Как готовить карамельные яблоки. Яблоки в карамели в домашних условиях – симпатяги! Разные рецепты яблок в карамели в домашних условиях

Главная / Рецепты

Яблоки в карамели имеют очень просто рецепт, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Зато после всех этапов приготовления вы получите действительно вкусное и необычное блюдо, которым можно приятно удивить членов своей семьи или гостей.

Яблоки в карамели рецепт

от admin Published: Март 6, 2014

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Всего: 35 минут

Яблоки в карамели - очень вкусный десерт, который почему-то не сильно …

Ингредиенты

  • 8 шт.
  • 1 ст.
  • 2,5 ст.

Инструкция

  1. Для приготовления яблок в карамели нам потребуются яблоки, 2,5 стакана тростникового сахара, 1 стакан молока и палочки или шпажки, на которые мы и будем насаживать сами яблоки. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад, кондитерскую присыпку или сахарную пудру.
  2. Добавьте в кастрюлю стакан молока и сахар и начните разогревать ингредиенты на медленном огне.
  3. Постепенно сахар начнет плавиться, а сама смесь будет закипать. Не забывайте перемешивать все ингредиенты, чтобы сахар успел раствориться и вы получили карамельную массу.

  4. А теперь один из самых важных этапов, для которого нам потребуется миска с холодной водой и лед. С помощью чайной ложки, наберите немного получившейся карамели и вылейте её в миску с холодной водой. Дождитесь когда масса остынет и попробуйте скатать из нее шарик.

  5. Если остывшая масса позволяет вам сделать из неё шарик, значит вы добились нужной консистенции. В ином случае нужной действовать в зависимости от ситуации. Если масса слишком твердая - добавьте немного молока, если же слишком мягкая - добавьте еще немного сахара.

  6. Снимите массу с огня и дайте ей немного остыть, а сами в это время займитесь подготовкой яблок и насадите их на палочки.

  7. Осталось аккуратно погрузить яблоки в карамель и выложить их на противень или тарелку и дождаться полного застывания карамели.

  8. Как видите, в приготовлении такого казалось бы необычного блюда, как яблоки в карамели нет ничего сложного и теперь вы можете самостоятельно приготовить еще одно вкусное блюдо, которое приятно удивит ваших детей или гостей. А если вы заядлый сладкоежка, то можно побаловать себя!

  9. Изучайте новые блюда мировой кухни вместе с

Специально для сладкоежек мы подготовили восхитительный рецепт — яблоки в карамели. Угощение удивит необыкновенным внешним обликом и ароматом. Подарите кусочек счастья своим близким людям, и они останутся в полном восторге. Десерт распространен в европейских странах.

Там его готовят в различных вариациях: целиком, кусочками с добавлением орешков, корицы, шоколадной крошки, кондитерских присыпок. Карамелизированными фруктами начиняют сдобные пироги и булочки. В нашей стране блюдо можно готовить круглый год, благо яблоки в доступной продаже. Вашему вниманию представим парочку отличных рецептов, которые подвластны начинающей хозяйке.

Яблоки в карамели: рецепт классический

Яство, безусловно, оставит яркие впечатления и приятное послевкусие. Кроме того, оно станет излюбленным блюдом ваших детей. Вдобавок, такой десерт состоит только из натуральных и полезных ингредиентов, что является огромным плюсом. Итак, на пять средних яблок (кисло-сладких) понадобятся следующие продукты:

  • Лимонный сок в количестве двух больших ложек.
  • Сахарный песок — 180 грамм.

На самом деле довольно простой рецепт. Яблоки в карамели — звучит красиво, а готовится блюдо очень быстро.

Подготавливаем фрукты

Ополаскиваем под струей воды, насухо протираем. Нанизываем их на длинные шпажки, которые реализуются в любом супермаркете. Также заранее подготовьте плоскую тарелку. Поверх нее необходимо постелить пергаментную бумагу и смазать подсолнечным маслом, чтобы карамель не прилипала к посуде.

Готовим сироп

Всыпаем сахар в глубокий ковш, заливаем соком лимона. Ставим на маленький огонь и дожидаемся полного растворения сахарного песка, не забывая постоянно перемешивать массу. Окунаем в горячую смесь каждый плод. Для удобства можно воспользоваться ложкой. Украшение остается на ваше личное усмотрение.

Яблоки дольками в карамели: рецепт по-китайски

Оригинальное угощение с приятной хрустинкой сразит наповал любого гурмана. Составляющие десерта:

  • Пять яблок.
  • 30 мл сока лимона.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана муки.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Натуральный мед — две большие ложки.

Чтобы яблоки в карамели (рецепт будет описан в подробностях) получились хрустящими, необходимо взять масло кунжутное (40 мл), семена кунжута (большая ложка), половину стакана воды и подсолнечное масло для фритюра (500 грамм).

Пошаговое руководство

Промытые, очищенные от кожицы и сердцевины фрукты разрезаем на аккуратные дольки или четвертинки. Слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернели. Делаем кляр: яйцо смешиваем с водой (желательно холодной и отфильтрованной), просеиваем муку. При помощи вилки окунаем каждую дольку в подготовленную массу. Обжариваем в большом количестве разогретого масла. Даем стечь лишнему жиру.

Готовим сироп: нагреваем до 60 о С кунжутное масло, вливаем мед, лимонный сок, сахар, закидываем кунжутные семена. Надеваем на дольки в кляре шпажки и окунаем в сладкую вязкую массу. Чтобы карамель не стекла, погружаем фрукты в холодную воду буквально на 2 секунды. Подаем на общем блюде яблоки в карамели. Рецепт (фото представлено в материале) отлично впишется в ваш кулинарный блокнот и займет почетное место на столе.

Рецепт с корицей

Пикантное угощение для истинных ценителей сладкого. Ингредиенты:

  • 7-8 некрупных яблок.
  • Пищевой краситель — 15 капель.
  • Сахар тростниковый — 200 грамм.
  • Корица — десертная ложка.
  • Кукурузный сироп — 125 мл.
  • Стакан воды.

Инструкция

Не оставит никого равнодушным этот рецепт. Яблоки в карамели имеют яркую цветовую палитру и приятный вкус. Перед погружением в вязкую смесь плоды следует тщательно вымыть и обтереть салфеткой, чтобы не осталось влаги.

Сотейник наполняем кукурузным сиропом, вливаем воду, приправляем корицей, пищевым красителем и тростниковым сахаром. Варим до получения однородной густой массы, не отходя от плиты. В горячую смесь погружаем целые плоды, пронизанные шпажками. Сверху можно присыпать измельченными орехами, печеньем, шоколадной или кокосовой крошкой.

Надеемся, что подарит незабываемые впечатления представленный рецепт. Яблоки в карамели с глянцевой поверхностью, украшенные интересными компонентами, съедаются в один миг. Аппетитные «конфетки» полезны для здоровья, содержат незначительное количество калорий и имеют креативный вид. Дерзайте и создавайте настоящие кулинарные шедевры!

Десертов сегодня придумано превеликое множество и каждый может очень легко подобрать для себя подходящее лакомство.

Но чудесные и ароматные яблоки в карамели не оставят равнодушными даже очень привередливых гурманов, привыкших к самым изысканным и оригинальным вкусняшкам.

История рецепта

Идея карамелизировать фрукты родилась в древнем Китае. Там даже придумали специальное название «басы» для десертов, приготовленных таким образом.

Очень быстро в Поднебесной блюдо стало традиционным и кулинары начали обмакивать в карамель не только яблоки, но и бананы и даже ананасы. Однако, яблочный вариант вс е же остался самым популярным и постепенно завоевал весь мир.

Яблоки в карамели – популярный десерт

Совет: Хотите, чтобы сладкая корочка на фруктах была более жесткой ? Тогда после застывания окуните карамельное яблоко в холодную кипяченую воду, быстро выньте и дайте плоду обсохнуть естественным образом.

Как сделать яблоки в карамели дома

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Яблочный уксус – 1 ст.л
  • Кипяченая вода – 1 ст.л
  • Сливки 20% – 1 ст
  1. Кисло-сладкие яблоки не рыхлого сорта вымыть под проточной водой, тщательно высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и вместо них вставить китайские палочки или толстые деревянные шпажки.
  2. В кастрюлю с толстым дном растопить сливочное масло, влить сливки, воду, яблочный уксус и насыпать сахар. Постоянно помешивая массу, прогреть на среднем огне до золотисто-бежевого цвета. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут. Уменьшить уровень подогрева до минимума, но с плиты не снимать иначе карамель сразу же загустеет.
  3. Большую плоскую тарелку или крупное блюдо застелить кондитерской бумагой или пергаментом. Если этих вещей под рукой нет, можно просто смазать поверхность посуды маслом.
  4. Яблоко на шпажке аккуратно окунуть в карамельный сироп, выложить на тарелку и дать остыть. Подать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с черным кофе, фруктовым компотом, молочным коктейлем, чаем или мороженым.

Яблоко в карамели

Как дополнительно украсить яблоки в карамели

Современный рынок кулинарного декора предлагает массу интересных и необычных вариантов. Можно сделать поверх карамели тонкую шоколадную сетку-серпантин.


Яблоко в карамели с шоколадом

Или обмакнуть карамельное яблочко в мелко нарезанные орешки.


Яблоко в карамели с орехами

Очень удачно смотрится на яблоках цветная карамель. Для этого в сироп нужно всыпать понравившийся вам пищевой краситель. Наиболее популярным считается красный цвет, однако, покрасить яблочки в любой другой оттенок никто не запрещает.


Яблоки в красной карамели

Совет: Чтобы проверить, готова ли карамель , нужно взять десертной ложкой небольшое количество сладкой массы и аккуратно капнуть на тарелку. Быстрое застывание обозначает полную готовность. Если же продукт долго остается жидким, то термообработку необходимо продолжить.

Яблоки в карамели: видео-рецепт

Яблоки в глазури являются традиционным осенним лакомством. Принято готовить его после сборки урожая. Это блюдо делается с помощью разных способов.

Яблоки на палочке по китайскому рецепту в карамели

Китайцы готовят яблоки в глазуровке достаточно часто. Вообще, они уверены, что сами открыли этот способ.

Компоненты:

1 ч.л. кунжута, 200 гр. сахара; 1 шт. яблоко; сл. масло; немного воды; 4 ст.л. муки; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю воду и сл. масло вместе. Довожу массу до кипения.
  2. Снимаю с огня, начинаю вводить муку. Заварное тесто должно остыть немного. Ввожу кур. яйцо и перемешиваю.
  3. Яблоко очищаю от кожуры и косточек. Режу на небольшие куски. Заварное тесто смешиваю с фруктом. Перемешиваю.
  4. С помощью ч.л. кладу яблоки на противень, смажьте его заранее сл. маслом.
  5. Блюдо отправляю в духовку, готовлю с 25 минут при умеренной температуре.
  6. Достаю готовое лакомство и даю ему остыть. Пока яблочки будут остывать, нужно в кастрюле смешать сахар и раст. масло, потом ввести кунжут.
  7. Снимаю карамель с огня. Наливаю в миску холодной воды. Застилаю поднос, парочку шт. яблок бросаю в кастрюлю, где содержится готовая карамель. Мешаю и с помощью шумовки достаю. Окунаю в воду.
  8. Вынимаю яблоки и кладу на салфетку. Когда лишняя влага впитается, десерт можно переложить на блюдо. Подаю гостям к столу угощение в карамели, получится очень вкусно.

Яблоки по британскому рецепту в сахарной глазури

Компоненты:

240 гр. сахара; 5 шт. яблок; 100 мл дистиллированной воды; 1 ч.л. уксуса; 5 гр. сл. масла; пол ч.л. корицы.

Приготовление займет немного времени. Блюдо будет актуальным для приготовления вкусного завтрака.

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю кастрюлю на плитку и начинаю замешивать сахар с водой. Нужно греть, пока сахар не раствориться полностью. Когда сироп будет готовым, нужно уменьшить огонь.
  2. Добавляю сл. масло, корицу или же уксус. Даю сиропу прокипеть еще минут 10. Перемешиваю хорошенько.
  3. Когда сироп будет густеть, вода начнет выкипать. В том случае, если хотите придать яблочкам в карамели приятный оттенок, можно добавить пищевой краситель, берите красный цвет.
  4. Вливаю в кастрюлю кипяток и отправляю массу на огонь. Фрукты нанизываю на деревянные палочки. Их нужно надеть до середины яблок. Окунаю в воду на пару минут. Таким образом, яблоки станут мягкие. Природный воск разрушиться, карамель будет лучше схватываться с фруктом.
  5. Вынимаю яблоки. Затем мочу их кухонным полотенцем. Когда карамель будет готова, она станет липкой и будет хорошо тянуться. Нужно капельку капнуть на тарелку, чтобы проверить степень ее готовности. Капля быстро застынет при комнатной температуре.
  6. Когда карамель достигнет нужной густоты, нужно взять одной рукой кастрюлю под углом, дабы появилась ванночка. В другую руку берите яблочки, аккуратно прокручивая фрукты по очереди в сладкой массы. Так нужно делать до той поры, пока вся поверхность не будет покрыта сладостью.
  7. Когда фрукты будут обработаны стоит высушить их. Берите в этих целях пергаментную бумагу.

Яблочки в карамели можно кушать сразу же. Хранить угощение в карамели долго не стоит, не более 2-х суток дается на это.

Ну что же, скорее всего, вы убедились, что рецепт действительно не сложен. Так что давайте поскорее узнаем следующий полезный рецепт яблок в сладкой карамели.

Классические яблочки в красной карамели

Компоненты:

400 гр. сахара; 12 шт. фруктов; 3 ст.л. сока лимона; ванилин; краситель красного цвета (нужна жидкая форма); оливк. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю фрукты, вытираю сухо. Карамель не должна прилипать к шкурке фруктов.
  2. Надеваю яблочки на шпажки. Ставлю кастрюльку с водой, сахаром и соком лимона на огонь.
  3. Мешаю и ввожу ванилин, пищ. краситель.
  4. Снимаю с огня смесь. Смазываю блюдо оливк. маслом, кладу на блюдо готовые яблочки. Благодаря этому способу фрукты, покрытые карамелью не будут прилипать к поверхности.

Очень просто готовятся яблочки по этому рецепту. Они получаются сладкие и яркие. После того, как карамельный слой застынет полностью, нужно фрукты завернуть в упаковку. Так можно их преподнести друзьям в качестве презента.

Простой способ приготовления вкусных карамелизированных яблок в микроволновке

Компоненты:

400 гр. карамелей; 10 шт. фруктов (берите средних размеров, желательно, чтобы они имели разный окрас); 3 ст.л. молока (берите пожирнее); посыпка для украшения угощения.

Алгоритм готовки:

  1. В глубокой тарелке должна быть обсыпка.
  2. Грею яблочки в микроволновке. Они должны быть размякшие. Удаляю хвосты и всовываю шпажки.
  3. В миске заливаю карамель молоком. Ставлю в микроволновую печь. Нужно получить густую карамельную массу.
  4. Обваливаю яблоко в карамели, придерживаю ее за палочку. Потом опускаю в посыпку. Подаю к столу, когда глазурь застынет.

Ванильные яблочки в глазуровке

Компоненты:

20 шт. фруктов; 3 ст.л. молока; 3 ст. орехов (измельчить); по пол ст.л. сл. масла и муки; 500 гр. карамелек со вкусом ванили; 200 гр. шоколада (можно использовать, как белый, так и черный).

Алгоритм готовки:

  1. Мою яблочки. Сушу их. Удаляю хвосты и насаживаю на шпажки.
  2. В кастрюле смешиваю карамель и молоко. Делаю сироп, варя на небольшом огне. Постоянно перемешиваю массу. Так нужно делать до той поры, пока карамель не раствориться вовсе. Снимаю с огня.
  3. Обмакиваю яблочки в массу, чтобы они полностью покрылись сладкой массой. Даю сиропу стечь. Обваливаю в орехах. Кладу на пергамент. Жду 30 минут.
  4. Топлю шоколад, ввожу муку и сл. масло. Делать это нужно на медленном огне, так как шоколадная масса может подгореть. Снимаю однородный состав с огня и взбиваю венчиком. Это нужно, чтобы в массе не было комков.
  5. Ст.л. поливаю яблоки шоколадом. Можно рисовать рисунки. Когда глазурь застынет, подаю лакомство к столу.

Мой видео рецепт

В европейских странах очень популярны карамелизированные фрукты и ягоды – с ними делают различные десерты, подают их к мясу и начиняют ими выпечку. Если вы являетесь поклонником вкусной еды и любите удивлять своих домашних, научитесь карамелизировать яблоки.

Какие яблоки можно карамелизировать

Карамелизация – это обжарка фруктов в густом сахарном сиропе. Так как яблоки будут подвергаться тепловой обработке, то их лучше брать с довольно плотной мякотью. Очень нежные и сочные могут при жарке на сковороде просто развалиться. И хотя вкус у них будет отличный, товарный вид блюдо потеряет.

Для карамелизации вам также потребуются: сахар, сливочное масло, вода, корица, ванилин. Карамелизированные яблоки хорошо готовить вместе с грушами. Технология приготовления точно такая же, как и для одних яблок.

Как карамелизировать яблоки в сахарной карамели

Так как яблоки необходимо карамелизировать небольшими партиями, то нарежьте дольками столько плодов, чтобы они свободно легли на сковородку в один слой.

  • Удалите у яблок семенные коробочки.
  • На холодную сковородку всыпьте 4 ложки сахара и поставьте на средний огонь. Когда сахар нагреется и станет светло-коричневого цвета, влейте к нему 2 столовых ложки воды. Размешайте массу и проварите 1 или 2 минуты.
  • Как только карамель станет густой, выложите в нее яблоки. Перемешивая дольки деревянной лопаточкой, добейтесь, чтобы они стали полупрозрачными и покрылись янтарной корочкой.
  • Выложите первую порцию карамелизированных яблок на тарелку.
  • Теперь вымойте сковороду и повторите процесс, т.е приготовьте следующую порцию.

Как карамелизировать яблоки в сливочной карамели

Эти яблоки получаются еще более вкусными, так как карамель содержит сливочное масло. Итак:

  • Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
  • Всыпьте в масло 5 ст.л. сахара. Готовьте массу на огне до светло-коричневого цвета.
  • Положите в карамель дольки или кубики яблок и жарьте, перемешивая их, 3-4 минуты.

Как карамелизировать яблоки с ароматными специями

Ароматизировать яблоки можете, готовя их по любому описанному рецепту. Для этого просто посыпьте дольки ванильным сахаром или молотой корицей. Делайте это в тот момент, когда будете класть яблоки на сковородку в горячую карамель. Специй кладите совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить яблочный аромат. Жареные с карамелью, они пахнут очень приятно.

Блюда с карамелизованными яблоками

Где же можно использовать карамелизированные яблоки:

  • Подайте карамелизированные яблоки, уложив их в розетку и украсив шариком мороженного.
  • Карамелизированные яблоки отлично сочетаются с блинчиками и оладьями.
  • Если вы собираетесь на праздничный стол ставить утку, гуся или свиную буженину, то обязательно приготовьте к мясу яблоки в карамели.
  • С карамелизированными яблоками получается замечательный пирог – перевертыш. Для него сначала на сковороде закарамелизуйте яблоки. Не вынимая фрукты из формы, уложите поверх яблок или готовое слоеное тесто, или тонко раскатанное дрожжевое или песочное. Если используете слоеное, то проколите его в нескольких местах. Поставьте сковороду в горячую духовку. Пеките пирог до румяного цвета теста. Готовый десерт переверните на блюдо. У вас получится пирог-перевертыш с красивыми и вкусными карамелизированными яблоками сверху.

В видео-рецепте вы увидите, как правильно карамелизировать яблоки, а потом сделать с ними потрясающий салат.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса