Облепиховый чай рецепт как в кофе хаус. Полезные свойства облепихового чая. Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи

Главная / Рецепты 

Описание

Облепиховый чай – это вкусный тонизирующий напиток, который обладает массой полезных свойств. При этом полезен чай, заваренный из любой части растения: из листьев, коры, а также ягод.

Но в чем же заключается польза? Прежде всего, богатый витаминный и минеральный состав этого продукта позволит укрепить иммунитет, а значит, облепиховый чай будет полезен для профилактики простуды. Однако не меньше пользы от напитка вы получите и в том случае, если уже заболели, ведь «витаминная подпитка» в такой период еще никому не повредила. Кстати, раньше в народе облепиховые отвары использовали для лечения цинги, первопричина появления которой – острая нехватка витамина С. Особенно полезен чай из облепихи будет для сердечно-сосудистой системы и для органов зрения. Кроме того, такой напиток будет способствовать снижению уровня «плохого холестерина». Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Облепиховый чай очень полезен, но, к сожалению, пить его можно далеко не всем. Противопоказаниями к его употреблению являются болезни поджелудочной железы, печени, а также заболевания ЖКТ, в частности, гиперацидный гастрит, а кроме того, мочекаменная болезнь. В любом из вышеперечисленных случаев обязательно следует консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем решиться на употребление облепихового чая.

От слов к делу! В данном случае мы будем заваривать чай из ягод облепихи. При этом в состав полезного напитка войдут цитрусовые (апельсин, лайм, лимон), а также пряности. Получится невероятно вкусно! Кстати, зимой такой чай, вполне, можно приготовить из замороженных ягод, а потому наслаждаться им можно круглый год. Итак, приступим непосредственно к пошаговому фото рецепту, подробно описывающему, как приготовить вкусный и полезный облепиховый чай.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 палочка)

Ни для кого не секрет, что чай - просто спасение от холодной зимы и сезонной хандры. Для профилактики простудных заболеваний специалисты рекомендуют облепиховый чай. Он согреет, поможет укрепить иммунитет и станет отличным средством при переутомлении. Предлагаем поговорить о пользе облепихи и других ингредиентов. В этой статье вас ждут самые разные рецепты облепихового чая с фото.

Что такое облепиха?

Информация об этой ягоде дошла до нас со времен Александра Македонского. Причем сначала воины заметили, что колючие кустарники благоприятно воздействуют на коней - у них быстро затягивались раны, шерсть начинала лосниться, да и уставали лошади меньше. Тогда внимание на колючий кустарник с яркими плодами обратили и военачальники. Популярность облепихи возросла. Именно из нее готовили эликсир для Чингисхана, подавали на стол русским правителям.

Облепиху можно смело назвать самой богатой на витамины ягодой. И плоды, и листья содержат в себе букет микроэлементов. Очень много в ягодах витамина C, который важен для организма человека, особенно в холодное время года.

Полезные свойства

Облепиха - мощный антибиотик, то есть чай, который приготовлен на основе этой ягоды, поможет вылечить грипп и простуду. Витамин C, входящий в состав плодов, способен укрепить стенки кровеносных сосудов. Можно назвать эту ягоду и природным иммуностимулятором, к тому же она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. А значит, облепиха спасет от переутомления. Заваренные ветви облепихи помогут избавиться от кашля.

Поможет облепиха (особенно чай из нее) тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы. Дело в том, что ягода существенно снижает холестерин, а вместе с тем ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют пить облепиховый чай перед приемами пищи и незадолго до тренировок. Немаловажно и то, что плоды и ветки содержат в себе серотонин, который играет огромную роль в деятельности нервной системы. Употреблять такой чай следует и при малокровии. Лечит облепиха и ревматизм, и подагру.

Противопоказания

Не стоит сразу заваривать несколько литров облепихового чая, узнав обо всех его полезных свойствах. Для начала стоит ознакомиться и с перечнем противопоказаний.

Важно знать, что облепиха - достаточно сильный аллерген. А потому употреблять ее нужно с осторожностью - особенно детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.

Не стоит пить чай из облепихи и тем, кто страдает от заболеваний печени, болеет панкреатитом, холециститом. Людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря врачи не рекомендуют употреблять напитки из этих ярких плодов. К тому же облепиха существенно повышает кислотность мочи, а значит, она однозначно противопоказана больным мочекаменной болезнью.

Чай из облепихи

Рассмотрим самый простой рецепт облепихового чая. На 250 граммов кипятка потребуется 5 граммов сухих листьев облепихи. Растительное сырье необходимо измельчить, поместить в заварочный чайник. Последний, кстати, должен быть фарфоровым, стеклянным или эмалированным. Затем листья нужно заварить кипящей водой и плотно закрыть. Настаиваться облепиховый чай по рецепту должен не менее получаса. Этот напиток отлично поможет при авитаминозе, цинге и проблемах с деснами. Кстати, если хочется немного подсластить чай, стоит добавить в него небольшое количество меда.

Облепиха и мед

Нужен напиток, способный предотвратить метеозависимость? Предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового чая с медом. На 0,5 литра горячей воды понадобится:

  • 150 граммов ягод облепихи - свежих или сушеных;
  • две столовые ложки меда;
  • чайная ложка заварки черного чая.

Ягоды нужно тщательно промыть. Половину плодов стоит измельчить с помощью блендера или вилки, затем положить в заварочный чайник, куда уже добавлен черный чай. Сверху следует выложить целые ягоды облепихи и мед. Все содержимое чайника нужно залить горячей, но не кипящей водой. Желательно укутать чайник теплым полотенцем. После того, как облепиховый чай настоится в течение четверти часа, можно процедить его и пить.

Облепиха, корица и имбирь

Сложно представить себе более полезное сочетание, чем корица, облепиха и имбирь. Напиток на основе этих ингредиентов не только утолит жажду, но и ускорит метаболизм. Рецепт облепихового чая с имбирем предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 0,5 литра горячей кипяченой воды;
  • одна звездочка бадьяна;
  • одна палочка корицы;
  • две столовые ложки натертого имбиря;
  • 100 граммов плодов облепихи.

Облепиху необходимо промыть, в блендере измельчить в однородную массу. В емкость для заваривания следует сначала выложить облепиху, затем имбирь, корицу и бадьян. Далее, по рецепту приготовления, облепихового чая нужно залить состав кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Пить этот напиток можно как обычный чай, правда, сахар в него лучше не добавлять - лучше заменить его медом.

Облепиха, цитрусы и пряности

Такой напиток прекрасно подойдет для того, чтобы согреться в зимние холода. Для него нужно подготовить:

  • 200 граммов плодов облепихи;
  • 700 миллилитров воды;
  • половину апельсина;
  • половину лайма;
  • три столовые ложки тростникового сахара;
  • одну палочку корицы;
  • гвоздику и мяту - по вкусу.

Пошаговый рецепт облепихового чая с пряностями:

  1. Ягоды облепихи хорошенько промыть и высыпать в фарфоровую или эмалированную кастрюлю.
  2. Плоды нужно залить чистой водой, поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь нужно убавить. На среднем огне ягоды варят около пяти минут.
  3. Облепиху следует помять ложкой, добавить к ней сахар, лайм и апельсин (нарезанные кружочками), пряности.
  4. Напиток нужно довести до кипения и сразу убрать с плиты. Настаивать его следует около 5 минут. Пить чай лучше горячим.

Облепиха, имбирь, анис

Для зимнего вечера подойдет и такой напиток. Он поможет согреться и поднимет настроение. К тому же сочетание аниса и имбиря лечит простуду и является отличным отхаркивающим средством. Рецепт облепихового чая с имбирем и анисом прост. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 миллилитров воды;
  • 100 граммов ягод облепихи;
  • 3 сантиметра корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • анис - по вкусу.

Первое, что нужно сделать при приготовлении по этому рецепту имбирно-облепихового чая, промыть в проточной воде имбирь и очень мелко его натереть. Ягоды тоже следует промыть, затем промокнуть их салфеткой или полотенцем. Затем облепиху следует измельчить. Лучше всего сделать это в ступке, справиться с этой задачей поможет и блендер. Облепиховое пюре нужно смешать с тертым имбирем, положить в заварочный чайник. Сюда же необходимо добавить и анис с корицей. Затем залить кипятком и настаивать в течение 10 минут.

Облепиха и апельсин

Атмосферу праздника поможет создать облепиховый чай с апельсином. Рецепт несложен. Для него нужны:

  • один стакан облепихи - свежей или замороженной;
  • один апельсин;
  • половинка лимона;
  • специи - например, палочка корицы или звездочка бадьяна;
  • четыре столовых ложки цветочного меда.

Для начала следует снять с апельсина цедру. Сделать это можно специальным ножом или мелкой теркой. Затем апельсин нужно очистить от белой кожицы и нарезать - лучше всего кружочками. Лимон необходимо нарезать некрупными дольками.

Облепиху необходимо залить литром кипятка, добавить в сотейник апельсиновую цедру, лимон, пряности. Все нужно тщательно перемешать и оставить на 6-8 минут. Настоявшийся напиток необходимо процедить, а затем перелить в стеклянный чайник. Туда же стоит добавить оставшиеся ягоды, мед и апельсин. Праздничный облепиховый чай готов!

Такой напиток поможет нормализовать водно-солевой баланс и избавит организм от холестерина.

Мед и имбирь

Еще один великолепный рецепт облепихового чая - с имбирем и медом! Он достаточно прост - понадобится лишь чайная ложка зеленого чая, столовая ложка облепихи, по одной ч. л. меда и тертого имбиря. Чай нужно заварить обычным способом, добавить в него имбирь. Затем необходимо растереть облепиху и также добавить ее в заварочный чайник. Когда напиток немного остынет, нужно положить в него мед.

Мята и лимон

Для ароматного чая, который утолит жажду и подарит ощущение свежести, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки облепихи;
  • столовая ложка черного или зеленого чая;
  • 3 грамма мяты;
  • столовая ложка меда;
  • 800 миллилитров воды;
  • лимон - по вкусу.

В заварочный чайник нужно положить чай, свежие листья мяты, пару долек лимона. Затем залить горячей кипяченой водой. Будущий чай должен настаиваться не менее 15 минут. Пока напиток остывает, следует подготовить мед и облепиху. Промытые ягоды необходимо натолочь, перемешать с медом. В остывший напиток нужно добавить смесь ягод и меда. Разливать такой чай следует обязательно через ситечко!

Мята и гвоздика

Этот чай покоряет сердца гурманов своей пряностью и нотками свежести. Кстати, можно встретить даже в ресторанах облепиховый чай по рецепту, представленному ниже. Для него нужны:

  • 70 граммов свежих плодов облепихи;
  • две веточки мяты;
  • две чайные ложки меда;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1,5 чайные ложки черного чая;
  • 40 миллилитров лимонного сока.

Облепиху нужно хорошенько промыть и положить в чайник, предварительно размяв ее. Следующий этап - добавление мяты, конечно, тоже промытой. Затем нужно взять ситечко и насыпать в него чай. Затем нужно залить смесь кипятком, закрыть крышку. Укутанный чайник можно настаивать 20 минут. Прямо перед подачей ситечко нужно вытащить, а в готовый чай добавить лимонный сок и мед.

Облепиха и груша

Сочетание груши и облепихи поднимет настроение, снимет нервное напряжение, нормализует работу нервной системы. А потому предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового чая с сочной грушей!

В списке ингредиентов:

  • стакан облепихи;
  • одна груша;
  • две столовых ложки сахара;
  • по одной столовой ложке черного чая и апельсиновой цедры.

Первое, что нужно сделать, - помыть и очистить от кожуры грушу, нарезать ее. Замороженную облепиху и кусочки груши измельчить в блендере. Полученное пюре стоит дополнительно протереть через сито, а затем переложить в сотейник. Добавить в емкость нужно апельсиновую цедру, сахар, чай. Смесь необходимо залить кипятком и довести до кипения. После этого обязательно перемешать все, укутать сотейник и оставить чай на 10 минут. Далее чай стоит процедить.

Облепиха и клюква

Еще одно полезное сочетание, помогающее победить простуду и грипп - облепиха и клюква. Эти ягоды стимулируют иммунитет, помогают в борьбе с авитаминозом. Для приготовления облепихового чая по рецепту понадобятся:

  • черный чай - две чайных ложки;
  • палочка корицы;
  • по 80 граммов облепихи и клюквы.

При желании в чай можно добавить коричневый сахар или мед.

В 200 миллилитрах горячей воды нужно заварить черный чай. В облепиху нужно добавить немного воды и тщательно перемолоть ее. Следующее, что нужно сделать, - процедить облепиху через ситечко прямо в чай. То же самое следует сделать и с клюквой. Затем нужно добавить в напиток корицу, дать ему немного настояться.

Облепиха и малина

Ищете рецепт чая, который поможет избавиться от гипертонии, лишнего веса и холестерина? При этом он должен поднимать настроение и радовать нежным ароматом? Обратите внимание на рецепт облепихового чая с ягодами малины, листьями смородины и плодами облепихи.

Для приготовления чая необходимо взять по десять граммов листьев черной смородины и облепихи, 50 граммов свежей или замороженной малины.

В заварочный чайник нужно положить облепиху (можно немного потолочь ее), добавить ягоды малины. Промыть листья смородины и тоже выложить их в заварник. Затем нужно залить состав кипятком и оставить на 20-30 минут.

Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор. Легче всего мыть частями под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.

Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.


Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая - это смешать ее с медом. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Это прекрасное лекарство от боли в горле и при простуде. Его можно есть просто так, а можно добавлять в чай. Достаточно двух-трех чайных ложек на чашку горячей воды или заваренного чая.

Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Получится кашица с черными косточками. Перетирать облепиху через сито не советую, получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.



В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.



Все, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.



Второй способ сделать полезную заготовку - это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.

Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром - так часть сахара сразу растворится.



Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.



И последний способ, на мой взгляд, самый удобный и универсальный - заморозить облепиховое пюре в формочках для льда.

Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.



Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Такой способ намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая, достаточно просто вынуть кубик и добавить сразу в чашку с горячей водой или черным чаем.


Облепиха содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому она не только прекрасно укрепляет организм, но и помогает ему бороться со многими заболеваниями. Это растение можно использовать по-разному. Помимо традиционных рецептов варений и джемов, на его основе можно приготовить много разных средств и снадобий, каждое из которых будет по-своему полезно.

Одним из таких средств является чай из облепихи. Он отлично поддерживает иммунитет и дарит заряд бодрости и сил. В зависимости от того, из каких частей растения он был приготовлен, облепиховый чай широко применяется в борьбе с разными недугами.

Заваренные облепиховые листья, например, полезны при артрите и ревматизме, избавляют от последствий авитаминоза. Оказывая бактерицидное действие, питье по рецептам на их основе вполне способно заменить противовирусные препараты. Чтобы добиться наибольшего целебного эффекта, сохранить все полезные свойства, листья для его приготовления нужно собирать в июне.

Еще можно сделать облепиховый чай из коры этого растения. С помощью такого средства можно запросто избавиться от апатии и депрессии, вернуть бодрость и хорошее настроение. Ведь в коре облепихи в большом количестве содержится серотонин, известный так же как «гормон радости».

Для приготовления напитка лучше использовать кору молодого кустарника, собирать которую нужно поздней весной.

Также можно заварить ягоды кустарника и получить питье, издавна славящееся своими полезными свойствами. Являясь природным биостимулятором, облепиховый чай, приготовленный из плодов растения, ускоряет регенерацию тканей в организме, помогает внутренним органам окрепнуть и восстановиться после перенесенных ими заболеваний.

Также такой напиток из облепихи полезно пить женщинам с заболеваниями мочеполовой системы, тем более что он обладает свойствами омолаживания кожи и препятствует выпадению волос. Неся огромную пользу для организма, чай с облепихой положительно влияет на зрение.

Рецепты с использованием ягод

С черным чаем

Понадобится:

  • чай черный (обычная заварка) – 1 ч. л.;
  • облепиха (ягоды) – 150 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед – по желанию (примерно пара чайных ложек).

Как готовить:

  1. ягоды промыть, половину из них измельчить в пюре;
  2. залить кипятком заранее помещенные в чайник заварку, готовое пюре и целые ягоды облепихи;
  3. настаивать около 15 минут, обернув чем-нибудь теплым;
  4. подсластить медом.

С пряностями

Чтобы приготовить пряный облепиховый чай необходимо взять:

  • ягоды облепихи -100 г;
  • тертый имбирь – 30 г;
  • анис или бадьян – пара звездочек;
  • – по вкусу (одной вполне достаточно);
  • мед – по желанию;
  • вода – 500-700 мл.

Как готовить:

  1. ягоды измельчить до состояния пюре;
  2. все компоненты напитка поместить в емкость и заварить кипятком;
  3. оставить на некоторое время (10-15 минут будет достаточно), чтобы питье настоялось;
  4. когда чай будет готов, в него можно положить мед.

С цитрусовыми

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • плоды облепихи – 200 г;
  • пол-апельсина;
  • пол-лайма;
  • сахар (лучше тростниковый);
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – палочка;
  • свежие листики мяты – по желанию;
  • вода – 700 мл.

Как готовить:

  1. плоды вымыть, поместить в небольшую кастрюлю, залив водой;
  2. довести до кипения и, уменьшив огонь до среднего, варить примерно 5 минут;
  3. ягоды размять, добавить к ним кружочки апельсина, лайма и все остальные ингредиенты.
  4. полученную смесь вскипятить и убрать с огня;
  5. настаивать 5-10 минут.

Медово-облепиховый настой

Полезные свойства облепихи удваиваются при ее соединении с медом. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды облепихи – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • пол-лимона.

Как готовить:

  1. плоды смолоть в блендере или натереть на терке, залить кипятком;
  2. оставить настаиваться на 40 минут и процедить;
  3. добавить в настой сок лимона, мед.

Настой хранить в холодильнике, в день употреблять не более 100 мл. Такой рецепт поможет восстановить организм после болезни, избавиться от усталости, укрепить иммунитет. Также витаминный коктейль обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма.

Рецепт с использованием коры

Для приготовления отвара из коры растения нужно взять:

  • 4 ст. л. мелко порубленной коры;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. сырье залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на маленьком огне;
  2. остудить отвар, долить в него кипяченую воду, доведя объем жидкости до первоначального.

Принимать такой отвар нужно по 75 мл трижды в день на протяжении 3 недель, предварительно получив консультацию врача.

Когда облепиха не пойдет на пользу

Помимо полезных свойств, чай с облепихой имеет определенные противопоказания к применению. Такой напиток не нужно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • проблемы с печенью;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие камней в почках;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, нарушения в работе ЖКТ;
  • панкреатит, холецистит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В остальных случаях разумное применение напитков на основе облепихи принесет организму только пользу.

фото: depositphotos.com/Rawlik, DLeonis, soloir

Что можно назвать (в переносном, конечно, смысле) Солнечной Лошадью или Блестящим Конем? Так сразу и не угадаешь… Но оба эти выражения (точнее, два разных перевода одного и того же выражения или слова) — названия одного и того же растения, которое по-латыни именуется Hippopfae.

На самом же деле речь идет о самой обычной облепихе. Хотя в обычности этого растения есть немало сомнений. Прежде всего, мало какие растения способны выдерживать стоградусные перепады температур и при этом оставаться вполне здоровыми и активными. А вот облепиха не просто выдерживает перепады от -50 С до +50 С, но и чувствует себя при этом совершенно нормально, поскольку ее родина — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай, где такие температуры и такие перепады — это обычно, это нормально и это не вызывает ни у кого никакого удивления.

Наверное, именно суровые условия жизни дали облепихе, которая, впрочем, давно распространилась по всему миру, необыкновенные лечебные свойства. Уж не об облепихе ли сказано в древнейшем медицинском трактате, который написан в Тибете, что Всевышний, заботясь о людях, дал им те травы и те растения, с помощью которых можно избавиться практически от любой болезни?

Облепиха на самом деле — это очень действенное средство при многих болезнях и состояниях, причем, что интересно, лечат и сок, и отвар, и масло, и настой, и вытяжка, и даже чай из облепихи. Итак, если об облепиховом масле сведений и информации довольно много и найти ее не такая уж проблема, то что же такое облепиховый чай: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления?

Немного об облепихе

В этих ярких ягодах содержится немало витамина С, который широко известен среди населения как аскорбиновая кислота. Именно витамин С играет огромную роль в поддержании иммунной системы и отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и проблемы. Также витамин С укрепляет все соединительные ткани организма. Содержание витамина С в ягодах облепихи весьма внушительное и колеблется от 54 до 316 мг на 100 граммов ягод.

В составе ягод облепихи содержится немало (от 75 мг до 100 мг на 100 г ягод) витамина Р, который известен как мощнейший антиоксидант и, кроме того, увеличивает эластичность кровеносных сосудов, чем уменьшает возможность сердечно-сосудистых событий.

Есть в составе ягод облепихи и витамины группы В. Например, витамин В1, которого в 100 граммах ягод содержится от 0,016 до 0,085 мг, необходим для полноценной работы всех мышц, а также для эффективной и бесперебойной работы центральной и периферийной нервной системы. Помимо этого, этот же витамин оказывает благотворное воздействие на метаболизм в организме (то есть на правильный обмен веществ).

В состав ягод облепихи входит и витамин В2, который незаменим для роста и восстановления любых клеток и тканей организма. Кроме того, этот же витамин оказывает положительно воздействие на зрение. В ягодах облепихи его содержится от 0,030 мг до 0,056 мг.

Очень важное место в составе облепихи занимает витамин В9, который принимает участие в процессе синтеза в организме гемоглобина, в процессе создания организмом красных кровяных телец, а также участвует в снижении слишком высокого (и потому опасного) уровня холестерина в крови. Количество витамина В9 в ягодах облепихи достигает до 79 мг на 100 г ягод.

Облепиха обладает и немалым запасом витамина А, количество которого колеблется от 0,9 мг до 10,9 мг на 100 г продукта. Именно витамин А известен как незаменимое вещество для здоровья зрения, кроме того, для здоровья костей скелета, для здоровья зубов, а также для здоровья и, соответственно, для прекрасного внешнего вида кожи и волос. Врачи-педиатры отмечают, что витамин А просто незаменим для полноценного развития детского организма.

В ягодах облепихи содержится и немалое количество витамина Е (от 8 до 18 мг на 100 граммов ягод). А ведь именно витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, своей способностью воздействовать на состояние кожи и на ее заживление и регенерацию, а также своей значительной ролью для обеспечения хорошей потенции и качественной репродуктивной функции.

Кроме витаминов, ягоды облепихи содержат немало жизненно важных для человека микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, натрия и кальция.

Что касается железа (Fe), то оно совершенно необходимо для образования крови и для того, чтобы клетки организма могли полноценно усваивать кислород. Количество железа в 100 граммах ягод облепихи колеблется от 1,2 до 1,4 мг.

Один из важнейших микроэлементов, который содержится в ягодах облепихи, — это фосфор (Р), который обязательно входит в костную ткань и, кроме того, нужен для того, чтобы качественно поддерживать необходимый в организме здоровый кислотно-щелочной баланс.

В состав ягод облепихи входит немало калия (К) — от 183 до 193 мг на 100 г ягод. А ведь именно калий обеспечивает деятельность клеточных мембран и отвечает за своевременное и в полном объеме выведение шлаков из организма.

Натрий (Na) обязательно необходим для нормальной деятельности всей нервной системы и всей мышечной системы. Натрия в облепихе содержится от 3,5 до 4 мг на 100 г ягод.

Очень важный для человеческого организма химический элемент — магний, который известен и своим благотворным воздействием на работу сердца (улучшает его снабжение кислородом), и своей способностью поддерживать на необходимом уровне энергетический обмен в отдельных органах и во всем организме. На 100 граммов ягод облепихи содержится от 28 до 30 мг магния.

Кроме прочего, в состав ягод облепихи входит и так называемый «строительный материал» для всего организма, то есть кальций (Ca), который очень важен для формирования и для поддержания здоровья всех костей скелета, для здоровья зубов, а также ногтей и волос. Кальция в ягодах облепихи находится от 20,5 мг до 22 мг.

Кроме того, ягоды облепихи имеют в своем составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые не способны синтезироваться в организме, однако которые организму необходимы для его полноценного развития и функционирования.

С помощью облепихи (разных препаратов, приготовленных на ее основе) лечат самые разные заболевания и состояния организма — переломы, ожоги, повреждения кожи и кожные заболевания, инфекционные, вирусные и простудные заболевания, а также многие заболевания центральной и периферической нервной системы, проблемы в работе подавляющего большинства органов желудочно-кишечного тракта и множество других патологических состояний организма. Действительно, облепиха — это чудодейственное растение, которое вобрало в себя силу солнца и силу сурового климата родной земли, которая и научила не просто существовать, но и выживать в постоянной борьбе за жизнь.

Противопоказания для применения облепихи и продуктов из нее

Какой бы необыкновенно полезной не была облепиха, но и она (точнее, ее применение) имеет свои противопоказания.

Как и любое растение, тем более, имеющее плоды очень яркого цвета, облепиха и, соответственно, препараты из нее могут стать причиной индивидуальной непереносимости и индивидуальной отрицательной реакции.

Что касается облепихового масла, то оно противопоказано для приема внутрь при расстройствах и заболеваниях различных органов желудочно-кишечного тракта, при остром холецистите, а также при любых заболеваниях поджелудочной железы.

Внимание! Перед началом применения любых лекарственных средств на основе облепихи лучше посоветоваться с лечащим врачом. Применять препараты облепихи для детей можно только после консультации с врачом-педиатром.

Чай из облепихи

Давно известно, что из облепихи готовятся не только лекарственные препараты, но и различные продукты питания, включая джемы, варенья, компоты и, конечно же, чаи. Но даже чай, приготовленный из облепихи, имеет целебные свойства и поможет поддержать здоровье. Знатоки самых разных травяных чаев утверждают, что все напитки, приготовленные из любого растительного сырья облепихи (то есть не только из ягод), всегда великолепно утоляют жажду и освежают в жаркую погоду.

1. Чай из сухих листьев облепихи при цинге, или при авитаминозе, или при проблемах с деснами

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье листьев облепихи — 5 г;
  • Кипяток — 250 г.

Приготовление: Листья облепихи (сухое растительное сырье) измельчить и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить крутым кипятком. Посуду накрыть плотной крышкой и дать настояться как минимум в течение получаса.

Применение:

2. Облепиховый чай с медом, предотвращающий метеозависимость

Понадобится:

  • Ягоды облепихи —150 г;
  • Мед (или сахар) — 2 ст. ложки;
  • Вода кипяченая — 0,5 л;
  • Заварка черного чая — одна чайная ложка.

Приготовление: Тщательно помыть все ягоды. Половину ягод измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать заварку черного чая. Затем в тот же заварочный чайник высыпать и оставшиеся целые ягоды облепихи. Все содержимое заварочного чайника залить кипятком, плотно закрыть чайник крышкой и желательно укутать махровым полотенцем или любой теплой тканью.

Настаивать не менее четверти часа. Затем процедить содержимое заварочного чайника через специальное ситечко для чая.

Применение: Пить как обычный чай. Если захочется этот чай подсластить, то лучше использовать мед, а не сахар.

3. Облепиховый чай с имбирем и корицей

Понадобится:

  • Ягоды облепихи —100 г;
  • Имбирь тертый — две столовые ложки;
  • Бадьян — одна звездочка;
  • Корица — одна палочка
  • Вода кипяченая — 0,5 л.

Приготовление: Тщательно помыть все ягоды и измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать измельченный имбирь, а также положить бадьян и корицу. Все залить крутым кипятком, немного перемешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться 5-7 минут.

Применение: Пить как обычный чай. При желании подсластить использовать мед.

4. Облепиховый чай с пряностями

Понадобится:

  • Ягоды облепихи — 200 г;
  • Вода — 700 мл;
  • Апельсин — ½ шт.;
  • Лайм — ½ шт.;
  • Тростниковый сахар — 3 ст. л;
  • Палочка корицы — 1 шт.;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Свежая мята — по желанию.

Приготовление: Ягоды облепихи тщательно помыть и высыпать в эмалированную или в фарфоровую (можно в стеклянную) посуду. Залить содержимое посудины водой, поставить на плиту, довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего, после чего варить около пяти минут. Ягоды облепихи немного помять, добавить в кастрюлю предварительно нарезанные кружочками апельсин и лайм, положить в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику и свежую мяту (по желанию). Довести все до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с огня. Настоять около пяти минут.

Применение: Этот чай желательно пить горячим.

5. Облепиховый чай с имбирем и анисом

Понадобится:

  • Ягоды облепихи — 100 г;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Анис (бадьян) — 2 звездочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода — 700 мл.

Приготовление: Свежий корень имбиря тщательно помыть в проточной воде, почистить и потереть на самой мелкой терке. Ягоды облепихи очень тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости и промокнуть полотенцем или салфеткой. Затем измельчить: растолочь в ступке или измельчить в блендере. Тертый имбирь и пюре, полученное из ягод облепихи, положить в чайник, куда добавить бадьян и корицу. Налить в чайник кипятка. Настоять около десяти минут.

Применение: Пить горячим, можно с добавлением меда.

Выводы

Hippopfae — «блестящий конь», «солнечная лошадь», или же просто самая обычная облепиха, к которой давно уже все привыкли и считают ее полезные свойства тоже чем-то совершенно обычным…

А ведь впервые о целебных свойствах облепихи заговорили еще в войсках Александра Македонского, причем сначала заметили, что эти колючие кустарники очень благотворно воздействуют на лошадей, у которых и шерсть лоснится, и все раны затягиваются, а уж потом поняли, что такое же целебное воздействие кустарник с яркими ягодами оказывает и на воинов…

Ну, а дальше история облепихи развивалась стремительно — эликсир великого Чингисхана, практически ежедневное блюдо на столе русских царей, кустарники с яркими солнечными ягодами, высаженные повсюду и практически доступные всем. Потом как-то всё слегка не то чтобы забылось, а просто потерялось за современными названиями очень сложных лекарственных средств…

Но ведь именно в растениях, таких как облепиха, собраны и солнце, и ветер, и мороз, и вьюга или ливень, именно им передала земля свою силу и сделала практически всемогущими…

Вот только забыл человек многое, почти потерял знания, которые когда-то спасали жизни тысяч людей. Так что давайте вспоминать: «блестящий конь» — это облепиха, которая, если и не всемогуща, то может очень многое. И начните новое знакомство со старым врачевателем с самого простого — с чая. И будьте здоровы, как могучий и бесстрашный воин Александра Македонского!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса