Как сделать дома вкусный майонез. Майонез в домашних условиях блендером, пошаговый рецепт. Рецепт майонеза без яиц и без горчицы

Главная / Из рыбы

Соусы органично дополняют любые блюда. Их можно купить в супермаркетах, хотя разумнее потратить немного времени и приготовить соус самостоятельно. Майонез домашнего производства обойдется дешевле, но получится качественнее, ведь в нем будут отсутствовать канцерогены и ненужные добавки. К тому же появляется возможность поэкспериментировать.

Секреты по приготовлению

Зная основной состав майонеза, и придерживаясь пропорционального соотношения продуктов, можно быстро приготовить вкусный соус собственными руками. Но для этого следует запастись миксером или блендером – качество во многом зависит от консистенции и однородности массы.

Имеются и другие секреты приготовления, которые не следует оставлять без внимания:

  • для приготовления майонеза берут продукты комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, то извлекаются оттуда заранее (если рецепт не указывает другого);
  • все ингредиенты должны быть свежими (особенно это касается яиц);
  • в состав входит растительное масло; вместо подсолнечного для разнообразия можно добавлять в рецепт оливковое;
  • в качестве подкислителя рекомендуется использовать столовый уксус либо лимонный сок (но не оба ингредиента);
  • можно брать одни желтки, а также цельное яйцо.

Ниже предлагается классический вариант, как основа для привычного майонеза. Но кулинария – наука пластичная, поэтому каждая хозяйка сможет внести в рецептуру свою изюминку.

Разнообразить состав майонеза можно всевозможными добавками – пряностями и специями, зеленью и чесноком, лимонной цедрой, йогуртом и творогом. На Руси даже когда-то добавляли в соус мясные отвары.

Рецепты приготовления майонеза с помощью блендера

Раньше хозяйки взбивали майонез венчиком (а некоторые умудрялись это делать вилкой). Но чтобы получить нужную густоту, приходилось долго работать инструментом.

Современная кухонная техника намного ускорила процесс приготовления майонеза. Благодаря блендеру соусы получаются более насыщенными и вкусными.

Соус промышленного производства пользуется спросом, и в его основе лежит традиционный рецепт приготовления майонеза. В нем используются желтки яиц, белки же можно пустить на что-нибудь другое.

Алгоритм действий заключается в следующем:

  • желтки (2 шт.) смешивают со столовой горчицей (2 ч.л.);
  • добавляют соль и сахар (по 1 ч.л.) и перемешивают ингредиенты блендером;
  • постепенно вливают растительное масло (1,5 стакана) и продолжают взбивать;
  • затем вводят уксус 9%-ный (0,5 ст.л.) и перемешивают.

В итоге должно получиться 400 г вкусного соуса, который подают к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Добавление чеснока и зелени

В этой рецептуре ничего сложно нет – майонез готовится по классическому рецепту, а затем добавляют зелень и чеснок для пикантности. Чтобы доработать состав, хозяйка выполняет такие действия:

  • зелень измельчают;
  • чеснок (6-8 зубцов) давят на мини-прессе и перетирают с рубленой зеленью (3 ст.л.);
  • затем добавляют зелень и чеснок в подготовленный майонез (200 мл).

Массу еще раз взбивают в блендере, перекладывают в банку, накрывают крышкой и дают настояться в холодильнике.

Перепелиные яйца отлично заменяют собой куриные. При этом они являются более ценными по составу, а полученный майонез приобретает статус диетического продукта. Технология приготовления здесь такая же, как и в классическом варианте:

  • яйца целиком (6 шт.) вбивают в чашу блендера;
  • добавляют соль, горчицу, молотый черный перец (по 0,5 ч.л.) и сахар (1 ч.л.);
  • все ингредиенты взбивают;
  • влив тонкой струйкой растительное масло (150 мл), доводят массу до густоты сметаны;
  • измельченную зелень (1,5 ст.л.) сбрызгивают соком с половины лимона;
  • добавляют в состав и еще раз перемешивают.

Готовый майонез выкладывают в соусник и ставят в холодильник. Дав немного настояться, подают к обеденному столу.

Майонез «Провансаль» часто готовят по классическому рецепту, добавив еще пряные травы (например, базилик) и молотый перец. А вот в России с 18 века был популярен несколько иной рецепт. Одним из компонентов использовали ланспик – бульон (мясной или рыбный), выпаренный до консистенции заливного.

В этой рецептуре предлагается взять желатиновый процеженный отвар из телятины и приготовить необычный соус «Провансаль»:

  • смешивают желтки (3 шт.) с горчицей (2 ч.л.);
  • добавляют сахар (2 ч.л.) и соль (1 ч.л.);
  • взбивают, затем вводят тонкой струйкой прованское масло (1/2 стакана);
  • подогрев до комнатной температуры ланспик (1,5 стакана), вливают понемногу в соус и взбивают в пену;
  • добавляют четверть стакана уксуса (5%) и ставят майонез на холод.

В оригинальном рецепте вместо обычного уксуса применялся винный – он не только осветляет состав, а и придает особую остроту. Но если хочется получить более густую консистенцию, то лучше использовать лимонный сок.

Этот соус по праву называют пикантным – у него необычный, как для майонеза, вкус, но довольно приятный. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить последовательность таких действий:

  • в домашний творог (200 г) вбивают желтки (2 шт.) и вливают молоко (4 ст.л.);
  • взбивают, затем медленно вводят оливковое масло (4 ст.л.);
  • добавляют горчицу и сок лимона (по 1 ст.л.), соль и сладкую паприку берут по вкусу.

Получив пышную однородную массу, соус перекладывают в банку и ставят в холодильник. Прелесть этого майонеза в том, что им можно смело заправлять салаты, приготовленные для детей.

Этот рецепт позаимствован у французских хозяюшек. Кому как не им знать толк в диетических блюдах. Именно такие соусы процесс похудения превращают в «радость гурмана». Майонез получается легким, как и вся технология его приготовления:

  • к желткам (2 шт.) добавляют горчицу (1 ч.л.) жидкой консистенции и соль (0,5 ч.л.);
  • компоненты взбивают в пышную массу;
  • масло оливковое (200 мл) вводят тонкой струйкой за 5 заходов;
  • продолжая взбивать, вливают яблочный уксус (2 ст.л.) и йогурт обезжиренный (400 мл);
  • массу взбивают на высокой мощности до средней плотности.

Переложив готовый соус в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник на полчаса. Затем майонезом можно заправлять салаты либо подавать в соуснике к мясу.

Приготовить оливковый майонез в домашних условиях не сложно, а результат порадует пикантным вкусом.

В данном рецепте рекомендуется не только использовать оливковое масло, но и добавить плоды, из которых оно выжимается. Лучше брать оливки зеленого цвета – они не такие терпкие на вкус. Сами же действия практически не отличаются от классики:

  • сначала взбивают яйцо (1 шт.) с солью (0,3 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.);
  • затем кладут горчицу (½ ч.л.) и измельченные оливки (количество – на свое усмотрение) и еще раз взбивают;
  • вливают малыми порциями масло (170 мл), а в конце добавляют уксус (1 ч.л.).

В итоге получается пышная ароматная масса, столь популярная на берегах Средиземноморья. Но сочетается этот соус не только с рыбными блюдами. Его подают и к мясу, и используют в заправку салатов, а также для намазки бутербродов.

Вегетарианцы питаются только растительной пищей, поэтому из рецепта приготовления майонеза исключаются яйца. Взамен рекомендуется брать молоко, но в данном варианте оно должно быть соевое. В остальном рецептура идентична традиционной:

  • смешивают теплое соевое молоко (80 мл) и растительное масло (160 мл), взбивают;
  • через минуту добавляют сахар и соль по щепотке, вливают лимонный сок (1 ст.л.);
  • еще минуту взбивают и перекладывают в соусник.

В некоторых европейских ресторанах подают капустные листы, политые этим майонезом. Казалось бы, незамысловатое блюдо, но пользуется популярностью. И все благодаря соусу, который легко приготовить дома:

  • желтки (2 шт.) взбивают в блендере со сметаной (0,5 стакана);
  • муку (1 ст.л.) пассируют в растительном масле (2 ст.л.) и остужают;
  • ингредиенты соединяют, добавляют по вкусу горчицу и лимонный сок, снова взбивают.

Соль в этом рецепте можно не добавлять, как и специи – все на любителя. Если вместе с мукой пассировать немного репчатого лука (прибавив количество масла на скороду), то майонез приобретет интересную пикантность.

На границе Франции, Швейцарии и Германии расположилась небольшая местность под названием Эльзас. Здесь смешались кухни трех народов, «родив» много оригинальных рецептов. Предлагаемый состав майонеза пришел именно оттуда:

  • сухое белое вино (0,5 стакана) вливают в кастрюлю и ставят на огонь;
  • выпарив вполовину на слабом пламени, добавляют сливки (200 г);
  • когда масса закипит, снимают с плиты и остужают;
  • солят, перчат по вкусу и вводят горчицу (3 ст.л.);
  • соус взбивают несколько минут и перекладывают в банку.

Уксус в данном рецепте не добавляют – его отлично заменяет вино. В Эльзасе под таким соусом к столу подают вареный язык. Но и с другими блюдами майонез будет уместен.

В описанных выше рецептах за основу брались сырые яйца. Но можно поимпровизировать и отварить их. Получится немного необычный, но вполне вкусный майонез, который готовят по такому алгоритму:

  • желтки (2 шт.), сваренные вкрутую, растирают с солью (по вкусу) и сахаром (1 ч.л.);
  • добавляют горчицу (1 ч.л.), сметану (200 г), сок с одного лимона и черный молотый перец (на свое усмотрение);
  • массу взбивают в блендере на высокой скорости, пока не загустеет.

Рецепт приготовления достаточно прост и времени занимает немного. Зато станет отличным дополнением к любому блюду.

Сроки хранения домашнего майонеза

Домашний соус отличается от покупного отсутствием химических консервантов. Но даже у магазинного майонеза срок хранения органичен. Майонез, приготовленный в домашних условиях, пригоден в пищу на протяжении четырех суток при правильном хранении в холодильнике. Поэтому впрок его лучше не заготавливать.

Все дело в том, что в большинстве рецептов присутствуют сырые яйца, а это продукт скоропортящийся. Роль консерванта в домашних соусах берет на себя горчица, но в некоторые составы ее не вводят. В этом случае время сохранности майонеза уменьшается еще на пару дней.

Хранить лучше всего домашний майонез в стеклянной иди фарфоровой таре в холодильнике при температуре от +4 до +6 градусов. Если банка с соусом будет плохо закрыта, то майонез испортится быстро и будет не пригоден даже в тесто.

Принципы приготовления домашнего майонеза — видео

Приготовление домашнего майонеза – дело увлекательное и позволяющее импровизировать. Какие бы ингредиенты ни входили в состав, у такого майонеза есть основное преимущество перед фабричным – он безвреден для организма, потому что содержит только натуральные продукты.

Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

Весомые преимущества домашнего майонеза

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Если в состав майонеза должны входить желтки или целые яйца, то важно знать о том, что в покупной упаковке лишь сухой желток.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

Классический рецепт

  • 260 мл масла (растительного);
  • 5 г горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Калории – 610.

Как сделать майонез в домашних условиях:


Как сделать майонез на желтках блендером

  • 5 г горчицы;
  • 3 желтка;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 160 мл растительного масла;
  • 25 мл лимонного сока.

Калории – 656.

Алгоритм действий:

  1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
  2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
  3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
  4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
  5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.
  • 2 г сахарного заменителя;
  • 30 мл вазелинового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Калории – 199.

Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

  1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
  2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
  3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
  4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
  5. Соус снова взбить и он готов.

Как сделать майонез с горчичным порошком миксером

  • 215 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 1 щепоть черного перца.

Время на приготовление – 10 минут.

Калории – 479.

Последовательность действий:

  1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
  2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
  3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
  4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

  • 315 мл любого масла;
  • 5 г горчицы;
  • 160 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Время на готовку – 5 минут.

Калории – 495.

Приготовление:

  1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
  2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
  3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
  4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
  5. Когда цель достигнута, соус готов.

Пикантный майонез с добавлением чеснока

  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 345 мл масла.

Продолжительность приготовления – 10 минут.

Калории – 572.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
  2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
  3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
  4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
  5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.

Как приготовить домашний майонез из йогурта

  • 120 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 2 желтка;
  • 110 мл масла;
  • 10 г горчицы.

Время приготовления – 10 минут.

Калории – 262.

Метод готовки:

  1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
  2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
  3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
  4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
  5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

  • 4 перепелиных яйца;
  • 220 мл оливкового масла;
  • 5 перепелиных желтков;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г дижонской горчицы.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 616.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
  2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
  3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
  4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
  5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
  6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
  7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
  8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  • 4 вареных желтка;
  • 15 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 430 мл масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы.

Время на приготовление – 30 минут.

Калории – 647.

Метод приготовления:

  1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
  2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
  3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
  4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
  5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
  6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

Пути решения возможных проблем

Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

Масло добавляется понемногу или же в конце, когда все компоненты уже превратились в однородную массу.

Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

Еще один рецепт домашнего майонеза - в следующем видео.

Немногие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний майонез. У большинства же скорее возникнет вопрос «А зачем это делать, если в любом магазине можно купить пакетик или баночку готового соуса?» Но рецепт домашнего майонеза – это гарантия качества и соблюдения всех технологических тонкостей, включая обязательные санитарные требования. Когда готовишь сам для себя, стараешься сделать всё как можно лучше. А полученный вкусный и полезный домашний майонез не оставит равнодушным никого из тех, кто его попробует.

Как сделать майонез в домашних условиях

К приготовлению домашнего майонеза нужно относиться со всей серьёзностью, и тогда получится настоящий майонезный соус. Его вкус будет очень сильно отличаться от магазинного продукта, поскольку основа настоящего майонеза – яйца и растительное масло. Рецепт майонеза может включать как цельное яйцо, так и один желток (что встречается в рецептуре чаще).

В майонез в домашних условиях не кладут яичный порошок, как на пищевых комбинатах, а только свежие яйца. Но их надо тщательно выбирать и покупать только в надёжных местах, иначе возникает риск заражения сальмонеллой. Домашний майонез лидирует среди причин этого пищевого отравления из-за того, что используются куриные яйца, не прошедшие санитарный контроль. В фабричной продукции это практически исключено, поскольку приготовление майонеза в промышленных объёмах использует яичный порошок, прошедший термическую обработку.

Лучшее масло для этого соуса – оливковое, но можно готовить майонез и на рафинированном подсолнечном масле. Продукт должен быть качественным.

Чтобы экономить время, современные хозяйки пользуются такими приспособлениями как миксеры и блендеры, но если задаться целью, как приготовить майонез в домашних условиях максимально приближенно к первоисточнику, можно сделать всё вручную: взбивать яйца венчиком, постепенно доливая масло. Именно так делали повара в XVIII веке.

В домашний майонез добавляют:

  • горчицу;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить майонез дома оригинальным способом: добавляются специи, свежая и сушёная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.), паприка, чеснок, каперсы и солёные огурцы, сок овощей и многое другое. Однако нужно иметь в виду, что домашний майонез (рецепт классический) можно есть всем без исключения, даже маленьким детям, а добавка пряностей и специй может существенно сократить количество тех, кому такой соус разрешён.

Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт

Кроме миксера, надо взять (в соотношении на одно куриное яйцо):

  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы (готовой баночной);
  • немного соли и сахару.

Желающие могут приправить свежемолотым чёрным перцем.

Для приготовления майонеза продукты из холодильника вынимаются заранее, чтобы были одной температуры. Отмеряя масло, лучше пользоваться мерной чашкой: обычные стаканы могут подвести с точным объёмом. А искусство, как сделать домашний майонез, требует точности: при несоблюдении пропорций соус может получиться жидковатым или плохо взбивается, расслаивается.

Теперь делаем майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт:

  1. Яйцо разбиваем в глубокую посуду такого диаметра, чтобы туда погрузилась головка миксера.
  2. Взбиваем до однородности на средней скорости.
  3. В яичную массу постепенно добавляется масло. Если это домашний майонез рецепт миксером, регулировать густоту смеси легче, чем при ручном приготовлении, поскольку взбивается масло с яйцом намного быстрее. На этой стадии скорость включается максимальная.
  4. Добавляется масло не непрерывной струйкой, а маленькими порциями. Домашний майонез быстро меняет цвет и консистенцию по мере взбивания смеси. Готовый соус маслянистый, однородный, достаточно густой.
  5. Соли и сахара добавляется немного, по вкусу. Вливается лимонный сок. Делая майонез в домашних условиях, можно заменить лимон обычной столовой уксусной эссенцией, но у этой жидкости более резкий вкус и запах. А лимонная нотка облагородит соус.
  6. Чайная ложка горчицы завершает приготовление майонеза в домашних условиях. После того, как мы добавили горчицу, у нас получился домашний майонез провансаль. Рецепт без горчицы – это обычный домашний майонез.

После финального взбивания надо переложить готовый соус в чистую посуду с крышкой. Не забываем, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится неделями и даже месяцами, как фабричный.

Как сделать домашний майонез, простой рецепт

Для человека, который в первый раз решился сделать майонез дома, простой рецепт подходит лучше всего. Берём:

  • 2 свежих желтка;
  • 400 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, сахар, уксусную эссенцию.

Самый простой майонез в домашних условиях делается очень быстро – что называется, в один приём. В глубокий стакан выпускают желтки яиц, заливают маслом, сразу кладётся соль и сахар (лучше положить немного: добавить можно и позже), вливается уксус.

Блендер опускается так, чтобы стоял посередине на дне. Тогда взбивание будет более быстрым. Как только соус стал однородным по цвету и консистенции - домашний майонез готов. Когда вы один раз уже сделали этот соус, далее приготовить майонез в домашних условиях для вас уже не составит никакого труда.

Как сделать майонез дома более оригинальным:

  1. цвет можно изменить, добавляя сухой порошок паприки – он придаст тёплый красноватый оттенок, карри (яркий жёлтый – но изменится и запах), свекольный сок – розовый майонез украсит рыбные блюда;
  2. целая палитра специй и трав подскажет, как делать майонез более острым и пряным. Причём травы в основном придают аромат. А вот перетёртый чеснок, тёртый свежий хрен, измельчённые каперсы или солёные огурцы входят в рецепт приготовления майонеза тартар, чесночного и других.

Чем острее основное блюдо, тем мягче готовится к нему майонез. А нежные блюда – отварная рыба и мясо, отварные овощи – дополняются пикантными, более острыми видами майонеза.

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт постного соуса

Когда собственноручно готовим для себя майонез, рецепт в домашних условиях обязательно учитывает не только наши вкусовые предпочтения (кому-то поострее, кому-то помягче, и т.д.), но и другие факторы – например, состояние здоровья. Человек с сахарным диабетом делает майонез дома вообще без сахара. А те, кто соблюдает религиозные посты или по морально-этическим соображениям не употребляют никакой животной пищи, в том числе яиц и молока, учатся, как сделать майонез постный. В нём все ингредиенты только растительного происхождения.

Конечно, назвать конечный результат майонским соусом в кулинарном смысле этого слова сложно, так как в нём нет яиц. Но, с другой стороны, сейчас уже столько разнообразных рецептов майонеза – и даже в магазине можно купить вегетарианскую и постную разновидности – что на такие тонкости можно и закрыть глаза.

Тем более, что пост постом, а постная еда не должна быть невкусной – и тут соусы в помощь! А если, допустим, вегетарианец собирает на свой день рождения гостей, то опять пригодится майонез домашний: самый вкусный рецепт овощных салатов включает этот соус. И при этом люди могут и не догадаться, что это вегетарианский майонез.

И гости сыты, и пост соблюдён

Для тех, кто очень скрупулёзно подходит к приготовлению постной и вегетарианской пищи, магазинный соус подходит не всегда. Сложно проверить, что на самом деле содержится в продукте, потому что кроме яиц, там могут присутствовать и другие ингредиенты, не вписывающиеся в мировоззренческие особенности тех, кто не ест мясо. И тогда человек готовит майонез своими руками, при этом он совершенно спокоен по поводу входящих в соус продуктов.

Приготовление майонеза в домашних условиях, рецепт исключительно растительный. Для его приготовления берём:

  • 150 мл растительного масла (рафинированного);
  • 80 мл соевого молока (при желании заменяется 100 граммами соевого сыра тофу);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы.

Дижонская горчица мягкого нежного вкуса, можно вместо неё использовать баварскую – тогда надо уменьшить количество сахара, поскольку баварская горчица сладковатая. Рецепт такого майонеза будет ярче, если добавить какой-либо перец – чёрный, душистый и пр.

Масло годится любое, только рафинированное.

Такой рецепт майонеза в домашних условиях можно разнообразить, как и невегетарианские соусы, но используя при этом исключительно постные продукты. В специализированных магазинах можно приобрести самые разные виды орехового молока – от миндального до кешью, вводят в соус и кокосовое молоко.

В глубокой неширокой посуде смешиваем соевое молоко и масло, погружаем блендер и начинаем на высокой скорости взбивать. Поскольку выход продукта невелик, в широкой чашке всё это просто растечётся, что затруднит тщательное взбивание: насадка блендера должна быть полностью погружена в массу.

Как приготовить майонез на соевом молоке: через 1-2 минуты взбивания начинаем поднимать блендер от дна, очень медленно. Это позволяет делать соус однородным, предотвращает расслаивание. Добавляем сахар с солью, горчицу, другие ингредиенты, продолжая взбивать. Готовится такой соус очень быстро, буквально через 4-5 минут готовый вегетарианский майонез можно перекладывать в посуду. Хранится этот продукт в холодильнике не более 7 дней (а лучше съесть его раньше).

Домашний майонез, рецепт на молоке

Не все вегетарианцы так яростно отстаивают свои позиции: многие, хотя отказались от мяса, не спешат исключить из своего меню коровье молоко. Можно приготовить майонез дома, не добавляя яйца, но смешав растительное масло с молоком. У готового соуса мягкий сладковатый вкус, по калорийности он не уступает «яичному». Готовят такой продукт те, кто контролирует уровень холестерина в организме.

Для этого рецепта понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • рафинированное растительное масло – 170 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, немного перца.

Чем жирнее молоко, тем гуще, «крепче» будет готовый соус. Но такому майонезу в домашних условиях отводится совсем короткий срок хранения – не более 3 суток. Желательно готовить его в небольших количествах, чтобы приготовить – и сразу съесть.

В посуду вливают молоко и масло, погружают туда блендер или миксер, взбивают на высокой скорости. Когда загустело, добавляют остальные ингредиенты. Вместо лимонного сока можно взять такое же количество белого винного уксуса, он придаст особый пикантный вкус.

Этим домашним майонезом можно приправлять любые салаты и блюда, не только постные или вегетарианские. Такой рецепт рассчитан и на тех людей, из рациона которых по какой-либо причине исключены яйца. Кроме того, конечный продукт безопасен, поскольку в нём не может быть сальмонеллы.

Но это не значит, что не надо проверять молоко: рыночное так называемое «домашнее» иногда содержит самые неожиданные примеси. Торговцы с помощью добавок стараются уберечь молоко от прокисания, пока оно стоит на рядах вне холодильника. Поэтому лучше всего брать магазинное или в проверенных точках. Недопустимо закупаться на стихийных рынках, где продают продукты «с земли».

Главные правила домашнего майонеза – только свежие проверенные продукты и соблюдение срока и условий хранения. Вне холодильника самодельный майонез портится в считанные часы. Не рекомендуется долго хранить блюда, приготовленные с добавкой домашнего майонеза, лучше всего съедать их сразу.

Майонез – это продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Конечно, магазинный майонез не сравнится с домашним. Ведь майонез, приготовленный в домашних условиях из свежих яиц, хорошего растительного масла и горчицы, даст фору любому магазинному соусу, потому что не содержит ни консервантов, ни стабилизаторов. Тем более, что с помощью погружного блендера приготовить домашний майонез проще простого.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза с горчицей в блендере - перед вами. Обратите внимание, что продукты для приготовления должны быть комнатной температуры .

Блендер у меня - марки BOSCH, мощностью 600 W.

Яйцо тщательно моем с моющим средством, затем кладем в миску с кипятком на минутку, достаем и обсушиваем салфеткой. Аккуратно вбиваем яйцо в стакан для смешивания, стараясь, чтобы желток остался неповрежденным. Кладем горчицу, сахар и соль.

Ножку блендера ставим в стакан, накрыв яйцо.

Взбиваем содержимое на самой высокой скорости до однородности, не отрывая ножку от дна стакана.

Продолжая взбивать - то приподнимая, то опуская блендер - вливаем в стакан тонкой струйкой растительное масло. Содержимое начнет густеть прямо на глазах.

Как только майонез приобретет желаемую густоту, вводим сок лимона и взбиваем до однородной консистенции. Попробуйте получившийся соус на вкус. Добавьте соль, перец, чеснок или другие приправы, по желанию, и еще раз взбейте.

Домашний майонез с горчицей в блендере получается очень нежным и густым. Храним соус в плотно закрытой посуде, желательно стеклянной, в холодильнике.

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:

  1. На высокой скорости приблизительно одну минуту взбивать блендером яйца перепелов с солью, горчицей, сахаром и молотым перцем.
  2. Продолжая работать блендером, начать вводить по чайной ложечке растительное масло, затем его количество можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  3. В практически готовый взбитый соус влить лимонный сок и перемешать массу до однородности.

Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».

Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Как сделать Провансаль дома?

Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

Оригинальный чесночный майонез

К запеченной в духовке курочке прекрасно подойдет оригинальный майонез с чесночным ароматом и сочной зеленью. В данном рецепте используются базилик и петрушка, но по своему вкусу можно взять любую другую зелень.

Перечень и количество ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 12 г чеснока;
  • сок лимона и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное яйцо разболтать вилкой до однородности и перелить его в стакан для погружного блендера. Далее взбивать яйцо блендером с насадкой для приготовления коктейлей (мутовкой) понемногу вливая растительное масло и лимонный сок.
  2. В воздушную густую массу добавить продавленный через пресс чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи, тщательно размешать ложкой.

Домашний, без яиц

Домашний майонез без яиц может быть не только постным, но и приготовленным на коровьем молоке.

Чтобы сделать 500 мл такого соуса понадобятся следующие продукты в таких пропорциях:

  • 300 мл масла;
  • 150 мл молока;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 5 г соли;
  • 30 мл сока лимона или уксуса столового;
  • 3-4 г сахара.
  • специи.

Поэтапность приготовления:

  1. Масло и молоко погружным блендером превратить в белую эмульсию. На это уйдет буквально несколько секунд.
  2. В полученную смесь добавить соль, лимонный сок и горчицу. Взбивать все около двух минут, используя высокую скорость. Масса должна загустеть.
  3. На последнем этапе добавить сахар и специи. Снова все взбить. Готовый майонез отправить на несколько часов в холод.

Пошаговый рецепт приготовления из творога

Майонез – достаточно калорийный продукт, но это не значит, что люди, сидящие на диете или следящие за своим весом, должны отказываться от салатов, заправленных этим соусом. Всегда можно найти более легкую диетическую альтернативу, и, например, сделать майонез дома из творога.

Для него нужно будет взять:

  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла (можно взять их смесь в равных пропорциях);
  • 20 г готовой горчицы;
  • 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В блендере в однородную гладкую массу взбить творог, желтки и молоко.
  2. Продолжая взбивать творог, небольшими порциями влить масло. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Если творог был суховатым, и в майонезе остались крупинки, соус можно перетереть через мелкое сито.

Хранить творожный майонез, как и любой другой домашнего происхождения, нужно только в холодильнике от 3-4 дней до одной недели.

С добавлением уксуса

Для усиления вкуса в майонез добавляют лимонный сок, но его можно заменить уксусом. Вкус готовой заправки от этого не только не пострадает, но наоборот станет насыщеннее и богаче. Главное не брать обычный столовый, а вместо него использовать бальзамический, яблочный или винный уксус.

Состав майонеза с добавлением уксуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г душистого молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйца вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме масла) взбить погружным блендером до однородности.
  2. Затем в пять-шесть заходов влить рафинированное масло, не прекращая взбивание на максимальной скорости.
  3. Когда заправка приобретет густую и вязкую консистенцию, напоминающую сметану, переложить ее в стеклянную банку и охладить в течение получаса в холодильнике.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса