Что приготовить из кабачков беременной. Что приготовить из кабачков при беременности. Противопоказания и меры предосторожности
Каждая будущая мамочка должна тщательно спланировать свой дневной рацион, чтобы организм получал максимум пользы и не вредил малышу.
Основой питания должны быть разнообразные овощи, ведь они благотворно влияют на организм, но хотелось бы разобраться: какую пользу оказывают кабачки при беременности? Этот вопрос необходимо рассмотреть более подробно, так как употребление овощей в данный период также необходимо согласовывать со специалистами.
Кабачок является продуктом диетического питания, который на 90% состоит из воды. Количество углеводов в нем минимально. Витамины группы В, А, РР, С и Н насыщают организм многими полезными свойствами. А кальций, калий фосфор и магний улучшают обмен веществ.
За счет того, что кабачок помогает выводить лишнюю жидкость из организма, он полезен при отеках ног и лишнем весе у беременных.
- Огромное количество каротина и витамина С способны нормализовать водно-солевой баланс будущей мамы.
- Вместе с тем, диетические свойства кабачка могут избавить беременную от изжоги и токсикоза, которые так характерны в данный период.
- Также, врачи рекомендуют употреблять его при гипертонии за счет мочегонного эффекта.
- Данный овощ достаточно хорошо влияет и на малыша. Он помогает его кровеносной и сердечно-сосудистой системам развиваться правильно.
В кабачках имеется очень маленькое содержание белка, и поэтому нельзя питаться только ними. Овощ нужно обязательно дополнять рыбой или мясом.
Врачи настаивают на том, что кабачки лучше употреблять в сыром виде. Однако это нравится немногим, при чем, не каждому они полезны в таком виде. Также не следует употреблять в пищу сырые переспевшие кабачки.
Необходимо обязательно проводить термическую обработку овоща, если у женщины повышенная кислотность, гастрит либо язва желудка.
Способы приготовления блюд из кабачков для беременных
В кулинарной сфере кабачки занимают свою нишу, за счет разнообразных рецептов. Они способны подвергаться различным термическим обработкам. Их можно запекать в духовке, варить, тушить либо жарить на плите, а еще – готовить в пароварке. Блюда из кабачков для беременных в пароварке являются наиболее полезными, но менее оригинальным.
Кабачки можно нарезать кубиками, брусочками, слайсами и даже натирать с помощью терки – от этого их вкус не испортится. В сочетании с другими овощами, они создают непревзойденный вкус.
Рецепты кабачков для беременных различны, и каждая бадущая мамочка может подобрать их по своему вкусу.
Кабачки при беременности: полезный рецепт
Блюда из кабачков – вкусные и особенные. Из кабачков можно готовить супы, соусы или просто дополнение к гарнирам.
Самым популярным рецептом является кабачковая икра. Она обладает диетическими свойствами и прекрасно подходит даже для диабетиков. Однако употреблять ее следует аккуратно, ведь масло, входящее в состав блюда, после термической обработки становится канцерогенным. Поэтому и жареные кабачки при беременности лучше исключить.
А от магазинной икры следует вообще отказаться, так как наличие консервантов способно навредить как матери, так и ребенку.
Но всегда существует исключение из правил и икра тому доказательство!
Как приготовить домашнюю кабачковую икру
Самая полезная кабачковая икра должна готовиться в пароварке. В этом случае икру из кабачков для беременных готовят по такому рецепту:
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Кабачки, луковицу, морковь и чеснок помыть и очистить. Далее нарезать их тонкими слайсами и равномерно разместить в пароварке. Варить все это 15 минут. Помидоры залить кипятком на 5 минут и после снять кожицу.
Готовые овощи соединить и перебить блендером, добавив сливочное масло. Все, полезная икра готова! Но употреблять ее нужно сразу же, либо через пару часов, но не дольше, так как продукт скоропортящийся.
Кабачок – полезный и недорогой продукт, но неправильная его обработка может привести к нежелательному эффекту. Поэтому необходимо прислушиваться к рекомендациям и заботиться о здоровом питании будущей мамы.
Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при и какую они могут принести? Об этом - далее.
Чем полезны для будущих мамочек?
На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться . Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных и , даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из .
- В овоще содержится много , влияющего на рост внутренних органов будущего .
- группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (), а в этом овоще его очень много.
- Известный , который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
- В кабачках содержится много , который снижает риск выкидышей и при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы .
- Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
- В овоще содержится и много - это профилактика , заболеваний крови и проблем с ее составом.
А еще в этом овоще содержатся необходимые беременным белки и углеводы , много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Есть фосфор, медь, цинк, марганец и другие такие необходимые элементы. Кроме того, они - идеальные диетические продукты, поэтому будущая мама может не беспокоиться о том, что наберет нежелательный лишний . Некоторые беременные даже специально едят их тогда, когда имеют проблемы с лишним весом, так как это позволяет и соблюдать диету, и получать необходимые элементы и витамины.
Мочегонные свойства овоща способствуют выведению токсинов, лишнего холестерина, многих солей. А еще кабачки известны противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, легким слабительным действием, которое помогает бороться с во время вынашивания.
Противопоказания и вред
Есть несколько противопоказаний, по которым употребление кабачков запрещено - это , язва , повышенная кислотность, проблемы с печенью или желчным пузырем. С такими заболеваниями употреблять продукт не рекомендуется.
Важно! Особыми противопоказаниями к использованию кабачков в еде являются болезни печени и почечная недостаточность, связанная с выведением солей калия. Так как они содержатся в овоще, то могут откладываться в почках и вызывать появление песка и камней.
В целом, кабачки - очень полезный продукт, который позволит получить при беременности важные питательные вещества и принесет много пользы, но, все же, он может нанести и некоторый вред. Например, если питаться исключительно кабачками, можно получить проблемы с ЖКТ, так как эти овощи обязательно нужно дополнять другими продуктами - картофелем, мясом, . Кроме того, вредно есть их постоянно только в жареном виде. Лучшим вариантом будет пища из тушеных овощей: так они не теряют своих питательных веществ и не образуют лишний холестерин.
Как выбрать при покупке
Есть несколько правил, которые помогут выбрать хороший овощ:
- Обязательно обращайте внимание на свежесть - это залог полезности любого продукта.
- Также обращайте внимание и на размеры. Овощ не должен быть очень большим - размер от 15 до 25 см будет оптимальным. Чем больше, а, соответственно, старше овощ - тем меньше в нем полезных веществ.
При покупке кабачков нужно ориентироваться на их внешний вид. Они должны иметь небольшие размеры, быть свежими и без повреждений, их кожица должна отличаться мягкостью и быть без пятен. Наиболее полезными во время вынашивания ребенка будут недозревшие кабачки - в них больше всего витаминов.
Важно! Если вы покупаете недозревшие кабачки, будьте особо внимательными - они имеют очень короткий срок хранения и остаются свежими недолго. Так что обязательно уточняйте, когда проводился их сбор. В условиях холодильника они хранятся не больше 10–12 дней!
Где и как хранить в свежем виде
Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель . Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями - так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет +4 °С , не больше.
В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?
Лучше всего употреблять кабачки в свежем виде. Так организм будущей мамы получит наибольшее количество витаминов.
Однако если у беременной есть проблемы со слишком большой кислотностью желудка, гастрит или язва, затруднено выведение мочи из организма - кушать овощи можно только после того, как они пройдут тепловую обработку. Поэтому при беременности лучше всего употреблять тушеные кабачки
- они не теряют полезных свойств и намного легче воспринимаются организмом.
Также их можно мариновать, запекать, фаршировать разнообразными начинками, готовить на гриле.
Сочетать кабачки можно практически с любыми другими овощами
. Принято употреблять их вместе с мясом разных сортов, в том числе и диетическим, рыбой, птицей и даже продуктами. Свой вкус очень хорошо проявляют при приготовлении с картошкой.
Некоторые сочетают данный овощ с индийской приправой чатни, используют как дополнение к салатам, супам и даже оладьям. А самое простое, что можно приготовить - это жареные кабачки, которые часто подаются к гарнирам, однако при беременности с ними нужно быть очень осторожными.
Рецепты масок из кабачков
Кроме многих рецептов приготовления, кабачки можно использовать и в уходе за кожей. Этот овощ тонизирует кожу и улучшает обменные процессы, имеет отбеливающие свойства - отличный вариант борьбы с пигментацией кожи во время вынашивания. Вот несколько рецептов масок , которые смогут проявить лучшие свойства овоща.
- Классическая маска - тертый без кожуры кабачок, который заворачивается в марлю и прикладывается на 15 минут к коже лица.
- Яичная - мякоть, измельченная на терке, смешивается с яичным желтком и прикладывается на 15 минут (1 желток в расчете на 1 ст. л.).
- Маска с овсянкой - 1 ст. л. хлопьев заливается горячим молоком и настаивается 10 минут. После добавляется кашица из мякоти. Если смесь получается очень густой, ее разбавляют молоком.
- Медово-сметанная - 2 ст. л. кашки смешивают с 1 ч. л. жирной сметаны и в равных количествах.
- - мякоть смешивается с кофейной гущей 2 к 1. Маска обладает очень хорошим тонизирующим эффектом.
- Лечебная - 2 ст. л. перетертого овоща смешивают с настойкой и соком алоэ - по чайной ложке каждой. Смесь оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
Знаете ли вы? Если у вас проблемы с кожей, она слишком сухая или грубая, то маски из кашицы кабачков позволяют не только увлажнить и обогатить ее, но и бороться с ороговевшими частицами и даже появлением морщинок.
Кабачок - очень полезный овощ. Богатство витаминов, полезных элементов, жирных кислот, простота готовки и вкусовые качества делают его лучшим дополнением к питанию будущей мамы, которая заботится о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка. Поэтому на вопрос о том, можно ли беременным употреблять кабачки - ответ однозначно утвердительный.
Кабачок – вкусный, сытный и при этом легкоусвояемый овощ. Регулярное употребление кабачков стабилизирует работу сердца и сосудов, стимулирует активность пищеварительных желез и нормализует функционирование почек. Полезные свойства делают кабачки желанным блюдом на столе во время беременности, а также в послеродовом периоде.
Состав
Родиной кабачков считается территория Северной Америки. С давних времен в индейских племенах этот овощ был основным ингредиентом национальных блюд наряду с тыквой и кукурузой. В XVI веке кабачок был завезен в Европу. В настоящее время овощ является одной из самых популярных культур на приусадебных участках в России.
В состав свежих кабачков входят такие элементы:
- витамины A, B1, B2, B9, C, PP;
- минеральные элементы: калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор;
- пектины;
- клетчатка.
Калорийность свежего кабачка составляет всего 24 ккал. Продукт считается диетическим и разрешен к употреблению с самых ранних сроков беременности. Пойдет на пользу кабачок и после родов как безопасный гипоаллергенный продукт, рекомендованный для питания кормящих мам.
Полезные свойства
Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.
Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.
Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.
Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.
Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.
Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.
Другие полезные свойства кабачков:
- Повышают общий тонус организма, придают сил.
- Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
- Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
- Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
- Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
- Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
- Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
- Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.
Меры предосторожности
Блюда из кабачков практически не вызывают аллергических реакций, однако беременной женщине все равно следует соблюдать осторожность. Лучше всего употреблять в пищу овощи с собственного огорода или приобретать их в проверенных местах. Кабачки, обработанные определенными химическими соединениями для быстрого роста, могут быть опасны для женщины и ее малыша.
- болезни пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь в стадию обострения);
- заболевания почек, связанные с замедленным выведением калия из организма (в том числе почечная недостаточность).
С осторожностью нужно есть кабачки при синдроме раздраженного кишечника и неустойчивом стуле. Чрезмерное употребление кабачков может спровоцировать диарею.
Способ приготовления
В кулинарии кабачки нашли широкое применение. Овощи используют в сыром виде. Кабачки добавляют в салаты, перемешивая с другими свежими овощами и зеленью. Особенно хорошо сочетаются кабачки с огурцами и петрушкой. Такой салат станет источником витаминов и микроэлементов, необходимых каждой беременной женщине.
Тушеные кабачки – популярное блюдо в большинстве регионов России. Кабачки тушат со специями и зеленью, смешивают с картофелем, морковью, патиссонами и другими сезонными овощами. Есть такое блюдо можно и в первой половине дня, и на ужин. Овощное рагу считается достаточно сытным, но при этом низкокалорийным блюдом, что несомненно оценит каждая беременная женщина.
Свежие кабачки используются в качестве основы для запеканок и рулетов. Овощи служат хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. Идут кабачки и на приготовление выпечки. Оладьи из кабачков – сытное и недорогое угощение для гостей, ценящих вкусную и полезную пищу.
Кабачки можно мариновать и солить, готовить из них сытную кабачковую икру, добавлять в различные закуски. Соленые кабачки станут отличным подспорьем в зимнее время, а также помогут утолить тягу будущей мамы к яркой пище. Главное, соблюдать осторожность и помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление соленых кабачков может спровоцировать быстрый набор веса, привести к обострению болезней пищеварительного тракта и стать причиной отеков.
Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.
Правила питания во время беременности
- Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
- Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.
Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.
Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.
Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.
В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.
Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.
Первый триместр беременности
Что важно соблюдать
- Дробное питание не менее 4 раз в день.
- Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
- Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
- Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
- Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.
Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.
Овощное соте с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки – 1 шт. большого размера;
- Морковь – 2 шт. среднего размера;
- Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
- Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
- Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
- Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Овощи тщательно моем и нарезаем:
- Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
- Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
- Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
- Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
- Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
- Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
- В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
- Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
- По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.
Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка
Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.
Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.
Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.
Ингредиенты
- Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
- Капуста белокочанная – 100 г;
- Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Соль – на кончике ножа;
- Заправка – из натуральных компонентов.
Как приготовить
- Овощи моем и чистим:
- кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
- морковь – соскабливая верхний слой,
- капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
- Измельчаем овощи:
- кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
- морковь – мелкая тёрка,
- капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.
- Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.
Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.
Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой
В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.
Сделать его просто:
- 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
- Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.
Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.
Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.
Второй и третий триместры беременности
Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре
- Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
- Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
- Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
- Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)
При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.
Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.
Ингредиенты
- Кабачки – 2 шт крупного размера;
- Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
- Соль – на кончике ножа.
Как приготовить блюдо из кабачка
- Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
- В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
- Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.
Секреты соуса для жареных кабачков
- Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
- Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
- Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
- В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
- А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.
Основной фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.
Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.
Кабачки впервые появились на столе европейца в середине XVIII века. С тех пор люди неоднократно задавались вопросом, в чем польза этого овоща. Можно ли есть кабачки во время беременности – читайте в статье.
Полезные свойства кабачков
- Витамин A. Ретинол признан сильным природным антиоксидантом. Он особенно важен на ранних сроках гестации, когда идет формирование внутренних органов плода – сердца, легких, пищеварительного тракта. Витамин A защищает растущие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует их правильной дифференцировке. Полезен ретинол и для будущей матери. Витамин A укрепляет волосы и ногти, а также обладает неспецифическим иммуностимулирующим действием.
- Витамины группы B. Особое внимание уделяется фолиевой кислоте. Витамин B9 участвует в развитии нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты ведет к формированию тяжелых пороков и грозит самопроизвольным выкидышем. Поскольку потребность в витамине повышается с первых дней развития плода, кабачки пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. В состав овощей также входят витамины В1, В2, В3, В6 и В7. Они участвуют в ключевых обменных процессах и обеспечивают благополучное течение беременности.
- Витамин C. Природный иммуномодулятор активизирует выработку интерферона, усиливает иммунный ответ, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота также нужна для нормального обмена холестерина и жирных кислот. Она влияет и на состояние кожи – повышает синтез коллагена и делает ее эластичной.
- Витамин E. Токоферол поддерживает выработку половых гормонов, в том числе прогестерона. Он является природным антиоксидантом и антигипоксантом – защищает растущие клетки плода от разрушения, препятствует развитию гипоксии. Участвует в метаболизме селена и контролирует образование нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Под влиянием токоферола идет синтез коллагена в коже, сократительных белков в мышцах, специфических белков оболочек плаценты и ферментов печени. Является эффективным иммуномодулятором.
- Кальций. Укрепляет костную и мышечную ткань, влияет на состояние зубной эмали – в том числе у плода. Участвует в работе сердечной мышцы, влияет на проведение импульса по нервных клеткам, обеспечивает бесперебойный синтез некоторых гормонов и факторов свертывания крови.
- Фосфор. Входит в состав зубной эмали и костной ткани. При нехватке этого элемента развивается патология костей у плода.
- Натрий. Участвует в водно-электролитном обмене. Влияет на синтез и активацию некоторых ферментов.
- Калий. Нормализует водный и электролитный баланс, участвует в свертывании крови.
Калорийность кабачка невысока, что делает его диетическим продуктом. В 100 г свежих овощей содержится всего 26 ккал. Низкий уровень углеводов позволяет употреблять кабачки при лишнем весе и сахарном диабете.
Кабачки богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования пищеварительного тракта. Они облегчают переваривание и продвижение пищи, влияют на выработку ферментов, стимулируют моторику и повышают аппетит.
Кому нужно есть кабачки
Кабачки пойдут на пользу при таких состояниях:
- Токсикоз . Кабачки стимулируют аппетит, но при этом остаются легким диетическим блюдом. Правильно приготовленный овощ не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому будет полезен при тошноте и рвоте на ранних сроках беременности.
- Запоры . Кабачки стимулируют перистальтику кишечника и синтез ферментов, ускоряют продвижение пищевого комка и нормализуют стул.
- Отечный синдром . Кабачки обладают мочегонным действием. Они ускоряют выведение жидкости из организма и снимают отеки.
- Артериальная гипертензия . Мочегонный эффект кабачков снижает нагрузку на сердце и нормализует кровяное давление.
- Избыточная масса тела . Кабачки – сытный, но низкокалорийный продукт. Они пойдут на пользу женщинам, придерживающимся диеты во время беременности.
Вред кабачков
Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет. Продукт хорошо усваивается и не вызывает дискомфорта. Не рекомендуется есть кабачки лишь при таких состояниях:
- Заболевания кишечника с диареей и метеоризмом. Кабачки усиливают кишечную перистальтику и усугубляют состояние.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Не рекомендуется есть сырые и консервированные кабачки – они усиливают выработку соляной кислоты и ухудшают состояние.
- Индивидуальная непереносимость. Если после употребления кабачков появляется кожный зуд и высыпания, нарушается стул – стоит сменить рацион.
С осторожностью нужно есть кабачки при заболеваниях почек (пиелонефрит в стадии обострения, гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность).
Способ приготовления
Кабачки обычно идут на приготовление овощного рагу . Тушеные овощи полезны беременным женщинам. Они не раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и облегчают переваривание более тяжелой пищи – например, мяса. А вот от жареных кабачков стоит воздержаться. Обжаренные до золотистой корочки овощи провоцируют выработку желудочного сока, приводят к обострению язвенной болезни, гастрита и колита, утяжеляют течение токсикоза на ранних сроках гестации.
Свежие кабачки можно запекать . Печеные овощи сохраняют максимум полезных свойств и отличаются мягким вкусом. При желании можно добавить в запеканку другие овощи – картофель, морковь, помидоры, лук.
Маринованные кабачки беременным женщинам есть можно, но с осторожностью . Стоит воздержаться при выраженном токсикозе, отечном синдроме, повышенном артериальном давлении. Маринованные кабачки задерживают воду в организме, провоцируют появление жажды и поднимают кровяное давление.
Беременным женщинам пойдет на пользу сок из кабачков . Он улучшает пищеварение, снимает отеки, придает сил. Но не стоит пить кабачковый сок натощак – это опасно для желудка. Лучше выпить напиток спустя полчаса после основного приема пищи.
Готовить блюда лучше из молодых некрупных кабачков – от 15 до 20 см длиной. Они отличаются тонкой кожицей, богаты витаминами и микроэлементами. Но важно помнить: кабачки содержат мало белка, поэтому в качестве основного блюда не подходят. Лучше сочетать их с другими овощами, рыбой или мясом.