Что такое биттер ангостура. Секреты горьких настоек. Рецепты коктейлей с Ангостурой

Главная / Из рыбы

— это красивого цвета с красно-коричневым оттенком спиртовая 45-ти градусной крепости молодая по возрасту появления на рынке алкоголесодержащая настойка-биттер, горьковатого вкуса (как и все настойки «биттеры», на основе полыни).

У неё интересный, непохожий ни на один другой напиток запах, который способен вызвать заинтересованность у впервые пробующего его человека.

Доподлинно известно, что в отличие от других биттеров в его составе есть цветы и корни горечавки и гвоздики, кардамон, имбирь и кора хинного дерева, порошок мускатного ореха и экстракт из кожуры померанца. Именно благодаря этим составляющим и образуется необыкновенный индивидуальный вкус этого биттера. Все используемые травы измельчаются и настаиваются на спирту около полугода. Затем полученную настойку отфильтровывают.

История создания биттера «Ангостура» («Angostura»).

Абсолютно точно известно время создания этого напитка и имя его изобретателя. Это известный в Германии хирург, доктор немецких медицинских наук, герой Ватерлоо Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт. Этот человек прославил себя не только на поприще медицины, но и как храбрец, невероятно влюблённый в поиск приключений и справедливости.

Жизнь привела его в Венесуэлу, где он, присоединившись к армии Боливара, спас многих раненных в войне против монархии местных и испанских республиканцев, работая обычным хирургом в военном армейском госпитале. Госпиталь этот находился в городе-порте Ангостура, что на реке Ориноко. Сейчас это известный венесуэльский город Гуидад-Боливар.

Доктор Зигерт был не только талантливым врачом, но и гениальным разносторонним ученым. Он вёл непрерывные исследования в надежде найти такое универсальное средство, которое не только могло бы облегчить нестерпимые боли страждущих, но и при помощи которого можно было избежать кишечных инфекций, в следствии которых возникали горячка и слабость у больных людей, перенесших оперативное вмешательство в их организм (операцию).

Более 4-х лет он потратил на своё изыскание и сумел подобрать виды пропорции некоторых растений из местной фауны, которые при определённом сочетании между собой, оказывали именно те воздействия на человеческий организм, что он и добивался. Это, воистину уникальное средство, растительный целебный эликсир на основе темного рома, изготавливаемого местными жителями, он обозвал «Амарго Ароматико из Ангостуры». Произошло это знаменательное событие в 1824-м году.

Популярность напитка быстро росла, благодаря мореплавателям, быстро оценившим и полюбившим новый напиток, и доктор организовал коммерческое семейное предприятие «доктор Зигерт и сыновья» («Dr.Siegert & Sons») по выпуску настойки в промышленных масштабах.

Спустя всего шесть лет новый напиток завоевал Великобританию, а к моменту смерти своего изобретателя, ароматический оригинального вкуса биттнер «Ангостура» («Angostura») стал известен не только в Европейских странах, но и по всей Америке, и даже в Австралии. Дело отца продолжили сыновья, а сейчас и внуки.

2000 год (1999 год) на предприятии был ознаменован тем, что создали новый напиток «Ром Angostura 1824» в честь его 175-летия. В приготовлении рома использована меласса (черная патока – побочный продукт от переработанного сахарного тростника). Мелассу разбавляют чистой водой и смешав с дрожжами оставляют «на брожение». Получившуюся бражку дважды дистиллируют и фильтруют.

Затем выдерживают полуфабрикат напитка в старых бочках из дуба от бурбона от 12 до 15 лет. У этого рома необыкновенно мягкий вкус с длительным волнующим послевкусием и непревзойдённой смесью из ароматов мёда, апельсина, ванили и изюма.

Ром разливают в эксклюзивные пронумерованные бутылки со специальными этикетками запечатанной сургучом. На «лице» этикетки размещен медальон из металла с нанесённым на нём гербом семейной компании «Dr.Siegert & Sons».

Биттер «Ангостура» любимый напиток-лекарство королевы Англии – Елизаветы 2-й ещё с 1955-го года.

Что есть биттер «Ангостура» («Angostura»). Его описание, вкусовые качества, крепость, цена и в каком виде он продаётся.

Самая известная (в настоящее время) венесуэльская крепкая горькая настойка биттер «Ангостура» пользуется заслуженным и пристальным вниманием в среде ценителей-гурманов алкоголесодержащих высококачественных напитков. Настойка эта сильно концентрирована. Поэтому её можно применять и в качестве лекарственного средства (при сильных головных и желудочных болях) и при изготовлении коктейлей (как заменитель вермута). Но точный рецепт по приготовлению «Ангостуры» строго засекречен.

Цена биттер «Ангостура»

В России купить «Ангостуру» достаточно сложно, но можно воспользоваться сетью интернет-магазинов, специализирующихся на продаже элитного, обладающего превосходными качествами алкоголя. Оригинальная бутылка объёмом в 0,2 л обойдётся не более 1200 рублей. На бутылке находится большая этикетка, которая выступает за её края.

Несмотря на столь бюджетную стоимость, напиток приятно удивит вкусом, ароматом и своими целебными свойствами, потому что способна помочь в нормализации при работе желудка и отлично снижает температуру при простудах и различных инфекциях.

Коктейли с Биттер «Ангостура» («Angostura»).

Начиная с конца 19 века биттер «Ангостура» становится одним из наиболее часто используемых коктейльных ингредиентов. Особенно при создании знаменитого австралийского розового коктейля.

Многие бармены оценили вкус и экономность его расходования. Для того чтобы придать коктейлю особый аромат достаточно добавить в него всего несколько капель. Благодаря чему «Ангостура» и стала одним из самых известных в мире коктейльных биттеров. Без такого ингредиента уже невозможно представить такие известные коктейли, как «Розовый Джин» и «Манхэттен». Очень вкусный получается напиток, если к смеси из джина с содовой добавить пару капель «Ангостуры».

«Ангостура» используется мастерами-кулинарами как пряная добавка ко многим мясным и десертным блюдам. Этот биттер вкусно добавить в кофе, сок, салат и мороженое. А какой вкус и аромат будет у супа или соуса, в который добавлено всего несколько капель «Ангостуры».

Наиболее известны два вида биттера «Ангостура».

  1. Ароматическая горькая настойка «Angostura Bitter Aromatic» (горькая классика). Этот напиток изготавливают по классического оригинальному, неизменяемому рецепту доктора-изобретателя Йохана Готтлиба-Бенжамина Зигерта.
  2. Горькая настойка с апельсиновым ароматом «Angostura Bitter Orange». Её выпускают с 2007-го года. Это более уравновешенный по вкусовой составляющей напиток. Идеально подходит в смесь к водке, джину и виски.

Пить настойку в чистом виде можно, но это должен быть ценитель её горького вкуса и повышенной крепости напитка.

Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят горечавка, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.

История. Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.

Настойка получила название в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостуры, которое, кстати, не входит в состав.

Для производства берутся необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, из-за границы ничего не заказывал), измельчаются и три месяца настаиваются на спирту, затем фильтруются.

Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: от других напитков она отличается несоразмерно большой этикеткой, выступающей за края бутылки. Есть несколько версий появления такого дизайна. Самая популярная гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не посоветовавшись друг с другом, и в результате кардинально не совпали в размерах. Менять что-то было уже поздно, так этот дизайн и остался характерной «фишкой».

Как пить ангостуру

Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).

В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).



Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса

Чем заменить ангостуру в коктейлях

Ничем, иначе бы этот напиток не был таким уникальным. Несмотря на то, что для коктейлей требуется всего 2-3 капли ангостуры, она совершенно незаменима. Однако в безвыходной ситуации можно использовать другой биттер (например, рижский бальзам или Regan’s), но вкус будет отличаться от «канонического».

Лучшие коктейли с ангостурой

Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.

Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.

Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.

Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.



Дьябло

Что такое "ангостура"?

За жёстким словом "ангостура" скрывается не какая-нибудь секретная организация Ангостура - это крепкий алкогольный напиток красновато-коричневого цвета из семейства биттеров. Родиной его является Венесуэла. В состав ангостуры входят экстракты Ангостурового дерева (галипея лекарственная), имбиря, мускатного ореха, кожуры померанца, коры хинного дерева и других целебных растений. В начале XIX века ангостура появилась в качестве лекарства, а сейчас активно используется как ингредиент коктейлей, в качестве добавки к кондитерским изделиям или другим блюдам.

Рецепты коктейлей с ангостурой

Для приготовления коктейлей ангостуры обычно берётся совсем немного, так как для придания аромата и вкуса готовому напитку достаточно всего нескольких капель этого биттера. Хотя, существуют и более насыщенные варианты коктейлей
Коктейль "Маленький принц":
- 50 мл скотча;
- 20 мл ангостуры;
- 10 мл сладкого вермута;
- 10 замороженных вишен;
- колотый лёд.
Скотч с вермутом и ангостурой хорошенько встряхните в шейкере и перелейте в бокал, наполовину заполненный льдом. Готовый коктейль украсьте вишней.


Коктейль "Бурбон":
- 40 мл виски "Бурбон";
- 3 дэша ангостуры (1 дэш - это примерно 1 мл);
- 1 кусочек сахара;
- 2 коктейльные вишни для украшения;
- 1/2 кружка апельсина для украшения;
- 1/2 кружка лимона для украшения;
- колотый лёд.
Встряхните виски с ангостурой в шейкере со льдом, процедите в коктейльный бокал и опустите в напиток кусочек сахара. Готовый коктейль украсьте апельсином, лимоном и вишней.
Коктейль "Кампари с водкой":
- 40 мл Кампари;
- 20 мл водки;
- 2 дэша ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в стакане со льдом и процедите в бокал.


Коктейль "Восточная Индия":
- 30 мл бренди;
- 20 мл ананасового сока;
- 10 мл ликера Кюрасо;
- 1 дэш ангостуры;

- колотый лёд.
Бренди с соком, ликёром, бренди и ангостурой встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал. Украсьте вишенкой.
Коктейль "Манхэттен":
- 45 мл бурбона;
- 20 мл вермута (любого);
- 1 дэш ангостуры;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- кусочек цедры апельсина;
- колотый лёд.
Бурбон тщательно смешайте с вермутом и ангостурой в стакане, доверху наполненном льдом. Перелейте полученный коктейль в небольшой бокал, сбрызните напиток эфирным маслом из кусочка цедры и положите в бокал вишенку.

Коктейль "Красный бикини":
- 80 мл апельсинового сока;
- 20 мл ангостуры;
- 20 мл ликёра маракуи;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- колотый лёд.
Смешайте сок, ликёр и ангостуру в шейкере и перелейте в бокал для мартини. Украсьте вишенкой.

Коктейль "Diablo":
- 60 мл тёмного рома;
- 15 мл белого сухого вермута;
- 15 мл Куантро;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 ломтик апельсина для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте ром, вермут, Куантро и ангостуру. Процедите напиток в бокал и украсьте долькой апельсина.


Коктейль "Зелёная фея":
- 30 мл воды;
- 30 мл абсента;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль "Чёрный опал":
- 50 мл текилы;
- 50 мл пива "Guinness";
- 35 мл красного портвейна;
- 10 мл воды;
- 10 мл сока гуавы;
- 1 дэш ангостуры;
- щепотка корицы;
- колотый лёд.
Текилу, пиво, потвейн, воду, сок и ангостуру смешайте в шейкере со льдом. Готовый напиток перелейте в бокал для вина и посыпьте сверху корицей.


Коктейль "Флорида":
- 60 мл ананасового сока;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 мл гренадина;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.

Коктейль "Длинное лето":
- 60 мл "Спрайта";
- 30 мл шотландского виски;
- 10 мл Кампари;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 толстый кружок огурца;
- 1 ломтик апельсина;
- 1 ломтик лимона;
- 1 веточка мяты.
Возьмите бокал хайбол, положите на дно кружок огурца, апельсин, лимон и мяту. Сверху влейте виски, Кампари и ангостуру. Долейте "Спрайтом".


Коктейль "Замороженное виски":
- 30 мл шотландского виски;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 дэш Куантро;
- 1 ломтик ананаса для украшения;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте с помощью миксера и перелейте в бокал олд фешн со льдом. Готовый коктейль украсьте кусочком ананаса.

Горькие настойки значительно отличаются от прочих алкогольных напитков. В отличие от напитков, созданных для удовольствия, многие горькие настойки изначально создавались для сугубо медицинских целей. Во времена расцвета коктейльной культуры настойки стали великолепным дополнением к смешанным напиткам: внимание барменов привлекли их сильный аромат и тонизирующие свойства.

С давних времен горькие настойки , или, как их еще называют, биттеры , использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, как противовоспалительные и жаропонижающие средства. Одной из самых первых горьких настоек, известной человечеству, стала настойка можжевеловых ягод – упоминание о ней относится к XII веку. Впоследствии она стала известна как джин .

Биттеры популярны во всех странах мира. Спектр продуктов, применяемых для изготовления настоек, зависит от природных особенностей страны и пищевой культуры ее народа. Используется практически все – можжевельник, зверобой, лимон, хина, горечавка и многое другое. Количество компонентов рецепта также может быть самым разным – от одного до нескольких десятков.

Приготовление горьких настоек

В основном горькие настойки готовятся путем настаивания трав, кореньев, специй и т. п. на алкоголе. Этот процесс также называется мацерацией . После настаивания экстракт фильтруют и разливают по бутылкам. Часто получившийся продукт подвергают дистилляции. Иногда жидкость выдерживают в бочках, как вино или коньяк. Как правило, горькие настойки достаточно крепкие – содержание в них спирта составляет 20-50%, а в абсенте, например, оно может достигать 80 процентов.

Виды биттеров

Как уже было сказано, горьких настоек существует огромное количество. Большинство из них неизвестны за пределами своего региона или даже населенного пункта. Другие приобрели всемирную известность и обросли легендами.

Ангостура

Ангостура стала популярна во всем мире благодаря распространению коктейльной культуры . В любом справочнике по миксологии можно найти фразу вроде «добавьте пару капель ангостуры». Неспециалистам сразу бросается в глаза незнакомое и необычное слово.

Таинственная настойка была создана немцем Йоханом Зигертом в Венесуэле во время войны с Испанией за независимость. Доктор Зигерт получил должность главного хирурга в госпитале города Ангостура . В это время он задался целью создать средство, спасающее от лихорадки , переутомления и других болезненных состояний. Его эксперименты с ингредиентами лекарства продолжались четыре года. Доктор испробовал множество сочетаний различных лекарственных трав и, в конце концов, создал рецепт, к которому стремился. Средство быстро получило популярность среди местного населения.

Напитку в какой-то степени повезло – в городе находился крупный порт, и моряки стали покупать «Амарго Ароматико » («ароматный биттер») для облегчения симптомов морской болезни. Так ангостура начала победоносное шествие по всему миру. Позже доктор уволился из армии и занялся производством своей настойки, которая пользовалась все возрастающей популярностью.

Точный состав ангостуры до сих пор держится в секрете. Известно, что одним из главных ее компонентов является лекарственное растение горечавка . Также в напитке содержится померанец, имбирь, хина, мускат, гвоздика, кардамон, корица и многое другое. Ангостура имеет красно-коричневый цвет и является весьма крепким напитком – 44,5% алкоголя.

Вторая половина XIX века считается временем становления и расцвета коктейльной культуры. В это время ангостура стала великолепным дополнением к смешанным напиткам. Ее сильный аромат и тонизирующие свойства сразу привлекли к напитку внимание барменов – для того чтобы украсить букет коктейля, достаточно всего нескольких капель настойки доктора Зигерта. Сейчас без нее не удастся приготовить верную половину коктейлей. Ангостура часто используется в гастрономии и кулинарии . А вот в чистом виде ангостуру мало кто употребляет – экстракт хинного дерева делает настойку очень горькой.

Кампари

Другой крайне популярный битер – итальянская настойка Кампари .

Этот напиток был изобретен в 60-х годах XIX века итальянцем Гаспаром Кампари . В отличие от ангостуры, эта настойка не была лекарственным средством. Тем не менее, напиток получился довольно горьким, так как содержал экстракт полыни, сок цитрусовых и ароматные травы. Карминовый краситель придал напитку красивый насыщенный красный цвет . Биттер получил широкое распространение в качестве аперитива, т. к. полынь резко усиливала аппетит.

Напиток обрел широчайшую популярность на севере Италии. Он прекрасно утоляет жажду, обладает невысокой крепостью – около 25 %. С распространением клубной культуры напиток стал известен и в других странах. Не в последнюю очередь этому способствовал его великолепный цвет. Кампари стал основой и компонентом множества коктейлей.

Ферне Бранка

Менее известный, но достаточно популярный биттер – Ферне Бранка (Fernet Branca). Он также был создан в Италии – стране, знаменитой горькими настойками. Рецепт напитка был придуман Бернардино и Каролиной Бранка в 1845 году.

Изначально настойка использовалась как лекарство, но со временем стала модным напитком. В состав крепкого (40%) биттера входит 27 трав и специй. В их числе алоэ, горечавка, хина, ревень, мирра, шафран и ромашка. Ферне Бранка можно употреблять и в качестве аперитива, и как дижестив. Эта настойка популярна и в качестве компонента коктейлей. Лучше всего он сочетается со сладкими фруктовыми соками в напитках «лонг дринк».

Бенедиктин

Часто в рецептах коктейлей упоминаются французские биттеры Бенедиктин (Benedictine) и Шартрез (Chartreuse).

Бенедиктин был изобретен, как следует из названия, монахом-бенедиктинцем во Франции, в XVI веке. Его относят как к горьким настойкам, так и к ликерам . Бенедиктин делают из различных трав, в том числе мяты, чабреца и мелиссы, а также меда и сахарного сиропа. Смесь ингредиентов настаивается на коньяке и выдерживается 4 года. Напиток имеет жгучий горько-сладкий вкус и коньячный цвет с зеленым оттенком.

Шартрез

Шартрез также был впервые приготовлен монахами. Есть два основных вида напитка – зеленый и желтый . Точный рецепт хранится в тайне. Известно, что в его состав входит иссоп – пряность и лекарственное растение. Сообщается, что всего в состав биттера входят около 130 ароматных трав. В настойку добавляют мед и сахарный сироп, а затем выдерживают в дубовых бочках.

Пиммс

В Великобритании популярен напиток, придуманный в позапрошлом веке ресторатором Джеймсом Пиммом . Настойка получилась не очень крепкой (около 20 градусов), но достаточно горькой. В ее состав входят лимон, горечавка, другие специи и травы. Основой настойки служит джин . Раньше выпускались вариации биттера, основанные на водке, виски, роме, бурбоне и бренди, но сейчас используется только классический рецепт – Pimm"s №1 .

Бехеровка

Тот, кто посещал Чехию , наверняка знаком со вкусом горького ликера Becherovka . Там он является культовым напитком . Известна настойка и в остальном мире. Рецепт биттера был создан карловарским аптекарем Йезефом Бехером и широко применялся в качестве лекарственного средства. Соавтором целебного напитка стал англичанин Фробриг, постоялец Бехера.

Секрет этой настойки, как и других, держится в тайне, но известно, что в ее состав входит множество лекарственных трав и специй. Изюминкой напитка является вода знаменитого на весь мир курорта. О способе приготовления известно следующее: сначала ингредиенты настаиваются на спирте, затем в настой добавляют сахар и воду, после биттер выдерживается в дубовых бочках и разливается в фирменные бутылки. Бехеровку пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Ее можно добавлять в чай, лимонад, колу и другие прохладительные напитки.

Русские биттеры

В России широко известны и достаточно популярны такие горькие настойки как «Старка », «Перцовка » и «Зверобой ». В отличие от многих зарубежных аналогов, они не являются насыщенным концентратом множества различных трав и созданы по другому принципу. Травы и специи использованы лишь для придания тонкого букета напитку.

Также в нашей стране популярны биттеры производства республик бывшего СССР. Самой известной из этих настоек является, пожалуй, «Рижский бальзам » – густой, крепкий и очень ароматный напиток, особенно подходящий к черному кофе.

Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.

Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная. Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.

Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.

Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.

Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.

В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.

Как употреблять и пить ликер Ангостура?

Ввиду высокой горькости ангостуру практически не пьют в чистом виде, а используют в качестве добавки в кофе, выпечку и другие блюда. Ликер Ангостура широко применяется для создания коктейлей, частности, Манхеттен, Розовый Джин, Старомодный и Дьябло. Некоторые предпочитают пить ангостуру с джином или с содовой.

Коктейли с ликером ангостура

Розовый джин

  • Джин — 50 мл.
  • Ангостура — 2-3 капли.

В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.

Дьябло (Дьявольский)

  • Темный ром — 100 мл;
  • Сухой вермут — 25 мл;
  • Ликер Куантро — 25 мл;
  • Ликер Ангостура — 2-3 капли.

Для приготовления все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере. Подают в бокалах для , украшают цедрой апельсина.

История ликера Ангостура

Впервые ликер Ангостура был изобретен доктором и фармацевтом Йоханом Готтлибом Зигертом. Новое лекарство использовалось в качество средства от жара, икоты и желудочных болей. Однако вскоре его рецептура стала пользоваться популярностью не только как лекарство, но и как средство для увеселения.

В 1930 году было налажено серийное и промышленное производство этого ликера. На сегодняшний день его по прежнему изготавливает только одна компания – House Of Angostura, расположенная на Тринидаде и Тобаго.

Производство очень схоже с тем, что использовал Йохан Готтлиб Зигерт: берутся травы, которые потом три месяца настаиваются на спирту.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса