Засолка селедки и скумбрии. Как быстро засолить селедку или скумбрию. Скумбрия с луком уксусом и маслом

Главная / Закуски

На 3 кг селедки свежемороженной-размороженной, просто вымытой в чистой воде
(не разрезать и не вычищать!!!):
Вода 1 литр (+ холодная кипяченая вода, чтобы покрыть селедку на 2 пальца сверху)
6 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
3 больших лавровых листа
9 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
0,5 ч.л. семян кориандра
Все закипятить и остудить.

Чисто вымытые селедки нужно уложить в кастрюлю спинками вверх оченьплотно друг к дргу, чтобы не падали. Лучше укладывать "валетом" .
Залить сверху холодным рассолом. Накрыть перевернутой мелкой тарелкой и обязательно придавить грузом (например банка с водой). Если рассол не покрыл тарелочку, то долить холодной кипяченой воды. Вынести на балкон (зимой, а летом в холодильник) на 5 дней. Через 5 дней вода становится темнокоричневого цвета, а селедка очищается и становится белоснежной и очень вкусной. И рыбы-мальчики и рыбы-девочки получаются белыми.
Между прочим, когда вы покупаете селедку в магазине, а она внутри кровавая, это значит, что она всего один день лежала в очень крепком рассоле и, вероятнее всего, возможные глисты не умерли. Сама не раз видела, как продавцы в бочки с селедкой засыпали пачку соли и укладывали мороженные селедки, засовывая на самое дно. Вот такая сомнительная технология.

Теперь пошагово.

Просто помыла.

Сложила в кастрюлю спинками вверх.

Залила холодным рассолом

Поставила груз.
Затянула пленкой и поставила в холодильник
(можно и на балкон, если температура не выше 8 градусов).

Через 5 дней.

Вода стала коричневой.

Кстати, подсмотрела на ГК, можно селедки вниз мордами в банку, залить рассолом и закрыть крышкой. Так в холодильнике места меньше занимает и запах отсутствует. Хранить удобно - достал одну, остальные в банке. В банку влазит половина порции - 1,5-2 кг (от размера зависит) - 6 селедок.

А селедка белой и без крови.
С икрой и с молокой.

Очень вкусно. Попробуйте.

4.1 (81.18%) 102 votes


Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….

Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
  2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
  3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
  4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.

Место засолки

Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.

Посуда

Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.

Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.

Самый простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия -2шт. по 350г
  • Вода — 1 литр
  • Горчичный порошок — 1 ложка
  • Сахар — 3 ложки
  • Соль — 5 ложек
  • Перец горошек -10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.

Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
  2. Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
  3. Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
  4. Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.

Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.

Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов

Ингредиенты:

  • Скумбрия -1шт.
  • Соль — 4 ложки
  • Сахар — 2 ложки
  • Уксус — 2 ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 3 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:

  1. Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
  2. Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
  3. Дегустируем по прошествии суток.

В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Душистый перец — 5 горошин.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Винный уксус — 50 мл.;
  • Соль — 3 ложки;
  • Масло растительное — 1 ложка;
  • Гвоздика — 2 палочки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.

  1. Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
  2. Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
  3. Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
  4. Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
  5. Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….

Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 3 шт.
  • Соль каменная — 3 ложки;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
  • Сахар — 1,5 ложки;
  • Шелуха лука — 3 горсти.
  1. Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
  2. Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
  3. После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
  4. Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
  5. Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.

Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.

Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 2 шт.
  • Соль каменная — 4 ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Чай черный — 4 ложки;
  • Сахар — 4 ложки;

Приступим к приготовлению.

  1. Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
  2. Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
  3. Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
  4. Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.

К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 350 мл.
  • Соль — 1,5 ложки;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
  2. Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
  3. Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
  4. За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
  5. Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.

Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:

  • Скумбрию -1 шт.;
  • Соль — 1 ложка;
  • Сахар -0,5 ложки
  • Перец молотый, масло растительное, уксус.

Готовить очень простоЖ

  1. Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
  2. Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
  3. Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
  4. Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.

Маринованая скумбрия

А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Сахар — 1 ложка;
  • Соль — 1 ложка;
  • Уксус — 3 ложки.
  • Масло растительное -2 ложки;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев — по вкусу.
  1. Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
  2. Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
  3. Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
  4. Готовим маринад.
  5. Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
  6. Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
  7. Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
  8. Спустя сутки достаем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:

  • Скумбрию – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус 9%-1-2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лимон.

Этап первый.

  1. Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
  2. Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
  3. Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.

Этап второй.

  1. Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
  2. Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.

Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Лавровый лист -4 шт.;
  • Соль – 250г;
  • Перец горошек и корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
  2. Потрошим рыбу, промываем, сушим.
  3. Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
  4. Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.

Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.

Советы по домашней засолке скумбрии, селедки

1. Рыбку можно солить целиком-так она получается более сочной.
но время засолки больше;
или кусочками-тогда быстрее.

2. Способы засолки-
-сухой
-в рассоле(тузлуке)

3. Рассол может быть с уксусом или лимоном-рыбка маринованная
или без них-рыбка просто соленая.
Если используется лимон, то рыбка кусочками перекладывается слоями:
-рыба
-лук кольцами
-дольки лимона.
Лимон кладется по вкусу-от него зависит кислотность и аромат рыбки,
а также он удаляет запах рыбки, т. к. всем известно, что эти виды рыбки
довольно "вонючие".
В некоторых рецептах вместо лимона применяется апельсин, наверное тоже неплохо.

4. Если требуется получить рыбку быстро, соли можно положить побольше при сухом засоле, а потом рыбку промыть.
Если нужна рыбка не очень срочно, то много соли класть не надо.
Сахар кладется обязательно, он размягчает мясо рыбки и не дает ему сморщиваться.

5. Специи кладутся по вкусу, кто какие любит:
-лавровый лист
-перец горошком
-перец душистый
-гвоздика.

6. Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого или желтого налета.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке - не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух. Размораживать лучше не до конца-так она легче режется.

Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности.
Темную пленку нужно аккуратно выскабливать ножом,
еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.

Засолка в рассоле:

Ингредиенты:
1 кг скумбрии или селедки-это 2 большие рыбки
0,5 литра воды
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
Лавровый лист и черный перец горошком

Рецепт приготовления:
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавить соль и сахар, довести до кипения.
Добавить лавровый лист и черный перец.
Остудить рассол.

Рыбу уложить в емкость, в которой будете засаливать.
Залить рыбу остывшим рассолом и поставить в холодильник для засолки.
Время засолки зависит от того, насколько соленую селедку или скумбрию вы любите. От 1 суток до 7 дней.

Для засолки с лимоном-всё то же самое, но потребуется:

1 лимон-нарезать кружками или дольками
1 луковица-нарезать кольцами.
Рыбу нарезать кусочками по желанию.
Рыбку, лук и лимон выкладываем слоями.
Сверху аккуратно заливаем холодным рассолом и накрываем банки крышкой.

Количество рассола зависит от того, какую емкость
Вы возьмете и кусочками или целыми рыбками
Вы будете ее солить. Если кусочками, то при плотной укладке
рассола потребуется совсем немного.
Если рыбка солится целиком, то емкость должна будет
полностью заполнена рассолом и рассолом покрыта вся рыбка.

Для сухого посола
чаще используется целая рыбка или филе.
Ингридиенты:

2 рыбки-около 1 кг
4-5 стол. ложек соли
2 стол. ложки сахара

Рыбку солят в емкости или пакете, ставят под груз на 2-3 часа,
рыбка дает сок, затем убирают в холодильник.
Чем больше соли, тем меньше время засолки.

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте .

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

Переходите на эту вкусную страничку: .

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с , свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 5-7 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
  • вода — 1 л

Приготовление:

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • луковая шелуха — 2 горсти
  • черный чай листовой — 2 ст.л.
  • перец горошком по вкусу

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

Этапы приготовления:

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:


  • свежемороженная скумбрия — 2 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 7-10 шт.
  • душистый перец — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • вода — 1 л

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 3 шт.
  • соль — 200 гр.
  • вода — 1 л
  • репчатый лук — 2 шт.
  • душистый перец — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

посолочная смесь:

  • соль — 100 гр.
  • сахар — 3 гр.
  • мускатный орех молотый — 3 гр.
  • лавровый лист — 1-2 шт.

пряный отвар:

  • душистый перец — 1 гр.
  • черный перец — 1 гр.
  • мускатный орех — 1 гр.
  • кориандр — 1 гр.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • вода — 100 гр.

горчично-пряная заливка:

  • пряный отвар — 100 гр.
  • горчица — 50 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • сахар — 35 гр.
  • соль — 7 гр.
  • уксусная кислота — 4 гр.

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

Вконтакте

Простой рецепт посолки селёдки или скумбрии в домашних условиях, по которому всего через пару дней из обычной мороженой рыбы получится солёная рыбка ничем не хуже той, что вы покупаете в магазине, причём значительно дешевле. Для засолки выбирайте крупную рыбу, без пятен и повреждений, с ясными глазами. Можно не размораживать рыбу до конца, достаточно чтобы она стала податливой и гнулась. Для соления используйте посуду из нержавеющей стали, стеклянные или пластиковые контейнеры.
На приготовление понадобится 20 минут, рыбка будет готова через 2-7 дней. Ингредиенты указаны для приготовления 1 кг. Думаю, вам понравится и эта .

Ингредиенты:

- сельдь атлантическая жирная – 1 кг.;
- вода фильтрованная – 0.5 л.;
- соль морская – 30 гр.;
- сахарный песок – 15 гр.;
- лавровый лист;
- черный перец.

Рецепт с фото пошагово:





Перед засолкой оставляем замороженную рыбу на несколько часов на нижней полке холодильника. Затем ополаскиваем проточной холодной водой, потроха, голову, плавники оставляем (чистить рыбку не нужно!). Обычно 2 крупные, жирные селёдки весят около килограмма.




Делаем рассол. Насыпаем в кастрюлю морскую соль и сахарный песок. Добавляем несколько лавровых листиков и чёрный перец горошком.




Затем наливаем фильтрованную воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим рассол до кипения, кипятим несколько минут, чтобы раскрылся аромат пряностей.




Снимаем кастрюлю с огня, остужаем рассол до комнатной температуры. Если положить сельдь в горячую или тёплую воду, то она испортится. Маринад обязательно должен быть холодным!






Помещаем селёдку в кастрюлю с холодным рассолом, размещаем так, чтобы она полностью скрылась под водой.
Кастрюлю убираем на нижнюю полку холодильника или в холодную кладовую. Время посола от 2-х дней до 1 недели, в зависимости от того, какая степень солёности вам по вкусу.




Готовую сельдь достаем из рассола, чистим, приправляем лучком и подсолнечным маслом и подаём к столу. Оцените .




Приятного аппетита.
Кстати, можно переложить солёную селёдку в стеклянные банки, залить рассолом и хранить в холодильнике. Срок хранения 1 месяц.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса