Где больше калорий в пиве или водке. Сравнительные характеристики водки и пива. Что лучше или вреднее, какая калорийность? Что дает пиво

Главная / Шашлык

Существует такой термин, как калорийность водки. Это обычный пищевой продукт, поэтому имеет свою определенную энергетическую ценность. Водкой можно пополнить организма энергией. По калорийности это весьма питательный продукт.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Мне бы что-нибудь покалорийнее…

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.

Спирт — источник углеводов

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

Ну кому придет в голову считать калории в водке? Ведь это продукт не для ежедневного употребления (речь, конечно, не идет о тех, кто дружит с зеленым змием), пьют его в умеренных количествах. Но тем, кто пристально следит за фигурой, не помешает знать, сколько калорий в водке. Можно ли позволить себе рюмочку-другую, если хочется похудеть?

Пустые калории: особенности энергетической ценности водки

Водка - не только знаменитый алкогольный напиток, но еще и пищевой продукт. Поэтому у нее, как и у остальных «собратьев», есть энергетическая ценность. Казалось бы, откуда в ней возьмутся калории, ведь это смесь спирта с водой? На самом деле, напиток включает также ограниченное количество высших спиртов и сивушных масел. В процессе употребления водки происходит сжигание этилового спирта и высвобождение энергии.


Особенность водки как продукта в том, что она дарит человеку «пустую энергию», в ней нет жиров, углеводов и белков. То есть спиртовые калории - чистая энергия. Организм не может отложить ее «на потом» в виде жира. Он сразу же переключается на это топливо и старается побыстрее его израсходовать. Поэтому плановое сжигание имеющегося жира приостанавливается, и он залегает на талии и бедрах в качестве энергетического запаса. Вот почему любители каждый день принять на грудь рискуют приобрести лишний вес.

Тонкости пития: сколько калорий в водке?

О диетических способностях водки ходит два противоположных мнения. Одни считают, что она помогает сжигать жир и препятствует набору веса. Другие уверены, что употребление сорокаградусной — прямой путь к бесформенной фигуре.

Для оценки способностей продукта вызывать избыточный вес используется энергетическая ценность. Сколько калорий в водке на 100 г, обычно указывается на этикетке. В среднем 100-граммовая доза этого напитка содержит 235 калорий, но в зависимости от сорта их может быть немного больше или меньше - от 220 до 250 ккал. В одной рюмке - от 110 до 125 ккал. И это достаточно много, если учесть, что при обычном застолье дело не обходится парой рюмочек.

Тем, кто не довольствуется одной стопкой «для аппетита», не помешает знать, сколько калорий в водке 0.5. В пол-литровой бутылке 1000-1175 ккал, а выпить литр водки - значит, получить около 2000-2300 ккал.

Каким запасом калорий располагают популярные разновидности водки? Стопочка сорокаградусной подарит такое количество энергии:

  • «Русская», «Столичная», «Беленькая», «Белая береза», «Талка» — по 224 ккал;
  • «Немирофф», «Хортица» — 221 ккал;
  • «Сибалко» (одна из самых калорийных) — 252 ккал;
  • «Финляндия» — 222 ккал;
  • «Цельсий классик» — 233 ккал;
  • «Мягонькая» — 235 ккал;
  • «Русский калибр» — 225 ккал;
  • «Граф Ледофф Лайт» и «Парламент» — по 220 ккал.

Крепость варьируется от 40 до 56 об.% (в России). По стандартам, принятым в Европе, - до 37,5 об.%. Чем выше градус этого напитка, тем больше калораж.

lucky-girl.ru


Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков


Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.


Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин - тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

stopalcolife.ru

И думать не надо, берём тару и смотрим на этикетку: калорийность водки – 220 ккал в 100 гр, калорийность пива – 40. Тогда почему есть «пивной живот», а «с водки не толстеют»?

Вот таблица калорийности спиртных напитков. Первые 3 строчки посвящены пиву, самая нижняя -водке. В колонках белки, жиры и углеводы красуются нули. А калорийность выше пивной. За счёт чего?

За счёт калорийности спирта. Если 1 грамм углеводов содержит 4 ккал, то 1 грамм спирта – целых 7. Теперь становится понятно, как подсчитана калорийность напитков в таблице: % алкоголя х 7 прибавить количество углеводов х 4.

Давно известен факт, что углеводы тоже вызывают прибавку веса. Этим можно объяснить, почему толстеют с пива. Но почему не толстеют с водки, которая в 4-5 раз калорийней пива? А вот почему.

Усваивая любую пищу, организм тратит определённое количество калорий. Но получает больше. Те самые 4 ккал за каждый грамм углевода – это чистая прибыль (за каждый грамм жира прибывает 9 ккал). Ккал – единица тепла, необходимая, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус Цельсия. Поджигая 1 грамм спирта, мы нагреваем воду на 7 градусов, значит, в спирте 7 ккал! Всё ясно.

А с водки-то почему не толстеют? А потому, что организму для того, чтобы «выбить» эти несчастные 7 ккал, требуется затратить гораздо больше. Поэтому да, какое-то время есть не хочется, организм получил спиртовые калории. Как кредит: берёшь чужое и на время, отдаёшь своё и навсегда. И опять же, есть варианты, кто-то, получив свои калории из спирта, успокаивается и отдаёт долг из своих запасов, а кто-то пытается разницу «наесть».

А вот в пиве, пожалуйста, спиртовых калорий почти нет, а углеводных – немало. Немало их и в винах, и в вермуте. С этих калорий вес прибавить можно. А чтобы узнать, сколько таких калорий, посмотрите в таблице количество углеводов и умножьте их на 4.

Ремарка Alkogol.com. В нашем тексте встречается 2 термина килокалории (ккал) и калории. Упоминая то один термин, то другой, мы не стремимся выделить какую бы то ни было разницу между ними, это просто стилистический приём. Ведь есть же слово калорийность, но нет килокалорийность. А слово «калории» у всех на слуху, воспринимается легче.

alkogol.news


Какое количество калорий в бутылке водки, литре пива?

Вообще, калорийность алкогольных напитков напрямую зависит от процента спиртосодержания. Подробнее об этом мы расскажем, когда пройдемся по «линиям» рассказов о нескольких популярных алкогольных напитках, узнаем, сколько калорий в пиве и сколько их в водке.

Так как один из самых популярных из них является пиво, с него мы и начнем «путешествовать» по информации.

П ольза пива:

  1. Выводит из крови холестерин. Точнее, уменьшает уровень его содержания. Но и это – огромный плюс, согласитесь!
  2. Не провоцирует ожирение. Да – да, несмотря на калорийность, которая есть в нем, до такой проблемы он не доведет организм.
  3. В пиве содержатся супер жизненноважные «составляющие»: витамины, воду, белки, сахариды, элементы биоэнергетические.
  4. Пиво прекрасно утоляет жажду, поскольку состоит на девяносто два процента из воды.
  5. Пиво, благодаря «хмелесодержанию», способствует улучшению пищеварения. В других напитках такое не встречается.
  6. Пиво совсем не содержит жиров. Многих наверняка этот факт удивит, но он является научно доказанным.
  7. Вещества, которые в пиве содержатся, очень благоприятно влияют и на кожу, и на волосы, и на состояние многих органов тела.
  8. «Пивной» натрий – источник положительного влияния на кровяное давление. Удивлены, да?
  9. «Пивной» фтор убивает кариес, который активно пытается проникнуть к доступу ваших зубов.
  10. Препятствует мозговой атрофии. Просто содержит пиво в себе кремний, который, собственно говоря, за это в ответе.

В редность пива:

  1. Вызывают огромные проблемы с печенью. В частности – гепатит и цирроз. Нужно быть осторожными с этим приятным напитком.
  2. У 90 процентов «пивообожателей» появляется гастрит. Какая неприятность! Может, стоит уменьшить потребление этого «вредителя»?
  3. Если пивом злоупотреблять – начнутся невероятно серьезные проблемы с сердцем. Кстати, сердце и в размерах увеличиться.
  4. Женщины, из-за избытка в пиве гормона, утрачивают свою женственность, мужчины – мужественность.
  5. Пивной алкоголизм – такой алкоголизм, который является гораздо более опасным, чем водочный, или какой-то другой.
  6. Те, кто «перепивают» пиво…. Обычно, по утрам, ищут то, чем можно опохмелиться. Жуткое зрелище и неприятное состояние!
  7. Пиво «убивает» мозговые клетки. Делайте выводы: что будет с вами, если вы не перестанете «злоупотреблением» пивным страдать.
  8. В пивной пене содержится кобальт, из-за которого часто болит сердце. Будьте осторожны!
  9. «Алкогольные» стадии годами могут тянуться. И человеку, с каждым днем, все тяжелее и тяжелее будет избавиться от привычки пивопития.
  10. Пиво, которое продают сейчас, намного отличается от того, каким оно было раньше. Вредности в нем больше, чем в далеком прошлом.

Калорийность пива: в ста граммах – сорок две калории. В бутылочке пива – пятьдесят три калории примерно.

Водка – продукт – напиток, без которого не обходится практически ни один праздничный стол. Поговорим о том, чем вредна она.

В редность водочная:

  1. Работу ЦНС (центральной нервной системы) замедляет.
  2. На мозг головной токсично действует.
  3. Если есть водка в организме – человек практически перестает контролировать себя.
  4. От водки может остановиться сердце.
  5. Приводит к обезвоживанию, поскольку стимулирует мочевое производство.
  6. Парализует поджелудочную железу.
  7. Парализует печень.
  8. У мужчин, из-за водочной передозировки, может произойти полная атрофия яичников.
  9. От водки можно умереть! От нее можно сгореть, «получить» неадекватное поведение.
  10. Люди, которые пьют водку, болеют чаще, чем те, кто ее ненавидит.

П ольза водочная:

  1. Лечит ушибы и раны. Конечно, для «заживительности» ран нужно водку не пить, а прикладывать к больным местам.
  2. Если есть ожог – водка в примочках очень помогает. Это известно еще с древности. Такая вот она бывает эта водочка!
  3. Если посолить водку и добавить в нее немножко соды, то она сможет помочь избавиться от боли зубной.
  4. Водка нормализует давление.
  5. Водка холестериновый уровень понижает.
  6. Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Водка лечит от боли в горле. Всего пятьдесят граммов ее спасут заболевшее горло.
  8. Если к водке добавить маленький кусочек сахара – можно ликвидировать стенокардический приступ.
  9. Водочные втирания спасают от различных гнойничков.
  10. Водка помогает практически безболезненно снять лейкопластырь с кожи.

Водка – довольно-таки калорийный продукт. В пятидесяти ее граммах содержится сто семнадцать калорий! Что вы думаете обо всем об этом? Делитесь, дорогие!

Любое современное застолье, вечеринка или просто встреча с друзьями в обязательном порядке сопровождается распитием различных спиртных напитков.

Алкомаркеты пестрят красочными этикетками на бутылках с различными хмельными жидкостями. И, пожалуй, хотя бы раз в жизни каждый взрослый человек задумывался: «Что лучше пиво или водка? Что более пагубно влияет на организм?»

Для ответов на эти вопросы понадобятся знания о составе напитков и влиянии на организм каждого составляющего в отдельности.

Употребляя алкогольные напитки, человек редко задумывается о компонентах, из которых они приготовлены. Именно они или продукт их взаимодействия оказывает влияние на человеческий организм.

Представляет собой этиловый спирт, разбавленный водой в определенной пропорции. Этот вид алкоголя не имеет цвета, выраженного запаха и вкуса. Для смягчения вкуса используют добавки различного рода. Однако, кроме основных компонентов в состав водки входят высшие спирты и сивушные масла. Она относится к крепким спиртным напиткам и ее крепость варьируется от 40 до 50% об.

Справка. В 1892 году мировой арбитраж признал водку исконно русским напитком.

При изготовлении классической водки используют спирт трех видов: из картофеля или зерна (высокая степень очистки), из отборного зерна (экстра и люкс). Немаловажную роль играет и вода, которую тоже предварительно очищают от солей и примесей. Использование некачественных составляющих компонентов приведет к образованию осадка или отравлению людей.

Же, наоборот, считается слабоалкогольным напитком, который изготавливается путем брожения компонентов. Солодовый напиток многокомпонентный (хмель, солод, вода). Все они с помощью процесса брожения дают химическую реакцию, в результате которой образуется хмельной состав.

Кроме основных ингредиентов в состав входят следующие соединения: соли органических кислот, минеральные соединения и витамин солода (помогают усваиваться пиву), эстрогены (оказывают влияние на гормональный фон человека).

Справка. Пиво является одним из древнейших напитков, которое начали изготавливать около 8 тысяч лет назад.

С древних времен основу для пива составлял ячмень, но в настоящее время для приготовления напитка используют и другие злаковые культуры (пшеница, рожь, рис и кукуруза). По показателю крепости напиток делится на следующие группы:

  • простое – 0,5-1,5 оборота;
  • разливное – 0,5-2,8 оборота;
  • крепкое – 5-12 оборотов;
  • цельное – до 7 оборотов.

Полезные свойства водки

Водка обладает широким спектром антисептических и дезинфицирующих свойств. На ее основе изготавливают различные целебные . Иногда она выступает как жаропонижающее и противовоспалительное средство. При небольшом употреблении водка снижает уровень холестерина в крови. В домашней аптечке рекомендуется держать небольшое ее количество.

По мнению ученых, умеренное употребление спиртного напитка (для мужчин – 50 мл, для женщин – 30) предотвращает развитие ишемической болезни сердца, онкологии, стенокардии и артритов, нормализует давление и сон, улучшает аппетит.

Польза пива

Исторически пиво считается полезным напитком ввиду наличия в своем составе натуральных ингредиентов. Именно они выступают основным источником витамина В, который участвует в создании красных кровяных телец.

Справка. Шумеры избавлялись от зубной боли полосканием ротовой полости пивом.

Каждый из компонентов солодового напитка по отдельности оказывает свои положительные эффекты на организм: хмель – болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицируемое действие; пивные дрожжи помогают при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи, используются в косметологии.

Солодовый напиток в целом имеет не менее длинный список положительных свойств, чем каждый компонент индивидуально:

  • способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при его заболеваниях;
  • снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • полезный холестерин, входящий в состав напитка, очищает сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи;
  • снижает риск развития туберкулеза и онкологии.

Что калорийнее — пиво или водка?

Градация калорийности спиртных напитков зависит от крепости – крепкому алкоголю соответствует большая калорийность.

Следовательно, 100 грамм водки калорийнее пива:

  • водка – 235 ккал;
  • пиво – от 29 до 53 ккал в зависимости от крепости и технологии изготовления.

Считается, что поправиться от употребления алкогольных напитков невозможно, но налегая на закуску , обязательно ощутишь прибавку в весе.

Негативное воздействие на организм

Кроме положительного воздействия, каждый из спиртных напитков оказывает и отрицательное, приводящее к разрушению отдельных органов. Основным критерием пагубного влияния на организм является мера выпитого, перешагивая этот порог, человек перестает контролировать собственное сознание.

При длительном употреблении водки в организме человека происходят необратимые процессы, связанные со многими органами:

  • разрушаются стенки сосудов, увеличивается вероятность возникновения геморрагического инсульта;
  • нарушается работа органов пищеварения, выведения и желудочно-кишечного тракта;
  • мочегонный эффект водки выводит из организма важнейшие минералы и витамины с одновременным нарушением функционирования почек;
  • разрушается репродуктивная система;
  • нарушается мозговая деятельность;
  • развивается обезвоживание организма.

Несмотря на свое безобидное содержание алкоголя и натуральные ингредиенты, пиво тоже имеет внушительный список отрицательного воздействия на организм:

  • повышается риск развития слабоумия;
  • у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения изменяется гормональный фон, приводящий к увеличению молочных желез и образованию «пивного животика»;
  • наличие кобальта в напитке приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности и работы головного мозга;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • смолы хмеля считаются опасными канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания.

Главный фильтр человеческого организма в большей степени страдает от пагубного поглощения спиртных напитков независимо от крепости. Печень берет на себя основную дозу по выведению из организма вредных соединений, образовавшихся в результате употребления спиртных напитков. Данная функция и приводит к ее быстрому разрушению вне зависимости от объема – алкогольный токсичный гепатит, ожирение и цирроз печени.

В ответе на вопрос: «Что более пагубно влияет на организм человека?» – каждый в индивидуальности выбирает для себя степень разрушения собственного организма. Объем или крепость выпитого алкоголя не влияют на масштаб разрушения – нарушения в работе организма наступят однозначно – это лишь вопрос времени.

Водка с пивом — какие последствия?

Задумываясь о совместном употреблении пива и водки, человек подвергает свой организм сильнейшему воздействию токсичных веществ.

Примеси, образующиеся при смешивании спиртных напитков, негативно влияют на пищеварительную систему, вызывая плохое самочувствие.

Смешанная жидкость долгое время находится в желудке, одновременно с ним подвергая пагубному воздействию поджелудочную железу. С другой стороны, алкалоиды, попадая в кровь, приводят к разрушению печени из-за большого их скопления.

Совместное употребление двух алкогольных напитков разного состава, происхождения (продукт дистилляции и брожения) приведет к сильнейшему стрессу для организма и тяжелому похмелью.

Что лучше выпить — водку или пиво?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности повода употребления: летний отдых в дружеской компании или при застолье, в холодный хмурый день для аппетита. Каждый из напитков в зависимости от повода может принести как вред, так и пользу организму.

В летнее время стакан холодного пива освежит и придаст тонус организму, в холодный хмурый день – 50 грамм водки согреют и увеличат аппетит. Во время застолья не стоит забывать о многокомпонентности солодового напитка, в которых под видом натуральных добавок производитель может использовать искусственные. В подобных случаях пиво оказывается некачественным и вероятность навредить организму увеличивается.

Безусловно, выбор количества употребляемого алкоголя – дело каждого человека, но никогда не стоит забывать, что именно объем выпитого приносит вред или пользу организму.

А калорий уних предостаточно, и чем выше градус, тем их больше. Поэтому выпитьпол-литра, закусить солененьким огурчиком и не потолстеть вам неудастся, разве только если на столе кроме огурчиков другой закуски нет.

Алкоголь – калорий король!

Какотмечалось выше, калорийность алкогольных напитков зависит от процентаспирта. Калорийность водки достаточновысока – около 250 килокалорий в ста граммах. Если перед едой – минутза 15 – выпить рюмашку водки грамм 50 – то вреда здоровью не будет,напротив, алкоголь поможет быстрому усвоению пищи. Но если безмернопить, он уменьшит чувственность желудка, и человек только тогдапочувствует себя сытым, когда желудок растянется до предела. Поэтому впервую очередь тем, кто придерживается диеты, следует учитывать, чтоалкоголь провоцирует аппетит, и если на пустой желудок выпить стограмм, то съешь больше, чем запланировал.

К тому же, алкогольвызывает не только нервное расслабление, но и сонливость. Вот почемупосле нескольких рюмок спиртного и вкусной закуски так и хочется лечьна диван и поспать. И тогда коварные калории и осядут там, где неследует, в виде лишних килограммов. Что же касается жиров и белков, тов алкогольных напитках их нет, а если и есть, то в мизерныхколичествах. А вот углеводов – предостаточно, и именно за счет ихалкоголь такой калорийный.

Больше всего калорий в ликерах (300-350 ккал в 100 г), чуть меньше в водке (250 ккал в 100 г). Среди «аутсайдеров» - пиво по содержанию калорий . В среднем оно содержит около34 ккал в 100 граммах напитка. А с распространенным среди населениямнением, что от пива полнеют, не все так просто. Ведь пиво, как идругой алкоголь в малых дозах, стимулирует аппетит. А под пивкопрекрасно идут разнообразные орешки, чипсы, сухарики, а то и копченаярыбка, а от этих продуктов вряд ли похудеешь.

Энерготоники и слабоалкогольные напитки

Калориисодержатся и в энергетических напитках, которые так сейчасраспространены среди молодежи. Но проблема не столько в калориях, как втом, что мы пьем. Раньше энергетики содержали не алкоголь, а кофеин игуарану. Теперь же, кроме 8-9% алкоголя, еще есть и химическиевещества. И не ясно, как повлияет этот «коктейль» на организм.Содержатся калории и в слабоалкогольных напитках, а еще, как и вэнергетиках – куча химических веществ. Поэтому с их потреблением нужнобыть осторожным. Если это джин-тоник, то он должен быть на можжевеловойводке с добавлением тоника, настоянного на бобах какао. Словом, вседолжно быть натуральным. А что мы пьем?

Кроме всевозможнойхимии, слабоалкогольные напитки содержат углекислоту, которая усиливаетинтоксикацию организма и приводит к опьянению. Конечно, одна банкаэнергетика существенного вреда не нанесет, если у человека нет аллергиина химические компоненты, содержащиеся в напитке. Но кто точно скажет,что там содержится? По-видимому, только сам производитель. Поэтомуврачи не советуют увлекаться такими напитками.

Соки-воды

Чтобыопределить, сколько калорий в любимом соке, следует лучше смотреть наупаковку. Ведь он может быть разным, в зависимости от вида. Но,учитывая, что натуральный сок бывает разве что в стакане только чтовыжатого из фруктов. Если верить тому, что написано на упаковке – этонормальные соки, но в действительности не всегда так оказывается. Ктому же, любой сок содержит сахар, а это высококалорийный продукт.Поэтому в среднем в ста граммах напитка 50 ккал.

Что жекасается чая или кофе, то, конечно, калории в них тоже есть. И ихколичество зависит от содержания сахара, сливок или молока. Ноотказываться от них не нужно, особенно, если организму непротивопоказано.

Истина – в вине

Чтобыне потолстеть, медики советуют пить качественное натуральное вино. Вмалых дозах, оно принесет только пользу. Ведь в вине энергетическаяценность – «винные» углеводы очень легко расщепляются и сгорают. К томуже, в меру выпитое вино положительно действует на работу сердца икровеносные сосуды. Недаром же французы ежедневно потребляют этотнапиток. Конечно, это касается только качественных вин, а не дешевыхпорошковых, которые вряд ли принесут пользу, а вред здоровью могутнанести существенный. Но даже высококачественными винами злоупотреблятьне стоит, поскольку утром можно проснуться не только с похмельем...

Коктейли

Многоковарных калорий скрывается и в алкогольных коктейлях. Понятно, отодной его порции вреда не будет, да и на фигуре это не очень скажется.Однако все-таки нужно учитывать, какое спиртное добавляется в коктейль.И его калорийность в первую очередь зависит от объема коктейля, егонаполнителей, градуса спиртного. Но если отказаться от коктейля вы неможете, то лучше отказаться от закуски. В целом же людям, которыебоятся поправиться, в этом случае можно обойтись стаканом газированнойводы с лимоном или лаймом: и вкус отличный, и на фигуру не повлияет.

100 г ликера = порции торта

Еслиуравнять калорийность продуктов питания и спиртных напитков , то картинавыходит очень интересная. Поэтому если вы боитесь лишних килограммов,то придется выбирать, ведь 100 г ликера, допустим, «Шериданс»,приблизительно равняется порции торта: и там, и там приблизительно 300килокалорий. А вот если выпить 100 г. водки и закусить бутербродом светчиной, то вы употребите не 250 ккал калорий, а все 400.

В бокалепива калорий приблизительно столько же, как и в трех конфетах. По своейэнергетической ценности бокал полусладкого вина будет равняться среднейпорции картофеля.

Но обратите внимание на то, что запраздничным столом вы не обойдетесь одним лишь выпитым бокаломшампанского или рюмкой водки: как правило, их будет несколько. Поэтомутем, кто «на диете», это стоит помнить, чтобы «праздничные» калориипотом не сгонять в спортзале.

Вечно волнующий вопрос любителей расслабиться в компании: что вреднее, водка или пиво? Оба напитка стабильно занимают верхние строчки по продажам алкоголя в стране, поэтому напрашивается очевидное сравнение. Всякий алкоголь вреден, но важно выяснить, какой наносит здоровью меньший ущерб.

Что калорийнее: пиво или водка?

Энергетическая ценность пива в среднем составляет 45 ккал на 100 грамм напитка. С учетом того, что средний объем потребления составляет около полулитра, калорийность достигает уже 240-245 ккал. При этом нужно иметь в виду, что не редки случаи чрезвычайного злоупотребления напитком, когда счет уже идет на литры. В такой ситуации пиво однозначно становится фактором ожирения.

Водку потребляют, как правило, в меньших дозах (50 мл). Ввиду этого, несмотря на удельно большую калорийность водки (250 ккал на 100 грамм), при среднестатистическом потреблении калорий выходит все же меньше. Питье напитка в лошадиных дозах дает энергию как от плотного обеда, при одновременном сильном отравлении организма.

При этом сложно говорить о пиве и водке в целом, игнорируя многочисленные сорта напитков. В таблице ниже для сравнения приведены справочные данные относительно разных марок алкоголя:

Популярные торговые марки

Пиво

Водка

Название

Калорийность (500 мл)

Название

Калорийность (500 мл)

Балтика № 3

Смирнофф

Балтика №9

Русский стандарт

Зеленая марка

Что быстрее выветривается пиво или водка?

Время на выведение алкоголя из организма сильно зависит от индивидуальных особенностей: пола, возраста, веса и других. К примеру, воды в мужском организме больше, чем в женском, на 10%, поэтому «рассасывание» алкоголя у мужчин происходит несколько быстрее.

Нужно также сделать поправку на состояние здоровья человека, в частности состояние его печени. Имеет значение и количество съеденной закуски.

Пиво - если говорить о полуторалитровой бутылке - полностью выветривается из организма за 8 часов , хотя половина «градусов» теряется уже через три часа.

Семь рюмок водки (350 мл) полностью выйдут из организма не меньше чем через 12 часов . Уровень опьянения будет длиться намного дольше, чем в случае с пивом - человек будет достаточно пьян и спустя пять часов после принятия на грудь. Причины этого явления вполне очевидны - водка гораздо более крепкий напиток.

Вред от употребления алкоголя человеком

Алкоголь поражает почти все жизненно важные системы организма, даже в самых малых дозах.

В первую очередь страдает центральная нервная система и, в частности, головной мозг. Падает скорость реакции, теряется координация движений. Усвоение знаний становится чрезвычайно трудным. Страдает боковое зрение, возможно появление галлюцинаций. Угнетению подвергаются структуры мозга, ответственные за восприятие боли и температуры.

Во-вторых, любой, даже самый дорогой спиртной напиток, поражает сердечно-сосудистую систему. Подавляются мышцы сердца, к сердечным тканям не доходит необходимое количество крови. В результате алкоголик может страдать от болей в области сердца и аритмии. В несколько раз увеличивается опасность таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Что касается пищеварительной системы, то образующееся при потреблении вредных субстанций большое количество желудочного сока способно поразить стенки желудка, что в конечном счете приводит к развитию таких болезней, как гастрит и язва желудка. Очень опасно увеличение варикозных вен, находящихся в пищеводе, что также является побочным эффектом от злоупотребления алкоголем.

Полезные свойства алкогольных напитков

Помимо очевидных вредных свойств, и пиво и водка не лишены определенного набора полезных качеств.

К сильным сторонам пива можно отнести:

  • В малых дозах способно даже приносить пользу в процессе переваривания пищи;
  • Известно как одно из лучших средств утоления жажды;
  • Благодаря содержанию в нем кремния препятствует атрофии мозга;
  • Помогает бороться с избытком холестерина;
  • Содержит немало полезных для организма веществ.

При этом нужно иметь в виду, что при несоблюдении дозировки пиво может растерять значительную часть из своих качеств. Так, при избыточном потреблении оно способно вызывать еще большую жажду.

Водка также не лишена положительных свойств:

  • В отличие от современных сортов пива, которые приготовлены из концентратов сомнительного качества, водка может считаться «натуральным» продуктом;
  • Полезна при наружном применении: при ожогах, поражении кожи, укусах насекомых.
  • В мороз , то это только так кажется пьющему. На самом деле просто пьяный человек меньше чувствует холод.
  • В народе известен рецепт водки с перцем, избавляющий от простуды;

Часто водку продают со специальными добавками, например, женьшенем, которые сами по себе могут оказать на организм положительное влияние.

С точки зрения Минздрава

По мнению врачей, сама постановка вопроса не вполне корректна. Не бывает более или менее вредного алкоголя - это все равно что называть некоторые виды наркотиков «легкими». Водка при равных дозах пьянит быстрее пива, но пенный напиток, особенно если он слабоалкогольный, притупляет внимание пьющего, который может не заметить, как употребит несколько литров.

Нужно также отметить, что от пивного страдает прежде всего молодежь, находящаяся в детородном возрасте. Поэтому негативный эффект от пива может иметь еще отложенный характер, отражающийся на здоровье детей.

Согласно официальной статистике, на пиво приходится приблизительно каждая третья смерть от алкоголя, на водку - чуть больше. Разброс по возрастным группам такой: в первом случае речь идет о молодых людях, во втором - людях старшего возраста.

Что лучше пить: водку или пиво

Если говорить дешевых марках водки или пива, то их лучше не употреблять вообще. Современное разливное пиво чаще всего изготовлено из концентратов сомнительного состава и долгоиграющего воздействия на человеческий организм, из-за чего дешевое пиво считается самым вредным напитком.

Дешевая водка чудовищным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердце и печень. Нужно принимать во внимание уровень контрафакта - водка является одним из наиболее часто подделываемых товаров, поэтому каждый раз употребления напитка неизвестной марки может стать последним.

Подводя итог, нужно сказать, что если и употреблять алкоголь, то только очень качественный, у доверенных поставщиков и известных брендов, покупать желательно в крупных торговых сетях. Также нужно внимательно изучить состав продукта: не должно быть никаких лишних синтетических добавок. Они делают напиток вкуснее, но часто очень вредны для организма. При этом «закусывать» алкоголь лучше до, а не после его приема.

Таким образом, нет однозначного ответа на вопрос, что вреднее, водка или пиво. Вреднее пить часто и много. Но если и начинать пить, то только качественный алкоголь. Потому что здоровье - самая последняя вещь, на которой стоит экономить.

Видео: пиво VS водка - что вредит больше?

В этом видео диетолог Денис Романов расскажет, почему по его мнению пиво намного вреднее водки:

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса