Стевия какая лучше на вкус. Стевия детям польза и вред. Варенье и компоты

Главная / Выпечка

Для части растения - Трава

При атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях печени, поджелудочной железы.

20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку. Ту же траву повторно залить 1/2 стакана кипятка в термосе, настоять 8 часов, процедить, объединить оба настоя, тщательно взболтать. Использовать вместо сахара.

Настой. Нормализует эндокринные нарушения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает и нормализует сахар и холестерин в крови.

20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня, настоять под крышкой 10 минут. Вылить отвар в прогретый термос, настоять 12 часов, процедить в простерилизованную бутылку. Оставшуюся траву залить в термосе 100 мл. кипятка, настоять 8 часов. Полученный настой присоединить к первому, взболтать.

При диабете, гликемии, стенокардии, ишемии, язвах ЖКТ, опухолях, панкреатите, ожирении, гипертонии, расстройстве сна, памяти и пищеварения.

2 столовые ложки измельченной травы сложить в двухслойный марлевый мешочек, залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 30 минут, слить в бутылку. Марлевый мешочек с травой снова залить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут, слить к первому отвару в бутылку, процедить.

Чай. При ожирении, диабете 1 и 2 типа, гипертонии.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, процедить. Пить горячим, как обычный чай, по 1 чашке 2 раза в день.

Спиртовой экстракт. Использовать для подслащивания чая, кондитерских изделий.

20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом спирта, настоять 1 сутки в тёплом месте, процедить.

При сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта.

20 грамм измельченной травы сложить в марлевый мешочек, залить 1 стаканом кипятка, варить при слабом кипении 50 минут, процедить в простерилизованный флакон. Мешочек с травой повторно залить 1/2 стакана кипятка, варить ещё 50 минут, процедить. Соединить оба настоя, тщательно взболтать.

Спасибо за скорый ответ! Дней через 10 у меня будет возможность сделать сбор. Трудность была в том, что я давала маме все по отдельности и лечение было разбросано по дню, и самостоятельно она с трудом вспоминала, что и когда принимать. Теперь будет проще.

Я, подбирая ей сборы, торопилась помочь. Диаглинид не подходит, вызывая тошноту и отказ от пищи, тем самым усиливая депрессию , поэтому я отказалась от него так же, как и от Метформина. Она уже немного привыкла к ограничению в питании и надежда у меня только на травы.

Сейчас есть прогресс в лечении варикоза . Шишки внутренние сошли, воспаление уменьшилось (ноги уже не такие горячие), отеки сохраняются. Уже несколько дней мама носит чулки компрессионные, два раза в день мажет ноги настойкой каштана .

У меня вопросы по поводу трав, а именно корней астрагала. Обязательно ли использовать корень астрагала шерстистоцветкового или можно другой астрагал использовать?

Полипринол в капсулах не нашла где купить, подскажите ссылочкой, пожалуйста.

Попробую маме вместо сахара сукралозу предложить - сегодня с ней ознакомилась. Стевия ей не привычна на вкус, а она страдает без сладкого.

Еще раз спасибо, что не отказываете, я прекрасно понимаю, что Вам не просто с такой аудиторией, как я. Всех Вам благ.

Лариса, доброго дня.

Постарайтесь меня понять и не замыкаться. Дело не в трудностях общения, с Вами как раз легко. Но задания Вы даете трудные))).

Обсудим любовь Вашей мамы к сладкому. Видимо, это результат не очень сладкой жизни. Придется брать травы и сладкие, и полезные при сахарном диабете . Это именно астрагалы. Корень солодки тоже очень сладкий и полезный, и в целом, и при сахарном диабете. Но давать ее более месяца подряд, без перерыва дней на 8-10, не надо - поднимет давление. Дозу держите не более 1 дес.л.

Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло.
Б. Ф. Поршнев

Стевия интересна не только тем, что синтезирует очень сладкие гликозиды. Интрига состоит в том, что в некоторых странах это растение служит одним из заменителей сахара, и в то же время FDA (Food & Drug Administration) - главное ведомство США, контролирующее безопасность пищи и лекарств, - упорно относит ее к «продуктам с неопределенной безопасностью». В чем же дело?

Несимметричные истории

Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации: из-за сахара Новый Cвет превратился в красно-черно-белый континент. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром.

Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). В российской рекламе «Стевия - это лучшее, что создано природой» кто-то придумал и легенду о прекрасной индианке по имени Стевия, которую боги превратили в сладкий кустик. Мне больше нравится другая версия: этот род сложноцветных назван в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781–1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад и был главным виноградарем Российской империи, а на Западе известен трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.

Главные вещества, которые сделали S. rebaudiana (далее просто стевия) знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов). Их сладость в 200–400 раз сильнее, чем у сахарозы. Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание - от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше. Естественный ареал сладкой травы стевии узок - в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.

Сейчас пишут, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов. Испанцы об этом сообщали домой еще в XVI веке. Если вы хотите попробовать мате, сделать это совсем не сложно. Купив подарочный набор в чайном магазине, вы получите инструкцию, пачку мате и принадлежности: калебас - сосуд из высушенной тыквы и бомбийю (дословно «соломинка») - трубку с подобием мундштука на одном конце и с фильтром на другом. Парагвайский чай - это измельченные ветки дерева Ilex paraguariensis , оно вечнозеленое, лиственное и принадлежит к семейству падубов. (Из всех членов этого семейства подмосковный климат выдерживает только ягодный кустик магония.)

Заварив мате по инструкции, вы получите кашу, и вот тут-то и понадобится бомбийя, которую надобно аккуратно опустить на дно калебаса и отсосать несколько глотков. При желании с приятелями или домочадцами можно, пустив калебас по кругу, воспроизвести ритуал парагвайских индейцев гуарани. Нетрудно также найти сведения об истории культивирования мате испанскими монахами - в XVII веке его называли «иезуитским эликсиром», - о тонкостях ритуалов матепития и о разных способах заваривания. Теперь представьте, что вам захотелось откушать самый что ни на есть настоящий парагвайский чай. Нужна ли для этого, как повествуют легенды об индейцах, стевия? Перечислять информацию, которую можно найти на сайтах типа club-mate.ru или mate.ru слишком долго, но, уверяю, на этот вопрос ответа там нет, вы вообще не встретите слова «стевия». В истории парагвайской культуры явно что-то не сходится.

По законам управляемого рынка

Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).

Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией - удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) - особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.

США - империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.

Стевия - узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee » (стевия), а «Tzonpelic xihuitl » (липпия сладкая - Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин (название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе - в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.

Кому же не верить?

Организующая и дисциплинирующая сила всякого цивилизованного общества - бюрократия. Поэтому в США, если вам противопоказано по здоровью или убеждения не позволяют пить какую-нибудь «колу» с аспартамом и сахарином (с сахаром тоже), придется купить в разных отделах пузырек экстракта или пачку листьев стевии, фрукты, прийти домой и самому сварить напиток. Почему это нельзя сразу мешать, как аспартам, в одной бутылке, объяснить трудно, поэтому дискуссия с FDA на эту тему не публикуется и ведется, так сказать, в рабочем порядке. Впрочем, хорошую шутку выдал неизвестный названный чиновник FDA: «Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь». По токсичности стевии и ее отдельных компонентов выполнена добрая сотня работ, так что можно подобрать подходящие и сделать нужные выводы на разные случаи. Однако весной прошлого года в Бельгии состоялась первая международная конференция по безопасности стевии, которую организовал расположенный там же Европейский исследовательский стевия-центр. Как следует из ее трудов, все дело - в дозах.

Стевия подозревается в трех преступлениях: антиандрогенности, мутагенности и, как следствие, канцерогенности. Труды исследователей, оснащенных самой передовой аппаратурой, позволяющей находить в пробах пикограммы глюкозидов стевии, помогли построить следующую схему биохимии стевии в организме крыс, мышей, кур и людей. Как оказалось, ее глюкозиды, попав в организм млекопитающего, ни во что не превращаются - в кишечном тракте нет соответствующих ферментов, а те сотые доли процента, что просочились внутрь, не изменившись покидают организм вместе с мочой. Во всяком случае, с точностью до пикограммов никаких продуктов превращений стевиозида ни в крови, ни в моче найти не удалось. Единственное исключение - стевиол, то есть тот фрагмент молекулы стевиозида, который остается после отщепления глюкозы. Однако это отщепление происходит перед тем, как стевиол пройдет сквозь стенку кишечника: им занимаются наши сожители - бактерии кишечного тракта, которые утилизируют небольшое количество глюкозидов стевии. И вот этот-то стевиол и стал главным подозреваемым. Обвинения таковы: во-первых, он способен вызывать мутации у некоторых кишечных палочек, а во-вторых, лишает подопытных крыс возможности иметь потомство.

Подозрения в последнем были вызваны как структурой стевиола, которая похожа на стероидные гормоны, так и легендами о том, что парагвайские женщины используют стевию в качестве контрацептивного средства. Первые данные об антиандрогенных способностях стевиола появились в экспериментах Дорфмана и Неса, поставленных в 1960 году на цыплятах - у них по росту гребня удобно контролировать снижение активности мужских половых гормонов. (Есть специальная «каплунья единица» гормональной активности.) При дозе 1,2 г/кг (для человека эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день) снижение активности действительно было зафиксировано. Спустя восемь лет Г. Планас и Ж. Куч готовили из порошка высушенной стевии настой (5 г/100 мл, то есть примерно 100 чайных ложек на стакан) и, кроме него, ничего не давали пить самкам мышей. Получалось 0,5 г стевиозида на кг веса животного. Ни вес, ни здоровье мышей не пострадали, а вот их плодовитость сократилась почти наполовину, о чем авторы и рассказали всему миру с помощью журнала «Science». Однако уже в 1975 году Х. Акаси и Й. Йокояма при дозе 0,1 г/кг никаких последствий не заметили, а в 1996 году С. Шиотсу постарался с наибольшей точностью воспроизвести опыты Куча на большем числе мышей и тоже не обнаружил влияния стевии на их плодовитость. Соответствующая статья опубликована в «Tech. J. Food Chem. Chemicals». В 1999 году М. Мелис два месяца поил самцов мышей настоем стевии, причем вес ежедневно потребляемых ими свежих листьев растений превышал половину веса самих животных. Иначе говоря, доза стевиозида составила 5,3 г/кг. У этих самцов проблемы с размножением возникли. А вот снижение дозы в пять раз, до столь же чудовищного 1 г/кг в опытах, которые поставил Дж. Геунс в 2004 году, эти проблемы сняло.

Многочисленные опыты, поставленные и со стевиозидом, и с ребаудиозидом, показали, что они не только не вызывают рак, а, наоборот, уменьшают вероятность подопытных животных получить аденому или рак молочной железы и снижают скорость развития рака кожи. Что касается мутагенности, то стевиол был в ней замечен: под его влиянием мутируют клетки одного из штаммов сальмонеллы. Впрочем, только эти клетки - многие другие штаммы и сальмонеллы, и кишечной палочки на него не реагируют. Даже огромные дозы чистого стевиола - 4 г/кг - не вызвали никаких признаков мутаций в тканях мышей. Да и с тем единственным штаммом активность стевиола оказалась не столь уж высока: в три тысячи раз меньше, чем, скажем, у бензпирена. А последний, между прочим, обязательно присутствует в дыме сгоревшего дерева, и, стало быть, с ним неизбежно имел дело любой побывавший на пикнике и отведавший у костра мяса, зажаренного на углях. Также мутагенную активность заметили у производных стевиола, например у его метилового эфира, но, как уже было сказано, никаких его производных в крови добровольцев найдено не было.

И вообще, летальная доза (LD 50) стевиозида составляет 15 г стевиозида на 1 кг живого веса. Такого уровня, вероятно, можно достичь, если кормить мышей только одной стевией, ведь для человека такое значение LD 50 по сладости соответствует 300 кг (двенадцать мешков) сахара за день. Ребауди в своих опытах на животных, убедивших его в безвредности стевии, к таким большим дозам не обращался. Очевидно, что нормальная доза - два-три листика на чашку чая - столь же далека по своей вредоносности от доз, использовавшихся в опытах, как и щепотка поваренной соли от ее пуда. Более того, при тщательном обследовании крови добровольцев, отведавших экстракт стевии, продуктов метаболизма стевиола не обнаружили так же, как и производных стевиозида, и он весь, в нетронутом виде, уходил с мочой в виде моноглюкозида. А наибольшее содержание этого моноглюкозида в крови составляло 100 нг на мг плазмы.

На вкусовые ощущения подопытных животных биохимики внимания не обращали, а зря. Как установил в 1993 году В. Джакинович для песчанок, выбранных в качестве модельного грызуна, ряд сладости выглядит так: ребаудиозид А=стевиозид>гернандульцин>сахароза. Причем сахар сам по себе у них служит эффективным возбудителем вкуса. То есть упомянутые выше мешки с сахаром, приходящиеся на подопытную мышь, действительно были мешками сладости, которые вполне могли вызвать сладкий шок.

Стевия - царица полей

Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай - 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930–36 гг., Н. И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ВИР в Ленинград, но прорастить их не смогли. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. Стевия - вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике.

Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. В Японии посчитали, что цикламат и сукралоза (статью о подсластителях см. в «Химии и жизни» №12, 1997), наоборот, более опасны для здоровья, и применение их запретили. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей - 300 т, а ввезено: из континентального Китая - 450, с Тайваня - 150, из Таиланда - 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии - 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. По мнению некоторых специалистов, для парагвайских женщин это как раз и будет контрацептивной дозой. При степени сладости 300 жизнь парагвайцев получается приторно-сладкой: осилить почти 800 г сахара в день - это не шутка. Например, средний бельгиец каждый день съедает всего 135 г настоящего сахара.

Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е - тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов - «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Их, наверное, можно поискать среди БАДов или лечебно-профилактического питания - в супермаркетах или аптеках на полке сахарозаменителей лежат сахарин, цикламат или тот же аспартам.

Стевиофилы (назовем их так) провозгласили начавшееся столетие веком стевии. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок - на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия - лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков - охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.

Доброго дня, уважаемые гости и постоянные посетители наших страничек! Практически каждый человек слышал о таком растении, как стевия. Но всей информацией о ней обладают далеко не все. А ведь она еще способна лечить и оказывать профилактическое действие против множества недугов, что дает мне основание разобрать подробней тему.

Итак, стевия — что это такое и что она дает нашему организму.

Что собой представляет стевия

Об этом многолетнем травянистом растении, а точнее, кусте с прямостоячим стеблем и листьями, стало известно еще 1500 лет назад. Родиной этой травы считается Южная Америка. В наше время информация о ней появилась не так давно, но популярность растение уже обрело большую.

Особая ценность стевии заключена в листочках, которых вырастает от 600 до 12200 на одном кустарнике.

Где произрастает

Теплолюбивая Stevia Rebaudiana облюбовала территорию Южной и Центральной Америки. Индейцы употребляли её веками – в основном в качестве сладкого, но нередко и как настоящее лекарство.

Сейчас она невероятно распространена в Юго-Восточной Азии. А самый близкая к нам территория произрастания – Крым.

Однако популярна трава везде. Но с особой охотой стевию используют в странах Американского континента и Японии.

Можно ли вырастить самому?

Удивительно, но стевию вполне можно вырастить на собственном подоконнике. Размножение её вегетативно (это черенки или отростки), но можно высеять и семена. Спросите их в отделах семян (там где продаются семена зелени и трав).

Стевия обожает влажность и тепло, хотя она привычна к высокогорному климату, т.е. выносит перепады температур – словом, подоконник ей самое место 🙂

Приятно иметь под рукой медовую травку, которую при желании можно положить в чай или .

Полезные свойства

Стевия является природным сахарозаменителем из-за сладкого вкуса, что дает основание ее называть еще “медовой травой”. Этот продукт способен предотвращать рост бактерий и патогенную микрофлору, являясь вместе с тем еще и антисептическим средством, улучшающим пищеварительную функцию и укрепляющим ССС.

Этот заменитель сахара в составе имеет раз в 15 больше сладости, в отличие от сахарозы. При этом вкус приходит медленно, но длится долго. Ценится натуральный продукт за определенные свойства, представленные:

  1. Невероятной сладостью.
  2. Нулевой калорийностью.
  3. Абсолютной натуральностью.
  4. Противогрибковой и антибактериальной активностью.
  5. Способностью не вызывать выброс инсулина, не влияя на показатели уровня глюкозы в крови, нормализуя его.
  6. Безвредностью даже в случае длительного приема.
  7. Наличием в составе витаминов А, Е, С и группы В, антиоксидантов и множества микроэлементов.
  8. Хорошей растворимостью в воде.
  9. Устойчивостью к высоким температурам, что позволяет ее применять в кулинарии.

Все перечисленное делает стевию весьма полезной для организма человека. Начнем с того, что растение является гомеопатическим средством, помогающим отхаркивать мокроту и усиливать секрецию желудочного сока.

Еще полезные свойства, исходя из присутствия в составе гликозидов, следующие:

Все это доказано тщательными и длительными научными исследованиями. Рекомендация к приему этой травы распространяется и на некоторые заболевания сердца, в частности ишемической, стимулируя также мозговой надпочечный слой.

Стевия и диабет

Сладкая и не влияющая на уровень сахара в крови, стевия давно зарекомендовала себя как безопасная при диабете.

Есть засвидетельствованные факты того, что жители Парагвай не болеют сахарным диабетом и не страдают чрезмерным весом, благодаря регулярному употреблению стевии (до 10 кг в течение года – конечно, цифра касается свежей травы).

Диабетикам хочу дать еще одну дополнительную информацию — при покупке стевии в любом виде обращайте внимание на состав, чтобы в нем не было обычного белого сахара или фруктозы.

Эти же добавки вредны и для людей, не страдающих этим заболеванием, например для тех, кто хочет похудеть. Они не только не позволят это сделать, но могут принести еще больше негативных последствий для здоровья.

Не забывайте подсчитывать хлебные единицы и не перебарщивайте со сладостями — “несахарный” сахар в неумеренных дозах может тоже навредить.

И о сопутствующих диабету заболеваниях. Сахар увеличивает не только содержание глюкозы, но и уровень холестерина в крови, утолщает сосудистые стенки, приводит к повышению артериального давления. А вот стевия таким действием не обладает.

Калорийность

В стевии очень мало калорий – 18 на 100 граммов сухой травы. Учитывая, что на чашку чая травы нужно мизерное количество – на кончике чайной ложки, то можно заявить, что в ней почти нет калорий. Ведь в этом случае к вам в чашку не попадёт даже полкалории. Ничтожная цифра, которую можно не учитывать вообще.

Вывод: калории в ней отсутствуют, а гликемический индекс равен нулю.

Стевия для похудения

Благодаря отсутствию в растении калорий она идеальна для снижения веса.

Но стоит понимать, что она ни в коем случае не сжигает жиры. Сладкая трава или подсластитель помогут , если вы употребляете много сладкого и замените сахар на безкалорийную стевию.

Приобретая заменитель, избегайте сахарозы (сахара) и фруктозы в составе, о чем мы говорили выше. Согласитесь, нет смысла есть сахарозаменитель с сахаром или его аналогом фруктозой.

И ещё: стевия не отменяет золотое правило похудения «ешьте меньше, а двигайтесь больше». Это не более, чем вспомогательный элемент.

В каких формах выпускается

На основе стевии производится натуральный подсластитель стевиозид, сделавший это растение таким популярным на сегодняшний день. Где купить стевию или заменитель сахара с ней?

Она доступна каждому в аптечных пунктах и специализированных отделах с товарами для диабетиков (как правило, таковые имеются в больших магазинах продуктов).

Предлагаются различные формы этого растения:

  1. В пакетиках, где 1 равен 2 ч.л. сахара. Можно встретить фасовки по 25, 50 и 100 штук.
  2. В виде порошка — 1 г равен 600 г сахара, позволяя использовать в кулинарии (для выпечки) и консервации.
  3. Существует стевия в виде таблеток, где 1 таблетка приравнена к 1 ч.л. сахара. Один из примеров — крымская стевия.
  4. Жидкий вид стевии бывает с различными вкусами. Использование распространяется на придание определенного вкуса употребляемой жидкости.

Стевию, как правило используют в горячих напитках, например, чае, вместо сахара. Растение можно найти и в сушеном виде для заваривания листьев кипятком. Но эта трава, помимо отличной замены сахара, еще и придает бодрость, наполняет здоровьем, а также прекрасным настроением.

Видео о пользе и вреде стевии

Как употреблять стевию?

Благодаря устойчивости к кислотам и высоким температурам, растение отлично совмещается с различными напитками и фруктами. Для ускорения процесса получения сладкого вкуса траву рекомендуется нагревать — в холодной жидкости сладость отдается медленно.

Обязательно соблюдайте дозировку, особенно это касается диабетиков, не забывая при этом параллельно принимать прописанные врачом лекарства.

Использование стевии распространяется на изготовление кондитерских изделий, включая конфеты, на жевательные резинки, как добавка в чай, кофе и другие горячие напитки.

Внимание! Стевию нельзя употреблять в неограниченных количествах. Она относится к продуктам с неопределённым уровнем безопасности, т.к. до сих пор тщательно не изучена. Безопасной дозой медицина считает одну чайную ложку сушеной травы стевии в день. Но на самом деле это довольно большая доза.

Рецепты напитков из стевии

Чай

Сироп

Опять же листья стевии (если свежие – хороший пучок, сухих – стакан) залить 400 гр. воды холодной или комнатной температуры. В темном месте выдержать 2 суток.

Процедить, добавить 200 г. воды и варить на самом слабом огне около 20 минут.

Хранится полученный сироп в холодильнике до 2-х недель. Можно использовать как для подслащивания напитков, так и для приготовления блюд.

А сейчас ещё более интересный рецепт.

Экстракт

Если по шагам, то нужно будет:

  1. Упаковку сухих листьев стевии засыпать в стеклянную банку и залить качественной водкой (так, чтобы листочки не торчали, а были покрыты полностью).
  2. Настоять сутки.
  3. Процедить (можно через марлю или мелкое сито), листочки можно смело выбросить.
  4. Налить обратно в банку и поместить на водяную баню. Баня должна быть спокойной, без излишнего кипения, чтобы вода не попала в экстракт. Держать на бане 20 минут – пары и вкус алкоголя уйдут.
  5. Остывший «эликсир здоровья» поставить в холодильник.

Хранится он уже до 3 месяцев.

Можно ли использовать стевию в горячих десертах и выпечке?

Да, стевия термостабильна. Она не теряет полезные свойства при нагревании, а при её термообработке не образуется ни токсичных, ни тем более канцерогенных веществ.

Так что смело используйте в выпечке. Лишь одно «но» — у неё нет способности карамелизироваться, если это свойство необходимо по рецепту, придётся выбрать сахар.

Возможный вред стевии с противопоказаниями

Проведенные исследования показали, что вред стевия может оказать при неумеренном ее употреблении — больше 1 столовой ложки на протяжении дня. Возможно появление аллергической реакции, а также не рекомендуется использовать стевию в своем рационе беременным и кормящим женщинам из-за недостаточной изученности влияния этого растения на ребенка.

Побочные эффекты могут наблюдаться у людей с индивидуальной непереносимостью составляющих травы. Чтобы этого не произошло, постарайтесь соблюдать несколько правил:

  • Стевия вводится в рацион постепенно маленькими порциями;
  • Не стоит в молоко добавлять стевию — это может спровоцировать появление диареи;
  • Если у вас пониженное артериальное давление, проконсультируйтесь предварительно с лечащим врачом, так как растение способствует его понижению;
  • Ограничения к употреблению стевии распространяются и на людей с пищеварительными проблемами, гормональными сбоями, психическими расстройствами и болезнями крови.

Как выбрать безопасный продукт со стевией

Стевия популярна, и эти грех не воспользоваться фармацевтам. Далеко не каждый препарат с медовой травой будет действительно безопасен для организма. Так что же делать?

Вариант для трудолюбивых и скурпулёзных – купить листья, самостоятельно измельчать и заваривать.

Вариант для занятых (а ведь это большинство на самом деле) – научиться выбирать готовый наиболее качественный продукт. Его признаки:

  1. Надпись на упаковке, включающая слово «Organic» (например, «Organic product»). Если при этом страна изготовителя находится в Западной Европе, то вас можно поздравить. Чрезвычайно строгие европейские стандарты предъявляются к продуктам, на которых есть подобная надпись. Внимание! Это касается только Западной Европы. Увы, у нас Organic-слоганы тоже можно лицезреть на продуктах и косметике, но пока они не гарантируют натуральности.
  2. Отсутствие ароматизаторов, заменителей вкуса. Всё это – лишь общие слова, даже если к ним примкнуло красивое сочетание «идентичный натуральным». Скорее всего, это вредные вещества, которые на самом деле никто не идентифицировал на натуральность. За такими фразами скрывается истинное название веществ, и попытка скрыть говорит о многом.
  3. Диоксид кремния (как вариант — кремнезем). Нужен для сохранения консистенции. Спорный компонент, который часть специалистов считает вредным, а часть – нейтральным. Однако он не запрещен и в органических продуктах.
  4. Желательно избегать наличия других подсластителей. Это могут быть Erythritol (может вызывать аллергию), глюкоза, а так же фруктоза, сахароза, декстроза, агава или её сироп (все они так или иначе влияют на уровень сахара в крови, и потому приобретение экстрактов с ними становится бессмысленным).

Так ли безвредна стевия (мнение врачей)

Медики отмечают благоприятное действие стевии на здоровье. Тем не менее, есть отзывы настораживающего характера.

Диетологи предупреждают, что стевия не поможет отвыкнуть от сладкого – значит, её употребление либо должно носить постоянный характер, либо вес вернётся после перехода на обычные сладости. Кроме того, важна норма.

В любом случае не помешает перед тем, как приобретать стевию, получить консультацию специалиста для того, чтобы обезопасить себя от возможных негативных реакций. Если все хорошо и нет никаких противопоказаний, остается только наслаждаться замечательным вкусом этого растения и становиться здоровее, краше и стройнее.

До новых встреч! Делайте подписки на наши обновления и делитесь полученной интересной информацией с друзьями в социальных сетях.

    Стевия – уникальный пищевой продукт растительного происхождения. Ряд полезных свойств этого растения пользуется особым спросом в народной медицине. А для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни стевия стала прекрасным заменителем сахара.

    Стевия — отличный сахарозаменитель

    Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

    Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

    Состав и калорийность

    Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

    Наименование вещества Описание вещества
    Стевиозид (е 960) Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
    Дулкозид
    Ребаудиозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
    Сапонины Группа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
    Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP) Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
    Эфирные масла Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
    Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутин Эти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
    Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хром Они необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

    В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

    Полезные свойства и вред

    Растение обладает рядом полезных свойств для организма человека, в частности, обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства позволяют использовать траву при различных заболеваниях.

    Применение стевии целесообразно при следующих показаниях:

    • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение и диабет);
    • гипертоническая болезнь;
    • дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондроз позвоночного столба);
    • заболевание артерий хронического характера;
    • инфекции грибковой природы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Употребление медовой травы полезно в качестве профилактики гипер- и гипогликемических состояний.

    О вреде стевии ходило много слухов и домыслов. В 2006 году ВОЗ заявила, что экстракт стевии безвреден для организма человека (источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия). Многочисленные исследования подтвердили, что все компоненты растения нетоксичны.

    Можно ли стевию при сахарном диабете?

    Благодаря высокой сладости гликозидов, стевию активно применяют при изготовлении сахарозаменителей для диабетиков. Она снижает содержание сахара в крови. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этой травы приводит к снижению резистентности к инсулину.

    Можно ли стевию при похудении и занятиях спортом?

    Медовую траву часто используют для похудения. В отличие от многих синтетических сахарозаменителей, этот натуральный продукт не наносит вреда организму. При этом специалисты отмечают, что растение снижает аппетит и притупляет чувство голода. Согласно статистическим данным, благодаря употреблению стевии можно сбросить до 3 кг в месяц (без жестких диет). Если совмещать медовую траву и занятия спортом, количество сброшенных кг будет значительно больше. В целом калорийность рациона при замене сахара снижается до 12-16%.

    Есть несколько способов употребления растения для похудения. Из его листьев заваривают чай, а настой или сироп стевии добавляют в пищу. Чтобы приготовить подсластитель, понадобится 300 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка измельченных листьев. Сырье заливают 200 мл воды и кипятят в течение 4-6 минут. Полученное средство настаивают 12 часов в темном месте, после чего процеживают. К листьям доливают 100 мл воды и настаивают 6 часов, после чего оба настоя смешивают между собой. Полученное средство можно добавлять в различные напитки и еду (например, в компот или салат).

    Сравнение с сахаром

    Как получают стевию?

    Траву выращивают в теплицах или домашних условиях (в горшке). При этом ее необходимо опрыскивать один раз в 14 дней. Когда размеры растения превышают 10 см, их высаживают в грунт. После появления небольших цветов белого цвета приступают к сбору урожая. Собранные листья замачивают в кипяченой воде, подвергают фильтрации и сушат, в результате чего образуется кристаллизованный экстракт. Сладкие составляющие растения в последствие перерабатывают в нужное состояние.

    Как и сколько хранится?

    Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкое, порошковое или таблетированное состояние). Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С). Каждый бренд, выпускающий средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.

    Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния. Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки хранится в холодильнике на протяжении недели.

    Противопоказания – кому употреблять нельзя?

    Полезные свойства стевии для здоровья человека поистине безграничны, их используют для профилактики и терапии различных заболеваний. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что употребление растения в разумных количествах не способно нанести организму вред. Однако возможны побочные эффекты, которые вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в составе травы.

    Важно! Чтобы не навредить организму, следите за его реакцией на употребление растения. При появлении негативных симптомов, рекомендуется прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

    Абсолютных противопоказаний к приему средства не существует, но специалисты не рекомендуют употреблять стевию беременным и кормящим женщинам. При гипотонической болезни принимать траву в больших дозах опасно, поскольку она понижает давление. Без консультации врача нежелательно использовать средство при наличии серьезных гормональных сбоев, расстройствах психологического характера и проблемах с пищеварительной системой. В некоторых жидких формах травы содержится незначительное количество спирта, у людей с повышенной чувствительностью к нему часто возникает диарея и рвота. Стоит с осторожностью употреблять стевию людям, склонным к аллергическим реакциям.

Растение стевия славится своей высокой сладостью, отсутствием калорий и многочисленными полезными свойствами. Эти особенности определяют ее применение в качестве натурального заменителя сахара. Сладость, которую содержит растение, сконцентрирована в его листьях. Чтобы выделить сладкие вещества в чистом виде, применяется метод водной или спиртовой экстракции (вытяжки). Полученный экстракт из листьев стевии подвергается очистке от балластных веществ, а затем высушивается при помощи распыления в сушильной камере. В результате получается сухой экстракт.

Вытяжка из растения представляет собой белый гигроскопический порошок. Его сладость приблизительно в 250 раз превышает сладость обычного сахара.

Экстракт стевии и горький привкус.

Собирательное название экстракта стевии – стевиозид. Это название он получил благодаря тому, что в его составе содержится порядка 60 % одноименного вещества. Кроме стевиозида в вытяжке присутствуют еще три родственных сладких вещества. Это Ребаудиозид А, Ребаудиозид С и Дилкозид А. Этот сложный состав экстракта интересен тем, что каждый из гликозидов имеет свои вкусовые качества и степень сладости.

Из таблицы видно, что чистый сладкий вкус присущ только Ребаудиозиду А , однако, наибольшее содержание имеет все же стевиозид. Поэтому обычная вытяжка из листьев стевии без дополнительной очистки отличается специфическим горьковатым привкусом. Многие потребители отмечают этот факт на различных форумах и отзывах об экстрактах.

Как выбрать экстракт стевии. На что обратить внимание.

Чтобы избавиться от характерного привкуса, «сладкое извлечение» подвергается дополнительной обработке. Под обработкой подразумевается очистка экстракта от горьких гликозидов по специальной технологии, вследствие чего повышается общий процент содержания Ребаудиозида А.

Таким образом, при выборе экстракта следует обращать внимание на содержание в нем Ребаудиозида А. Чем выше общее содержание Ребаудиозида А, тем лучше будут его вкусовые характеристики.

Современные технологии позволяют производить экстракты из стевии с содержанием Ребаудиозида А до 97 – 98 %. Данные продукты отличают прекрасные вкусовые показатели и высокий коэффициент сладости. Однако себестоимость Ребаудиозида А такой степени очистки достаточно велика. Поэтому продающие компании его используют редко. Именно этот продукт — Ребаудиозид А 97 — является основой для производства нашей продукции. Имеется он также и в чистом виде: . Это количество порошка способно заменить 7,2 кг. сахара.

В последнее время набирает популярность еще один вид стевиозида. Это гликозильный стевиозид . Его получают, подвергая обычный экстракт стевии ферментативной обработке методом межмолекулярного трансгликозирования. Подобный процесс, как альтернатива химической обработке, позволяет получить высококачественный биологически безопасный подсластитель.

В результате применения данной технологии стевиозид приобретает чистый сладкий вкус без горького послевкусия. При этом теряется интенсивность сладости. Она составляет 100 по отношению к сахару. Данный продукт имеет название Стевиозид «Кристалл».


Купить оптом .
Используется в пищевом производстве.

Экстракт медовой травы. Применение.

В современном пищевом производстве стевиозид находит все большее применение. Перспективный сахарозаменитель нового поколения отличается хорошей растворимостью, способностью выдерживать термическую обработку и свойствами консерванта. Все это делает его предпочтительным при изготовлении различных видов диетической продукции: напитков, кондитерских изделий, консервов.

Широкое применение сладкая вытяжка нашла в производстве различных заменителей сахара. В настоящее время на ее основе производятся:

  • Экстракт стевии в виде таблеток — 2-х штук вполне хватает, чтобы подсластить 200 грамм жидкости;
  • Экстракт стевии в пакетиках саше — 1 пакетик аналогичен 2 чайным ложкам сахара;
  • Экстракт стевии порошок — Ребаудиозид А, стевиозид «Кристалл», стевиозид «Сладкая стевия»;
  • Экстракт стевии жидкий – стевиол гликозид 95 %, разведенный дистиллированной водой. Имеется широкая гамма любимых вкусов: малины, клубники, мяты, лимона, ванили, шоколада и винограда. На 200 граммов жидкости для придания ей сладости потребуется всего 4-5 капель продукта;
  • Новинка на отечественном рынке – «стевия кубики» — в виде классических кусочков сахара.
  • — здесь.

С успехом применяется стевиозид при сахарном диабете. Полезный сахарозаменитель не только позволяет больным не ущемлять себя в сладком, но и постепенно снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, обладает инсулинотропным действием, понижает холестерин и артериальное давление.

Диабет и ожирение зачастую — сиамские близнецы, поэтому вытяжка из растения стевия применяется и для похудения: она не содержит калорий, нормализирует обменные процессы, снижает аппетит. Такая полезная замена сахару может стать начальным шагом на пути к оздоровлению организма. А в городе, где Вы живете узнать можно нажав на ссылку.

Диетические и лечебные свойства вытяжки из листьев стевии.

  • гликемический индекс равен нулю;
  • количество калорий ноль;
  • углеводы ноль;
  • содержит множество полезных веществ (аминокислоты, флавоноиды, микроэлементы, минералы, витамины);
  • обладает антибактериальным, противогрибковым, антисептическим действием.

Наша продукция

Последние отзывы

  • Стевия таблетки - 400 шт

    Очень удобно для напитков. Хорошая расфасовка. Удачно заменяет сахар.

    Стевия таблетки
  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса