Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Норвегии? Национальные блюда Норвегии: что попробовать, рецепты Национальное блюдо норвегии селедка

Главная / Салаты

Известно, что норвежцы – самая здоровая нация в мире. Что же едят в Норвегии , чтобы поддерживать здоровье на должном уровне? предлагает попробовать самые знаменитые блюда норвежской кухни .

Лютефиск – сушеная треска, вымоченная в щелочи

Норвежцы едят очень много рыбы, особенно любят лосось и треску. В Норвегии существует множество рецептов приготовления рыбы, однако один из самых интересных – таранка, вымоченная в щелочи. Это может быть морская щука, но чаще всего для приготовления лютефиска используется треска. После того, как треску три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще на несколько дней замачивают в обычной воде, ее варят, жарят на сковороде или запекают в духовке. Получается этакое рыбное желе с острым запахом и горьковатым вкусом – норвежский лютефиск. «Щелочную рыбу» подают с отварным картофелем, гороховым пюре и беконом. В Норвегии лютефиск считается рождественским блюдом и непременно украшает праздничный стол в зимние праздники .

Кьоткакер – говяжьи фрикадельки

Главный конкурент знаменитых шведских фрикаделек – норвежское блюдо кьоткакер. Норвежские мясные шарики очень похожи на шведские как по виду, так и на вкус. Единственное отличие кьоткакера от фрикаделек из «Икеи» заключается разве что в том, что норвежцы добавляют в фарш больше приправ. Кроме того, норвежские фрикадельки не обязательно круглые, а размерами могут порадовать даже самых голодных едоков.

Форикол – тушеная ягнятина с капустой

Дословно название одного из самых главных норвежских блюд переводится как «овца в капусте». Чтобы приготовить форикол как в Норвегии, нужно тушить ягнятину на косточке с капустой, цельным черным перцем и щепоткой пшеничной муки в течение нескольких часов. Подается такое блюдо с картофелем в мундире. Каждый год в последний четверг сентября в Норвегии празднуют Национальный день форикола, ведь в сентябре легче всего найти молодого барашка. В начале осени норвежские фермеры спускаются с овцами с горных пастбищ, где животные пасутся летом, поглощая траву вперемешку с пряными растениями. Дикая флора делает мясо молодого норвежского барашка необыкновенно мягким и ароматным.

Смалахове – баранья голова

Самое необычное блюдо норвежской кухни – баранья голова, которая в Норвегии традиционно занимает главное место на рождественском столе. Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной – почти в каждом норвежском доме есть свой собственный рецепт. История появления блюда смалахове проста до безобразия: раньше это была пища бедняков. Зато сегодня баранья голова по праву считается деликатесом. Об изысканности смалахове можно спорить, но в эффектности норвежскому блюду не откажешь. Сначала едят уши и глаза – пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

Mysost. Случайно нашла рецепт этого сыра у Алексея Онегина, за что ему очень признательна. Была заинтригована, захотелось испробовать это норвежское лакомство! По сведениям кулинарной энциклопедии, данный сыр является предметом национальной гордости норвежцев. Известен с IX-X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер; цвет мюсоста - характерный, не имеющийся у других видов сыра - темно-бежевый, а вкус своеобразный: пряно- сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение. Очень трудно, ориентируясь на вкус Мюсоста, определить, закуска ли к пиву это или десерт к чашечке кофе. Поэтому я добавила от себя некоторые изменения.

Норвежская кухня славится рыбными блюдами и морепродуктами, гордостью среди которых считается камчатский краб. И хотя большинство блюд норвежской кухни покажутся привычными и по-домашнему знакомыми, некоторые их традиционных норвежских блюд по силу только истинным гурманам.

Любители гастрономического туризма непременно найдут много неожиданных блюд, среди которых копченая голова барашка или забродившая форель.

Местные ингредиенты

Главным ингредиентом норвежской кухни является рыба, большой популярностью пользуется норвежский лосось, сушеная треска и форель. Норвежская рыба отличается превосходным качеством и непревзойденным вкусом.

Мясо в Норвегии едят значительно реже, чем рыбу, чаще всего на столе в норвежской семье можно встретить баранину, значительно реже говядину и исключительно редко свинину. Мясо часто полают с кисло-сладкими и ягодными соусами.

Самый популярный гарнир в Норвегии - картофель, далее следуют различные каши.

В качестве хлеба используют сухие хлебцы или лепешки.

Не смотря на отсутствие в рационе большого количества овощей, норвежская кухня считается одной из самых полезных в мире, не зря жители Скандинавии славятся долголетием и хорошим здоровьем.

Национальным Норвежским напитком является Аквавит - крепкая настойка на картофеле с травами. Самый известный бренд - «линье», что означает экватор. Чтобы напиток приготовился правильно, его в бочках везут в южное полушарие и обратно, пересекая экватор, отсюда такое название. Аквавит принято пить ледяным.

Во многих семьях готовят домашнее пиво, лидирующих пивных брендов в стране нет.

Норвегия является второй страной в мире по употреблению кофе. Большинство норвежцев пьют кофе без сахара и молока.

Чем удивительны национальные блюда Норвегии? Гастрономическая история страны богата отличительными деликатесами, ведь скандинавские кулинары еще с древних времен удивляли путешественников необычной палитрой вкусов разработанных комплексов блюд. В этой статье десять самых аутентичных рецептов из заморского государства.

Røkt Laks - копченый лосось. Изысканная классика вечеринок

Лосось является основным продуктом питания, когда разговор заходит о норвежской диете. Длинная береговая линия, великое множество фьордов производит достаточное количество морепродуктов, чтобы накормить и коренных жителей, и многомиллионных туристов.

Красная рыба участвует в приготовлении многих национальных блюд Норвегии, гордо занимая позицию главного компонента. Подается в копченой форме, известной как røkt laks. Процесс копчения был одним из основных способов сохранения пищи в течение тысячи лет, сегодня купить такую продукцию можно в любом магазине.

Норвежские традиции. Как правильно приготовить рыбу?

Другой способ приготовления деликатеса - gravlaks, буквально переводится как «погребенный лосось». Используя смесь соли, сахара и укропа, кулинары оставляют рыбу сушиться в течение 24 часов.

Используемые продукты:

  • 890 г филе лосося;
  • 90 г соли;
  • 60 г гранулированного белого сахара;
  • 25-30 г молотого черного перца;
  • 1 пучок свежего укропа, нарезанный.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе. Хорошо очистите кожу и удалите кости плоскогубцами.
  2. В миске смешайте соль, сахар и перец.
  3. Высыпьте половину пряной смеси в стеклянный поддон размером приблизительно 22 х 30 сантиметров, добавьте укроп.
  4. Положите сверху филе, приправьте остатками соли и укропа.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой, поместите в холодильник на три-четыре дня. Переворачивайте рыбу каждый день.

На третий или четвертый день промойте филе под холодной водой. Перенесите пряного лосося на разделочную доску и используйте острый нож, чтобы нарезать мясо на очень тонкие ломтики.

Tørrfisk - пресно-сушеная вариация привычного яства

Эта несоленая, высушенная на воздухе рыба происходит с далекого севера Норвегии, рецепт национального блюда берет свое начало с островов Лофотен, Вестеролен. Яство считается деликатесом с 12-го столетия. Как правило, в качестве основы берут треску, однако известны рецептуры с использованием минтая, пикши.

Метод холодной сушки является одним из старейших способов сохранения продукта, обеспечивающих длительный срок хранения до нескольких лет. Специальные бактерии, которые могут выжить при низких температурах замерзания, используются для медленного консервирования рыбы, придавая ей более насыщенный вкус.

Кратко о Норвегии: национальное блюдо с обаянием новых тенденций

Согласно статистике с сайте Hei, норвежцы любят рыбу и употребляют морепродукты в среднем три-четыре раза в неделю. Обжаренная во фритюре форель с майонезом - современная кулинарная импровизация на тему традиционной кухни.

Используемые продукты:

  • 210 г картофеля;
  • 105 г красной рыбы;
  • 90 г майонеза;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 8-11 мл сока лайма;
  • 1 пучок укропа.

Процесс приготовления:

  1. Варите картофель в соленой воде 12-18 минут.
  2. Промойте готовые клубни под проточной водой, раздавите вилкой и добавьте смесь оливкового масла и сока лайма.
  3. Смажьте рыбное филе майонезом и поджарьте на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Пюре - беспроигрышный гарнир в скандинавском стиле. Любители гастрономических экспериментов могут подавать рыбу с рисом, листьями салата и рукколой, стручковой фасолью, макаронными изделиями.

Kjøttboller - скандинавские фрикадельки из мяса

Мясные шарики похожи на В Норвегии кулинары смотрят на рецептуру немного по-другому. В отличие от своих двоюродных братьев, kjøttboller лепятся из говяжьего фарша с добавлением имбиря и мускатного ореха.

Используемые продукты:

  • 453 г молотой говядины;
  • 90 г картофельного (кукурузного) крахмала;
  • 13 г универсальной муки;
  • 9 г паприки;
  • 3-4 г имбиря;
  • 2-3 г мускатного ореха;
  • 80 мл молока или воды;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Поместите сухие ингредиенты в миску среднего размера (кукурузный крахмал, мука, паприка, соль, перец, имбирь и мускатный орех).
  2. Влейте молоко и взбивайте до тех пор, пока не останется комочков.
  3. Добавьте мясо, перемешивайте продукты до полной однородности, образования липкой массы.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла.
  5. Формируйте мясные шарики руками или ложкой, жарьте на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.

Подавайте с густой подливкой, картошкой, сваренной в подсоленной воде, и овощами на пару, такими как комбинации цветной капусты, моркови и брокколи. Как видите, список национальных блюд Норвегии не ограничивается морепродуктами.

Дополняем фрикадельки. Аутентичная подливка в скандинавском стиле

Густой соус поможет раскрыть кулинарный потенциал мясных шариков, раскрасит рутинную палитру вкусов, добавив насыщенному аромату новых элементов пряных послевкусий.

Используемые продукты:

  • 370 мл воды;
  • 40 мл жирных сливок;
  • 30 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10-11 г измельченного лука;
  • 4 бульонных кубика.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле средних размеров расплавьте масло.
  2. Добавьте муку и луковый порошок, перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов. Это займет 8-10 минут.
  3. Сбавьте огонь, добавьте воду, интенсивно перемешивайте массу.
  4. Добавьте бульонные кубики, тогда соус будет постепенно сгущаться.
  5. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 7-10 минут до получения однородной массы.

На заключительных этапах приготовления подливки добавьте сливки, аккуратно перемешайте. Ароматный соус также гармонично подчеркнет вкус картофельного пюре, тушенных овощей.

Правда или вымысел: тухлая рыба - национальное блюдо Норвегии

Скандинавы действительно те еще любители кулинарных изысков. Rakfisk - сегодня изысканный деликатес, но в былые времена этим блюдом спасались бедные норвежцы. Рыба пропитывалась в воздухонепроницаемых бочках водой и солью на протяжении трех месяцев.

Приготовить необычное лакомство в домашних условиях проблематично, поскольку процесс должен быть тщательно и профессионально выполнен. Чтобы привыкнуть к вкусу rakfisk, кулинары советуют пробовать рыбу со сметаной и нарезанными кольцами лука.

Krumkaker - квинтэссенция норвежского печенья

Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, устроив гастрономический тур в далекую Норвегию. Национальное блюдо выглядит как конусообразный вафельный рожок, заполненный взбитыми сливками, ягодами, орехами.

Используемые продукты:

  • 250 г сахара;
  • 230 г расплавленного масла;
  • 230 г муки;
  • 8-10 г молотого кардамона;
  • 4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Взбивайте яйца и сахар до образования пушистой пены, смесь должна быть бледно-желтого цвета.
  2. Добавьте расплавленное масло, рассыпчатые ингредиенты.
  3. Положите тесто в холодильник на 18-26 минут.
  4. Выпекайте тесто до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым.
  5. Из теплой массы формируйте конусы.

Как только печенье остынет, украсьте его ягодами или каким-либо сладким соусом, кремом. Храните krumkaker в герметичном контейнере.

Smalahove. Рождественские традиции северных народов

Баранья или овечья голова - еще одна необычная составляющая кулинарных обычаев Норвегии. Фото национального блюда в полной мере передает неординарность презентации. Первоначально связанный с низшими классами норвежского общества и чаще употребляемый в западных регионах, smalahove теперь стал распространенным фаворитом гурманов.

Мозг животного удаляется, голова приправляется солью, а затем высушивается на воздухе. Оригинальный продукт затем варят до готовности и подают с картофельным пюре.

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.



Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.


Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.


Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.



Филе оленя с овощами
  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:



Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.



Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты



Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.



Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.


Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии


Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии


Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Похожие записи:

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса