Шоколадная пасха. Пасха творожная. Рецепты Пасха из творога с орехами

Главная / Из птицы

Простой рецепт пасхи для «начинающих». Самое сложное действие – это растопить шоколад в сливках:) Со всем остальным справится даже ребенок. Вкус у пасхи шоколадный, мягкий, нежный. На ее приготовление и полную выдержку у меня ушли всего сутки, так что ее можно начать готовить даже в субботу утром накануне Пасхи.

Пасха шоколадная

Калорийность на 100 гр – 367 ккал

Как приготовить шоколадную пасху

Ингредиенты:

Творог – 300 гр. Желательно использовать творог, запакованный в такие прямоугольные бумажные пачки, как, как у меня на фото: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели. Он в меру сухой и мягкий. Домашний творог для этого рецепта лучше не использовать, так как он слишком влажный и на изготовление пасхи уйдет значительно больше сил и времени.
Сливки – 250 гр. (жирные (от 30 %) Я использовала 33%)
Шоколад молочный – 200 гр.
Масло сливочное – 50 гр. (жирность 82%)
Сахарная пудра – 40 гр.
Мак – 1/2 стакана Можно и без него, если хочется просто шоколадного вкуса. Но если Вы будете готовить пасху впервые, то его лучше использовать. Тут хитрость в том, что мак способен впитывать в себя лишнюю жидкость из творога, поэтому пасха с ним получается более плотной и не распадается при попытке вынуть ее из формы.
Цукаты – для украшения

Приготовление:

Поставить на водяную баню (если у кастрюльки толстое дно, то можно и на самый маленький огонь). При постоянном помешивании довести до полного растворения шоколада.

Снять с огня и дать остыть.

Вторую часть сливок (125 г) взбить.Творог пропустить через сито или взбить в блендере. Добавить масло, сахарную пудру, сливки и остывший шоколад. Получившуюся смесь опять взбить. Добавить мак.Вот и все, пасха готова.

Остается только придать ей нужную форму.

Нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением.

Плюс творожной пасхи в том, что готовится она достаточно быстро и просто, поэтому можно успеть попробовать несколько видов. Творожная пасха с шоколадом получается нежной, с приятным сливочно-шоколадным вкусом. И хотя в состав творожной пасхи входит не так уж много ингредиентов и все они не слишком дорогие, нужно помнить, что залог вкусной пасхи – хороший творог, сливочное масло жирностью не менее 72,5%, а лучше 82,5%, качественный шоколад и сметана.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло – 50 г,
  • сметана – 100 г,
  • молочный шоколад – 50 г,
  • творог – 500 г,
  • сахар – 200 г,
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

1. Насыпьте в миску свежий творог, сюда же положите несколько кусочков подтаявшего сливочного масла.

2. Можно перекрутить творог с маслом до пастообразного состояния с помощью блендера или комбайна. Масса должна быть однородной.

3. Насыпьте в миску сахар-песок или сахарную пудру.

4. Теперь добавьте ванилин (не перепутайте с ванильным сахаром) и сметану любой жирности. Перемешайте. В творожной массе не должно быть комочков.

5. Молочный шоколад перед натиранием желательно приморозить, а когда будете тереть, не разворачивайте плитку полностью, а держите ее в фольге – чтобы она не таяла от тепла рук. Натрите шоколад на мелкой терке.

6. Переложите шоколадную крошку в миску с творожной массой и перемешайте.

7. Марлю или кусок чистой тонкой ткани смочите водой. Переверните форму узким отверстием вниз и застелите ее марлей, края должны свисать. Наполните форму творожной массой, заверните края марли.

Приближается светлый праздник Пасхи, который напоминает нам каждый год о том, что Сын Божий был распят за нас и воскрес для нашего спасения. Приготовленная накануне шоколадная творожная пасха станет прекрасным угощением для взрослых и детей, и украсит праздничный стол.

С давних времен в России пекли на Пасху пасхальный хлеб, который называли куличом, а на Украине паской. Блюдо из творога в виде усеченной пирамидки называли пасхой. Интересны традиции приготовления пасхальных блюд. В доме должна быть тишина, недопустимы ссоры и крики. В приготовлении участвует только хозяйка дома. Пробовать угощение до его освящения в церкви считается грехом. Этого не должна делать даже хозяйка. Готовятся пасхи и куличи на каждого члена семьи в формочках разного размера. Делают также одну большую пасху для всех.

Шоколадная пасха из творога, приготовленная по приведенному ниже рецепту, очень нежная и приятная на вкус, особенно после долгого поста. Соблюдайте все рекомендации, которые даны в инструкции по приготовлению, и у вас получится замечательное пасхальное угощение.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сахарная пудра - 50 г;
  • Шоколад - 80 г;
  • Желтки – 2 шт.

Приготовление

Перетираем творог через сито. Для нашего рецепта нужен свежий творог, не сухой, без кислого привкуса. Если есть блендер, трудоемкую процедуру протирания творога через сито можно заменить взбиванием до однородной массы без комочков.

Добавляем сметану и масло. Измельчаем все блендером. Сметана также должна быть некислой, желательно натуральной с жирностью не менее 20%. Масло можно взять немного больше, чем указано в рецепте, все зависит от творога.

Смешиваем сахарную пудру и натертый шоколад. Шоколад желательно выбирать сладкий, можно молочный, потому что в рецепте мало сахара. Вместе с шоколадом по желанию добавляем цукаты, изюм, курагу и чернослив (сухофрукты предварительно вымоем, замочим в кипятке и измельчим). Тогда количество масла, указанное в рецепте, нужно увеличить. Шоколад, перед тем как натереть на терке, замораживаем в морозилке, чтобы он не тянулся, а шоколадная крошка получалась мелкой и аккуратной.

Добавляем шоколадную крошку и сахарную пудру в творожную массу. Желательно положить ванилин на кончике ножа и столько же соли. Если вам мало сладости, можете немного увеличить количество сахарной пудры (не более чем в два раза). Перемешиваем массу деревянной лопаточкой сверху вниз.

Добавляем желтки куриных яиц. Можно приготовить пасху без желтков, но она получится не такая нежная. Желтки должны быть сырыми и обязательно свежими. Их присутствие в блюде улучшит вкус, и увеличит полезность пасхи. Опять перемешиваем массу лопаточкой.

Застилаем форму марлей и выкладываем массу. Концами марли накрываем пасху сверху, и ставим под пресс. В качестве пресса можно использовать блюдце и банку с водой. Форму с пасхой помещаем в миску, так как может стекать жидкость при застывании. Убираем всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

Готовую пасху на следующий день аккуратно вынимаем из формы. Для этого снимаем груз, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Убираем форму, и снимаем марлю. Пасхальное угощение готово. Его можно украсить по своему желанию цукатами или разноцветной присыпкой. Христос воскрес!


Творожная пасха - ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей?

Пасха из творога - общие принципы приготовления

Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

500 г творога;

0,5 стакана сахара;

Один пакетик ванили;

0,5 пачки масла слив.;

140 г сметаны 20%;

100 г изюма;

80 г цукатов;

Приготовление

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

Килограмм творога;

Пять сырых желтков;

500 граммов сметаны;

250 граммов сахара;

Щепотка соли;

Пакетик ванили;

150 граммов изюма.

Приготовление

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

700 г творога;

300 г сметаны 20%;

220 г сахарного песка;

150 граммов сливочного масла;

125 г воды или молока;

Большая горсть изюма;

Горсть цукатов;

20 г желатина;

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха - альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

Творог 450 граммов;

160 граммов масла;

160 г сметаны;

140 г сахара;

По 70 г изюма и цукатов;

Ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

600 г творога;

200 г жирной сметаны;

100 г масла;

Стакан сахара;

4 желтка;

Ванилин;

200 г орехов.

Приготовление

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

Ингредиенты

0,7 кг творога;

260 г сметаны;

3 желтка;

0,5 ч. л. соли;

0,5 ч. л. сухого чеснока;

1 ч. л. сухого укропа;

0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

600 г творога;

3 ложки какао;

250 г сметаны;

150 г сахара;

1 пакет ванили;

120 граммов масла;

70 г черного шоколада.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса