Заливной капустный пирог рецепт простой и быстрый. Секреты приготовления вкусного наливного пирога с капустой на кефирном тесте. Жидкое быстрое в приготовлении тесто используется для приготовления пирогов со сладкими и солеными начинками

Главная / Заготовки 

Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить пирог из дрожжей с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Рецепт на кефире

Для приготовления дома на скорую руку заливного пирога с капустой на кефире или простокваше используйте:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соду - половину ч. ложки;
  • муку - 2 стакана;
  • капусту - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку. Такой пирог так же можно испечь быстро и без проблем, а делать такие пирожки одно удовольствие.

Еще один удобный вариант - вместо белокочанной свежей капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

Рецепт на майонезе

Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы сделать такой наливной пирог с капустой (как на фото), используйте:

Приготовление

  1. Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
  2. Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
  3. Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
  4. Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
  5. Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
  6. Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.

Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.

Выпечка с капустой становится лучшим вариантом праздничного угощения или дополнением повседневного семейного ужина. Приготовить блюдо быстро помогает жидкое тесто для пирога с капустой. Варианты рецептов обеспечивают большой выбор ингредиентов, которые есть буквально на каждой кухне.

Планируя побаловать себя и семью вкусной выпечкой, стоит попробовать сделать жидкое тесто на кефире. Оно требует минимального числа составляющих.

  1. Достаточно будет взять половину литра кисломолочного продукта и погасить в нем щепотку соды.
  2. Всего через несколько минут кефирный состав будет готов для введения дополнительных компонентов. Взбивая венчиком или миксером, на первом этапе добавляют три яйца.
  3. В зависимости от предпочтений, вводится соль (примерно половина чайной ложки) и сахар. Его добавляют от 50 до 100 г.
  4. Самой последней всыпают муку. Потребуется около стакана. Смесь должна стать жидкой, как для блинчиков.
  5. Полученной массой заливают вареную или тушеную капусту (около 1 кг). Выпечка будет готова всего через 30 минут. Лучше духовой шкаф разогреть заранее.

Постный рецепт приготовления

Постный пирог понравится тем, кто тщательно следит за своей массой тела, или следующим церковным правилам. Чтобы сделать жидкое постное тесто потребуется минимальный набор продуктов.

  1. В первую очередь берется два стакана муки и один стакан сахарного песка. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляется соль.
  2. Смесь заливают стаканом фруктового сока или кефира. Основа будет мягче, если добавить в состав пять столовых ложек масла из подсолнуха. Пористую структуру подарит чайная ложка соды.
  3. При использовании кефира, её гасят в нем. Если берут сок, – гасят лимонным соком или уксусом. Готовую массу тщательно размешивают.
  4. Пирог готовят в духовке. Он пропечется всего за полчаса. Начинку добавляют по вкусу.

С добавлением дрожжей

Дрожжевое тесто отличается отменным вкусом. Изготовленные из него пирожки с разными начинками неизменно сытные, пышные и румяные. Жидкое тесто на кефире с дрожжами выполняют как с их быстрорастворимым вариантом, так и с традиционным.

  1. На первом этапе приготовления создается опара. Осуществляется это посредством введения дрожжей в теплую воду с двумя столовыми ложками растительного или животного масла. Сюда же добавляются три столовые ложки муки и около 100 г сахара.
  2. Когда смесь начнет подниматься, в нее добавляют два яйца, по стакану муки и кефира. Все тщательно размешивают. Для вкуса всыпают немного соли.
  3. Такой смесью можно заливать любую начинку. Пирог выпекается очень быстро. Максимум за 30 минут.

На сметане

Вкусные пироги с капустой и абсолютно любыми другими начинками получаются из тестовой массы, основанной на сметане. Для её создания, кроме сметаны, используется кефир (можно взять майонез) и мука.

  1. Для приготовления пирога берется банка сметаны (около 200 г), в которую сразу добавляют около 5 г соды.
  2. В получившуюся смесь вводят три яйца. Смесь можно взбивать даже просто вилкой.
  3. Последней добавляется мука. Понадобится примерно стакан.

Жидкое быстрое в приготовлении тесто используется для приготовления пирогов со сладкими и солеными начинками:

  • Ягодами.
  • Рыбой.
  • Грибами.
  • Капустой.
  • Мясом.

Пирог впекается очень быстро. Если духовка уже разогрета, он пропечется минут через двадцать.

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

Жидкое тесто для пирога с капустой хорошо получается на майонезе. За счет состава соуса готовое блюдо получится калорийным и сытным.

Майонез уже имеет соленый привкус, по этой причине такой вариант основы для выпечки особенно хорош при создании лакомств с мясом или грибами, рыбой, луком и яйцом.

  1. За основу берется стакан готового майонеза.
  2. В него добавляют два яйца и соду, которую потребуется предварительно погасить. Достаточно будет ½ ч. л.
  3. Последним в состав вводится стакан муки. Готовая смесь получается достаточно жидкой. Ею заливают начинку.

Как сделать на молоке

Тесто для пирогов на молоке может быть:

  • Сладким.
  • Пресным.
  • Дрожжевым.
  • Постным.

В любом варианте оно выполняется быстро.

  1. Основой становится стакан теплого молока. В него потребуется добавить любой разрыхлитель, примерно 100 г сахара и 10 г соли.
  2. Если тесто будет постным, вводится два стакана муки и половина стакана растительного масла.
  3. Когда основа готовится на яйцах, три штуки взбиваются с молоком, солью, разрыхлителем. Добавляется сахар и примерно 50 граммов любого масла.
  4. Тщательно вмешивается мука. Тесто получается немного жидким. Им покрывается слой выбранной начинки.

Секреты потрясающей начинки

Пироги с капустой любят все. Чтобы они получились особенно вкусными, нужно знать маленькие секреты потрясающей начинки из капустных листьев.

  • Вилок мелко шинкуют и растирают с ложкой соли. Порезанная капуста должна дать сок. Только после этого её помещают в сковороду, дно которой смазывают любым маслом. Если используется коровье, начинка будет немного сладковатой. Когда жарят или тушат на растительном масле, внутренняя часть пирога получается островатой.
  • В такой ситуации перед капустой часто обжаривают до золотистой корочки репчатый лук.
  • Для добавления вкуса в подготовленную капустную смесь добавляют зелень. Капуста хорошо сочетается с укропом и стрелками лука. Вкус дополнит петрушка.

Самый вкусный капустный пирог на жидком тесте

Нежнейший капустный пирог получается на жидком тесте, выполненным на основе смеси сметаны и кефира.

  1. Их берут, примерно, по 100 граммов и смешивают. Соду лучше всего добавить тоже в этот момент. Она хорошо растворится.
  2. В получившуюся смесь вбить три яйца и тщательно размешать.
  3. Дальше небольшими порциями добавляется мука. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой. Как для оладий. Муки потребуется примерно стакан.
  4. Смесь выливают на дно выбранной формы. Далее кладут слой тушеной капусты. Для приготовления понадобится не более одного небольшого вилка, порезанного на маленькие кусочки. Еще один слой закрывает начинку.
  5. Такой вкусный и нежный пирог можно готовить каждое утро на завтрак. Выпекаться он будет не больше получаса.

Капуста – прекрасный диетический продукт. Доступный, вкусный, полезный. Сделать с ней пирог очень просто, а уж на жидкой основе – совсем плевое дело. Попробуйте и можете не сомневаться, что после этого эксперимента подобная выпечка в вашем меню не переведется никогда!

26.08.2017, 18:29

Заливной пирог с капустой на кефире - 7 подробных рецептов приготовления

Опубликовано в Август 26, 2017

Многие любят вкусные и румяные пироги, но готовить их часто хлопотное дело. И по этому пекутся пироги по выходным или по большим праздничным застольям. А что делать если домашние просят испечь пирог просто так без повода. Выход есть можно испечь отличный заливной пирог. Он готовится быстро просто.

Заливной пироги готовят с различными начинками с капустой, картошкой, с рыбой, овощами или фруктами. Можно приготовить и с мясом все зависит от вашей фантазии, или от того что найдете в холодильнике.

Такие пироги пользуются популярностью благодаря тому что тесто для них готовить очень просто и его не нужно долго месить, ждать когда оно подойдет и все такое. Достаточно закинуть несколько ингредиентов в миску перемешать и тесто готово.

Да тесто для пирога получается жидким и его заливают в форму раскладывают на тесто начинку, а потом заливают тестом с верху. Отсюда и название заливной пирог. Да и запекаются эти пироги гораздо быстрее чем на стандартном .

Конечно самая простая и от этого популярная начинка это капуста. Вкусно доступно питательно. А для тех кто следит за фигурой лучше начинки не придумаешь. Одна сплошная выгода.

Ингредиенты:

  • Кефир 1,5 стакана.
  • Яйца 3 штуки.
  • Мука 2 стакана.
  • Сода пол чайной ложки.
  • Свежая капуста 250 грамм.
  • 2 головки лука.
  • 1 морковь.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Капусту мелко на шинковать. Сложить в миску, по солить по перчить, немного помять и оставить на несколько минут. Лук на резать полу кольцами и отправить на сковородку.

2.В сковороду добавить растительное масло разогреть его и выложить нарезанный лук.

3.Пока обжаривается лук почистим и натрем на крупной терке морковь.

4.Когда лук станет прозрачным добавим к нему морковь и продолжим обжаривать лук вместе с морковью 3-4 минуты.

6.После крышку можно снять и продолжить тушить капусту до готовности. За 2-3 минуты до готовности вносим сливочное масло.

Тем временем приготовим тесто.

7.Кефир выливаем в миску где будем готовить тесто. Добавить соду, 3 яйца, 1 чайную ложку соли. Перемешать кефир до однородного состояния.

9.Берем форму в которой будем выпекать пирог и промазываем её сливочным маслом.

10.В форму выложить начинку и вылит половину подготовленного теста. Хорошо все перемешать, распределить равномерным слоем и залить оставшейся половиной теста и равномерно распределить тесто лопаткой по поверхности формы и начинки.

11.Духовку разогреть до 180-190 градусов и поставить пирог на 40 минут.

12.Через 40-45 минут у вас на столе будет отличный красивый и вкусный заливной пирог с капустой. Приятного аппетита.

Рецепт заливного пирога с капустой и грибами на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста 250-300 грамм.
  • Грибы 200-250 грамм Любые какие найдете.
  • 1 морковь
  • 2 луковицы.
  • 2 стакана муки.
  • 1,5 Полтора стакана кефира.
  • 2-3 яйца.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовим начинку которая будет состоять из капусты, лука, грибов и моркови.

1.Начнем с капусты её нужно мелко нарезать сложить в миску добавить соли и немного помять с солью для того что бы она стала мягче и быстрее просолилась.

2.Лук очистить нарезать на полукольца отправить на сковородку. Обжарить 3-4 минуты и добавить тертую морковь.

3.Обжарить морковь с луком 5-7 минут и выложить в сковородку капусту. Накрыть крышкой убавить нагрев и томить 5-7 минут. Затем снять крышку перемешать и уже тушить до готовности.

4.За 2-3 минуты до готовности капусты внести небольшой кусочек сливочного масла, подождать когда масло раствориться перемешать и снять с плиты.

5.Грибы нарезать кусочками и обжарить с луком до готовности на растительном масле.

6.Капусту и грибы сложить в одну миску и перемешать.

7.В отдельную миску выливаем кефир. Добавляем пол чайной ложки соды, яйца и перемешиваем миксером до однородности. Затем в миску с кефиром просеять 2 стакана муки и снова все перемешать при помощи миксера. Тесто готово можно начать формировать наш заливной пирог с капустой и грибами.

8.Форму для выпечки предварительно промазать сливочным маслом и вылить половину теста. Аккуратно распределяем начинку и выливаем сверху вторую половину теста. Ровняем тесто лопаткой и отправляем форму в духовку.

9.Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать пирог 40-45 минут.

10.За это время пирог хорошо пропечется и подрумянится. Приятного аппетита.

Рецепт пирога с капустой и фаршем

А вот рецепт для тех кто хочет приготовить очень сытный пирог что бы как следует накормить всех. Вариант с фаршем получается очень сытный.

Ингредиенты:

  • Готовый фарш 300.
  • 250 свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • Пол пучка укропа и базилика (можно и сушёные травы).
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • 4 столовых ложки сметаны.
  • 2 яйца.
  • Сливочное и растительное масло.

Приправы:

  • Кориандр, мускатный орех, молотый душистый перец.

Процесс приготовления:

1.Капусту нарезать мелкой соломкой немного посолить помять и переложить в миску.

2.Лук нарезать на кубики и обжарить до прозрачности.

3.К луку выложить фарш, добавить по вкусу соль и перец перемешать и обжаривать практически до готовности. За несколько минут до готовности фарша добавьте приправы зеленый нарезанный лук, укроп, базилик, мускатный орех, душистый перец и молотый кориандр. Все хорошо перемешать и обжарить 3-5 минут.

4.Фарш переложить к капусте и перемешать до однородности.

5.Начинка полностью готова можно заняться приготовлением теста.

6.В миску вбиваем яйца. Добавляем сметану, и майонез немного растительного масла. Перемешиваем венчиком или миксером до однородности.

6.Готовое тесто выложить в промазанную маслом форму. Теперь выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.

7.Духовку разогреть до 200-т градусов.

8.Ставим форму в духовку на 30-40 минут.

Заливной пирог с капустой и фаршем готов приятного аппетита.

Пирог из капусты и риса на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста 300 грамм.
  • Рис 100 грамм.
  • Лук 2 штуки.
  • 1 морковь.
  • Растительное и сливочное масло.
  • 1,5-2 стакана кефира.
  • 3 яйца.
  • Разрыхлитель теста.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.

2.Морковь натереть на терке обжарить вместе с луком.

3.Капусту нарезать мелкой соломкой посолить помять и стушить с луком и морковью.

4. до готовности.

5.Смешать капусту с рисом дать немного остыть.

6.В кефир вбить яйца добавить по чайной ложки сахара соли и разрыхлителя для теста. Перемешать добавить муку и снова перемешать до однородности.

7.Форму промазать маслом.

8.Половину теста тонким слоем выложить в форму на него выложить начинку.

9.Залить остатками теста. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов, 40 минут.

10.Заливной пирог с капустой и рисом готов.

Приятного аппетита.

Заливной пирог с капустой рецепт для мультиварки

Конечно же такие пироги можно готовить и в мультиварке. Можно даже сказать эти пироги просто созданы для мультиварок настолько просто их там готовить.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 грамм кефира.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Пол чайной ложки соды
  • пол чайной ложки соли.
  • 2 стакана муки.
  • 350 грамм капусты.
  • 1 головка лука.
  • 2 яйца.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Мелко нарезать капусту и запарить её крутым кипятком что сделает капусту более мягче.

2.Лук нарезать мелким кубиком обжарить на растительном масле.

3.Как только лук начнет покрываться золотистым цветом добавьте капусту. Воду с капусты необходимо слить.

4.Капусту тушим в режиме жарка 15-20 минут. За 3 минуты до окончания режима жарка в бить 2 яйца и хорошо перемешать капусту с яйцами.

5.За это врем можно успеть приготовить заливное тесто.

6.В кефир добавить соду и перемешать что бы кефир погасил соду.

7.Далее в кефир вбить яйца, добавить соль и сахар по рецепту (по чайной ложке). Хорошо перемешать и внести муку. Перемешиваем до однородности. Когда мука перемешана в тесто необходимо влить 4 столовых ложки растительного масла и еще раз все перемешать. Масло не позволит тесту прилипнуть к стенкам мультиварки. Тесто готово.

8.Начинка обжарилась теперь можно её выложить и подготовить чашу мультиварки для выпечки пирога.

9.Смазать стенки и дно чаши сливочным маслом влить в неё немного теста. Затем выложить на тесто начинку и залить начинку остатками теста. Аккуратно лопаткой распределить тесто ровным слоем по начинке.

10.Выставить на мультиварке режим выпечка. В среднем это около часа.

11.Когда мультиварка закончит выпечку пирог можно сказать готов, но он будет красивый только со дна поэтому его нужно перевернуть на другую сторону и пропечь еще некоторое количество времени.

12.Переворачиваем пирог выставляем режим жарка на 5-6 минут и выпекаем пирог с обратной стороны.

13.Теперь пирог красивый и румяный с двух сторон. И его можно подавать на стол.

Вот и весь рецепт приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке.

Приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления заливного пирога с курицей

Приятного аппетита.

Если вы хотите приготовить вкусную выпечку быстро, то верным выбором рецепта станет наливной пирог с капустой. На замес теста при условии использования миксера, вы потратите не более пяти минут. А вот с начинками можно будет поэкспериментировать.

Тесто :

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 300-400 гр. муки.

Читайте также: Пирог с капустой на сметане – 8 рецептов

Начинка :

  • 600 гр. капусты;
  • 3-4 яйца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица.

Слегка подогреваем молоко, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Размешиваем в нем сахар, дрожжи, растительное масла и взбитое яйцо. Постепенно досыпаем в массу муку, все время перемешивая. Нужно следить за густотой теста, оно должно получиться таким, как обычно используется для выпечки оладий. Посуду с тестом прикрываем крышкой или чистым полотенцем и оставляем в тепле минут на сорок.

Разогреваем на сковороде масло, высыпаем в масло мелко нашинкованный лук, жарим, постоянно помешивая. Когда кусочки станут полупрозрачными, досыпаем капусту. Обжариваем все вместе 5-10 минут. Затем доливаем немного воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне, минут 20 до мягкости овощей. Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем яйца с готовой капустой, прикрываем начинку по вкусу солью и специями.

Берем жаропрочную посуду с высокими бортами, смазываем её изнутри маслом. Выкладываем часть теста, разравниваем. Сверху аккуратно распределяем остывшую смесь капусты и вареных яиц. Прикрываем капустный слой тестом. Оставляем для подъема на десять минут, затем готовим в духовке при 180 градусов приблизительно пятьдесят минут.

Постный наливной пирог с капустой

Из дрожжевого жидкого теста можно приготовить и постный вариант капустного пирога.

Тесто :

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара.

Начинка :

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан рассола от огурцов или помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла растительного.

Два стакана муки просеиваем, смешиваем с сухими быстрорастворимыми дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем этот раствор в муку, добавляем масло и размешиваем. Масса получится жидкой. По ложке добавляем еще муку, хорошо вымешивая после каждой порции. Как только тесто приобретет консистенцию магазинной сметаны, муку подсыпать прекращаем. Тесто оставляем для подъема в теплом месте на 40-60 минут.

Готовим начинку: нагреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нём тонко нарезанный лук, затем всыпаем капусту, обжариваем все вместе минут пять-семь. Затем вливаем рассол, и тушим до мягкости. Пробуем начинку, досыпаем сахар по вкусу и добавляем любимые специи. Остужаем.

Форму застилаем пергаментом, который хорошо смазан растительным маслом. Выкладываем часть теста. На нём распределяем капустную начинку. Затем снова выкладываем тесто. Разравниваем. Даем пирогу расстояться, прикрыв форму салфеткой минут 10-15. Затем ставим в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.

Диетический вариант пирога

Даже те, кто стремится похудеть, могут позволить себе кусочек капустного пирога. Конечно, это должен быть диетический вариант, приготовленный без яиц на кефире нулевой жирности.

Тесто :

  • 450 мл обезжиренного кефира;
  • 320 гр. муки, можно взять цельнозерновую или овсяную муку, пирог будет еще более полезным;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Начинка :

  • 400 гр. капусты;
  • 1-2 морковки;
  • специи, зелень по вкусу.

Натираем морковку, капусту мелко шинкуем. Складываем овощи в сотейник, подливаем немного воды и тушим до мягкости, добавив соль и специи по вкусу. Даем капусте остыть.

Смешиваем соду с кефиром, даем массе постоять минут десять. Затем добавляем соль и муку, вливаем масло растительное.

Для выпечки стоит использовать форму из силикона. Выкладываем половину теста, по нему распределяем начинку. Прикрываем капустный слой тестом. Запекаем при 160 градусах приблизительно сорок минут.

Наливной пирог на сметане с добавлением сосисок

Очень нежным получается наливной пирог, который замешивается . Начинку для него приготовим из капусты с сосисками.

  • 300 гр. капусты;
  • 150 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 50 мл растительного масла в тесто и 2 столовые ложки для начинки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • семена кунжута или льна (можно смешать) для посыпки.

Начать нужно с приготовления начинки. Поджариваем на растительном масле тонко нашинкованный лук, затем добавляем капусту, убавляем огонь. Жарим под крышкой, периодически помешивая. Приправляем капустную начинку по вкусу, добавляем в неё томатный соус и нарезанные кружочками сосиски. Перемешиваем и охлаждаем.

Читайте также: Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов

Теперь готовим тесто-заливку. В посуде с высокими бортиками смешиваем сметану, майонез и сырые яйца. Добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку и мелко нашинкованную зелень. Перемешиваем.

Выкладываем в жаропрочную неразъемную форму часть теста. На нем распределяем ровным слоем остывшую капусту с сосисками, и укрываем вторым слоем теста. Посыпаем пирог льняными или кунжутными семечками. Готовим при 180 градусах около сорока минут.

Пирог-капустник на майонезе

Очень вкусным получается наливной пирог на майонезе, но это и самый калорийный вариант этого вида выпечки. Это следует помнить тем, кто следит за весом. Приготовим пирог с пикантной начинкой.

Тесто :

  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайных ложек соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • немного семян тмина для посыпки (по желанию).

Начинка :

  • 400 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4-6 шт. перьев зеленого лука;
  • По 3-5 веточек укропа и петрушки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки готового томатного соуса (можно кетчупа);
  • соль и специи по вкусу.

Тонко шинкуем капусту, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок шинкуем очень мелко либо пропускаем через пресс. Очень мелко шинкуем зелень. В сковородке разогреваем растительное и сливочное масло, выкладываем в смесь масел лук, чуть поджариваем, затем добавляем чеснок и капусту. Быстро обжариваем, затем убавляем нагрев. Солим, добавляем специи и томатный соус. Тушим под крышкой до полной готовности. Жидкость должна полностью выпариться. Остужаем начинку и смешиваем с зеленью.

Разбиваем яйца в посуду для взбивания, туда же кладем майонез и сметану. Всыпаем разрыхлитель и соль, перемешиваем миксером. Добавляем муку, все смешиваем.

Форму диаметром 20 см изнутри хорошо промазываем маслом. Выкладываем час теста, затем раскладываем капусту и покрываем тестом. Посыпаем семенами тмина и готовим при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.

Капустно-рыбный пирог (с консервированной рыбой)

Необычный, но очень приятный вкус имеет капустный пирог с рыбой . Чтобы начинка хорошо пропеклась, готовить его лучше не с сырой рыбой, а с консервой. Покупайте консервы в собственном соку, идеально подойдет сайра, скумбрия, горбуша.

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сметаны;
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 600 гр. капусты;
  • 360 гр. консервированной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Шинкуем капусту и лук максимально тонко. На масле обжариваем овощи до полной готовности. Не забудем подсолить и добавить любимых специй по вкусу. Остывшую капусту смешиваем с консервированной рыбой, размятой вилкой на кусочки.

Смешиваем муку с половиной чайной ложки соли и разрыхлителем. Отдельно перемешиваем сметану, майонез и сырые яйца. Соединяем обе смеси, и тесто готово.

В смазанную форму тонким слоем выкладываем тесто, оно должно полностью покрыть дно слоем 1-1,5 см. Затем раскладываем капусту с рыбой и покрываем начинку тестом. Готовим около сорока-сорока пяти минут при 180 градусах.

Мясо курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до изменения цвета. Добавляем соль и специи, засыпаем тонко нашинкованный лук и жарим до готовности.

Совет! Для выпечки этого пирога можно использовать и белое (с грудки), и тёмное (с окорочков) мясо курицы. В первом случае выпечка получится более диетической, а во втором – более сочной.

Квашеную капусту хорошо отжимаем. Если очень кислая, то предварительно промываем холодной водой. В сотейник с толстым дном выкладываем капусту, добавляем немного воды и тушим минут двадцать. Капусту можно приправить чайной ложкой сахара.

Для теста взбиваем сметану с сырыми яйцами. Всыпаем разрыхлитель, соль и муку, размешиваем. В смазанную форму перекладываем часть теста. На его поверхности распределяем остывшую капусту, затем раскладываем куриное мясо с луком. Укрываем остатками теста, посыпаем кунжутными семенами. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Наливной пирог, как вид выпечки, намного отличается от своих собратьев, исполненных на тесте плотного замеса. По консистенции заготовка довольно жидкая, что помогает выпечке приобрести нежную структуру и характерную мягкость. Невероятно элементарный в приготовлении, наливной пирог проходит три технологических шага: перемешивание компонентов для теста, приготовление начинки, выпекание. На эти процессы уходит очень мало времени, поэтому блюдо готовится от силы 25 минут.

Наполнители для пирога могут быть разными. Сладкоежкам придутся по вкусу изделия из варенья, свежих ягод, крема, мельченных орехов, творога. Ценители сытно и плотно покушать полюбят наливные пироги с мясным фаршем, овощами, колбасными изделиями, сыром и комбинированными начинками. Далее представлены рецепты вкусных пирожков с капустной начинкой и не только.

Пирог «Осенняя сказка»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,8 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Капуста белокочанная – 0,6 кг.
  • Грибы свежие – 0,4 кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления теста для наливного пирога довольно проста и быстра, поэтому сначала готовим начинку. Капусту белокочанную промыть, снять верхние листья, убрать гнилостные места. На специальной терке перетираем овощ или с помощью острого ножика мелко шинкуем.

Следом очищаем остальные овощи – лук, морковь. Все мельчим и складываем в отдельную посудину. Грибы для начинки подойдут любые. Лучшие варианты – это свежие белые, вешенки, лисички, шампиньоны. Лесных жителей промываем, чистим, обдаем кипящей водой, крошим, и вместе с резанной головкой лука репки командируем в сотейник. Компоненты тушим до тех пор, пока в таре для жарки не останется свободной жидкости и грибы зажарятся.

Чтобы приготовить вторую часть наполнителя для наливного пирога, нужно протушить капусту с морковью и луком, как обычно это делается для рагу. Капусту подвергаем тепловой обработке, пока она не обретет коричневый оттенок. В конце процесса заливаем разбавленную водой томатную пасту и доводим до полного совершенства.

Теперь, когда обе половины начинки готовы, им нужно дать время на остывание. Пока сделаем жидкое тесто. В кастрюле замешиваем густую массу из кефира, яиц, муки, соли, соды. Масса должна получиться однородной, без комков.
Берем глубокую форму, смазываем маслом, а духовую кабинку разогреваем до 180 градусов.

В емкость для выпекания пирожка вливаем половину теста. Следом выкладываем грибы и капусту наслоениями. Покрываем начинку остальной долей жидкой массы из кефира и яиц. Красота готова! Теперь отправим ее в печь на 40 минут. Готовность предопределяем шпажкой. Полученный наливной пирог подаем со сметаной и зеленью.

Наливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг.
  • Майонез – 1 стакан.
  • Сметана – 1/3 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Капуста свежая – 0,5 вилка.

Нагреваем сковороду и обжариваем на постном масле измельченную капусту. В конце добавляем соль, перец молотый. С солью в этом рецепте нужно быть осторожней, так как в тесте будет уже подсоленный майонез.

В емкости смешиваем муку, яйца, соду, майонез и сметану. Все вымешиваем.
Берем жароустойчивую пиалу для духовки, смазываем маслом и вливаем ½ теста. Сверху распределяем равномерно тушеную капусту, а после мельченную зелень. «Накрываем» наполнитель второй частью теста. Наливной пирог отпускаем в духовой шкаф, прогретый до температуры 190 градусов. Печем 40 минут.

Пирог «Овощное трио»

Ингредиенты:

  • Сметана – 0,4 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соцветия цветной капусты – 0,3 кг.
  • Капуста брокколи – 0,3 кг.
  • Томаты «Черри» - 6-7 шт.
  • Сыр «Российский» - 100 грамм.

Оба вида капусты ломаем по соцветиям, варим в бульоне с солью до неполного размягчения (проверяем вилкой). Полу готовые овощи дуршлагом освобождаем от воды. Мелкие капустные зонтики можно оставить целыми, слишком крупные – режем на две или четыре дольки.

Помидоры черри или обычные томаты моем, режем на половинки, а любой сорт твердого сыра истираем теркой. В объемной чаше перетираем миксером сметану с яйцами. После вводим чуть по чуть просеянную муку, соль, соду. Последнюю можно заменить пакетиком разрыхлителя для теста. Все вымешиваем до однородности. В результате получаем тягучую, как на оладушки массу, именуемую тестом для наливного пирога.

Пирог собираем, как в предыдущих рецептах слоями: первым идет часть теста, вторым – отварные соцветия капусты, третьим – части помидорок, четвертым – сыр и пятым – остальное тесто. Блюдо готовим при нагреве духовки 180 градусов, две четверти часа. Пирог подаем со сметанкой и душистой зеленью.

Пирог «Капуста с печенью в сметане»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,8 л.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кочана.
  • Печенка цыплёнка – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 5 ст. л
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Капусту обрабатываем: промываем, убираем наружные листочки. Нарезаем соломкой и кладем в сковороду тушиться. Тотчас очищаем морковку, лук, мельчим. Как только капуста в сковороде пропарится, бросаем к ней остальные овощи. Компоненты жарим до готовности, сдобрив небольшим количеством соли. По факту готовности начинку выкладываем в тарелку, освободив тем самым сковородку.

Печенку куриную промываем, мелко режем, пережариваем с луком до полного испарения жидкости и появления характерной корочки. Печень соединяем с капустой, приправляем майонезом, перемешиваем, оставляем охлаждаться, пока готовится тесто.

В кастрюле соединяем пачку кефира, стакан муки и несколько яичек. Перемешиваем жидкую массу, добавив еще соду. Возьмем противень с высокими краями и смажем маслом. Делаем выкладку пирожка: часть теста, начинка, остальное тесто. Пирог печем 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Пирожок наливной с ветчинно-капустной начинкой из мультиварки

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,2 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ветчина – 0,15 кг.
  • Мука – 90 грамм.
  • Майонез – 70 грамм.
  • Соль – 5 грамм.
  • Сметана – 130 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 10 грамм.

Это рецепт по достоинству оценят любители комбинированных наполнителей для выпечки. Далее представлен пирог с капустой, где ветчина сделает из него настоящее мясное блюдо, приготовленное в мультиварке.

Смешиваем в емкости майонез с яйцами, мукой, разрыхлителем. Должно получится неплотное, жидковатое тесто. Капусту пошинкуем, подсолим и пережарим в сотейнике на масле. За несколько минут до готовности к ней вмешиваем нарезанную тонкими ломтиками ветчину или ветчинную колбаску.
Емкость мультиварки смазываем растительным жиром, а дно устилаем начинкой. Чашу с наполнителем заливаем тестом. Выпекаем пирог, как в духовке, около 40 минут.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса