Овсянка в банке на молоке. Ленивая овсянка в банке для похудения. Как приготовить ленивую овсянку в банке

Главная / Рецепты

Богатым витаминами, микроэлементами, обеспечивающим организм энергией на длительное время и утоляющим голод. А благодаря дополнительным ингредиентам блюдо можно разнообразить, чтобы оно не надоедало. Вот только возиться каждое утро с приготовлением каши никто не хочет.

Для того чтобы обеспечить себя или всю семью полезной вкуснятиной, не прилагая особых усилий, можно воспользоваться прекрасным рецептом под названием «Ленивая овсянка в банке». Такой завтрак можно просто доставать из холодильника, разогревать и съедать. Или же брать с собой на работу, прогулку, тренировку, в путешествие. Если банку достать из холодильника непосредственно перед выходом из дома и как следует закрутить крышку, ее содержимое прекрасно сохранится на протяжении нескольких часов. Так что останется лишь добыть ложку, чтобы пообедать.

Базовый рецепт

Понадобятся банки емкостью 300-500 мл (каждая — на отдельную порцию), обычные (по 3 столовых ложки), соль и сахар по вкусу, нежирное молоко. На дно посуды высыпают крупу. Туда же отправляют соль, сахар и заливают холодным молоком. Потом емкость закрывают крышкой и хорошенько встряхивают. Если сделать это с вечера, к утру овсянка в банке будет готова. Ее можно съесть холодной или разогреть в микроволновке. Для удобства употребления кашу лучше переложить в миску или глубокую тарелку.

Однако такое блюдо быстро надоедает, да и не всякий согласится завтракать «пустой» овсянкой. Особенно это касается детей, которым нужно, чтобы было вкусно и сладко. Разнообразить завтраки помогут различные добавки и наполнители. Они могут быть фруктовыми, ягодными, шоколадными или комбинированными. С кашей хорошо сочетаются сухофрукты, цукаты, орехи и прочие вкусности.

Как хранить такой завтрак

В зависимости от используемых наполнителей ленивая овсянка в банке может простоять в холодильнике от 2-х дней до недели. Если делать кашу с орехами, бананами или сухофруктами, она хранится на холоде 5-6 дней. Блюдо с добавлением свежих ягод, йогурта и кислых фруктов лучше съесть за 2-3 суток.

Чтобы сделать запас завтраков на рабочую неделю, обычно используют базовый рецепт ленивой овсянки в банке, а наполнители добавляют непосредственно в тарелку перед употреблением. Каша, приготовленная на молоке, испортится быстрее, чем та, что сделана на воде. Если охлажденную банку с овсянкой взять с собой в офис, на прогулку или тренировку, то продукт вполне может быть пригодным к употреблению в течение нескольких часов.

Шоколадно-банановая каша

Если кто-то впервые будет пробовать такой завтрак, ему вряд ли придет в голову мысль о том, что это ленивая овсянка. Настолько получается вкусно и необычно. А готовится как всегда очень просто.

На треть стакана молока понадобится 3 ложки овсяных хлопьев, столько же несладкого йогурта, немного меда, половина банана и чайная ложка растворимого какао. Сначала в банку отправляют все сыпучие ингредиенты. Затем добавляют мед, йогурт и молоко, закрывают крышкой и хорошенько встряхивают, чтобы масса получила равномерный шоколадный оттенок. Затем сверху выкладывают порезанные произвольно бананы, размешивают, закрывают крышку и отправляют в холодильник до утра. Употреблять кашу лучше всего, не разогревая, посыпав небольшим количеством тертого шоколада. Чтобы блюдо было более сытным, в него можно добавить горсть

Яблоко и корица

Сочетание этих продуктов довольно часто встречается в качестве начинки для пирогов. Оказывается, их также можно использовать как наполнитель для полезного завтрака. К ингредиентам из прошлого рецепта (за вычетом банана и какао) следует добавить половинку очищенного яблока, нарезанного мелкими кубиками (или немного готового пюре), и половину чайной ложки молотой корицы. Пикантность каше придаст щепотка молотого мускатного ореха.

Мед и корицу высыпают в банку, добавляют молоко и йогурт, взбивают. Затем кашу смешивают с яблоками, добавляют мускатный орех и отправляют на холод. Хранят блюдо не более 48 часов, а употребляют, не разогревая. В качестве дополнения подойдут сладкие крекеры или цельнозерновое печенье.

Другие наполнители

Ленивая овсянка в банке - отличный завтрак, который можно сочетать практически с любыми продуктами. Чаще всего используют фрукты, орехи и ягоды (свежие, замороженные, консервированные). Но при желании можно и нужно экспериментировать. В ход пойдут любимое варенье или сгущенка, сладкие топпинги и сиропы. Главное - не перестараться и чередовать ингредиенты, создавая свой собственный вариант. Ленивая овсянка в банке, рецепт которой будет изобретен в результате экспериментов, наверняка станет вашим идеальным универсальным завтраком.

Тем, кто не любит сладкое, не составит труда превратить базовую версию в своеобразный кулинарный шедевр. Если залить хлопья не молоком, а водой, немного подсолить и не использовать сахар, то такая каша будет прекрасно сочетаться с колбасой или сыром, котлетой или сосиской. Вот только холодной она вряд ли кому-то понравится, так что придется разогреть.

Во время поста или при непереносимости молока ленивая овсянка в банке может быть сделана на воде. Принцип приготовления, хранения, а также ингредиенты останутся такими же. Вот только по вкусу блюдо будет менее нежным и сливочным.

Заморозка

При желании вкусный и полезный завтрак на основе овсяных хлопьев заготавливают впрок. Замороженная каша прекрасно хранится на протяжении месяца. Перед употреблением желательно заблаговременно ее вынуть. Размораживать кашу следует в естественных условиях, переставив банку на нижнюю полку холодильника. Или же можно воспользоваться микроволновкой.

Если собираетесь замораживать кашу, необходимо оставить не менее четверти пространства емкости пустым, чтобы при расширении массы посуда не раскололась. Если в хозяйстве есть пластиковые контейнеры с крышками, которые достаточно плотно закрываются, они тоже подойдут и для заморозки, и для хранения, и для транспортировки.

О пользе блюда

Тем, кто давно мечтает о переходе к здоровому питанию с полноценным завтраком, без сомнения придется по вкусу ленивая овсянка в банке. Отзывы о таком блюде исключительно положительные. А найти 5 минут времени вечером, чтобы приготовить кашу, не так сложно, как утром, когда на счету каждая секунда. Благодаря наличию злаков блюдо насыщает организм сложными углеводами, белками и витаминами группы В. Молоко и йогурт — источники кальция, а сухофрукты и ягоды вообще можно считать кладезю витаминов. Орехи, которые прекрасно сочетаются с овсяной кашей, содержат полезные жиры и целый ряд микроэлементов. Мед, шоколад и сахар просто поднимают настроение. А еще после такого завтрака на долгое время остается чувство сытости.

Калорийность данного блюда во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Регулировать ее очень просто: чем меньше жирного и сладкого, тем более диетической получится каша. Сытный вариант получится при добавлении хлопьев и орехов, сливочного масла и молока, а постный — на воде, без сгущенки и шоколада. И в первом, и во втором случаях не помешает горсть изюма, сухофрукты или ягоды.

Другие способы приготовления

Овсянка в банке — далеко не единственный способ обеспечить себя простым и полезным завтраком. Во-первых, есть микроволновка. В ней овсянка быстрого приготовления доводится до нужного состояния на протяжении 2-3-х минут. Во-вторых, хлопья можно просто заливать кипятком, накрывать крышкой, и уже буквально через 10 минут каша готова.

Из овсянки готовят гарниры и супы, пекут пироги и печенье. Но на все это нужно время. Экспресс-рецепт холодного приготовления с использованием минимума ингредиентов и обычной стеклянной банки позволяет получить всю пользу овсяных хлопьев и отличный вкус практически без потери драгоценного времени. Это крайне важно для большинства современных людей, чей день расписан буквально по минутам.

Овсянка, благодаря присутствию в ней большого количества витаминов и ценных элементов, благотворно влияет на организм, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, уровень сахара и вредного холестерина в крови. Кроме этого овсянка используется для похудения.

Ленивая, то есть приготовленная в банке, каша позволяет сократить время пребывания на кухне. Хлопья пропитываются водой, молочной основой или фруктовым соком.

Ленивая овсянка в банке для похудения является малокалорийным (это не маловажно) и полезным блюдом.


О пользе и калорийности овсяного злака

Ценность ее обусловлена содержанием большого количества макро, микроэлементов и витаминов:

  • имеет в полезные углеводы;
  • клетчатка способствует улучшению пищеварения, питает полезные бактерии кишечника;
  • витамины группы В: В 1 – нормализует работу сердца, нервной системы и ЖКТ; В 2 – способствует усвоению железа, укрепляет иммунную систему; В 3 – снижает количество плохого холестерина, улучшает микроциркуляцию; В 5 – нормализует гормональный фон, участвует в окислительных и восстановительных процессах; В 6 – способствует усвоению белка и жиров, предотвращает нервные расстройства; В 9 – активизирует процессы регенерации, отвечает за рост и развитие всех тканей;
  • марганец – активизирует обмен веществ, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • фосфор – отвечает за здоровье костной ткани;
  • натрий – участвует в водно-солевом обмене, нормализует давление;
  • кальций участвует в процессах свертываемости крови, отвечает за состояние костной ткани;
  • железо участвует в процессе образования гемоглобина, синтезе гормонов щитовидной железы, активизирует защитные функции организма;
  • магний необходим для нормального функционирования нервной системы, отвечает за состояние зубов, предотвращает отложение кальция в почках;
  • калий нормализует ритм сердца, улучшает работу головного мозга;
  • медь участвует в процессах роста и регенерации;
  • богата волокнами и полифенолами, снижающими уровень холестерина, кровяного давления;
  • содержит В-глюконаты, способствующие поддержанию гликемического уровня, что крайне важно при сахарном диабете;
  • содержит авенантрамиды, обладающие в 30 раз большей антиоксидантной активностью, чем другие природные антиоксиданты.

Калорийность готового блюда зависит от входящих в него компонентов.

Ниже представлена калорийность отдельных продуктов, входящих в состав рецептур:

Компонент Количество Калории
Хлопья овсяные 50 г 183
Молоко 100 мл 44,8
Яблоко 100 г 47
Йогурт 100 мл 75
Мед 15 г 20
Корица 1 г 2,61
Какао 1 г 37,4
Кофе 1 г 0,02
Банан 100 г 89
Кефир 1% 100 мл 40
Вишня 100 г 52
Апельсиновый джем 100 г 286
Орехи волошские 100 г 637

Учитывая калорийность продуктов, можно рассчитать энергетическую ценность готового блюда.

Как работает овсянка для похудения?

Ленивая овсянка в банке для похудения хороша тем, что она нормализует аппетит. Это обеспечивается благодаря малому гликемическому индексу, повышенному содержанию клетчатки и присутствию «медленных» углеводов. Они перевариваются дольше, что способствует выработке большего количества энергии, сытость обеспечивается на более длительное время, при этом нормализуется метаболизм.


Как работает овсянка для похудения?

Советы по употреблению:

  • употреблять на голодный желудок, для максимизации эффекта;
  • прием осуществляется 3-5 раз в день (количество варьируется в зависимости от потребностей организма);
  • монодиета из овсянки должна длиться не более 1-2 дней, поскольку она содержит фитины, препятствующие усвоению кальция;
  • следить за питьевым режимом (не менее 1,5-2-х л в сутки);
  • можно разнообразить блюдо дополнительными компонентами: медом, кленовым сиропом, сухофруктами, семенами льна, чиа, кунжутом, семечками подсолнечника, тыквы, ягодами и фруктами.
  • индивидуальной непереносимости глютена;
  • хронических заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • сбоях функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • при беременности и грудном вскармливании.

Принцип приготовления ленивой овсянки в банке

Преимуществом такого приготовления является быстрота и мобильность. Готовую овсянку в баночке получится взять на работу, в дорогу. К тому же отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум ценных веществ и витаминов. Какие банки использовать? Предпочтение отдается классическим стеклянным банкам 0,4 или 0,5 л с широким горлышком и герметически закрывающейся крышкой.

Они являются экологически чистыми. Объем банки регулируется в зависимости потребности организма. Банка должна вмещать одну порцию: стакан жидкости + хлопья + добавки. При необходимости разрешается использование пластиковых емкостей, они легкие, удобные и безопасны в дороге. За неимением стеклянной банки, можно воспользоваться любой емкостью, вмещающей стакан жидкости.

Готова такая каша после 8-ми часов настаивания, но при необходимости можно употреблять уже через 4 часа.

Хранить в холоде можно от 2 до 3-х суток, в зависимости от компонентов, входящих в состав каши. Если овсянка сделана на водяной основе или молоке, можно сохранять до 3-х суток, если на кисло-молочном компоненте – до 2-х. Емкости с овсянкой при необходимости можно заморозить.


Принцип приготовления ленивой овсянки в банке

Рекомендуемый срок хранения около месяца. При этом емкость следует заполнять на 80%, поскольку содержимое при замораживании расширяется и банка лопнет. Размораживать следует естественным путем, поставив на ночь в комнатные условия. Такую кашу можно употреблять без предварительного подогрева.

Достаточно дать ей постоять час в комнатных условиях, есть холодную из холодильника не очень приятно. При необходимости можно разогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Для приготовления ленивой овсянки не совсем подойдет цельно зерновая крупа, поскольку ее приготовление предполагает длительную термическую обработку.

Для получения ленивой каши из овса его необходимо дольше настаивать, примерно сутки.

К тому же придется долго и тщательно пережевывать. Чаще всего используются хлопья. Предпочтение следует отдавать хлопьям «Экстра 1», у них меньшая степень предварительной обработки, они более крупные. «Экстра 2» и «Экстра 3» более мелкие. Для спортсменов и при активном образе жизни, рекомендуется добавлять протеиновый порошок, чтобы «насытить» кашу белком.

Пошаговые рецепты приготовления ленивой овсянки для похудения

Классическим является рецепт каши, приготовленной на водяной основе. Это самое низкокалорийное блюдо. Добавление других компонентов изменяет питательную ценность готового состава.

Классическая (на воде)

Ленивая овсянка в банке для похудения, приготовленная на водяной основе — самый простой вариант каши. Необходима вода 210 мл и хлопья 60 г хлопьев. Добавление меда, сухофруктов, ягод, семян, фруктов осуществляется при желании.

Для получения быстрого завтрака необходимо:

  1. Всыпать хлопья в подготовленную емкость.
  2. Залить кипящей жидкостью, прикрыть крышкой, потрясти и оставить на 6-8 часов.

На йогурте

Каша станет прекрасным завтраком при похудении, если используется йогурт с малым процентом жирности, без наполнителей и не сладкий.


На йогурте

Необходимо:

  • хлопья – 55-60 г;
  • изюм – 15 г;
  • йогурт – 180 мл.

Последовательность действий:

  1. Высыпать хлопья и изюм в чистую емкость.
  2. Влить молочный компонент, закрыть и встряхнуть. Оставить до утра. Срок хранения такой каши от 1 до 2 суток.

Йогурт с водой

Для получения питательной каши вместо воды используется йогурт, но при желании калорийность готового блюда можно снизить, разбавив молочный компонент водой. Соотношение молочной части и воды выбирается самостоятельно.


Йогурт с водой

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья – 55-60 г;
  • йогурт – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

Последовательность действий:

  1. Всыпать указанное количество хлопьев в емкость.
  2. Влить йогурт и жидкую основу, встряхнуть и выдержать ночь. Срок хранения около 2-х суток.

На обезжиренном молоке

Если не совсем хочется есть кашу на воде, допускается приготовить ее на молоке. Но с целью понижения калорийности готового блюда рекомендуется использовать молоко с низким содержанием жиров. Молоко животного происхождения допускается заменять кокосовым, соевым или миндальным.

Необходимо:

  • хлопья – 60 г;
  • мед – 10 г;
  • изюм – 15 г;
  • молоко – 190 мл.

Последовательность действий:

  1. Хлопья высыпать в чистую емкость, выложить мед и изюм.
  2. Влить молоко, накрыть и встряхнуть, чтобы составляющие перемешались. Выдержать ночь.

На кефире

Кефир – разновидность молочной продукции. Его или ряженку можно использовать вместо йогурта.

Необходимо:

  • хлопья – 55 г;
  • кефир – 190 мл;
  • любые ягоды – по желанию;
  • мед – 20 г.

Последовательность действий:

  1. Хлопья высыпать в подготовленную емкость.
  2. Кефир вылить к овсянке, добавить мед, закрыть емкость, основательно встряхнуть. Выдержать ночь.

С яблоком и корицей

Этот вариант придется по вкусу любителям пикантных блюд. Хлопья и вода остаются неизменными компонентами. При желании воду можно заменить молоком или смешать в разных частях.


С яблоком и корицей

Необходимо:

  • хлопья – 55 г;
  • корица – 4 г;
  • мед – 25 г;
  • вода – 210 мл;
  • яблоко.

Последовательность действий:

  1. Поместить хлопья в подготовленную тару и залить кипящей жидкостью.
  2. Яблоко вымыть, удалить серединку, порезать кусочками, выложить в емкость.
  3. Добавить корицу с медом, прикрыть и встряхнуть. Через 6-8 часов каша готова.

С вишней и щепоткой шоколадной крошки

По данному рецепту каша станет любимым завтраком для детей. Если этот вариант состава употребляется для снижения веса, то молочный шоколад рекомендуется заменить черным, в котором более 50% какао.


С вишней и щепоткой шоколадной крошки

Необходимо:

  • хлопья – 45 г;
  • молоко – 145 мл;
  • йогурт – 65 мл;
  • мед – 20 г;
  • шоколад тертый – 30 г;
  • вишни – 25 г.

Последовательность действий:

  1. Сложить в подготовленную тару хлопья, мед, залить молоком и указанным количеством йогурта, встряхнуть.
  2. Вишни и тертый шоколад высыпать в кашу, перемешать аккуратно ложкой и накрыть. Оставить до утра.

Такая каша хранится до 2-х суток.

С бананом и какао

Банан и какао всегда придают десерту приятный аромат и не повторный вкус. Банан рекомендуется брать спелый.


С бананом и какао

Для приготовления нужно:

  • овсянка – 45 г;
  • молоко – 145 мл;
  • мед – 50 г;
  • йогурт – 55 мл;
  • банан;
  • какао – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Овсянку всыпать в емкость, залить молочными компонентами, встряхнуть.
  2. Добавить мед, порошок какао и кубики банана, перемешать аккуратно ложкой и прикрыть до утра.

С кофейным наполнителем и орехами

Что может быть желанней вкусного блюда, с ароматом кофе. Этот завтрак станет прекрасным источником энергии на первую половину дня.


С кофейным наполнителем и орехами

Необходимо:

  • йогурт – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • кофе – 5 г;
  • какао порошок – 15 г;
  • мед – 20 г;
  • орехи – 85 г.

Последовательность действий:

  1. Немного нагреть молоко, развести в нем кофе, мед и порошок какао.
  2. Орехи (кешью, волошский, фундук, миндаль на выбор) измельчить.
  3. Хлопья, орехи высыпать в емкость, вылить молоко с йогуртом, встряхнуть. Выдержать ночь.

Со вкусом черничного пирога (на йогурте)

Черника прекрасно сочетается с молочными компонентами. Лимон и кленовый сироп добавят свою изюминку в готовое блюдо.


Со вкусом черничного пирога (на йогурте)

Необходимо:

  • хлопья – 55 г;
  • йогурт – 45 мл;
  • молоко – 140 мл;
  • кленовый сироп – 10 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • черника – 45 г.

Последовательность действий:

  1. Всыпать хлопья в емкость, залить молочными компонентами, добавить сироп, сок лимона, накрыть и встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  2. Выложить ягоды и помешать ложкой. Накрыть, оставить 6-8 часов.

Со вкусом лимонного пирога

Лимонно-малиновый вкус не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Необходимо:

  • малина – 25 г;
  • хлопья – 60 г;
  • семена чиа – 10 г;
  • миндальное молоко – 180 мл;
  • йогурт – 35 мл;
  • мед – 20 г;
  • ваниль – 1 г;
  • миндаль – 15 г;
  • цедра половины лимона.

Последовательность действий:

  1. В банку выложить хлопья, мед, ваниль, семена чиа, цедру лимона.
  2. Залить молоком миндальным и йогуртом, закрыть, основательно потрусить. Оставить на ночь.
  3. Украсить малиной и дробленым миндалем перед употреблением.

Виноградные розы

Виноград и орехи с корицей – прекрасное сочетание вкуса. К тому же блюдо получается очень красивым.


Виноградные розы

Необходимо:

  • хлопья – 55 г;
  • виноград –8-10 ягод;
  • молоко – 160 мл;
  • корица – 5 г;
  • йогурт – 45 мл;
  • орехи грецкие – 55 г;
  • сироп кленовый – 5 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды винограда вымыть, обсушить и порезать пополам.
  2. Овсянку и корицу всыпать в банку, залить молоком, йогуртом, добавить сироп, измельченные орехи и перемешать.
  3. Выложить виноград, еще раз перемешать и оставить настаиваться.

С миндалем и шоколадом

Ленивая овсянка приготовленная в банке с миндалем и шоколадом станет прекрасным блюдом для рациона во время похудения. Она не только способствует насыщению организма, но обеспечивает положительные эмоции благодаря присутствию в ней шоколада – отличного антидепрессанта.

Необходимо:

  • овсянка – 60 г;
  • миндальное молоко (не сладкое) – 210 мл;
  • семена чиа – 7 г;
  • кленовый сироп – 5 мл;
  • какао порошок – 10 г;
  • орехи – 25 г.

Последовательность действий:

  1. Овсянку поместить в емкость, всыпать семена чиа, какао порошок, влить кленовый сироп и молоко. Все перемешать.
  2. Измельчить орехи, добавить в кашу, перемешать и оставить настаиваться. Подавать овсянку можно, украсив ягодами, крошкой черного шоколада.

С хрустящим топпингом и клубникой

Хрустящий топпинг можно приготовить самостоятельно. Получится вкусно и необычно.


С хрустящим топпингом и клубникой

Необходимо:

  • овсянка – 60 г;
  • молоко миндальное (не сладкое) – 210 мл;
  • сироп кленовый – 30 мл;
  • клубника – 50 г;
  • миндаль – 20 г;
  • ваниль – 1 г.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления топпинга в кастрюлю поместить чайную ложку хлопьев, дробленый миндаль и влить 10 мл сиропа. Нагревать пока овсянка не станет коричневой.
  2. Всыпать в емкость оставшуюся овсянку, залить молоком, сиропом, добавить ваниль. Все перемешать.
  3. 1-2 клубники оставить на украшение, остальную порезать кубиками и добавить к каше. Перемешать аккуратно ложкой, закрыть и оставить настаиваться.
  4. Перед подачей украсить клубникой и топпингом.

С чиа

Семена чиа уже давно заняли свое положение в рационе людей, следящих за своим здоровьем благодаря их богатому химическому составу. Эти маленькие зернышки не только делают кашу красивой и необычной, но еще насыщают организм необходимыми ценными веществами.


С чиа

Необходимо:

  • семена чиа – 7-10 г;
  • хлопья – 60 г;
  • молоко или йогурт – 210 мл;
  • мед – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Высыпать в емкость чиа и хлопья, добавить мед.
  2. Влить молочный компонент, закрыть, встряхнуть и оставить настаиваться.

При желании кашу можно разнообразить изюмом, курагой, черносливом, фруктами или ягодами.

С творогом и льняными семечками

Еще один необычный и вкусный рецепт сытного завтрака.


С творогом и льняными семечками

Необходимо:

  • овсянка – 45 г;
  • творог – 35 г;
  • кефир – 180 мл;
  • семена льна – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • клубника – 5-7 шт.;
  • апельсин.

Последовательность приготовления:

  1. Хлопья высыпать в емкость, по желанию можно добавить кардамон либо корицу. Высыпать семена льна, выложить творог, мед, влить молочную основу, закрыть и потрясти.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки. Порезать апельсинные дольки и клубнику, добавить к каше и помешать ложкой. Оставить настаиваться.

Какая бы из предложенных рецептур ленивой овсянки не была бы выбрана, приготовление ее в банке не займет много труда и времени, а в итоге получится вкусный, питательный завтрак. К тому же, он будет низкокалорийный, что немало важно для похудения.

Видео о ленивой овсянке

Три рецепта ленивой овсянки:

Овсяная каша – один из самых распространенных завтраков, однако есть изо дня в день одно и то же надоедает. И поэтому её можно приготовить по-разному: это и овсянка, приготовленная с йогуртом или другими наполнителями, ягодами, фруктами, и овсяный йогурт. Одно остаётся неизменным – польза для организма. Такие завтраки не только заряжают энергией на длительное время, но и приносят реальную пользу для здоровья: бета-глюкан, содержащийся в овсе, нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин, благотворно влияя на сердечную деятельность.

Овсянку чаще всего употребляют утром, а это время, когда все обычно куда-то торопятся. Поэтому и рецепты завтраков ценятся за скорость приготовления. Предпочтение отдаётся блюдам, для приготовления которых требуется минимум времени и затраченных усилий. В этом отношении овсянка идеальна: её можно заготовить уже с вечера и даже вовсе не варить.

Овсянка с вечера

Этот вариант приготовления элементарно прост. Вечером сырые хлопья засыпаем в ёмкость (банку или большой бокал), заливаем молоком или другим наполнителем, добавляем туда фруктовый или ягодный сироп (топпинг), смешиваем всё и отправляем в холодильник. Залитая на ночь овсянка пропитается наполнителем, и к утру завтрак будет уже готов.

С йогуртом без варки

Использование в сочетании с овсянкой йогурта придаст завтраку ещё больше пользы. Его смогут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы. Йогурт стабилизирует микрофлору всей пищеварительной системы, препятствует возникновению вредоносных бактерий, стимулирует иммунную систему, насыщает организм полезными минералами, оказывает общеукрепляющее воздействие. Можно предложить несколько вариантов рецептов.

  • Для приготовления на дно ёмкости засыпаем 3 столовые ложки овсяных хлопьев, добавляем 1 столовую ложку мёда, по 250 г молока и йогурта, по желанию засыпаем ягоды и мелко порезанные фрукты. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в холодном месте.
  • Любители шоколада могут сделать шоколадный завтрак. В ёмкость с четвёртой частью стакана хлопьев добавляем 1 чайную ложку мёда, половину чайной ложки ванили, заливаем всё 80 г молока и 70 г йогурта. Всё взбалтываем, а затем всыпаем туда тёртый шоколад (1 столовую ложку) и стакан замороженных или свежих вишен без косточек. Снова смешиваем и на ночь ставим в холодильник.
  • Необычайно летний аромат у овсяной каши, напоминающей вкус пирогов с черникой. Для неё потребуется по полстакана хлопьев и молока, в которые следует добавить 5 столовых ложек йогурта, 4 столовые ложки черники, 2 чайные ложки лимонного сока и по 1 чайной ложке кленового сиропа и цедры лимона. Всё смешиваем и отправляем на ночь в холодильник.
  • Удивительным получается сочетание в каше винограда и грецких орехов. Берём по полстакана овсянки и молока, 5 столовых ложек йогурта, добавляем горсть винограда, разрезанного на половинки, 2 столовые ложки грецких орехов, половину чайной ложки корицы, 1 чайную ложку кленового сиропа. Просто постояв несколько часов в холодильнике, полезный завтрак приготовится сам по себе.

Йогурт из «Геркулеса»

Для приготовления овсяного йогурта берём 100 г «Геркулеса», заливаем его 100 г воды часов на 8-10, затем перетираем смесь с помощью блендера и получившуюся массу процеживаем. Это получилось овсяное «молоко». Его оставляем на два-три дня для скисания, периодически помешивая. За это время напиток становится слегка кисловатым. Его можно подсластить и добавить в него ягод.

Полезная информация

Ленивая овсянка сохранится в холоде в течение двух-трёх дней, поэтому можно делать такие завтраки заблаговременно на несколько порций. Для настаивания рекомендуется 8-12 часов, но если времени в обрез, даже 4 часов вполне достаточно. Кашу едят как холодной, так и разогретой. Для подогрева в микроволновке потребуется 1-2 минуты. В качестве ёмкостей используют любую посуду или приобретают специальные баночки. Возможно приготовление в контейнерах, если еду придётся брать с собой.

Чтобы приготовить ленивую овсянку, используют не только хлопья, но и овсяную крупу. Для этого её следует сначала несколько часов выдержать для набухания в тепле и только после этого поместить в холодильник. Наполнить хлопья можно как обычным коровьим молоком, так и соевым, миндальным, рисовым; возможно применение любимых соков; во время диет с этой целью используются простокваша, кефир или просто вода. Для увеличения белкового содержания можно добавлять семена чиа (1 столовую ложку на порцию) и омега-3 жирные кислоты.

В качестве топпинга возможно использование различных орехов, семян льна, изюма, разнообразных ягод и фруктов. Лучшие вкусовые сочетания получаются при добавлении в кашу банана, вишни, яблока, груши, семечек подсолнечника и тыквы, арахисового масла, кокосовой стружки.

Любители похрустеть могут сделать хрустящий топпинг. Для его получения следует положить в кастрюльку четверть стакана овсянки и столько же мелко измельчённого миндаля, добавить пол столовой ложки кленового сиропа. Продержать эту смесь на огне в течение 3-5 минут до изменения цвета хлопьев до коричневого. Таким хрустящим топпингом украшают уже готовое блюдо.

Можно разнообразить завтрак приправами, сдобрив его потёртым имбирем, корицей, ванилью, порошком какао или смесью специальных пряничных приправ. Подсластить блюдо можно кленовым сиропом, мёдом, стевией. Тем кого не особо беспокоит забота о фигуре, подойдёт любое варенье или просто сахар.

Овсянка на завтрак – несколько минут затраченного времени, минимум усилий на приготовление и максимум полезности, гарантирующей хорошее начало дня.

В следующем видео представлен рецепт ленивой овсянки с йогуртом.

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

Как готовить:

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

Как готовить:

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

Как готовить:

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

Как готовить:

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда

Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

Как готовить:

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Ленивая овсянка за ночь – это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд. По сути, это все та же овсянка, но вместо горячей готовки в течение 3-5 минут, геркулес впитывает влагу и разбухает за 8-12 часов. Плюсы? В жаркий летний день – это то, что надо!

В детстве я ненавидела овсянку. Наверное, даже больше, чем манку. Сейчас овсяную кашу ем, но без фанатства, а вот на «никакую» манку даже смотреть не могу. И относительно недавно открыла для себя овсянку за ночь.

Что такое овсянка за ночь?

Она же ленивая овсянка, он же овсянка в банке. Это холодный способ приготовления овсяной каши без варки. Для меня такое способ приготовления становится особенно актуальным, когда я знаю, что следующим утром будет мало времени. А если учитывать, что утром я раскачиваюсь ну ооочень долго, такой завтрак становится просто спасительным.

Если мы говорим совсем об основах, то нужно смешать традиционные ингредиенты овсянки и оставить в холодильнике на ночь. Но можно учесть пару тонкостей, и тогда на утро вас будет ждать целое «вкуснятище-овсянище»!

Овсяные хлопья

У меня в шкафчике всегда хранится два типа геркулеса: крупные овсяные хлопья – для гранолы, ленивой овсянки, и мелкие – для быстрой каши утром или для . Мне кажется, крупные хлопья лучше сохраняют свою текстуру и позволяют овсянке в банке не превратиться в бестекстурное нечто.

Молоко, или жидкость

Так же, как и в овсяной каше, используем пропорции жидкости к геркулесу 2:1. То есть на полстакана хлопьев берем 1 стакан молока или . В качестве эксперимента могу посоветовать вместо молока кефир.

Семена чиа

Настоятельно рекомендую добавить 1 ст.л. семян чиа на ½ стакана овсяных хлопьев. Если вы уже пробовали делать , то знаете, что за ночь семена чиа разбухают в жидкости и делают массу желеобразной. Ну и кто откажется от антиоксидантов и Омеги-3, которые содержатся в этом супер-фуде?

Подсластитель

Чаще всего я использую мед. Конечно, вы можете использовать сахар, но, по-моему, это нарушает все принципы полезного питания. Как альтернативу, могу предложить сироп топинамбура, фруктозу и мой любимый кленовый сироп. Количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем получается где-то 2-4 ст.л. на ½ стакана геркулеса.


Секрет текстуры

Дробленые семена льна

Обязательно добавить 1 ст.л. дробленых семян льна на 1 стакан молока. Так же, как и семена чиа, лен желатинируется в жидкости, и по моим наблюдениям цельные семена льна не так разбухают, как дробленые. Да и для усвоения так лучше.

Йогурт

Вместо трети стакана молока используем натуральный йогурт. Тогда текстура получается более нежной и сливочной. И в этом случае исключаем из списка ингредиентов семена льна.

Добавки

Как говорится, совершенству нет предела! Смело экспериментируем и добавляем ягоды и фрукты. Делаем шоколадную овсянку с порошком какао. Замешиваем все на кокосовом молоке. Полет фантазии ограничивает только ассортимент магазинов.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса