Как готовить плов в мультиварке с уткой. Плов из утки в мультиварке. С айвой и черносливом

Главная / Выпечка

Плов из утки – блюдо с насыщенным и ярким вкусом, которое можно приготовить со всевозможными добавками. Сделанное в казане или кастрюле, в духовке или мультиварке, оно неизменно остается сытным и вкусным.

Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.

Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.

Для рецепта требуется подготовить:

  • утка – 1 шт.;
  • рис для плова – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
  2. Жир растапливают в казане.
  3. В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
  4. В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
  5. Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
  6. Затем добавляют соль, специи и рис.
  7. После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
  8. Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.

В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

С айвой и черносливом

Фрукты являются частым дополнением кулинарных шедевров из птицы. Утиный плов с айвой и черносливом – яркий тому пример.

Фруктовые кислоты помогают сделать мясо мягче, а чернослив придает ему дымные нотки, ощутимые даже в том случае, если утку не готовили на открытом огне.

Для рецепта необходимо:

  • утка – 1 шт.;
  • чернослив – 7 — 8 шт.;
  • айва крупная – 2 шт.;
  • рис – 400 г;
  • грецкий орех – 5 − 6 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, специи для плова.

Порядок действий:

  1. Подготавливают мясо птицы (обрезают жир, отделяют от костей, нарезают).
  2. Жир растапливают, добавляют мясные кусочки и жарят 5 − 7 минут.
  3. Кладут соль, специи и нарезанные ломтиками фрукты, оставляют еще на 10 минут.
  4. Всыпают промытый рис. Ингредиенты перемешивают, давая им пропитаться запахами друг друга.
  5. После этого добавляют измельченные орехи, мед, вливают воду и оставляют блюдо тушиться под крышкой до готовности.

Запекаем в духовке

Отличный плов удается и в том случае, если готовить его в духовом шкафу. В отличие от приготовления в казане на открытом воздухе, запекание в духовке позволяет надежней контролировать температуру, а значит, риск испортить кушанье значительно снижается.

Подготавливают продукты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Мясо отделяют от костей и жира.
  2. Жир выкладывают на жаропрочное блюдо, сверху располагают порезанное мясо.
  3. Рис смешивают с измельченными овощами, сдабривают солью и специями.
  4. Крупу и овощи располагают поверх мяса. Наливают воду, накрывают форму фольгой и готовят при температуре 200 градусов 45 − 50 минут.

Плов из утки в мультиварке

Вкусный плов получается, если приготовить его в мультиварке. Большинство приборов имеет функцию «Плов» − именно ее используют для запекания блюда.

Если специальный режим «Плов» в конкретной модели мультиварки отсутствует, можно воспользоваться кнопкой «Тушение».

Для приготовления потребуется:

  • филе утки – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • вода – 900 мл;
  • соль, специи

Готовим пошагово в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Выкладываем мясо, обжариваем его с нескольких сторон при открытой крышке.
  3. Отправляем в чашу нарезанные овощи, тушим вместе с птицей.
  4. Всыпаем специи и рис, соль, перемешиваем.
  5. Вливаем воду, накрываем прибор крышкой, выставляем режим «Плов» на 25 − 30 минут.

С чесночно-пряным вкусом

Плов, как никакое другое блюдо, славится своим неповторимым вкусом и выраженным пряным ароматом. Чтобы добиться таких характеристик, необходимо добавить в кушанье правильный набор специй.

Обратите внимание! Рекомендуется использовать такие пряности, как: куркума или шафран, зира, черный перец, паприка, сушеные томаты, кориандр, чеснок, барбарис. В некоторых случаях добавляют семена можжевельника, что придает рису дымные хвойные нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • рис – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, набор специй

Приготовление:

  1. Утку разделывают, отделяя жир и кости.
  2. Жир растапливают, обжаривают в нем нарезанное небольшими кусками мясо.
  3. Морковь и лук шинкуют и отправляют к птице.
  4. Вводят специи, соль и рис, перемешивают, дают крупе напитаться ароматами прочих продуктов.
  5. После этого добавляют воду, чеснок и оставляют блюдо под крышкой тушиться до готовности.

Рассыпчатый плов из утки в кастрюле

Многие хозяйки не знают, как приготовить в кастрюле настоящий рассыпчатый ароматный плов. Но это совсем не сложно! Технология напоминает тушение голубцов после обжаривания. Главное, соблюсти соотношение риса и воды, тогда зернышки крупы не будут слипаться.

Для рецепта берут:

  • мясо утки – 500 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Утку разделывают, обжаривают в собственном жиру или растительном масле на сковороде.
  2. Нарезанные овощи припускают вместе с мясом.
  3. Добавляют соль, специи и рис, перемешивают.
  4. Когда рис пропитается ароматами, все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности.

Важно! Чтобы получить рассыпчатый плов, используют только длиннозерный рис. Крупинки должны быть белого цвета, одинакового размера, что говорит о хорошем качестве продукта.

Приготовление плова – творческий процесс, открывающий кулинару множество возможностей для экспериментов. Меняя ингредиенты, можно бесконечно играть вкусами и удивлять домашних новыми вариациями знакомого блюда.

Нет схожих материалов

Мультиварку включаем на режим "Жарка" на 40 минут, выбираем вид продукта "Мясо". Разогреваем мультиварку до момента начала обратного отсчета времени. Кладем в разогретую чашу мультиварки кусочки утки. Масло не добавляем, так как утка сама по себе жирная.

Затем к мясу и обжаренным овощам добавляем соль, чёрный молотый перец и специи для плова, перемешиваем, вливаем 2 стакана воды, выставляем мультиварку на режим "Тушение" на 1 час.

Далее берем наш замоченный рис, сливаем не впитавшуюся жидкость и выкладываем его в мультиварку к тушеной утке с овощами. Так как в процессе тушения утки крышку мультиварки мы не открывали, то жидкость, в которой она тушилась, практически совсем не испарялась и доливать воды более нам уже не надо. Распределяем рис равномерно при помощи ложки, пробуем, если надо, подсаливаем жидкость. Закрываем крышку мультиварки и еще раз выставляем ее на режим "Тушение" на 1 час.

Приятного вам аппетита, друзья!

Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • два – три стакана длиннозерного риса;
  • соль, специи для плова;
  • три – четыре моркови;
  • лук и чеснок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
  2. В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
  3. Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.
  4. Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
  5. Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.
  6. В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.

Рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе утки;
  • 250 грамм риса;
  • две луковицы;
  • два помидора;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три стакана кипятка;
  • две моркови;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
  2. Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
  3. Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
  4. Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
  5. Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
  6. Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.

Готовим пошагово в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо;
  • два стакана риса;
  • шесть – семь мерных стаканов воды;
  • 400 грамм моркови;
  • зеленый горошек – по желанию;
  • растительное масло;
  • черный перец, соль, куркума.

Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.

Способ приготовления:

  1. Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
  2. Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
  3. Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
  4. Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.

Плов из утки с айвой и черносливом

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • полкилограмма мяса утки:
  • пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
  • по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
  • три ст. ложки меда.

Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Мясо тушат в казане на растительном масле.
  2. Рис промывают и добавляют к мясу.
  3. Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
  4. Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
  5. Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.

По-узбекски от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • по горсти айвы и чернослива;
  • большая луковица;
  • рис (белый длиннозерный);
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
  2. По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
  3. В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
  4. Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
  5. К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
  6. Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
  7. После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
  8. Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
  9. Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.

С добавлением чеснока и пряностей

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса утки;
  • два стакана риса;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • два помидора;
  • один стручок сладкого перца;
  • растительное масло;
  • две дольки чеснока;
  • пряности для плова.

Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.

Способ приготовления:

  1. Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
  2. Рис перебирают и промывают.
  3. При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
  4. Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
  5. Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
  6. Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
  7. В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
  8. Подают с овощным соусом или салатом.

Как приготовить плов из утки в кастрюле

Ингредиенты:

  • половина тушки утки;
  • два литра воды;
  • 350 грамм риса;
  • луковица;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • две моркови;
  • лавровый лист, соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
  2. На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
  3. Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
  4. Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
  5. Промытый рис засыпают поверх овощной массы.

Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!

  1. Ингредиенты в приготовлении плова размешивают не больше одного – двух раз. Иначе может получиться каша, а не ожидаемое рассыпчатое блюдо.
  2. В приготовлении плова можно использовать и смешивать несколько видов риса: длиннозерный, плоский, черный и даже, разноцветный. Но это прерогатива опытных кулинаров, поскольку время варки каждой крупы отлично.
  3. Сухофрукты придают плову сочность и пикантный вкус. С айвой и черносливом плов получается с особенно тонким ароматом.
  4. Чем больше моркови в плове, тем он вкуснее. Она может быть как тертая, так и нарезанная ножом кружками или соломкой.
  5. Для насыщенного вкуса добавьте в плов томатную пасту.
  6. Если рис уже готов, а в кастрюле осталось много влаги, выключите огонь и оставьте плов настояться под плотно прикрытой крышкой. Лишняя влага впитается.

Плов с уткой представляет собой довольно интересное и необычное кушанье, с неординарным вкусом. Он более пикантен, чем бюджетный вариант с курятиной и менее резок, чем классический плов с бараниной. Обязательно попробуйте!

При желании, можно сначала обжарить утку на растительном масле (потребуется около получаса), затем добавить овощи и поджарить их, а только потом вложить в чашу рис, долить воды и сварить плов.

Любители более пикантного плова добавляют при жарке овощей немного кетчупа или даже аджики.

Для любого плова очень важно, чтобы в нем было много лука, морковки и чеснока . Если говорить о сортах риса, то лучше всего для плова подходит рассыпчатый и ароматный «Басмати».

Опытные повара утверждают, что после сигнала плов должен настояться хотя бы полчаса и рекомендуют подавать его с зеленью.

Готовая приправа для плова может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Любителям плова с классическим вкусом следует позаботиться, чтобы в их шкафчике для приправ всегда были куркума, зира и барбарис.

Утиное мясо полезно тем, кто много и тяжело работает как физически, так и умственно. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая нормализует обмен веществ. То же самое касается и утиного жира, который, к тому же, очищает организм от канцерогенных и токсических веществ, улучшает цвет лица и выводит из сосудов «вредный» холестерин. Однако тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или панкреатита, не следует употреблять в пищу утятину слишком часто.

Перед жареньем утки лучше срезать с мяса жир и именно на нем жарить мясо и овощи. Те, кого раздражает специфический утиный запах, могут добавить в блюдо кусочки айвы или яблок.

Подавать утиный плов многие повара рекомендуют с овощными салатами и с томатным соком. Лучше всего к плову подходит салат из редьки (дайкон или зеленой), редиски, тонко порезанных помидоров, огурцов, болгарского перца и лука. В ресторанах для гурманов нередко можно встретить утиный плов в сочетании с гранатами, а также с соусом из зелени и кислого молока или кефира. Как и к классическому плову, к утиному плову рекомендуется подать чай: это может быть черный чай или каркаде, но лучше всего плов сочетается с зеленым чаем.

Готовить в мультиварке в наше время стало очень популярно и практично, ведь эта чудо помощница на кухне экономит нам много времени и делать в ней блюда, практически не составляет особого труда. Одним из самых предпочитаемых рецептов в ней это конечно же .
В этом, на самом деле простом рецепте, речь пойдёт именно о приготовлении с уткой. Так как она немного жирненькая и плов с ней становится нежным.
Для того чтобы приготовить , нам понадобится:

  1. Рис – 2 стакана.
  2. Одна морковь
  3. Одна луковица
  4. Приправа для плова (любая)
  5. Зелень

У меня семья не большая, поэтому для приготовления из утки, я вырезаю грудку, окорочка и крылья. Затем все режу небольшими кусочками.

В мультиварку наливаем масло растительное (2 ст. ложки), выкладываем утку и ставим режим «обжаривание», примерно на 30 минут.

В это время нарезаем лук квадратиками и морковь соломкой.

По истечении 20 минут перемешиваем утятину и добавляем нарезанный лук и морковь. Обжариваем все еще 10 минут.

Затем берем 2 стакана риса, промываем его, выкладываем в мультиварку, добавляем 4 стакана воды (пропорция: 1 ст. риса на 2 ст.воды).

Солим по вкусу, добавляем приправу для плова и включаем режим «выпечка» на 50-60 минут.

По истечении времени даём ему настояться в закрытой мультиварке, хотя бы пол часа. Затем выкладываем его на тарелку и посыпаем зеленью. Всё! Наивкуснейший плов из утки готов!

Приятного аппетита!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса