Фрукт лайм. Полезные свойства лайма. Как есть лайм. Чем отличается лайм от лимона: свойства фруктов и их применение Сухофрукты лайм польза и вред

Главная / Из рыбы

Как есть лайм – такой вопрос может возникнуть у тех, кто встретил этот необычный пока еще для нас фрукт на прилавках магазинов или просто заинтересовался этим необычным «зеленым» лимоном. На самом же деле лайм – очень полезный фрукт, да и применение его в кулинарии крайне разнообразно. Итак, сегодня мы поговорим о том, как есть и как его можно использовать в кулинарии.

Как есть лайм и что с ним можно приготовить

Польза лайма

Этот небольшой зеленый фрукт имеет множество полезных свойств:

  • лайм содержит большое количество витаминов;
  • лайм рекомендуется доя профилактики заболеваний сердца;
  • эфирное масло лайма повышает аппетит и помогает бороться с насморком;
  • пектин, который содержится в лайме способствует выводу токсинов;
  • лайм – отличный транквилизатор.

Конечно, это далеко не все полезные качества лайма, но даже по описанным выше свойствам можно сделать вывод – маленький зеленый фрукт очень полезен. Проблема, однако, в другом — очень многие до сих пор не знают, как правильно есть лайм.

Лайм, как и лимон, можно резать дольками и засыпать сахаром. Такое «блюдо» из лайма может стать прекрасным дополнением к фруктовым салатикам или десертам. Для любителей особенно острых ощущений есть и другой вариант – можно просто снять кожуру с лайма и кушать его так же как и другие цитрусовые – дольками. Стоит однако отметить, что нужно обязательно употреблять свежим , так как при любой его обработке теряется большая часть его полезных свойств.

Рецепты с лаймом

Ценность лайма для кулинаров в его кислом вкусе и оригинальном аромате. Именно поэтому лайм используется для ароматизации напитков и десертов. Довольно часто в кулинарии используется цедра лайма, как и цедра других цитрусовых. Есть, однако, многих и других вариантов использования лайма.

Есть оригинальный рецепт с использованием лайма – сладкий холодный суп. Его приготовление займет у вас немного времени, благодаря этому вы сможете сохранить все полезные свойства ингредиентов. Для приготовления этого супа вам понадобится четыре лайма, 10 гр желатина, 50 гр физалиса, кокосовая стружка, сок манго (350 мл), сахар и 300 гр любых фруктов.

Цедру одного лайма натрите на терке, два нарежьте вместе с кожицой, а из двух плодов отожмите сок. Желатин замочите, пока он набухает, смешайте сахар, сок манго и лайма, цедру и смесь протрите через сито. Желатин нужно распустить на слабом огне и смешать его с соком, а затем добавить к полученной массе физалис и ломтики лайма. Всю массу переложите в посуду и поставьте в холодильник. Фрукты нарежьте и украшайте ими разлитый по тарелкам суп. Готовое блюдо передо подачей можно также украсить кокосовой стружкой.

Можете приготовить оригинальный молочный коктейль с лаймом. Для этого поместите 100 гр лайма в блендер, добавьте туда 150 мл молока и пару столовых ложек сахара. Компоненты взбивать в течение 30 секунд.

Рецептов с использованием лайма огромное множество – его можно добавлять в салаты, готовить с ним мясо или просто использовать в качестве оригинального дополнения к некоторым блюдам. не просто вкусный, но и полезный фрукт.

Лайм – это представитель рода цитрусовых, который на генетическом уровне очень схож с лимоном. Считается, что лайм является выходцем из Индийских Гималаев, произрастает он в тропиках и превосходит своего «собрата» лимона, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов. Лайм очень напоминает лимон, но вкус у него несколько мягче и менее концентрирован, благодаря чему его очень успешно используют для приготовления многих миксов, коктейлей и экзотических салатов.

Существует множество разных видов лайма. Например, в Средиземноморье он популярен под названием «лиметта», в азиатских странах он кафрский или персидский, в Мексике – соответственно, мексиканский. Хороший свежий лайм должен иметь гладкую кожицу, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Снабжают лаймом мировые рынки такие страны как Мексика, Куба, Испания, Бразилия, Индия и Аргентина. Выращивают его круглогодично, срок хранения у фрукта небольшой, сохранять его можно в прохладном месте до двадцати дней.

Лайм - 12 полезных свойств

  1. Профилактика и лечение цинги

    Лайм очень широко используется в лечении цинги – болезни, характерной инфицированием с симптомами, очень напоминающими обычную простуду. У больного появляются трещины на губах и в их уголках, выскакивают язвы в полости рта и на языке, на губах появляются пятна и кровоточат десна. Это свидетельствует о том, что в организме не хватает очень важного для здоровья человека витамина С.

    Цинга считалась раньше очень коварной и даже смертельной болезнью, и поэтому военным или матросам, убывающим на долгое время, давали известь, чтобы уберечь их от этой опасной болезни. Сейчас уже намного реже, но все-таки еще можно встретить эту хворь – она, как правило, встречается у работников вредного производства: в лакокрасочных цехах, на цементных заводах, у работников шахт, печей и термообработчиков. Среди перечня лекарств от цинги лайм фигурирует тоже.

  2. Лайм в уходе за кожей

    Фрукт лайма имеет полезные свойства как для внутреннего употребления, так и для наружного. Его масла, благодаря большому содержанию флавоноидов и витамина С, омолаживающее действуют на кожу, делают ее здоровой, препятствуют распространению инфекций и устраняют неприятный запах тела. То есть лайм выступает в качестве антиоксиданта, антибиотика и дезинфицирующего средства. Для наружного применения его используют как скраб для удаления омертвевших клеток, для лечения сыпи, гематом и как средство от перхоти. Лам успешно используют в косметологии для принятия освещающих ванн.

  3. Помощь пищеварению

    Содержащиеся в лайме флавоноиды успешно стимулируют работу всей пищеварительной системы, улучшая секрецию желудочного сока и приток желчи для нормального переваривания пищи. Все страны мира успешно используют цитрусовые, в том числе и лайм, каждый в своей национальной кухне для приготовления вкуснейших как первых блюд, так и салатов и десертов. Употребление лайма служит хорошей профилактикой от разнообразных недугов.

  4. Профилактика запоров

    Высокий уровень клетчатки и кислоты, содержащейся в лайме, помогает людям, страдающим от запоров. Соединение лаймового сока с солью в больших количествах действует на организм как слабительное и, причем, без посторонних побочных действий.

  5. При сахарном диабете

    Включать в рацион цитрусы при диабете считается очень полезным. Попадая в организм, высокий уровень растворимого волокна, содержащийся в лайме, помогает регулировать уровень сахара, задерживая его в себе, что способствует замедлению и уменьшению дозы попадания сахара в кровь. А низкий гликемический индекс лайма предотвратит резкие скачки уровня глюкозы. Таким образом, съедая цитрусовый плод, больной сахарным диабетом не подвергает себя опасности, а наоборот улучшает свое самочувствие.

  6. При сердечных заболеваниях

    Те же растворимые волокна, содержащиеся в лайме, помогут снизить артериальное давление у больного и снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме этого, растворимая клетчатка снимет воспаление кровеносных сосудов, что послужит профилактикой любых сердечных заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов. Содержание в лайме калия – это просто бальзам для сердца.

  7. При язвенной болезни

    Кроме витамина С, содержащиеся в лайме флавоноиды (лимонин, глюкозид) действуют на организм как антиоксиданты, антиканцерогены и антибиотики, тем самым упрощая и ускоряя процесс лечения язвы желудка и заживления язв во рту.

  8. При нарушении дыхания

    Флавоноиды, содержащиеся в лайме, просто незаменимы при лечении дыхательных путей. Из лайма изготавливают бальзамы, испарители, ингаляторы, в них содержится кемпферол, и служат они антизастойными препаратами. А вот моментально облегчить дыхание поможет опять же столь незаменимый лайм. Нужно просто процарапать его кожицу и глубоко вдыхать свежий аромат, облегчение не заставит себя ждать.

  9. При артрите

    Полезен лайм также будет и при таком заболевании как артрит. Артрит – это накапливание в организме избыточной мочевой кислоты. Когда продукты жизнедеятельности не полностью выводятся из организма, их остатки могут накапливаться, создавая воспаление и болевые ощущения. Лимонная кислота способна растворить мочевую кислоту и вывести ее из организма, а противовоспалительные свойства лайма, соответственно, сделают свою работу.

  10. В уходе за глазами

    Польза лайма также заключается в высоком содержании витамина С и антиоксидантов, которые защитят глаза от старения, флавоноиды, в свою очередь – от инфекционных заболеваний глаз.

  11. Лихорадка

    Сок лайма имеет жаропонижающее свойство. Больных, страдающих очень высокой температурой, нужно ограничить в приеме лаймового сока и воды, а уже при умеренной температуре, возобновить обратно.

  12. При подагре

    Скопление в организме большого количества свободных радикалов, токсинов и мочевой кислоты провоцирует подагру. Потребляемый лайм поможет предотвратить эту болезнь с помощью антиоксидантов, флавоноидов и витамина С.

  13. При болезни десен

    Любые заболевания десен, в том числе связанные с нехваткой витамина С, цинга, при которой кровоточат и рыхлеют десна, огромное количество инфекционных заболеваний, любые физические повреждения полости рта – все эти недуги лечит лайм. Крайне необходимый витамин С замечательно справляется с цингой, флавоноиды полностью останавливают рост микроорганизмов и благополучно заживляют множественные ранки и язвы в полости рта, способствуют укреплению десен.

  14. Лечение и профилактика геморроя

    Такие неприятные ощущения в анальной области, как геморрой, при котором больные испытываю дискомфорт и даже кровотечение во время выведения продуктов жизнедеятельности, при длительной бездеятельности могут привести к печальным последствиям и даже к определенным формам онкологических заболеваний. Употребление лайма может приостановить рецидив и устранить новообразования.

  15. При холере

    О холере, как о болезни, человечество уже стало забывать, но существуют еще некоторые неблагополучные места на планете, где, как ни странно, но еще можно услышать об этой смертельно опасной болезни. Цитрусовые фрукты и лайм в том числе, могут защитить от этих ужасных напастей. Употребление сока лайма в чистом виде, введение его в рацион питания, а также добавление его в инфицированную воду очень эффективно помогает в лечении, как дезинфицирующее средство.

  16. Для похудения

    Лайм с его большим содержанием лимонной кислоты рекомендуется диетологами как превосходный сжигатель жира. Употребляя в день всего два стакана теплой воды, разведенной с соком лайма, особенно натощак или в течение дня, вы сможете получить отличные результаты потери веса уже по истечению первой недели.

  17. При расстройстве мочеиспускания

    С любыми расстройствами мочеполовой системы справляется опять-таки незаменимый лайм. Высокое содержание калия, содержащееся в нем, выводит токсины и другие ненужные осадки, собравшиеся в почках и в мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства уничтожают инфекции в мочевыводящей системе, но кроме всего этого лайм успешно очищает мочевыводящие каналы от закупорки отложений лишнего кальция. Это просто альтернатива хирургического вмешательства в организм.

Не стоит забывать о лайме и всегда употреблять его даже просто в профилактических целях. Он избавляет человечество от самых разнообразных проблем, связанных со здоровьем. При цинге, холере, простате, ревматизме, атеросклерозе, лихорадке и других болезнях это просто не заменимый помощник. И самое важное то, что лайм практически не имеет побочный действий.

Лайм - противопоказания

Помимо пользы лайм может оказать вред определенным группам лиц:

  1. Лайм противопоказан аллергикам и склонным к аллергиям людям. Концентрация кислоты с витаминами могут спровоцировать рецидив.
  2. Передозировка лаймом может вызывать кожный зуд, отеки, сыпь и поднять температуру.
  3. Злоупотребление лаймом запрещено при язве желудка, гастрите и патологии поджелудочной железы, повышенная кислотность может привести к обострению.
  4. Употребление самого лайма или его сока не очень полезно для зубов и в частности для эмали, поэтому лучше употреблять соки или коктейли через соломинку или после употребления напитка споласкивать полость рта теплой кипяченой водой.

Лайм является цитрусовым фруктом. Продукт очень похож на лимон. Он обладает большим набором витаминов и полезных веществ. Вкус маленького зеленого цитруса зависит от его сорта. Он может быть сладковатым, горьковатым, но намного кислее вкуса лимона. Аромат фрукта великолепен в коктейлях и салатах.

Польза



С помощью лайма возможно вылечить варикоз. Польза продукта в том, что он способен снять отечность и облегчить процесс заболевания. Необходимо приложить нарезанные кольца лайма к больным местам и зафиксировать их с помощью повязки из марли. Лечение варикоза с помощью цитруса эффективно в начальной стадии заболевания. Цитрус может остановить развитие варикоза.

Польза лайма заключается в том, что фрукт прекрасно контролирует нервную систему. Цитрус владеет успокаивающими свойствами. Он может улучшить настроение. Продукт называют транквилизатором.

Частое употребление лайма снимает чувство раздражительности, которое появляется без причины. Он снижает высокую степень нервозности, борется с частой плаксивостью.

Положительные свойства продукта не хуже препаратов с лечебными свойствами. Сок этого цитруса необходимо принимать при депрессии.

Польза фрукта способна улучшить аппетит и процесс переваривания пищи. Лайм благотворно влияет на работу кишечника. Благодаря наличию кислот, эфирных масел и пектинов цитрус способствует лучшему усваиванию пищи и выводу токсинов из организма.

Польза цитрусового плода в содержании витамина С и иных активных веществ, которые могут сжигать жиры. Наличие этих компонентов позволяет использовать фрукт для похудения. Необходимо сок фрукта разбавить с теплой водой и употребить сразу после приготовления. Этот рецепт может причинить вред организму, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства лайма позволяют капилляры сделать прочными. А кожа человека будет хорошо снабжаться кровью. Клетки начнут активно работать, мелкие морщинки исчезнут, а глубокие станут не такими заметными.

Смесь сока лайма с медом прекрасно отбеливает кожу. Стоит пропитать марлевую салфетку в этой смеси и наложить ее на пигментные пятна и веснушки. Такой способ отбеливания кожи помогает избавиться от сильных пигментных пятен.

Сок цитруса обладает множеством нужных для здоровья каждого организма компонентов. Его применяют, если есть воспалительные процессы кожи, раздражения, укусы комаров, рожистые заболевания.

Польза плода цитрусового дерева в том, что он может улучшить состав крови. В продукте находятся кислоты. Эти компоненты влияют на усвоение организмом элемента железа. Компонент стимулирует процесс кроветворения.

Частое применение лайма положительно влияет на здоровье десен и зубов. Содержание кальция и фосфора не позволяет образовываться камням, зубному налету, предупреждает кариес, укрепляет зубную эмаль, убивает бактерии, отбеливает зубы и справляется с мелкими повреждениями.

Полезные свойства фрукта необходимы детскому организму. У ребенка зубы растут быстрее. Компоненты, что входят в состав фрукта, помогают зубам иметь красивый вид.

Десна тоже нуждаются в фосфоре и кальции. Эти элементы могут ликвидировать воспалительные процессы и кровоточивость десен. По сравнению с лимоном, лайм обладает не такими агрессивными свойствами. Продукт не разъедает зубную эмаль и не причиняет вред полезной микрофлоре полости рта.

Польза лайма необходима при гриппе, пневмонии, простуде и иных заболеваниях, которые связаны со слабым иммунитетом. Лайм помогает побороть болезнь быстрее. Употребление плода способствует укреплению иммунитета, а человеческий организм становится более устойчивым к инфекциям.

Фрукт быстро устраняет признаки тошноты. Нужно потереть его кожуру и вдохнуть аромат плода. Лайм помогает беременным женщинам бороться с появлением токсикоза.

Польза лайма в лечении авитаминоза и повышенного артериального давления.

Цитрус полезный для глаз. Он защищает глаза от процесса старения и разных заболеваний.

Вред



Фрукт не стоит применять, если организм имеет повышенный показатель кислотности. Фрукт способствует выделению желудочного сока в огромном количестве. Вред продукт может причинить тому, кто страдает язвой, панкреатитом и гастритом.

Вред цитруса может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность

Продукт имеет невысокую калорийность. В 100 г лайма находится:

Благодаря тому, что калорийность фрукта низкая, он успешно используется в диетическом питании.

Калорийность цитруса зависит от употребляемой массы:

Противопоказания

Лайм имеет противопоказания и способен причинить вред человеку. Хоть продукт и обладает огромной пользой, его не следует давать детям до 2 лет. Фрукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Лайм не содержит так много кислоты, как лимон. Но, все же, его употребление имеет противопоказания при язве желудка. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Фрукт нельзя употреблять при наличии аллергической реакции на цитрусовые плоды. Иммунная система воспринимает белки как вещества, очень опасные для здоровья организма. Реакцией является увеличение выработки гистамина. Этот компонент провоцирует отеки, воспаления, зуд и сыпь.

Хоть лайм и имеет противопоказания, его нужно употреблять в норме.

Применение

Лайм имеет полезные вещества, что необходимы для здоровья кожи. Фрукт придает ей сияющий вид. Лайм добавляют в средства по уходу за кожей – скрабы. Цитрус может бороться с перхотью.

Продукт полезен при запорах. Он содержит лимонную кислоту. Этот компонент способствует очищению кишечника. Фруктовый сок с солью обладаю слабительным действием.

Фруктовый сок, а также его эфирное масло добавляют в ванну. Эта ванна наполняет тело силой, а также освежает человека.

Продукт применяют для профилактики зубов. Минералы, что содержатся в лайме, необходимы для роста, строительства и сохранения зубов. Аскорбиновая кислота прекрасно отбеливает зубы.

Главная ценность фрукта заключается в его неповторимом аромате и кислом вкусе. Благодаря наличию этих качеств, продукт считается незаменимым ингредиентом, который применяется в кухне разных народов мира.

Цитрус способствует усвоению элемента железа. Продукт хорошо сочетается с мясом.

Продукт замечательно гармонирует с персиком, яблоком, грушей, абрикосом во фруктовых салатах. Тепловой обработки лайм не любит. Он теряет большое количество витамина С.

Полезные свойства фрукта необходимы в кулинарии. Лайм используют для ароматизации напитков, десертов. В кулинарии используют сок, цедру и масло цитруса. Цедра служит украшением для блюд и коктейлей. Многие смеси специй содержат сушеные листья и плоды лайма.

Лайм считается отличным дополнительным компонентом к диете. Частое употребление фруктового сока дает эффект снижения веса. При появлении чувства голода стоит выпить стакан воды с добавлением малого количества сока лайма. Тогда это чувство исчезнет.

Полезные свойства лайма позволяют широко применять его в косметологии и парфюмерии. На основе этого продукта делают отдушки для парфюмерной воды, лосьонов и зубных паст.

Лайм является необходимым и желанным компонентом коктейлей. Сок лайма обладает насыщенным ароматом. Поэтому его часто используют в выпечку, разные десерты.

Лайм является продуктом, который очень быстро портится. Поэтому стоит смотреть, чтобы жидкость была выжата из свежих цитрусовых плодов. Пара капель фруктового сока может улучшить вкус и внешний вид бананов, ананасов и груш.

Полезные свойства лайма позволяют использовать его как добавку в крепкий черный чай. Напиток с кусочками фрукта становится вкуснее. Он обладает профилактическим и лекарственным действием.

Хранение

Лайм не теряет своих свойств, если хранить его правильно – в прохладном и сухом месте. Сроки хранения продукта в таких условиях около 3 недель.

Если продукт находится в помещении комнатной температуры, он может храниться 1 неделю.

Закупать фрукт в большом количестве не стоит. Кожица продукта высохнет, погрубеет и покроется пятнами, если он будет лежать очень долго. Такой фрукт употреблять нельзя. Плод придется выбросить.

Хранить лайм можно иным способом. Он заключается в том, что необходимо выжать сок фрукта и натереть цедру на терке. Сок следует разлить в формы для льда, а цедру выложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в цитрусе массой 100 гр.:

Витамины и минералы

В лайме есть витамины и минеральные вещества:

витамины mg
холин 6,12
РР 0,22
К 0,59
Е 0,32
С 29,14
В9 7,99
В6 0,004
В5 0,215
В2 0,021
В1 0,07
А 3,01
Бэта-каротин 1,05

Пищевая ценность лайма доказана. Фрукт выкладывают в крепкий черный чай, подают с различными блюдами. Его кладут в салаты из овощей вместо соуса. Тертая цедра свежего лайма придает десерту и соусу уникальный запах.

Наличие в продукте полезных компонентов способствует тому, что лайм активно используется в медицине. Он обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Цитрус включен в список низкокалорийных продуктов. Поэтому продукт рекомендован мужчинам и женщинам, сидящим на диете.

Лимон и лайм – два фрукта, которые часто путают и мало кто знает, чем отличается лайм от лимона. Действительно, эти фрукты генетические родственники и принадлежат к роду цитрусовых, семейство рутовых.

Лимон и лайм — близкие родственники

Сравнение лимона и лайма

Лайм и лимон имеют сходства и различия, которые обусловлены их происхождением. Родина лимона – Китай, Индия и Тихоокеанские острова. По некоторым историческим данным, в III веке в Китае занимались культурным выращиванием лимонов. Оптимальными климатическими условиями для произрастания этого растения являются субтропики. Лайм же появился на полуострове Малакка. Место прорастания – страны с тропическим климатом, с высотой над уровнем моря не больше 1000 метров. Можно заниматься выращиванием лайма и в среднеширотных климатических условиях, но урожай будет скудным. Сейчас лайм поставляется из Мексики, Индии, Египта и Антильских островов.

Внешний вид и форма плода

В чем разница между внешним видом этих фруктов? Лимон – это вечнозеленое дерево, длина которого составляет от шести до восьми метров с плодами в форме яйца и закругленными концами.

Лайм – это кустарник высотой от метра до двух метров, иногда он может вырасти и до пяти метров. Плоды лайма напоминают лимон, но по размеру немного меньше.

Одно особое различие между лимоном и лаймом заключается в том, что у лайма мякоть имеет зеленый цвет, она сочно-нежная с гранулированной структурой. У лимона сердцевина прозрачная и имеет желтый оттенок.

Различия между лимоном и лаймом и в размерах плода, лайм немного меньше, но при хороших условиях выращивания он может до размера лимона.

Лайм растет на кустах высотой до 2 метров

Особенности вкуса

По вкусу лайм и лимон практически не отличаются, оба узнаваемы по характерному кислому привкусу. Но лайм намного кислее лимона, обладает горьковатым оттенком вкуса.

Есть лайм без сахара просто так очень сложно, т. к. в нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. В основном лайм используется в кулинарных рецептах не с целью придания блюду кислого вкуса, а для аромата.

Особенности хранения

Фрукты отличаются условиями хранения:

  1. У лайма очень тонкая кожица с гладкой поверхностью, это не дает возможности сохранять фрукт больше четырнадцати дней, даже если условия были идеальными. Особенность хранения лайма: две недели можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре не выше 4 градусов. Также важно помнить, что этот фрукт не любит повышенной влажности.
  2. Лимон менее восприимчив к особенностям хранения, он может сохранять свои вкусовые свойства и внешний вид без особых условий больше двух–трех месяцев.
  3. Учитывая условия хранения, лимон чаще используется потребителями, чем лайм. Поэтому выбирая цитрусовые, очень важно обращать внимание на вес, т. к. чем больше его масса, тем больше в нем содержится сока. Кожура должна быть упругой, не сморщенной, что указывает на то, сколько времени цитрусы пролежали на полке в магазине.
  4. Полезный совет для тех, что не научился отличать лайм от незрелого, еще зеленого лимона. Лайм всегда стоит в 2-3 раза дороже.

Лимоны хранятся дольше лаймов

Польза лайма и лимона

И лимон, и лайм являются кладезю аскорбиновой кислоты и витамина С. В лайме такого витамина больше, чем в лимоне. Но стоит помнить, что при тепловой обработке цитрусов около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется, поэтому их лучше использовать в сыром виде.

Оба фрукта имеют такие преимущества с медицинской точки зрения:

  • натуральный успокоительный эффект;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • лечение болезней дыхательной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудистых соединений;
  • выведение шлаков и вредных веществ из организма;
  • укрепление иммунной системы.

В семенах и кожице цитрусов есть вещества, которые способны препятствовать появлению раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в организме. Благодаря содержанию в обоих цитрусах витамина Р, пектинов и полезных микроэлементов, они способствуют повышению эластичности сосудистых соединений. Эфирные масла оказывают фитонцидное воздействие и делают фрукты ароматными. В лайме есть витаминный комплекс группы В, насыщенные кислоты.

Лимон насыщен ароматными эфирными маслами

В мякоти фрукта есть множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Лимоном в давние времена лечились, в XVI веке моряки с собой в дальние плавания брали именно эти цитрусы, так как они считались идеальным лекарством от цинги. Позже было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.

Лимон используется с профилактической целью как при авитаминозе, так и гипервитаминозе. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при подагре и ангине. Он показан тем, у кого диагностированы нарушения в обменных процессах, гипертоническая болезнь и болезни мочевой системы. Лимон способствует улучшению работы пищеварительной системы и вызывает хороший аппетит.

В косметологической сфере лимон используется как компонент в масках для лица, средствах от веснушек и борьбе с пигментацией, а также в кремах для заживления небольших трещин на кожных покровах.

Лимонным соком укрепляют волосистую часть головы, он входит в состав бальзамов, масок и лосьонов по уходу за волосами.

Лайм имеет аналогичные лимону свойства. Единственным отличием является содержание в этом фрукте фолиевой кислоты, которой в лимоне нет. Это вещество участвует в работе иммунной системе, способствует нормализации работе кровеносной системы. Особенно ценен этот цитрус для женщин в период вынашивания ребенка при формировании плода. Также лаймовый сок помогает в период токсикоза.

Лайм оказывает отличный успокоительный эффект

Цитрус оказывает благоприятное влияние на работе нервной системы, успокаивающий эффект, снимает проявление депрессивного состояния. Лаймовый сок, разведенный в стакане теплой воды с ложечкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и шлаковые накопления, что дает возможность использовать его при ожирении.

Противопоказания

Цитрусы нельзя употреблять людям с гастритом, панкреатитом, язвой желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть эти фрукты тем, у кого диагностирована острая форма нефрита, энтерит и существует индивидуальная непереносимость кислот. Если у человека повышенная кислотность, то эти цитрусы категорически противопоказаны, т. к. их употребление существенно усиливается выработку сока в желудке.

Лаймовый сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после приема пищи следует обязательно прополоскать ротовую полость обычной чистой водой. Эти цитрусовые могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью, аллергическим насморком или кашлем.

После попадания в организм белка лайма, иммунитет человека воспринимает его, как нечто опасное для здоровья и происходит освобождение антител для борьбы с вредоносными веществами. В результате этого вырабатывается гистамин, приводящий к отекам, развитию воспалительным процессам и утрудненной работе дыхательной системы.

Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон - два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Что нужно знать о лайме: видео

Чем отличается лайм от лимона: фото



© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса