Торт птичье молоко с шоколадным суфле. «Птичье молоко» - рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях. Шоколадное суфле своими руками

Главная / Горячие блюда

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле - классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома - продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений - замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 50 г.

Для пропитки:

  • вода - 30 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахар - 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенное молоко - 100 г;
  • желатин порошковый - 15 г;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут - до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь - от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?


«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях


Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты :

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. , который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт


Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт


Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой


Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки


«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»


Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт


Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

Необходимый инвентарь

Птичье молоко шоколадное
наших онлайн-студентов



Птичье молоко шоколадное

Коробка конфет «Птичье молоко» традиционно включала в себя три разновидности суфле: сливочное, лимонное и шоколадное. Сегодня существует масса рецептур, технологий приготовления и вкусов этого популярного лакомства, но наибольшим спросом в европейских странах пользуется десерт именно с легкой горчинкой и ароматом какао-бобов.

К тому же приготовив в домашних условиях по проверенному рецепту «Птичье молоко шоколадное» вы сможете побаловать себя и детей натуральными (без искусственных наполнителей), с пониженным содержанием сахара и минимальным содержанием калорий воздушными, вкуснейшими и тающими во рту конфетами. К тому же за счет входящего в состав агар-агара они будут отлично держать форму.

Приморские конфеты: как появился рецепт «Птичье молоко»

Впервые суфлейные конфеты с необычным и очень нежным вкусом появились в Польше более 80 лет назад и смогли за относительно небольшой промежуток времени приобрести массу поклонников в большинстве европейских стран. За свою легкую и воздушную текстуру название эта сладость получила «Ptasie mleczko».

Представителя пищевой промышленности СССР (Зотова В.П.) вкус этого десерта чрезвычайно впечатлил. И в 1967 году все представители ведущих кондитерских фабрик союза собрались на московском заводе «Рот Фронт» - перед ними была поставлена задача разработать максимально похожие на Ptasie mleczko конфеты и запустить их в массовое производство.

Только спустя год технологу Владивостокской фабрики (Анне Чулковой) удалось создать даже более нежное молочное суфле, чем прототип, и глазурировать его шоколадом. Сегодня конфеты «Птичье молоко» - один из символов Владивостока, коробочку с ними гости города обязательно увозят с собой.

Рецепт «Птичье молоко» с фото от «Кондитории»

На сайте международной школы кондитерского искусства «Кондитория» каждый может купить всего за 100 рублей рецепт домашних конфет «Птичье молоко» и приготовить этот уникальный взбивной сорт на своей кухне. Самым важным в технологии приготовления по мнению профессионалов является качество исходных продуктов.

От вас не требуется ни опыт, ни специальное образование - уровень онлайн-учеников может быть любой. Мы максимально подробно расписали весь процесс в текстовой инструкции, на нашем канале Ютуб вы найдете видео-технологию приготовления, а помощь и ответы на ваши вопросы мы даем в прямом эфире в Инстаграм по пятницам.

Наш шеф и собственник, являющийся призером чемпионата Chef A la rus 2017, щедро делится своим авторским рецептом и многолетними наработками, раскрывает все тонкости при работе с данной рецептурой. Готовы почувствовать себя настоящим шоколатье? Тогда вперед!

С нами вы научитесь:

  • растапливать шоколад импульсами в микроволновой печи;
  • правильно замешивать шоколадно-масляную смесь;
  • варить сироп с агар-агаром и соединять его со взбитым белком, чтобы суфле не расслаивалось;
  • нарезать стабилизированную массу легко и быстро;
  • обваливать конфеты в какао-порошке и узнаете о других видах декора.

Минимум кухонных принадлежностей, совсем немного вашего времени, чуточку терпения (придется подождать пока суфле стабилизируется) и можно наслаждаться созданным своими руками самым нежным в мире десертом!

Это, скорее, мой микс из трех рецептов тортов, найденных в интернете, но результат очень хороший.

Шоколадный слой – это настоящее птичье молоко и по консистенции, и по вкусу, и по виду, несмотря на то, что оно готовится без яиц.

А клубничный слой – это воздушное, очень нежное и вкусное суфле. Оно получается не таким гладким и блестящим, как шоколадное птичье молоко, а более нежным.

Торт “Птичье молоко” на агар-агаре

Также торт “Птичье молоко” можно делать с другими ароматными ягодами, манго, маракуйей, апельсинами. Очень вкусно получается с лимонным вкусом и с ароматом розовой воды. Между слоями можно сделать вкуснющее конфи. В общем, экспериментируйте. Пусть у вас все получится!

Еще рецепты “Птичьего молока” в домашних условиях:

Состав:

Корж:

  • 35 г муки
  • 12 г какао-порошка
  • 1/4 ч. л. соды
  • 100 г сгущенки
  • 25 г несладкого йогурта или сметаны
  • несколько капель пищевой эссенции (можно пустить ромовую или ванильную)

Суфле с клубникой:

  • 250-300 г свежей или мороженой клубники
  • 135 г сливочного масла
  • 60 г сгущенки
  • 150 г (вместо яичных белков)
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 180 г сахара
  • 100 г воды
  • 1,5 ч. л. агар-агара

Шоколадное суфле:

  • 135 г черного шоколада
  • 135 г сливочного масла
  • 60 г сгущенки
  • 150 г (вместо яичных белков)
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 100 г воды
  • 180 г сахара
  • 1,5 ч. л. агар-агара

Украшение торта:

  • черный шоколад
  • клубника

Пошаговый рецепт клубнично-шоколадного Птичьего молока без яиц на агар-агаре:

Приготовление коржа для торта:

  1. В отдельную чашку просеять муку, какао и соду. В другой чашке соединить жидкие ингредиенты: сгущенное молоко, йогурт и эссенцию, перемешать.

    Готовим тесто

  2. Соединить обе смеси, аккуратно размешать получившееся тесто.
  3. На пекарской бумаге начертить карандашом круг (я обрисовываю крышку), перевернуть и застелить ей противень.

    Рисуем круг на пекарской бумаге

  4. Тесто аккуратно размазать по нарисованному кругу, не выходя за его пределы.

    Выкладываем тесто

  5. Выпекать 10 минут при температуре 175-180 градусов.

    Выпекаем корж – основу торта

  6. Достать готовый корж из духовки и снять бумагу. Остудить.
  7. Поместить корж внутрь разъемного кольца для торта, бортики которого застелить кондитерской пленкой или пекарской бумагой.

    Делаем бортики вокруг коржа

    Приготовление суфле с клубникой для торта “Птичье молоко”:

  8. Клубнику помыть и измельчить в пюре. Я использовала замороженную клубнику, и она получилась водянистой после разморозки. Поэтому я немного уварила ее, добавив чуть меньше половины сахара (где-то 70 г). Клубничную массу протереть через сито, чтобы избавиться от косточек (по желанию). Остудить.

    Клубничное пюре

  9. Взбить размягченное сливочное масло. Добавить сгущенное молоко. Перемешать миксером до однородной массы. Постепенно влить клубничное пюре. Еще раз перемешать в однородную массу.

    Готовим клубничный крем

  10. Приготовить сироп с агар-агаром. Насыпать в воду оставшийся сахар и агар-агар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Продолжать варить, пока масса не достигнет 110 градусов (у меня это занимает где-то минут 15-20). Сироп станет золотисто-коричневого цвета, будет сильно пениться. Сначала пена будет высоко подниматься, потом, по мере готовки, осядет. Сама масса станет очень гелевой, будет пытаться кристаллизироваться по бокам.

    Готовим сироп с агар-агаром


  11. В аквафабу () добавить лимонный сок и взбить на самой высокой скорости до крепких пиков. Внимание, в емкости и на венчиках миксера не должно быть даже следа жира, иначе аквафаба может не взбиться!
  12. Не переставая взбивать, добавить приготовленный горячий сироп и взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
  13. Затем нужно включить самую маленькую скорость и добавить в аквафабу клубничный крем, быстро перемешать миксером и перелить в наше форму с бисквитом. Здесь нельзя медлить, т.к. смесь с агар-агаром может схватиться до того, как вы ее перельете.

    Заливаем клубничный слой птичьего молока

    Приготовление шоколадного “Птичьего молока”:

  14. Шоколадное суфле готовится по аналогии с клубничным. Сначала необходимо растопить до жидкого состояния шоколад на водяной бане, как показано на фото. Оставить его немного остыть.

    Растапливаем шоколад

  15. Взбить размягченное сливочное масло, добавить сгущенное молоко, перемешать. Затем понемногу, взбивая, влить подостывший шоколад. Тщательно перемешать миксером.

    Делаем шоколадный крем

  16. Приготовить сироп, как указано выше в рецепте птичьего молока с клубникой, нагрев его до 110 градусов.
  17. Взбить аквафабу с помощью миксера на самой высокой скорости, влить горячий сироп. Взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
  18. Затем сделать самую маленькую скорость и добавить в аквафабу крем с шоколадом (тут нужно быть особенно внимательным, т.к. с одной стороны агар-агар застывает при 45 ºC, а с другой – если будет очень горячо, то сливочное масло в шоколадном креме может растаять). Быстро перемешать.
  19. Готовое шоколадное суфле залить сверху на клубничное.
  20. Поставить “Птичье молоко” в холодильник, чтобы клубничный и шоколадный слои застыли.

    Торт “Птичье молоко” без яиц

  21. Как украсить торт “Птичье молоко”:

    Ну и, конечно, украшаем торт. Мне помогали дети, поэтому мы просто залили “Птичье молоко” растопленным шоколадом и украсили ягодами клубники. Получилось вот так:

    Шоколадный торт “Птичье молоко” с клубникой

    Мда, фуд-фотограф из меня никакой, но я очень надеюсь, что мне удалось передать это вкусное настроение и, конечно же, показать восхитительную легкость и пупырышки воздуха в суфле птичьего молока.

Агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону.

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.


Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.


Бережно соединяем желтки и белки. Добавляем просеянную муку и замешиваем легкое воздушное тесто.


Перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20 минут. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 2 коржа. Аккуратно обрезаем края - диаметр коржей получится чуть меньше диаметра формы.

Готовим суфле. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции.


Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности.


Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.


Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.


Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.

На дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем один тонкий корж и выливаем поверх него суфле.


Накрываем вторым коржом и вжимаем его в массу.


Ставим в холодильник до застывания суфле. Это займет около 1 часа.

Белый шоколад растапливаем на водяной бане. Выливаем его на застывший торт. Поверх наносим сетку из растопленного молочного шоколада. Ставим в холодильник на 10-15 минут до застывания шоколада. Вынимаем, проводим тонким ножом вдоль борта формы, затем снимаем борт и перекладываем торт на тарелку.

Сладость торта идеально оттеняет клубника, которая сейчас как раз входит в сезон;)


Приятного чаепития!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса