Морковный кекс. Кулинарные рецепты и фоторецепты Рецепт кекс морковный в домашних условиях

Главная / Горячие блюда

Рецепт приготовления морковных кексов:

В миску вбить одно крупное или два небольших яйца и добавить сахар.


При помощи миксера или просто венчиком слегка взбить яично-сахарную смесь.


Затем ввести в жидкость подсолнечное масло. Только масло для этого рецепта обязательно должно быть без запаха, то есть рафинированное.


Морковь выбрать покрупнее. Чем больше ее в тесте, тем нежнее получатся кексы. Для приготовления 6 небольших кексов достаточно будет добавить 1 крупную морковь или 2 средние. Очистить морковь и тщательно промыть ее в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке.


Переложить тертую морковь в миску с тестом. Морковный сок, образовавшийся в процессе натирания, также отправить в тесто.


Слегка перемешать смесь и добавить в нее разрыхлитель и муку. При помощи ложки тщательно соединить все ингредиенты.


Для выпечки кексов обычно используют специальные формочки. Наполнить каждую такую формочку жидким морковным тестом, но не до верха. Поскольку кексы в процессе выпекания значительно увеличатся в размере, то следует оставить для этого запасное пространство. Наполнить формочки на 2/3 их объема и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.


Выпекать такие морковные кексы в течение 20-25 минут. За это время они успеют целиком пропечься и зарумяниться.


Готовые морковные кексы остудить и аккуратно извлечь из формочек. Кексики можно украсить сахарной пудрой или растопленным шоколадом.


Подавать морковную выпечку к горячему чаю или кофе.


Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.

Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.

Морковь улучшает зрение.

Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:

  • тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
  • муки высшего сорта – около 300 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • соли – 0,5 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка без верха.

Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.

Как готовить:

  1. Растираем в миске размягченное, но не растопленное масло с сахаром до однородности.
  2. Прибавляем яйца, снова размешиваем, добиваясь однородности.
  3. Выкладываем в получившуюся смесь, заранее измельченную с помощью блендера или мясорубки морковь.
  4. Высыпаем муку, приправляем остальными ингредиентами, перемешиваем последний раз.
  5. Выкладываем в формочки из силикона или металла, последние нужно смазать маслом.
  6. В духовку со средним жаром помещаем формочки и печем около 30 мин., в зависимости от возможностей духовки.
  7. Обсыпаем сахарной пудрой, подаем на стол.

Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.

Рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 г тертой моркови;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г сахара;
  • 100 г рубленых орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотого кардамона и соли.

Процесс приготовления:

  1. Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
  2. Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
  3. Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
  4. Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.
  5. Растираем сахар и желтки до полной однородности.
  6. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
  7. В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку.
  8. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
  9. Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены.
  10. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
  11. Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  12. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин.
  13. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.

Морковно-апельсиновый кекс

Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.

Рецепт 1


Добавление апельсина придаст легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
  • 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
  • 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
  2. Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
  3. Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
  4. Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
  5. Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
  6. Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
  7. Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • по 300 г муки, сахара;
  • 200 мл постного масла рафинированного;
  • 400 г тертой морковки;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.

Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.

Как готовить:

  1. Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
  3. Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
  5. Соединяем с морковкой.
  6. В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
  7. Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  8. Украшаем сахарной пудрой.

Морковно-тыквенный кекс

Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.


Блюдо очень полезно и питательно.

Компоненты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертые тыква и морковь – по 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • рубленый фундук – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.

Способ приготовления:

  1. Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
  2. Разделяем белки и желтки.
  3. Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
  4. Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.
  5. Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
  6. Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
  7. Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
  8. Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.

Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средней величины;
  • по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
  • 2 куриных яйца;
  • масло постное без запаха 0,5 стакана;
  • по 8 шт. кураги и грецких орехов;
  • ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки корицы.

Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.

Как готовить:

  1. Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
  2. Перемешиваем ее с яйцами.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.

Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.

Диетический рецепт без яиц


Диетический рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Продукты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • сода – ч. ложка без горки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица молотая – 1-2 ч. ложки;
  • кефир или простокваша – стакан, столько же сахара и тертой моркови, которую можно заменить тыквой;
  • 100 г постного рафинированного масла.

Порядок действий:

  1. Трем морковь и немного ее отжимаем, смешиваем с сахаром, маслом и простоквашей.
  2. В другой посуде перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Соединяем обе смеси, добиваемся однородности теста.
  4. Отправляем его в форму, смазанную маслом.
  5. Ставим в духовку с температурой около 200 градусов.
  6. Через 10 мин. снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще около получаса.
  7. Готовый кекс остужаем, можно украсить его глазурью или кондитерской посыпкой.

Яблоки и морковь – сочетание пользы и вкуса. Они придадут выпечке особую нежность.

Как приготовить с яблоками?

Такой кекс будет особенно хорош к чаю.

Ингредиенты:

  • по 2 шт. моркови и яблок;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло сливочное растопленное – треть стакана;
  • по ч. ложке разрыхлителя и корицы.

Способ приготовления:

  1. Трем на терке с крупными отверстиями яблоки и морковь.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и снова взбиваем.
  3. Добавляем к смеси сухие ингредиенты и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Соединяем с морковью и яблоками и перемешиваем до однородности.
  5. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  6. Печем при температуре около 180 градусов примерно 45 мин.

Вкусные и сочные морковные кексы обязательно понравятся детям! Их главный плюс в том, что такой десерт не только вкусен, но еще и очень полезен, а, как известно, малышей практически невозможно заставить есть блюда из моркови. Зато такое лакомство они уплетают за обе щеки. Кексы придутся по вкусу и остальным членам семьи, особенно с чашечкой ароматного чая за ужином или на завтрак. Если у вас есть свободное время, то выпечку можно дополнить кремом, поместив его внутрь с помощью кулинарного шприца, или просто полив им кексы сверху. Если крема нет, то просто присыпьте десерт сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Ингредиенты

  • 2 средних моркови
  • 2 куриных яйца
  • 50 мл подсолнечного масла или растопленного жира
  • 7 ст. л. пшеничной муки
  • 80 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. Морковь очистим от кожуры, промоем в воде и натрем на мелкой терке. Если натрете на крупной, то овощ будет чувствоваться при дегустации и детки откажутся есть такое блюдо!

2. В другой глубокой емкости соединим куриные яйца с солью и сахарным песком. Взобьем все венчиком или миксером в пышную пену примерно 2 минуты.

3. Выложим в яичную смесь морковную нарезку, нальем растительное масло и аккуратно перемешаем, чтобы она равномерно распределилась.

4. Погасим 0,5 ч. л. соды 9% или 6% уксусом, но без верха, чтобы вкус соды не испортил вкус самого блюда! Вмешаем гашенную соду в смесь.

5. Всыплем просеянную пшеничную муку и аккуратно вилкой замешаем тесто – оно не должно быть густым. Консистенция теста должна быть такой, как на оладьи.

То, что морковка – полезный во всех отношениях овощ, даже и писать не стоит – этот факт знают все с детства. Мамины наставления «морковку надо кушать, а то не вырастешь (или не станешь сильным и красивым)» наверняка помнит каждый из нас. Далее за этой фразой обязательно следовал перечень «полезности» этого корнеплода – и витаминов в ней много, и для зрения она полезна, и даже думать она помогает. Вот только кто из нас после этих увещеваний принимался радостно хрустеть оранжевым плодом? Правильно, наверное, никто. В лучшем случае кривились и канючили, или исчезали, как только мама отвлекалась.

Думается, теперь о пользе моркови вы рассказываете своим детям. И что, как успехи? Уверена, что ваши чада ведут себя так же, как и вы в их возрасте. Поэтому предлагаю сменить тактику. Бросьте уговоры, а очищенную морковку натрите и приготовьте морковный кекс – замечательное во всех отношениях блюдо. Готовится он очень быстро, из самых простых ингредиентов (у вас же найдется пара морковок, верно?) Как только это блюдо появится на столе, ваши детки, да и взрослые члены семьи тоже, сами прибегут и не оставят от него и крошки. Потому что этот чудо-кекс – невероятно вкусный и ароматный.

Кстати, знаю, что вареная морковь намного полезнее сырой, причем со временем количество полезных веществ в ней только увеличивается. Не знаю, относится ли этот научный факт к моркови запеченной, но в пользе этого блюда точно сомневаться не приходится. Так вы убьете сразу двух зайцев – детишек накормите и вкусненьким, и полезным.

Родина морковного кекса – Бразилия. Правда, тамошние хозяйки готовят его с растительным маслом. Так что блюдо можно вполне считать экзотическим, что только добавит вам плюсов как прекрасной хозяйке в глазах домочадцев.

Простой морковный кекс хорош тем, что оставляет простор для фантазии. При каждом приготовлении добавляйте разные ингредиенты и удивляйтесь новому вкусу. С морковкой хорошо будут сочетаться любые орехи, изюм, фрукты. В особых случаях можно добавить шоколадные чипсы и покрыть кекс шоколадной глазурью. А любителям диетического питания достаточно заменить сахар на любой подсластитель, а муку на отруби – и диетический рецепт морковного кекса готов! Но сначала попробуйте приготовить классический морковный кекс.

Ингредиенты

  • 1 стакан тёртой сырой моркови;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина или масла сливочного;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление

Морковь (вкусный кекс получается из сочной и сладкой молодой моркови) помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.

В микроволновке (таймер установите примерно на 1 минуту) или на плите растопите масло в глубокой чашке. Всыпьте сахарный песок и тщательно размешайте. В идеале необходимо растирать сахар с маслом, пока смесь не станет белой. Но в таком простом рецепте можно обойтись и без подвигов – достаточно просто будет растереть масляно-сахарную основу до момента, кода хотя бы половина сахарного песка не исчезнет.

Добавьте в сладко-масляную смесь яйца и слегка взбейте венчиком или вилкой. Кстати, пышности от массы можете не ожидать (сырая морковь — достаточно тяжёлый ингредиент), поэтому миксер на этот раз можно спокойно отложить в сторону.

Всыпьте в смесь морковь, еще раз перемешайте массу. Следом отправьте в миску муку. Ее следует заранее просеять и смешать с разрыхлителем. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Получившееся тесто не выглядит слишком аппетитно, но это только на данном этапе приготовления.

Заранее разогреть духовку до 180 С. Форму, в которой будет выпекаться морковный кекс, застелить промасленной пекарской бумагой и влить тесто. При выпекании кекса из сырой моркови лучше использовать формочки небольшого размера. Таким образом, удастся избежать подгорелых краешков при непропечённой средине. Выпекайте 20-40 минут (в зависимости от типа духовки — газовая или электрическая).

Готов ли морковный кекс, можно узнать традиционным способом – проткнув серединку выпекаемого изделия сухой деревянной палочкой. Если к палочке не прилипнут крошки теста, и она будет все также чистой и сухой, значит, ваше лакомство готово. Сверху кекс должен быть красивого тёмно-коричневого цвета.

Дайте кексу немного остыть в формочке. Потом осторожно вытряхните его на тарелку и удалите бумагу.

Сверху можно присыпать сахарной пудрой или заглазировать.

Глазурь можно приготовить по любому из имеющихся у вас рецептов. Самая простая – шоколадная – готовится так: 100 г сахара смешать с 2 столовыми ложками (30-40 граммов) порошка какао. В эту массу влить 3 столовые ложки воды. Все поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. После первых пузырьков даем глазури постоять на огне еще минутку, затем снимаем. Все, теперь можно поливать наш кекс, пока она не затвердела (а делает она это очень быстро, поэтому поторопитесь).

Еще один вариант украшения для кекса – сметано-лимонная «заливка». Она оттенит сладость выпечки приятной и освежающей легкой кислинкой. Если в запасах найдется лимон, можете готовить не раздумывая. Половинку плода, прямо в шкурке, порежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и отставьте в сторону минут на 15. Благодаря этому выразительный вкус лимона несколько смягчится, да и от горечи избавится. Затем эту массу измельчите в блендере, добавьте взбитую с сахаром сметану (граммов двести, сахар – по вкусу), и заливка готова. Ею можно полить кекс снаружи, а можно и пропитать изнутри, разрезав пополам. Только после этого дайте ему чуточку постоять, чтобы пропитаться.

В последнее время на замену жестяным и чугунным формам для выпечки пришли силиконовые. Вещь, бесспорно, удобная – в ней ничего не пригорает, а выпечка отлично «выходит» из нее. Есть такие и у меня, но вот беда, со временем на них появляются трудновыводимые пятна и жир. Как я с ними справляюсь? Легко! На мягкую губку добавляю немного жидкого моющего средства, немного соды и аккуратно протираю формочку изнутри и снаружи. Потом ополаскиваю в чистой воде, затем в воде с уксусом (удаляет запах) и насухо вытираю чистой мягкой тряпочкой.

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: , и даже .. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

Впрочем, морковный кекс с орехами - десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Время приготовления: 70-75 минут / Выход: 1 большой прямоугольный кекс

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие 150 г
  • сахар 100 г
  • мука 1 стакан
  • масло растительное рафинированное 0,75 стакана
  • яйца 2 штуки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт по вкусу

Приготовление

    Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
    Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

    Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

    Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

    Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

    Взбивайте яйца на средней скорости.

    Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

    Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

    Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

    Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

    Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

    В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

    Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
    Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

    Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса