Редька черная с молоком рецепт. Рецепты от кашля с редькой и медом. Показания для лечения редькой

Главная / Рецепты

В осенне-зимний период дети особенно подвержены простудным и вирусным заболеваниям. При появлении первых симптомов многие родители сразу же спешат в аптеку, покупают таблетки, порошки, сиропы и микстуры от кашля. Не всегда стоит спешить с такими приобретениями, не меньшей эффективностью отличаются народные средства, которые при простуде действуют с минимальным списком побочных эффектов. Редька с медом от кашля для детей – лучшее сочетание, поскольку быстро подавляет кашлевой рефлекс и не вызывает отвращения.

Полезные свойства редьки

Не все родители задумываются о полезных свойствах указанного корнеплода, зря. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, болеутоляющими, общеукрепляющими, муколитическими свойствами, а обеспечивают их биологически активные вещества (порядком 200 наименований) из натурального состава . В корнеплоде содержатся витамины, аминокислоты, клетчатка, минералы, органические кислоты, соли натрия, микроэлементы и фитонциды. Полезные компоненты редьки оказывают на организм благоприятное разнонаправленное действие:

  1. Активный компонент лизоцим, являясь натуральным антибиотиком, нарушает целостность мембран бактерий, препятствует их дальнейшему росту и размножению.
  2. Фитонциды и каротины нормализуют показатель холестерина, обеспечивают выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект.
  3. Витамины С, А, РР, В стимулируют обменные процессы ослабленного организма, активизируют местный иммунитет.
  4. Железо, калий, кальций, магний тоже благотворно воздействуют на защитные функции органического ресурса.

Показания для лечения редькой

Домашнее лечение указанным корнеплодом уместно не только при первых признаках простуды. Редька обладает широким спектром действия, поэтому ее присутствие в лекарствах уместно при таких серьезных заболеваниях организма, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • коклюш.

Лечиться указанным овощем можно в домашних условиях. Положительная динамика простудного заболевания наблюдается уже на вторые сутки после начала курса. Ребенок чувствует себя лучше, крепче спит, при этом сокращается интенсивность и продолжительность кашлевого рефлекса. Использовать редьку с медом можно дополнительно с официальные медицинскими препаратами, предписанными участковым педиатром.

Какую редьку использовать от кашля

Этот корнеплод имеет несколько сортов, каждый из которых вносит свою лепту в домашнее лечение простудных заболеваний. Итак:

  1. Черная редька от кашля детям от 5 лет и старше снимает ломоту в мышцах, которая появляется при повышении температуры тела. Эффективна при переохлаждении, быстро разгоняет кровь, укрепляет местный иммунитет.
  2. Зеленый овощ характеризуется приятным вкусом, поэтому использовать ее можно для лечения детей от 1 года. Корнеплод снимает воспаление, способствует отхаркиванию вязкой мокроты, укрепляет иммунную систему.
  3. Белая редька с медом от кашля имеет приятный вкус мякоти, демонстрирует лечебный эффект уже после первого приема. Такой сорт чаще используется в кулинарии, но при простудном заболевании ее рекомендуется приобрести и использовать в целях повышения защитных свойств организма. В составе присутствует повышенная концентрация аскорбиновой кислоты.

Как лечить кашель редькой

Корнеплод эффективен в любом приготовленном виде. Например, соком редьки полезно закапывать нос при остром гайморите, а в период сезонного авитаминоза важно обогатить суточный рацион блюдами с участием этого пищевого ингредиента. Польза для здоровья очевидна, поэтому плод используют не только для домашнего лечения, но и как надежный и доступный метод профилактики вирусных, простудных заболеваний.

Прием внутрь

При ангине концентрированный сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой и несколько раз за сутки выполнять ингаляции. Таким способом можно быстро истребить патогенную флору, снять воспаление и повышенную отечность. Концентрированный сок отлично помогает при гайморите, но в данном случае требуется 2-3 раза за сутки закапывать нос. Такие процедуры нормализуют носовое дыхание, убирают отек, стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Наружное применение

Компресс из редьки от кашля отличается согревающим и противовоспалительным эффектом, способствует разжижению мокроты, обеспечивает отхаркивающее действие. Это хорошая возможность быстро избавиться от лающего, сухого, или влажного кашля, нормализовать нарушенную фазу сна. Можно просто натереть овощем грудь или приготовить согревающий компресс перед сном.

Ингаляция

На основе полезных свойств овоща можно выполнять ингаляции, которые стимулируют кровообращение, значительно улучшают дыхание, облегчают естественный процесс откашливания. Такие процедуры желательно выполнять в первой половине дня, при этом избегать появления аллергических реакций. При повышенной активности болезнетворной инфекции - это лишь вспомогательный метод лечения, который имеет свои противопоказания.

Для выполнения ингаляции требуется почистить овощ и измельчить его на одинаковые кубики. После проварить в воде или молоке до полной готовности. Необходимо открыть крышку и глубоко вдохнуть целебные пары, которые облегчают дыхание уже во время проведения первой процедуры. За раз можно выполнять 5-8 вдохов, а после завершения сеанса не выходить на улицу, избегать присутствия в квартире сквозняков.

Лечение редькой кашля и простуды у детей

Таким пищевым ингредиентом нельзя злоупотреблять, иначе общее состояние пациента значительно ухудшается, а в отдельных клинических случаях развивается отек гортани. Вот ценные рекомендации специалиста относительно указанного назначения:

  1. Употреблять в пищу редьку разрешено не более 2 раз в неделю, а детям лечиться не более 7 дней.
  2. Пациентам до года концентрированный сок категорически противопоказан, поскольку может спровоцировать ожог гортани.
  3. При простуде высокой эффективностью обладает черный сорт, но использовать указанный корнеплод разрешено детям от 5 лет.
  4. Лечение кашля редькой эффективно в сочетании с медом, если пациент не имеет аллергии на продукты жизнедеятельности пчел.
  5. Сок желательно использовать свежеприготовленным, поскольку его хранение в холодильнике существенно снижает выраженность целебных свойств.
  6. Злоупотребление овощем ввиду повышенной концентрации эфирных масел провоцирует нервные расстройства, депрессию.
  7. При непереносимости редьки использовать корнеплод для лечения простуды у детей категорически запрещено.

Сироп с медом из целой редьки

Такое лекарство легко приготовить в домашних условиях, его эффективность не вызывает сомнений. Медицинские противопоказания – дети до 3 лет. Это мощный иммуностимулятор, надежное противомикробное средство и проверенный временем метод лечения простуды . Рецепт приготовления представлен ниже, необходимо использовать черную редьку:

  1. Подготовить корнеплод среднего размера, промыть и просушить.
  2. В верхней части выполнить срез, получится небольшой «горшочек с крышкой».
  3. Изъять часть мякоти, добавить в углубление 1 ст. л. меда и накрыть «крышкой».
  4. Настаивать «горшочек» 12 часов в сухом месте, пока редька не пустит сок.
  5. Готовый сироп предназначен для приема внутрь в перерывах между приемами пищи.
  6. Разовая доза для детей – 1 ч. л. трижды за сутки.
  7. Лечиться требуется до полного исчезновения неприятных симптомов.

Из тертой редьки

Это еще один доступный рецепт от кашля для детей, который очищает бронхи, способствует отхождению мокроты и облегчает общее состояние маленького пациента. Рекомендуется брать черный сорт, который в сочетании с медом дет приятный вкус . Лекарственное средство можно приготовить по такому рецепту:

  1. Очистить, помыть и просушить корнеплод среднего размера.
  2. Натереть на терке или порезать на кубики.
  3. Добавить 1-2 ст. л. меда, тщательно перемешать.
  4. Оставить состав на ночь, чтобы тот пустил сок.
  5. Готовое лекарство положено хранить в холодильнике не более 3 суток.
  6. Давать ребенку по 1 ч. л. сиропа перед каждым приемом пищи, желательно не запивать водой.

С сахаром

Если у маленького пациента имеется аллергия на мед, указанный пищевой ингредиент рекомендуется заменить на сахар. В противном случае, вместо желаемого лечебного эффекта ребенка беспокоят кожные высыпания, дополненные неприятным ощущением зуда. Редька от кашля для детей сохраняет свои полезные свойства, делает кашлевой рефлекс продуктивным, а сахар превращает сироп во вкусное лакомство для маленьких пациентов. Рецепт приготовления лекарства таков:

  1. Помыть, очистить и просушить корнеплод.
  2. Измельчить на мелко терке, чтобы пустил сок.
  3. Пересыпать полученную кашицу сахаром и оставить на 5 часов.
  4. Отжать сок, который хранить в стеклянной емкости в холодильнике (не более 3 дне).
  5. Давать ребенку сироп по чайной ложке не более 3 раз за сутки, желательно перед едой.

Сироп из запеченной редьки

В данном случае необходимо брать черный корнеплод, который предстоит использовать наружно. Предложенный ниже рецепт способствует отхождению вязкой мокроты, очищает бронхи от слизи, нормализует ротовое дыхание. Использовать его разрешается при отсутствии непереносимости данного пищевого ингредиента. Итак:

  1. Подготовить корнеплод среднего размера, почистить и хорошенько промыть.
  2. Порезать на порционные кубики, запечь в духовке до состояния готовности.
  3. Размять вилкой, отжать сок из полученной овощной кашицы.
  4. Перелить в стеклянную емкость, дождаться полного остывания.
  5. Принимать после еды по 1 ч. л. готового сиропа, ребенку можно добавить в лекарство немного сахара.

Сок с алоэ

Для приготовления такого рецепта педиатры рекомендуют использовать овощ зеленого сорта, который обладает приятным вкусом и мягкой структурой. Редька от кашля для детей способствует продуктивному отхождению мокроты, а алоэ обладает выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами . Для приготовления полезного детям лекарства можно использовать такой рецепт:

  1. Измельчить на терке небольшой, предварительно очищенный корнеплод.
  2. Отжать из готовой кашицы сок, поместить в стеклянную емкость.
  3. Отдельно срезать 2-3 листа трехлетнего растения алоэ, очистить и получить сок.
  4. Смешать два ингредиента, можно добавить несколько капель воды.
  5. Использовать лекарство рекомендуется для закапывания носовых проходов и в качестве детского сиропа от кашля.
  6. Курс лечения – 5-7 дней, после чего интенсивность кашлевого рефлекса заметно сокращается.

Редька с молоком

Такой рецепт обязательно понравится детям, поскольку в напитке нет мякоти. Молоко приобретает специфический вкус, но не вызывает острого отвращения у маленьких пациентов. Рецепт простой и доступный, главное – подготовить 1 л молока и 2-3 небольших корнеплода. Чтобы получить проверенное временем лекарство, требуется:

  1. Вскипятить на медленном огне указанное количество молока.
  2. Отдельно помыть, почистить и измельчить овощ на порционные кубики.
  3. Всыпать в кипящее молоко и томить на умеренном огне на протяжении часа.
  4. После остудить готовый состав, убрать из него мякоть.
  5. Давать лекарство детям перед едой в количестве 1-2 ст. л. за раз.

Если у больного простудой ребенка нет аллергической реакции на продукты жизнедеятельности пчел, можно добавлять 1 ч. л. меда в уже остывший лекарственный состав. В противном случае, данный пищевой ингредиент можно заменить не менее полезным сиропом из малины (без добавления сахара). Лекарство разрешено добавлять в каши на завтрак, полезные свойства от этого ничуть не снижаются, желаемый терапевтический эффект не ухудшается.

С морковью

Редьку от кашля для детей можно сочетать с разными полезными компонентами при отсутствии аллергической реакции . В их числе – морковь. Оба корнеплода полезны для детского здоровья, главное – подобрать самые эффективные и доступные в домашних условиях рецепты. Ниже представлено удачное лекарство, которое помогает пациенту от всех видов кашля не только в детском возрасте:

  1. Промыть, очистить и отварить оба корнеплода.
  2. Слегка охладить, измельчить вилкой, получив кашицу.
  3. Натереть спину или область груди растительным маслом, обязательно положить слой марли.
  4. Сверху всыпать кашицу и тоже прикрыть тканью.
  5. Не убирать компресс, пока он окончательно не остынет.
  6. Время процедуры – 15-20 минут, выполнять не более 1 раза за сутки.
  7. Курс – пока не исчезнет неприятное проявление кашля.

Компресс

В данном случае рекомендуется брать черную редьку от кашля для детей, которая содержит большую концентрацию эфирных масел. Предложенный ниже рецепт идеально подходит при сухом, лающем кашле с затруднением отхождения мокроты. Уже спустя пару выполненных процедур кашлевой рефлекс станет продуктивным, и ребенок начнет нормально спать, станет менее раздражительным и агрессивным. Итак:

  1. Овощ необходимо помыть, почистить, измельчить на мелкой терке.
  2. Грудь ребенку намазать подсолнечным маслом и положить сверху несколько слоев марли.
  3. Сверху высыпать овощную кашицу и распределить равномерно в виде лепешки.
  4. Сверху покрыть тканью, удерживать на теле ребенка не более 20 минут.
  5. Дополнительно укутать малыша одеялом, занять его свободное время.

Процедуру положено проводить 1 раз за сутки, чередуя область спины и груди. Педиатры напоминают, что во время сеанса маленький пациент испытывает легкий зуд и жжение. Когда такие ощущения становятся невыносимыми, лучше сразу убрать лекарство и хорошенько промыть тело. В противном случае формируется болезненный и неприятный ожог мягких тканей.

Противопоказания

Использование редьки от кашля для детей всех возрастов может только ухудшить общее состояние пациента, поэтому перед началом домашнего лечения требуется заручиться поддержкой участкового педиатра, пройти обследование. Врачи выделяют такие медицинские противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенная кислотность желудка;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • кишечные колики;
  • хронические болезни органов пищеварением стадии рецидива;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы (панкреатит);
  • пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт, другие хронические болезни сердца;
  • аллергическая реакция на редьку.

В последнем случае важно исключить не только пероральный прием лекарств из корнеплода, но и компрессы, обтирания. Иначе признаки аллергии только препятствуют естественному процессу выздоровления пациента. В остальном, указанный овощ всех сортов положено употреблять даже в целях профилактики, чтобы защитить собственный организм от патогенного воздействия болезнетворной инфекции. Редька с сахаром от кашля для детей часто становится любимым лекарством в столь юном возрасте.

Видео

В осенне-зимний период естественные защитные функции организма ослабляются. В это время люди нуждаются в эффективных способах для борьбы с вирусами и проявлениями кашля. По разным причинам, принимать лекарственные препараты не всегда представляется возможным. В таком случае можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Результативным средством среди народных методов считается редька от кашля.

При кашле корнеплод используется в качестве антибиотика, ведь в его состав входит большое количество необходимых природных элементов. Особенную ценность среди них представляет вещество – лизоцим, который способствует подавлению роста грибков и бактерий. Чаще всего для лечения применяют именно чёрную редьку, она содержит в себе:

  • микроэлементы, такие как , цинк, фтор, марганец, железо и медь;
  • макроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • витамины группы B9, B6;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A.

Все эти элементы ведут эффективную борьбу с , вирусами и бактериями. Кроме того, редька обеззараживает слизистые оболочки, помогает выводить мокроту, повышает общий тонус и иммунитет организма.

Виды кашля, при которых применяется редька

Так как корнеплод содержит большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, его можно применять как и при обычном ОРВИ, так и при других заболеваниях, вызывающих сужение бронхов. Чёрную редьку используют при ОРЗ, бронхите, коклюше, трахеите и при лечении туберкулеза лёгких. В сочетании с , овощ помогает в борьбе с пневмонией.

Обычно редька с мёдом рассматривается только как средство от кашля, но она применяется и для лечения:

  • печени;
  • почек;
  • ревматизма и радикулита;
  • нервной системы;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.






Помимо этого, сок редьки способствует омоложению и укрепляет структуру волос.

Способы применения редьки

Редька при кашле сама по себе является эффективным средством, однако для достижения наибольшего результата её можно применять в сочетании с другими продуктами.

Корнеплод необходимо хорошо вымыть, но кожуру не счищать, и отрезать головку. В мякоти нужно сделать ложкой углубление так, чтобы стенки имели толщину примерно в 2 см. В получившееся гнездо залить жидкий или засахаренный мёд, сверху накрыть головкой и настаивать не менее 5-ти часов.

Готовую настойку следует принимать по 1 ст. л. перед едой, 3 раза в день. Если требуется больший объём лекарственного сока, то очищенную редьку следует натереть на крупной тёрке, поместить в эмалированную посуду, залить мёдом и выдержать 10 часов. Принимать настойку нужно по такому же принципу.

Для этого метода понадобится крупный корнеплод. Его очищают от кожуры и мелко нарезают, после чего помещают в форму или посуду, которая выдерживает высокие температуры. Кусочки перемешивают с сахаром и отправляют на 2 часа в духовку, разогретую до 130ᵒ. За это время в ёмкости образуется сироп, который нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Пить нужно по 1 ст. л. 4 раза в день.

Для такого способа используют 150 гр. корнеплода, натёртого на крупной тёрке. К нему добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 ст. л. мёда и оставляют на 8 часов. Употреблять настойку нужно по 1 ст. л. раз в 3 часа.

Овощи нужно помыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Сок овощей следует смешать в равном количестве, добавить немного мёда и тщательно перемешать. После всех действий витаминный сок сразу готов к употреблению.

Это отхаркивающее средство готовится по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте. Такой продукт категорически не рекомендуется давать маленьким детям, так как сильный откашливающий эффект может привести к одышке у малышей.

Редька с молоком

Из корнеплода среднего размера необходимо отжать сок, добавить к нему 80 гр. молока и 1 ч. л. мёда. Лучше всего пить продукт перед сном.

Выбирать редьку для лечения нужно внимательно, не стоит покупать корнеплод у непроверенных продавцов, так как некоторые зачастую поливают свои овощи вредными средствами для усиления роста. Употребление плодов с пестицидами грозит токсическим шоком для организма.

Рецепты для компрессов с редькой

Кроме употребления внутрь, овощ можно использовать и в качестве компресса. Такой способ поможет прогреть органы дыхания, снять отёк и воспаление слизистой оболочки.

В блендере смешать 100 гр. редьки и 100 гр. . Добавить 20 гр. гусиного или барсучьего жира и перемешать до состояния густого крема. Перед сном хорошо втирать в область спины и груди. После этого участки необходимо обязательно накрыть плёнкой и тёплым шерстяным шарфом.

Смешать муку, растительное масло, мёд и сок редьки в равных количествах по 40 гр. и заместить тесто. Положить компресс на область груди, накрыть пленкой и оставить на 2 часа.

После того как из редьки добывают сок, от неё остается жмых, который можно использовать в качестве компресса. Такая примочка действует по принципу горчичников и крайне эффективна. Для этого из марли или бинта нужно соорудить тампон, и вложить туда жмых, после чего положить марлю между лопатками и держать непродолжительное количество времени. Обычно хватает 15-ти минут, но больше держать не рекомендуется, во избежание ожога. Компрессы нельзя делать, если у больного наблюдается повышенная температура, аллергия на редьку и различные повреждения кожи.

Противопоказания к использованию редьки

Лечить кашель редькой можно далеко не всем пациентам. Она противопоказана больному, если:

  • есть болезни желудка и поджелудочной железы: гастрит, язва, панкреатит;
  • человек перенес инфаркт или инсульт;
  • у больного нарушено функционирование почек;
  • есть болезни сосудов;
  • гепатит;
  • подагра;
  • аллергическая реакция на продукт.

Беременным женщинам принимать редьку с мёдом от кашля можно только с разрешения своего врача. Самостоятельное употребление может привести к проблемам, а в некоторых случаях и к выкидышу.

Нельзя принимать продукт на протяжении долгого времени, так как он может негативно отразиться на психологическом состоянии человека. Если лечить кашель этим корнеплодом свыше 3-х недель, то увеличивается вероятность того, что человек будет находиться в угнетенном настроении или даже в депрессии.

Белый сорт редьки

Для лечения кашля следует выбирать зрелый овощ, так как совсем еще молодой плод не имеет такого количества полезных элементов и витаминов. При выборе необходимо следить за тем, чтобы на корнеплоде не было повреждений, червоточин и гнили.

Кашель у детей стоит лечить белым сортом, так как он не даёт побочных эффектов и намного мягче воздействует на организм.

Для снадобья больше всего подходит донниковый и липовый мёд, так как оба этих сорта славятся огромной целебной силой. Другие виды мёда тоже окажут лечебное влияние, но в меньшей мере.

Редька с мёдом от кашля – это сильнодействующее средство, поэтому ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемые дозировки. Передозировка этим средством может отразиться на внутренних органах и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Процесс заболевания зачастую сопровождается кашлем, который несет за собой вирусные инфекции, простуду, грипп и другие болезни. Это может произойти в независимости от сезона, будь то лето или сырая осень. И, конечно, чаще это происходит с малышами, так как у детей иммунитет не настолько высокий, как у взрослых. Избавиться от кашля нам поможет редька с медом.

Полезные свойства редьки

Редька обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. На сегодняшний день более распространенными сортами являются:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.

Черная редька известна своим острым вкусом и резким запахом. Ее влияние на организм более агрессивное. Поэтому «черную красавицу» больше рекомендуют применять взрослым.

Белую редьку чаще всего, рекомендуют младшему поколению в возрасте от двух до пяти лет. Этот сорт отличается от своих собратьев большим содержанием фосфора, кальция, пуриновой и аскорбиновой кислот, что является незаменимыми веществами для повышения иммунитета во время простуды у детей.

Зеленая редька самая распространенная среди всех. Рекомендуют ее взрослым и детям. Разница только в дозировках. На сегодняшний день существует множество рецептов из редьки с медом от простуды. Можно применять ее в сыром, пареном и даже в вареном виде с медом.

Средство от кашля с редькой и медом


Для приготовления этого рецепта для детей нам понадобится:

  • Одна крупная зеленая редька.
  • 1 или 2 ч.л. меда.

Перед началом процедуры, рекомендуем подержать корнеплод в хорошо соленом растворе минут 15. Соль является одним из самых сильных антисептических средств. Она максимально очистит корнеплод от бактерий и химикатов. Затем срезаем верхнюю часть, проделываем отверстие в форме луночки и помещаем туда мед. Дать настояться пять часов.

Применение:

  • Детям от 2 до 4 лет по 0,5 ч. л. два раза в день до еды
  • Детям от 4 лет и старше по 1 ч. л. три раза в день до еды

И помните, пожалуйста, что использовать рецепт от кашля редьки с медом для детей стоит не более пяти дней. Не будет лишним посоветоваться с врачом по поводу дозировки.

Пюре от кашля:

Очередной вид лечебного средства для детей придется по вкусу всем. Предупреждаем, этот рецепт применяется в свежем виде, сразу после приготовления. Надо иметь следующие продукты:

  • Одно большое яблоко или два средних.
  • Одну морковь.
  • 2 ч. л. готового сока редьки с медом.

Яблоко и морковь очистить от кожуры, натереть на средней терке. В готовую массу добавить сок редьки немного меда все перемешать и можно употреблять. Вашему ребенку понравится такое лакомство от кашля. Данный рецепт способствует повышению иммунитета у детей.

Редька с молоком


Это средство очень простое и полезное при бронхите. Необходимо иметь:

  • Один литр молока.
  • Две или три средней белой редьки.

Редьку необходимо почистить и нарезать мелкими кубиками. Молоко довести до кипения, положить редьку и варить на медленном огне час, не закрывая крышки и помешивать каждые десять минут. Приготовленную массу остудить, процедить, мякоть выбросить. Детей поить три раза в день по 25 – 30 гр. до еды. Можно добавлять в кашу. Для вкуса можно добавить малины, но немного. Мед добавлять только в остывшее молоко.
Отлично способствует быстрому выведению мокроты из организма.

Редька с сахаром от кашля

Если вдруг не оказалось меда или у ребенка на него аллергия? По эффективности этот рецепт не отстает от предыдущих. Для этого надо иметь:

  • Редька зеленая или белая средних размеров 2-3 шт.
  • Сахара 100 гр.

Редьку помыть, почистить, нарезать дольками. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром и отправить в духовой шкаф. Томить при температуре 100–120 гр. час - полтора. По готовности, массу процедить, сок определить в баночку и убрать в холодильник. Давать детям по 1 ч. л. в день перед едой, предварительно подогрев.

Растирание или прогревание

Для данного рецепта можно использовать черную редьку. Необходимые ингредиенты:

  • Одна черная редька.
  • 50 гр. водки.
  • Щепотка соли.
  • Три столовые ложки меда.

Корнеплод хорошенько промыть, не очищая натереть на терке, смешать с медом. В готовую массу добавить водку и соль. Плотно закрыть крышкой и настаивать два часа в теплом месте. Можно применять в качестве растирания. Еще используют вместо горчичников. Хлопчатобумажную ткань промокают в подогретом растительном масле, выкладывают на спину. Избегая области сердца, раскладывают приготовленную массу и накрывают отрезом ткани. Обматываем полотенцем, и держим двадцать – тридцать мин. При сильном жжении можно снять раньше. Помните, что процедура растирания и прогрева не допускается, при температуре.

Ингаляция


Этот вид рецепта больше подходит для детей школьного возраста. Нам понадобится:

  • Две – три средних черных редьки.
  • Кастрюля с кипяченой водой.

Вскипятить воду. Редьку предварительно помыть, но не чистить. В кожуре содержится большое количество эфирных масел, способствующих смягчению и быстрому выведению мокроты из организма. Нарезать средними кубиками и бросить в кипящую воду. Через минуту выключить и дать настояться 15 -20 мин. Одеялом накрыть ребенка и дать подышать. Раствор не должен быть сильно горячим, но и не остывшим, необходим выход пара.

Противопоказания

Дорогие родители! В данной статье мы, ни в коем случае не призываем вас, заниматься самолечением. Все эти рецепты зачастую служат вспомогательным и профилактическим средством от простуды. Если кашель у ребенка не проходит в течение семи дней необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Перед тем как воспользоваться нашими советами, убедитесь в отсутствие у вашего ребенка аллергии не мед.
Необходимо знать состояние щитовидки вашего чада. При определенном переизбытке гормонов, редька и родственные к ней плоды, могут быть противопоказаны.
Не переборщите с дозировкой, помните, много, не значит результативно.

Видео: Редька с медом для детей


Заключение

Все вышеизложенные советы по применению редьки с медом не ограничиваются данной статьей. Этот продукт имеет много полезных свойств. В народной медицине редька применяется для профилактики лечения не только легких, но и других частей организма как у взрослых, так и у детей.

Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей - расширяем и разнообразим свое домашнее меню.
14 -я cтраница раздела

Редька
Блюда из редьки

Ломтики хлеба намазать сливочный маслом, положить на них тонко нарезанные ломтики редьки, сверху положить тонкие кольца лука.
Примечание. Очищенную и разрезанную пополам редьку предварительно выдержать в ледяной воде (20-30 мин), чтобы удалить горечь.


Ломтики хлеба намазать селедочным маслом, покрыть его толстым слоем натертой редьки, смешанной со сметаной.
Примечание. Селедочное масло в этом рецепте (за неимением его или по вкусу) можно заменить сливочным.


:
200 г листьев редьки, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, сахар, соль, уксус 3%-ный, растительное масло, зелень петрушки, укроп.

Сварить яйца вкрутую, охладить.
Тщательно вымытые листья редьки мелко нарезать, положить в глубокую тарелку, посыпать мелко нарезанными яичными белками.
Желтки растереть со сметаной, добавить по вкусу соль, сахар, немного уксуса (1 чайная ложка) и растительного масла.
Эту смесь взбить и заправить ею салат.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.


Листья редьки тщательно промыть, залить горячей водой, довести до кипения, слить воду.
Очищенную редьку нарезать соломкой, посолить, придавить крышкой и поставить на 20 мин в холодильник, чтобы выделился сок.
Затем смешать с рубленой ботвой, заправить сметаной, посыпать нарезанным луком.


Очищенную редьку выдержать в холодной воде, натереть на средней терке, посолить, поперчить, заправить простоквашей, посыпать измельченной зеленью.


Очищенные и тщательно вымытые редьку и морковь натереть на мелкой терке.
Ядра грецких орехов и чеснок растолочь в ступке.
Все смешать, выжать в смесь сок из лимона, посолить по вкусу.
Цедру лимона натереть и добавить в салат.
Еще раз перемешать и подать.


:
300 г редьки, 200 г охлажденного вареного мяса, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, майонез, зелень, соль, молотый перец.

Очищенную и вымытую редьку нарезать тонкой соломкой.
Так же нарезать охлажденное вареное мясо.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.


:
2 небольшие редьки (250-300 г), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 5 цветков настурции, соль, молотый перец.

Очищенную и вымытую редьку натереть на терке.
Лук и цветки настурции мелко нарезать.
Все смешать, посолить, поперчить, полить растительным маслом.


:
300 г черной редьки, 1 небольшая морковь, соль, сахар, 1 ст. ложка творога, 3 ст. ложки молока, зелень петрушки.

Очищенные и вымытые черную редьку и морковь натереть на средней терке, полить соусом, приготовленным из творога и молока, перемешать, добавить сахар по вкусу, посолить, посыпать измельченной зеленью.


:
2 небольшие черные редьки (250-300 г), 1 стакан кваса, 2 чайные ложки растительного масла, соль.

Очищенную и вымытую черную редьку натереть на средней терке, посолить, заправить растительным маслом, залить квасом и подать в бульонных чашках.


Приготовить по предыдущему рецепту, заменив квас молоком.


:
1 небольшая редька, 100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны или молока, соль, сахар, молотый перец.

Творог растереть с молоком или сметаной, перемешать с натертой редькой, заправить солью, перцем и сахаром по вкусу.
Примечание. Можно добавить 1 ст. ложку толченых орехов.


:
1 редька средней величины, 1 луковица, кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей, соль, зелень.

Очищенную и вымытую редьку разрезать пополам, выдержать 30 мин в ледяной воде, затем натереть на крупной терке.
Кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей вытопить на слабом огне.
На растопленном жире обжарить мелко нарезанный лук.
Перемешать натертую редьку со шкварками и луком, полить жиром, украсить зеленью.


:
4 ст. ложки мелко натертой редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки мелкорубленых листьев редьки, 2 ст. ложки растительного масла, по 2 чайные ложки мед а и изюма.

Промытые и измельченные листья редьки смешать с натертой редькой, мелко нарезанным луком, промытым и ошпаренным изюмом и медом.
Заправить растительным маслом и выложить в салатницу.


:
7 большая или 2-3 небольшие редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.

Замесить дрожжевое тесто, выбить его на разделочной доске, поставить для брожения. Подошедшее после осаживания тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделать на шарики, дать им расстояться 10-15 мин, затем раскатать в тонкие лепешки, положить на каждую начинку из редьки, защипать края теста, придавая изделиям форму пирожков.
Уложить их на сухой противень, снова дать расстояться 10-15 мин и затем выпечь в духовке, нагретой до 200-220° С, в течение 20-25 мин.
Приготовление начинки. Редьку очистить, вымыть, разрезать пополам и выдержать в холодной воде 20-30 мин, после чего натереть на крупной терке, перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить растительным маслом.
Примечание. Горячие пирожки смазать растительным маслом.


:
2 редьки средней величины, 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль.
Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2ст. ложки растительного масла.

Приготовленную, как указано выше, редьку, кусочки сыра, творог, зелень пропустить через мясорубку, посолить, перемешать.
Приготовить тесто и выпечь пирожки по предыдущему рецепту, начинив их фаршем из редьки, сыра и творога.
Горячие пирожки смазать растительным маслом.


:
1 редька, 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, яйцо, сода, соль.

Приготовить песочное тесто. Для этого сливочное масло размягчить (пестиком или миксером), добавить сахарную пудру (смолоть сахар) яйцо, соду, соль и взбивать массу до однородной консистенции. Всыпать муку и натертую на мелкой терке редьку.
Быстро замесить тесто (от долгого перемешивания оно затягивается изделия получаются жесткими).
Для ароматизации можно добавить ванилин или лимонную цедру (молотую).
После замеса охладить до 6-8° С.
Песочное тесто раскатать, сформовать печенье и выпечь в нагретой духовке.


:
На 1 литровую банку: 640 г редьки, 80 г красного сладкого перца или моркови, 15 г зелени сельдерея, 15 г зелени петрушки, 10 г чеснока, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 40 г уксуса 9%-ного.

Редьку тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на терке стружкой.
В подготовленную чистую банку влить уксус, добавить зелень сельдерея и петрушки, 2 небольших зубчика чеснока на них уложить редьку.
По стенке банки расположить нарезанный полосками сладкий красный перец или пластинки отваренной моркови.
Сверху редьки положить соль и сахар, залить кипятком по горлышко банки.
Накрыть банку крышкой и поставить на прогревание в слабо кипящую воду на 12 мин, после чего укупорить жестяной крышкой, несколько раз встряхнуть и прокатать по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол с редькой.
Салат в пол-литровых банках прогревать 8-10 мин (соответственно изменить и соотношение продуктов).
Перед подачей консервированного салата рассол слить, выложить редьку на блюдо, добавить 2-3 ст. ложки майонеза, сметаны или подсолнечного масла.
Украсить салат красным перцем.


:
2 редьки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль.

Редьку хорошо промыть щеткой, очистить и снова вымыть.
Яблоки очистить и положить в подсоленную воду (1 чайная ложка на 1 л), чтобы не потемнели.
Редьку натереть.
Яблоки нарезать дольками, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Все перемешать и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет запаять и заморозить.
Хранить при температуре минус 18° С не более 8-10 месяцев.
Перед употреблением салата отогреть упаковку в теплой воде, затем вскрыть ее, салат выложить, посолить, перемешать и полить майонезом.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Холодные супы на лето отлично подходят. Ведь эти кушанья прекрасно утоляют жажду. В нашей стране все привыкли к такому яству, как окрошка. Готовится она на основе кваса либо сыворотки. Хотя бывают и другие холодные супы на лето. Например, старинное Готовится кушанье на основе молока или кваса. Сначала рассмотрим первый, наиболее популярный рецепт тюри.

Тюри щаные: что это за яство?

Это блюдо готовится из кваса и а также зелени. В это холодное кушанье можно добавлять и различные овощи. С давних времен такое яство было наиболее распространено во время поста. Сейчас же тюри чаще всего используют как жидкую закуску, готовят в летнее время года (в жаркие дни). Еще тюри можно употреблять после и усталости, при отсутствии аппетита. В приготовлении такое блюдо очень простое и быстрое. К тому же это кушанье достаточно недорогое. Все продукты найдутся в каждом холодильнике.

Для приготовления этого холодного кушанья потребуется:

  • 500 мл кваса;
  • сорок грамм черствого черного хлеба;
  • одна репчатая луковица;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • зелень укропа;
  • черный перец (молотый).

Пошаговая инструкция создания блюда

  1. Как приготовить тюрю? Сначала мелко нашинкуйте капусту.
  2. Потом очистите репчатый лук, измельчите его.
  3. На терке натрите
  4. Потом перемешайте в тарелке все компоненты. Затем добавьте растительное масло.
  5. После залейте все содержимое квасом.
  6. Потом посолите и поперчите блюдо по своему вкусу.
  7. Перед тем как подавать кушанье к столу, посыпьте его измельченной зеленью.

Рецепт с молоком

Этот рецепт тюри прост и понятен. Основа такого блюда - молоко. Поэтому кушанье отлично подходит для детского меню. Выбирайте хлеб для тюри только свежий и мягкий. Для готовки требуется только лишь мякиш, поэтому корочку с буханки обрежьте. Подогрейте в духовке хлеб, потом порежьте маленькими кубиками. Тюря с молоком, в отличие от холодного супа с квасом, является калорийным блюдом.

Для приготовления этого яства понадобится:

  • четыре стакана молока;
  • двести грамм пшеничного хлеба;
  • три-четыре чайные ложки сахара (меда).

Процесс приготовления холодного блюда с молоком в домашних условиях

  1. Возьмите Обрежьте корки.
  2. Потом порежьте хлеб на маленькие кусочки. Затем выложите их в тарелку.
  3. Потом вылейте туда же молоко. Подождите, пока размягчится хлеб.
  4. Затем добавьте в тарелку сахар (либо мед), перемешайте. После чего подавайте молочное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Тюря с квасом

Готовится это блюдо просто. Подается оно холодным и сразу же после приготовления. Заранее его не делают. Для готовки требуется только свежий квас. Ранее считалось, что тюря - это пища бедняков. Блюдо было повседневным в деревенских семьях. Если хотите сделать кушанье ароматным, то добавьте пряных трав, например укроп, кинзу, сельдерей и другие.

Для приготовления такого холодного кушанья потребуется:

  • половинка черного хлеба;
  • половинка луковицы;
  • 0,5 литра свежего кваса;
  • зелень (петрушка, укроп и другая);
  • соль;
  • полтора зубчика чеснока.

Процесс создания блюда в домашних условиях

  1. Сначала обрежьте корки от буханки. Потом нарежьте хлеб на ломтики.
  2. Затем положите их на противень, подсушите в духовке.
  3. После натрите каждый ломтик хлеба зубочком чеснока.
  4. Потом нарежьте их на маленькие кубики. После поместите в тарелку.
  5. Затем измельчите луковицу. Выложите в тарелку, где лежит хлеб.
  6. Нарежьте зелень, добавьте ее к остальным компонентам.
  7. Затем залейте содержимое квасом, перемешайте.
  8. Добавьте по вкусу соль и подавайте к столу.

Белорусский вариант кушанья

Сейчас расскажем, как приготовить тюрю по-белорусски.

Для приготовления понадобится:

  • двести грамм ржаного черствого хлеба;
  • одна крупная редька с ботвой;
  • четыре вареные картофелины;
  • литр хлебного кваса;
  • три-четыре столовые ложки масла растительного;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки, укропа или лука;
  • два зубочка чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт тюри

1. Очистите редьку, натрите на крупной терке. Потом посолите ее, полейте маслом. Затем перемешайте. Дайте немного постоять.

2. В это время порубите мелко зеленый лук, зелень и листья от редьки.

3. Затем вареный картофель порежьте мелко.

4. Потом возьмите черный хлеб, покрошите его.

5. После через пресс пропустите чеснок.

6. Затем в кастрюле смешайте все компоненты, залейте квасом. Потом еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять минут десять-пятнадцать, чтобы размяк хлеб. Вот и все, белорусская тюря с редькой готова. Можете при желании добавить в блюдо специи и деревенскую сметану. Эти компоненты не испортят кушанье. Они придадут новый вкус холодному супу из кваса.

Оригинальное кушанье для лета - тюря морковная

Это достаточно необычный вариант блюда. В этом случае овощи тоже не проходят термическую обработку. А значит, что в компонентах останутся все витамины и полезные микроэлементы.

Для готовки понадобится:

  • три моркови (средних по размеру);
  • один стакан сухарей ржаных;
  • одна небольшая луковица;
  • сметана либо майонез (можете добавить сметанно-майонезную заправку);
  • два литра светлого кваса;
  • соль (по своему вкусу);
  • сухие листья шиповника.

Приготовление вкусного холодного супа в домашних условиях


Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепт тюри, и не один. В нашей статье мы рассмотрели несколько вариантов приготовления такого русского блюда. Желаем удачи в создании этого кушанья. Приятного аппетита!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса