Вегетарианская копченая колбаса рецепт. Вегетарианская колбаса (рецепты). Вегетарианская колбаса в домашних условиях: ингредиенты
Вот захочется иногда колбасы, идешь в магазин, и от нечего делать начинаешь читать из чего она сделана… И благо еще, если колбаса изготовлена по ГОСТУ - там хотя бы есть надежда, что мясо в каком-нибудь количестве, но все же есть, а если она изготовлена по ТУ?? Сплошные химикаты с ароматическими и вкусовыми добавками. И вот однажды, подумав в очередной раз что нам впихивают что угодно, только не мясной продукт, вспомнился увиденный однажды рецепт «вегетарианской» колбасы - где мясом тоже и не пахнет. Но по крайней мере - ее легко можно приготовить самостоятельно и без какой-либо химии.
В состав вегетарианской колбасы входит:
- 2 стакана гороха (или гороховых хлопьев),
- 3 столовых ложки свекольного сока,
- 2 чайные ложки кориандра,
- щепотка перца,
- щепотка мускатного ореха,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 чайные ложки соли,
- 100 г сливочного масла.
На заметку:
- Если хотите сделать при этом и постную колбасу - замените сливочное масло растительным. Его следует влить в горох к концу варки.
- Так же при желании в горох можно положить мелко нарезанный репчатый лук, чтобы он проварился вместе с кашей.
Способ приготовления вегетарианской колбасы:
Горох промываем, замачиваем на 4-6 часов, если воды было много - лишнюю сливаем (горох должен быть лишь покрыт водой). Затем на очень малом огне доводим горох до кипения и варим до мягкости. Если у вас гороховые хлопья - их заливаем 4 стаканами горячей воды и варим 10 минут, непрерывно помешивая. С помощью блэндера делаем из еще горячей гороховой каши пюре.
Чеснок очищаем, выдавливаем в гороховое пюре через чеснокодавку, добавляем специи и еще раз тщательно взбиваем до однородности.
Чистим сырую свеклу, натираем на мелкой терке.
Отжимаем через ситечко или ткань сок (выжимки можно использовать для других блюд - борща или овощного пирога). Отжатый свекольный сок вливаем в гороховую смесь и хорошо размешиваем. Сока наливаем столько, чтобы цвет «колбасы» стал похож на цвет «настоящей» вареной колбасы - розовый. Я немного переборщила - у меня «колбаса» получилась очень яркая, как будто я с красителями переборщила (что в сущности и произошло).
Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз тшательно взбиваем блендером.
У пластиковой бутылки (лучше всего подходит 1,5 литровая из под минералки) срезаем верхнюю часть, внутреннюю поверхность получившегося стакана смазываем растительным маслом. Заливаем в нее полученную еще теплую гороховую смесь и быстро охлаждаем в холодильнике.
После того, как «колбаса» охладится и застынет, бутылку аккуратно надрезаем вдоль, вынимаем получившуюся вегетарианскую колбасу.
Нарезаем колбасу на ломтики, как обычную - и используем для бутербродов, в качестве закуски или гарнира.
Спасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.
Эта колбаса — обман зрения и вкуса — на деле суфле.
Вкус, вид и запах колбасы. Напрочь отсутствуют животные составляющие. Попробуйте, не пожалеете.
2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды и оставить на 3—4 часа до разбухания. Добавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. У меня на это ушло около часа. Водичка вся впитывается.
Пока варится горох, готовим заправку.
Заправка.
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бурячок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Это все взбить в блендере до однородной гладкой массы. Как только сварится горох, горячим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы.
Далее предлагалось все это дело горячим вылить в платиковую бутылку, но я, имея опыт сворачивания ее от кипятка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. Их получилось 4 чашечки по 300 мл.
Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем.
Попробовала я на следующий день…
Прикольная штука! На вкус, вид и цвет — колбаса! Да, на кубики и в салат она не годится, но… с овощным салатиком самое то! Вкус гороха действительно отбивается чесноком и кориандром. Мы не любим кориандр в больших количествах, поэтому я не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно. (Кориандр придает именно вкус колбасы. Учту это на будущее, когда буду делать настоящую колбасу.)
Ингредиенты:
Чечевичные хлопья: 1 стакан
Чеснок: 3 зубчика
Подсолнечное масло: 50 гр
Свекольный сок: 1,5 ст.л.
Кориандр: 1 ч.л.
Черный перец: 1 щепотка
Мускатный орех: 1 щепотка
Время приготовления: 40 мин
Сварить 1 стакан чечевичных хлопьев. Вместо них можно использовать гороховые хлопья, а так же варить горох или чечевицу в зернах. Хлопья быстрее варятся и легче приводятся в однородную массу.
Полученную кашу хорошо взбить в блендере, добавив туда 1 ч.л. кориандра, по щепотке черного перца и мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, предварительно протерев их на терке, 50 гр. подсолнечного масла, полторы столовых ложки свекольного сока, посолить по вкусу.
Консистенция полученной массы должна быть не сильно густой, что бы в горячем состоянии её можно было вылить в форму. Так поверхность колбасы будет более гладкой. Во время первого приготовления мы это не учли.
В качестве формы можно использовать пластивую бутылку с отрезанным горлышком или лучше какую-нибудь вытянутую стеклянную посудину.
Получившаяся колбаса скорее походит на паштет. Хотим в следующий раз попробовать добавить агар-агар, может, это придаст ей эластичности.
Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.
Состав вегетарианской колбасы:
150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.
Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.
Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.
Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.
В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.
Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.
И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!
Достаём колбасу из стаканов или бутылок - она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды
У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.
Решила сегодня сварить обыкновенное гороховое пюре и не собиралась описывать, а тем более, что-либо снимать - явно не шедевр:). Но потом вспомнила вдруг об интересном способе подачи и этого блюда. Думаю, что кому-то может пригодиться, особенно тем, кто по той или иной причине не ест мясо вообще или временно (например, во время поста). Поскольку первоначально это должно было быть обыкновенным пюре, то и сварено оно было не совсем той консистенции, которая должна быть в этом рецепте – пюре должно быть значительно гуще, то есть густым-густым. Это отразилось на внешнем виде конечного продукта, но я решила все же его запечатлеть, чтобы вы могли иметь представление и, при желании, могли бы приготовить. В следующий раз, когда это блюдо будет запланировано, я все сделаю, как надо и фото просто заменю. Вы видите, что «колбаска» наша жидковата получилась по вышеописанной причине. Теперь рассказываю, как это все делается. Горох замочить на 1,5-2 часа, если же у вас есть гороховые хлопья быстрого приготовления, то это просто замечательно - их не надо замачивать и варятся они очень быстро – буквально минут 10. У меня был сегодня такой горох. После замачивания помещаем его в кастрюлю и варим, как густое гороховое пюре, помешивая и подсаливая, по мере приготовления.
Пока пюре варится, мы тем временем, подготавливаем специи и все необходимое, чтобы наша кухня (пусть ненадолго) превратилась в «колбасный» цех!))
Для свекольного сока понадобится сырая свекла, которую надо натереть на самой мелкой терке. Я натирала на таперовской, которую я одно время незаслуженно недолюбливала, а потом она стала у мня в хозяйстве незаменимой. Натирала «колючей» стороной. Хороша она тем, что когда нужен сок той же свеклы или моркови, он практически сам начинает выделяться в процессе натирания, так как натираемый продукт превращается в настоящую кашицу, и с отжимом сока нет никаких проблем. Теперь мы во всеоружии и готовы к процессу приготовления!
Наш горох сварился, стал мягким, и мы может его превратить в пюре! Напоминаю, что консистенция гороха должна быть гуще, нежели на фото. При помощи блендера пюрировать горох – это пара пустяков! Жидковато, однако, пюре получается… Но, с учетом моих предупреждений, вы этого не допустите!
Теперь, взбивая пюре миксером, начинаем постепенно добавлять в него молотый кориандр, перец, масло, чеснок, мускатный орех (постоянно взбивая и очень постепенно) и свекольный сок (добавляйте по чуть-чуть, чтобы получить требуемый цвет). Всю эту процедуру со взбиванием мы производим, пока пюре горячее!
А теперь находим пустую пластиковую бутылку, обрезаем у нее верх – и форма для «колбасы» готова! Я прошу прощение за такое «похабное» обрезание. Но другой бутылки у меня не было! Перекладываем наш «фарш» в бутылку и, чтобы ускорить процесс остывания, помещаем бутылку в посуду со льдом, ну и с водой, конечно! Оставляем до тех пора, пока температура воды станет близка к комнатной, а затем накрываем чем-то и помещаем в холодильник, чтобы «колбаска» хорошо застыла.
Надрезаем вдоль ножницами нашу бутылку, после чего в нее поступает воздух и «колбаса» легко выскальзывает! У меня она неважненько нарезалась, потому как жидковата и от этого никуда не денешься. Чтобы вы не были разочарованы, сразу предупреждаю, что даже в при густом пюре наша «колбаса» не будет такой упругой и эластичной, как настоящая. Ну, а на вкус - очень приятная, если вы хорошо относитесь к гороховому пюре. С чесночком, со специями и, учитывая качество теперешней докторской колбасы, могу сказать, что где-то даже и вкус ее напоминает))) Сейчас увидела, что кое-что упустила. Во время варки гороха добавьте к нему несколько горошин черного перца и, в конце варки - пару лавровых листочков – это усилит пряный аромат. Вот и все! Приятного аппетита!
А вот и обещанная «колбаска» нужной консистенции!
Рецепты вегетарианской колбасыВот захочется иногда колбасы, идешь в магазин, и от нечего делать начинаешь читать из чего она сделана… И благо еще, если колбаса изготовлена по ГОСТУ - там хотя бы есть надежда, что мясо в каком-нибудь количестве, но все же есть, а если она изготовлена по ТУ?? Сплошные химикаты с ароматическими и вкусовыми добавками. И вот однажды, подумав в очередной раз что нам впихивают что угодно, только не мясной продукт, вспомнился увиденный однажды рецепт «вегетарианской» колбасы - где мясом тоже и не пахнет. Но по крайней мере - ее легко можно приготовить самостоятельно и без какой-либо химии.
В состав вегетарианской колбасы входит:
- 2 стакана гороха (или гороховых хлопьев),
- 3 столовых ложки свекольного сока,
- 2 чайные ложки кориандра,
- щепотка перца,
- щепотка мускатного ореха,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 чайные ложки соли,
- 100 г сливочного масла.
На заметку:
- Если хотите сделать при этом и постную колбасу - замените сливочное масло растительным. Его следует влить в горох к концу варки.
- Так же при желании в горох можно положить мелко нарезанный репчатый лук, чтобы он проварился вместе с кашей.
Способ приготовления вегетарианской колбасы:
Горох промываем, замачиваем на 4-6 часов, если воды было много - лишнюю сливаем (горох должен быть лишь покрыт водой). Затем на очень малом огне доводим горох до кипения и варим до мягкости. Если у вас гороховые хлопья - их заливаем 4 стаканами горячей воды и варим 10 минут, непрерывно помешивая. С помощью блэндера делаем из еще горячей гороховой каши пюре.
Чеснок очищаем, выдавливаем в гороховое пюре через чеснокодавку, добавляем специи и еще раз тщательно взбиваем до однородности.
Чистим сырую свеклу, натираем на мелкой терке.
Отжимаем через ситечко или ткань сок (выжимки можно использовать для других блюд - борща или овощного пирога). Отжатый свекольный сок вливаем в гороховую смесь и хорошо размешиваем. Сока наливаем столько, чтобы цвет «колбасы» стал похож на цвет «настоящей» вареной колбасы - розовый. Я немного переборщила - у меня «колбаса» получилась очень яркая, как будто я с красителями переборщила (что в сущности и произошло).
Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз тшательно взбиваем блендером.
У пластиковой бутылки (лучше всего подходит 1,5 литровая из под минералки) срезаем верхнюю часть, внутреннюю поверхность получившегося стакана смазываем растительным маслом. Заливаем в нее полученную еще теплую гороховую смесь и быстро охлаждаем в холодильнике.
После того, как «колбаса» охладится и застынет, бутылку аккуратно надрезаем вдоль, вынимаем получившуюся вегетарианскую колбасу.
Нарезаем колбасу на ломтики, как обычную - и используем для бутербродов, в качестве закуски или гарнира.
Спасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.
Эта колбаса — обман зрения и вкуса — на деле суфле.
Вкус, вид и запах колбасы. Напрочь отсутствуют животные составляющие. Попробуйте, не пожалеете.
2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды и оставить на 3—4 часа до разбухания. Добавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. У меня на это ушло около часа. Водичка вся впитывается.
Пока варится горох, готовим заправку.
Заправка.
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бурячок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Это все взбить в блендере до однородной гладкой массы. Как только сварится горох, горячим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы.
Далее предлагалось все это дело горячим вылить в платиковую бутылку, но я, имея опыт сворачивания ее от кипятка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. Их получилось 4 чашечки по 300 мл.
Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем.
Попробовала я на следующий день…
Прикольная штука! На вкус, вид и цвет — колбаса! Да, на кубики и в салат она не годится, но… с овощным салатиком самое то! Вкус гороха действительно отбивается чесноком и кориандром. Мы не любим кориандр в больших количествах, поэтому я не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно. (Кориандр придает именно вкус колбасы. Учту это на будущее, когда буду делать настоящую колбасу.)
Ингредиенты:
Чечевичные хлопья: 1 стакан
Чеснок: 3 зубчика
Подсолнечное масло: 50 гр
Свекольный сок: 1,5 ст.л.
Кориандр: 1 ч.л.
Черный перец: 1 щепотка
Мускатный орех: 1 щепотка
Время приготовления: 40 мин
Сварить 1 стакан чечевичных хлопьев. Вместо них можно использовать гороховые хлопья, а так же варить горох или чечевицу в зернах. Хлопья быстрее варятся и легче приводятся в однородную массу.
Полученную кашу хорошо взбить в блендере, добавив туда 1 ч.л. кориандра, по щепотке черного перца и мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, предварительно протерев их на терке, 50 гр. подсолнечного масла, полторы столовых ложки свекольного сока, посолить по вкусу.
Консистенция полученной массы должна быть не сильно густой, что бы в горячем состоянии её можно было вылить в форму. Так поверхность колбасы будет более гладкой. Во время первого приготовления мы это не учли.
В качестве формы можно использовать пластивую бутылку с отрезанным горлышком или лучше какую-нибудь вытянутую стеклянную посудину.
Получившаяся колбаса скорее походит на паштет. Хотим в следующий раз попробовать добавить агар-агар, может, это придаст ей эластичности.
Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.
Состав вегетарианской колбасы:
150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.
Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.
Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.
Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.
В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.
Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.
И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!
Достаём колбасу из стаканов или бутылок - она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды
У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.
Вегетарианская колбаса, подготовка:
Для приготовления колбасы вам потребуется блендер и следующие ингредиенты:
1. сухой горох колотый — 1 стакан (300 мл);
2. чеснок — несколько зубчиков;
3. небольшая свекла или свекольный сок;
4. специи: кориандр молотый, черный перец, соль;
5. агар-агар (у меня в виде хлопьев) -4 столовые ложки с небольшой горкой.
Горох моем и замачиваем водой, лучше всего на ночь. Благодаря замачиванию горох разбухнет и будет легче и быстрее вариться. А так же замачивание бобовых позволяет устранить часть фитиновой кислоты, вредной для нашего здоровья. Как это происходит вы можете прочитать в нашей статье .
Вегетарианская колбаса, приготовление:
После замачивания гороха, промываем его и ставим вариться с новой чистой водой. Воды следует наливать совсем немного, достаточно чтобы сверху покрывало горох.
Наша задача — сварить густое гороховое пюре, чем гуще оно будет, тем плотнее будет готовая колбаса. В этом деле есть нюансы — это правильный выбор посуды. Желательно варить гороховое пюре в кастрюле с толстым дном, так как пюре, загустевая, имеет свойство приставать ко дну и подгорать. Лучше варить гороховое пюре не на сильном огне и часто его перемешивать.
После варки пюре в этой же кастрюле мы начинаем пюрировать горох с помощью блендера. Наша задача сделать массу как можно более однородной.
На этом этапе мы так же добавляем чеснок и все заранее приготовленные специи.
Так же в гороховое пюре добавляем кусочки свеклы (как у меня), либо свекольный сок — это придаст колбаске традиционный розовый цвет. Лучше всего это сделать с соком, поскольку не нужно дополнительно пробивать блендером кусочки свеклы. Чем больше свеклы, тем ярче и краснее цвет, у меня получилась очень яркая! Вы можете выбрать оттенок будущей колбаски сами:)
На этом этапе приготовления колбасы очень важно попробовать на вкус колбасную массу. Возможно вам захочется добавить каких-либо определенных специй дополнительно. Самое главное добавить в колбасу соль и чеснок — это те ингредиенты, которые дают сходство с настоящей колбасой.
Параллельно с варкой горохового пюре мы подготавливаем агар-агар, он выполнит функцию загустителя в этой колбасе.
Берем нужное количество агар-агара и заливаем его теплой водой, чтобы все хлопья были погружены в воду. Даем ему настояться, чтобы все хорошенько разбухло (примерно 15-20 мин).
Разбухший агар-агар добавляем в гороховую массу, снова ставим на огонь.
Доводим до кипения и даем покипеть еще несколько минут.
Выключаем огонь и, подождав пару минут, аккуратно с помощью ложки выкладываем пюре в длинную круглую емкость, у меня это стакан от блендера.
Кто-то использует обрезанные пластиковые бутылки. Выбор за вами. Полностью заполнив стакан, оставляем его при комнатной температуре остывать и застывать. Я готовила колбасу вечером, поэтому оставила ее на ночь при комнатной температуре.
Утром я перевернула стакан вниз.
В последнее время всё больше людей соблюдают посты или полностью переходят на вегетарианское меню. Однако часто случается, что ностальгия по привычным и любимым продуктам остается. Именно для такого случая хочу предложить вам рецепт вегетарианской колбасы, приготовленной исключительно из растительных компонентов, а именно: гороха или гороховых хлопьев, свекольного сока и специй.
Родиной этого рецепта считается Германия, где заменитель мясной колбасы был обычным продуктом питания для солдат вплоть до конца Второй Мировой войны. Немцы всегда любили горох и специально внесли его в рацион для повышения выносливости в походе. Первоначально в рецепт гороховой колбасы входило еще сало и мясной сок.
Ингредиенты для приготовления вегетарианской колбасы
- горох (или гороховые хлопья) - 2 стакана
- свекольный сок - 3 ст. ложки
- масло подсолнечное (если диета не строгая, то можно сливочное) - 100гр
- чеснок - 5 - 6 зубчиков
- кориандр - 2 ч. ложки
- майоран - щепотка
- лавровый лист- 2-3 штуки
- перец чёрный горошек - 5-7 штук
- перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
- соль - по вкусу
Также понадобится пустая пластиковая бутылка, ножницы и блендер.
Приготовление вегетарианской колбасы
Для приготовления колбасы лучше брать гороховые хлопья, но поскольку они не всегда есть под рукой, то вполне подойдет и обычный колотый горох желтого цвета. Горох необходимо предварительно промыть и оставить для разбухания на 4 - 5 часов, либо на всю ночь. Далее подготовленный горох следует залить водой в пропорции 1 к 2-м, то есть на 2 стакана гороха нам необходимо взять 4 стакана воды.
Варить горох надо до полной готовности, периодически помешивая, чтобы избежать его прилипания ко дну кастрюли. Незадолго до конца варки добавить лавровый лист и немолотый черный перец. Если горох уже сварился, а лишняя жидкость все равно осталась, сливаем ее.
Хлопья не требуют предварительной подготовки и варятся гораздо быстрее, всего 10-15 минут. В остальном рецептура неизменна.
Пока горох варится, надо натереть на терке свёклу средних размеров и при помощи марли отжать из неё лишний сок.
Чем больше сока вы добавите к гороховому пюре, тем более насыщенным будет цвет. Для имитации докторской колбасы сока необходимо 2-3 столовые ложки на данное количество гороха.
Через пресс для чеснока надо пропустить чеснок.
Кроме этого следует заранее подготовить форму, в которой колбаса будет застывать. Отлично подойдёт пустая пластиковая бутылка из-под минеральной воды, если с нее срезать верхушку. Бутылку лучше брать ровную, чтобы готовую колбасу было легко достать.
Когда горох будет готов, добавляем к нему чеснок, свекольный сок, масло и специи. Чеснок перебивает гороховый запах, а кориандр придаёт характерный для колбасы аромат. Остальные специи нужны для улучшения вкуса, а масло для эластичности.
Для приготовления этого блюда нам потребуется блендер. Если его нет, то заменить, к сожалению, вряд ли получится, так как масс должна получиться абсолютно однородной.
Измельчаем блендером подготовленное пюре и получаем воздушную и полностью гомогенную массу.
Пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще соль и специи.
В подготовленную пластиковую бутылку столовой ложкой выкладываем гороховую массу, которая по виду стала напоминать колбасный фарш. Хорошо приминаем ложкой фарш, чтобы не было пустот, тогда колбаса получится плотной и эластичной. Остужаем сначала при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник для окончательного застывания.
Полученная масса очень легко отходит от стенок емкости, поэтому достаточно просто перевернуть бутылку вверх дном и колбаса сама из неё вывалится во всем своём великолепии.
По вкусу, цвету и запаху данное блюдо и впрямь напоминает колбасу, особенно если нарезать кружочками.
Но по консистенции гороховая колбаса, скорее, напоминает паштет, который легко и удобно намазывается на хлеб. Форму такая колбаса при комнатной температуре почти не держит.
Хранить в холодильнике ее стоит не более двух дней.
Пробуйте, экспериментируйте, возможно, при внесении каких-то собственных корректив, колбаса станет ещё вкуснее.