода отпиливается и служит навесной дверцей. Так получают мини-шкафчики. Местное население использует листья Лодоицеи для покрытия верхней части своих хижин. В сезон тропических ливней под широкой тенью пальмы пережидают дожди и бури.

Велика ценность сейшельского плода и в природе. В частности, цветочный нектар и пыльца перед оплодотворением становятся средством пропитания у белых слизней, коричневых улиток, зеленых гекконов и некоторых насекомых. Опавшие листья, соответственно, служат отличным укрытием для животных и птиц.

Сейшельский орех, цена которого при не крупных габаритах варьируется от 150 до 300 долларов за штуку, рискует покупать далеко не каждый путешественник в связи с огромным габаритом плода. Гораздо удобнее привозить из отпуска на островах экзотическую посуду, сделанную из половинок скорлупы. Однако нужно иметь в виду, что туристам предлагают полые орехи, т.е. обычную скорлупу, которая весит лишь 300 грамм, а вот 10-килограммовый плод с мякотью обойдется аж в 900 долларов.

Научные исследования уточнили химический состав ореха и его полезный свойства. Внутренняя масса на 85% состоит из жира, 5% белка, 7% углеводов. Сто г массы содержит 345 ккал. Вкус мякоти слегка сладкий. Из него готовят коктейль, десертные блюда, скрабы по рецептам жителей Сейшельских островов. Купить орех можно в Сингапуре, Бомбее, Карачи. Средняя стоимость составляет 150$ и зависит от размера. Провезти орех можно только после оформления разрешения, за которое тоже надо платить. В качестве сувенира можно купить оригинальное небольшое изделие, сделанное из скорлупы ореха. Например, оригинальную шкатулку, украшение, чашку, орех, Его удивительная форма напомнит о том, что впереди у человечества ещё много неразгаданных сюрпризов природы, спрятанных под солнцем экватора, на дне могучих океанов, среди снежных вершин гор. Надо просто их искать.

Вырастить в наших краях в домашних условиях Коко Де Мер очень трудно. Для начала вам понадобится семя, т.е. сам плод, который можно приобрести на островах при наличии определенного разрешения от государства. Также можно сейшельский орех купить в Москве по частному объявлению от того, кто его получил с лицензией или вывез из республики незаконно. Тем не менее, даже раздобыв орех, вы не будете иметь возможности вырастить его на подоконнике, в саду или на даче, ведь условия для пальмы нужны сугубо тропические.

Единственно возможный вариант – сделать оранжерею, в которой будут искусственно поддерживаться нужные климатические особенности. Но учитывая время развития пальмы и ее огромный рост, придется делать невероятно высокое помещение, в котором будут следить за условиями даже последующие поколения семьи. Стоит знать, что Лодоицею больше привлекают дренированные земли, открытые склоны холмов, а вот на эродированной почве она совершенно не растет.

Научная классификация

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Однодольные

Порядок: Пальмоцветные

Семейство: Пальмы

Род: Сейшельская пальма

Вид: Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Таинственный коко де мер - одна из ста великих загадок природы

Коко де мер (Сейшельский орех, Морской кокос, Мальдивский орех)

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").



Женскя и мужская пальмы Коко де мер

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей (Vallée de Mai) или "майской долине", загадка таинственных орехов была разгадана.




Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

По материалам сайтов "Наука и Жизнь"

Коко-де-мер - это сейшельский эндемик и символ островов. У них даже печати в загранпаспорт в виде этого самого морского кокоса.
Вы, наверное, его уже видели, но вряд ли вам на фотографиях попадались мужские цветки.
Так вот. Коко-де-мер, по словам экскурсоводов, растет только на одном острове. Но мы видели его на другом. На Маэ. В ботаническом саду. Там два самки растет и один самец.
Плоды самцов и самок похожи на эээ...ммм... Похожи. На. На фотографиях смотрите, на что похожи.
Устроены они так:
Мужские соцветия:


Это просто орех на продажу. Если они очищены от подушки полностью - то это совсем порнушка получается, анатомические подробности удивительны. Но очищенные встречаются редко. А если не полностью - то некоторым кажется даже, что это вид не сзади, а спереди.
Вывезти орех можно только если на нем наклейка с номером и паспорт, где номер подтвержден. Стоят от 150 до 250 евро.
Орех сам по себе


Для того, чтобы размер плодов был понятен.

Сколько стоит сейшельский орех коко-де-мер (средняя цена за 1 шт.)?

Во времена Средневековья невероятная легенда будоражила умы еще непросвещенных обывателей. Бывалые мореплаватели, а также путешественники рассказывали о том, что где-то в океанических глубинах произрастают диковинные могучие деревья, плоды которых периодически выбрасывает на берег морская волна. Сказочные плоды невиданных деревьев на самом деле называются сейшельскими орехами коко-де-мер или «морской кокос». Люди никогда не видели морские кокосы произрастающие на суши, как плоды обычных деревьев, поэтому родилась немного дикая и неправдоподобная легенда о садах морского царя Посейдона.

Зачастую сейшельские орехи коко-де-мер выносило на берега Индии, Мальдивских островов, Суматры, острова Ява, а также государств африканского континента. Примечательно то, что сейшельский орех коко-де-мер всегда пользовался особенной популярностью. В средние века среди торговцев был заведен особый порядок расчета за деликатесный продукт. За один сейшельский орех давали ровно такое количество золотых монет, сколько требовалось, чтобы полность заполнить скорлупу. У коренных жителей Сейшельских островов существовал более жестокий обычай, связанный с орехами коко-де-мер.

Считалось, что только вождь племени и старейшие могли употреблять в пищу так называемые «кокосы любви» или сейшельские орехи. Если кто-то из соплеменников находил орех коко-де-мер и утаивал находку, с провинившимся жестоко поступали. на первый раз отрубали руки, в случае повторения проступка - карали смертью. С момента проникновения сейшельского ореха коко-де-мер на европейскую территорию, медики стали приписывать плоду всевозможные целебные свойства, которыми под час продукт не обладал. В те времена все составные части сейшельского ореха шли в ход.

Лекарственные средства, целебные настои и даже порошки изготавливали не только из съедобного плода коко-де-мер, но также и из скорлупы или масла плода. Стоит особенно подчеркнуть, что орех коко-де-мер действительно обладает рядом отличительных способностей, которые присущи только данному виду орехов. Сейшельский орех коко-де-мер - это плод веерной пальмы Мальдивской Лодоицены. Внешний вид сейшельского ореха коко-де-мер действительно поражает.

Средний вес «орешка» равен 25 кг. Сейшельская пальма, которая плодоносит морскими кокосами коко-де-мер относится к редким видам растения, которые ботаники сравнивают с такими же эксклюзивными растениями как ливанский кедр, баобам, распространенный в Африке и секвойя из Калифорнии. Растение исключительно не только благодаря большим плодам-орехам коко-де-мер, которые издавна используются в пище жителями Сейшельских островов.

Для того, чтобы вырасти, не говоря уже о том, чтобы начать плодоносить, сейшельской пальме требуется ни одно десятилетия. В настоящее время сейшельскую пальму культивируют в промышленных масштабах. Однако, сейшельский орех коко-де-мер все еще остается продуктом для избранных и настоящих ценителей, а также гурманов. Однако, если вам доведется побывать на Сейшельских островах обязательно попробуйте на вкус всемирно знаменитый сейшельский орех коко-де-мер.

Когда мы только мечтали о Сейшельских островах, то для нас было достаточно всего лишь получить в паспорт печать в виде коко-попы и пару дней на пляжи. Мы не думали, что наша мечта осуществится так быстро и не на пару дней, а на десять, и эту самую коко-попу поставят нам не только в паспорт, а и дадут поддержать настоящий сейшельский кокос в руках.

Самое знаменитое растение на островах - сейшельская пальма, на которой растет самый большой орех в мире - коко де мер. Этот плод называют морским кокосом. Он стал известен еще до открытия Сейшельских островов, когда огромные орехи 10-25 кг находили на берегах Индийского океана далеко от места обитания. Как они растут на берегу никто не видел, а волнами приносило уже мертвый орех, поэтому вырастить пальму на других островах и материках не получилось. По этой причине кокос очень ценился в 16-18 веках. Тогда за него обещали столько золота, сколько вместится в его скорлупу. Ценен он не только из-за своих размеров и форм, но и тем, что является афродизиаком (сок кокоса) и используется для лечения некоторых болезней.

Туристы называют орех коко-попой, так как он реально напоминает женские ягодицы, и по форме и по размерам. Но есть еще и мужской плод этот пальмы и мы его видели возле виллы Маноир. Женский кокос просто так не встретишь. Поэтому план на 8 января - национальный парк "Майская долина" (Валле де Май) на острове Пралин.

Завтрак у дядюшки Лео. Яичница и тосты как в первый раз, только фрукты другие подали - папайю, которая по вкусу на дыню с тыквой похожа. Мы похоже поздно пришли и в столовой оставались последними. Поэтому чуть осмотревшись, заметили новогоднюю елку в закрытой части столовой и меню на дверях кухни. Может на ужин попробовать что-то заказать, цены вроде бы нормальные.

Собрав последние деньги, идем на остановку автобуса, которая рядом с виллой.

Дядюшка Лео сидит на своей веранде и попивает кофе. Сын Ронни что-то складывает в машину, куда-то собирается. Мимо нас проезжают автомобили с туристами - едут на пляж Анс Лацио. А автобуса до сих пор не видно. Поэтому мы решили пройтись в направлении, откуда он будет идти, и в итоге вышли на пляж Анс Буден. Океан спокойный, ни души. И мы оставляем первые человеческие следы на песке после собак.

Мы снова вышли на дорогу и потоптались на остановке в ожидании автобуса. То ли мы быстро ходим, то ли интервал между автобусами довольно большой. Поэтому пошли к магазину индуса, где покупали пиво. А тут Ронни проезжает мимо, останавливается и предлагает подвезти. Но нам идти недалеко, поэтому отказываемся и встречаем Ронни уже в магазине.

Купив пиво, выходим на другую часть пляжа Анс Буден и под пивко ожидаем автобус.

Автобусы гоняют по острову шустро. Ощущение будто катаешься на американских горках. Да-да, завал горизонта - автобус вверх поднимался:)
На фото ниже коттеджи отеля Raffles на пляже Anse Takamaka (такое же название пляжа было и на острове Маэ).

На какой остановке выходить, мы не знали. Поэтому удачно проехали мимо. Останавливать автобус мы тоже не стали - времени много, мы не торопимся - поехали дальше. Вышли в каком-то поселке в районе Grand Anse - противоположная по отношению к нашей вилле сторона острова. Увидели банк - поменяли деньги. Попался на глаза магазин компьютерной и бытовой техники - купили карту памяти для фотоаппарата, так как место уже заканчивалось, а ноутбук так и не ожил. Хотели узнать еще на счет интернета, но передумали. Ноут не работает, без интернета хорошо, никто не дергает, а с мамой общаемся через смс-ки - зачем он нужен.

Недолго пришлось ждать, когда подъехал автобус в обратном направлении - на Майскую долину, при чем тот же, что и возил нас на гору Зимбабве - запомнили по новогодней мишуре на лобовом стекле. Заходя в автобус, я на всякий случай попросила остановить возле Валле де Май.

Автобус остановил возле парка по просьбе уже возвращающихся с долины туристов. Поэтому напоминать водителю не пришлось.

Собственно главный вход в Майскую долину - природный парк площадью в 20 га, расположенный посередине острова среди холмов и тропических лесов на высоте почти 200 метров над уровнем моря. Внутри шумно, дети, туристические группы с гидами - всё, как положено по тур-программе.

Стоимость билетов 350 рупий на человека или почти 30 долларов.

Стараясь избегать туристические группы и не привязываясь к маршрутам парка, мы пошли по узким тропам изучать местную флору и искать женский плод сейшельской пальмы.
На центральной тропе (Central Path).

По ходу наталкивались и на местную фауну. Как гласить брошюра, которую нам дали с билетами, это ящерица называется Scinco Delle Seychelles. Только вот проблема - листовка полностью на французском, хотя нет, еще лучше - на креольском. Та же брошюра говорит нам о том, что в парке можно встретить тенрека, летучих лисиц и некоторые виды птиц.

Опять же открываю брошюру и ищем то, что пробует на ощупь Олег. Твердое. Да это же джекфрут, только еще очень маленький. А вырастет до размеров дыни. Самый большой плод зафиксировали на 36 кг, 90 см в длину и 50 см в диаметре. Необычно то, что он растет на коротких ветвях практически сразу же из ствола. На вкус этот фрукт - смесь яблока, ананаса и банана. Хоть на Сейшелах он встречался часто, попробовать нам его не удалось. Вот тут конечно было бы неплохо иметь интернет, чтобы сразу выяснять, что есть можно и вкусно ли оно вообще.

Так получилось, что все туристические группы пошли по центральной и северной аллее, так как там меньше всего подъемов и спусков. Поэтому нам ничего не оставалось, как выбрать сложный путь. Почему мы избегаем туристов? Да потому что они как столпятся вокруг одного растения, так и не обойдешь, и не подойдешь к достопримечательности, и ждать своей очереди на фото придется долго - да ну их.


А мы свернули на вообще мало проходимый, но короткий маршрут F. Точнее буквами на маршруте обозначалась группа растений, которой больше нигде не было в парке, кроме этого пути. Переводчик выдал название "Пальмовые рощи и болота". Как-то именно здесь почувствовалась вся дикость природы и появилось ощущение, что мы во влажном тропическом лесу, а не в парке гуляем. Вдалеке шумит ручей. Поют птицы. И ящерицы под ногами шуршат засохшей листвой. Тропинка разбитая и каменистая, местами размытая водой из-за обильных дождей. Идёт тропа всё время вниз, а значит придется потом подниматься вверх. Растения и деревья растут хаотично, куча больших сухих пальмовых листьев на земле и как только остановишься, на тебя нападают комары. Мы дошли до тупика (дорога закончилась) и все-таки рискнули остановиться возле ручья.

Нашему взору предстали вот такие причудливые деревья с корнями не под землей, а над и высотой в человеческий рост (корни). Название этого растения сложное - Verschaffeltia splendida - не возьмусь выговорить это вслух. Вид под угрозой исчезновения и распространен только на Сейшельских островах. Встречались нам и маленькие представители этого дерева, которые ближе к земле на стволе имели длинные тонкие колючки против насекомых.

Ну а потом, искусанные уже комарами, мы вышли на более ли менее цивилизованную южную тропу (South Path). Вот она шла всё время вверх. Где-то были ступени, где-то нет. Попадались места отдыха с информационными стендами и скамьями.

Уже на этой тропе чуть ли не каждая пальма являлась сейшельской и на каждой были плоды коко де мер. Чаще всего попадались как раз женские кокосы - Coco De Mer Femmina. Пальмы подписывают. Женские особи начинаются с буквы F и номер, например, F222, а мужские - М301. Высота пальмы 25-34 метра. Подойти близко к пальмам практически нельзя - опасно, если кокос весом 13-45 кг упадет тебе на голову.


Скорлупа ореха коко де мер. Кстати, скорлупы разных кокосов по парку были разбросаны будто специально для туристов, иногда даже красиво для постановки кадра фотографий:) Ну и работники парка также встречались среди пальм. Они ходили по зарослям и собирали упавшие кокосы.

Чуть реже встречались мужские плоды сейшельской пальмы - Coco De Mer Maschio. Соцветие может достигать длины 1-2 метра.

Еще одна интересная пальма попалась на глаза - она похожа на фонарный столб, так как ее плоды растут вокруг ствола в виде светильных плафонов или больших ламп. Называется Deckenia nobilis. Декения достигает высоты 40 метров и является самой высокой пальмой на островах. Находится под угрозой исчезновения. Одна из шести пальм-эндемиков Сейшельских островов, две из которых мы рассмотрели выше.


Ну что ж, то, зачем мы ехали в Национальный парк, увидели, можно возвращаться. На выходе стоял большой стол с мужскими и женскими плодами сейшельской пальмы. Один из них у меня в руках на фото в начале заметки. Мы успели сделать фото до того, как к столу подошла группа туристов, человек 20, и оккупировали его для фотографирования.

На выходе уже осмотрели главное здание парка, где расположился магазин с дорогими сувенирами, музей с экспонатами разных видов кокосов и скелетами животного и морского мира Сейшел, среди которых замечен скелет пальмового (кокосового) краба, большой черепахи и даже какие-то рогатые.

Рядом удобно расположилось кафе, где мы заказали один сэндвич с тунцом и бананово-молочный шейк. Испробовав накануне консерву с сейшельским тунцом, могу сказать, что все сэндвичи с тунцом в кафе и ресторанах делают из этой консервы.
И везде настоящие коко-попы.

Опять на автобус. И снова нам попадается водитель, у которого на лобовом стекле висит новогодняя мишура.

До вечера еще далеко и пока есть возможность выскакиваем из автобуса в районе Cote D"Or, пляж Анс Вольбер (Anse Volbert). В магазин за пивом и тут первый раз сталкиваемся с проблемой - нам запрещают входить с рюкзаками и просят оставить их в ячейках. У нас рюкзаки маленькие, городского типа (туда только нетбук и планшет влезут), да и к тому же все документы мы носим с собой. Не советую оставлять свои вещи таким образом - обчистят 100%. Мы покинули магазин, ничего так и не купив. Зато нашли другой, где этого правила не было, и купили пиво.

Пляж Анс Вольбер большой, но мелкий. Заякорившись, стоят рыбацкие лодки и яхты, откуда периодически забирают рыбу для маленького уличного рыбного рынка. Местная детвора учится стоять на серф-доске. А собаки наслаждаются видом на океан. Мы поступили как собаки:) Душевно тут.



А искупались уже на нашем пляже Анс Буден, напротив которого раскинулся остров Курьез (Curieuse Island), заливающийся яркими красками от заходящего солнца. Если договориться с Лео, то можно туда поплыть посмотреть на больших черепах или посноркелить. И это второй остров, где растет сейшельская пальма.

На ужин нас ждал сюрприз. Заходя в виллу, мимо нас промчал Ронни, потом остановился и спросил, что мы делаем вечером. Мы ответили, что идем в магазин и вечер проведем здесь на скамейке (ну не сказали, а всё жестами и мимикой со словами shop, beer, here:) На что он ответил окей и умчал. Че за подвох? О_о

После магазина, пока мы загружали пивом наш мини холодильник в комнате, к нашему столу во дворе пришел Ронни и поставил два больших блюда с салатом и хлебом, а следом и рыбу-гриль принес.

Ну не фига се! Мы же не заказывали. Ронни сказал, что это презент.

Никогда не ела такой вкусной рыбы, приготовленной на гриле. Ронни оказался очень стеснительным и сбежал сразу же после подачи блюда. Поэтому расспросить его, что за рыба нам не удалось, но Олег сделал предположение, что это морской окунь. Вполне возможно.


Буквально через 20 минут фотографирования и уминания рыбы, от нее остался только скелет. Уже когда Ронни пришел убирать посуду, мы его заставили написать название рыбы в блокноте. Это был групер (grouper) - каменный окунь, хищник, пожирающий мелких акул, скатов, омаров и молодых морских черепах. Крупные взрослые особи достигают длины в 250 см и веса в 400 кг, но являются несъедобными. А вот особи до 50 кг считаются дорогим деликатесом.

Вечер протекал тихо под звездным небом, под крики летучих лисиц и стрекочуще-квакающее звуки гекконов. Еще один день прошел на Сейшельских островах и на очередном плане можно поставить галочку. Остается только одна достопримечательность - пляж Анс Жоржет, но это уже завтра.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса