Как украсить салат оливье. Как украсить оливье на Новый год и другие праздники? Украсить оливье на новый год

Главная / Из рыбы

Так уж повелось, что на всем постсоветском пространстве в каждом доме на новогоднем столе красуется в центре стола праздничный салат Оливье. Полюбился этот салатик нашему народу, можно сказать стал любимцев и фаворитом среди всех салатов. Практически ни один праздничный или новогодний стол не обходится без этого салата. А сколько разных анекдотов ходит по этому поводу, пожалуй один из самых известных, о том, как уснуть в салате Оливье. Сегодня мы хотим предложить вам подборку рецептов этого всенародного любимчика, ведь вариантов приготовления салата достаточно много. К тому же его можно оформить по разному.

Самый нежный, самый вкусный, самый любимый! Первым представляем классический или как его еще называют советский рецепт оливье, такой каким мы обычно его видим в разных ресторанах или кафе. Классический салат состоит из вареной колбасы, в советское время это была докторская «варенка» или отварной говядины, соленых огурцов (именно соленых!), горошка, яиц, отварной моркови и картофеля.

Изначально салат делали с отварной говядиной, но в перестроечные времена когда мясо стало роскошью, стали вместо него добавлять вареную докторскую колбасу. Что будете использовать вы, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт. средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная «докторская» (или отварная говядина) – 300 г
  • Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера
  • Горошек консервированный – 1 банка весом 200 г
  • Майонез провансаль – 200-300 г
  • Листья петрушки и укропа по желанию для украшения
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

В одной кастрюле отвариваем картофель в мундирах и морковь. В другой яйца. Не варите яйца долго, так как если их передержать, желток станет синим, что испортит внешний вид салата, ведь красиво, когда желток ярко желтый.

Отваренные овощи остудить, очистить от кожицы. Яйца очистить от скорлупы.

Нарезать картофель и морковь кубиками. Покрошить яйца.

Соленые огурцы, режем на кубики, да-да именно соленые! В советские времена этот салат делали именно с ними. Хозяйки часто сами закручивали соленые огурчики и обязательно открывали баночку перед новым годом.

Отварную говядину или вареную колбасу так же нарезаем на кубики.

Открыть банку с горошком и слить жидкость.

Высыпать все ингредиенты в салатник, перемешать. Немного посолить и поперчить, заправить майонезом.

Помните, что вкус майонеза очень сильно влияет на конечный вкус салата. Поэтому для праздничного стола подберите хороший и вкусный майонез, а лучше сделайте его сами!

Праздничный классический советский оливье готов, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Столичный оливье

Как известно, салат Оливье придумал французский ресторатор Оливье работавший в ресторане Эрмитаж в Москве. настоящий салат по его рецепту сильно отличался от нынешнего адаптированного варианта. В его состав входили рябчики, каперсы, раковые шейки, другие ингредиенты и вкуснейший соус который повар держал в секрете.

Позже в ресторане Москва шеф-поваром Михаилом Ивановичем Ивановым был повторен этот салат, так как Иванов ранее работал помощником у француза Оливье. Только в салате рябчики были заменены на курицу. Салат стал очень популярным, ведь он был очень похож на оригинальный салат Оливье и получил название Столичный. Попробуем и мы приготовить этот салат.

Салат Оливье ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 300 гр
  • Картофель отварной в мундирах — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соленые огурцы — 200 гр
  • Горошек консервированный зеленый — 100 гр
  • Зеленый лук
  • Майонез
  • Соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

Итак, мы выяснили чем отличается Оливье от салата Столичного, в Столичном мясной ингредиент это отварное куриное филе, а еще тем, что в Столичный не кладут морковь.

Отвариваем картофель и яйца. Следите за тем, что бы яйца не переварились и желток не стал синего цвета, так как это испортит вид салата.

Отваренный картофель остудить и очистить от кожуры. Яйца тоже очистить.

Сварить куриную грудку.

Мясо, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Нарезать перья зеленого лука мелко. Яйца так же мелко покрошить.

Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек и еще раз смешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Приправить майонезом. Майонез выбирайте качественный и вкусный, что бы вкус салата не был испорчен.

Салат Оливье Столичный готов! Переложите его в красивый салатник или в порционные креманки или стаканчики, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Салат Оливье со свиным языком «Буржуйский»

Этот салат отлично подойдет для праздничного стола. Привычный и любимый всеми оливье заиграет другими нотками, если вместо вареной колбасы или мяса использовать отварной свиной язык. Так же, в салат идут такие «буржуйские» ингредиенты как красная икра и раковые шейки. Яйца используем перепелиные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель отварить в мундире и остудить. Так же отварить яйца.

Отварной язык, соленые огурцы, картофель и яйца нарезаем на небольшие кубики.

Высыпаем все ингредиенты в большой салатник, добавляем раковые шейки и смешиваем. Солим, перчим и заправляем майонезом.

Выкладываем салат в чистый салатник и украшаем перепелиными яйцами, красной икрой и раковыми шейками. Можно подать салат порционно.

Салат Оливье Буржуйский готов!

Салат Оливье с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 100 гр.
  • Яйцо сваренное вкрутую — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 100 гр.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Майонез провансаль — 80 гр.

Приготовление:

Отвариваем говядину. Остужаем и режем кубиками.

Отварить овощи (морковь и картофель) и яйца, остудить, очистить и так же порезать кубиками.

Сложить ингредиенты в салатник и перемешать. Нарезать соленые и свежие огурцы кубиками.

Добавить огурцы в салатник. Из банки с консервированным горошком слить воду и добавить горошек к остальным продуктам. Все перемешать. Лук нарезать мелко, можно замариновать его в уксусе на 10 минут.

Посолить, поперчить и заправить салат оливье с говядиной майонезом.

Выложить салатик в праздничный салатник или подать порционно в стаканах или креманках.

Приятного аппетита!

Заливное Оливье

Салат Оливье можно подать в виде заливного. Такой необычный вариант салата порадует и удивит ваших гостей.

Делается довольно просто, сначала готовится сам салат. Когда салат готов, в 120 мл растворяют 10 гр желатина, распускаем 5 минут. Добавляем желатин к салату и перемешиваем.

Салат раскладываем по формочкам, и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей достать заливное Оливье из формочек, украсить зеленью и можно подавать!

Как оформить салат Оливье на праздничный стол

Ни один новогодний стол не обходится без этого любимого салата. Но хочется как-то разнообразить и подойти креативно к оформлению салата. Подача в общем салатнике конечно самый простой вариант, но в праздник хочется чего то необычного, более праздничного и красивого! Поэтому давайте рассмотрим, как можно красиво украсить салат Оливье на праздничный новогодний стол. А вариантов много! Тарталетки, креманки и стаканчики в помощь, если хотите подать салат порционно. Так же можно подать салат и в виде рулета. Фантазия как говорится — рулит!

Для вас подборка фото, красивого и оригинального оформления. Выбирайте!

Порционный салат

Оливье в помидорах, или закуска из помидор фаршированных оливье

Салат оливье в тарталетках

Самое креативное оформление салата Оливье

Салат в виде кубика рубика.

Заливной салат Оливье

Салат «Новогодний венок»

К Рождественскому или новогоднему столу оливье можно украсить в виде венка. Для этого используйте веточки свежего укропа и красные ягоды смородины или клюквы, можно украсить ягодами черники.

Оливье «Подарок»

А еще салат можно оформить в виде подарка с лентами. Ленты сделать из свежего огурца, а вокруг сделать цветочки из отварной моркови и маслин.

Ну что можно нового сказать про салат оливье. Его знают думаю все. Он как повседневный, так и обязательный праздничный. Я уже коротко говорил о нём в статье , и ещё коротко рассказывал в статье — .

Поэтому сильно распространяться не буду. Посмотрите прошлые статьи, там есть очень интересные праздничные салаты. Не пожалеете.

Подробные рецепты приготовления салата оливье, способы подачи, украшение салата к празднику

Меню:

  1. Новогодний салат оливье

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы солёные или маринованные — 5 шт. средних
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка (200-250 г.)
  • Оливки чёрные для украшения несколько штук
  • Майонез — 200-250 г.

Приготовление:

1. Картофель и морковь отвариваем до готовности, предварительно помыв. Яйца отвариваем вкрутую. Куриную грудку отвариваем в подсолённой воде примерно 30 минут, до полной готовности. Лучше всего это сделать с вечера, а салат делать на следующий день. Ингредиенты салата все должны быть холодные.

2. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.

3. Огурцы нарезаем кубиками такого же размера, что и морковь.

4. Лук очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками. Можно нарезать мельче, чем другие ингредиенты. Лук должен оттенять салат, а ни в коем случае не придавать салату свой резкий вкус.

5. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем такими же кубиками, как нарезаны другие овощи.

6. С куриной грудки снимаем мясо и нарезаем его на кубики. Можно порвать руками на волокна. Делайте как вам больше нравится.

7. Яйца очищаем. Белки двух яиц отделяем от желтков, они нам понадобятся для украшения.

8. Остальные яйца и отделённые желтки, нарезаем кубиками.

9. Отделённые белки натираем на тёрке или мелко режем.

10. Все нарезанные ингредиенты, кроме отдельных белков, выкладываем в глубокую чашку. Открываем банку горошка, сливаем жидкость, а горошек добавляем к другим ингредиентам.

11. Заправляем салат майонезом. Добавляйте майонез по вкусу, впрочем как и другие ингредиенты. Например мы уменьшаем количество горошка и майонеза.

12. Всё тщательно перемешиваем.

13. Выкладываем салат на плоское блюдо, придаём ему круглую форму и посыпаем мелко нарезанными или натёртыми на тёрке, белками.

14. Всё смазываем майонезом, распределяя его равномерно сверху и с боков. Теперь нам осталось только украсить салат.

15. Из моркови делаем рот, нос, щёки. Из оливок глаза, ресницы.

Добавим немного морковных волос и наш салат готов.

Получилось забавно, празднично и вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Очень красивый праздничный рецепт салата оливье

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук зелёный — 5-6 стрелок
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Солёные огурчики — 4-5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Куриная грудка
  • Консервированный зелёный горошек — 1 банка (250 г.)
  • Каперсы
  • Кунжутные семена
  • Листья зелени
Для заправки:
  • Желтки — 2 шт.
  • Зернистая горчица — 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец
  • Сметана

Приготовление:

1. Как всегда с вечера мы сделали заготовки. Отварили морковь, картофель в кожуре, куриную грудку. Сварили вкрутую все яйца.

2. Картофель и морковь мы отваривали вместе. Морковь вынули немного раньше чем картофель, она варится быстрее.

Если вы хотите, чтобы яйца чистились легко, не опускайте их в кипяток прямо из холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры. Чтобы они не потрескались, добавляйте в воду немного соли. После того как яйца сварились, опустите их в холодную воду на пару минут.

С утра берёмся за нарезку ингредиентов.

3. Сначала нарезаем огурцы. Нарезаем кубиками, размером примерно с горошину. Это из того горошка, который будем добавлять в салат.

4. Высыпаем огурцы в дуршлаг или сито, чтобы с них стекал лишний сок. Туда же выкладываем консервированный зелёный горошек, прямо с жидкостью и оставляем стекать жидкость.

5. Тем временем чистим свежий огурец, он привнесёт в салат свежесть, аромат и нарезаем его на такие же мелкие кубики, как горох. Высыпаем его в дуршлаг к горошку и солёным огурцам.

6. Грудку курицы нарезаем также как и все другие ингредиенты. Не переварите грудку, чтобы она не стала сухая. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец. Она станет ароматнее и привнесёт этот аромат в салат. Выкладываем нарезанную грудку в глубокую салатницу.

Если есть, вы можете добавить к курице крабовое мясо или крабовые палочки, креветки. Эти продукты хорошо сочетаются и придают особый вкус блюду.

7. Таким же образом нарезаем картофель, морковь и яйца. Всё это добавляем к нарезанной грудке в салатницу.

Не забудьте оставить одну морковь и перепелиные яйца для украшения. В стакан наливаем свекольный сок и ставим туда морковь, толстой частью вниз. Это можно сделать и раньше. Самое главное, чтобы морковь прокрасилась.

8. Яблоко мы выбрали зелёное, кисленькое. Пожалуй целое яблоко будет много, мы отрезали половину, очистили от семян и плодоножки и нарезали так же, как и всё остальное. Яблоко придаст неуловимый душистый запах салату.

9. Тонко нарезаем зелёный лук и добавляем его в общую салатницу. Если вам нравится, можете добавить немного укропа.

10. Теперь выкладываем в салатницу отстаивающиеся нарезанные огурцы и горошек. На время отставляем в сторону.

Готовим заправку для салата.

Сначала приготовим домашний майонез:

11. Желтки выкладываем в небольшую глубокую чашку, добавляем столовую ложку зернистой горчицы и начинаем взбивать. Взбиваем вручную, небольшим венчиком. Желтки начинают белеть, начинаем понемножку доливать оливковое масло.

12. В начале доливаем масло тоненькой струйкой, совсем немного. Не переставая взбивать. Когда майонез начнёт немного густеть, выжимаем в него сок половины лимона. Продолжаем взбивать. Теперь уже не боясь доливаем масло и взбиваем, взбиваем. Добавляем масла и взбиваем до тех пор, пока не получится консистенция майонеза.

Майонеза у нас получилось много. Если он сейчас вам нужен не весь, отложите в баночку и поставьте в холодильник. Он очень хорошо подходит к мясу и другим блюдам.

13. Продолжаем делать заправку. Заправку делаем из расчёта две порции сметаны, на одну порцию приготовленного нами майонеза.

14. В глубокую чашечку выкладываем сметану. Солим, при желании можете поперчить. Добавляем наш майонез и хорошо размешиваем. Количество сметаны берите в зависимости от того, сколько вы хотите подать сразу на стол салата. Для начала возьмите 5-6 полных столовых ложек сметаны и 2-3 ложки домашнего майонеза.

Заправка получилась нежная и очень вкусная. Вы можете по вкусу добавить больше или меньше майонеза.

15. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем. Пока ничего не добавляя.

16. Откладываем часть ингредиентов, которые будем использовать сразу, в отдельную салатницу. Заправляем их нашей заправкой.

17. Немного перчим молотым душистым перцем и солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

18. Начинаем выкладывать салат для подачи на стол. На тёмное блюдо ставим квадратную формочку и выкладываем в неё аккуратно салат. Форму снимаем и начинаем украшать.

19. Помните мы морковь ставили в свекольный сок. Берём её и нарезаем овощечисткой тонкие ленточки. Ленточки укладываем крест накрест на салат, а в центре из этой же морковки делаем цветочек.

20. Вокруг салата укладываем лепестки зелени и первый вариант подачи на стол, готов.

21. Второй вариант: Салатом заполняем тарталетки или хлебные корзиночки. Этот вариант индивидуальный. Т.е. каждому подаёте персонально, потому что салата немного. Корзиночки можно взять разных размеров и на каждое блюдо ставить по паре штук.

22. Украсить салат в корзиночках разрезанными пополам перепелиными яйцами, цветочками, листочками зелени, посыпать вокруг кунжутными семенами и каперсами.

Ну вот мы приготовили два красивейших варианта подачи этого вкуснейшего салата.

Наш праздничный салат готов. Подаём на стол и принимаем поздравления, что сделали такую вкуснятину и красоту.

Приятного аппетита!

  1. Пять способов подачи салата

На праздники хочется, чтобы всё было красиво. И одежда, и украшение стола, и блюда на столе. Здесь вы увидите как можно подать салат оливье украсив легко и просто.

Способ 1

Берём листья салата или пекинской капусты, с ней тоже будет очень вкусно и нежно. Обрезаем жёсткую часть. И в листья выкладываем салат. Листья сворачиваем.

У нас получается что-то похожее на голубцы.

Способ 2

Покупаем тарталетки, сейчас их можно купить почти в любых продовольственных магазинах, и выкладываем в них салат.

Это легко и просто.

Способ 3

Берём огурец, разрезаем его пополам. Вырезаем мякоть из обеих половинок и заполняем освободившееся в огурцах место салатом.

Выравниваем горочку немного прижимая ложкой.

Способ 4

Четвёртый способ классический. На красивую тарелку ставим формочку, если у вас нет специальной, сделайте из большой бутылки из под газированной воды, вырезав середину. В форму выкладываем салат, легонько уплотняя и разравнивая каждый слой ложкой.

Форму снимаем и украшаем салат зеленью.

Способ 5

Берём лаваш. Отрезаем полосу шириной сантиметров 12-15. Можете отрезать любую ширину, какую вам удобно. Выкладываем салат на один край отрезанного листа лаваша и заворачиваем в рулетик.

Нарезаем лаваш на порционные куски.

Вот такие незамысловатые способы подачи салата мы рассмотрели. Выглядит это оригинальнее, чем просто куча салата в большой салатнице.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Оливье с мясом

  2. Видео — Рецепт оливье

Приятного аппетита!

Ну что, вы уже определились с тем, ? Мы надеемся, что традиционный салат Оливье обязательно есть в списке вашего новогоднего меню.

Ведь салат оливье уже стал своеобразным символом нового года. Так что не нужно отступать от традиций. А чтобы салат Оливье не выглядел скучно и буднично, предлагаем вам его красиво украсить для новогоднего стола.

Сначала мы дадим вам подробный рецепт классического оливье, а потом расскажем, как украсить салат Оливье на Новый год с фото.

Рецепт салата Оливье

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 300 г,
  • картофель — 2 шт.,
  • огурцы соленые — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1-2 шт.,
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка,
  • яйца — 2-3 шт.,
  • сметана или майонез для заправки (можно смешать)

Как приготовить салат Оливье на Новый год:

Картофель отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарезать мелко.

Соленые огурцы и лук нарезать мелко. Колбасу так же нарезать мелко.

Смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и перемешать. Заправить майонезом или сметаной.

Классический салат Оливье готов, теперь нужно его красиво украсить на Новый год. В помощь вам будут наши фото и картинки, которые помогут вам оформить салат Оливье в соответствии с праздничными традициями.

Например, можно оформить салат оливье в виде подарка, перевязанного лентами из вареной моркови и украшенного зеленым горошком.

А можно красиво украсить оливе веточками укропа и цветочками из редиски. Такой салат будет напоминать маленькую елочку.

Еще один вариант съедобной елочки из салата оливье.

А рядом можно украсить тарелку с оливье в виде Санта Клауса в традиционной красной шапочке.

Очень простой, но красивый вариант оформления оливье с помощью сладкого перца в виде зонтиков.

Не менее интересно будет смотреться салат Оливье, украшенный цветами из овощей.

Мы вам предложили несколько вариантов оформления салата на Новый год с фото. Вы можете точно скопировать украшение салата или внести свои нюансы, салат от этого только выиграет.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Многие наверняка согласятся, что неизменным атрибутом отечественного Нового года, помимо украшенной гирляндами елки и выученного наизусть фильма «Ирония судьбы или с легким паром», является салат под названием «Оливье» на праздничном столе. Его любят все – и взрослые и дети.

Традиционный рецепт приготовления тоже ни для кого не является секретом. Но если добавить в него некоторые, порой неожиданные, ингредиенты, то это поможет разнообразить привычное празднование Нового года.

Знакомый с детства вкус обычного, возможно уже слегка надоевшего салата может получить ту самую недостающую изюминку, которая сделает его настоящим коронным блюдом новогоднего застолья.

Причина всенародной любви к салату «Оливье»

Изобретателем этого кулинарного шедевра считается французский повар Люсьен Оливье, именем которого, собственно, и названо блюдо. Первыми смогли попробовать салат «Оливье» в начале 1960-х годов посетители московского ресторана «Эрмитаж», владельцем которого являлся Люсьен.

Правда мало кто знает, что изначально блюдо задумывалось не как салат, а как основное кушанье, в состав которого входили рябчики, куропатки, раковые шейки и говяжий язык. Оформлялось «Оливье» яйцами, корнишонами и картофелем. Также к нему подавался соус «Провансаль». Эти ингредиенты по замыслу повара должны были играть декоративную роль и служить украшением основного мясного блюда.

Но богачи и аристократы того времени, любившие вкусно покушать в «Эрмитаже» не всегда правильно угадывали замысел повара. Поэтому часто декоративные элементы перемешивались с основными продуктами и в таком виде употреблялись в пищу.

После неоднократного созерцания такой «варварской» картину, у француза и родилась идея создания знаменитого салата. Кроме того, на радость многих хозяек и поваров-профессионалов, «Оливье» обладает не только превосходным вкусом, но и должным эстетичным видом, гармонично вписывающимся в палитру праздничного стола.

Естественно при условии, что вы уделите украшению салата должное внимание. Вроде бы и мелочь, но ею ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Приготовление и оформление салата «Оливье»

Способов качественно и оригинально оформить данный салат существует множество. Здесь многое зависит от вашего вкуса и фантазии. Но есть некоторые стандартные рекомендации, которые желательно соблюдать, если не можете придумать что-то новое или же просто нет времени фантазировать. Среди стандартных вариантов оформления можно выделить:

  • Для детей. Многие родители наверняка сталкивались с проблемой, когда дети отказываются кушать мясо и некоторые овощи. Но если красочно оформить блюдо, к примеру, в виде героя любимого мультфильма или известного сказочного существа, то ваш ребенок «нехочуха» наверняка заинтересуется и не сможет отказаться.

  • Символ года. Символом 2018 года станет Желтая земляная собака. Оформив салат «Оливье» в виде забавного щенка вы не только удивите гостей и прочих участников застолья, но и подружитесь с самим символом года. После такого внимания Желтая собака наверняка подарит вам удачу и благополучие в новом году.
  • Новогодняя стилистика. Этот вариант украшения блюда на Новый год стал уже классикой. Причем форма оформления может быть самая разнообразная. Вы можете выложить «Оливье» на блюдо в виде снеговика или елочки, сделать Рождественский венок, свечку и многое другое. Главное, чтобы для самих вас выбранный образ являлся олицетворением Нового года 2018.

Классический рецепт приготовления салата «Оливье»

Среди хозяек ходит распространенная шутка, что для приготовления этого салата нужно просто взять все находящиеся дома овощи, добавить к ним консервированный горошек, порезать острым ножом, высыпать в большую кастрюлю и перемешать. Судя по рецепту классического «Оливье» с этой шуткой вполне можно согласиться.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель
  • Огурец соленый
  • Морковь
  • Горошек консервированный
  • Колбаса вареная
  • Заправка (в нашей стране обычно для этого используется майонез)

Процесс приготовления:



Если вы желаете разнообразить свой Новогодний стол, то можете отойти от классического рецепта и приготовить салат «Оливье», который по своему составу немного отличается. К примеру, вместо колбасы можно взять вареное куриное мясо или копчености, а соленый огурчик заменить свежим.

Допускается также использование лука, разного рода зелени и яблок. Этим вы не только не испортите знакомый и любимый многими вкус «Оливье», но и придадите ему новые, приятные нотки. Готовится блюдо очень просто, поэтому с данной работой легко справится даже человек без специальных кулинарных навыков.

Рецепт «Оливье» для вегетарианцев

Не многие знают, что даже люди, предпочитающие вегетарианскую пищу, могут вполне позволить себе этот салат, только готовить его нужно особым способом. Секрет заключается в том, что вместо мясных ингредиентов используются грибы. Такой салат еще называют «Столичным», что, кстати, считается вторым названием «Оливье».

Необходимые ингредиенты:

  • Большой картофель – 3-5 шт.
  • Консервированные грибы – 200-400 г.
  • Зеленый консервированный горошек – одна жестяная банка или половина стеклянной
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана или майонез
  • Зелень свежая

Салат также можно поперчить молотым черным перцем и посолить. Но это не обязательно. Все зависит от вашего вкуса.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварить картофель и яйца вкрутую. После охлаждения почистить.

Шаг 2. Высыпать в дуршлаг грибы для того, чтобы стек маринад. Затем такую же процедуру проделать с горошком.

Шаг 3. Все ингредиенты нарезать в виде кубиков небольшого размера.

Шаг 4. Взять подходящую по размеру тару и высыпать туда все подготовленные продукты, добавить сметанную или майонезную заправку, по желанию соль и перец.

Шаг 5. Перемешать и дать немного настояться.

Существуют также более дорогие и специфические способы приготовления этого салата, которые могут заинтересовать гурманов или ценителей дорогой изысканной кухни. Например, если вы любите морепродукты, то вместо мяса можно взять кальмары или креветки

Рецепт салата «Оливье» с красной икрой

Необходимые ингредиенты:

  • Отваренный картофель
  • Отваренная морковь (в два раза меньше, чем картофеля)
  • Соленые огурчики
  • Сваренные яйца перепелиные
  • Красная икра (несколько ложек столовых)
  • Копченая красная рыба 300 грамм
  • Консервированный горошек
  • Листья рукколы или салата, а также зелень по вкусу
  • Заправка из майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты и поместите в подготовленную посуду.

Шаг 2. Добавьте красную икру, горошек и заправку.

Шаг 3. Перемешайте.

Шаг 4. Тарелку выложите листьями салата, а сверху «Оливье».

Шаг 5. По желанию можно украсить блюдо оставшейся красной икрой.

Рецепт салата «Оливье» с рябчиками

У этого салата есть небольшой секрет. Чтобы он получился более изысканным и соответствовал оригинальному рецепту майонез для заправки лучше готовить самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Среднего размера картофель – 7-9 шт.
  • Мясо рябчиков – примерно один килограмм
  • Оливки – 10-14 шт.
  • Овощное или мясное бульонное желе – один стакан
  • Каперсы – 3-4 шт.
  • Шейки раковые – 10-12 шт.
  • Свежие или маринованные огурцы – 3-5 шт.
  • Листья салата – 10 шт.
  • Заправка из майонеза
  • вареная колбаса или отварное мясо: 400 г;
  • консервированный зеленый горошек: 1 банка;
  • яйца: 4 шт;
  • морковь: 2 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • картофель средний: 3 шт;
  • соленый огурец: 3 шт;
  • майонез: 100 мл;
  • соль: по вкусу.
  • Сложность: средняя

Приготовление

Салат "Оливье" неизменная составляющая российского праздничного стола. Вариантов его приготовления существует множество. Мы же предлагаем Вам классический российский рецепт салата "Оливье", а также варианты его красивого оформления, в том числе и новогоднего.


Варианты украшения «Оливье»

Салат выложить на листья салата, придав форму поросенка. Сделать глазки из оливок, а ушки и пятачок вырезать из вареной колбасы. Украсить нарезкой из огурцов и помидор.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав форму мышки. Носик и глазки сделать из оливок. Ушки, лапки и хвостик вырезать из колбасы.

Салат сверху обсыпан зеленым луком. Украшен натертым яичным белком, цветочками из моркови, розами из помидора , зеленью петрушки.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав произвольную форму. Сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (100 г). Из толстой полоски майонеза сформировать ствол «березки». Полосками оливок украсить ствол. Зелень — петрушка. Цветочек — колбаса, редис или т.п.

Салат посыпать листьями петрушки. Лепестки цветов вырезать из яичного белка. Сердцевины — кружоки из помидорки и немного желтка. Стволы можно сделать из стеблей петрушки.

Посыпать салат сверху натертым на мелкой терке твердым сыром. Произвольно разложить веточки петрушки. Вырезать цветочки из яйца и моркови.

Выложить салат на плоскую тарелку. Половину закрыть полосками твердого сыра. Из тонких полосок сыра сделать «корзинке» ручку. Вторую половину салата посыпать измельченной зеленью и украсить цветочками из яиц, маками из помидора , розочками из моркови и сыра.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде гриба. Оформить шляпку натертой на мелкой терке морковью, низ шляпки — измельченным желтком, ножку — измельченным белком. Сделать бабочку из яйца и паучка из оливок. Украсить петрушкой.

Еще одна корзинка из сыра. Также салат украшен измельченным зеленым луком и цветочками, вырезанными из яиц

.

Это шикарный салат выложен в форме кольца (для оформления используется стакан). Украшением является красная икра, оливки и «кудрявая» петрушка.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде полукруга. Бока обложить измельченными и смешанными зеленым луком, огурцом и укропом. Сердцевину «арбуза» выложить из мелко нарезанного помидора. Семечки заменят полоски из оливок.

Салат посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром. Выложить цветочки из кружков моркови, свеклы и редиса. Сердцевина цветов — немного желтка. Листики — зелень петрушки.

Новогоднее украшение «Оливье»

Елочка из оливье делается так: Салат выложить на плоскую тарелку горкой. Ветви сделать из веточек укропа. Украсить зернами граната и звездой из красного болгарского перца. Для большего эффекта за звездой можно поместить маленькую свечку.

Часы из оливье. Салат выложить на круглую тарелку. Циферблат по кругу оформить измельченным укропом и зернами кукурузы. Цифры и стрелки сделать из болгарского красного перца.

Свеча вырезается из полоски сыра, украшается майонезом. Огонек и бантик — из болгарского красного перца или помидора. Украшается салат зеленью петрушки, измельченными овощами и раскрошенными яичными белком и желтком.

Салат выложить на блюдо, украсить веточками укропа и зернами граната. Свечи вырезать из брусков твердого сыра и оформить майонезом. Огонечки можно сделать из болгарского красного перца

.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса