Гарнир к соленой рыбе. Идеальный спутник: как правильно выбрать гарнир к рыбе. Пропорции ингредиентов для универсального картофельного гарнира

Главная / Из мяса

К рыбным блюдам очень важно выбрать правильный гарнир, чтобы вкусы двух блюд слились в единую гастрономическую симфонию. Гарнир к жареной рыбе должен добавить сочности, если рыбка получилась суховатой. Для более жирных сортов у гарнира другая задача – скрыть и уравновесить жирность трапезы.

Прежде чем рассматривать конкретные примеры удачных гарниров, следует разобраться с тем, какими же они бывают и какой гарнир подходит к рыбе, а какой нет.

Категорически не сочетаемыми с рыбой считаются гарнир из макаронных изделий и большинство каш. Исключением из этого правила можно назвать только рассыпчатый, правильно сваренный рис.

Некоторые повара делают исключение и для гречневой каши, но это сочетание с жареной рыбой менее удачно. Такой гарнир больше подойдет к запеченной рыбе.

Кроме универсального гарнира из риса, который прекрасно подходит ко всем сортам рыбы, приготовленным любым известным способом, другим лучшим гарниром признан картофель. Он может быть жаренным, отварным, печеным или пюре.

Рис, картофель – это простые гарниры, поскольку в их состав входит только один продукт. Сочетание нескольких ингредиентов в составе делает гарнир сложным. Чаще всего он состоит из нескольких видов овощей, в связи с тем, что овощи прекрасно оттеняют и дополняют вкус рыбных блюд.

Использовать для сложного гарнира можно не только свежие овощи, но и в отварном, квашеном, тушеном, запеченном, маринованном и жареном виде.

Самым универсальным блюдом из картофеля, которое подойдет как гарнир к запеченной рыбе, жаренной или приготовленной другим способом, можно назвать картофельное пюре. Готовить его умеет любая хозяйка, но не каждая знает, как вкусно приготовить его с сыром и придать обычному блюду новизны.

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100-150 мл молока;
  • 40-60 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Вымытые клубни картофеля без кожуры сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Крупные картофелины можно разрезать на части;
  2. После закипания воды, содержимое кастрюли посолить по вкусу, прикрыть картошку крышкой и уменьшив огонь до среднего варить до готовности;
  3. Как только картошка будет готова, с нее слить воду и размять толокушкой. В процессе разминания влить растопленное сливочное масло и горячее молоко. Чтобы пюре не потемнело молоко и масло должны быть горячими. Количество этих продуктов будет зависеть от содержания крахмала в овоще, поэтому добавлять их следует до достижения нужной консистенции пюре;
  4. На тарелку выложить жареную рыбу, рядом гарнир из картофельного пюре, который перед подачей следует посыпать мелкой сырной стружкой.

Это простой, но настолько же универсальный рецепт гарнира к жаренной или любой другой рыбе. Поскольку картофель готовится в духовке, его можно готовить одновременно с жаркой рыбы. Это позволит одновременно получить и рыбу, и гарнир к ней с пылу-жару.

Что нужно для гарнира из картофеля по-деревенски:

  • 700-800 г картофеля с низким содержанием крахмала, чтобы ломтики оставались целенькими;
  • 60 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 7-10 г прованских или итальянских трав (можно заменить обычным свежим или сушеным укропом);
  • 20 г или по вкусу чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5-7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Поскольку овощ в процессе приготовления используется с кожурой, то начать нужно с мытья клубней. Сделать это необходимо с максимальной тщательностью, чтобы на кожуре не осталось даже намека на землю и грязь;
  2. Чистые картофелины каждую разрезать вдоль на четыре или более (в зависимости от размера) долек. Сложить все дольки в подходящую миску;
  3. Посыпать картофельные дольки перцем, травами и солью. Туда же выдавить через пресс чеснок, плеснуть растительного масла и перемешать, чтобы смесь из специй, соли и масла обволокла каждую дольку со всех сторон;
  4. Теперь можно застелить противень для выпекания пергаментом и выложить на него картофель, кожурой вниз. Наколоть каждую дольку вилкой и готовить приблизительно 30-40 минут, температура приготовления – 200 градусов.

Сложный гарнир к рыбе из овощей

Жареная рыба – это довольно питательное блюдо, которому не требуется слишком калорийный и сытный гарнир, поэтому ее идеально дополняют овощи в любом их виде. Сложный овощной гарнир предполагает, что в его состав входят несколько продуктов.

Овощи (маринованные, квашенные или отварные) можно просто заправить маслом и красиво выложить на тарелке отдельными кучками рядом с рыбой, а можно смешать ингредиенты вместе и приготовить вкусный овощной салат.

Например, салат «Витаминный», для которого понадобятся:

  • 200 г свежих помидоров;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г свежей моркови;
  • 100 г листьев зеленого салата;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи, яблоки и листья салата хорошенько промыть под струями прохладной проточной воды. Затем салат промокнуть полотенцем, а остальные продукты хорошо вытереть полотенцем насухо;
  2. Нашинковать все ингредиенты для салата приблизительно одинаковой тонкой соломкой. Учитывая способ нарезки, лучше покупать для этого салата помидоры сорта сливка с мясистой мякотью;
  3. Все смешать в подходящей посудине и заправить сметаной. Отрегулировать вкус добавив соль и сахар. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно немного добавить сока лимона.

Рецепт рассыпчатого риса к жареной рыбе

Большинство круп очень плохо сочетаются с рыбой, в том числе и жаренной. Исключением, как уже было написано выше, является рис, но не всякий.

Подходят такие сорта, как Жасмин и Басмати, при условии, что они были правильно приготовлены, и каша получилась достаточно рассыпчатой.

Чтобы приготовить правильный гарнир из риса необходимо взять:

  • 1 стакан (200 мл) рисовой крупы;
  • 300 мл кипятка;
  • 2-3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла.

Последовательность приготовления рассыпчатого риса:

  1. В холодной воде несколько раз промыть крупу. Это очень важный этап и от него во многом зависит конечный результат. Нужно добиться, чтобы вода стала максимально прозрачной;
  2. Теперь хорошо промытую крупу нужно переложить в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Активно перемешивая рис, его нужно обжаривать на максимальном уровне огня 3-4 минуты;
  3. После этого в кастрюлю влить полтора стакана крутого кипятка, накрыть крышкой и готовить, не перемешивая и не открывая крышки 18 минут. За это время жидкость полностью испарится, а каша станет рассыпчатой.

Что приготовить на гарнир к жареной красной рыбе?

Многие виды красной рыбы после обжаривания приобретают некую суховатость, поэтому гарнир для нее должен быть сочным. Идеально подойдут овощные салаты или французский гарнир к красной рыбе из моркови.

Для него потребуется:

  • 200 г моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 лимон побольше;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • белый и красный острый перец по вкусу.

Приготовление по шагам;

  1. Помытую и очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками. Можно сделать это шинковкой или кухонным комбайном. Репчатый лук измельчить полукольцами, а светлую часть лука-порея – колечками;
  2. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, лук и морковь обжаривать на растительном масле в сковороде, не прикрытой крышкой;
  3. С лимона тонко снять цедру, как кожуру с яблока, и нашинковать соломкой. Сок выжать в отдельную емкость. Зеленую часть порея нашинковать наискосок;
  4. Теперь в сковороду к моркови добавить цедру и сок лимона, зеленую часть лука-порея, соль, сахар, специи, сливочное масло и воду. Кипятить содержимое сковороды не накрывая крышкой 15-20 минут;
  5. Выложить на тарелку подушку из моркови, на нее кусок жаренной красной рыбы, который можно посыпать сверху крупной солью или рубленным укропом.

Несмотря на то, что рыба очень питательна, чувство насыщенности после ее употребления остается ненадолго. Именно поэтому важно знать, с чем есть рыбу. Физиологически, после рыбных блюд, необходимость в еде не возникает достаточно долго. Гарниры корректируют эту особенность рыбы.

При сочетании рыбы с овощами улучшается усвоение овощей, которые очень важны для организма. На выбор гарнира влияет факт того, насколько гармонично сочетаются основной и дополнительный продукт. Гарниры, подаваемые к рыбе способны улучшить ее вкус и аромат.

В кулинарии уже существуют некоторые сложившиеся сочетания рыбных блюд и гарниров . К примеру, отварная рыба часто подается с отварным картофелем, сельдь, килька и салака подается с отваренными яйцами.

К жирной рыбе хорошо подходят гарниры, имеющие кисловатый вкус, например, маринованные овощи, а также лимон.
Для обогащения и добавления выразительности пресной рыбы рекомендуется потреблять ее с маринованными и солеными огурцами, каперсами, оливками.

Некоторые гарниры категорически не подходящие по вкусу и аромату могут ухудшить качество всего блюда, сделав его непривлекательным и неаппетитным. Например, такой гарнир, как тушеная капуста, подходящая к большинству блюд, с отварной рыбой совершенно не совместима.

В качестве гарниров наиболее часто готовят вареные, тушеные, а также жареные овощи. Важно, чтобы овощи были нарезаны красиво и были аппетитны. Овощи, нарезанные кубиком, хорошо сохраняют форму. Из жареных овощей наиболее популярны жареный картофель с петрушкой и сельдереем. Тушеные овощи подают не ко всем рыбным блюдам, их готовят с добавлением пряностей, воды и жиров. Хорошо сочетается с рыбой тушеная морковь с добавлением чернослива .

Помидоры в гарнирах к рыбным блюдам готовят свежими, жарят, делают из них томатную пасту. Они придают любому гарниру особую привлекательность.

Свежие огурцы используют для салатов из рыбы, подают в качестве гарнира к жареной рыбе. Маринованные и соленые огурцы часто используют в качестве ингредиента рыбных блюд. К таким блюдам подойдут соусы, майонез, хрен с уксусом.

Маринованные и соленые патиссоны не менее популярны в создании гарниров к рыбе.

Зеленые салаты, богатые витаминами, белками и фосфором, кальцием и железом, являются наилучшими гарнирами к рыбным блюдам. Заправляют их сметаной, майонезом или маслом. Такой гарнир насыщает организм и не провоцирует прибавление веса.
Репчатый лук – одна из наиболее часто используемых приправ к рыбным блюдам. Эфирные масла лука придают особый аромат, возбуждающий аппетит.

Запеченная рыба хорошо сочетается с гарниром из шпината или щавеля.

Маринованные и соленые грибы хороши к отварной рыбе .

Для детей к рыбе лучше всего готовить овощи, в том виде, который больше всего нравится детям. Правильно будет приготовить салат из большого количества сырых овощей, или натереть сырую морковь, на которую можно капнуть небольшое количество растительного масла. Кроме того, можно на пару отварить брокколи или другие овощи, которые любит малыш.

К рыбе можно подавать не только обычный соус, а приготовленный самостоятельно соус сальса. Это мексиканский соус на основе помидоров, репчатого лука и перца чили. Такой соус можно подавать к рыбе со свежими овощами, как в горячем виде, так и в холодном.

Считается правильным подавать рыбные блюда с соком лимона, оливковым, подсолнечным или горчичным маслом, разнообразными салатными заправками. Все эти соуса ставят на столе в небольших соусниках.

Из вин, к соленой рыбе (кете, сельди, горбуше) рекомендуются крепкие вина , например, портвейн, мадера, вермут, херес. С рыбными закусками актуально сочетать полусладкие вина.

Достаточно большое количество продуктов прекрасно сочетается с рыбой. Выбирать гарнир следует исходя из личных вкусовых наклонностей. Принципиально нет никаких особых ограничений в выборе гарнира для рыбы. Старайтесь максимально разнообразить сочетания рыбы с другими продуктами.

Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

Выбирая, что подать к рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

Неплохо сочетается с рыбой также гречка и рис. А вот макаронные изделия в любой форме к таким блюдам не подходят совершенно.

1.Картофель с перепелиными яйцами

Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

Продукты:

1. Картофель — 5 шт.
2. Перепелиные яйца — 10 шт.
3. Твёрдый сыр — 50 гр.
4. Чёрный перец
5. Соль по вкусу

Как приготовить картофель с перепелиными яйцами:

Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам.

Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром.

Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут.

Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.

Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

2.Рис с овощами

Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения.

Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

Продукты:

1. Рис — 1 стакан
2. Лук — 1 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Чеснок — 3 зубка
5. Растительное масло
6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Как приготовить рис с овощами:

Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.

На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка.

Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой.

Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.

Через несколько минут можно приступать ко второй части.

Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут.

Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.

Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

3.Морковь тушеная с овощами

Овощи можно готовить и без добавления круп.

Продукты:

1. Морковь — 4 шт.
2. Свежий зелёный горошек — 300 гр.
3. Небольшой кабачок — 1 шт.
4. Зелень петрушки, укропа или сельдерея;
5. Немного оливкового масла
6. Соль и специи

Как приготовить морковь тушеная с овощами:

Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см.

Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок.

Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

4.Броккли в масле

Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

Продукты:

1. Брокколи — 300 гр.
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Оливковое масло — 1 ст. ложка
4. Вода — 0,5 стакана
5. Жгучий перец — 1 стручок
6. Соль

Как приготовить броккли в масле:

Почистите все овощи.

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне.

Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

5.Свекла в молочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

Продукты:

1. Свёкла — 500 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Молоко — 1 шт.
4. Соль
5. Немного зелёной петрушки
6. Сливочное масло — 50 гр.

Как приготовить свеклу в молочном соусе:

Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом сливочном масле.

Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.

Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маслом на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут. Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

6.Рыба в овощным гарниром в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

Продукты:

1. Филе трески или зубатки
2. Рис — 1 стакан
3. Лук — 2 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Растительное масло
6. Соль, чёрный перец, другие специи.

Как приготовить рыбу в овощным гарниром в духовке:

Лук и морковь пожарьте в масле, рис отварите до готовности.

В термостойкую форму высыпьте рис, сверху выложите сырую рыбу, натёртую специями, и жареную овощную смесь.

Плотно закройте посуду фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 – 45 минут.

Вкусный гарнир с сочной рыбкой можно сразу подавать к столу.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Рыба – это продукт, который хорош тем, что его можно приготовить множеством разных способов, а раз ее можно приготовить по-разному, то гарниров тоже можно найти огромное количество. Если вы не знаете, какой гарнир подходит к жареной рыбе, то приготовьте беспроигрышный вариант – овощной микс или рис . Для запеченной рыбы лучше всего подходит картошка в любом виде: пюре, запеченная в духовке или приготовленная во фритюре. А для вареной и тушеной рыбы лучше всего приготовить рис с овощами или просто со сливочным маслом. Также будет хорошо добавить к ней легкий сливочный, сметанный или чесночный соус. Специально для вас я подобрала несколько своих любимых рецептов, чтобы вы могли сделать лучший гарнир к рыбе, так что смотрите и выбирайте, с каким гарниром сочетается именно ваша приготовленная рыба.

Овощной гарнир к рыбе

Овощи отлично сочетаются с жареной рыбой, но также подойдут к запеченной или вареной . Вы можете их обжарить, сварить или протушить – все равно получится чудесно.

Кухонная посуда и техника: нож, сковорода, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если вы уже определились, что такой гарнир подходит к вашей рыбе, то посмотрите, как его сделать. Все довольно просто, но лучше еще раз удостовериться, что вы все делаете правильно.

Гарнир к запеченной рыбе

С запеченной рыбой лучше всего сочетается картошка, приготовленная в любом виде, поэтому я вам предлагаю самый простой и быстрый рецепт, который я сама чаще всего использую – картошку по-деревенски.

Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 4-5.
Кухонная посуда и техника: сковорода, нож, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления гарнира к рыбе в духовке

Чтобы ваш гарнир получился идеальным с первого раза, посмотрите это короткое видео и убедитесь, что все поняли.

Рис на гарнир к красной рыбе

Для меня это сочетание является любимым, но рис в разных вариациях подходит к любой рыбе и любым вариантам ее приготовления. Именно этот рецепт также отлично подойдет для тушеной или вареной рыбы и для жирноватой красной.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная посуда и техника: терка, разделочная доска, сковорода, нож, ложка.

Ингредиенты

Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Рис 1 стак.
Вода 2 стак.
Специи по вкусу

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления риса к рыбе

В коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления гарнира, поэтому вам стоит его посмотреть, чтобы убедиться в правильности ваших действий.

  • Хорошо промывайте рис , чтобы смыть весь крахмал, тогда он не будет слипаться.
  • Если у вас есть очень мелкая картошка, то ее можно вымыть и просто обжарить в масле.
  • Если у вас мало времени на готовку, купите замороженный микс овощей и просто обжарьте или отварите.

Другие варианты

Что можно приготовить на гарнир к рыбе, мы уже разобрались, но к любому приему пищи нужно подобрать сочетающиеся блюда, поэтому прежде, чем начинать готовку, подумайте, что с чем вы будете подавать. Например, найдите идеальный , и тогда даже маленькие оплошности в приготовлении не будут заметны. Или сделайте подходящий , чтобы она казалась еще нежнее и сочнее. Ну и конечно, нужно подобрать хороший , чтобы получить вкусный и сытный обед.

Расскажите в комментариях о своих вариантах гарнира, чтобы мы тоже смогли это попробовать. И напишите, как вам наши рецепты?

Гарнир к рыбе жареной: рецепты с фото. Какой гарнир подходит к рыбе

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе жареной, запеченной, отварной, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы.

Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

Выбирая, что подать к жареной рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

Неплохо сочетается с рыбой также гречка и рис. А вот макаронные изделия в любой форме к таким блюдам не подходят совершенно.

Как выбрать лучший гарнир к рыбе?

Рыба, независимо от способа приготовления, считается деликатесом. Но к ней нужно подать гарнир. Как вы знаете, гарниры бывают разные. А какой гарнир подходит к рыбе лучше всего? Сейчас попробуем детально разобраться в данном вопросе, описав несколько подходящих вариантов.

Что приготовить к жареной рыбе

Такое блюдо считается наиболее распространенным, и, чтобы оно каждый раз радовало домочадцев, следует подавать его с разными продуктами. Гарнир к жареной рыбе выбирают из следующего:

  • отварная гречка, рис, чечевица и другие бобовые;
  • картофель отварной, пюре или жареный;
  • пюре из овощей;
  • салаты из картофеля, томатов, капусты и грибов;
  • рагу из тушеных овощей, тыквы и моркови;
  • соленые и маринованные грибы;
  • любые овощи, приготовленные на пару.

Удачные и неудачные варианты

Итак, какие гарниры к рыбе подходят? Ответ прост — овощные. Это могут быть даже салаты. Очень важно при выборе гарнира к рыбе помнить про ее вид.

Отметим, что хуже всего рыба сочетается с макаронными изделиями и многими крупами. Хотя с некоторыми кашами ее все-таки можно комбинировать. Наиболее подходящий гарнир к рыбе – гречневая каша. Также хорошим вариантом является и рассыпчатый рис.

1. Что готовить для рыбы в кляре

Гарнир к рыбе в кляре в большинстве случаев не нужен, так как она хороша как самостоятельное блюдо. Однако ее предпочитают подавать к столу с легкими закусками и салатами из овощей. Очень хорошо дополнять такое лакомство соусами. Хорошо подходят сливочно-чесночные и томатные виды.

На гарнир можно также готовить картофельное и овощное пюре с рубленой зеленью и дольками лимона в качестве украшения.

2. С чем подать запеченную и тушеную рыбу

К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.

Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.

К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.

Картофель и рис – универсальные гарниры и подходят к большинству рыбных блюд

3. С чем есть копченую и соленую рыбу

К копченой рыбе гарниры подобрать сложнее, ведь надо учитывать калорийность, чтобы трапеза не оказалась слишком тяжелой. К жирной копченой и соленой рыбе лучше делать легкие салаты из свежих и консервированных овощей с зеленью, морковью и кабачками. Также подходит классический вариант с отварным картофелем или пюре.

4. Какой гарнир подходит к жареной рыбе

Рыба сама по себе очень питательна, но важно знать, с чем правильнее есть рыбу, чтобы чувство голода не возникало долгое время, а процесс переваривания был легким и быстрым. Гарниры могут корректировать эти особенности блюда. На выбор гарнира влияет то, насколько гармонично сочетаются продукты. Подаваемые гарниры к рыбе могут улучшить ее вкус и аромат.

В кулинарии имеются уже сформировавшиеся сочетания блюд из рыбы и гарниров.

К жирной рыбе неплохо подходят гарниры с кисловатым вкусом, например, маринованные овощи, лимон. Для добавления вкуса и выразительности пресной рыбы рекомендуется подавать ее с оливками, маринованными огурцами, каперсами.

Свежие овощи

При сочетании рыбы со свежими овощами улучшается их усвоение. Помидоры в качестве гарнира к рыбным блюдам подают свежими, жарят, готовят из них томатную пасту. Благодаря своему цвету и вкусу томаты придают любому гарниру особенную привлекательность. Свежие огурцы используют в приготовлении салатов с рыбой, подают как гарнир к жареной рыбе.

Жареные и тушеные овощи

Частым гарниром являются вареные, тушеные или жареные овощи. Немаловажно, чтобы овощи хорошо сохраняли форму, были красиво порезаны и, конечно, аппетитно выглядели. Из жареных овощей особо популярен жареный картофель с петрушкой и сельдереем. Тушат овощи, как правило, с добавлением пряностей, которые подходят не ко всем блюдам.

Салаты

Зеленые салаты богатые витаминами, кальцием и железом, являются лучшими гарнирами к жареной рыбе и другим рыбным блюдам. Заправлять их можно сметаной, майонезом или оливковым маслом. Этот гарнир быстро насыщает организм и не грозит прибавлением веса. Богатый витаминами репчатый лук часто используется как приправа к рыбным блюдам, он придает блюду особый аромат и вызывает аппетит.

Гарнир из шпината отлично дополняет вкус запечённой рыбы.

Соусы и заправки

К рыбе подают не только обычный соус, майонез, хрен, но также можно приготовить соус самостоятельно, например соус сальса. Этот мексиканский соус готовят из спелых томатов, репчатого лука и острого перца чили.

Считается правильным рыбные блюда подавать с лимонным соком, оливковым или виноградным маслом, разными заправками.

С рыбой сочетается большое количество продуктов, поэтому в выборе гарнира к жареной рыбе, запечённой или отварной следует исходить из личных вкусовых пристрастий.

На свой вкус пробуйте максимально разнообразить меню рыбными блюдами и гарнирами.

Простые и сложные гарниры

Отметим, что все гарниры подразделяются на две категории:

  • простые (из одного продукта);
  • сложные (из двух и более продуктов), хотя обычно в такие гарниры входит не менее трех компонентов.

Стоит заметить, что подобрать ингредиенты для сложного гарнира не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо, чтобы ингредиенты сложного гарнира гармонично сочетались не только между собой, но и с главным продуктом, в данном случае – рыбой. Для примера скажем, что классическим сложным гарниром является картофельное пюре с зеленым горошком, капустой и морковью. Такая комбинация ингредиентов радует не только вкусом и ароматом, но и выглядит красиво с эстетической точки зрения.

Овощные

Сделать гарнир к рыбе можно из разных овощей как свежих, тушеных, так и квашеных и запеченных.

А какие именно овощи подойдут для этого? Для приготовления гарнира к рыбе можно использовать:

Лучшие гарниры к рыбе

Картофельный гарнир отлично сочетаются с рыбными блюдами. Не зря данный овощ является универсальным ингредиентом, который даже при ежедневном потреблении остается привлекательным и вкусным. Нельзя точно сказать, сколько разных вариантов гарнира из картофеля можно приготовить. Но, не смотря на это, можно смело сказать, что все они очень вкусные и отлично сочетаются с рыбой.

Какой же подойдет гарнир к рыбе, если она жареная? Подойдет картофель, жаренный различными способами. Фри – тоже прекрасный вариант.

К вареной рыбе лучше всего подойдет отварная картошка. Если вы готовите жирную рыбу, то гарнир ничем не приправлять. Однако по желанию картошку можно приправить жирным соусом или же растительным маслом.

Если вы думаете о том, какой гарнир подойдет к рыбным котлетам или же зразам, то знайте, что наилучшим образом подойдет картофельное пюре.

Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты — кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.

Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.

Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Холодные и горячие варианты гарниров

Любое блюдо, даже самое простое, может стать привлекательным и аппетитным благодаря правильно подобранному гарниру.

Какой гарнир можно приготовить быстро? Если у вас нет времени на готовку, то можете сделать простой гарнир их нескольких долек яблока, кусочков апельсина и картофеля. Дополнить композицию можно несколькими веточками петрушки.

Планируя приготовить горячий гарнир к рыбе помните, что для этих целей чаще всего используются овощи в жареном, отварном и тушеном виде.

Когда готовятся такие блюда, ингредиенты обычно моются и чистятся. После этого их режут, придавая привлекательную форму, например, звездочек, сердец и т.д. Для этого нужен острый нож, навыки и, конечно же, терпение.

Помните, что все компоненты гарнира должны быть порезаны на кусочки одинакового размера, дабы все они равномерно проварились или прожарились.

Отличным гарниром к рыбе являются жаренные овощи. Обычно в таком гарнире используется картошка с петрушкой и сельдереем.

Тушеные овощи также прекрасно дополняют рыбу. Тушить их стоит с небольшим количеством жира, воды и пряностей. Морковка, приготовленная таким образом с черносливом, получается изумительно вкусной.

Часто гарниры и салаты к рыбе готовят с использованием томатов. Могут использоваться ка жареные, свежие, так и консервированные овощи. Это не удивительно, ведь самым ярким украшением блюд из рыбы являются томаты. Они оживят бледные яства. Поэтому их можно смело использовать, даже готовя на домашней кухне.

Рецепты вкусного гарнира к рыбе: жареной, запеченной, отварной

1.Картофель с перепелиными яйцами

Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

  • 1. Картофель - 5 шт.
  • 2. Перепелиные яйца - 10 шт.
  • 3. Твёрдый сыр - 50 гр.
  • 5. Соль по вкусу

Как приготовить картофель с перепелиными яйцами:

  1. Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам.
  2. Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут.
  4. Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.
  5. Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

2. Рис с овощами

Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения.

Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

  • 1. Рис - 1 стакан
  • 4. Чеснок - 3 зубка
  • 5. Растительное масло
  • 6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Как приготовить рис с овощами:

  1. Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.
  2. На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка.
  3. Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.
  5. Через несколько минут можно приступать ко второй части.
  6. Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут.
  7. Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.

Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

3. Морковь тушеная с овощами

  • Овощи можно готовить и без добавления круп.
  • 2. Свежий зелёный горошек - 300 гр.
  • 3. Небольшой кабачок - 1 шт.
  • 4. Зелень петрушки, укропа или сельдерея;
  • 5. Немного оливкового масла
  • 6. Соль и специи

Как приготовить морковь тушеную с овощами:

  1. Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см.
  2. Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок.
  3. Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
  4. Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

4. Брокколи в масле

Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

  • 1. Брокколи - 300 гр.
  • 2. Несколько зубчиков чеснока
  • 3. Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • 4. Вода - 0,5 стакана
  • 5. Жгучий перец - 1 стручок

Как приготовить брокколи в масле:

  1. Почистите все овощи.
  2. Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне.
  3. Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

5.Свекла в молочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

  • 1. Свёкла - 500 гр.
  • 5. Немного зелёной петрушки
  • 6. Сливочное масло - 50 гр.

Как приготовить свеклу в молочном соусе:

  1. Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом сливочном масле.
  2. Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.
  3. Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маслом на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут. Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

6. Рыба в овощным гарниром в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

  • 1. Филе трески или зубатки
  • 2. Рис - 1 стакан
  • 5. Растительное масло
  • 6. Соль, чёрный перец, другие специи.

Как приготовить рыбу в овощным гарниром в духовке:

  1. Лук и морковь пожарьте в масле, рис отварите до готовности.
  2. В термостойкую форму высыпьте рис, сверху выложите сырую рыбу, натёртую специями, и жареную овощную смесь.
  3. Плотно закройте посуду фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 – 45 минут.
  4. Вкусный гарнир с сочной рыбкой можно сразу подавать к столу.

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).

Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

Теперь вы знаете, какой гарнир подходит к рыбе. Фото некоторых вариантов для наглядности были представлены в статье. Надеемся, что информация, приведенная выше, была вам полезна.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса