Как правильно приготовить пирожки в духовке. Божественно вкусные пирожки в духовке. Печеные пирожки в духовке

Главная / Горячие блюда

Пышные, ароматные пироги - это визитная карточка хозяйки. Как приятно собираться дома за одним столом, когда из духовки вынимается это благоухающее чудо. Но начинающей хозяйке порой бывает совсем непросто научиться готовить вкусные пироги. Первые эксперименты чаще всего заканчиваются изготовлением посредственной выпечки, а порой и вовсе неудачей. Сухое и ломкое тесто в одном случае, толстое и липкое внутри в другом - это далеко не полный перечень неудач, которые могут случиться даже у бывалых хозяек. Но все поправимо. Сегодня учимся готовить мягкое тесто для пирога, которое никогда не подведет.

Дрожжевое тесто

Именно с него мы сегодня и начнем обзор. Рецептов на сегодняшний день такое количество, что найти среди них лучшие порой представляется совершенно невозможным. На самом деле, вам просто нужно выбрать, какой вариант вы будете готовить сегодня. Приведенные рецепты помогут сделать мягкое тесто для пирога с минимальными временными затратами, а результат порадует ваших близких.

Делают его разными способами. В чем разница между ними? Безопарный вариант хорошо экономит время, так как требует только смешать все ингредиенты и оставить на час в тепле для подъема. При опарном способе требуется сначала смешать дрожжи с водой или молоком. Это является процессом активации. Состав превращается в пышную массу, которую потом и используют в качестве основы. Потом вводят остальные ингредиенты, замешивают тесто и оставляют для подъема на час-полтора. В обоих случаях получается мягкое, дрожжевое тесто для пирогов. А в чем разница?

Если вы хотите приготовить пирог со сдобой, то есть с маслом, сметаной, то нужно учитывать, что такой состав утяжеляет тесто, и оно может не подняться. Поэтому и нужна опара. Если тесто будет более пресным, то она не потребуется. Давайте рассмотрим особенности приготовления каждого из этих вариантов по отдельности.

Пышное безопарное тесто

Мягкое, дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить очень быстро. Это вопреки общему мнению, что вам потребуется целый день для того, чтобы получилось что-то стоящее. Процесс приготовления состоит всего из одного этапа. Вам нужно лишь развести дрожжи и соединить все компоненты. Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Дрожжи - 50 г.
  • Сахар - 3 столовые ложки.
  • Около 500 г муки. Тут каждая хозяйка должна найти свою меру, потому как мука может сильно отличаться по количеству клейковины.

Замешивая мягкое тесто для пирога, нужно опираться на рекомендации пекарей. Вода должна быть только слегка теплой, примерно 30 градусов. В ней нужно тщательно растворить дрожжи. Не забудьте добавить сахар. Это тесто довольно капризное, но не стоит класть больше дрожжей. С одной стороны, такая мера позволяет гарантировать подъем теста, но с другой, тесто приобретет специфический вкус.

И еще одно важное правило. Чтобы получилось мягкое тесто для пирога, необходимо обязательно просеивать муку. Это насыщает его кислородом, делает воздушным. Вымешивать тесто нужно довольно долго. Сначала оно еще липкое, его можно собирать в шар и бросать об стол. Проделать это нужно примерно 20 раз. После этого требуется добавить соль и месить еще 10 минут. От этого у теста сформируется правильная структура.

Рецепт с сухими дрожжами

Мягкое, пышное тесто для пирога можно приготовить и при отсутствии сырых дрожжей. Многие хозяйки знают, что при их использовании тесто получает отличную структуру, оно прекрасно поднимается. Причем даже если оставить его в холодильнике на несколько дней, все равно не потеряет своей силы. Но у сырых дрожжей есть недостаток, они требуют больше времени для подъема и расстойки. Этот рецепт хорошо подходит для сладких пирогов, но если убрать из рецепта ваниль, то можно сделать и с мясом. Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Вода - 200 г.
  • Дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Яйцо - 1 шт. Если хотите, чтобы тесто было более рассыпчатым, то добавьте еще один желток.
  • Сахар - 15 г.
  • Маргарин - 20 г.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Мука - примерно 2,5 стакана.

В теплую воду засыпаются дрожжи и добавляется сахар. После этого выливаем яйцо, добавляем сахар и соль. Теперь просеиваем муку и постепенно вымешиваем, чтобы получилось мягкое и пышное тесто для пирога. В конце замеса нужно добавить размягченный маргарин. Тесто должно увеличиться в размере в два раза. Теперь обомните его и оставьте еще раз подняться. За это время следует подготовить начинку. Теперь можно формировать пирог.

Опарное тесто для пирогов

Воздушное, мягкое и тающее во рту. Именно таким мы и хотим его видеть, а точнее пробовать. Как мы уже сказали выше, опарное тесто отличается тем, что во время приготовления сначала ставят опару. Когда она выбродит, добавляют сдобу и заводят тесто. Заранее подготовьте:

  • Молоко - 1,5 стакана.
  • Мука - примерно 3 стакана.
  • Дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Маргарин - 100 г.

Массу нужно хорошо вымесить и оставить подойти два раза. Мягкое тесто для пирога в духовке превратится в воздушную, румяную корочку.

Тесто для сладких куличей

Классически это самое сдобное тесто. А соответственно, очень тяжелое. Чтобы оно в духовке хорошо поднялось, а не осталось липким куском, нужно завести тесто правильно, с учетом всех особенностей процесса. Сейчас мы с вами рассмотрим рецепт мягкого, дрожжевого теста для пирогов, который подойдет для любой начинки. Это может быть груша или яблоко, творог или вишня, джем или варенье. Для приготовления вам потребуется:

  • Теплое молоко - 210 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Соль - 5 г.
  • Масло или маргарин - 1/2 пачки.
  • Дрожжи сухие - 5 г.
  • Мука - 3 стакана.

Для начала готовим опару. Для этого половину стакана муки смешиваем с половиной дрожжей, вливайте половину молока и снова размешивайте. Опара получается очень густая. Из нее формируем комочек и оставляем вызревать. Процесс этот более длительный, чем в случае с жидкой опарой.

  1. В отдельной посуде готовим жидкую смесь. Для этого смешиваем соль и сахар, яйцо и выливаем остаток молока.
  2. Отдельно смешиваем остаток дрожжей и муки.
  3. Когда опара поднимется, выливаем жидкую часть, а потом высыпаем сухую.
  4. Замешиваем тесто и уже в готовое небольшими кусочками вмешиваем размягченный маргарин. Пока первый кусочек не станет единым целым с тестом, второй вводить не следует.

Тесто получается не слишком эластичным, но это не беда. Поднимаем кусок двумя руками, растягиваем и складываем. Минут через 10 оно уже не будет липнуть к рукам. Положите его в чашку и оставьте на 3 часа.

Универсальное тесто

Его можно использовать как основу для булочек или круассанов. Но чаще всего используется это вкусное, мягкое тесто для пирога.

  • Половина литра молока.
  • Пакетик дрожжей.
  • Сахар - 30-40 г.
  • По столовой ложке 6 % уксуса и растительного масла (отдельно нужно приготовить еще 50 мл масла). Вместо них можно положить большую ложку майонеза.
  • Соль - примерно 5 г.
  • Мука - 500 г.

Уксус и масло нужны для того, чтобы тесто не черствело. Молочная смесь при этом начинает сворачиваться. Но переживать не стоит. От этого тесто получится только вкуснее и очень аппетитным при Мягкое тесто для пирога достаточно приготовить один раз, чтобы этот рецепт стал самым любимым в вашей кулинарной книге.

Способ приготовления

Молоко подогреваем до приятного, теплого состояния и высыпаем в него дрожжи. Подмешиваем остальные компоненты и муку. Оно будет очень мягким, даже липким. Теперь нужно добавить оставшиеся 50 мл масла и месить. Получается очень мягкое тесто для пирогов, которое прекрасно показывает себя во время приготовления различной выпечки. Это могут быть большие пироги и порционные эчпочмаки, с картофелем и мясом, с курагой и изюмом.

После окончания замешивания тесто нужно поместить под пленку и оставить на 30 минут - 1 час. В зависимости от температуры в комнате временной показатель может меняться. Если в комнате прохладно, то можно поместить его в духовку или в мультиварку. Тогда подойдет тесто очень быстро.

Самое пышное тесто на кефире

А мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем изучать, как приготовить мягкое тесто для пирога. И конечно, большинство хозяек не хотят использовать для своей выпечки маргарин, ведь это вредно. И совсем другое дело - это натуральный кефир. Это именно то, что доктор прописал. Вам потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Подсолнечное масло - 100 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Дрожжи - 1 пакетик.
  • Мука - 3 стакана.

Первым делом нужно достать из холодильника кефир и согреть его до теплого состояния. Еще лучше, если это будет сквашенное домашнее молоко. В глубокой чашке смешайте кефир и масло. В отдельной миске просеивайте на несколько раз муку и смешивайте ее с дрожжами. Оставьте тесто на несколько часов. За это время нужно как минимум один раз его обмять, а лучше делать это дважды.

Сформированную выпечку нужно оставляют в теплом месте на 20 минут. Изделия получаются пышными и невесомыми. Если вы давно мечтали найти свой идеальный рецепт, то можете быть уверены, вы его встретили.

Прекрасный вариант к воскресному обеду

Для этого нужно что-то довольно основательное. Как насчет пирога с мясом? Дрожжевое, мягкое тесто прекрасно подходит для реализации такой цели. Предлагаемый рецепт позволяет приготовить волшебную выпечку. Нежнейшее, чуть сладковатое тесто и сочная начинка не оставит равнодушным ровным счетом никого. Для приготовления вам потребуется:

  • Стакан цельного, теплого молока.
  • Две столовые ложки свежих дрожжей.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Соль - щепотка.
  • Маргарин или масло растопленное - 8 столовых ложек.
  • Мука - 400 г.
  • Для начинки возьмите 500 г вареной говядины, лук и немного сливочного масла.

Дрожжи распустите в молоке и дайте подойти. За это время смешайте отдельно яйцо с сахаром и солью, влейте масло. Соедините обе части. Подсыпайте муку и вымешивайте тесто. После этого его нужно оставить для подъема. Через 40 минут обмять и дать еще немного постоять.

Формирование изделия

Этот рецепт мягкого теста для пирогов достоин занять одно из первых мест в записных книжках хозяек. Через полтора часа тесто уже полностью готово. Для приготовления начинки говядину прокрутите через мясорубку, на сковороде обжарьте лук на растительном масле. Добавьте говядину и сливочное масло, чтобы начинка не была сухой. Подсолите и поперчите.

Разделите тесто на две половины, одна должна быть немного меньше. Большую часть нужно застелить на дно формы и выложить на нее начинку. Накройте меньшей половиной. Смажьте поверхность желтком и поставьте в духовку примерно на час при температуре 180 градусов.

Бездрожжевая выпечка

Если возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания, то можно рассмотреть другой вариант. Мягкое тесто для пирога без дрожжей приготовить ничуть не сложнее. При этом вы сэкономите время и поразите родных и друзей. Из него можно испечь роскошные пироги со сладкой и несладкой начинкой. Главное - это изучить некоторые тонкости и четко следовать рекомендациям пекарей.

Если вы считаете, что такое тесто не может быть пышным и воздушным, то сильно ошибаетесь. Для того чтобы добиться такого эффекта используется пищевая сода и различная сдоба. Поэтому бездрожжевая выпечка делится на несколько видов. Сейчас коротко рассмотрим каждый из видов.

Рецепт на кефире

Мягкое, сдобное тесто для пирогов получается очень вкусным при использовании кисломолочных продуктов. Его используют с одинаковым успехом для жарки на сковородке и выпечки в духовке. Вам потребуется:

  • Кефир - 400 мл.
  • Сода - чайная ложка.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Сахар - 1,5 столовые ложки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 80 мл.
  • Мука - 500 г

Кефир вылейте в глубокую емкость и погасите в нем соду. Добавьте в миску остальные ингредиенты и начинайте постепенно вводить муку. Тесто получается мягкое, не крутое. Заверните его в пленку и оставьте на 20 минут.

Рецепт сдобного теста

Еще один прекрасный мастер-класс, как сделать мягкое тесто для пирога. Для выпекания маффинов и кексов прекрасно подходит вариант на основе взбитого белка, с добавлением пекарского порошка. При таком дуэте тесту вовсе не страшна тяжесть сдобы. Выпечка получается легкой, воздушной и очень вкусной. Для приготовления возьмите:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар 2/3 ст.
  • Питьевой йогурт - 100 г.
  • Маргарин или масло - 100 г.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Мука - 2,5 ст.

Муку нужно обязательно просеять несколько раз. От этого зависит пышность готового пирога. Заранее растопите маргарин, чтобы он успел остыть. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, после этого введите жир и йогурт, перемешайте и добавьте муку. Тесто можно сделать жидким, для выпекания в формах. Но если вы любите сладкие пироги более плотные, то добавьте еще стакан - полтора муки и замешайте его руками. В таком случае его можно раскатывать и оформлять любым способом, который вам понравится.

Рецепт с творогом

Нередко именно он становится любимым вариантом у хозяек. Рецепт очень простой. Такая выпечка прекрасно получится у любой школьницы. Из него можно готовить не только пироги, но и рулеты, рогалики и печенье. Главное - нужно выбрать хороший творог. Он должен быть мягким, мелким и рассыпчатым. Слишком мокрый творог следует отвесить в марле. Если он сухой, то протрите через сито. Вам нужно подготовить:

  • Творог - 200 г.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Мука - 2 ст.
  • Сода - чайная ложка.
  • Соль - щепотка.
  • Растительное масло - 75 мл.
  • Жидкая сметана - 75 мл.

Нужно в глубокой чашке смешать сахар и сметану, соль и жиры. Добавьте творог и тщательно перемешайте. Постепенно добавляя смешанную с разрыхлителем муку, замесите мягкое, но не липкое тесто. Дайте отдохнуть 15 минут, после чего можно начинать собирать ваш пирог. Начинка может быть любой, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Выпечка из творожного теста получается очень нежная. Легкий, творожный привкус иногда позволяет спутать ее с дрожжевой, хотя она таковой и не является.

Рецепт слоеного теста

Его можно легко приготовить дома, но большинство хозяев берегут свое время и покупают готовое в магазине. В этом есть рациональное зерно, поскольку на приготовление уходит не менее 4 часов. Конечно, для многих это роскошь. И намораживать его про запас - это тоже не лучший вариант, потому что слои красиво открываются только у свежего теста. Если оно пролежало в морозилке месяц, то хорошего результата вы точно не получите.

Вам потребуется:

  • Сливочный маргарин - 250 г.
  • Мука - 0,5 кг.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Простокваша - стакан.

Маргарин охладите и натрите в просеянную муку. Яйца слегка взбейте, добавьте соль и выливайте в общую миску. Соберите в ком, но не вымешивайте. Положите ком в пакет и поместите в холодильник на несколько часов. Теперь раскатывайте тесто в пласт, натирайте сверху небольшой кусочек масла или маргарина и сворачивайте конвертом. В оригинале после этого нужно убрать тесто в холодильник и достать через 30-40 минут, чтобы повторить процедуру. Для ускорения процесса можно сразу повторить раскатывание - сворачивание 5-6 раз, после чего убрать тесто на 30 минут в холодильник. Пироги из слоеного теста получаются хрустящими, золотистыми. Оно прекрасно сочетается со сладкой начинкой, с сыром и творогом, с курицей и грибами. Пробуйте разные варианты, среди которых вы точно найдете свой.

Рецепт песочного теста

Это последний вариант, который рассмотрим сегодня. Песочные пироги - это еще одна разновидность сдобного теста. Его приготовление является очень простым. Если вы еще новичок на кухне, то смело выбирайте его для кулинарного дебюта. Чтобы вас ждал успех, нужно усвоить основные рекомендации:

  • Обязательно выбирайте качественную муку и просеивайте ее минимум два раза.
  • Температура в комнате не должна быть слишком высокой. Оптимальными показателями является 15-20 градусов. Если она будет выше, то масло отслоится от остальных компонентов. Тогда выпечка будет жесткой.
  • Замешанный шар должен отлежаться в холодильнике минимум в течение часа.
  • Чтобы изделия хорошо пропеклись, тесто нужно раскатать в пласт 4-8 мм.
  • Перед посадкой в духовку нужно смазать изделие яйцом, холодной водой или молоком.
  • Изделия нужно сажать в разогретую до 220 градусов духовку.

Мягкое песочное тесто для пирога можно замешивать разными способами. Сегодня мы рассмотрим две техники, среди которых вы можете выбрать любую.

Способы замеса

  1. Им пользуется абсолютное большинство хозяек. Для этого на стол или в большую чашку просеивают муку, сверху высыпают соль и сахар. Раскладывайте кусочки масла, после чего измельчите массу при помощи ножа с широким лезвием. После этого быстро скатываем в шар руками и убираем в холодильник.
  2. Вторым способом делают мягкое, отсадное печенье. Для этого масло взбивают с сахаром, добавляют яйца и жидкость и замешивают мягкое тесто. Его высаживают на противень при помощи шприца.

Готовим песочный пирог

Для этого вам потребуется классический набор продуктов:

  • Мука - 200 г.
  • Сахар и сливочное масло - по 100 г.
  • Яичный желток - 1 шт.

Если в рецепте указано яйцо, то рекомендуется заменить его на желток. Тогда тесто получается более нежным и рассыпчатым. Для замеса можно использовать любой из способов. Для пирога предпочтительней будет выбирать второй вариант, так как в этом случае изделие получится нежней. Ведь вы не хотите получить в результате коржик.

Можно заменить часть муки крахмалом. В этом случае часть муки нужно уменьшить. Вкус выпечки можно менять каждый раз. Для этого добавляйте в муку измельченные орехи, пряности и специи. Кстати, песочное тесто в этом случае может быть и дрожжевым. В этом случае оно будет сочетать лучшие качества обоих видов, то есть быть одновременно мягким и нежным, но при этом рассыпчатым и тающим во рту. Такое тесто прекрасно подойдет для изготовления эчпочмаков. Результат будет каждый раз радовать вас и членов семьи.

Вместо заключения

Конечно, сегодня в кулинарных отделах обилие выпечки просто фантастическое. И всегда кажется, проще купить готовый пирог, чем после работы заводить тесто и стоять у плиты. Но сложно сравнить с чем-то аромат домашней выпечки, которую мама сама сделала для своих детей. Тем более, большинство из приведенных рецептов вовсе не требуют большого количества времени и сил. С начинками можно экспериментировать до бесконечности. И каждый раз будут рождаться настоящие шедевры.

Дрожжевое тесто готовят из пшеничной муки, молока, яиц, сахара и щепотки соли. В него добавляют сухие или живые дрожжи, сливочное масло. Иногда тесто замешивают на кефире, сухом молоке или воде.

Пять самых быстрых рецептов дрожжевых пирожков в духовке:

Вкусные сладкие начинки получаются из ягод, варенья, фруктов и творога. Мясной фарш готовят из свинины, говядины, куриного филе. В него добавляют жареный лук, специи. Для овощных начинок берут капусту, морковь, картофель, зеленый лук. Большой популярностью пользуется выпечка с грибами, яйцами, колбасой.

Как приготовить дрожжевые пирожки дрожжевые в духовке

Пышной домашней выпечке придают круглую, овальную и треугольную форму.

Пять самых питательных рецептов пирожков дрожжевых в духовке:

  1. Опару для теста готовят из дрожжей, небольшого количества молока, сахара и муки. Ее закрывают полотенцем и ставят в теплое место на 40-60 мин. Когда на поверхности появляются пузырьки, опару смешивают с оставшимися продуктами.
  2. Чтобы пироги получились пышными, муку просеивают через мелкое сито.
  3. Готовое тесто должно быть плотным и нелипким. Его собирают в комок, закрывают легкой тканью или пищевой пленкой, а затем ставят в теплое место. Например, на батарею или разогретую до 30 °С духовку.
  4. Овощи для начинки измельчают и тушат до готовности. Мясо пропускают через мясорубку, а затем жарят на растительном масле. Фрукты и ягоды подвергать термической обработке не обязательно.
  5. Поднявшееся тесто обминают руками 1-2 раза, потом делят его на шарики диаметром 4-6 см. Заготовки раскатывают скалкой до толщины 7-10 мм и кладут в центр начинку. Края лепешек соединяют и защипывают.
  6. Пирожки выкладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
  7. Чтобы выпечка получилась румяной, ее смазывают взбитым яйцом, маслом или чайной заваркой.
  8. Пекут пирожки при температуре 180 °С около 30 мин.

Выпечку подают к столу горячей.

Готовые пироги накрывают полотенцем, чтобы они не зачерствели. Их хранят в холодильнике в пластиковом контейнере 1-2 дня, а перед подачей разогревают в микроволновой печи.

Самые мягкие пуховые пироги получаются, конечно же, в деревенской печке. Но у современных хозяек вряд ли есть возможность в ней готовить. Обычно заменяется русская печь духовым шкафом или мультиваркой. Удачные рецепты теста для пирожков в духовке собраны в нашей статье.

Этот рецепт точно перекочует в кулинарную книгу хозяюшки и будет использоваться постоянно. Ингредиенты: 970 мл жирного молока, 2 кг муки высокой сортности, 3 столовые ложки песка (сахарного), пачка жирного сливочного масла, 55 г прессованных дрожжей, 1,5 мал. ложки поваренной соли, 2 столовых яйца.

  1. Сначала соединяются сыпучие ингредиенты (кроме муки)и раскрошенные дрожжи. К ним выливается содержимое разбитых яиц. Взбивать смесь не нужно.
  2. Молоко нагревается. В нем растапливается масло. Ни в коем случае нельзя кипятить составляющие!
  3. Смеси из первого и второго шага соединяются. В эту же миску просеивается мука. Вымешиваются продукты лопаткой и руками.
  4. Под полотенцем масса будет подходить в месте без сквозняков 60-70 минут.

Если добавить в тесто пригоршню манной крупы, это добавит выпечке пышности.

С сухими дрожжами

Тесто по опубликованной далее схеме получается сдобным. Оно будет прекрасно сочетаться со сладкими начинками. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, щепоть поваренной соли, 4 десертные ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, яичко, немного ванильного сахара, 1,2 кг муки высокой сортности, 2 большие ложки рафинированного масла.

  1. Молоко берется теплым, но не горячим. В нем растворяется ¼ от всего сахара и дрожжи. За 10-12 минут на массе появится шапочка. Это значит, что дрожжи начали свою работу.
  2. В смесь всыпается оставшийся сахар – оба вида, поваренная соль. Туда же вбивается яйцо.
  3. После добавления масла массу остается хорошо вымесить и отправить на часок в тепло. От пересыхания продукт будет защищаться салфеткой из натурального материала.
  4. По прошествии указанного времени масса обминается и оставляется при тех же условиях еще на полчасика.

Перед выпечкой пирожков в духовке из дрожжевого теста их нужно смазать яичным белком.

На кефире без использования дрожжей

Чтобы не тратить время на работу с дрожжами, можно приготовить выпечку и без них. Ингредиенты: 1 граненый стакан нежирного кефира, вполовину меньше рафинированного масла, 3,5 ст. муки высокой сортности, по щепоти соды, соли, сахарного песка. Как правильно готовится тесто для пирожков на кефире, рассказывается далее.

  1. Кефир соединяется со всеми сыпучими компонентами, кроме муки. Если молочный продукт не слишком кислый, можно погасить соду при помощи свежевыжатого лимонного сока.
  2. В массу постепенно вливается масло, и просеивается мука. Замешивается неплотное тесто, которое нужно оставить немного постоять под полотенцем. Масса выдерживается при комнатной температуре. В это время можно заняться начинкой.

Раскатывать тесто нужно не слишком тонко, чтобы содержимое пирожка его не порвало.

Пресное тесто без добавления яиц

На основе кефира можно приготовить пресное тесто. В его состав входит всего три ингредиента: пол маленькой ложки пищевой соды, 480 мл указанного молочного продукта, 475 г муки высокой сортности.

  1. На удобную горизонтальную поверхность мука высыпается высокой горкой. В центре насыпи делается неглубокий «колодец». В получившееся отверстие вливается не холодный кефир.
  2. Понемногу при помощи вилки начинается замешивание массы. Для этого мука постепенно подбирается с краев и соединяется с молочным продуктом.
  3. В итоге замешивается нелипкое тесто.
  4. Оно раскатывается и посыпается 1/3 частью всей соды. Далее пласт складывается конвертом и снова покрывается пищевой содой. Процедура повторяется и третий раз.
  5. Масса собирается в ком, выкладывается в промасленную посуду и оставляется в прохладе на полчасика.

Остается лишь заняться начинкой и приступить к формированию выпечки.

Бездрожжевое тесто для пирожков на воде

Самым экономным вариантом рецепта пирожкового теста можно назвать продукт, приготовленный на основе фильтрованной воды. Жидкости потребуется взять 1,5 стакана. Остальные ингредиенты: 6-6,5 ст. муки высокой сортности, мал. ложка соли.

  1. Вода немного подогревается, после чего в нее добавляется соль и мешается до полного растворения крупинок.
  2. В глубокую миску просеивается половина от всей указанной в рецепте пшеничной муки. Туда же заливается соленая вода.
  3. Ингредиенты начинают постепенно замешиваться. Именно в этом кроется главный секрет рецепта. Только если хорошо вымесить продукт, он получится действительно послушным и мягким.

Сначала бездрожжевое тесто вымешивается широкой лопаткой, а затем – присыпанными мукой руками.

Рецепт на сметане

Этот вариант – настоящая находка для тех, кто не хочет ждать, пока будет пару часов подходить тесто. Он быстрый, простой и понятный. Ингредиенты: 320 г жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), 2 столовых яйца, 1 ст. нежирного кефира, щепоть соли, чайная ложка сахара, 2 большие ложки рафинированного масла и одна разрыхлителя, 470-490 г муки высокой сортности.

  1. Содержимое обоих яиц взбивается в глубокой мисочке. В процессе к нему подсыпается соль и песок. Составляющие взбиваются вместе.
  2. Пекарский порошок хорошенько просеивается с мукой. Это необходимо для воздушности изделий.
  3. Постепенно просеянные продукты всыпаются в основу для теста. Последним в него добавляется масло – для эластичности.
  4. Мука присыпается до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  5. Раскатывать тесто, и формировать пирожки можно сразу.

Готовится выпечка в хорошо разогретом духовом шкафу до появления аппетитной золотистости на пирожках.

Заварное дрожжевое тесто

Еще один рецепт из разряда очень быстрых изделий. Так как тесто будет готово практически сразу, о приготовлении начинки стоит позаботиться заранее. Она может быть и сладкой, и соленой. Ингредиенты: 570 г муки высокой сортности и аналогичное количество рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной теплой воды и 1 ст. кипящей, 3 желтка куриных яиц, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка поваренной соли, 55 г свежих дрожжей.

  1. Три столовых ложки муки нужно соединить с поваренной солью и сахарным песком. Туда же вливается не холодное масло и сразу — крутой кипяток. Масса хорошенько растирается ложкой до однородности. Перед дальнейшим использованием она должна немного остыть.
  2. В теплую смесь высыпаются мелко раскрошенные дрожжи. Туда сразу добавляются перемешанные между собой желтки и теплая вода. Кстати, вместо нее можно взять, слегка, подогретое молоко.
  3. Получившаяся составная смесь выливается в просеянную пару раз муку.
  4. Замешивается эластичное нелипкое тесто. Руки в процессе слегка смазываются подсолнечным маслом. Для обминки может потребоваться еще около половины стакана муки.

Сразу можно приступать к формированию пирожков. Если выбрана начинка из кусочков фруктов, то загустить ее поможет обычный картофельный крахмал.

Нет похожих материалов

В первую очередь пирожки готовят из разных видов теста. Большинство хозяек чаще всего используют дрожжевое тесто, но в тоже время довольно-таки часто его заменяют на: бездрожжевое, заварное, слоеное, песочное или сдобное. В перечне ингредиентов, которые необходимы для теста, почти всегда входят молоко или кефир, намного реже их заменяют водой. Лично я рекомендую остановить свой выбор на кисломолочных продуктах, от этого вкус готовых пирожков только выиграет.

Главная изюминка любого пирожка – это начинка. Она может быть самая разнообразная: рыба, мясо, овощи, грибы. Если же вы готовите сладкие пирожки, то отлично подойдут ягоды, фрукты, варенье, джемы, мед или орехи.

Процесс лепки пирожков очень творческий, потому в итоге они могут получиться маленькими или большими, открытыми или закрытыми и любой геометрической формы. Все будет зависеть исключительно от ваших желаний и фантазии. Но в тоже время, вы можете быть уверены в том, что если придерживаться всех пунктов готовки, у вас получится вкусное и ароматное лакомство для всей семьи!

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Мягкое и воздушное тесто, которое скрывает за собой ароматную и вкусную начинку в виде яйца и лука. Думаю, подобный рецепт оценят по достоинству, как начинающие кулинары, так и подкованные в кулинарном деле мастерицы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 мл кефира
  • 1 п. сухих дрожжей (11 г)
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
  • 2/3 ст. риса
  • 5 куриных яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кефир слегка подогреваем, после чего добавляем в него сахар и дрожжи.
  2. Затем добавляем стакан муки, соль и вбиваем яйца. После того как хорошенько перемешаем, досыпаем еще один стакан муки.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и вливаем в тесто.
  4. Малыми порциями досыпаем оставшеюся муку, и замешиваем эластичное тесто. Весь процесс занимает около 15 минут.
  5. Ставим емкость с тестом в духовку, разогретую до 30С на 45 минут. За это время оно вырастит в два раза.
  6. Промытый рис отвариваем в подсоленной воде.
  7. Предварительно отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
  8. Добавляем к ним мелко порезанный укроп, петрушку и зеленый лук. Затем кладем отваренный рис, не забывая при этом посолить и поперчить по вкусу. Начинку еще раз перемешиваем.
  9. Из теста делаем небольшие шарики, каждый из них раскатываем и кладем на центр начинку.
  10. Залепливаем пирожки и кладём их швом вниз.
  11. Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их сверху взбитым яйцом.
  12. Отправляем пирожки в духовку. Выпекаем их, пока они не зарумянятся, при температуре 180С.

Пирожки с курицей и грибами в духовке


Куриное мясо очень нежное на вкус, а в сочетании с дрожжевым тестом, оно превращается во вкусные домашние пирожки. Они очень сытные, потому вы смело можете давать их детям с собой в школу, институт или мужу на работу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 гр. молока
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 яйца
  • 80 гр. сливочного масла
  • 3,5 ст. муки
  • 1 ст.л. подсолнечное масло
Для начинки:
  • 2 куриных филе
  • 3 луковицы
  • 400 г грибов (у меня были уже отваренные маслята)
  • 1 желток (чтоб смазать пирожки)

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим дрожжевое тесто для пирожков . Повторяться не буду, потому просто предлагаю вам перейти по ссылке.
  2. Куриное филе предварительно промыть и нарезать кусочками. Отварить в соленой воде с лавровым листом, чтоб оно было ароматным.
  3. Готовое филе мелко режем, также поступаем с грибами.
  4. Обжариваем грибы на сковороде до золотистого цвета. Отдельно обжариваем мелко порезанный лук. Смешиваем все ингредиенты между собой и получаем начинку.
  5. Тесто разделяем на шарики, каждый из них раскатываем кружком и кладем на него начинку. Залепливаем пирожки.
  6. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки и смазываем их сверху взбитым желтком.
  7. Отправляем в духовку при 180С до золотистого оттенка.

Пирожки с капустой в духовке

Если вы предпочитаете овощи в виде начинке, то рекомендую вам попробовать пирожки с капустой. Рецепт практически аналогичный предыдущим, во всяком случае касательно временных затрат, но вкус стоит того, чтоб немножко повозится как с тестом так и начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 мл кефира
  • 1 п. сухих дрожжей (11 г)
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
  • 0,5 л баночка квашенной капусты

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим в теплом кефире с сахаром и оставляем на четверть часа.
  2. Добавляем в них 1 стакан муки, соль и яйца.
  3. Сливочное масло растапливаем и после того как оно слегка остынет, вливаем в тесто. Досыпаем оставшуюся муку.
  4. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук, как правило, 15 минут будет достаточно. Затем ставим его в теплое место на 45 минут.
  5. Тем временем квашеную капусту обжариваем на подсолнечном масле, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  6. Как и всегда из теста делаем шарики, раскатываем их кружочками, и выкладываем начинку.
  7. Залепленные пирожки кладем на смазанный противень, и оставить на 10 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом.
  8. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180С.

Пирожки с мясом в духовке

Совсем другими на вкус будут пирожки со свининой. Готовятся они в виде лодочек, что придает готовой выпечке еще и оригинальный вид. Хлопот с вылепливаеним подобного чуда совсем чуть-чуть, потому однозначно стоит попробовать их приготовить при первой же возможности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 мл молока
  • 1 п. дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 г. масла
  • 3 ст. муки
  • 2 яйцо
  • Соль по вкусу
  • 1 желток для смазывания
Для начинки:
  • 500 г. свинины
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2-3 средние луковицы
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем в фарш с помощью мясорубки или блэндера.
  2. Добавить к нему мелко порезанный лук и обжарить начинку на сковороде. В процессе жарки добавить сметану и зелень.
  3. Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке. Через 10 минут добавляем к ним сахар, яйца, растопленное масло, муку и соль. Замешиваем эластичное тесто, после чего оставляем его на 45-60 минут, что оно подросло.
  4. Тесто раскатываем кружочками, кладем начинку в центр каждого из кружков, и залепливаем таким образом, чтоб в центре осталось отверстие.
  5. Перекладываем пирожки на смазанный противень, смазываем их желтком и отправляем в духовку.
  6. Выпекаем их около 20 минут, при температуре 220С.

Денежные пирожки в духовке

Если вы хотите привлечь деньги в семью, то вам просто не обойтись без подобного рецепта. Мало того, что вкусные пирожки получатся в итоге, так и весь процесс готовки очень веселый и неординарный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 стакан воды (можно молока)
  • 1 ложка муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • 2 яйца
Для начинки:
  • Небольшая головка капусты
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, лук)

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем муку, сахар и перемешиваем и отправляем в тепло на 20-30 минут.
  2. Добавляем хорошую щепотку соли, и муки – тесто не должно липнуть к рукам. Затем, добавляем 2 ложки подсолнечного масла, 2 яйца, ставим в тёплое место, накрываем полотенцем на 1-2 часа.
  3. Готовим начинку. Капусту и всю зелень стрижём НОЖНИЦАМИ.. Стрижем помельче – чтоб денег было побольше. Нужно нарезать столько, чтоб начинки хватило и осталось (можно употребить в виде салата). В процессе нарезки должно присутствовать как можно больше людей – и все должны быть задействованы в процессе.
  4. Перетираем капусту с солью и представляем, что уже пересчитываем миллионы.
  5. Формируем пирожки. Тесто делим на 8-12 частей.
  6. С кусочка теста формируем лепешку, раскатываем примерно в 1 см толщиной, кладём туда начинку, соединяем края в одну точку – должен получиться мешочек, из еще кусочка теста делаем тоненькую полоску и завязываем мешок.
  7. Из одного кусочка теста делаем хрюшку – обязательно лепим хвостик, пятачок и хвост. Глаза и ноздри делаем из чёрного перца. Свинка будет стеречь деньги, и копить их.
  8. Мешочки смазываем яйцом. Выпекаем до готовности при температуре 170С.

Теперь вы знаете, как готовить пирожки в духовке. Приятного аппетита!

Пирожки готовить всегда нужно с душой. Возможно, вы посчитаете это чудачеством, но лично я считаю, что тесто чувствует настрой кулинарочки, и от этого решает, расти ему или нет. Напоследок хочу дать пару советов:
  • Перед тем как добавить дрожжи в тесто, обязательно нужно развести их в теплом молоке, кефире или воде;
  • В качестве начинки можно использовать любые продукты, конечно опираясь на то, какие вы в итоге готовите пирожки – сладкие или нет;
  • Перед отправкой в духовку обязательно смазывайте верх пирожков взбитым желтком или яйцом. От этого они приобретут аппетитную румяность;
  • К столу пирожки лучше всего подавать после того, как они 5 минут остынут.

Рецепты приготовления пирожков

В этой статье рассказывается, как можно просто приготовить ароматные, очень аппетитные пирожки в духовке. Рецепт иллюстрируется фото и пошаговым объяснением

1 ч

200 ккал

4.9/5 (10)

Кто из нас в детстве не просил маму или бабушку постряпать пирогов, сладких или сытных? Домашние пирожки, печеные и жареные – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что стряпать — это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. Сколько уместится в одну сковороду? Лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки, запеченные в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое мягкое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ингредиенты

Поэтапное приготовление теста

  1. Берем глубокую миску. Лучше, если она будет пластиковой. Кладем дрожжи, 4 ложки сахара и 6 ложек муки.
  2. Осторожно и медленно выливаем молоко в миску. Оно должно быть теплым (чуть выше комнатной температуры), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. При этом тщательно перемешивая нашу консистенцию, чтобы предотвратить появление комочков. Консистенция теста в итоге станет похожа на густую сметану.

  3. Ставим миску в теплое место минут на 15, чтобы пошел процесс брожения. Масса увеличится в объеме раза в 2-3 и немного осядет.
  4. Взбить 4 яйца миксером, добавив щепотку соли. Затем вылить их в миску и перемешать.
  5. В тесто добавить 3 чашки муки и подсолнечное масло. Все нужно тщательно перемешивать ложкой, а затем руками. И вот, наше тесто готово.

Какое тесто должно получиться:

  • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

  • Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  • Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
  • Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
  • Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра.
  • © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса