Огурцы маринованные в огуречном соке. Рецепт огурцов в собственном соку на зиму. Квашеные огурцы в собственном соку

Главная / Из мяса

Описание

Огурцы в собственном соку на зиму мы будем закрывать сегодня необычным и очень интересным способом, которым и поделимся с вами. Пошаговый рецепт с фото поможет наглядно продемонстрировать вам каждый этап готовки и тогда вы легко сможете осуществить соление огурцов в собственном соку на зиму в домашних условиях. Отличие данного рецепта заключается в том, что огурцы мы будем закрывать не в рассоле, а в огуречном пюре. Вы только представьте, насколько высокое содержание овоща получится в такой закупорке, и как вкусно будет подать такие хрустящие огурчики к столу на зимние праздники.

Огуречное пюре, которое мы закроем вместе с огурцами на зиму, можно в дальнейшем использовать для приготовления различных зеленых супов и борщей. Сами же закрытые в собственном соку огурцы получатся нежным, ароматными и в меру солеными. Необходимый список всех дополнительных специй мы представили также, однако, его вы можете изменять и дополнять в соответствии со своими вкусами и желаниями. Приступим к консервированию огурцов в собственном соку на зиму.

Ингредиенты


  • (3 кг)

  • (2-3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (1-2 стручка)

  • (3 ст.л.)

Шаги приготовления

    Приобретите для закупорки указанное количество овощей. Прелесть данного рецепта в том, что необязательно покупать только самые аккуратные и красивые по форме огурцы: так называемый брак тоже пойдет в дело. Тщательно промойте все огурцы и отделите половину на непосредственное закрытие, а более порченные экземпляры отложите для маринада.

    Перед закупоркой необходимо замочить все овощи минимум на 30 минут и дать им настояться.

    Отложите для маринада не только корявые огурцы, но также и слишком крупные овощи. Когда они просохнут от воды, пропустите их через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. В полученную измельченную огуречную массу засыпьте указанное количество соли, тщательно перемешайте ингредиенты.

    Банки простерилизуйте заранее вместе с крышками.

    В сухую и чистую банку выкладываем небольшое количество свежего укропа, пластину корня хрена, очищенные и по желанию нарезанные зубчики чеснока и горошины душистого черного перца. Также добавляем в банку небольшой стручок красного острого перца, несколько штук гвоздики и парочку лавровых листов. Выкладываем часть подготовленных для закрытия огурцов в банку плотным слоем, затем заливаем частью огуречного пюре (сока). Накрываем банку крышкой и трясем до тех пор, пока пюре (сок) не распределится в нижней части равномерно.

    После этого повторно выкладываем в банку все подготовленные специи и снова заполняем её огурцами практически доверху, заливаем оставшимся пюре (соком). Необходимо помнить, что пюре (сок) не должно доходить до самого горлышка банки, иначе не останется места для брожения. Закупориваем банки обычными пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место где они и буду храниться.

    До своего правильного состояния классических хрустящих соленых огурчиков овощи будут доходить в течение минимум одного месяца, после чего их уже можно будет подавать к столу. Соленые огурцы, закрытые в собственном соку на зиму, готовы.

    Приятного аппетита!

Огурчики, приготовленные в собственном соку, пользуются огромной популярностью. Это объясняется исключительными вкусовыми качествами, пикантным вкусом (благодаря разнообразию рецептов). Кроме того, для такого варианта засолки подходят даже огурцы-переростки, которые не годятся для маринования. Как правило, из двух килограммов огурчиков получается 4 пол-литровых банки вкусной закуски.

Приготовление огурцов с горчичными зернами

Для такого варианта засолки потребуются:

  • подсолнечное масло - 150 г;
  • огурцы - 4 г;
  • соль и сахар - по 100 г;
  • чеснок - 2 ст. л.;
  • зерна горчицы - 1 ст. л.;
  • уксус - 150 г;
  • специи - душистый перец горошек, горький перец, корень хрена, листья лавра.

Приготовление:

Огурцы моют и делят на 4 части. Ломтики выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, сверху добавляют специи, сахар, уксус, чеснок и соль и накрывают. Через 12 часов готовят банки емкостью 500 г или 1 л, на дно укладывают кусочек хрена, душистый перец, пару лавровых листьев. Затем кладут огурцы, заливая их выделившимся соком. Банки накрывают крышками и начинают стерилизацию (максимум четверть часа), после чего закатывают крышками.

Огурцы с добавлением сухой горчицы

Для засолки литровой банки нужны столовая ложка соли, столько же горчицы и пара зубчиков чеснока.

Огурцы укладывают слоями. На дно натирают половинку овоща, затем ставят целые огурцы, снова добавляют тертые и заканчивают укладку целыми огурчиками. Сверху засыпают солью, чесноком и горчицей. На ночь банки оставляют в тепле, а утром убирают в холодное место. Закуска готова к употреблению спустя 2 дня.

Маринованная огуречная закуска

Ингредиенты на 5 кг овощей:

  • горчичные зерна - 250 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 3 шт.;
  • фильтрованная вода - 2,5 л;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 1 кг;
  • уксус 6%-ный - 2,5 л.

Приготовление:

Огурцы моют и сушат, разрезают пополам, срезают кожуру, вычищают семена, после чего нарезают кружочками. Готовят литровые банки, лук и чеснок чистят и измельчают. Воду вливают в кастрюлю и ставят на огонь. В кипящую воду вливают уксус.

Порезанные огурцы соединяют с чесноком, луком и горчичными зернами, водой и уксусом. Спустя пару часов, когда огурцы пустят сок, воду сливают в кастрюлю и ставят на плиту. После закипания засыпают соль, сахар. Огурцы раскладывают по банкам, добавляют маринад, накрывают крышками и начинают стерилизацию (не дольше 10 минут). Затем соления закатывают и укутывают для медленного остывания.

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Читайте также: Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Читайте также: Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

Технология консервирования овощей «в собственном соку» говорит сама за себя. Для приготовления рассола не нужна вода. Огурцы маринуются в жидкости, которую сами же выделяют под действием соли и специй. Таким образом, получаются максимально натуральными по составу и насыщенными по вкусу.

Влияние на организм

Есть вкусные продукты - это сплошное удовольствие. А если продукты еще и полезные, то это удовольствие вдвойне. Чтобы получать максимум позитива от приема пищи, обязательно интересуйтесь, как она влияет на организм. Например, огурцы в собственном соку - это исключительно полезный продукт.

Около 90% химического состава плода приходится на воду. Может показаться, что этот овощ абсолютно бесполезен. Разве что жажду можно им утолить. Но это далеко не так. С древнейших времен целебные свойства зеленого плода высоко ценились и активно применялись в народной медицине. Причем соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Закуска в собственном соку благоприятно воздействует на организм по шести фронтам.

  1. Профилактика заболеваний щитовидной железы. В составе солений присутствует йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидки.
  2. Очищение от токсинов. Овощи в собственном соку обладают выраженным антиоксидантным действием. Они помогают очистить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Это делает человека более энергичным и работоспособным.
  3. Нормализация пищеварения. Закуска стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Благодаря присутствию в составе клетчатки, нормализуется перистальтика кишечника.
  4. Улучшение аппетита. Соленая закуска раздражает вкусовые рецепторы, пробуждая в человеке здоровый аппетит.
  5. Восстановление водного баланса. Вода важна и для красоты, и для нормальной работы внутренних органов. Съев соленый огурец, вы непременно захотите пить, чем пополните ресурсы живительной влаги в организме.
  6. Укрепление иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к инфекциям и вирусам.

Огурцы в собственном соку не рекомендуется есть людям с тонкой зубной эмалью. Кислая среда, образующаяся во рту при употреблении маринованных плодов, приводит к более стремительному разрушению костной ткани. Также консервированные овощи раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

7 критериев выбора сырья

Качество консервации в первую очередь определяется качеством исходного продукта. Выбирая огурцы для маринования в собственном соку, опирайтесь на семь критериев.

  1. Сорт. Селекционеры вывели специальные виды овощей, что используются для засолки. Огурцы сортов нежинский, фаворит, авангард, конкурент лучше всего проявляют себя в консервации.
  2. Размер. Лучше выбирать небольшие плоды длиной до 12 см. Для приготовления огуречного пюре этот параметр не имеет значения.
  3. Зрелость. Хорошо, если плоды будут слегка недозревшими. А для приготовления маринада подойдут и переспевшие огурцы.
  4. Кожура. Засолочные сорта имеют достаточно толстую кожицу с бугорками. Этот параметр обусловливает приятный хруст готового продукта.
  5. Свежесть. В идеале нужно солить огурцы, которые только что собраны с грядки.
  6. Цвет. Окраска плода должна быть сочно-зеленой. Пожелтевшие плоды переработайте в пюре.
  7. Вкус. Не используйте для заготовок огурцы, если они горчат. Овощи не утратят этого свойства даже после маринования.

Если у вас нет собственной грядки, есть одна хитрость, как выбрать свежие огурцы на рынке. Возьмите плод в ладонь. Недавно сорванный плод будет приятно холодным. Если овощ теплый, это значит, что он лежит на прилавке уже давно.

Рецепты

Соленые огурцы - это классика зимних заготовок. Консервирование в собственном соку - это отличный способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества. А еще эта методика позволяет найти применение крупным перезревшим овощам.

Некоторые рецепты подразумевают стерилизацию заготовок перед закаткой. При нагревании в банках погибают все микробы. Это является гарантией безопасности и длительной сохранности продукта. Обработка проводится в четыре этапа.

  1. Подготовка. На дно большой кастрюли поставьте пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установка. Поставьте тару с заготовками в кастрюлю. Наполните емкость водой, чтобы она была «по плечики» банкам.
  3. Обработка. Поставьте импровизированный стерилизатор на огонь. Пол-литровые банки нагревайте полчаса с момента закипания, а литровые - 40 минут.
  4. Закрутка. Закатайте банки, укутайте в одеяло и оставьте на двое суток.

Пряные

Особенности. Засолка без тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ. Овощи, приготовленные холодным способом, получаются особенно хрустящими. А тертая заготовка с пряным соком станет отличной основой для рассольника, рагу, маринада или соуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.

Нужны:

  • 1 кг крупных огурцов (можно перезревших);
  • 100 г каменной соли;
  • три зубка чеснока;
  • три горошины душистого перца;
  • три горошины черного перца;
  • два соцветия гвоздики;
  • лавровый лист;
  • зонтик сушеного укропа;
  • два листа хрена.

Шаг за шагом

  1. Крупные огурцы натрите, засыпьте солью и оставьте, пока они не пустят сок.
  2. На дно банки уложите специи и на треть заполните ее тертыми овощами с соком.
  3. Плотно уложите в бутыль маленькие огурцы.
  4. Заполните пустоты оставшимися тертыми овощами с соком и закройте банку капроновой крышкой.
  5. Храните только в холодильнике или погребе.
  6. Пробуйте закуску через три недели.

Специи размягчают овощи. Если хотите, чтобы закуска получилась хрустящей, кладите ровно столько пряностей, сколько указано в рецепте.

С горчицей

Особенности. Рецепт для тех, кто не может похвастаться образцовым урожаем. Можно использовать и крупные, и средние, и плотные, и перезревшие плоды. В горчице они хорошо промаринуются, станут мягкими с характерной хрустинкой.

Нужны:

  • 3 кг огурцов;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три большие ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • десять зубков чеснока;
  • две большие ложки горчицы в зернах;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Шаг за шагом

  1. Каждый огурец разрежьте вдоль на три-пять частей. Если плоды крупные, можно разрезать их еще и поперек на две части.
  2. Мелко порубите зелень и чеснок.
  3. Все ингредиенты соедините в большой эмалированной кастрюле и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на пару часов, чтобы огурцы промариновались.
  4. Огурцы, нарезанные дольками, разложите по чистым пол-литровым банкам. Оставшийся маринад также распределите по емкостям, простерилизуйте и закатайте.
  5. Уберите заготовки в холодное место не менее, чем на месяц.

Для маринования огурцов нельзя использовать йодированную соль. Она придаст заготовке неприятный привкус, убьет хруст и приведет к быстрому прокисанию.


Кружочками

Особенности. Открыв такую банку, вы получите готовую пикантную закуску или основу для витаминного салата. Набор ингредиентов совсем небольшой, зато вкус получается по-настоящему ярким.

Нужны:

  • 4 кг крепких огурцов среднего размера;
  • 300 г сахара;
  • треть стакана соли;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • четыре красных луковицы.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте огурцы колечками, а лук - полукольцами.
  2. Порубите зелень как можно мельче.
  3. Смешайте овощи и добавьте все остальные компоненты.
  4. Через три часа продукт готов к употреблению.
  5. Если хотите заготовить закуску на зиму, разложите ее по чистым пол-литровым банкам, простерилизуйте и закатайте.
  6. Уберите в погреб или холодильник.

Уксус можно заменить лимонной кислотой. Чтобы получить аналог 9%-ного уксуса, каждую столовую ложку сухого вещества нужно развести 14 столовыми ложками воды.

С чесноком и хреном

Особенности. Вариант для любителей острых закусок. Готовится горячим способом, благодаря чему овощи лучше пропитываются острыми пряностями. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

Нужны:

  • 1,5 кг небольших плотных огурцов;
  • 1 кг крупных переспевших огурцов;
  • большая ложка сушеных семян укропа;
  • десять зубков чеснока;
  • 20 г корня хрена (целым куском);
  • две большие ложки уксуса;
  • две большие ложки соли;
  • три лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца;
  • два соцветия гвоздики.

Шаг за шагом

  1. На дно стерильной банки уложите семена укропа, чеснок и хрен.
  2. Наполните бутыль небольшими плотными огурцами.
  3. Залейте содержимое банки кипятком, а через 5-6 часов аккуратно слейте воду.
  4. Натрите переспевшие огурцы на терке, посолите и дайте им постоять, пока не начнет выделяться сок.
  5. Добавьте к огуречной кашице специи, вскипятите и проварите три минуты.
  6. В бутыль с огурцами добавьте уксус и вылейте кипящую заливку.
  7. Закатайте и укутайте одеялом на три часа.

Листья хрена - это не только вкусовая добавка, но и консервант. Они препятствуют образованию плесени под железной крышкой. Если же консервируете огурцы под капроновой, то ее нужно смазать изнутри готовой горчицей.

С маслом

Особенности. Овощи по этому рецепту получаются сочные и хрустящие. Готовятся они просто, а ингредиентов нужно совсем немного. Важно, что к основному продукту не выдвигается строгих требований. Подойдут и плотные, и переспевшие плоды.

Нужны:

  • 2 кг огурцов;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • две большие ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • маленькая ложка черного перца;
  • восемь зубков чеснока;
  • пучок петрушки.

Шаг за шагом

  1. Каждый огурец разрежьте вдоль на четыре части и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Порубите петрушку, чеснок и отправьте к огурцам.
  3. Влейте в емкость масло и уксус, добавьте специи и сыпучие ингредиенты.
  4. Хорошо перемешайте продукты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на шесть часов. За это время нужно три-четыре раза перемешивать заготовку.
  5. Переложите огуречные дольки в пол-литровые банки, а сверху залейте маринадом, который остался в кастрюле.
  6. Простерилизуйте и закатайте.

Чтобы огурцы были более хрустящими, перед засолкой их нужно пару часов подержать в ледяной воде. Также хруст и плотность заготовке придают кора дуба, листья смородины и вишни.


В пакете

Особенности. Если посреди жаркого лета вас одолела тоска по соленьям, при помощи обычного полиэтиленового пакета вы сможете быстро приготовить любимую закуску. Рецепт настолько прост, что его освоит даже тот, кто ранее не имел дела с консервацией. Эта техника получила название «сухой засол».

Нужны:

  • 1 кг огурцов;
  • пучок укропа;
  • три зубка чеснока;
  • большая ложка соли;
  • маленькая ложка сахара.

Шаг за шагом

  1. С огурцов срежьте кончики. Если плоды крупные, их нужно дополнительно наколоть зубочисткой.
  2. Порубите зелень и чеснок.
  3. Сложите овощи и зелень в пакет, добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Плотно завяжите пакет, вложите его еще в один кулек и дайте три часа полежать на столе.
  5. Через каждые полчаса встряхивайте кулек.
  6. Через три часа поместите заготовку в холодильник.
  7. Спустя восемь часов можно подавать закуску на стол.

Если хотите приступить к дегустации быстрее, перед маринованием разрежьте каждый огурец на четыре части. Закуска будет готова уже через два-три часа.

Когда готовите огурцы на зиму, возьмите за правило обрезать кончики у овощей. Особенно если они куплены в магазине или с рук, а не собраны на собственной грядке. Дело в том, что именно в этой части концентрируется самое большое количество нитратов. А еще такие надрезы помогут овощам лучше промариноваться и пропитаться специями.

Подбирать одинаковые по размеру огурчики для маринования сложно. Обязательно вместе с небольшими экземплярами попадутся крупные, переросшие плоды, которые трудно засолить целыми. В этом случае и пригодятся рецепты заготовки огурцов на зиму в собственном соку. При их применении весь урожай засолочных сортов овоща пойдет в дело. Получаются ароматные и сочные плоды, которые легко приготовить простыми способами.

Особенности приготовления огурцов в собственном соку на зиму

Если помидоры часто готовят в томатной заливке, то почему-то консервирование огурцов в собственном соку редко практикуют. А ведь такой способ заготовки позволит ощутить всю полноту вкуса и аромата овоща.

Маринованные в собственном соку огурчики позволят хозяйке не выбрасывать крупные плоды. Весь урожай овоща будет использован для переработки. И труды дачника не пройдут напрасно. А заготовка будет оценена членами семьи по достоинству. Ведь недаром рецепт называют «Пальчики оближешь». А приправы и травы, добавленные к основным ингредиентам, внесут долю пользы для здоровья. Нейтральный вкус огурчиков можно сделать более острым и ароматным.

Бояться трудностей в приготовлении маринованных плодов также не надо. Чаще всего процедура переработки огурцов проходит без затрат времени и сил. Даже можно хранить огурчики под капроновыми крышками в холодильнике.

Как выбрать и подготовить огурчики для консервации

Подбирают зеленые плоды для консервации засолочных или универсальных видов. Размеры могут быть разные: от миниатюрных зеленцов до крупных гигантов. Последние пойдут на приготовление сочной массы, в которой будут находиться зеленцы-«малыши». Соль подбирают для консервации обыкновенную, без добавок. Йодированного типа продукт не подойдет, так как огурцы быстро закиснут, у них появится неприятный привкус.

Приготовить можно консервированные плоды так, что они будут хорошо себя чувствовать под капроновыми крышками и под металлическими. Для приготовления сока необходимо огурцы натереть на терке. Получившаяся сочная масса и будет основой заготовки. Остальные зеленцы готовят обычно: тщательно моют, обрезают кончики с обеих сторон.

Способы засолки огурцов в собственном соку

Какой выбрать способ заготовки огурчиков в собственном соку, об этом надо подумать заранее. Хорош традиционный способ. Он подходит тем, кто ни разу не пробовал такой рецепт засолки огурцов. Более опытным стоит попробовать приготовить овощи с добавлением горчицы. А любимые малосольные огурчики также вкуснее в собственном соку, чем в рассоле.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Традиционно перед началом заготовки берут:

  • маленьких зеленцов – 2,5 килограмма на 3-литровую банку;
  • килограмм крупных на сок;
  • соли - 3 столовых ложки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 штуки листьев хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3-4 шт. лаврового листа.

Переросшие огурцы измельчают, пересыпая солью. И ждут полчаса, пока соль растворится. Слоями укладывают в чистые банки все травы и специи, огуречное пюре и целые плоды. В конце укладывают лист хрена и закрывают обыкновенной крышкой.


Засолка огурцов проходит быстро, и можно пробовать плоды спустя 2 недели. За это время огуречная масса пустит сок, а целые зеленцы хорошо просолятся. Если боятся, что заготовки могут закиснуть, проводят стерилизацию банок.

Квашеные огурцы в огуречном соке с горчицей

Интересно солить огурцы в собственном соку с горчицей. Всего понадобится 4 килограмма зеленцов, половина из которых пойдет на пюре. Чтобы огурцы дали быстрее сок, их пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке.

Понадобится добавить в массу:

  • каменной соли в количестве 3 столовых ложек;
  • сухого горчичного порошка - 2 ложки;
  • чеснока измельченного - 5 зубчиков;
  • душистого перца - 3-4 горошины.

На дно тары кладут зонтики укропа, листья смородины. Затем выкладывают слой тертых огурцов, слой цельных плодов. Так слоями наполняют емкость, сверху положив листья смородины, хрена. Затем закрывают тару, а сверху ставят гнет. Квасят продукт от 10 до 15 дней в помещении с температурой воздуха в плюс 10-15 градусов. Затем помещают емкость с огурцами в собственном соку в холодный погреб или подвал. Некоторые перекладывают овощи в банки под капроновые крышки и ставят в холодильник.

Рецепт без стерилизации

Без стерилизации посолить можно огурцы в собственном соку нарезанными. На 4 килограмма зеленых плодов берут до:

  • 300 грамм сахара;
  • 1 стакана масла растительного;
  • 1 стакана уксуса 9%-ного;
  • трети стакана соли;
  • 2 пучков зелени петрушки или укропа;
  • 4 луковиц среднего размера.

Промытые овощи нарезают кружочками, колечками, шинкуют мелко зелень. Перемешав, наливают в смесь масло, насыпают соль и сахар. Смешанные между собой части оставляют для выделения сока на 3 часа. В хорошо промытые банки накладывают кружочки огурцов в собственном соку. Остается закрыть емкости металлическими крышками и отправить на хранение.

Малосольные огурцы в собственном соку

Для быстрого приготовления малосольных огурцов надо засолить их в собственном соку. Хорошо промытые зеленцы отбирают, отбраковывая поврежденные и со следами гнили. Укладывают в пакет из полиэтилена зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена. На килограмм огурчиков берут 1 столовую ложку соли, растерев вместе с измельченным чесноком. Сверху помещают зонтик укропа. Пакет завязывают. В течение 1-2 часов периодически встряхивают тару. Выделенная огурцами жидкость позволяет зеленцам быстро просолиться, быть вкусными и ароматными.


Можно натереть крупные экземпляры овоща на терке, смешать с солью, чесноком. Сложив массу в пакет, помещают внутрь небольшие зеленцы. Засолка будет качественнее, пройдет успешно. Если даже продукт не сразу съели, его можно хранить 1-2 суток в холодильнике.

Сроки и правила хранения

Хранение огурцов в собственной заливке такое же, как обычных в маринаде или рассоле. Но только им нужна прохлада. Температура в помещении, где стоят банки, должна быть в пределах 3-5 градусов тепла, а влажность - в 65-70%.

Сроки хранения заготовки невелики. Нужно за зиму употребить в пищу вкусные и ароматные овощи.

Маринованные могут храниться 2-3 года. Но чем дольше находятся соленые огурцы в банках, тем хуже становится их вкус. Они дрябнут, совершенно теряют сочность и хруст. Поэтому не стоит экспериментировать с длительным хранением квашеного или соленого овоща.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса