Заготовка маринованного лука на зиму. Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт. Готовим маринованный зеленый порей

Главная / Заготовки 

Лук - это овощ, без которого на кухне сложно обойтись. Попробуйте приготовить стандартный обед из трех блюд, и увидите, что он используется в каждом: в борще и супе, в рагу и котлетах.

Люди выращивают культуру на приусадебном участке, а если такого нет, то приобретают в магазине. Причем для нарезки кубиками и полукольцами лучше брать экземпляры побольше – это удобнее. Маленькие головки остаются невостребованными или идут в ход в последнюю очередь. Хотя есть отличный простой способ законсервировать их, а именно: приготовить маринованный лук в банках на зиму. Рецепт такого блюда не вызовет никаких затруднений. К тому же это очень вкусно.

Рецепт маринованного лука на зиму

Маринованный лук используется в качестве отдельного блюда или в виде ингредиента для дальнейших кулинарных шедевров. Это прекрасная закуска под рюмочку горячительного напитка, а также компонент различных салатов и овощных блюд. Небольшие законсервированные луковички, заправленные маслом, станут украшением ваших праздничных блюд. Они имеют правильную округлую форму, жемчужный цвет и так и просятся на фото.

Поэтому, если после сбора урожая у вас образовалась горка из мелких луковых головок, пора задуматься о том, как замариновать их, не затратив много сил.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • репчатый лук 1 кг
  • гвоздика 5 г
  • чеснок 50 г
  • черный и душистый перец 5 г
  • лавровый лист 5 г
  • петрушка зелень и корень 50 г
  • перец сладкий 100 г
  • перец острый 20 г
  • вода 400 г
  • уксус 500 г
  • сахар 70 г

На порцию

Калории: 43 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Мелкие головки лука хорошо вымыть и очистить от кожуры.

    Нарезать сладкий и острый перчик, корень и листья петрушки.

    Подготовить банки. Прокалить их в духовке или простерилизовать паром.

Вот и подошло время сбора урожая репчатого лука. В этом году мы вырастили на даче два вида репчатого лука: белый и красный. Часть урожая высушиваем, обрезаем, раскладываем в ящики и убираем на хранение в погреб. А вторая уходит на приготовление зимних заготовок. Практически во всех несладких заготовках на зиму присутствует репчатый лук. Я добавляю лук в суповые заготовки, овощную икру и даже маринованные грибы.

Еще, по традиции, я ежегодно делаю различные виды маринованного лука на зиму в банках. Варианты маринования репчатого лука на зиму в банках во многом зависят от того, какой выдался урожай. Случается, что погода летом подводит и этот слезоточивый овощ растет плохо. Получается много мелкого лука. Тогда я мариную мелкие головки репчатого лука целиком. А бывает хороший урожай с крупными крепкими головками лука. Такой получился в этом году. В этом случае мариную лук, нарезая его кружочками, поскольку целая крупная головка внутри плохо маринуется.

Сочетание может показаться вам нестандартным, но в результате маринованный лук получается пикантным, кисло-сладким, ароматным, хрустящим и очень вкусным.

1.

Вообще репчатый лук маринуется очень быстро. Его можно есть уже спустя час нахождения в маринаде. Но лучше дать ему постоять хотя бы месяц, тогда он пропитается ароматами специй и станет более насыщенным по вкусу.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Чтобы потом не отвлекаться на этот шаг, вначале готовлю посуду для закатывания лука. Банки объемом 0,5 литра промываю с добавлением соды. Ставлю их в микроволновку для стерилизации. Время стерилизации: 2 раза по 3 минуты с перерывом 10 минут между включением. Крышки промываю, обдаю кипятком и протираю насухо.


Стерилизация банок в микроволновке
Подготавливаю все продукты для маринованного лука

Лук режу толстыми кольцами (примерно 5-6 мм толщиной). Разделять его на отдельные колечки необходимости нет. Я оставляю как есть. Некоторые сами распадаются, другие остаются целыми.


Нарезка репчатого лука на кольца

В ковш вливаю воду, добавляю сахар и соль. Ставлю ковш на огонь и довожу до кипения. Помешиваю, чтобы специи растворились. В самом конце вливаю в маринад уксус 9% и выключаю огонь. Перекладываю нарезанный лук в маринад и оставляю на 2-3 минуты.


Приготовление маринада для маринованного лука

В банки на дно укладываю зонтики укропа и черный перец горошком. Затем перекладываю из маринада в банку колечки лука, чередуя их с красной смородиной. Утрамбовываю достаточно плотно, но так, чтобы не помялись ягоды. Сверху засыпаю семенами горчицы.


Закладка в банки красной смородины и остальных ингредиентов

Маринад в ковше вновь довожу до кипения и заливаю им сверху репчатый лук в банках. Затем накрываю банки крышками и герметически укупориваю.


Заливаю маринад в банки и герметически закрываю

Закрытые банки оставляю до полного остывания, затем убираю в прохладное место. В одеяло я не укутываю и банки вверх дном не переворачиваю.


Маринованный лук оставляю до полного остывания

Маринованный лук с красной смородиной и горчицей на зиму готов.


Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Ингредиенты (2 банки по 0,5 литра):

  • репчатый лук белый – 750 граммов;
  • семена горчицы – 2 чайных ложек;
  • перец черный горошком – 12 штук;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • красная смородина – 12 веточек.

Для маринада:

  • вода – 600 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложек;
  • сахарный песок – 2 столовых ложек;
  • уксус 9% — 8 столовых ложек.

Маринованный репчатый лук готов! Он прекрасно хранится всю зиму и служит отличной закуской практически к любому блюду. Приятного аппетита!

2. Маринованный мелкий лук

Маринованный мелкий лук хорошо замариновать в маленьких баночках, он будет хорошо сочетаться как дополнительный гарнир к мясным жареным блюдам, для украшения закусок, а так же как самостоятельное холодное блюдо. Для приготовления этой пикантной закуски подойдет удачно мелкие головки лука.


Маринованный мелкий лук

По рецепту маринованный мелкий лук готовим так:

1. Лук перебрать, выбрать здоровые экземпляры и без механических повреждений. После очистить и промыть под проточной водой.

2. Стеклянную тару вымыть с применением пищевой соды, простерилизовать и на дно выложить веточку укропа, листик лавра и 20 горошин душистого перца.

3. Сверху уложить луковые головки и залить горячей водой.

4. Затем по истечение 20 минут, воду слить, а залить горячим готовым маринадом

5. Банки укупорить под ключ, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня. Хранить в сухом прохладном месте в течение 10 месяцев.

Компоненты на 4 пол литровые баночки

  • головки мелкого репчатого лука — сколько войдет;
  • укропные веточки — 4 штуки;
  • лавр — 4-5 штучек;
  • перец душистый — 18 штук;
  • лимонка — 1 чайная ложка.

Для маринада (на один литр воды):

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • уксус 6% — 250 миллилитров.

3. Маринованный лук на зиму

Если у вас появились излишки лука, то непременно приготовьте данную заготовку. Это прекрасная остренькая закусочка будет радовать при ее добавки в различные мясные или рыбные блюда. Также маринованный лук можно выложить к овощному ассорти. Готовится он просто и быстро.


Маринованный лук на зиму

Для рецепта маринованного лука на зиму нам потребуется репчатый лук красного или фиолетового цвета, простой 9% уксус, вода, растительное масло и специи и приправки согласно изложенной рецептуре.

По рецепту маринованный лук готовим так:

Сварить острый маринад. В посуду налить воду, растительное масло, уксус, насыпать соль и сахар. Еще присовокупить все пряности, довести до кипения в течение двух минут.

Затем очистить лук, промыть в холодной воде и сразу нарезать в виде колец. Заложить в горячий маринад и пусть постоит минутку или две.

После переложить лук вместе с маринадом и специями в подготовленную баночку.
Закрыть закручивающей крышкой, перевернуть, окутать пледом и оставить до полного остывания.

Состав сырья:

  • лук репчатый средних размеров — 800 граммов;
  • вода — 400 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 4 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • масло растительное — 3 столовых ложек;
  • перец черный — горошин;
  • соль — две чайных ложек или на свое усмотрение.

4. Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

Такой пикантный лучок и великолепный мартини всегда подойдут к другу другу. Тут уместен маленький неповрежденный целостный лучок, да в добавок лимонная кислота создадут неповторимый букет ароматов.


Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

По рецепту маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре готовим так:

1. Обрежьте концы корня и очистите сухую бумажную кожуру от лука. Обрежьте стебли. Упакуйте лук плотно в банку. Добавьте 1 столовую ложку соли в каждую банку или добавьте 2 столовые ложки соли, заполните прохладной водой и накройте крышкой. Встряхните или взбалтывайте, чтобы распределить соль. Оставьте банки на стойке на ночь.

2. На следующий день вылейте лук и хорошо промойте его под прохладной водой. В кастрюлю влейте уксус, воду, всыпьте согласно рецептуре 1 ст. л. соли, сахар, кленовый сироп и специи. Потушить, помешивая до растворения сахара и соли. Удалите с огня, добавьте кубики льда и перемешайте, пока рассол не станет прохладным.

3. Поместите лук обратно в банки. Разделите лимонную кожуру и лавровый лист между банками. Вылейте рассол поверх лука, положите крышку на банку и рассольте лук на стойке на ночь.

4. На следующий день охладите лук. Они будут готовы к употреблению в течение 2 — 3 недель и будут храниться как минимум 3 месяца в холодильнике.

Компоненты:

  • очень маленький красный или белый лук — 900 граммов;
  • белый винный уксус — 2 столовых ложек;
  • кошерная соль — три столовых ложек;
  • сахарный песок — 50 граммов;
  • клиновый сироп — одна столовая ложка;
  • ягоды можжевельника — 3 ягодки;
  • перец горошком — 6 черных шариков;
  • полоски лимонной цедры — 2 больших;
  • вода — 235 миллилитров;
  • лавровый лист — 2 лавровых листа.

Тем более сделать это действительно очень просто. Итак, самое время разобраться, как мариновать лук в пряном маринаде, который отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам. А еще вместе с ним можно делать разнообразные салаты или простые гарниры. Запишите простой рецепт маринованного лука на зиму и обязательно попробуйте вкусную консервацию.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 1 ч

Ингредиенты для маринованного лука:

  • репчатый лук — 1,1 кг;
  • фильтрованная холодная вода — 400 мл;
  • стручок чили — 5 г;
  • кислота (лимонная) — 1 ч.л. (без горки);
  • уксус — 81 мл;
  • соль крупного помола — 4 ч.л.;
  • горчица в семенах — 2 ч.л.;
  • сахар — 69 г;
  • черный перец — 40 горошин.

Выход: 4 банки (380 мл)

Маринованный лук на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Выливаем достаточное количество (примерно 3 стакана) фильтрованной воды в подходящую глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения и высыпаем ложечку лимонной кислоты.

Очищаем весь репчатый лук от шелухи, отрезав обе «попки».

Разрезаем каждый корнеплод на две части. К слову, старайтесь выбирать для данной консервации сравнительно мелкие головки, чтобы поместились в банке. По желанию можно порезать лук кольцами, для этого рецепта — не принципиально.

Немедленно отправляем основной ингредиент заготовки в кипящую воду, выключаем плиту и оставляем луковые половинки на 2-3 минуты, спустя которые сливаем воду.

В чистые, желательно стерилизованные банки высыпаем горошинки перца (по 10 шт.), горчица в семенах (по 1/2 ч.л.) и нарезанный очень тонкими колечками пикантный чили.

Теперь плотно закладываем подготовленные луковицы внутрь, стараясь их не поломать.

В отдельной чистой посуде кипятим два полных стакана прохладной воды, после чего вводим весь сахар и крупную соль.

Когда указанные ингредиенты растворятся, сразу же вливаем столовый уксус (9%) и снимаем маринад с огня. Заливаем горячую жидкость в банки с луком и отправляем консервацию в высокую кастрюлю с крутым кипятком.

Стерилизуем маринованный репчатый лук на зиму на протяжении 15 минут, а потом закатываем банки и ожидаем, пока они полностью остынут. Все, банки с маринованным луком на зиму можно переместить в кладовую или подвал. Приятного аппетита!

Я часто кладу лук в банки, когда мариную помидоры, огурцы и другие овощи на зиму. И не один раз замечала, что все с удовольствием вылавливают хрустящий маринованный лучок. Маринованный лук всем нравится и каждый стремится его заполучить. Лук чаще всего находится на самом дне банки под всеми овощами, но это никого не останавливает. Поэтому я сделала такой вывод, что нужно замариновать лук в чистом виде на зиму, чтобы никто не мучился и подготовила для вас простой и подробный рецепт с фото. Маринованный лук без стерилизации хорош сам по себе, имеет отличные вкусовые качества, но также идеально подходит для закуски. Если вы подадите его к столу, притрусите свежей зеленью и украсите, то все ваши гости скажут вам только слова благодарности за такую вкусную заготовку. Отлично будет если вы нажарите на мангале шашлычков, а к ним подадите уже готовый . Лучшего блюда и не придумаешь. Мы с семьей в любую погоду можем нажарить мяса на костре, а у меня в погребе всегда стоит баночка маринованного лука. В этот момент я откупориваю баночку и к мясу подаю замечательную закуску. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт.



Необходимые продукты:

- 500 грамм лука (белого или фиолетового),
- 2-3 лавровых листочка,
- 4-5 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. сушеной гвоздики,
- 300 грамм воды,
- 20 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 20 грамм растительного масла,
- 3 столов. л. яблочного 6% уксуса.





Нарезаю фиолетовый лук. Традиционно шинкую полуколечками. Такой лук сочный, вкусный и немного сладковатый. Он имеет приятный вкус как в свежем, так и в маринованном виде.




Теперь приступаю к маринаду. Кипячу воду и туда сыплю сахарный песок, соль. Эти добавки придадут луку нужный вкус.




Кладу специи: перец горошком и сушеную гвоздику. Пряности сделают лук еще лучше.




Вливаю растительное масло, уксус и снова доводу до кипения. Потом через минутку снимаю с плиты.




Лук укладываю в банку, заливаю горячим маринадом и оставляю на 5 минут. Затем маринад сливаю снова в миску и опять кипячу. Второй раз заливаю лук горячим маринадом.




Закатываю банки с . Получается процесс без стерилизации и это очень удобно. Надеюсь, что такой несложный рецепт вам пригодится и вы сможете им воспользоваться. Bon Appetite!

Маринованный лук на зиму – это прекрасная закуска к самым разным блюдам. Что бы вы ни приготовили – шашлычки (в том числе зимой) или душистую курочку, сочное филе рыбы или любимые домочадцами котлеты – везде маринованный лук будет «в тему». По сравнению с сырым, маринованный лук имеет более нежный вкус, поэтому его можно подать и к селедке, и просто на отдельной тарелке. Некоторые хозяйки добавляют маринованный лук в несладкую выпечку – например, мясной пирог или пиццу. Лук придает каждому блюду совершенно особенный вкус.

Так что строя наполеоновские планы по части закаток, не забудьте заготовить маринованный лук на зиму. Хрустящий и некалорийный – он украсит как праздничный, так и повседневный стол и не прибавит вам лишнего веса. Маринованный лук на зиму – это отличная идея быстрой закуски, которая всегда в холодильнике! И главное – это отличное экономичное решение, ведь лук доступен и дешев.

Как мариновать

Маринованный лук готовится несложно. Лук чистят, пару минут бланшируют, воду сливают и обдают холодной водой. На дно банок выкладывают зелень и специи, затем кладут лук. Далее готовят маринад. Маринад делают из воды с добавлением уксуса, соли, сахара, а также душистых специй – черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Отличным дополнением послужит зелень укропа. Маринадом заливают готовые банки, а затем стерилизуют в кастрюле с горячей водой. Банки сразу закатывают, укутывают и охлаждают. Хранят маринованный лук в холодильнике.

Полезные советы

Мариновать лук лучше всего в небольшие баночки – не более 400 граммов. Открытый лук лучше сразу съедать (за день-другой).
Для маринования лучше всего подходит небольшой по размеру лучок. Однако если вам попался крупный лук, не беда – просто разрежьте его на три-четыре части.

Как и в любом рецепте, вы можете корректировать специи по собственному усмотрению. Кто-то добавляет в баночку с маринованным луком чили для остроты, кто-то является поклонников кинзы, кому-то достаточно любимой петрушки.

Если маринад выкипит из банок, просто долейте кипятка. Так что пусть чайник стоит наготове.

Маринованный лук на зиму – это отличная идея для радушных и запасливых хозяек!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса