Производство перепелиных яиц оптом в домашних условиях. Способ консервирования перепелиных яиц Перепелиное мясо настолько вкусное, что дети его едят с удовольствием в отварном виде, без всяких специй, обжарки и других кулинарных ухищрений. К тому же, оно

Главная / Из мяса

Вашему вниманию предлагается очень простая и эффективная бизнес идея: производство перепелиных яиц и разведение японских одомашненных перепелов на мясо. При соответствующем количестве перепелов преимущества производства очевидны. Перепела будут не только кормить вашу семью яйцами и полезным мясом, но и начнут приносить стабильный доход. Для того, чтобы разместить перепелиные клетки на производстве не потребуется много площадей. Размер одной клетки (120 х 60 х 180см), в которой можно держать до 100 перепелиных курочек несушек. Вам потребуется площадь всего 0,72 квадрата. Этого места достаточно, чтобы организовать мини-ферму в пристройке частного дома. Даже балкон в городской квартире может стать вашим производством. Если посчитать, то в среднем в месяц один перепел снесет от 15 до 20 яиц, весом одно яйцо в 11-12 грам. При этом в день съедает перепел 30-40 граммов корма. Это означает, что за месяц на 100 перепелов потребуется около 120 кг корма, за это перепела вам снесут 1000-1500 яиц. К перепелиным яйцам растет интерес потребителя каждый день. Я думаю, это не будет трудно рассчитать экономическую эффективность в зависимости от рыночной цены на корм и на перепелиные яйца в вашем городе. Поскольку всем известны многие факты о перепелиных яйцах и пользе которую они приносят, то и реализация будет эффективна. Кроме того к перепелиным яйцам добавьте еще одну такую же ферму на сотню перепелов, для производства полезного деликатеса - перепелиного мяса. Тем более что перепела готовы к забою уже в возрасте 2,5 месяца. Таким образом, можно расширить ассортимент продукции на производстве. Вот приблизительная схема одной перепелиной фермы на 100 голов. Если вы творческий человек, то Вам по силам самостоятельно создать это не сложное устройство. Благодаря вашему воображению вы можете создать более оригинальные и практичные клетки для содержания перепелов.

Объемы производства перепелиного яйца зависит от количества перепелов

Существуют два основных метода разведения, которые обычно практикуются в производстве перепелов. Вполне логично то чтобы повысить производство яиц нужно увеличивать количество птиц. Для эффективного разведения перепелов до нужного количества существует два самых популярных способа. Первый это когда петушки и курочки находятся в одной клетке, соотношение должно быть 1:2.5, это значит что на 4 перепелиных петушков должно быть 10 кур перепелов. Если вы только начинаете то как новичку такой способ вам подойдет. Но учтите, этот метод имеет ряд недостатков, такие как частые драки, между самцами, что приводит к общей нервозности в клетке и плохом оплодотворении и соответственно яйценоскость может стать нерегулярной. Но если вы уже продали первую партию яиц и хотите увеличить качество производство, а соответственно и доходность ферм тогда вы готовы, что бы использовать другой способ разведения перепелов. Второй способ немного сложнее, но эффективнее. Суть метода заключается в сохранение мужчин и женщин отдельно и помещать петушков в куриные клетки периодически, для того, чтобы они делали свою работу. Таким образом, вы добьетесь высоких темпов рождаемости, и качество разведения может быть также хорошо контролироваться. Этот метод хорош для повышения производительности продукции, а также особенно хорош если вы хотите, чтобы пойти дальше на выведение своей породы. Например: добавить китайские окрашенные перепела, где с помощью этого метода у вас есть возможность лучше контролировать необходимые цвета и узоры которые вы желаете. Или же выводить мясные породы как ФАРАОНЫ или же несушки как ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ. Единственным недостатком этого метода производства является то, что занимает много времени.

Эффективному производству нужен контроль, за перепелиными яйцами в период инкубации

Одомашненные перепела потеряли инстинкт к высиживанию яиц так в значительной степени единственный способ разведения перепелов применяется в инкубаторе. Собирайте яйца 3-5 раза в день, чтобы уменьшить уровень инфицирования. Занимаясь эффективным производством перепелиных яиц, придерживайтесь простых правил. Выберите большие яйца с сильной оболочкой, тщательно проверяет их на наличие каких-либо трещин или других повреждений. Не мойте перепелиные яйца, а то вы удалите их пористое защитное покрытие, и они станут уязвимыми к бактериальным инфекциям. Тем более яйцам нельзя нарушать уровень влажности. Также рекомендуется выполнять проверку при просвечивании. Это покажет вам любые возможные трещины на яйцах, здоровые желтки и размеры воздушного пространства. Храните перепелиные яйца в сухом, прохладном месте на яичных лотках. Температура хранения должна быть в пределах 12 - 17 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха около 70 - 80 процентов. Будьте осторожны, если температура поднимается выше 18 ° так как эта температура может спровоцировать ложный инкубационный процесс. НЕ хранить инкубационные яйца перепелов в холодильнике, это слишком холодно для них. Некоторые говорят, что вы можете использовать перепелиные яйца до 10 дней для инкубации, но мы не рекомендовали бы использовать перепелиные яйца старше 7 дней.

Перепелиным яйцам нужен производственный вентилируемый инкубатор

Любому эффективному производству нужно качественное оборудование. В комнате, где вы установите инкубаторе до должна быть устойчивая постоянная температура. Инкубатор должен быть чистым и продезинфицирован. В конце концов это ваш выбор, какой инкубатор вы будете использовать, но мы рекомендуем использовать вентилируемые инкубаторы с автоматическим поворотом яиц. Переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. Дальше есть только две основные вещи, которые вы должны не упустить. Первая это поддержания правильной температуры, которая составляет 37,8 ° C и влажность 45-55%. Вот так в течение первых 7 дней. Когда ваш бизнес будет действовать и приносить прибыль в перспективе вы потом сможете приобрести инкубатор, который оборудован сигнализацией и функцией напоминаний по СМС на телефон. На 7-й день вы можете проверить яйца при просвечивании, чтобы увидеть, как много яиц являются плодородными. На этом этапе вы уже должны заметить эмбриона перепела внутри яйца. Пустые яйца удалите. На 14-й день остановите механизм поворота яиц. Но за перепелиными яйцами нужно продолжать ухаживать. На данном этапе уровень влажности нужно повысить до 80-85%. Это смягчит оболочки, что поможет маленьким птенцам перепела разломить скорлупу и появиться на свет. Цыплята японских перепелов начинают вылупливаться из 16-го дня инкубации, но большинство из них должны вылупиться на 17-й день. Птенцы которые не вылупились на 18-й день, вероятней всего, умерли. Если Вам удалось достичь 75% и выше выживаемости значит, вы сделали все очень хорошо.

Особенности птенцов вылупившихся из перепелиного яйца

Держите цыплят в инкубаторе, пока они не станут сухими и пушистыми, а затем поместите их в предварительно нагретый питомник. Птенец перепела можно оставить в инкубаторе на время до 24 часов (некоторые говорят даже 48 часов) после вылупки. В течение первой недели используйте супер тонкую крошку корма, так как из-за большого размера корма, перепелиные птенцы не смогут справиться. Корм должен быть посыпать на пол, чтобы они могли легко ее найти. Вода должна находиться вдали от источника тепла, чтобы вода была прохладной. Источником тепла для молодых птенцов на вашем производстве в первую неделю послужит обычная лампа на 100Вт, а после нужно сменить на 60Вт. Когда перепелиным птенцам исполнится 4 недели они готовы покинуть питомнике и переехать в свои новые дома - перепелиные фермы. Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес уже можно назвать фермой по производству перепелиных яичек с производительностью 100 штук в сутки. Для достижения такого результата вам не нужны профильные инвестиции и времени понадобится не более трех месяцев. Обычный бытовой инкубатор вмещает 250 перепелиных яичек за одну укладку. А дальше вы сможете развивать совой бизнес до удобных для вас масштабов.

Лекция 14. Технология производства яиц и мяса перепелов.

1. Выращивание молодняка

3. Откорм перепелов на мясо

Выращивание молодняка

Особенность перепелов - высокая яичная продуктивность и скороспелость. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 35- 40 дней и за год могут снести до 300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем около 2,8 кг корма. Масса яиц, снесенных за год одной самкой, в 24 раза превышает массу тела самой самки (у кур в 9 раз).

На выращивание отбирают здоровых, подвижных, хорошо развитых перепелят. Перевозят их из инкубатория в картонных ящиках, разделенных на 4 отделения по 100 гол. в каждом.

Следует учитывать, что перепелята очень маленькие (всего 6- 8 г при вылуплении), и поэтому отверстия в ящиках нужно делать такими, чтобы птенцы не выскакивали.

Перепелят выращивают в клетках. Молодняк очень чувствителен к температуре, поэтому в клетки устанавливают специальные обогреватели.

Перед приемом суточного молодняка оборудование и помещения тщательно очищают, моют, дезинфицируют и газируют. За 2-3 дня в птичниках создают необходимую температуру.

Расчет вентиляции проводят, руководствуясь нормативами подачи свежего воздуха, которые составляют в холодное время года не менее 1,5 м3/ч, в теплое время года 5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, так как перепелки плохо их переносят. Рекомендуе мая температура воздуха в помещениях 20-22 °С. При более низкой температуре у самок резко падает яйценоскость.

Влажность воздуха должна быть не менее 50% (оптимальной считают 60-65%). При более низкой влажности (менее 50%) увеличивается потребление воды и ухудшается поедаемость кормов.

Продолжительность светового дня для перепелок должна составлять 17-18ч в сутки. При 14-15-часовом световом дне сокращается расход кормов, но снижается яйценоскость. Круглосуточное освещение способствует увеличению яйценоскости, но самки быстро изнашиваются и перестают нестись. Интенсивность освещения следует поддерживать на уровне 20-30 лк. При более ярком освещении перепела ведут себя неспокойно, часто возникают драки, расклев, что приводит к выбраковке и падежу птицы.


Взрослую птицу содержат в клеточных батареях различных конструкций. В зависимости от цели содержания самок размеры и, устройство клеток различны. При получении пищевых яиц самок содержат без самцов в групповых клетках. В последних выращивают и родительское стадо (самок с самцами). При углубленной племенной работе самок помещают в индивидуальные клетки. В этом, случае самок подсаживают к самцам на 15 мин 1 раз в 3 дня.

Период яйцекладки у перепелок яичного направления продуктивности начинается в 5-6-недельном, а у мясного в 6-7-недель-ном возрасте. При правильном содержании и кормлении яйценоскость перепелок к 9-недельному возрасту достигает 90 %.

В течение 8 мес яйценоскость составляет 75-85 %, после чего начинает снижаться. За год от одной несушки можно получить 280-300 яиц.

В начале продуктивного периода яйца перепелок имеют массу 5-6 г, но уже к 2-месячному возрасту птицы масса яиц достигает,^0-тандарта - 10-13 г.

При совместном содержании самцов и самок половое соотношение в стаде поддерживается на уровне 1: 4 или 1:5. Увеличение нагрузки на самца приводит к ухудшению инкубационных качеств яиц. Оплодотворенность перепелиных яиц должна составлять 70-85 %, выводимость - 80-95, вывод молодняка - 60-75 %.

В 5-6-месячном возрасте оплодотворенность яиц может, снижаться. В этом случае самцов заменяют на более молодых. После замены самцов яйценоскость самок несколько снижается, но уже через 7-10 дней полностью восстанавливается. Взрослое стадо содержат до тех пор, пока яйценоскость не снизится до 50 %.

Большое влияние на яичную продуктивность перепелок и инкубационные показатели оказывает плотность посадки. Установлено, что оптимальная плотность посадки для промышленной птицы составляет 115-120гол/м2 площади пола клетки. Родительское стадо следует размещать с меньшей плотностью посадки - до 80 гол/м2 пола.

Кормят перепелок 2 раза в день сухими комбикормами из расчета 22-25 г/гол. Перепелам старше 4-недельного возраста 1 раз в неделю дают мелкий гравий, а в начале периода яйцекладки - смесь гравия и ракушки.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. Фронт поения взрослых перепелов составляет 0,6 см, а фронт кормления - 1- 1,2 см/гол.

Перепела в основном несутся ночью и ранним утром, поэтому яйца собирают 1 раз в первой половине дня.

Откорм перепелов на мясо

Суточные перепелята имеют живую массу всего 6-8 г, но очень быстро растут. За 2 мес они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. У перепелов наблюдается довольно сильный половой диморфизм по живой массе: самки примерно на 15 % тяжелее самцов.

На откорм ставят молодых самцов, не задействованных для племенных целей, взрослое поголовье после периода его племенного использования и молодняк, специально предназначенный для выращивания на мясо.

Продолжительность откорма составляет 3-4 нед. Самцов и самок при откорме содержат отдельно.

Технология содержания перепелов на откорме и применяемое оборудование примерно такие же, как при выращивании ремонтного молодняка.

Взрослых перепелов переводят на откорм в возрасте 9-10 мес, когда яйценоскость самок падает (ниже 50 %).

Кормят перепелов 2 раза в сутки вволю. При кормлении перепелов любого возраста нельзя резко менять состав рациона. Поэтому на рацион, предназначенный для откорма, их переводят постепенно в течение 3-4 дней. Затраты кормов на 1 гол. в сутки составляют примерно 25 г.

Перед убоем перепелов выдерживают без корма не менее 4- 6 ч. В это время воду дают в неограниченном количестве.

У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, средняя масса 8-недельных яичных перепелов 110-120 г, мясных 160-200г. Масса одной птицы, сдаваемой на убой, не должна быть меньше 100 г.


Организация безотходной технологии при производстве птицепродукции - важнейшее направление решения проблем продовольственной, экономической и экологической безопасности страны.

Для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения по итогам работы за 2014 г. ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области произвела около 250 млн. перепелиных яиц. Распределение этой продукции осуществлялось следующим образом: реализовано через торговую сеть 94,7%, использовано для инкубации 2,9% и на производство майонеза и меланжа 2,4 процента. Ассортимент перепелиных яиц Торгового дома «Учида» представлен в таблице.

Продукция на основе перепелиных яиц

Широкий ассортимент товарной продукции из перепелиных яиц позволяет удовлетворить потребности всех категорий населения, а также обеспечить высокую экономическую результативность товаропроизводителя.

Перепелиные яйца, согласно многочисленным литературным источникам, обладают высокими питательными и диетическими свойствами, которые важны для жизнедеятельности человека.

Для повышения покупательского спроса на перепелиные яйца «Угличская птицефабрика» большое внимание уделяет повышению их вкусовых и питательных свойств. Для этих целей используются только высококачественные комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ с использованием различных кормовых добавок. К средствам нового поколения относятся Натресорб, Йоддар, Экосорб, Экстра, Fimax и др. Микроэлементный комплекс органического происхождения ОМЭК-Сa ОМЭК-Fe; ОМЭК-Mn; ОМЭК-Zn; ОМЭК-Co (аналогов в стране и в мире нет) производит высокотехнологичный премиксный завод ООО «Вит-ОМЭК» в г. Лихославле Тверской области. Он позволяет существенно снизить норму ввода названных элементов в корма, что способствует снижению себестоимости премикса и рациона.

Экономический эффект от применения этих кормовых средств в расчёте на 1 млн. перепелиных яиц в среднем составил 24 тыс. рублей. В 2014 г. на фабрике получен дополнительный доход 4,5 млн. рублей.

Организация безотходной технологии производства перепелиных яиц является велением времени. Одним из резервов данного направления можно считать глубокую переработку скорлупы, использование которой в стране осуществляется для различных целей. Так, традиционно на многих птицефабриках её добавляют в рационы птицы для сбалансирования минерального питания. Минеральная подкормка находит применение и в сельском хозяйстве, в основном на приусадебных участках. В медицине она выступает источником натурального кальция для больных, страдающих недостатком этого минерала.

Скорлупа характеризует показатель кальциевого обмена у перепелов-несушек. Толщина её непостоянна. Она коррелируется с размером яиц и величиной живой массы птицы, сроками яйцекладки, зависит от сезона года, качества кормления и многих физиологических факторов птицы.

Минеральная основа яичной скорлупы - карбонат кальция (углекислый кальций) - составляет 90% от массы скорлупы перепелиных яиц. Кроме того, в яичной скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов - железо, фосфор, медь, фтор, марганец, сера, цинк, кремний, молибден и др. Кремний и молибден во многих продуктах питания находится в крайне незначительных количествах, поэтому восполнить недостаток может яичная скорлупа перепелов. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц схож с составом костей и зубов человека, и более того, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Скорлупа перепелиных яиц на «Угличской птицефабрике» поступает в цех переработки после предварительного озонирования: из цеха инкубации и цеха по производству майонеза, меланжа (сухого и жидкого), варёно-солёных и варёно-маринованных перепелиных яиц.

Приёмка-передача их, определение количества, качества и массы производится согласно требованиям нормативно-технической документации на яйца перепелиные пищевые. Они хранятся при температуре от 0 до 20° С в чистом помещении, защищённом от солнечного света, насекомых, а также при достаточной вентиляции, не допускающей появления плесени и грибов.

Предназначенная для переработки вся партия просматривается, удаляются яйца с повреждённой скорлупой и загрязнённые. Обработка поверхности скорлупы проводится с использованием специальных машин в ёмкостях и ваннах моюще-дезинфицирующими средствами, допущенными санитарными органами, под контролем ветеринарных специалистов птицефабрики.

После обработки скорлупа перед фасовкой, по требованию заказчика может подвергаться измельчению или сушке кондиционерами. Затем она фасуется в полиэтиленовые мешки. Согласно заявкам Торгового дома «Учида», скорлупа поступает для реализации в высушенном мелкоизмельчённом или в замороженном дроблёном виде. В 2014 г. ТД реализовал 200 кг скорлупы.

При необходимости сбор скорлупы может осуществляться и от варёных яиц, для этого используется соответствующий комплекс оборудования.

Непременные требования для специалистов фабрики по переработке скорлупы перепелиных яиц:

К работе допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие обследования, установленные Минздравом РФ;

Работники соблюдают трудовую дисциплину и правила личной гигиены, а также требования по обслуживанию машин, механизмов, электрического оборудования и др.

Скорлупа перепелиных яиц, измельчённая до консистенции пудры, легко усваивается организмом, не имеет побочных действий. В виде порошка или пудры её рекомендуют добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием желудочного сока содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму. Доза потребления 0,5-1,0 столовой ложки в день. Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит, его избыток легко выводится из организма.

Можно отметить, что скорлупа перепелиных яиц очищает воду от хлора и тяжёлых металлов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Порошок из скорлупы способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Скорлупа полезна детям, особенно в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии.

Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Чем сильнее измельчён порошок, тем быстрее происходит настаивание. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы.

Кальций участвует в процессах свёртывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при кровотечениях. Взрослым скорлупо-терапия рекомендуется при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении дёсен. Дважды в год её рекомендуют в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление порошка скорлупы перепелиных яиц рекомендуется беременным для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. При соблюдении необходимой санитарной обработки она безопасна.

В настоящее время ОАО «Угличская птицефабрика» является основным поставщиком скорлупы перепелиных яиц для медицинской компании «Доктор Корнилов». Этому способствуют большие масштабы производства - фабрика самая крупная в мире и производит скорлупу в больших объёмах. В частности, из неё делают лечебный препарат Пере-пелин-Кальций, используемый для профилактики остеопороза. Поставка скорлупы на Алтай осуществляется через Торговый дом «Учида».

«Доктор Корнилов» - производитель данного препарата - входит в Алтайский биофармацевтический кластер, он член некоммерческого партнёрства «Объединение производителей биологически активных добавок к пище».

Перепелин-Кальций обладает достаточно высокой биодоступностью, так как наиболее близок к соединениям кальция в организме человека. Натуральный биологический кальций, полученный из скорлупы перепелиных яиц, помогает поддерживать структуру костной ткани, способствует её восстановлению и формированию, укрепляет стенки сосудов.

Принимая порошок из перепелиной скорлупы, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма.

Итак, использование скорлупы перепелиных яиц в промышленных, пищевых и медицинских целях имеет важное значение. Эта безотходная и экологически чистая технология ещё не исчерпала все резервы. В планах птицефабрики предусмотрены дальнейшие разработки углублённого применения скорлупы, что будет способствовать повышению эффективности функционирования птицефабрики.

Голубов И.И., кандидат экономических наук, председатель совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика»
Молчанов Ю.А., менеджер Торгового дома «Учида» (г. Москва)
Птицеводство, №07, 2015, стр.49-51

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения порошка из перепелиных яиц включает мойку перепелиных яйц в проточной воде при температуре не выше 45°С. Яичную массу отделяют от скорлупы, фильтруют и сушат ее в виброкипящем слое инертных гранул. Температура на входе в сушильную камеру составляет 140°С, на выходе - 80°С. Полученный порошок измельчают и просеивают. Порошок из перепелиных яиц характеризуется тем, что он получен по вышеописанному способу. Майонез содержит порошок из перепелиных яиц, полученный по вышеописанному способу, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, стабилизатор, бета-каротин, соду пищевую и воду в заявленных соотношениях компонентов. Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ получения яичных порошков, позволяющий получить продукт повышенного качества с сохраненными природными свойствами, расширить ассортимент яичных порошков повышенного качества, а также расширить ассортимент пищевых продуктов в виде майонезов, с использованием в нем порошка из перепелиных яиц, повысить пищевую и биологическую ценность майонеза, улучшить микробиологические показатели и увеличить стойкость продукта при хранении. 3 н.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению майонезов, а также к пищевой промышленности, в частности к получению порошков из вязких жидкостей.

По качеству состава перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов птиц. По многим питательным веществам превосходят яйца кур. Перепелиное яйцо - это кладовая питательных веществ, обладающая терапевтическими свойствами. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2, В2 - в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в пять раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, аминокислот. По сравнению таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные.

Майонезы представляют собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа "масло в воде", приготовленную из рафинированных, дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, загустителей, вкусовых добавок и пряностей.

Известен способ получения яичного порошка, включающий упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя, процесс упаривания осуществляют с одновременным перемешиванием, при этом температуру теплоносителя в начале сушки поддерживают на уровне 200-220°С и в конце 70-90°С (см. SU 824943, А23В 5/02, 03.05.1981).

Недостатками данного способа является низкий выход получаемого продукта за счет того, что происходит вспенивание яичной массы и ее часть уносится вместе с пеной, а полученный яичный порошок имеет низкое качество.

Известна установка для сушки жидких продуктов в виброкипящем слое инертного материала (см. "Установка для жидких продуктов А1-ФМЛ-20". Найдено в Интернет: http://www.mirprodmash.ru.2005).

Недостатками является то, что при использовании известного устройства не описаны конкретные режимы осуществления способа, а также невысокое качество целевого продукта, поскольку не осуществляется предварительная фильтрация яичной массы.

Аналогом к способу получения порошка из перепелиных яиц является способ получения яичного порошка, предусматривающий упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя, процесс упаривания осуществляют с одновременным перемешиванием, на стадии сушки температуру теплоносителя поддерживают вначале 145-165°С и в конце 51-65°С (см. SU 878231, А23В 5/02, 07.11.19810).

Недостатками аналога является ведение стадии упаривания с интенсивным перемешиванием, что приводит к снижению качества получаемого продукта вследствие возникновения процесса разделения яичной массы под действием центробежной силы; использование высоких температур вначале процесса и низких температур в конце обуславливает большую разницу температур, что приводит к ухудшению качества продукта, в частности к снижению питательных и биологически активных веществ полученного продукта, а также использование куриного яйца.

Аналогом ко второму объекту, а именно к порошку из перепелиных яиц, является порошок, полученный из куриных яиц (см. SU 878231, А23В 5/02, 07.11.19810).

Недостатками аналога является то, что используют конкретное сырье, а именно куриные яйца, и низкое качество получаемого продукта.

Наиболее близким аналогом к третьему объекту изобретения, а именно к майонезу, является майонез, содержащий растительное масло (соевое масло), перепелиное яйцо в виде пастеризованного яйца, соль, сахар-песок, уксусную кислоту и стабилизатор (см. ES 2147515 A1, A23L 1/24, 01.09.2000).

Недостатками наиболее близкого аналога является невысокая пищевая и биологическая ценность майонеза и ухудшение его качества за счет использования перепелиного яйца в пастеризованном виде, поскольку при пастеризации в яйце происходит значительное разрушение витаминов, минеральных веществ и аминокислот, а также происходит денатурация белка.

Задачей изобретения является создание высокотехнологичного способа получения яичных порошков, который позволяет получить продукт повышенного качества с сохраненными природными свойствами, расширение ассортимента яичных порошков повышенного качества, а также расширение ассортимента пищевых продуктов в виде майонеза с использованием в нем порошка из перепелиных яиц с улучшенными микробиологическими показателями, пищевой, биологической ценностью и увеличение стойкости продукта при хранении.

Поставленная задача решается тем, что способ получения порошка из перепелиных яиц характеризуется тем, что перепелиные яйца моют в проточной воде при температуре не выше 45°С, отделяют яичную массу от скорлупы, фильтруют яичную массу, сушат ее в виброкипящем слое инертных гранул, при этом температура на входе в сушильную камеру составляет 140°С, а на выходе - 80°С, затем осуществляют измельчение и просеивание полученного порошка.

Также поставленная задача решается тем, что порошок из перепелиных яиц, согласно изобретению получен по вышеуказанному способу.

Поставленная задача решается тем, что майонез, содержащий растительное масло, перепелиное яйцо, соль, сахар-песок, уксусную кислоту и стабилизатор, согласно изобретению в качестве растительного масла содержит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, а в качестве перепелиного яйца - порошок из перепелиных яиц, полученный заявленным способом. При этом майонез дополнительно содержит молоко сухое обезжиренное, горчичный порошок, бета-каротин, соду и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 55,5; порошок из перепелиных яиц 0,1-5,0; молоко сухое обезжиренное 2,0-2,2; сахар-песок 2,0-2,2; соль 1,0; горчичный порошок 0,75; уксусная кислота 0,55-0,75; стабилизатор 0,1; бета-каротин 0,12; сода 0,05; вода - остальное.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение более крупнодисперсного порошка, обладающего лучшей сыпучестью, меньшей слеживаемостью и увеличенным сроком хранения за счет нагрева инертных тел во всем объеме. Этот технический результат обеспечивается за счет заявленного режима осуществления процесса сушки, а именно температура на входе составляет 140°С, а на выходе 80°С. Теплоносителем являются сами инертные тела. Тепло передается тонкой пленке высушиваемого материала контактным способом от нагретых инертных тел. При этом градиенты температуры и влажности в слое высушиваемого продукта совпадают по направлению, что способствует интенсификации процесса сушки. Виброкипящий слой инертных тел позволяет равномерно нанести продукт на их поверхность и обеспечивает равномерный нагрев тел и высушиваемого продукта.

А также, при использовании заявленного способа получения порошка из перепелиных яиц, биологические свойства продукта не изменяются, то есть в полученном продукте содержится столько же питательных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот, как и в натуральном перепелином яйце, а именно повышенное содержание витаминов В1, В2, В6, В12, кальция и фосфора в 5 раз, железа в 4,5 раза. Также порошок содержит селен, что позволяет использовать при производстве пищевых продуктов, например майонезов, не сырые яйца, которые не обладают высоким сроком хранения, а также микробиологической чистотой, а порошок из перепелиных яиц.

Использование в составе майонеза порошка, полученного из перепелиного яйца по заявленному способу, в сочетании с рецептурными компонентами в заявленных количествах, позволяет получить майонез с улучшенными пищевыми, биологическими свойствами, повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче майонеза в процессе его хранения.

Характеристики готового продукта приводятся в таблицах 1 и 2.

По органолептическим показателям полученный порошок из перепелиных яиц соответствует требованиям, указанным в таблице 1.

По физико-химическим показателям полученный порошок из перепелиных яиц соответствует требованиям, указанным в таблице 2.

Способ получения порошка из перепелиных яиц осуществляется следующим образом.

Яйца инспектируют, удаляют яйца с поврежденной скорлупой, помещают в сетчатые поддоны и подвергают мойке до полного удаления загрязнений в теплой проточной воде с температурой не выше 45°С. Затем яйца отделяют от скорлупы.

Полученную яичную массу заливают в приемный бак для сушки жидких продуктов, перекачивающим насосом через фильтр подают в расходный бак, затем насосом-дозатором через воздушный колпак в пневматические форсунки.

Сушку продукта проводят по режиму: температура на входе 140°С, температура на выходе - 80°С. Сжатый воздух для распыления продукта в виброкипящий слой инертных гранул подают в форсунки от компрессора. Подача воды в компрессор осуществляют через фильтр, электромагнитный клапан и контролируется реле протока. Вибропривод обеспечивает виброожижение слоя гранул. Сушильный агент - через входной фильтр нагнетающим вентилятором подают в электрокалорифер, где нагревается до заданной температуры и поступает в сушильную камеру. Высушенный продукт уносится сушильным агентом в циклон, где происходит отделение от потока воздуха.

Высушенный продукт измельчают и просеивают.

Майонез готовят следующим образом.

В первой готовят уксусно-солевой раствор путем подачи необходимого количества технологической воды и рецептурного количества уксусной кислоты так, чтобы концентрация рабочего раствора была не более 7-9%, рецептурное количество соли вводят в уксусный раствор, перемешивают и фильтруют перед использованием. Далее готовят майонезную пасту, где во вторую емкость подают воду, подогревают до 40°С, засыпают рецептурное количество сахара-песка, тщательно перемешивают, доводят до кипения и кипятят в течение 15 мин. В третью емкость засыпают рецептурное количество горчичного порошка, добавляют горячую воду, при соотношении 1:2 при перемешивании. Горчичную массу разравнивают. Сверху заливают горячей водой и выдерживают 8-12 часов. В первый бак-смеситель, оснащенный перемешивающим устройством и рубашкой для обогрева, подают воду, подогревают до температуры 40°С и при работающей мешалке вносят рецептурное количество пищевой соды, сухого обезжиренного молока. Смесь нагревают до температуры 90°С в течение 15 минут. В четвертую емкость помещают рецептурное количество стабилизатора, добавляют дезодорированное растительное масло в соотношении 1:3 и тщательно перемешивают. Во второй бак-смеситель, оснащенный перемешивающим устройством и системой охлаждения перекачивают пастеризованную смесь из первого бака-смесителя. При работающей мешалке вводят сахарный сироп, горчичную пасту и воду. Полученную смесь охлаждают. Вводят перепелиный порошок и пастеризуют при температуре 60С в течение 15 минут Затем вводят масленый раствор пищевой добавки (бета-каротина) и смесь растительного масла со стабилизатором. Майонезную пасту выдерживают при температуре 60°С в течение 5 минут. После чего ее охлаждают до 30°С и, не прекращая процесса перемешивания, дозируют поступление растительного масла. Затем вводят уксусно-солевой раствор. Полученную эмульсию необходимо тщательно перемешать в течение 5 минут. По истечению этого времени эмульсию перекачивают в бак накопитель и далее подают на гомогенизатор. Далее майонез расфасовывают и хранят при температуре 0-10°С.

В майонезе используют любую уксусную кислоту в приемлемой для майонезов концентрации.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример №1. Майонез содержит следующие компоненты, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 55,5; порошок из перепелиных яиц - 0,1; молоко сухое обезжиренное - 2,0; сахар-песок - 2,0; соль - 1,0; горчичный порошок - 0,75; уксусную кислоту - 0,55; стабилизатор - 0,1; бета-каротин - 0,12; соду пищевую - 0,05; воду - 37,73.

Пример №2. Майонез содержит следующие компоненты, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 55,5; порошок из перепелиных яиц - 3,5; молоко сухое обезжиренное - 2,1; сахар-песок - 2,1; соль - 1,0; горчичный порошок - 0,75; уксусную кислоту - 0,65; стабилизатор - 0,1; бета-каротин - 0,12; соду пищевую - 0,05; воду - 34,13.

Пример №3. Майонез содержит следующие компоненты, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 55,5; порошок из перепелиных яиц - 5,0; молоко сухое обезжиренное - 2,2; сахар-песок - 2,2; соль - 1,0; горчичный порошок - 0,75; уксусную кислоту - 0,75; стабилизатор - 0,1; бета-каротин - 0,12; соду пищевую - 0,05; воду - 32,33.

Полученный согласно изобретению майонез имеет однородную сметанообразную консистенцию, вкус слегка островатый, кисловатый без выраженной горечи с запахом и привкусом горчицы и уксуса, цвет кремово-белый, однородный по всей массе. Срок хранения майонеза составляет 90 суток, при температуре от 0 до 10°С, за счет отсутствия в готовом майонезе дрожжей и плесеней (см. таблицу 3). Пищевая ценность в 100 г майонеза, составляет: жиры - 55,5 г, белки - 3,1 г, углеводы - 2,5 г. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 521,0 Ккал.

По физико-химическим и микробиологическим показателям полученный майонез согласно проводимым нами испытаниям соответствует требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3.
Наименование показателей, единицы измерения Значение показателей НД на методы испытания
НД майонез
Массовая доля влаги, %, не более 38,5 37,5 ГОСТ Р 50173-92
Массовая доля жира, %, не менее 55,5 55,5 ГОСТ Р 50173-92
Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %, не более 0,85 0,35 ГОСТ Р 50173-92
Стойкость эмульсии, %, не менее 98,0 98,4 ГОСТ Р 50173-92
Перекисное число ½ Ом·моль/кг, не более 10 3,6 ГОСТ 26593-85
Свинец, мг/кг, не более 0,3 0,04 ГОСТ 30178-96
Мышьяк, мг/кг, не более 0,1 0,05 ГОСТ 26930-86
Кадмий, мг/кг, не более 0,05 0,02 ГОСТ 30178-96
Ртуть, мг/кг, не более 0,03 Не обнаруж. ГОСТ 26930-86
Афлатоксин В1, мг/кг, не более 0005 Не обнаруж. ГОСТ 30711-2001
ГХЦГ, мг/кг, не более 0,05 Не обнаруж. МУ №2142-80,
ДДТ, мг/кг, не более 0,1 Не обнаруж. "Кролос", 1983
БГКП (коли формы) в 0,1 г. Не доп. Отсутств. ГОСТ Р 50474-93
Сальмонеллы в 25 г. Не доп. Отсутств. ГОСТ Р 50480-93
Дрожжи, КОЕ/г, не более 500 Отсутств. ГОСТ 10444.12-88
Плесени, КОЕ/г, не более 50 Отсутств. ГОСТ 10444.12-88

Как видно из таблицы, майонез согласно заявленному изобретению обладает повышенной стойкостью к окислению, низким содержанием вредных металлов (свинец, мышьяк, кадмий), а также полным отсутствием дрожжей и плесеней по отношению к допустимым нормам для майонезов.

Технический результат будет достигаться только при использовании всей совокупности признаков.

Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ получения порошков из перепелиных яиц, который позволяет получить продукт повышенного качества с сохраненными природными свойствами, расширить ассортимент яичных порошков повышенного качества, а также расширить ассортимент пищевых продуктов в виде майонеза с использованием в нем порошка из перепелиных яиц с улучшенными микробиологическими показателями, пищевой и биологической ценностью и увеличить стойкость продукта при хранении.

1. Способ получения порошка из перепелиных яиц, характеризующийся тем, что перепелиные яйца моют в проточной воде при температуре не выше 45°С, отделяют яичную массу от скорлупы, фильтруют яичную массу, сушат ее в виброкипящем слое инертных гранул, при этом температура на входе в сушильную камеру составляет 140°С, а на выходе 80°С, затем осуществляют измельчение и просеивание полученного порошка.

2. Порошок из перепелиных яиц, характеризующийся тем, что он получен по способу по п.1.

3. Майонез, содержащий растительное масло, перепелиное яйцо, соль, сахар-песок, уксусную кислоту и стабилизатор, отличающийся тем, что в качестве растительного масла используют масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, а перепелиное яйцо - в виде порошка, полученного способом по п.1, при этом майонез дополнительно содержит молоко сухое обезжиренное, горчичный порошок, бета-каротин, соду пищевую и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%.

Описание проекта

Общество с ограниченной ответственностью «Перепел» (ООО «Перепел») планирует начать свою деятельность с 01.01.07 года. Основными видами деятельности общества являются:

Разведение перепелов;

Реализация продуктов разведения перепелов;

Оптовая торговля;

Выбранный вид деятельности сочетается с политикой аграрного сектора экономики Иркутской области. Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Месторасположение ООО «Перепел»: п. Хомутово Иркутской области.

ООО «Перепел» будет представлять из себя птицеферму. Земля будет приобретена в п. Хомутово по средней рыночной цене 100 т.р. (средний дачный участок) Рабочий персонал будет состоять из 2 сменных основных рабочих, 1 водителя. Бухгалтерские услуги будет осуществлять будет осуществлять сам руководитель. Общее руководство предприятием будет осуществляться генеральным директором. Заработная плата на предприятии повременная. Основные рабочие получают 7 тысяч рублей при условии отработки необходимого количества часов в месяц. Для руководителя заработная плата – 8 т.р., водителя – 5 т.р. В 2009 году планируется увеличение численности птицеводов в два раза.

Предприятие планирует для начала закупить 2000 голов перепелов. Площадь для содержания необходима всего 5 квадратных метров. Данное количество перепелов будет приносить ежемесячно 50 800 яиц. Цена каждого яйца составляет 2 рубля. Затраты на корм составляют 1920 кг комбикорма.

В составе основных средств находятся птицеферма, грузовик, перепела. В составе оборотных средств находятся корм, хозяйственный инвентарь, подстилка.

Технология производства

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 - 20 см, масса - 80 - 150 г.
Окрас оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии - на ней слева петушок-самец, справа - курочка-самочка.
Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.
Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 - 14 г..

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов - лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.
Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать - это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.
Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 - 6 и более раз больше, чем куриных. Так, например в лоток инкубатора "Универсал-45" помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов - любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у курей - 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той -же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята обыкновенного перепела покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г.
Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество перепелов у вас небольшое и весь вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик

Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5 х 10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого "шпагата", когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны (сетка на дне дает этого сделать, являясь упором для ног).

Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня направлена на поглощение и поиск корма. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти..

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180 - 200 кв. см на одну голову. Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так - же, как и с петушком.
Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа).

Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.
Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.
Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

Анализ рынка

Отрасль птицеводства стала единственной в агропромышленном комплексе, которая с 1998 года смогла удвоить объемы производства. В общем балансе производства животных белков белковой части птицеводческой продукции принадлежит более 40%. В 2005 году достигнут набольший прирост птицеводческой продукции; 1 млрд яиц или 3% и 184 тыс. т мяса или 15,6%. В среднем по России рентабельность яичных предприятий - 11%, мясных - 20-22%.

Рынок яиц и яйцепродуктов в России формируется за счет отечественного производства, за исключением незначительных поставок из Белоруссии и Украины (0,7%). В целом на душу населения потребление яиц составило 242 шт.

В европейской части Российской Федерации и на Урале произведено 81,9% пищевых яиц, в регионе Сибири и Дальнего Востока - 18,1% (диаграмма 1). При этом в 16 субъектах Федерации, с годовым производством не менее 600 млн яиц, сосредоточено 55,7% валового производства. В регионе Сибири и Дальнего Востока находится 4 таких субъекта, на долю которых приходится 59% всего производства яиц нашего региона. Это Новосибирская область (4 место в России), Иркутская область (13 место), Красноярский край (14 место), Кемеровская область (19 место).

Это обусловлено наличием в них крупных промышленных хозяйств, производящих в год свыше 100 млн. яиц и имеющих продуктивность свыше 300 яиц на среднюю несушку. К ним относятся Белореченское объединение Иркутской области, получившее в прошлом году 519 млн яиц при яйценоскости 335 штук, птицефабрика имени 50-летия СССР Новосибирской области 275 млн яиц и 325 на несушку, Агрофирма Лебедевская этой же области - 158 млн и 315 яиц на курицу, птицефабрика Шушенская Красноярского края 117 млн и 305 яиц, птицефабрика Яшкинская Кемеровской области - 102 млн и 334 яйца.

Масштабное внедрение новых яичных кроссов позволило в 2005 году получить по стране 301 яйцо на курицу-несушку. По этому показателю Россия вошла в пятерку ведущих стран мира. Средняя яйценоскость на курицу несушку яичных кроссов в Сибирском федеральном округе составила 305 яиц, в Дальневосточном - 272 яйца.

Лидерами в получении яиц на среднюю курицу-несушку являются в Сибирском Федеральном округе Иркутская область - 321 яйцо, Новосибирская - 316, Кемеровская - 314, Томская -311, в Дальневосточном округе Сахалинская область получила 318 яиц и Амурская область - 301 яйцо. Производство мяса во всем мире постоянно растет. Только за последние 5 лет оно выросло на 22 млн т или 9,4%. В настоящее время в мире производится 265 млн т мяса, что составляет 40,5 кг на человека в год.

Наиболее развитые страны (США, Великобритания, Германия, Италия и другие) потребляют на человека от 80 до 125 кг. В настоящее время каждый житель России в среднем потребляет 50 кг мяса с учетом его импорта. Это уровень 1965-1975 гг. прошлого века.

Производство мяса птицы во всем мире растет, говядины - снижается (высокая стоимость, длительность приготовления, проблемы безопасности). Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, утиное и гусиное мясо отличается высокой калорийностью. При этом следует отметить тот факт, что мясо птицы разрешено употреблять в пищу всеми конфессиями мира.

Птицы обладают большой скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята, индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней, у поросят - через 14 дней, у ягнят - через 15 дней). Конверсия протеина корма в протеин продукции у бройлеров составляет 1,9, в то время как у свиней - 4,1, бычков – 8. Поэтому в птицеводстве наблюдается быстрая окупаемость вложения инвестиций.

Теленок достигает убойной массы через 654 дня (от момента оплодотворения до убоя) и от него можно получить 250 кг мяса. Примерно такое же количество мяса можно получить от одной курицы-несушки за 365 дней эксплуатации. Выход цыплят- бройлеров от одной несушки современных мясных кроссов составляет 130 голов. До убойной массы (2 кг) бройлеры откармливается за 38-40 дней. За год же выход мяса равен 260 кг. На получение 1 кг прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота расходуется 7-8 к.ед., у бройлеров -1,6-1,8 к. ед.

В последние три года объем производства мяса птицы в Российской Федерации устойчиво прирастает на 13-18%. В 2004 году впервые производство мяса птицы в валовом продукте вышло на первое место. В 2005 году мясной рынок емкостью 7,5 млн т был сформирован на 35% мя- сом птицы, 29% - свинины, 33% - говядины, 3% - мясом других видов скота (диаграмма 3). На душу населения приходилось 52 кг мяса всех видов, в том числе российского производства - 34,3 кг. Из них говядины 17 кг (12,5 кг отечественной), свинины - 15 кг (11 кг отечественной), и мяса птицы - 18,9 кг (9,3 кг отечественного).

В 2005 году в Российской Федерации в промышленных хозяйствах произведено 1551,5 тыс т мяса птицы живой массы со среднесуточным приростом 43 г, срок откорма 42 дня, расход кормовых единиц 1,95 кг. Производственная себестоимость 1 кг мяса бройлеров в убойной массе 42-43 рубля. В регионе Сибири и Дальнего Востока произведено 190,6 тыс. т мяса птицы, что составляет 12,3% валового производства страны (диаграмма 5). Из этих 12,3% на долю Сибирского федерального округа приходится 10,2%, Дальневосточного - 2,1%. В остальных федеральных округах произведено 1360,9 тыс т мяса птицы, или 87,7%.

При этом в 12 субъектах Федерации, с годовым производством не менее 35 тыс т мяса птицы, получено 53,5% валового производства. В регионе Сибири и Дальнего Востока имеется один такой субъект - Красноярский край, на долю которого приходится 23% всего производства мяса птицы нашего региона. По этому показателю край занимает 10 место в стране (таблица 2).

Это достигнуто благодаря ООО «Сибирская губерния», производящим в год 40,8 тыс т мяса бройлеров при 46,3 г среднесуточного прироста. На одну родительскую пару получено 256 кг мяса, при себестоимости 1 кг 30,5 руб.

Другими крупными производителями мяса птицы в Сибирском и Дальневосточным федеральным округам являются Иркутская область, на долю которой приходится 15% валового производства, Новосибирская - 14,7%, Омская 11,9%. Основным производителем птичьего мяса в Омской области является Сибирская птицефабрика (среднесуточный прирост 46 г), в Новосибирской области - птицефабрики Новосибирская (среднесуточный прирост 45 г), Октябрьская (45 г), Коченевская (44 г), в Иркутской области - Ангарская птицефабрика (50 г), ООО «Саянский бройлер» (50 г).

Отечественные птицеводы не только сохранили производство, но в последнее время сумели серьезно его нарастить. Многие специалисты считают не случайным возникновение истерии вокруг гриппа птиц, якобы поразившего отечественное птицеводство. Даже Всемирная организация здравоохранения, проанализировав факты, пришла к выводу, что никакой трагедии на рынке мяса птицы в России не происходит. Отечественные контролирующие органы, в свою очередь, гарантируют строгий мониторинг качества продукции, попадающей на прилавки магазинов и рынков.

Птицеводы России, только-только оправившиеся от кризиса и начавшие уверенно отвоевывать отечественный рынок, не заинтересованы в его потере. Напомним, что отечественный рынок мяса составляет порядка 8 млн тонн и оценивается в $15-17 млрд. Отечественное производство мяса птицы составляет 51%, импорт - 49%. А самая большая доля по импорту мясу птицы традиционно была у США (74%) и ЕС (18%) .

Вполне возможно, все дело не в каких-то вирусах, а в экономической конъюнктуре. Ведь бурное развитие птицеводства в Сибири и в России в последние два-три года практически вытеснило с наших прилавков «ножки Буша», в отличии от мяса крупного рогатого скота или свинины, которое мы все еще вынуждены в значительных объемах импортировать. Кроме того, если говядину и свинину, например, мы в значительной степени завозим из Китая, то куриный рынок затрагивает интересы США. Распространяется другая эпидемия - эпидемия панического страха. Психологические же факторы, как известно, были и остаются решающим элементом любой коммерческой деятельности. Реклама (и добавлю - антиреклама) является основой коммерческого успеха...

Какими могут быть последствия? Например, люди, сперва перестанут покупать продукцию отечественных птицефабрик и переключатся вновь на «ножки Буша». Это, естественно, приведет к многомиллиардным прибылям импортеров и соответствующим убыткам местных птицеводов. Другой вариант - люди вообще перестанут покупать мясо птицы и переключатся на говядину. С учетом того, что добрую половину говядины мы покупаем в Китае, там можно сразу же прогнозировать вспышку какой-нибудь эпизоотии - скажем, коровьего бешенства или сибирской язвы. Если же подвиг совершат наши российские скотоводы, то эта эпизоотия, без сомнения, тут же перекинется к нам.

Отечественное птицеводство, которое три года поднимали, хотим подкосить. Ведь никто же из тех, кто пугает народ неизвестной инфекцией, не рвется разъяснять, что куры выращиваются в закрытых птичниках и никаких контактов с перелетными птицами у них не бывает.

Надо отметить, что в отрасли имеются значительные резервы для дальнейшего развития. В целом в Российской Федерации поголовье птицы в промышленных хозяйствах едва превышает половину от поголовья 1990 года. В Сибирском федеральном округе оно составляет 48,4%, в Дальневосточном только третью часть. При этом производство мяса в Сибирском федеральном округе составляет 71,4% от производства 1990 года, в Дальневосточном - 41,9%; производство яиц соответственно - 76,6 и 40,3%. С одной стороны это говорит о том, что положительные тенденции идут за счет интенсификации. Использование новых высокопродуктивных кроссов в сочетании с современной технологией содержания и сбалансированным кормлением позволяет на меньшем поголовье достигать более высокие результаты. С другой стороны, как показывает диаграмма, есть все предпосылки для увеличения производства яиц и мяса птицы.

Программой развития птицеводства предусматривается прирост объемом производства мяса бройлеров в 2006 г на 13%. В Европейской части России производится 11 кг птичьего мяса на человека. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах производится только 9,5 кг мяса на душу населения. Основной стратегической задачей на последующие годы для нашего региона должно стать обеспечение населения мясом птицы. Но при этом необходимо учесть многие факторы.

В структуре производства мяса птицы основную долю (87%) составляет мясо бройлеров, 11% - это мясо кур-несушек, 11% - индейки, 1% - утки. Мясо гусей в прошлом году произведено всего 2 тыс т., что практически равно 0, Поэтом реально увеличить валовое производство мяса птицы можно только за счет мясных кроссов кур.

В СССР была достаточно организованная и отлаженная система племенной работы в птицеводстве, включающая в себя селекционно-генетические станции, племзаводы, репродукторы первого и второго порядка и товарные хозяйства. В период реформ, под влиянием ряда внешних и внутренних факторов, аграрный сектор России оказался в глубоком кризисе. В результате произошло разрушение и мощнейшей системы управления птицеводством, обеспечивающим, в определенной степени, и стратегическую безопасность страны. В начале 90-ых годов при общем снижении объемов производства мяса птицы мясным птицефабрикам экономически было не выгодно содержать родительское стадо. Проще было просто выращивать бройлеров, приобретая инкубационные яйца в племенных хозяйствах. Племенные центры были вынуждены взять на себя роль репродукторов. В Российской Федерации значительно сократилось количество репродукторных хозяйств, а в отдельных регионах они отсутствуют. В Сибирском регионе прекратили существования все репродукторные хозяйства, работающие с мясными курами; Иркутская область - Приангарский НИХ, Красноярский край - Бузимский ППЗ, Алтайский край -Чемровский ППЗ, Томская область - Новоархангеловский ППР, Новосибирская область Барышевский ППР, Омская область - ППР «Луч».

Рост производства продукции птицеводства в последние три года вызывал напряженную обстановку с обеспечением товарных птицефабрик племенной продукцией. В ряде хозяйств по этой причине наблюдается дефицит инкубационных яиц. Птицеводческие предприятия некоторых территорий не имеют необходимого поголовья родительского стада мясных кур для производства гибридных яиц. Эту нишу сейчас заполняют завозом импортного материала. Сегодня для производства мяса бройлеров используется птица пяти импортных кроссов, и только для одного из них имеется репродуктор. Страшно не то, что везут прародителей и родителей, страшно то, что везут финальный гибрид. В 2005 году завезено 10 млн суточных цыплят, и 229 млн инкубационных яиц финального гибрида импортных мясных кроссов.

План продаж.

Объемы продаж

Планирование объемов производства ООО «Перепел» осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей. Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.07г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на февраль 2007г.

План продаж представлены в таблице 1.

Таблица 1. План продаж по годам

Ценообразование.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию ООО «Перепел» регулирует качество (путем составления оптимальных рецептур) и цену. Формирование цены на продукцию ООО «Перепел» основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.

Торговая наценка для каждого вида продукции формируется с учетом спроса на рынке. Средняя розничные цены на продукцию на данном предприятии составляют 20 рублей за десяток яиц, следовательно одно яйцо стоит 2 рубля.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса