Польза и вред куриной грудки. Обратная сторона медали. Оценим вред и пользу куриной кожи Почему опасно кушать магазинную курицу

Главная / Праздники

Многие еще хорошо помнят ножки Буша – непривычно огромные куриные окорочка, заполонившие прилавки магазинов в голодные девяностые. Тогда импорт курятины стал правильным решением, которое помогло накормить людей дешевым мясом. Правда, качество продукта оставляло желать лучшего: в США достаточно либеральное законодательство во всем, что касается производства курятины, поставляемой в страны третьего мира.

Сегодня на прилавках лежит в основном бройлер отечественного производства. Интенсивное производство мяса подразумевает нещадную стимуляцию всех обменных процессов животного. Как обстоят дела с антибиотиками и прочей химией, добавляемой в рацион кур, выращиваемых на наших птицефабриках? Что добавляют в корма производители для получения сверхпривесов? Насколько опасна такая продукция для здоровья потребителя?

Что содержится в привычных магазинных тушках. Читайте подробно в расследовании сайт

Давайте узнаем, почему растет бройлер, что можно обнаружить в курином мясе при лабораторном анализе и какие вредные вещества могут попасть в организм человека вместе с продукцией птицеводства.

Птицефабрики СССР

Для начала вернемся в прошлое, к истокам отечественного промышленного птицеводства. Чем пичкали тех синюшных несушек, которых можно было с трудом достать в советском магазине?

В те далекие времена бройлерное направление производства мяса было не слишком развито, особенно в нашей стране. На птицефабриках содержали с заведомо низкой продуктивностью: цыпленок рос около 60 дней и едва достигал 1,5 кг живого веса. Да и те килограммы терялись где-то в необъятных закромах родины, а в магазины чаще поступало мясо кур-несушек, забитых после окончания срока продуктивности.

Чем кормили такую птицу? Раньше на каждой птицефабрике был свой кормоцех. До эры комбикормов в дробленое зерно вводили различные добавки, но особой химии не было: витамины, аминокислоты, кормовые ингредиенты (например, мясокостная или рыбная мука, травяная мука и прочее). Часто вручную в кормушки добавляли травяную резку, отходы рыбного, молочного и мукомольного производства – то, что было под рукой. Таким образом, корма были натуральными, без дорогостоящих кормовых добавок.

Что касается ветеринарных обработок, то бройлеров практически никто не вакцинировал, а курам несушкам делали прививки от одной-двух болезней. Фермы были небольших размеров, на 200-300 тысяч голов бройлеров считалась огромным производством (сейчас редко где содержат поголовье численностью меньше миллиона).

Представители старшего поколения помнят эти тушки с лапами и головами, часто непотрошенные, за которыми выстраивались длинные очереди в эпоху СССР.

Как вредные вещества попадают в мясо

Сегодня всю промышленную птицу кормят готовыми комбикормами. Весьма развита ветеринарная фармацевтика. Процветают компании по выработке и других добавок в корма. В чем тут может таиться опасность?

Все загрязняющие мясо вещества можно разделить на две категории: те, что выпаивают курам с водой непосредственно на птицефабрике и то, что поступает с готовым кормом с комбикормового завода.

Что дают бройлерам на птицефабрике

  • антибиотики и другие антибактериальные средства (типа фуразолидона);
  • кокцидиостатики;
  • вакцины;

Перечень добавок, содержащихся в комбикорме

  • кормовые антибиотики;
  • кокцидиостатики;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • минеральные добавки;
  • аминокислоты;
  • ферменты и прочая химия.

Еще сейчас ученые заговорили о микотоксинах – продукте жизнедеятельности плесневых грибков. Они попадают в комбикорма с зерном и накапливаются в мясе животных.

Еще с зерном бройлерам попадают в пищу пестициды. По данным соответствующих лабораторий, загрязненность ими почвы и воды в России достаточна высока.

Что касается пресловутых стимуляторов роста гормональной природы, то их применение в крупных птицеводческих хозяйствах нецелесообразно. Там высокая скорость роста достигается за счет выращивания современных кроссов бройлеров, создания оптимальных условий микроклимата, сбалансированного состава комбикорма.

Гормоны – это очень дорого, а стоимость кормов и так составляет до 90% себестоимости мяса. И уж тем более, никто не станет колоть каждого цыпленка. На современных комплексах выращивают единовременно по 1-2 миллиона голов бройлеров, а обслуживают их всего 50-100 человек.

Итак, проследим всю цепочку выращивания цыплят на мясо, начиная с яйца.

Инкубатор

Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка-бройлера на свет. Прежде всего, это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают перед закладкой, при технологических работах и непосредственно перед выводом.

Так, во многих инкубаториях до сих пор цыплят на выводе подвергают воздействию формалина – опасного химического вещества, которое давно запрещено к применению в странах ЕС.

Второй фактор риска в промышленном инкубаторе – различные вакцины, которые вводят молодняку в суточном возрасте или даже до момента вылупления – специальными инъекторами непосредственно в яйцо. О вакцинах и их потенциальной опасности для человека подробнее поговорим ниже.

В промышленные инкубаторы закладывается одновременно сотни тысяч яиц.

Выращивание бройлеров

После появления цыплят на свет их перевозят в цех выращивания. Здесь птица подвергается массированному воздействию всего арсенала современной фармацевтической промышленности – от простых дезинфицирующих средств до самых мощных антибиотиков и вакцин, полученных методом генной инженерии. Какие опасности для человека таят в себе различные группы лекарств и прочей «фармакологии»?

Вакцины: живые вирусы

В большинстве современных бройлерных хозяйств цыплят прививают от трех болезней: Ньюкасла, Гамборо, . В некоторых регионах дополнительно вводят вакцины против болезни Марека, инфекционного теносиновита и пневмовирусной инфекции. Вакцинацию проводят групповым методом – с помощью аэрозоля или выпаивают препараты с водой.

Теоретически все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности, их качество и безвредность для птиц и человека подтверждены многочисленными испытаниями. Но не все так просто.

Минусы вакцинации

  • неправильное применение вакцин;
  • некачественные партии препаратов;
  • неподготовленная к иммунизации птица.

Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцинной инфекции или неправильного применения вакцин (несоблюдение сроков ожидания, вакцина не дала ожидаемой защиты).

Из этого списка человек может заразиться только . Она протекает как легкое респираторное заболевание. Это общепризнанный факт. Кроме того, в некоторых научных статьях можно найти сведения о том, что определенные разновидности вирусов болезни Гамборо и инфекционного бронхита кур способны размножаться в организме человека; при постоянном контакте они способны вызывать различные хронические патологии и аллергические реакции.

Иногда производитель применяет убитые (инактивированные) вакцины. Их колют каждому цыпленку на инкубаторе. В этом случае в мышце может оставаться инфильтрат, состоящий из балласта вакцины и продуктов воспаления.

Антибиотики: проблема развитых стран

Наиболее известная химия, которая попадает в мясо бройлеров и наносит ощутимый удар по здоровью любителей курятины – это антибиотики. Их выпаивают цыплятам в первые три-пять дней жизни, далее до убоя повторяют несколько курсов – в зависимости от состояния стада и кошелька владельца. Как правило, используют самые современные поколения лекарств, потому что средства наподобие пенициллина не эффективны – куриные «вредители» давно к ним привыкли.

Вред употребления продуктов с антибиотиками разносторонний. Во-первых, при большом содержании в мясе лекарства у больных людей и детей может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные реакции, вплоть до острых анафилактических проявлений. Но, пожалуй, самое опасное в данном вопросе – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.

В результате таких «подпиток» болезнетворные бактерии вырабатывают невосприимчивость к самым последним поколениям лекарств. Причем невосприимчивость эту микроорганизмы способны передавать друг другу с помощью удаленных химических сигналов. В результате, когда человек заболевает, врач назначает ему один антибиотик, другой – а эффекта нет.

Проблема антибиотиков в птицеводстве в развитых странах достигла такого масштаба, что было принято решение о запрете использования антибиотиков в птицеводстве и животноводстве вообще. У нас до такого запрета еще очень далеко. По идее нужно разделять человеческие и животные лекарства, но никто этого не делает.

Вот перечень действующих наиболее широко применяемых антибиотиков в птицеводстве на сегодняшний день:

  • ципрофлоксацин;
  • энрофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • амоксицилин;
  • гентамицин;
  • тилазин;
  • доксициклин;
  • окситетрациклин;
  • ампициллин;
  • эритромицин;
  • левомицетин;
  • неомицин.

Кроме антибиотиков широко применяют антибактериальные препараты нитрофурановой и сульфаниламидной группы (фуразолидон, сульфадимезин, сульфадиметоскин).

А что в кормах?

Современные комбикорма для цыплят-бройлеров представляют собой тщательно сбалансированную смесь из нескольких пищевых компонентов (зерно, белковые и жировые компоненты). Как правило, рецепты составляются на основе ячменя и пшеницы, белковая часть - продукты соевой переработки, подсолнечный шрот; для восполнения жиров вводят подсолнечное масло.

Такая кормосмесь требует большого количества добавок для того, чтобы удовлетворить всем потребностям растущего организма и дать необходимый привес. Дополнительно к кормовым ингредиентам в комбикорм вводят витамины, минералы, аминокислоты, различные ферменты для лучшего усвоения кальция, фосфора, клетчатки, белка и сложных сахаров.

Промышленные премиксы

Часто вся эта химия поступает от производителя «в одном флаконе» и именуется премиксом. Крупные птицеводческие компании заказывают производителям премиксов нужные рецепты; по необходимости в такой премикс может быть добавлено все, что угодно.

Теоретически все красиво. Но на практике проверять каждую партию премиксов на все составляющие очень долго и дорого, да и не все вещества поддаются лабораторному анализу. Поэтому часто премиксы – это «кот в мешке» и только фирма-производитель ведает, что за составляющие там и какого они качества.

На складе птицефабрики вы не увидите мешки комбикормов с этикетками, реальный состав в большинстве случаев засекречен и является коммерческой тайной.

Антибиотики в птицеводстве

Отдельная тема – кормовые антибиотики и кокцидиостатики (те же антибиотики, только специально от куриной болезни – ). Они вводятся в обязательном порядке, иначе цыплята будут плохо расти и погибать.

Кормовые антибиотики отличаются от обычных. Они применяются в виде неочищенных препаратов, которые представляют собой высушенную массу грибов-продуцентов, содержащую помимо антибиотиков аминокислоты, ферменты, витамины группы В и другие активные вещества. Они обладают ростостимулирующим эффектом и добавляются в корм на протяжении всего периода откорма. В России применяют более 70 наименований кормовых антибиотиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • цинкбацитрацин
  • биовит (хлортетрациклин);
  • вирджиниомицин;
  • авиламицин;
  • флавомицин;
  • карбадокс;
  • олаквиндокс.

Кокцидиостатики подавляют размножение кокцидий в кишечнике кур. Они способны всасываться в организм и откладываться в печени и мышцах. Многие из них ядовиты для кур в больших дозах. Применяют следующие наименования кокцидиостатиков:

  • салиномицин;
  • монензин;
  • мадурамицин;
  • робенидин;
  • ампролиум;
  • толтразурил.

Красители

Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке. И вроде бы в официально нет в них ничего опасного, но это опять-таки химия.

Много ли потребителей согласились доплачивать за красивый цвет магазинной курятины, если бы они знали, что за этим стоит?

Прочая химия

Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:

  • гексахлорциклогексан;
  • метафос;
  • трефлан;
  • трихлорацетат натрия.

Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. Они вызывают хронические отравления, сопровождающиеся поражением печени, почек, органов размножения. Правда, в курятине их содержится меньше, чем в других видах мяса (говядине, свинине), что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов, из них наиболее изучены:

  • афлатоксин;
  • охратоксин;
  • зеараленон;
  • Т-2 токсин.

Так, например, афлатоксин, скормленный курам в дозе 0,1 мг, обнаруживается уже через пять часов в мышцах в количестве 31%, в печени – 10% от исходной цифры.

Гормоны роста: правда или вымысел?

Как уже было сказано выше, быстрый рост бройлера обеспечивается в первую очередь за счет генетики и создания оптимальных условий содержания и кормления. Это может подтвердить каждый, кто занимается выращиванием бройлера в личном хозяйстве.

Сомнительно, что крупные производители куриного мяса будут тратить дорогостоящие гормональные препараты на то, что достигается простым соблюдением технологии. Однако раз уж эта тема усиленно муссируется в интернете, приведем информацию по подобным препаратам в животноводстве.

Уже несколько десятилетий промышленное птицеводство превратилось по сути в химическую отрасль.

В мясе животных могут содержаться несколько видов гормонов. Как правило, они поступают с кормом, реже применяется внутримышечное введение (например, в небольших стадах коров, свиней). Некоторые гормональные соединения являются натуральными, то есть вырабатываются самим животным. К ним относятся:

  • женские и мужские половые гормоны;
  • тиреостатики (нарушают работу щитовидной железы).

В растениях, кстати, также содержатся соединения, по своему строению сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они получили название фитоэстрогены.

Стероиды

Но вернемся к стимуляторам роста. На скорость набора живой массы влияет множество кормовых факторов. Те же аминокислоты или кормовые антибиотики могут быть названы стимуляторами роста. Собственно гормон роста (СТГ) в животноводстве не используется.

Есть информация о применении стероидных гормонов с анаболическим эффектом (подобных тем, которые употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры). Также при производстве говядины практикуется ввод женских половых гормонов бычкам и мужских – телочкам. К гормональным препаратам относятся:

  • метрандростенолон;
  • производные стильбена;
  • этинилэстрадиол;
  • тербуталин;
  • сальбутамол;
  • тренболон;
  • кленбутерол;
  • диэтилстильбэстрол;
  • диенэстрол;
  • 19-нортестостерон;
  • 7-метилтестостерон;
  • ß-адреностимуляторы.

Регулярное потребление мяса с гормонами приводит к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, ожирению, снижению иммунитета; возможна провокация опухолевого роста тканей. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.

Неплохой корм для свиней всех возрастов производит компания Purina, с ассортиментом можно ознакомиться .

Что такое срок ожидания

Все лекарственные препараты и добавки, используемые при , разрешены к применению ветеринарным департаментом России, они имеют сертификаты и инструкции. Согласно инструкции у каждого препарата есть так называемый срок ожидания – количество дней до убоя, когда лекарство давать уже нельзя. Так, например, антибиотик энрофлоксацин имеет срок ожидания 10 дней, а гентамицин – 21 дней.

Считается, что за это время препарат и его метаболиты полностью удаляются из организма птицы. Но зачастую эти сроки не соблюдаются, а проверить каждую партию мяса на содержание лекарств нереально. Так что все это в очередной раз остается на совести производителей мяса.

Чудеса в убойном цеху

Помимо лекарств, которыми пичкают птицу в период выращивания, свою дозу химии каждый бройлер получает при обработке мяса в убойном цеху. Так, при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах, в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. До недавнего времени широко использовали хлорные растворы. Потом хлор попал в список запрещенных средств, и сейчас используют различные слабые кислоты (надуксусная) или альдегиды. На самых современных линиях переработки птицы водяные ванны заменены на камеры капельного орошения.

Другая разрешенная операция – инъектирование тушки, или введение в толщу мышц специальных солевых растворов. Такие растворы призваны удержать влагу в мясе при его приготовлении. Кроме того, они увеличивают вес каждой тушки на 80-100 гр, а в масштабах производства это немало.

А вот как сказывается шприцевание кур на здоровье потребителей – неизвестно. Такая продукция должна быть соответствующим образом промаркирована, ведь инжектировать птицу, произведенную по ГОСТу, нельзя, но это правило нарушается всегда. И в результате покупатель приобретает мясо с набором ненужных ему химических примесей.

На фото - профессиональный инъектор для обработки "Ingect Star", применяемый птицефариками. Производительность - 4 тонны в час.

Что проверят в лаборатории

Вся пищевая продукция в обязательном порядке проходит государственный лабораторный контроль, и мясо кур в этом плане не исключение. Но, увы, на все существующие химикаты происследовать просто невозможно. Что же контролируют органы ветеринарного и санитарного надзора и насколько этот контроль эффективен?

Один раз в год производитель отвозит пробу продукции на сертификацию, на соответствие санитарным нормам и ГОСТам. Понятно, что никто не повезет некондиционный или накачанный продукт. Согласно действующему ГОСТу, тушки кур при сертификации исследуют на такие вредные вещества:

  • ртуть;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • кадмий;
  • антибиотики;
  • пестициды;
  • диоксины.

Далее, раз в 10 дней и раз в квартал мясо исследуют ветеринарные лаборатории. Но при этом они проверяют исключительно микробиологические характеристики – а не заражена ли курочка опасными бактериями? Химические же загрязнители контролируются только один раз в год.

Итак, цыплят на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где обрабатывают тушки бройлеров. А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе никто не будет. Поэтому основным критериями качества для потребителей по-прежнему остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики курочки. Покупатели, будьте бдительны!

Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред . Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.

Причины отравления курицей

Курятина относится к диетическим сортам мяса , именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

  • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
  • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
  • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.

Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

  • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль , для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
  • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
  • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.

Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

Можно ли есть сырую курицу


Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения , которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

Признаки несвежей курятины

Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

  1. Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
  2. Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
  3. Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид . Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
  4. Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
  5. Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором .

Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

Признаки отравления курятиной

Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной . Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

  • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
  • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.

Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

  • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой . Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
  • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.

Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

Как оказывать помощь при отравлении курицей


Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы , поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

  1. Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
  2. Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.

Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

  1. Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.

Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

  1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
  2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

Отравление курицей может случиться и от сильного переедания . В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений , после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать . На что же стоит обратить внимание?

  • При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
  • В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
  • Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
  • Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
  • Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
  • Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
  • Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться . Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
  • Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.

Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.

Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

Реклама

Бедрышки цыплят-бройлеров были взяты на экспертизу сотрудниками «Росконтроля», и результаты этой проверки просто обескураживают. В «черный список» эксперты занесли курятину от шести производителей: мясо оказалось напичкано опасными для здоровья компонентами.

«Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день» — эти марки курятины являются наиболее популярными у российского потребителя. Но итоги экспертизы таковы: ни один из образцов не выдержал соответствия требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами. Помимо микроорганизмов, в курином мясе от указанных брендов также обнаружились антибиотики.

Накачали птичку

Еще до начала исследования у экспертов возникло множество претензий к внешнему виду бедрышек. Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори». Продукцию «Мираторг», судя по результатам микроструктурного (гистологического) анализа, к тому же еще и инъецировали соляными растворами. Это делается для увеличения массы продукта. «Ржевское подворье» также вызвало подозрение из-за вероятного инъецирования и массирования - делают это для того, чтобы раствор разошелся равномернее, пишут Аргументы и Факты .

Более того, у образцов «То, что надо!» и «Каждый день» были обнаружены следы аммиачного ожога. Это говорит о неудовлетворительных условиях содержания птицы.

Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день». Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори». Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!».

«Свежее мясо отличить от „полежавшего“ можно, надавив на него пальцем. Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит, продукт свежий, - говорит главный эксперт „Росконтроля“ Ирина Аркатова . - Если при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться».

Бактерии в паре с антибиотиками

Среди потребителей бытует мнение, что мясо птицы напичкано гормонами и антибиотиками. Но экспертиза не выявила гормонов ни в одном из образцов. А вот антибиотики нашли сразу в четырех: «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день».

На этом нарушения не закончились. Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ). Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов.

Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» в 20 раз.

В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курице «Ржевское подворье» и «Каждый день» - сальмонеллы.

«Листерии и сальмонеллы - это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу, - объясняет Ирина Аркатова. - Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи».

Результаты экспертизы бедрышек цыплят-бройлеров*

Нажмите для увеличения

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Несмотря на популярность вегетарианских диет, специалисты в области питания не рекомендуют исключать из рациона мясные продукты. Любой вид мяса является поставщиком полноценного белка и витаминов группы В, отсутствующих в овощах и фруктах.

В то же время чрезмерное увлечение тяжелой жирной пищей становится непосильной нагрузкой для организма, что приводит к возникновению заболеваний желудка и кишечника, проблемам с сердцем и сосудами, а также является одной из причин набора лишнего веса. Считается, что мясо курицы, о пользе и вреде которого написано немало популярных статей и научных трактатов, можно употреблять в гораздо большем количестве, чем свинину, баранину или говядину без риска нанести ущерб своему здоровью.

Польза мяса курицы - 10 полезных свойств для организма

  1. Мощный антидепрессант

    В мышечных волокнах животных и птицы содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина – гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Неслучайно в моменты эмоциональных всплесков нам хочется отведать кусочек жареного цыпленка или курицы гриль. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Легкий ужин с включением небольшого количества куриного мяса полезно для избежания бессонницы, поможет справиться с депрессивными мыслями, подарит радость жизни.

  2. Польза курицы для щитовидной железы

    В мясе этой домашней птицы присутствует селен, благодаря которому оптимизируется баланс йода в организме, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Очень важно следить за здоровьем этого органа, чтобы избежать заболеваний эндокринной системы, нарушений обмена веществ и гормональных сбоев.

  3. Курица, полезные свойства которой обусловлены легкой усвояемостью и малым количеством жира, является поставщиком витамина В12, необходимого для образования красных кровяных телец. Значительная часть микро- и макроэлементов содержится в куриной печени. По расчетам диетологов, потребление 100 граммов этого продукта не только удовлетворяет суточную потребность в полезных веществах, но и превышает норму втрое. Таким образом, введение в меню куриного мяса и печени служит профилактикой анемии, улучшает состав крови, повышает энергетический баланс, позволяет быстрее восстанавливаться после болезней.

  4. Поддержка для иммунной системы

    Говоря о пользе куриного мяса, нужно упомянуть, что в нем присутствует такой важный микроэлемент, как железо и витамин РР, способствующий укреплению иммунитета, предотвращению некоторых видов онкологии и прочих заболеваний. Дефицит этого витамина, известного также как никотиновая кислота или ниацин, приводит к возникновению пеллагры – тяжелого недуга, проявляющегося кишечными расстройствами, воспалениями кожи и слизистых оболочек, угасанием деятельности мозга, что в критических случаях заканчивается летальным исходом.

  5. Вареная курица – неизменная составляющая диет для похудения

    Высококачественный животный белок необходим нашему организму для укрепления костей и тканей, а также помогает в борьбе с лишним весом. Ожирение стало опасной тенденцией современного общества. Присутствие в рационе постного куриного мяса способно сыграть важную роль в обретении стройной фигуры, так как вызывает длительное чувство насыщения и оберегает от случайных перекусов.

  6. Улучшение репродуктивных функций

    В курином мясе и печени птицы содержится фолиевая кислота, повышающая способность организма к зачатию и вынашиванию здорового потомства. Употребление мяса курицы окажет пользу во время беременности, предупреждая развитие дефектов нервной трубки плода. Присутствие в рационе будущей мамы блюд из сваренной на пару или запеченной курицы позволит нейтрализовать вред, наносимый нервной системе стрессовыми ситуациями, которые нередко преследует женщину на протяжении всех 9 месяцев вынашивания младенца. Кроме того, в курином мясе обнаружена пантотеновая кислота (витамин В5), стимулирующая активность мужских сперматозоидов и улучшающая качественные показатели женских яйцеклеток.

  7. Оптимизация работы мозга

    Никотиновая кислота, содержащаяся в курином мясе, оказывает положительное влияние на функции мозга и нервной системы, предупреждает повреждение клеток ДНК у развивающегося плода и служит профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Умеренное потребление куриного мяса позволит избежать расстройств памяти и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

  8. Обеспечение здоровья глаз

    Синтез в организме витамина А невозможен без присутствия ретинола, ликопина, альфа и бета-каротинов. Все эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу мясо курицы. Полезные свойства витамина А помогают сохранить отличное зрение, положительно влияют на состояние глаз, служат для профилактики катаракты, препятствуют разрушению хрусталика.

  9. Устранение проблем с кожей

    Благодаря наличию в мясе курицы витамина В2 (рибофлавина), полезные свойства этого продукта обеспечивают здоровье кожи и слизистых оболочек. Если вы отмечаете у себя болезненность языка, растрескивание губ, кожные высыпания, нужно разнообразить свое меню блюдами из курицы в сочетании с овощами или крупами.

  10. Укрепление костей и мускулов

    Являясь отличным источником животного белка и фосфора, куриное мясо в вашем рационе поможет повысить прочность мышц и костей, предотвратить возрастные изменения скелета и мускулатуры. Диеты с включением нежирной курятины поддерживают здоровье зубов и десен, предупреждают выпадение волос и ломкость ногтей.

Вред от куриного мяса и его противопоказания

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса