Рецепт яблочного варенья из ранеток. Прозрачное варенье из ранеток (целиком и дольками): способы сделать лакомство «как слеза. Из яблок с хвостиками
Тщательно перебираю яблочки. Промываю проточной водой. Для варенья использую яблочки без червоточин и трещин.
Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.
Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.
Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.
После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.
Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.
Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.
Закрываю плотно крышками.
Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.
Многие вспоминают, как наши бабушки варили нам в детстве варенье из ранеток с хвостиком прозрачное и очень вкусное. Как подумаю, аж слюнки текут. Поэтому с удовольствием делюсь рецептами того самого десерта из райских яблочек.
Готовить его можно как из сортовых, так и из диких плодов. Варится оно не быстро, при этом вы вряд ли устанете. Ранетки даже нарезать необязательно. Достаточно сделать проколы, и крошечные фрукты легко приготовятся целиком.
Ваша задача подготовить ингредиенты, следить за процессом, разлить лакомство по емкостям. Затем позвать близких людей на чай.
Прозрачное варенье из райских яблочек (ранеток) с корицей – рецепт на зиму
Ароматное из ранеток красивого оттенка. Его прозрачность достигается путем длительной варки. А приятное послевкусие придает корица.
Ингредиенты:
- ранетки – 1,7 кг;
- корица – 0,5 ч.л.;
- 1,7 кг сахара;
- половина лимона, нарезанного дольками;
- вода – 500 мл.
На заметку! Цитрус можно заменить лимонной кислотой (0,5 ч. л.).
Приготовление:
- Возьмем сухие чистые «райские яблочки», немного обрежем хвостики и срежем соцветия.
- Шпажкой прокалываем каждую ранетку в трех местах.
- Воду вливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Когда она закипит, всыпаем сахар и добавляем цитрусовые дольки.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты и провариваем до закипания.
- Затем выкладываем в сироп наливы и доводим до кипения.
- Далее, снимаем полуготовое варенье с огня, накрываем крышкой и оставляем до утра.
- На следующий день ставим массу снова на плиту и ждем, когда сироп закипит.
- Остужаем до вечера, затем повторяем варку и остужаем до утра.
- Наутро повторяем процедуру, оставляем до полного остывания и опять кипятим. В итоге, на приготовление уходит 3 дня, 6 кипячений.
- После последней тепловой обработки убираем дольки лимона.
- Выкладываем корицу на кусочек марли и завязываем на узелок.
- Опускаем мешочек в варенье и ставим его на огонь. Когда масса закипит, провариваем еще 10 минут.
Разливаем горячий конфитюр по стерилизованным баночкам, остужаем и убираем на хранение.
Как сварить варенье из желтых ранеток целиком – рецепт с фото
Красивое на вид и несравненное на вкус – таким получается варенье из желтых мягких ранеток. Плоды варим вместе с хвостиками. И полезнее, и доставать из банки легче.
Ингредиенты
Порции: – + 16
- Ранетки 2,4 кг
- Сахар-песок 2 кг
- Лимонная кислота 5 гр
- Вода 500 мл
Описание
Варенье из ранеток дольками очень просто заготовить на зиму, причем в любом желаемом объеме. Главное – выделить на его приготовление немного свободного времени и заранее обеспечить себя хорошим настроением. Этот простой пошаговый рецепт с фото рассчитан для хозяюшек любого уровня профессионализма в кулинарии. Уверяем вас, такое прозрачное яблочное лакомство сможет приготовить в домашних условиях даже мужчина. Что тогда говорить о хозяюшках женского пола, у которых зарождается инстинкт повара еще при рождении.
А вы знали, что миниатюрные яблочки сорта «Ранетки» даны нам не от природы? Такой вид плодов был получен научными исследователями при скрещивании яблони «Китайка» с сибирскими и европейскими сортами. Полученный в результате опытов сорт яблони «Ранетки» обладает самыми ценными качествами среди других яблочных видов. Такая яблоня ежегодно дает большое количество плодов, которые впоследствии быстро созревают, а также она прекрасно переносит морозы, тем самым остается способной давать плоды и к следующему году. Полученные таким способом яблочки ранетки обладают небольшими размерами, изумительным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью. Варенье, приготовленное из таких плодов в домашних условиях, выходит божественным десертом на зиму с приятной ванильной ноткой.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Варенье из ранеток дольками - рецепт приготовления
Самым главным компонентом в приготовлении этого чудесного лакомства являются именно яблочки, поэтому с них и начнем готовку. Первым делом, яблочные плоды хорошенько промоем, а после половину из них нарежем дольками с помощью вот такого специального прибора, как приведен на фото ниже. Без наличия такого прибора, можно воспользоваться для этого случая обычным ножом .
Теперь сварим для ранеток вкусный сироп. Для этого возьмем 600 граммов сахарного песка и растворим его в двух стаканах воды, после чего добавим в жидкость с сахаром ванилин. Затем полученную сладкую водичку доведем до кипения на маленьком огне. Далее сваренный сахарный сироп снимаем с плиты и добавляем в него одну часть нарезанных ранеток. Пока одна половина ранеток настаивается в сиропе, нарежем дольками вторую половину яблок, а после их также поместим в сироп к остальным плодам. После того как все яблоки окажутся в сиропе, оставим варенье на двадцать минут для пропитки.
Спустя указанное время лакомство перемещаем на огонь, после чего всыпаем в него оставшееся количество сахарного песка. Поставленное на огонь варенье нужно только нагреть, но не доводить до кипения. При нагревании должен раствориться весь сахарный песок. Нагретый яблочный десерт нужно снова убрать в удобное место для настаивания на пятнадцать минут, после чего его следует в последний раз довести до кипения. После этого готовое варенье снимаем с огня и убираем с него образовавшуюся в процессе варки пенку. Затем яблочное лакомство расфасовываем по обработанным баночкам. Заготовки с вареньем сразу закрывать не нужно. Перед закатыванием десерт должен полностью остыть.
Остывшее варенье следует закрывать герметично и только простерилизованными крышками. На протяжении суток прозрачное варенье из ранеток дольками с ванилью как следует настоится и уже на следующий день будет готово к употреблению. Приятного аппетита!
«Райские яблочки» - так ранетки нарекли в народе. Несмотря на свое название, «райского» вкуса от большинства сортов ранеток ждать не приходится. Твердые, кисловатые яблоки с характерной терпкостью нравятся не всем. А меж тем они очень полезны. Среди яблок именно ранетки являются лидерами по содержанию пектина, калия, витаминов Р, В. Ранетки небольшие по размеру, поэтому в большинстве случаев для приготовления варенья используют целые плоды. Можно даже не обрывать хвостики: получится «коктейльный» вариант. Приготовление заготовок из ранеток планируют на август - октябрь. Когда точно ждать урожая - зависит от сорта «райских яблочек».
Правила приготовления
Готовить яблочное варенье несложно. Главное - знать правила приготовления, а рецепт можно брать любой.
- Сортировка сырья. Чтобы приготовить варенье из ранеток, яблоки нужно перебрать. Для десерта берут плотные плоды без гнили и червоточин. Если вы планируете использовать ранетки целиком, то желательно отсортировать плоды одного размера. Битые яблоки для десерта не подходят.
- Подготовка яблок. Ранетки нужно тщательно вымыть. Сначала их заливают на 10 - 20 минут холодной водой, а потом промывают. Хвостики можно удалить, но оригинально выглядит десерт, в котором используют целые «райские яблочки» с хвостиками. Их можно укоротить на треть или не трогать вовсе. Каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах у основания. Это необходимо, чтобы яблоки в процессе приготовления остались целыми, кожура не лопнула и не потрескалась. К тому же так фрукты быстрее пропитываются сиропом, что уменьшает время варки лакомства.
- Приготовление сиропа. Ранетки - плотные плоды, они не могут похвастаться сочностью. Поэтому даже для приготовления варенья из долек делают сироп, а не томят в собственном соку. Он обеспечивает прозрачность. Для сиропа понадобится вода и сахарный песок. Следите, чтобы не осталось нерастворенных сахарных крупинок. Иногда готовят сироп без воды: ее заменяют яблочным соком или фруктовым отваром. Яблоки опускают в кипящий сироп и проваривают или заливают фрукты остывшей «сладкой водой», настаивают, а затем варят. Сколько томить фрукты в сиропе - зависит от конкретной рецептуры. Продолжительность варки влияет на густоту сиропа, но не на прозрачность варенья.
- Закатка. Варенье закатывают горячим. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Важно проследить, чтобы банки были герметично закупорены. Консервацию переворачивают и укутывают одеялом. Если температура в комнате, где будет остывать варенье, не опускается ниже + 22 С° - этап с укутыванием можно пропустить.
Как сохранить целостность и убрать горечь
Одним хозяйкам варенье удается, вторым - не очень. Все потому, что нужно знать кулинарные хитрости. Варенье получится ярким и красивым при соблюдении следующих условий.
- Интересные добавки. Цедра, корица, тертый имбирь, ваниль - все это сделает вкус варенья ярче. Десерт с интересными нотками можно получить, если добавить коньяк, грецкие орехи, курагу.
- Осторожность с косточками. Если используете лимон, следите, чтобы в варенье не попали косточки цитруса. Иначе десерт будет горчить. Апельсиновые дольки по этой же причине должны быть без косточек.
- Сохранение целостности. Чтобы не повредить плоды, не рекомендуется мешать варенье. Во время приготовления емкость следует встряхивать: это поможет избежать пригорания и райские яблочки останутся целыми. Отказаться от помешивания стоит и в случае, если вы готовите варенье из долек: кусочки легко повредить, в результате чего они разварятся, а в десерте должны чувствоваться «мармеладки».
Чтобы определить готовность варенья, капните на холодную поверхность. Капля не должна растекаться. О готовности судят по прозрачности яблок. Если вы готовите десерт из целых плодов, то достаньте один и разрежьте. Когда ранетка напоминает мармелад - варенье можно снимать с плиты.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…
Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.
Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки - кислые или кисло-сладкие.
Из целых плодов
Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.
Компоненты:
- «райские яблочки» - 3 кг;
- вода для сиропа - 500 мл;
- сахар - 2 кг;
- лимон - половина цитруса;
- корица молотая - столовая ложка.
Приготовление
- Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
- Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
- Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
- Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
- Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
- Оставьте заготовку на три - четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
- По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
- Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
- Выдавите в варенье сок лимона.
- Повторите цикл «проваривание - остывание» дважды.
- Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.
Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.
Из яблок с хвостиками
Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.
Компоненты:
- ранетки кисло-сладкие - 1 кг;
- вода - стакан;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - половина чайной ложки.
Приготовление
- Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
- Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
- Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
- Дайте десерту «передышку» на пять часов.
- Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
- Забудьте о заготовке на сутки.
- Последний этап - доведите до кипения и разложите по стерильной таре.
«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.
Дольками
Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками. Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки. Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.
Компоненты:
- ранетки средних размеров - 2 кг;
- вода - 400 мл;
- сахар - 1 кг;
- апельсин - один.
Приготовление
- Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
- Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
- Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
- Настаивайте заготовку два часа.
- По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
- Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
- Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
- Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
- Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.
Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 - 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.
Варенье из ранеток может стать настоящим гастрономическим удивлением, если отойти от классических рецептов. Попробуйте приготовить лакомство с орехами, с коньяком или с яблочным соком.
Ореховое
Особенности. Повторить рецепт пошагово сможет начинающий кулинар. Добавляя в варенье лимонный сок, не забудьте его процедить. Косточки и мякоть попасть не должны.
Компоненты:
- ранетки кисло-сладкие - 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха - 1,5 стакана;
- сахар - 900 г;
- лимон - один некрупный;
- корица молотая - чайная ложка;
- вода из фильтра - стакан.
Приготовление
- Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
- Выжмите сок из лимона, натрите цедру.
- Размешайте сахар в воде. Доведите до кипения.
- Добавьте в сироп лимонный сок, корицу. Тщательно размешав, проварите сироп с новыми компонентами две минуты.
- Засыпьте в сироп ранетки и орехи. Встряхните емкость, чтобы компоненты перемешались.
- Дождитесь закипания. Убавив огонь до минимума, проварите 15 минут.
- Уберите с огня заготовку и дождитесь полного остывания. После еще раз доведите до кипения, проварите десять минут, оставьте массу охлаждаться.
- Повторите проварку и охлаждение еще дважды, после можно раскладывать по банкам и закатывать.
С коньяком в мультиварке
Особенности. Варенье из ранеток с орехово-коньячными нотками получается невероятно ароматным. Пряный десерт можно приготовить и в кастрюле, но в мультиварке удобней и, по словам хозяек, так лакомство получается вкуснее.
Компоненты:
- ранетки - 1 кг;
- грецкие орехи (очищенные) - 200 г;
- сахар - 180 г;
- лимон - один крупный;
- лавр - два листика;
- коньяк - две столовые ложки;
- чистая вода - 100 мл.
Приготовление
- Тщательно вымойте ранетки. Сделайте пару проколов зубочисткой.
- Вымытый лимон ошпарьте кипятком. Отожмите и процедите сок, подготовьте цедру.
- Влейте в чашу мультиварки 100 мл кипятка. Растворите в воде сахар.
- Опустите в сироп ранетки, добавьте лимонный сок, цедру, лаврушку. Аккуратно перемешайте.
- Выставьте режим «Выпечка» на 25 минут.
- После сигнала откройте крышку и уберите лавровые листы. Влейте коньяк, добавьте орехи.
- Запустите режим «Выпечка» на 15 минут.
- Разложите горячий десерт по стерильным банкам. Закупорьте.
Варенье из ранеток в мультиварке можно приготовить по любому рецепту. Проварку на плите заменяйте приготовлением в режиме «Выпечка», добавляя к указанному в рецепте времени пять минут.
С яблочным соком
Особенности. Варенье из ранеток на зиму, приготовленное по этому рецепту, получается прозрачным как слеза. «Фишка» заключается в использовании яблочного сока вместо воды для приготовления сиропа. Вкус у варенья насыщенный.
Компоненты:
- ранетки - 1,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- яблочный сок - стакан.
Приготовление
- Тщательно вымойте «райские яблочки», удалите плодоножки, проколите каждую ранетку зубочисткой.
- Проварите подготовленные яблоки в кипятке буквально две минуты.
- Достаньте ранетки из воды с помощью шумовки. Залейте фрукты холодной водой из фильтра. Оставьте на ночь.
- Утром слейте воду. Обсушите яблоки в дуршлаге.
- Соедините яблочный сок и сахар. Тщательно размешайте, чтобы не было кристалликов. Сварите сироп. Он будет готов сразу же после закипания.
- Залейте горячим сиропом ранетки. Дайте смеси остыть.
- После остывания сиропа поставьте лакомство вариться. Доведите до легкого кипения, убавьте огонь и готовьте 20 минут. Сироп и плоды должны быть прозрачными.
- Расфасуйте лакомство по стерильной таре. Закупорьте.
Можно регулировать густоту варенья на свое усмотрение. Возьмите изначально больше сока, если любите жидкое варенье. Желаемой густоты легко добиться, проварив дольше, чем указано в рецепте.
Сварить варенье из ранеток можно с добавлением сезонных фруктов и ягод. Гармонично дополняют вкус «райских яблочек» слива, облепиха, брусника, груша, черноплодная рябина. Варенье с «добавками» получается вкусным, но теряет прозрачность: фрукты и ягоды «отдают» свой цвет.
Отзывы: «Хвостики не отрывать!»
В прошлый год не получилось. Всё разварилось, несмотря на то, что каждое яблочко протыкала, несколько раз заливала чуть остывшим сахарным сиропом, потом снова сливала, разогревала и заливала, и так снова 5 раз.
Бука, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=6670&page=
Хвостики ни в коем случае не нужно отрывать!!! Так прекрасно зимним дождливым вечером читать книжку, попивая горячий чай вприкуску с ранеткой, вынимая её из сиропа за хвостик.
Samus, https://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/25137951.html
Ранетки — сорт маленьких яблок. Несмотря на это плоды содержат много пектина, который используют для приготовления варенья, джема повидла или конфитюра. Вкус яблочек терпкий, кислый.
При варке яблок характерная вязкость исчезает и остается сладкий, нежный привкус. Для приготовления их используют как в цельном виде, так и нашинковав на кусочки. Сделать вкусное, ароматное и прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму несложно. Нужно запастись требуемыми ингредиентами, временем и знать хитрости.
Прежде чем начать заготовку яблок ознакомьтесь с важными моментами:
- По своей структуре плоды сухие. Поэтому при варке добавляют воду, желательно родниковую, но можно и фильтрованную.
- Нарезку требуется осуществлять быстро, чтобы дольки не успели потемнеть и не испортить внешний вид варенья.
- Для усиления вкуса можно добавить ваниль или молотую корицу.
- Хранить разрешается как в погребе, так и в прохладной кладовой.
Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок из ранеток:
Яблочное варенье с апельсином
В данном рецепте лучше использовать крупные яблоки, их удобнее резать и вычищать семенную коробку.
Ингредиенты:
- Ранетки — 2 кг;
- Сахарный песок — 1,5 кг;
- Апельсин — 1 шт.;
- Чистая вода — 2 стакана.
Собранные яблоки высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Выдержать 10 минут, затем тщательно промыть. Выкладываем на сухое чистое полотенце и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на 2 равные части, удаляем семенную коробку. Режем на дольки.
Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем сахарным песком.
Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.
Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.
Закладываем дольки в сироп, варим в течение четверти часа, аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой.
Выключаем плиту и убираем на стол, предварительно прикрыв крышкой. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.
Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.
Для проверки на готовность нужно взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.
Рецепт с имбирем и лимоном
Необходимо подготовить:
- Сахар — 500 г;
- Вода отфильтрованная — 1 стакан;
- Светлый сорт ранеток — 1 кг;
- Корень имбиря — 30 г;
- Лимон — 1/4 шт.
Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.
Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.
Теперь переходим к приготовлению сиропа.
Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.
Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.
Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Сахар — 1 кг;
- Вода чистая — 200 мл;
- Яблоки ранетки — 1 кг.
В первую очередь нужно подготовить яблочные плоды: удаляем семена, вырезаем несъедобные части. Нарезаем на кусочки, при необходимости предварительно бланшируем в кипятке в течение 5 минут.
Переходим к приготовлению сиропа.
В небольшой тазик выливаем требуемое количество жидкости, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, кипятим.
Затем выкладываем яблоки. Прогреваем в течение четверти часа, выключаем нагрев плиты и оставляем на 60 минут на столе.
По истечении времени доводим вновь до кипения, остужаем 60 минут, пробуем на готовность и вкус. При желании можно добавить сок лимона.
Готовое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и убираем в холодное помещение.
Прозрачное варенье в мультиварке
Подготовим следующие компоненты:
- Ранетки — 1 кг;
- Вода отфильтрованная — 250 мл;
- Сахар — 200 г.
Яблоки тщательно промываем, удаляем хвостики и серединку. Нарезаем их дольками. В чашу выливаем жидкость и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в мультиварку, включаем режим «Варка» и доводим до кипения, время от времени перемешивая.
В горячий сироп укладываем дольки, прикрываем и отключаем нагрев, оставляем содержимое чаши в закрытом состоянии на 8 минут.
По истечении времени состав необходимо вновь прогреть при режиме «Варка» 5 минут. После отключаем и вновь оставляем на 6-8 часов. Процесс повторяем еще 3 раза.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.
Хранят варенье из ранеток в прохладном помещении.