Вкусный плов из индюшиных желудков пошагово. Плов из индейки в мультиварке. Пошаговое описание приготовления блюда

Главная / Праздники

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.

Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.

Мы уже готовили с вами Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.

А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Индейка – 700-800 гр.;
  • Рис - 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 большие головки;
  • Морковь - 7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
  • Чеснок — 2-3 головки.

Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.

Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.

Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь режем длинной соломкой.

Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.

Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.

Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.

Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.

Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.

Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.

Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.

Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.

Кипятим чайник с водой.

Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.

Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!

Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.

Убавляем огонь.

При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.

В центре горки делаем проход до самого дна казана.

Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.

Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.

По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.

Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.

Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.

Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.

Приятного вам аппетита!

Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.

Наверное, не встретишь человека, который не любил бы плов - настоящую гордость нескольких национальных кухонь. Кстати, на Востоке редко можно встретить женщину, готовящую это блюдо. Им занимаются мужчины, которые являются настоящими знатоками кулинарных тонкостей. Еще в десятом веке его подавали на большие праздники. Незаменимым компонентом является рис. Остальные варьируются. Вот сегодня мы, как вариант, рассмотрим, как готовить плов с индейкой и овощами несколькими способами.

Рецепт и польза плова с индейкой

Сегодня мы предложим вам рецепт шикарного плова, который получается не только очень вкусным, но и ароматным по причине превосходного сочетания таких пряностей, как кориандр, корица, тмин и кардамон. Добавим к ним букет ароматов сочного риса и нежной индейки, обогащенных вкусом орехов, приплюсуем - и получается великолепная вкусовая композиция. Ко всему прочему, невероятно полезное и рекомендуется врачами для диетического питания.

Для того чтобы приготовить очень вкусный плов с индейкой и овощами, нам понадобятся: по вкусу - оливковое масло, одна луковица, одна долька чеснока, четыре стручка кардамона, чайная ложка тмина молотого, одна палочка корицы, сто грамм смеси дикого и бурого риса, 300 мл овощного бульона, 300 грамм мяса индейки, одна горсть орехов, один пучок зелени кинзы, по вкусу - молотый черный перец и соль, для подачи - клюквенный соус.

Готовим плов

А теперь предлагаем сам рецепт плова с индейкой, пошаговый:


Еще один интересный рецепт плова - в казане

Представляем вам рецепт этого диетического блюда. Кстати, сейчас мы выложим о нем некоторые данные. Плов с индейкой: калорийность - 416, 5 ккал, углеводов - 235, 7 грамм, жиров - 9,9 грамм, белков - 69,9 грамм. Расчет дан на одну порцию весом 236,7 грамма. Учитывается вес ингредиентов, а не готового блюда. Диетическим оно считается по той причине, что в отличии от баранины, мясо индейки абсолютно не жирное.

А ингредиенты на четыре порции нам понадобятся следующие: грудка индейки - 0,5 кг, одна большая луковица, морковь - две штуки, один стакан риса, приправы - зира, перец красный, чеснок (три неочищенных зубчика), масло растительное и соль. А теперь расскажем, как с индейкой по этому рецепту.

Процесс приготовления плова

Предлагаемый пошаговый рецепт:


Рецепт плова в мультиварке

Многие мультиварки оснащены программой, предназначенной для приготовления плова. Но это совсем не означает, что блюдо готовить очень легко - нажал кнопку и получил идеальный плов. Здесь нужен точный расчет ингредиентов, чтобы крупа не слиплась, как случается, в один большой комок. Поэтому в комплект мультиварки обязательно входят стаканчики мерные.

Сам рецепт того, как приготовить плов с индейкой в мультиварке не отличается от стандартного, но хорошо позволит сэкономить вам время, проведенное у плиты. Итак, нам понадобятся: 300-400 грамм мяса, один стакан (от мультиварки) пропаренного длиннозерного риса, столько же - сока томатного и воды, две морковки, две луковицы, три ложки аджики, сливочное масло, чайная ложка приправы для плова, пять зубчиков чеснока, укроп или перья лука зеленого, масло растительное/оливковое и соль.

Процесс приготовления плова в мультиварке

Готвим плов с также предлагаем в пошаговом виде:

Плов с индейкой и овощами готов, вынимаем из него чеснок, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Золотистый и рассыпчатый плов с индейкой

Ингредиенты для данного рецепта: 400 грамм филе индейки, полтора стакана пропаренного риса, одна большая морковка, одна большая луковица, три стакана воды, масло подсолнечное и по вкусу - приправа, соль, зелень и чеснок. Готовим этот плов с индейкой в кастрюле. Нарезаем филе индейки на небольшие куски, наливаем в кастрюлю масло, кладем в него мясо, мелко режем лук и отправляем туда же.

Трем на крупной терке морковку и - к мясу. Все вместе тушим до золотистого цвета. Наливаем чистую воду и кипятим, после чего добавляем приправу, зелень, солим. Затем высыпаем рис. Тушим минут 25-30 без крышки, после чего еще 10 минут, закрыв крышкой. Все, наш плов готов, можно насыпать в тарелки и подавать на обеденный стол.

Приятного аппетита!

Плов - национальное блюдо узбекской кухни. Хоть моя семья никакого отношения к Узбекистану не имеет, а плов готовим всю свою сознательную жизнь. Помню я его с детства и очень рано научилась готовить его сама. Блюдо одно из любимых. По одному рецепту делаю его каждую неделю. Иногда экспериментирую с разными видами риса, но почти всегда готовлю его из филе индейки, по крайней мере, последние 2 - 3 года.
Главное условие в нашей семье, чтобы плов был рассыпчатым, а не слипшимся как каша, такой точно не оценят.
И раньше я делала все, почти как по технологии, сначала сжигала луковицу, потом доставала ее... Но теперь решила избавиться от этих лишних, вредных способов. Само по себе кипящее, растительное масло уже несет определенный вред. Но без него никак! Поэтому делаем плов редко, но метко, хотя бы раз в неделю.
Для того, чтобы его приготовить по нашему рецепту, потребуются следующие продукты.

Вообще, идеальным было бы иметь одинаковые пропорции мяса, риса, моркови и лука. Но у меня немного поменьше овощей. Все потому, что казан для приготовления этого блюда у меня сейчас небольшой и я не сказала бы, что удобный, но пока другого не имею.
Желательно, да и необходимо, готовить это узбекское блюдо в специальном казане, чтобы плов не пригорал. Но можно и в толстостенной кастрюле или сковороде - вок.
В самом начале приготовления, необходимо промыть рис и оставить его в воде, в чуть подсоленной.

На данный момент я выбрала пропаренный рис, обычный, круглозерный, а можно и интереснее сделать. Использовать специальный для плова или длиннозерный.
Теперь приступим к самой долгой по времени и основной задаче: нарезке всех ингредиентов.

Морковь я люблю порезать покрупнее, тогда она впитывает вкус плова и становится лучше, чем, если ее порезать мелко и натереть на терке.
Лук можно порезать как вам удобно, я делаю это полукольцами, его все равно видно не будет. Ну, а мясо я нарезаю средними размерами, примерно 2 х 2.
Далее все просто и легко.
Разогреваем казан, если вы решили готовить именно в нем, раскаляем его, затем наливаем растительное масло и тоже хорошо разогреваем.
Бросаем в кипящее масло порезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета.

После этого, когда лук обжарился, помещаем в него мясо.

Слегка обжарив и его, добавляем морковь.

Перемешиваем и даем прожариться с открытой крышкой минут 15.
Далее, добавляем кипящую воду в таком количестве, чтобы она немного покрывала первые три ингредиента, кладем в казан соль, зиру, куркуму, барбарис (их я всегда покупаю на рынке) и головку чеснока.

Можно добавить черный молотый перец.
Затем сбавляем огонь и накрываем крышкой наш зирвак, так называется этот бульон.

Если готовить из курицы, то времени понадобится немного для того, чтобы все протушилось как надо, если из индейки, то необходимо хотя бы 30 минут для того, чтобы мясо стало мягким.
Пока наш плов готовится в закрытом казане, мы не забываем про время, заранее кипятим еще воду, она пригодится.
Жаль, что у меня не оказалось дома болгарского перца и томатов, можно было бы их тоже именно сейчас добавить в наш бульон, было бы еще вкуснее и интереснее. Но будет тоже очень даже отлично!
По истечении установленного времени, добавляем в казан, полежавший в соленой воде, рис.

Примерно на 1,5 - 2 сантиметра заливаем его кипятком. Снова закрываем крышкой казан и даем процессу еще минут 5.

Через это недолгое время рис достаточно разбухнет и впитает в себя большинство налитой воды. ГЛАВНОЕ, ничего не перемешивать!

Именно сейчас нужно взять большую тарелку и, подобрав горкой рис, накрыть ею наш плов. И снова казан накрыть крышкой, слегка отодвинув его край.
Несколько минут потребуется для того, чтобы так оставить наше блюдо, затем необходимо выключить и дать настояться уже под закрытой крышкой. Не передержите! Иначе получится разваренная каша.
Когда тарелку уберете, плов следует основательно перемешать,
все вкусное у нас внизу.

Я готовила его поздно вечером и получились не совсем удачные фотографии, на мой взгляд. Плов получился, как я и хотела, рассыпчатый, рис не слипся даже на следующий день, когда я разогревала его на обед.

Вкусно, сытно и питательно.
На приготовление у меня ушло почти 2 часа. Из них 70 минут готовился сам плов, 10 минут он настаивался, ну а сама подготовка заняла почти полчаса.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.

Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.

Потребуется:

  • 2 стакана риса, обработанного паром;
  • большая крепкая луковица;
  • один корнеплод моркови среднего размера;
  • 500 гр. индюшиного филе из грудки;
  • половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
  • соль, очищенная вода и специи.

К специям для приготовления плова, как и , нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).

Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.

Как приготовить плов с индейкой

Предварительное замачивание риса в кипятке.

Предварительная подготовка риса - этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.

Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).

Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.

Обжарка мяса с луком и морковью в котле

Следующий этап приготовления плова - обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.

Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.

На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.

В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.

Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.



Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.

На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.

Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой - морковь.

Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.

Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.

Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.

Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.

Промывка риса в холодной воде

Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.

И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.

И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.

Добавление риса и специй в казан

Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.

Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.

Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.



Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.

Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.

Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.

Цель этой манипуляции - деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.

Финальный этап приготовления плова из индейки

Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача - дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.

И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.

По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно - это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.

Зернышки риса провариваются таким способом идеально.

И очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.

Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.



Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Плов это замечательное блюдо, которое можно приготовить для семейной трапезы. Что характерно, существует много разных рецептур и технологий готовки этого блюда: начиная от классики " в казане", заканчивая блюдами с использованием современных кулинарных стилей типа "фьюжн", но всегда он получается вкусным и сытным.
В этот раз я предлагаю плов из индейки, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить. Он несколько отличается от традиционного, прежде всего тем, что готовится блюдо с мясом птицы (что уже само по себе вызов!). И немаловажный момент – его можно приготовить в глубокой сковороде с толстым дном прямо на плите. Что касается основного ингредиента, то обязательно нужно взять хороший длиннозернистый рис, ведь в готовом виде оно должен быть рассыпчатым и нежным.
Обязательно для аромата, вкуса и внешнего вида, добавляем к обжаренному мясу морковь и лук, а вот со специями каждый кулинар выбирает индивидуально: можно взять готовый набор для плова, а можно положить в блюдо только те пряности, которые больше нравятся.



- мясо индейки – 500 г,
- рис (длиннозернистый) – 1,5 ст.,
- лук-репка – 1 - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 2-3 шт.,
- чеснок – 4-5 долек,
- масло подсолнечное – 5 ст.л.,
- соль мелкая, смесь перцев, пряности - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Промываем мясо индейки, если нужно зачищаем его от жира. Затем подсушиваем и режем небольшими ломтиками, примерно по 2 см.
В горячую сковороду (желательно взять глубокую) вливаем масло и когда оно начнёт кипеть, кладём куски мяса. Обжариваем индейку на большом огне пару минут, чтобы схватилась корочка, а затем убираем нагрев и продолжаем готовить ещё 1 минуту.




Очищенный лук шинкуем мелким кубиком, а морковь длинной соломкой.
Добавляем к мясу лук и готовим его, пока он не станет мягким примерно 5 минут.




Затем кладём морковь и обжариваем мясо с овощами ещё пару минут.






Теперь всыпаем на сковороду промытый рис, разравниваем поверхность. Добавляем соль и специи.





Вливаем горячую воду (чтобы она покрыла рис на палец), отправляем чеснок (можно не чистить от шелухи).




После под крышкой тушим плов из индейки 40-45 минут.










Приятного аппетита!
Так же посмотрите,

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса