Осветление браги лимонной кислотой. Очистка и осветление браги перед перегонкой Отстаивание браги

Главная / Выпечка
Что такое "осветление" и для чего оно необходимо

Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.

Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.

Способы осветления сахарной браги

Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.

Осветление браги бентонитом

Бентонит - это экологически чистые тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Поверхность 1 грамма бентонита составляет более 25 м2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность. В силу своих уникальных характеристик бентонит широко используется в виноделии для осветления (оклейки) вин. Из виноделия бентонит перешел и в самогоноварение - он хорошо подходит и для осветления сбродившей браги.

  • Брага должна быть полностью выбродившей, так как работающие дрожжи сведут эффект от осветления к нулю. Для надежности мы рекомендуем вам нагреть брагу до температуры в 50 °C - это гарантированно убьет дрожжи.
  • Используя кофемолку или ступку, растолочь бентонит до порошкообразного состояния из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги.
  • Добавить 0,5 литра горячей воды на каждую столовую ложку глины и тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
  • Вылить полученную суспензию в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
  • Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию - вы можете получить пробку-засор.
Осветление лимонной кислотой

Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.

Осветление браги желатином

Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.


Осветление чаем каркадэ
Немного более дорогой способ осветления браги заключается в использовании цветков гибискуса, или же, как его называют, чай каркаде. Этот чай повышает содержание кислот в браге и это приводит к ускоренному выпаданию дрожжей в осадок. Правда повышенная кислотность браги в дальнейшем потребует её нейтрализации путем добавления щелочных компонентов, например мела или соды.
Для того чтобы воспользоваться этим методом вам потребуется:
  • На каждые десять литров браги прокипятить 70-80 грамм чая в одном литре воды.
  • Убрать ёмкость с чаем с огня, накрыть крышкой и дождаться ее охлаждения до комнатной температуры.
  • Добавить полученную жидкость в брагу и оставить при комнатной температуре на сутки.
  • Слить полученную брагу с осадка и предварительно нормализовав кислотность.
  • Красного оттенка браги пугатся не стоит - это не повлияет на вкус.
Осветление браги молоком
Данный способ является самым трудозатратным и неэкономичным, но зато самым безопасным! Особенно хорошо подойдет такой способ для фруктовых и зерновых браг, так как отлично сохранит аромат начального продукта. Казеин, содержащийся в молоке, хорошо связывается с сивушными маслами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не разрушается даже в процессе дистилляции. Для такого способа осветления браги лучше всего использовать домашнее молоко любой жирности.Для осветления 25 литров браги вам понадобится 2,5 литра молока. Необходимо вылить молоко в ёмкость для брожения, брага должна расслоиться и все ненужное выпасть в осадок, брагу необходимо профильтровать дважды. После этого можно начинать перегонку.

Осветление холодом
Этот способ совершенно без затрат, но в наших широтах он доступен только зимой, в начале весны или конце осени. Чтобы осветлить брагу холодом, необходимо вынести брагу в прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Брага должна осветляться в этих условиях в течение недели, после этого аккуратно слить с осадка и сразу можно прегонять!
Осветление с помощью фильтровальной бумаги
Этот способ лучше использовать сразу после того, как брожение остановится. В обычную воронку необходимо поместить фильтровальную бумагу, подходящую по диаметру воронки. Затем тонкой струйкой наливать брагу в воронку. При этом все примеси и остатки дрожжей должны остаться в фильтре, на выходе у вас получится осветленная брага. Необходимо менять фильтры п
о мере их засорения (через каждые 2 литра влитой браги).

При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним запахом и вредными примесями.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит осветление браги в домашних условиях, а также какие существуют способы осветления и какие более эффективны.

Готовим брагу

В некоторых случаях брагу изготавливают из картошки, зерна или других крахмалосодержащих продуктов.

Прежде чем осветлять брагу важно разобраться в том, как она получается. Процесс приготовления браги происходит таким образом:

  • Для получения пяти литров браги нужно взять сахар (1 килограмм) и дрожжи (100 грамм). В кипячёной воде температурой в тридцать градусов разведите дрожжи. В отдельной миске приготовьте из сахара и воды сироп. Полученные смеси смешайте друг с другом и долейте водой до пяти литров;
  • Плотно закрыв ёмкость с раствором, поставьте её в тёплом месте. Чтобы масса не взорвалась от большого количества углекислого газа, обязательно сделайте водяной затвор или на банку наденьте перчатки с дырочками;
  • Брожение длится от пяти до десяти дней;
  • Когда процесс закончится, перелейте полученный напиток в чистую посуду. Переливать нужно аккуратно, чтобы не затронуть осевший на дне осадок.

Чтобы проверить готовность браги внимательно посмотрите, обладает ли она такими признаками:

  • Если был установлен сверху на ёмкость с брагой гидродозатор, и через него не выходят пузырьки углекислого газа, значит, бражка уже готова;
  • При перемешивании браги, пузырьки поднимаются наверх;
  • На вкус масса горькая, без сладости;
  • Сахар полностью сбродился и не ощущается.

Если бражка качественная при её проверке должны наблюдаться все описанные признаки. Степень готовности браги ещё проверяется такими способами:

  • Если она стоит 3 – 28 дней;
  • Если при подношении к браге подожжённой спички, огонь не потух, значит, она уже готова;
  • На готовность бражки указывает также горьковатый вкус.

Бентонит — один из наиболее популярных сорбентов, используемых в пищевой отрасли и промышленности в качестве осветляющего вещества. Этот природный минерал, больше известный как белая глина, получил своё имя по названию крупного месторождения Бентон в США. Наиболее часто применяется для очищения сахарной и зерновой браги. Органическое происхождение вещества даёт ему ряд преимуществ:

  • антибактериальное действие — обеззараживает окружающую среду (в данном случае, брагу) и убивает микроорганизмы;
  • химическая инертность — не вступает в соединения со спиртом и его производными;
  • нетоксичность — не меняет вкус и запах.

Кроме того, бентонит очень практичен в использовании. При растворении в воде он увенчивается в размере в 10-15 раз. Это делает его крайне экономичным. На 10 литров браги требуется всего 50 грамм глины.

Связывание молекул бентонита с клетками дрожжей происходит очень быстро. Меньше, чем за сутки в осадок выпадают белые тяжелые хлопья. После чего, оставшуюся прозрачную часть можно сливать.

Осветление браги бентонитом не требует много усилий. Потребуется растворить сухую смесь в тёплой воде до получения однородной густой каши без комочков. В готовую смесь бентонита нужно влить немного браги и тщательно перемешать. Полученный раствор можно переливать обратно и ждать осветления. В зависимости от используемого вида глины технология приготовления раствора может отличаться. Внимательно читайте инструкцию от производителя.

Помимо очевидных преимуществ есть ряд недостатков. Губчатая структура вещества вместе с дрожжами поглощает много жидкости. Поэтому конечное количество браги будет на 5-10% меньше, чем исходное.

Главной сложностью является отсутствие в открытой продаже специального сорта бентонита, предназначенного для виноделия. В бытовых условиях в качестве замены берут косметическую белую глину и наполнители для кошачьих лотков.

Чаем каркаде

Чай каркаде — это отвар из лепестков суданской розы (Гибискуса). Характерный кисловатый вкус и яркий бордовый аромат напитку придают фруктовые кислоты, в большом количестве содержащиеся в лепестках. Кислоты добросовестно борются с микроорганизмами. Благодаря чему, растение прекрасно подходит для осветления браги.

На 10 литров готовой перебродившей бражки потребуется 70 грамм сухого Гибискуса и 700 мл воды. Лепестки заливаем водой, нагреваем, доводим до состояния кипения, но не кипятим долго. Остывший отвар вводим в брагу, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки при комфортной комнатной температуре. На следующий день можно сливать брагу с выпавшего осадка.

Единственный недостаток — способность каркаде к окрашивания. Осветленная брага приобретает красный цвет. Такой каламбур. Вкус готового самогона после перегонки при этом никак не страдает. А вот некоторый запах передаться может. Поэтому для ароматных фруктовых и зерновых браг такой способ не подходит, в отличие от сахарного.

Желатином

Желатин, в сравнении с предыдущими методами, обладает двумя преимуществами. Первое, это его доступность. Этот продукт присутствует на любой кухне и не требует долгих поисков. Вторая, это щадяще, мягкое действие — оклеивание. Будучи природным коагулянтом, желатин связывает клетки дрожжей и никак не влияет на окружающую среду. Эта особенность позволяет применять его для изготовления фруктового самогона без потери его вкуса и запаха.

Желатин в данном применении очень экономичен. Для 10 литров браги потребуется 2 грамма желатина и 400 мл воды. Процесс подготовки желатина сложнее, чем других средств. Замачивание желатина в воде продолжается около суток. За это время воду нужно заменить 2-3 раза. После многократного замачивания набухший желатин снова заливается 400 мл теперь уже тёплой воды и добавляется в брагу. Процесс очищения длится 1-3 суток. Завершается он выпадением хлопьев в осадок и очищенным, светлым цветом жидкости.

Лимонной кислотой

Этот способ, как и вариант с Гибискусом, основан на способности фруктовых кислот осаждать микроорганизмы. Технология практически идентична. На 10 литров браги нужно взять 25-30 грамм лимонной кислоты (1 столовая ложка). Её не нужно предварительно разводить или замачивать, можно сразу добавлять в брагу и перемешивать. Действие кислоты не только убивает дрожжи, но и меняет ph-баланс жидкости. Для его восстановления, после выпадения осадка нужно добавить 1 столовую ложку пищевой соды. Этот метод считается достаточно агрессивным и очищать рекомендуется сахарные и зерновые браги.

Молоком

Применение молока абсолютно безопасно для будущего самогона. Эффективность способа основана на способности молочного белка казеина связывать сивушные масла и образовывать с ними соединения, неразрушающиеся в процессе перегонки.

Для 10 литров браги необходимо взять 1 литр молока любой жирности. Добавляем молоко, перемешиваем и ждём некоторое время. Буквально через 3-4 часа появится взвесь из молока и примесей. Толщина осадка обычно большая. Поэтому более целесообразно не сливать брагу, а отфильтровать её. Делается это дважды: через марлевый фильтр и через ватный. Использование молока является косвенным вариантом того, как осветлить брагу, поскольку требует дополнительных действий по фильтрации.

Фильтровальной бумагой

Нужно взять воронку, стенки и дно которой застилаются фильтровальной бумагой или фильтровальными дисками. Можно взять готовые фильтры для кофемашин. Бражку тонкой струйкой проливаем сквозь воронку, меняя фильтровальную бумагу по мере загрязнения осадком из дрожжей.

При этом способе нет необходимости ждать выпадения осадка из очищаемого напитка. К фильтрации можно приступить сразу после прекращения брожения. Так как на фильтре остаются только примеси, а вся жидкость проходит сквозь, минимизируются потери драгоценного напитка, которые всегда есть при сливании с осадка.

Есть и некоторые сложности. Переливание больших объёмов занимает много времени. Также придётся заранее запастись фильтровальной бумагой и менять её через каждые 1,5-2 литра.

Осветление браги - необходимый этап, которым многие самогонщики и виноделы зачастую пренебрегают. И очень зря, ведь это чревато тем, что оставшийся дрожжевой осадок при перегонке начнет подгорать, издавая весьма неаппетитный сероводородный запах. Ситуация усугубляется еще и в том случае, если в качестве сырья использованы продукты брожения фруктов.

Поэтому так важно не пропускать этот этап, если хочется получить действительно качественный напиток без посторонних запахов и привкусов. Осуществить его можно различными способами, например, путем отстаивания при очень низких температурах либо при помощи специальных сорбентов.

Осветление браги бентонитом

Это один из наиболее популярных способов у самогонщиков из-за его высокой эффективности и относительной доступности. Позволяет отфильтровать осадок и избавиться от мутности напитка. Правда, тем, кто имеет мало опыта в самогоноварении, выполнить эту процедуру будет достаточно сложно, так как есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может свести на нет все усилия.

Бентонит - это белая минеральная глина для осветления браги, которая быстро разбухает и обладает высокими абсорбирующими свойствами. Благодаря этому материал не только меняет цвет продукта, но и смягчает вкус, делая его более приятным.

Глина может использоваться для осветления практически любого спиртного напитка. Ее частицы быстро связывают молекулы примесей, которые затем оседают на дно, и жидкость становится совершенно прозрачной. Кроме того, бентонит является химически устойчивым, нетоксичным веществом, остающимся нейтральным к спиртовым соединениям при добавлении в брагу.

Другое применение материала для кошачьих туалетов

Очень часто вместо обычного бентонита выполняют осветление браги кошачьим наполнителем. Это обусловлено тем, что приобрести сорбент в стандартном виде достаточно трудно, в то время как в зоомагазине можно увидеть широкий выбор продукции на его основе. Главное - ознакомиться с составом перед покупкой, чтобы убедиться, что в продукте действительно содержится именно эта глина.

Не следует приобретать наполнитель, в котором есть какие-либо ароматические добавки. Эксперты рекомендуют для очищения браги такие марки, как "Катсан", "Зооник" и "Пи-пи-Бент" - они содержат малое количество посторонних примесей.

Преимущества и недостатки бентонита

Материал обеспечивает осветление браги и практически любых винных напитков, при этом качественно фильтруя их и очищая от осадка. Он улучшает вкусоароматические характеристики продукта и имеет относительно доступную цену.

К недостаткам сорбента относят уменьшение количества жидкости на выходе, так как ее часть сливается вместе с осадком, а также тот факт, что для применения этого материала нужна подготовка: сначала дробление бентонита на малые куски (например, при помощи кофемолки или блендера), затем высушивание и выдерживание их при температуре 120 градусов по Цельсию. Последний этап должен длиться от 30 минут до часа, после чего сорбент измельчают в порошок.

Две столовые ложки полученного вещества разводят, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, в 0,5 литра кипяченой воды и оставляют на несколько минут. Этот раствор взбивают миксером до консистенции полужидкого кефира, после чего состав становится полностью готовым к применению.

Процесс осветления глиной

Данная процедура проводится в несколько этапов. Сначала следует определить необходимое количество продуктов из расчета 1 столовая ложка раствора на 10 литров напитка. Осветление браги бентонитом осуществляется следующим образом: раствор медленно вливают в алкогольный продукт, тщательно перемешивают и настаивают при комнатной температуре в течение суток.

Из полученной субстанции осторожно отделяют осадок путем переливания в другую посуду с использованием полимерной трубочки. Остается выполнить заключительный этап - непосредственно перегонку браги. Данный способ обеспечивает высокую степень устранения неприятных запахов и посторонних примесей.

Осветление браги холодом

Метод применяется только при условии того, что крепость напитка составляет не менее 11-12 процентов. В таком случае можно не опасаться закисания ингредиентов, даже если затянется осаждение частиц естественным путем.

Этот процесс является весьма продолжительным, но при этом и наиболее доступным. Сначала с напитка сливают осадок, а затем ставят его на холод (в холодильник или погреб при температуре примерно 5-10 градусов по Цельсию) и выдерживают от 2 до 10 дней.

В течение этого времени необходимо постоянно контролировать внешний вид продукта. Когда он станет полностью прозрачным, нужно вновь слить осадок и приступить к перегонке.

Важный момент! Осветление браги холодом необходимо экстренно прекращать, если возникает опасность усиливающегося уксусного брожения.

Способ очищения желатином

Эта процедура более всего подходит для напитков с фруктовым вкусом (яблочным, сливочным, вишневым и т. д.). Осветление браги желатином происходит за счет связывания осадка, который остается от дрожжей. При этом готовый продукт сохраняет исходные вкус и запах самогонного напитка, а очищающее вещество отличается высокой экологичностью и доступностью.

Процедуру выполняют следующим образом: на 10 литров браги берут 2 грамма желатина, которые заливают холодной водой (из расчета 200 миллилитров на 1 грамм) и оставляют на сутки. Каждые 7-8 часов при этом следует менять жидкость.

После того как желатин набухнет, нужно добавить теплую воду, рассчитывая в таких же пропорциях, как холодную в предыдущем этапе. Субстанцию, которая получилась после этого, аккуратно вливают в брагу и дают настояться в течение 2-4 дней, после чего можно будет слить осадок при помощи сифона или шланга. Иногда данную процедуру называют "оклеиванием" и часто применяют для изготовления домашних фруктовых вин.

Очистка лимонной кислотой

Осветление браги может выполняться еще одним необычным методом - при помощи чая каркаде. Он изготавливается из суданской розы и обладает повышенной кислотностью за счет содержания большого количества лимонной кислоты в ее лепестках. Эффективность этого способа основана именно на создании кислой среды, которая оказывает разрушающее действие на дрожжи.

Осветление браги лимонной кислотой осуществляется следующим образом: из расчета на 10 литров воды берут 70 граммов цветков и помещают их в посуду с горячей водой, ставят на огонь, доводят до кипения, периодически помешивая, и выключают.

После этого емкость с жидкостью укутывают, накрывают крышкой и дают ей остыть до температуры 20-30 градусов. Охлажденный чай аккуратно вливают в брагу, тщательно перемешивают и выдерживают 24 часа. Осталось только слить очищенный продукт с осадка, и можно приступать к его перегонке.

Некоторые нюансы

Данный метод имеет один важный момент - после очистки самогонный напиток приобретает розово-красный оттенок. На вкусовых качествах продукта это никак не должно сказаться, но к изменению окраски следует быть готовым. Получившийся насыщенный оттенок будет весьма кстати для винных напитков.

После очищения жидкости можно добавить в нее измельченный мел для нейтрализации кислотной среды и избавления от нежелательного привкуса.

Больше всего такой способ подходит для осветления зерновой браги, потому что в ней присутствует значительное количество твердых частиц, с трудом поддающихся фильтрации. Также очистка чаем каркаде позволяет сохранить приятный "хлебный" запах этой разновидности браги.

Иные методы обработки напитка

Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются реже, но также могут быть полезны в определенных случаях. Например, есть метод нейтрализации сброженных кислот, при котором в самогонный продукт непосредственно перед осветлением насыпают немного измельченного мела или пищевой соды (примерно две столовых ложки на 10 литров жидкости).

Кто-то считает такую обработку излишней и прибегает к ней только в случаях, если кислотность напитка перед дистилляцией повышена. Другие люди уверены, что нормализация любого самогонного продукта до перегонки позволяет получить дополнительный эффект дегазации, который обусловливает полное отсутствие сивушного запаха у готового напитка.

Если выбирать между содой и мелом, предпочтительнее будет последний, так как он не сдвигает уровень водородного показателя в щелочную сторону, что, в свою очередь, также негативно сказывается на вкусе напитка. Этот способ хорошо подойдет для осветления зерновых и фруктовых браг.

Бумажные сорбенты

Осветление напитка может осуществляться и путем укладывания сорбентов в воронку из специального фильтрующего материала. Таким образом брага проходит через механические препятствия и очищается. Благодаря этому способу отсутствуют потери напитка и устраняются активные дрожжи.

Но метод требует больших временных затрат и значительный расход фильтровальной бумаги. Возможно осуществлять многоуровневую очистку, при которой снимается только верхний слой с осадком сорбента с большими порами.

Также существует вариант мгновенного осветления напитка нежирным молоком, создающим нерастворимые соединения. В таком случае не требуется сливание браги с осадка, а значит, и минимизированы потери продукта до дистилляции.

Последний способ - добавление спирта после завершения процесса брожения. В этом случае лучше использовать 25-30 % самогон, оставшийся с предыдущей перегонки.

Заключение

Несмотря на немалое число возможных способов, большинство людей предпочитает выполнять осветление браги при помощи бентонита. Это связано с универсальностью и эффективностью данного метода. Другие способы лучше использовать для определенных сортов напитка: например, каркаде для вин, а желатин для фруктовых браг.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой

Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь. Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?

Осветление браги — это процесс удаления из жидкой фазы остатков дрожжей. Иными словами, убирается та самая взвесь и остатки рыхлого осадка, которые могли попасть в жидкость при ее отделении от осадка.

Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся “крупную” органику в виде дрожжевых клеток. Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний “балласт” примесей для напитка. Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму.

В некоторых случаях дрожжевой остаток может придать напитку неповторимые характерные и приятные нотки, но это во многом зависит от вида дрожжей, их количества в остатке и способов перегонки. Такие технологии перегонки без осветления применяются в производстве, они являются технологически выверенными, но повторить это в домашних условиях можно лишь после длительной практики.

Нужно ли осветлять сахарную брагу?

Безусловно. В растворе здесь находятся дрожжи, и именно от них при помощи осветления его избавляют.

Нужно ли осветлять зерновую брагу?

Желательно. Но не любой способ освеления подойдет, если Вы хотите сохранить органолептику отдельных видов зерновых, например, ячменя или ржи.

Чем лучше осветлить брагу в домашних условиях

Выбор подходящего способа осветления будет зависеть от типа сырья, из которого приготовлена брага. Сахарная брага может быть осветлена любым из приведенных ниже способов. Для остальных видов сырья есть ограничения.

Бентонит

Одним из самых эффективных веществ для осветления является бентонит (сорт белой глины). Однако он применяется в основном для сахарной браги, поскольку из-за высоких абсорбирующих свойств сводит на нет вкус и аромат сырья. И если в случае с сахаром и некоторыми зерновыми это не представляет проблемы, то в случае с фруктово-ягодным и другим ароматным сырьем напиток будет лишен изюминки после процедуры осветления. Зато, например, в случае со свекольной брагой пойдет на пользу смягчит специфический аромат.

Нужно ли осветлять брагу бентонитом, если она зерновая? Осветлять нужно. Как правило, органолептика зерновых не так ярко выражена (за исключением некоторых сортов), поэтому белая глина не наносит напитку ущерба в этом плане.

Желатин

Метод как нельзя лучше подходит для фрутово-ягодного сырья. Он хорош тем, что выводит в осадок исключительно дрожжи и не связывает “ароматные” молекулы. Этот же метод можно применить и к зерновой или сахарной браге, если достать бентонит проблематично. Однако нужно помнить, что сам по себе этот способ более длительный по времени.

Можно ли осветлять брагу без применения дополнительных веществ?

Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств. Однако фруктовые и зерновые браги могут за это время закиснуть.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса