Праздничная кухня мусульман. Что готовить на курбан-байрам

Главная / Из мяса

Жители Турции являются народом, который очень привязан к своей семье и родным. Потому, праздник Курбан Байрам, который начинают отмечать с 21 августа в 2018 году принято проводить в кругу самых близких. В этот день принято приносить Аллаху жертву в виде молодого барашка, которого закалывал самый старший мужчина в семье. После чего из вкусного мяса животного готовят национальные турецкие блюда к праздничному столу.

Само торжество Курбан Байрам длится на протяжении 4 дней, а выходные в стране могут и вовсе проходить целую неделю. До праздника мусульмане соблюдают строгий пост.

С давних времен у турецких мусульман, как и у других представителей этой религии, с утра совершается богослужение во имя Аллаха, во время которого мулла читает намаз. Вся семья отправляется в день Курбан Байрам в мечеть для совершения богослужения. В это время можно попросить у Всевышнего удачи на следующий год и пожелать исполнения своей мечты.

После намаза самый старших член семьи выбирает из специального загона самого лучшего барана, который приглянулся ему и все вместе они отправляются домой. Там совершается праздничное жертвоприношение. Животное закалывают и делят на несколько частей. Одну из них хозяева оставляют себе для приготовления праздничных национальных блюд, вторую часть отдают бедным соседям или знакомым. Третья часть тушки барана используется, как пожертвование мусульманской общине.

Почему именно баран является жертвой Аллаху в день Курбан Байрам

Древние традиции зародились еще с времен писания Корана. В нем говорится об истории одного мужчины, вынужденного убить своего сына, чтоб доказать свою любовь и веру в Аллаха. Мальчик должен быть стать объектом жертвоприношения. Однако, как только мужчина был готов совершить данное деяние, ангелы остановили его и сказали, что испытание на веру было пройдено, сын его может остаться живым.

Радости мужчины не было предела. Он все таки принес Аллаху свою жертву, но в виде животного. Он заколол молодого барана в честь Всевышнего. С тех пор, эта традиция продолжается из года в год и дошла до наших времен, как праздник Курбан Байрам со своими обычаями и обрядами.

Что готовят в Турции на Курбан Байрам к праздничному столу

Из той части бараньей тушки, которая остается у хозяев дома, принято готовить национальные турецкие блюда к столу. Занимается этим обычно хозяйка дома. Праздничные закуски представляют собой достаточно легкие, но в то же время сытные блюда. Турки готовят долму, очень похожую на наши славянские голубцы, только обернутые виноградными листьями.

Из традиционных блюд турецкой кухни в этот праздничный день подаются горячие блюда из мяса барана. Обычно это рагу с добавлением овощей и самых ароматных специй. Подают его с отварным рисом, который поливают маслом и подливкой. Рис является главным гарниром на праздничном столе. Кроме того, хозяйки могут приготовить булгур, а именно пшеничную кашу, а в качестве мясного блюда к ней подать котлеты из баранины.

Очень важно не забыть про сладости в день Курбан Байрам, поскольку в дом могут постучаться соседские дети. Чтоб угостить их, хозяйки готовят ореховую баклаву и рахат-лукум. Такой орех, как миндаль турки очень любят добавлять в любые блюда. Кроме того, подготавливают много леденцов и шоколадных конфет для угощения гостей.

Дорогие казахстанцы, поздравляем Вас с мусульманским праздником Курбан Айт! И в этот день традиционно многие семьи будут делать жертвоприношения. Чтобы оставшееся хозяевам мясо не залежалось, мы решили сделать подборку 3 традиционных мясных блюд, а также добавили несколько рецептов к праздничному столу. Еще раз, с праздником!

Сырне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,2 кг баранины на косточке,
  • 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • по одному болгарскому перцу
  • (желтого, красного и зеленого цвета)
  • душистый перец
  • зелень (для украшения)
  • маринад:
  • 300 г сливок (молока или сметаны)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Нарезаем крупными кусками баранину, выкладываем в эмалированную посуду. Заливаем маринадом (сливки+чеснок+соль, перец) и оставляем в холодильнике на сутки. Не добавляя масла (!) переложим мясо в казан. Томим в духовке часов 6, при температуре 100-120 градусов (не забываем периодически подглядывать). Выкладываем мясо, а в оставшемся жире обжарим крупнонарезанные лук, морковь и перец.

7 шелпек

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 гр. муки
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл. молока
  • масло для обжарки
  • сода на кончике ножа

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать, добавить пищевую соду. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Поставить в теплое место на полчаса. Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм. Каждый шелпек обжарить в сильно нагретом масле до золотистого цвета, при обжаривании прокручивайте по кругу шелпек вилкой, так шелпек лучше прожаривается.

Куырдак

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • легкие 500 г
  • сердце барашка 200 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец черный 1 щепотка
  • чеснок 1стакан
  • картофель 500 г
  • зелень по вкусу
  • лавровый лист по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Все мясо режем кусочками 2-3 см, в казане обжариваем курдючный жир. Далее убираем шкварки, и закладываем все мясо, кроме печени. Помидоры режем дольками, лук - полукольцами, закладываем в казан. Все хорошенько перемешиваем. Измельчаем нашу зелень. Добавляем их в казан, приправляем, солим по вкусу, и еще раз все перемешиваем. И пусть все это дело тушится примерно минут 30 на умеренном огне (3 из 6). Картофель также режем небольшими кубиками. Печень и картофель закладываем в казан, добавляем совсем немного воды, примерно три четверти стакана. Прибавляем огонь (4 из 6)и готовим до тех пор, пока картофель не будет готов.


Из напитков собственного приготовления можно сделать Айран-шалап. Рецепт прост: в холодную воду добавляем айран или жидкий курт и хорошенько перемешиваем.

К чаю кроме шелпеков, можно приготовить сладкий жент.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 гр. тары (или талкан)
  • 150 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. изюма (по желанию)

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Если Вы используете тары, его надо предварительно обжарить и измельчить на кофемолке. Можно поступить проще: купить на рынке готовый талкан. Растопить масло, далее растворить в нем сахар. Если Вы любите изюм - можете добавить его в эту смесь. Все тщательно перемешать. Выложить в форму и поставить в холодильник на час-полтора. После чего жент порезать на кусочки и подать к чаю.

В этом году празднование Курбан Айта выпадает на 1 сентября, согласно древним традициям, через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан. Празднование Айта — это отличная возможность встретиться с родственниками, забыть и простить старые обиды, воссоединить семьи.

Мусульмане начинают готовиться к этому событию заблаговременно, за несколько недель сокращая количество увеселительных мероприятий, не постригаясь и не надевая новую одежду.

Курбан Айт начнется первым осенним утром с традиционного омовения, проповеди в мечети и приношения в жертву домашнего животного. Среди всех стран, только казахам присуща традиция приносить в жертву коня — животное должно быть красивым, сильным и здоровым, ведь по поверьям, именно оно поможет человеку переправиться через узкий мост Сират после смерти.

Конечно же, ни один праздник не обойдется без роскошного дастархана, которым славится гостеприимный восточный народ. Хозяин дома считает за честь угостить каждого гостя мясом жертвенного животного.

Что, кроме бешбармака, может присутствовать на праздничном столе — расскажет сайт.

Закуска из баклажан по-арабски


Удивите ваших гостей необычной баклажанной закуской. «Бабагануш» — блюдо арабской и ближневосточной кухни.

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана;
  • паприка — 1 штука;
  • сок половины лимона;
  • кунжутные семечки — 1 ст.ложка;
  • 2–3 зубчика чеснока (кто как больше любит);
  • йогурт — 1–2 ст.ложки;
  • петрушка, кинза или другая зелень по вкусу;
  • зира, кориандр — по пол чайной ложки;
  • масло оливковое, соль, перец по вкусу.

Готовим: баклажаны и паприку необходимо запечь в духовке на гриле в течение 20 минут, часто переворачивая. Затем из баклажан нужно вынуть и мелко порезать мякоть, а перец положить в кастрюлю, накрытую крышкой, чтобы «пропотел». После этого с него легко будет снять кожицу.

Перец мелко режем и смешиваем с мякотью баклажан. Добавляем йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок и зелень. Отдельно измельчаем кунужут и добавляем к баклажанам. Готовую закуску приправляем оливковым маслом, зирой, кориандром. Солим и перчим по вкусу, даем настояться в холодильнике. На стол подаем с лепешками или гренками.

Закуска из тыквы и айвы

Очень легкое блюдо, которое украсит ваш стол яркими осенними красками и понравится всем гостям.

Вам понадобится:

  • вареная тыква — 300 грамм;
  • айва — 4 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • сок лимона — 1 ст.ложка;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Готовим: Тыкву и айву нарезаем кусочками и укладываем в салатницу, солим, перчим. Закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Готово.

Бараньи отбивные с баклажанами и сыром

Ещё один рецепт с использованием баклажан, томатов и сыра станет прекрасным вариантом того, как приготовить и красиво подать баранину.

Вам понадобится:

  • баранина (мякоть) — 800 грамм;
  • баклажаны — 1 большой;
  • луковицы — 2 головки;
  • томаты — 2 штуки среднего размера;
  • масло оливковое — 5 ст.ложек;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • зира, соль, перец — по вкусу.

Готовим: подготавливаем мясо для отбивных: очищаем от пленок, режем поперек волокон, отбиваем. Маринуем: отбитое мясо приправить зирой, солью, перцем и оливковым маслом. Оставить на 60 минут при комнатной температуре.

Баклажан режем кольцами и добавляем соль. Ему также нужно «потомиться» 20 минут. В это время можно нарезать кольцами лук и натереть сыр на крупной терке. С томатов снимаем кожицу и также нарезаем кольцами.

Промаринованное мясо обжариваем без масле в течение трех минут с каждой стороны, а затем убираем в форму для запекания, накрыв фольгой.

На сковороде, где обжаривали мясо, готовим лук. Для этого добавляем оливковое масло и жарим его до мягкости. Распределяем лук на мясо.

Как только у баклажанов заметили золотистую корочку, снимаем со сковородки, убираем с поверхности соль и кладем поверх лука. Последним слоем будут томаты, посыпаем их сыром, немного солим и перчим. Блюдо запекается в духовке в течение 7–10 минут при температуре 200 градусов. Подается со свежими овощами и зеленью.

Томатный суп с рисом, бараниной и овощами

Первое блюдо — непременный атрибут праздничного стола. Пикантный суп с бараниной, томатом, листьями салата, аджикой и сметаной — идеален для начала вкусной трапезы.

Вам понадобится:

  • бульон из мяса баранины — 1 литр;
  • отварная баранина — 200 грамм;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • рис — 50 грамм;
  • немного листьев салата;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • сметана — 2 ст.ложки
  • аджика — 1 ст.ложка;
  • соль, красный перец по вкусу.

Готовим: в течение 10 минут варим рис в кипящем бульоне из баранины, затем добавляем томатный сок и аджику. Еще через 7 минут с бульоном смешиваем уже нарезанное мясо и болгарский перец. Посолить, поперчить. Спустя 5 минут к супу добавляем крупно нарезанные листья салата и доводим его до кипения. Блюдо подается со сметаной, ржаным хлебом или лепешками.

На сладенькое — жент

Традиционный казахский десерт: он вкусный, полезный и сытный. К тому же, готовить его проще простого.

Вам понадобится:

  • готовый талкан (продается на рынке);
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • изюм.

Готовим: все, что нам нужно, это растопить сливочное масло, добавить в него сахар и размешать до получения однородной массы. Туда же отправляем изюм. В готовую смесь добавляем такан и даем десерту застыть в холодильнике. (на это понадобится около двух часов). Режем сладость на порции и угощаем гостей.

Персики с ореховой начинкой

Отличный десерт из сезонных фруктов для праздничного дастархана.

Вам понадобится:

  • персики — 300–400 грамм;
  • очищенные грецкие орехи — 200–300 грамм;
  • сметана — 4–5 ст.ложек
  • мед — по вкусу;
  • сахар — 3–5 ч.ложек.

Готовим: персики делим пополам, вынимаем косточки. Для приготовления начинки сметану взбиваем с сахаром, добавляем грецкие орехи и мед. Наполняем половинки персиков. Можно подавать к столу с шариком мороженого.

Құрбан айт мерекелеріңіз құтты болсын!. Достатка, мира, понимая, процветания и благополучия вам и вашим семьям.

Издавна татары проживают в разных краях нашей страны и в различных природных условиях. Это сказалось на укладе, традициях - кухня сибирских татар, казанских, крымских, астраханских и других имеет свои особенности.
Для сибирских татар большое значение имеет охота, а для поволжских добыча дикого мёда и изготовление продуктов из коровьего молока. Есть даже поговорка: «У кого есть корова, у того и угощение ». Также один из путешественников более 400 лет назад писал, что астраханские татары вместо хлеба едят воблу, плов готовят из осетра, любят арбузы и едят много овощей.
И всё-таки у всех татар есть общее - традиции, национальные блюда, которые характеризуют именно татарский стол, посмотрев на него, вы точно будете уверены, что эти угощения могут быть только на этом столе. И мы вас к нему приглашаем!

Токмач

Токмач - суп-лапша - очень популярное блюдо у татар, которое готовится как в будни, так и на праздники - Сабантуй, Ураза-байрам, Курбан-байрам. Его готовят как на мясном, так и на курином бульоне, с добавлением картофеля или без.
В татарской кухне приготовление лапши всегда считалось большим искусством, а также экзаменом для будущей невестки. Лапша должна быть очень тонкой.

1,5 кг курицы;
3 л воды;
1 головка репчатого лука;
300 г картофеля;
чёрный перец;
соль.
Для лапши:
300 г пшеничной муки;
70 г куриного бульона;
2-3 яйца;
1 ч. л. соли.
Курицу залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, снять пенку. Добавить очищенную луковицу. Варить бульонную курицу около 1-1,5 часов. В финале посолить. Достать курицу. Вскипятить бульон. Картофель помыть, очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон картофель и варить 20-30 минут.
Для лапши просеянную муку насыпать на доску горкой, сделать в ней углубление или лунку и влить бульон охлаждённый. Добавить яйца, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на несколько частей, раскатать сочень толщиной 1,5-2 мм. Оставить на 10-15 минут, чтобы тесто подсохло. Нарезать пласты лентами шириной 4-5 см, затем уложить их друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Выложить лапшу на доску в один ряд и слегка подсушить при комнатной температуре. Картофель вынуть из бульона и закинуть необходимое количество лапши. Варить 1-2 минут или до того, как лапша всплывёт. Разложить бульон вместе с лапшой по тарелкам, по вкусу добавив зелень и чёрный перец. На стол подать картофель и курицу в большом блюде. Приятного аппетита!

Кыстыбый с картофельным пюре (Картуф кыстыбый)

Кыстыбый - это одно из самых древних блюд предков, дошедшее до нас в исконном виде, а также с вариациями. Кыстыбый - пирожки из пресного теста в виде сочня с пшённой кашей, либо картофельным пюре, либо с овощами.
Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшённой кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре.
Суть кыстыбыя в тесте, каждая хозяйка делает его по своему рецепту, со своими тонкостями, но поверьте, всё очень просто и вкусно.


На 10-12 кыстыбыев нам понадобится:
Тесто:
270-300 г муки (и немного для раскатки);150 мл тёплого молока;50-60 г топлёного масла или растопленного сливочного масла;1 яйцо; щепотка соли;1/2 чайной ложки сахара.Начинка:
1-1,3 кг картофеля;1-2 средних луковицы;200-350 мл. молока;30 г сливочного масла; соль; для подачи; топлёное масло; катык.Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топлёным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим (!). Даём тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре, накрыв влажным полотенцем.
Тем временем готовим картофельное пюре. Чистим и моем картофель, режем мелко. Отвариваем картофель в молоке (!) со сливочным маслом, как закипит картофель, солим. Шинкуем мелко лук и обжариваем его на масле до золотистого цвета. Как картофель сварится, пробиваем его при помощи толкушки, добавив готовый пассированный лук. Отставляем готовое картофельное пюре на время, дав ему немного остыть.
Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня, как правило, составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка (ну, это как ориентир). Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепёшки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепёшку смазываем подготовленным сливочным (топлёным) маслом.
Сборка кыстыбыев: берется лепёшка, на половину её укладывается начинка, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек, или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Смазанные кыстыбыи выкладываются снова на сковороду и обжариваются до золотистой корочки, также можно сложить кыстыбыи в форму для запекания и поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут, чтобы получилась аппетитная масляная корочка.

Бэлиш с рисом и сухофруктами

Бялиш или бэлиш, как маленький - вак-бэлиш и большой - зур-бэлиш. Оба этих пирога делают, как правило, из пресного, масляного теста. Зур-бэлиш - пирог для праздников и больших столов, также ни одна свадьба не обходится без этого объединяющего всех пирога. Существует великое множество бэлишей со всевозможными начинками.
Сушёные фрукты, наряду с пряностями, издавна вошли в татарскую кухню и прижились в ней. Фрукты татарские хозяйки используют часто в качестве начинки для пирогов, дополняя гармонично их крупами.


Для теста:
360 г пшеничной муки;100 г сливочного масла;1 стакан кефира;2 яйца; сода пищевая на кончике ножа; соль.Для начинки:
200 г отварного риса;200 г изюма без косточек;300 г кураги;2 ст. л. сахара;100 г сливочного масла.Для теста растопить масло. В чаше смешать яйца с кефиром и сахаром, аккуратно ввести топлёное масло, соль, просеять муку вместе с щепоткой соды. Всё перемешать и замесить эластичное тесто.
Для начинки сухофрукты промыть и запарить в кипятке или горячем чае. Курагу нарезать соломкой. В миске смешать рис, сахар, изюм и нашинкованную курагу. Растопить часть масла - около 70 г и добавить к начинке. Всё перемешать. Тесто разделить на две неравные части. Раскатать из каждого части сочень. Большой сочень выложить в заранее смазанную форму или на противень. Уложить начинку. Сверху накрыть вторым сочнем, края теста защипать «веревочкой». Смазать бэлиш маслом и выпекать при 180°С 40-45 минут или до готовности. Вынуть из духовки бэлиш, смазать маслом. Накрыть полотенцем и дать остыть. Подавать к чаю или катыку.

Чак-чака (сэк-сэка)

Чак-чаку отведено особое место в татарской кухне. Это лакомство можно встретить на каждом празднике. Чак-чак символизирует благосостояние и процветание хозяев дома, их радушие и гостеприимство. Чак-чак готовят и нарезают по-разному - покрупнее, помельче, придавая различные формы кусочкам от круглой до продолговатой. Иногда в чак-чак добавляют сухофрукты или толчёные ядра грецкого ореха. Но от этого чак-чак всё равно остаётся чак-чаком и блюдом, которым всегда угощают гостей.


На 10-12 порций:
4 стакана муки; 7 яиц; 1 столовая ложка сахарного песка; 2 столовых ложки водки;400-500 г топленного масла.Для сиропа:
500 г меда;100 г сахарного песка.Из всех ингредиентов замешать мягкое тесто. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см и формируем жгутики либо пласты шириной около 0,5-1 см и нарезать соломкой. Обжарить кусочки теста в разогретом до 120°С топлёном масле. Откладываем кусочки обжаренного теста на лист так, чтобы излишки масла ушли. Готовим сироп: топим сахар и мёд, но не кипятим, так как мёд может потемнеть. Все кусочки теста укладываем в широкую эмалированную посуду и заливаем сиропом, затем на блюде начинаем формировать горку чак-чака при помощи рук, смоченных холодной водой.

Кош теле

Традиционное татарское блюдо, которое подают к чайному столу. В переводе с татарского «кош теле» означает «птичьи язычки». По вкусу и способу приготовления кош теле очень напоминает хворост.


500 г пшеничной муки;5 яиц;50 мл молока;15 г сахара;300 г топлёного масла;50 г сахарной пудры; щепотка соли.Из яиц, сахара, молока, соли и просеянной муки замесить крутое тесто. Дать ему постоять около 30-40 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм и нарезать полосками шириной 4-5 см. Жарить ромбики в хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Охладить. Перед подачей посыпьте кош теле сахарной пудрой. В этот крупный мусульманский праздник мы подготовили несколько рецептов, которые подойдут торжеству.

Сегодня, 24 сентября во всем мире празднуется Курбан-Байрам. Праздничный стол должен отличаться особыми блюдами. Однако стоит отметить, что выбранные рецепты подойдут не только мусульманам, но и людям, не относящимся к исламу. Это не религиозные, но традиционные блюда, которые прекрасно разнообразят вашу трапезу.

Салаты

Первый вариант - салат из баранины с хреном. Для этого нам понадобится 200 г отварной баранины, 100 г. тертого хрена, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. сахара, растительное масло или бараний жир, майонез для заправки и соль по вкусу.

Особенный по вкусовым ощущениям салат готовится очень легко. Нарезаем баранину кубиками, солим. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле или жиру. Смешиваем хрен с лимонным соком и сахаром, тщательно перемешиваем. Добавляем к мясу лук и хрен. После этого салат заправляется майонезом. Готово!

Второй вариант - салат с бараниной и копченой курицей . Для салата берем следующие ингридиенты: 200 г отварной баранины, 150 г майонеза, 100 г копченого мяса курицы, 100 г вешенок, 1 болгарский перец, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 вареная морковь, красного молотого перца и молотого тмина.

Для начала нарезаем кольцами лук и болгарский перец, добавляем их в мелко нарезанные вешенки, солим. Сюда же добавляем растительное масло и жарим на среднем огне минут 10, после доливаем воды и тушим минут 5-7.

Нарезаем небольшими кубиками вареную баранину и копченую курицу. Режем кружочками морковь и рубим яйца, добавляем к мясу. Сюда же отправляем тмин, красный перец и тушеные лук, перец и вешенки. Салат перемешиваем, заправляем майонезом. Для красоты салат можно посыпать рубленой петрушкой, веточками кинзы и зеленым горошком.

Вторые блюда

Как вы уже поняли, основное мясо мусульманских блюд - это баранина. Вот несколько рецептов приготовления горячих блюд из этого вида мяса.

Баранина с фасолью

Для приготовления нам понадобится: 600 г баранины, 500 г консервированной фасоли, 30 г топленого масла, 2 луковицы. А также соль и красный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и жарим на топленом масле в течение 15 минут на среднем огне. Следующий шаг - мелко нарезаем лук, добавляем его и фасоль к мясу. Блюдо отправляем в средне разогретую духовку на 3-5 минут.

Баранина, запеченная с цветной капустой

Берем 500 г цветной капусты, 200 г отварной баранины, 50 г курдючного жира, 3 ст. л. молока, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 стакана муки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начала отвариваем капусту в подсоленой воде и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем ломтиками отварную баранину. Берем глубокую сковороду и топим в ней жир. Сюда же кладем нарезанный кольцами лук, капусту, нарезанную баранину. Солим, перчим и перемешиваем. Яйца нужно взбить с молоком, добавить муку и полить тестом смесь остальных продуктов. Дальше отправляем сковородку в средне разогретую духовку на 10 минут.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса