Как готовить плов в мультиварке с уткой. Плов из утки в мультиварке. С айвой и черносливом
Плов из утки – блюдо с насыщенным и ярким вкусом, которое можно приготовить со всевозможными добавками. Сделанное в казане или кастрюле, в духовке или мультиварке, оно неизменно остается сытным и вкусным.
Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.
Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.
Для рецепта требуется подготовить:
- утка – 1 шт.;
- рис для плова – 500 г;
- лук (крупный) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи
Приготовление:
- Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
- Жир растапливают в казане.
- В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
- В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
- Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
- Затем добавляют соль, специи и рис.
- После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
- Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.
В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
С айвой и черносливом
Фрукты являются частым дополнением кулинарных шедевров из птицы. Утиный плов с айвой и черносливом – яркий тому пример.
Фруктовые кислоты помогают сделать мясо мягче, а чернослив придает ему дымные нотки, ощутимые даже в том случае, если утку не готовили на открытом огне.
Для рецепта необходимо:
- утка – 1 шт.;
- чернослив – 7 — 8 шт.;
- айва крупная – 2 шт.;
- рис – 400 г;
- грецкий орех – 5 − 6 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 1,2 л;
- соль, специи для плова.
Порядок действий:
- Подготавливают мясо птицы (обрезают жир, отделяют от костей, нарезают).
- Жир растапливают, добавляют мясные кусочки и жарят 5 − 7 минут.
- Кладут соль, специи и нарезанные ломтиками фрукты, оставляют еще на 10 минут.
- Всыпают промытый рис. Ингредиенты перемешивают, давая им пропитаться запахами друг друга.
- После этого добавляют измельченные орехи, мед, вливают воду и оставляют блюдо тушиться под крышкой до готовности.
Запекаем в духовке
Отличный плов удается и в том случае, если готовить его в духовом шкафу. В отличие от приготовления в казане на открытом воздухе, запекание в духовке позволяет надежней контролировать температуру, а значит, риск испортить кушанье значительно снижается.
Подготавливают продукты:
- утка – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 500 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1, 5 л;
- соль, специи
Порядок работ:
- Мясо отделяют от костей и жира.
- Жир выкладывают на жаропрочное блюдо, сверху располагают порезанное мясо.
- Рис смешивают с измельченными овощами, сдабривают солью и специями.
- Крупу и овощи располагают поверх мяса. Наливают воду, накрывают форму фольгой и готовят при температуре 200 градусов 45 − 50 минут.
Плов из утки в мультиварке
Вкусный плов получается, если приготовить его в мультиварке. Большинство приборов имеет функцию «Плов» − именно ее используют для запекания блюда.
Если специальный режим «Плов» в конкретной модели мультиварки отсутствует, можно воспользоваться кнопкой «Тушение».
Для приготовления потребуется:
- филе утки – 500 г;
- рис – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- вода – 900 мл;
- соль, специи
Готовим пошагово в мультиварке:
- Наливаем в чашу растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
- Выкладываем мясо, обжариваем его с нескольких сторон при открытой крышке.
- Отправляем в чашу нарезанные овощи, тушим вместе с птицей.
- Всыпаем специи и рис, соль, перемешиваем.
- Вливаем воду, накрываем прибор крышкой, выставляем режим «Плов» на 25 − 30 минут.
С чесночно-пряным вкусом
Плов, как никакое другое блюдо, славится своим неповторимым вкусом и выраженным пряным ароматом. Чтобы добиться таких характеристик, необходимо добавить в кушанье правильный набор специй.
Обратите внимание! Рекомендуется использовать такие пряности, как: куркума или шафран, зира, черный перец, паприка, сушеные томаты, кориандр, чеснок, барбарис. В некоторых случаях добавляют семена можжевельника, что придает рису дымные хвойные нотки.
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- рис – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль, набор специй
Приготовление:
- Утку разделывают, отделяя жир и кости.
- Жир растапливают, обжаривают в нем нарезанное небольшими кусками мясо.
- Морковь и лук шинкуют и отправляют к птице.
- Вводят специи, соль и рис, перемешивают, дают крупе напитаться ароматами прочих продуктов.
- После этого добавляют воду, чеснок и оставляют блюдо под крышкой тушиться до готовности.
Рассыпчатый плов из утки в кастрюле
Многие хозяйки не знают, как приготовить в кастрюле настоящий рассыпчатый ароматный плов. Но это совсем не сложно! Технология напоминает тушение голубцов после обжаривания. Главное, соблюсти соотношение риса и воды, тогда зернышки крупы не будут слипаться.
Для рецепта берут:
- мясо утки – 500 г;
- рис длиннозерный – 400 г;
- морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, специи
Порядок работ:
- Утку разделывают, обжаривают в собственном жиру или растительном масле на сковороде.
- Нарезанные овощи припускают вместе с мясом.
- Добавляют соль, специи и рис, перемешивают.
- Когда рис пропитается ароматами, все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности.
Важно! Чтобы получить рассыпчатый плов, используют только длиннозерный рис. Крупинки должны быть белого цвета, одинакового размера, что говорит о хорошем качестве продукта.
Приготовление плова – творческий процесс, открывающий кулинару множество возможностей для экспериментов. Меняя ингредиенты, можно бесконечно играть вкусами и удивлять домашних новыми вариациями знакомого блюда.
Нет схожих материалов
Мультиварку включаем на режим "Жарка" на 40 минут, выбираем вид продукта "Мясо". Разогреваем мультиварку до момента начала обратного отсчета времени. Кладем в разогретую чашу мультиварки кусочки утки. Масло не добавляем, так как утка сама по себе жирная.
Затем к мясу и обжаренным овощам добавляем соль, чёрный молотый перец и специи для плова, перемешиваем, вливаем 2 стакана воды, выставляем мультиварку на режим "Тушение" на 1 час.
Далее берем наш замоченный рис, сливаем не впитавшуюся жидкость и выкладываем его в мультиварку к тушеной утке с овощами. Так как в процессе тушения утки крышку мультиварки мы не открывали, то жидкость, в которой она тушилась, практически совсем не испарялась и доливать воды более нам уже не надо. Распределяем рис равномерно при помощи ложки, пробуем, если надо, подсаливаем жидкость. Закрываем крышку мультиварки и еще раз выставляем ее на режим "Тушение" на 1 час.
Приятного вам аппетита, друзья!
Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- два – три стакана длиннозерного риса;
- соль, специи для плова;
- три – четыре моркови;
- лук и чеснок.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
- В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
- Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.
- Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
- Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.
- В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.
Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- 500 грамм филе утки;
- 250 грамм риса;
- две луковицы;
- два помидора;
- две ст. ложки растительного масла;
- три стакана кипятка;
- две моркови;
- соль;
- красный молотый перец;
- хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
- Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
- Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
- Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
- Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
- Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.
Готовим пошагово в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо;
- два стакана риса;
- шесть – семь мерных стаканов воды;
- 400 грамм моркови;
- зеленый горошек – по желанию;
- растительное масло;
- черный перец, соль, куркума.
Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
- Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
- Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
- Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.
Плов из утки с айвой и черносливом
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- полкилограмма мяса утки:
- пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
- по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
- три ст. ложки меда.
Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.
Способ приготовления:
- Мясо тушат в казане на растительном масле.
- Рис промывают и добавляют к мясу.
- Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
- Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
- Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.
По-узбекски от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- тушка утки;
- по горсти айвы и чернослива;
- большая луковица;
- рис (белый длиннозерный);
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
- По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
- В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
- Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
- К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
- Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
- После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
- Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
- Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.
С добавлением чеснока и пряностей
Ингредиенты:
- полкилограмма мяса утки;
- два стакана риса;
- одна луковица;
- две моркови;
- два помидора;
- один стручок сладкого перца;
- растительное масло;
- две дольки чеснока;
- пряности для плова.
Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.
Способ приготовления:
- Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
- Рис перебирают и промывают.
- При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
- Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
- Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
- Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
- В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
- Подают с овощным соусом или салатом.
Как приготовить плов из утки в кастрюле
Ингредиенты:
- половина тушки утки;
- два литра воды;
- 350 грамм риса;
- луковица;
- три ст. ложки растительного масла;
- две моркови;
- лавровый лист, соль, приправы.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
- На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
- Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
- Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
- Промытый рис засыпают поверх овощной массы.
При желании, можно сначала обжарить утку на растительном масле (потребуется около получаса), затем добавить овощи и поджарить их, а только потом вложить в чашу рис, долить воды и сварить плов.Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!
- Ингредиенты в приготовлении плова размешивают не больше одного – двух раз. Иначе может получиться каша, а не ожидаемое рассыпчатое блюдо.
- В приготовлении плова можно использовать и смешивать несколько видов риса: длиннозерный, плоский, черный и даже, разноцветный. Но это прерогатива опытных кулинаров, поскольку время варки каждой крупы отлично.
- Сухофрукты придают плову сочность и пикантный вкус. С айвой и черносливом плов получается с особенно тонким ароматом.
- Чем больше моркови в плове, тем он вкуснее. Она может быть как тертая, так и нарезанная ножом кружками или соломкой.
- Для насыщенного вкуса добавьте в плов томатную пасту.
- Если рис уже готов, а в кастрюле осталось много влаги, выключите огонь и оставьте плов настояться под плотно прикрытой крышкой. Лишняя влага впитается.
Плов с уткой представляет собой довольно интересное и необычное кушанье, с неординарным вкусом. Он более пикантен, чем бюджетный вариант с курятиной и менее резок, чем классический плов с бараниной. Обязательно попробуйте!
Любители более пикантного плова добавляют при жарке овощей немного кетчупа или даже аджики.
Для любого плова очень важно, чтобы в нем было много лука, морковки и чеснока . Если говорить о сортах риса, то лучше всего для плова подходит рассыпчатый и ароматный «Басмати».
Опытные повара утверждают, что после сигнала плов должен настояться хотя бы полчаса и рекомендуют подавать его с зеленью.
Готовая приправа для плова может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Любителям плова с классическим вкусом следует позаботиться, чтобы в их шкафчике для приправ всегда были куркума, зира и барбарис.
Утиное мясо полезно тем, кто много и тяжело работает как физически, так и умственно. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая нормализует обмен веществ. То же самое касается и утиного жира, который, к тому же, очищает организм от канцерогенных и токсических веществ, улучшает цвет лица и выводит из сосудов «вредный» холестерин. Однако тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или панкреатита, не следует употреблять в пищу утятину слишком часто.
Перед жареньем утки лучше срезать с мяса жир и именно на нем жарить мясо и овощи. Те, кого раздражает специфический утиный запах, могут добавить в блюдо кусочки айвы или яблок.
Подавать утиный плов многие повара рекомендуют с овощными салатами и с томатным соком. Лучше всего к плову подходит салат из редьки (дайкон или зеленой), редиски, тонко порезанных помидоров, огурцов, болгарского перца и лука. В ресторанах для гурманов нередко можно встретить утиный плов в сочетании с гранатами, а также с соусом из зелени и кислого молока или кефира. Как и к классическому плову, к утиному плову рекомендуется подать чай: это может быть черный чай или каркаде, но лучше всего плов сочетается с зеленым чаем.
Готовить в мультиварке в наше время стало очень популярно и практично, ведь эта чудо помощница на кухне экономит нам много времени и делать в ней блюда, практически не составляет особого труда. Одним из самых предпочитаемых рецептов в ней это конечно же .
В этом, на самом деле простом рецепте, речь пойдёт именно о приготовлении с уткой. Так как она немного жирненькая и плов с ней становится нежным.
Для того чтобы приготовить , нам понадобится:
- Рис – 2 стакана.
- Одна морковь
- Одна луковица
- Приправа для плова (любая)
- Зелень
У меня семья не большая, поэтому для приготовления из утки, я вырезаю грудку, окорочка и крылья. Затем все режу небольшими кусочками.
В мультиварку наливаем масло растительное (2 ст. ложки), выкладываем утку и ставим режим «обжаривание», примерно на 30 минут.
В это время нарезаем лук квадратиками и морковь соломкой.
По истечении 20 минут перемешиваем утятину и добавляем нарезанный лук и морковь. Обжариваем все еще 10 минут.
Затем берем 2 стакана риса, промываем его, выкладываем в мультиварку, добавляем 4 стакана воды (пропорция: 1 ст. риса на 2 ст.воды).
Солим по вкусу, добавляем приправу для плова и включаем режим «выпечка» на 50-60 минут.
По истечении времени даём ему настояться в закрытой мультиварке, хотя бы пол часа. Затем выкладываем его на тарелку и посыпаем зеленью. Всё! Наивкуснейший плов из утки готов!
Приятного аппетита!