Характеристика пользы и вреда тмина, фото, описание его лечебных свойств; применение масла из этой специи в косметологии и в рецептах. Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению Тмин обыкновенный полезные свойства и противопоказания

Главная / Супы

Тмин обыкновенный — лекарственное растение, как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), нашел широкое применение в рецептах народной медицины, как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, кашля, лечения других заболеваний в домашних условиях. Лечебные свойства семян нашли применение в рецептах лечения народной медицины.

Латинское название: Carum carvi.

Английское название: Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: Тмин обыкновенный.

Народные названия: полевой тмин.

Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

Используемые части тмина: зрелые плоды.

Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Химический состав: плоды тмина обыкновенного содержат 3-7 % эфирного масла, 12-22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10-23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон - 50-60 %. Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09-0,35 %) и углеводы.

Таблица пищевой ценности семян тмина

Таблица 1 . В состав 100 грамм специи семена тмина входит:

Вода — 9.87 гр
Калорийность — 333 ккал
Белки (протеины) — 19.77 гр
Жиры — 14.59 гр
· Омега-3 — 0.15 гр
· Омега-6 — 3.12 гр
Углеводы — 49.90 гр
Сахара — 0.64 гр
Глюкоза (декстроза) — гр
— 38.0 гр
Зола — 5.87 гр
Витамины
— 363 UI
— 0.383 мг
— 0.379 мг
— 3.606 мг
— 24.7 мг
— мг
— 0.360 мг
— 10 мкг
— 0.00 мкг
— 21.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
— 0 UI
— 2.50 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 206 мкг
Криптоксантин, бета — 16 мкг
Ликопен — 20 мкг
Лютеин + зеаксантин — 454 мкг
— 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 16.23 мг
— 1351 мг
— 689 мг
— 258 мг
— 1.300 мг
— 0.910 мг
— 17 мг
— 12.1 мкг
— 568 мг
— 5.50 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.914 гр
Аргинин — 1.252 гр
Аспарагиновая кислота — 2.084 гр
Валин — 1.037 гр
Гистидин — 0.550 гр
Глицин — 1.322 гр
Глютаминовая кислота — 3.169 гр
Изолейцин — 0.826 гр
Лейцин — 1.218 гр
Лизин — 1.031 гр
Метионин — 0.361 гр
Пролин — 0.917 гр
Серин — 0.946 гр
Тирозин — 0.642 гр
Треонин — 0.756 гр
Триптофан — 0.244 гр
Фенилаланин — 0.867 гр
Цистин — 0.329 гр

Тмин — полезные свойства и применение

Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок.

Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине обыкновенном, предлагая применять его при «чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей».

Рецепты тминного чая и лекарственного настоя

  • Рецепт приготовления чая из тмина обыкновенного: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 литра кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай из тмина обыкновенного хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Рецепт лекарственного настоя: 1-5 грамм измельчённых семян тмина залить 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Выпить настой в 2-3 приёма перед едой.
Тмин обыкновенный в народной медицине

В народной медицине тмин обыкновенный очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.


Фото семян лекарственного растения Тмин обыкновенный

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Применение тмина для лечения

Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях.

  1. Аденома простаты у мужчин . Желательно постоянно заваривать чай из семян тмина — столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка, варить 5-7 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
  2. Аллергия . 4 пакетика семян тмина перемолоть в кофемолке, залить 0,5 литра нерафинированного горячего растительного масла. 10 минут подержать на водяной бане, не кипятить. Перелить в бутылку и неделю настоять в очёнь тёплом месте (можно на батарее или на солнце). Это масло восстанавливает кожный иммунитет. Закапывать в нос взрослым по 20 капель, детям — по 5. Курс лечения — 3-6 месяцев. Заканчивать лечение нужно постепенно снижая дозировку по капле в день. Масло можно применять наружно — маски, компрессы, массаж.
  3. Ангина . Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Снять с огня, влить столовую ложку коньяка. Принимать каждые полчаса по столовой ложке. Ангину можно вылечить за 4 часа.
  4. Боль в желудке . Семена тмина заваривать и пить как чай.
  5. Гастрит с секреторной недостаточностью . 15 грамм зрелых плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
  6. Заболевания поджелудочной железы . 1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  7. Запор . Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
  8. Кашель . 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Затем настой процедить через ситечко. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
  9. Метеоризм . Принимать по 1 десертной ложке семян тмина 1-2 раза в день.
  10. Метеоризм . 1 ст. ложку семян тмина залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день за полчаса до еды. Тмин также можно добавлять в различные блюда из гороха, картофеля, фасоли, капусты.
  11. Простуда . 3 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  12. Увеличение лактации . 1 ст. ложку дробленых семян тмина залить 0,5 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 10-15 минут до еды.
  13. Хронический гастрит с повышенной кислотностью . 15 г плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.

Очень распространено применение тмина и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай — излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Применение тмина в качестве приправы


Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.

Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

Противопоказания . Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом.

Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Целебные свойства тмина были известны человеку еще за несколько тысяч лет до н. э.: его применяли для лечения, добавляли в пищу и даже использовали в различных магических ритуалах. На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские и даже ликероводочные изделия, супы, салаты, соусы, а также при засолке овощей и квашении капусты.

Тмин - состав

100 гр. тмина содержат:

Тмин - 16 полезных свойства

Уникальные свойства тмина широко известны и давно применяются в медицине разных народов, так как диапазон заболеваний, для лечения которых используются его семена, достаточно широк. Регулярное употребление плодов этого растения в пищу является прекрасной поддержкой организма.

Средства на основе тмина используют и в ветеринарии: тминный чай прекрасно справляется с коликами у крупного рогатого скота и лошадей.

  1. Улучшает память

    При ухудшении работы всего организма возникает дефицит важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, который приводит к вялости, депрессии, замедлению реакции, затруднению мышления и ухудшению памяти. В состав тмина входят различные витамины, антиоксидантные и детоксикационные соединения, улучшающие иммунитет человека и предотвращающие сокращение запасов ацетилхолина.

    В тмине содержится большое количество железа, что способствует повышению производства гемоглобина и улучшает кровообращение. Повышение оксигенации улучшает умственную активность и снижает риск возникновения таких когнитивных расстройств, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

  2. Понижает уровень глюкозы

    Проведенные исследования показывают, что наряду с другими специями тмин может применяться для снижения вероятности развития гипогликемии. Также было выявлено снижение избыточного сахара в моче при глюкозории, однако испытания продолжаются, а их результаты на текущий момент не являются окончательными. Народная медицина предлагает больным диабетом 2 типа принимать семена тмина (около 2 г в день) для снижения уровня глюкозы в качестве дополнения к основному лечению.

  3. Полезен для женского здоровья

    Тмин богат железом и кальцием, что способствует нормальному внутриутробному развитию плода у беременных женщин, а также увеличивает пользу молока при грудном вскармливании. К тому же содержащееся в семенах вещество тимол стимулирует секрецию молока, повышая лактацию.

    В народной медицине тминный чай считается прекрасным средством для уменьшения менструальных болей. Максимальную пользу тмин принесет, если принимать его вместе с медом. Арабские женщины, например, используют семена как афродизиак, смешивая их с другими травами и специями.

  4. Помогает при простуде

    Простуда – это вирусная инфекция, проникающая в ослабленный организм. Эфирные масла и кофеин, содержащиеся в тмине, проявляют себя как дезинфицирующее средство, борются с вирусом и разжижают мокроту. Отхаркивающее действие плодов тмина полезно при кашле, бронхите, а маслом этого растения можно протирать виски и спину при ОРВИ или использовать для ингаляций. Входящий в состав семян вещество тимохин уменьшает воспалительные процессы и оказывает бронхорасширяющее действие, предотвращая приступы астмы.

  5. Облегчает пищеварение

    Тмин прекрасно поддерживает пищеварительный процесс. Присущий семенам аромат обеспечивает ароматическое органическое соединение куминальдегид, улучшающее работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. Еще одно соединение тимол повышает секрецию желудочной кислоты, отвечая уже за полноценное переваривание пищи в желудке.

    Плоды этого растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит, а содержащиеся в них эфирные масла, магний и натрий способствуют нормальному пищеварению и снижают желудочные боли при употреблении тмина с горячей водой. Карминативное действие тмина позволяет его использовать как успокаивающее средство для грудных маленьких детей, поскольку очень часто причиной их беспокойства является метеоризм.

  6. Профилактика железодефицитной анемии

    Уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах отвечает за своевременное и полноценное насыщение клеток организма кислородом и преимущественно зависит от количества поступающего с пищей железа. Недостаток гемоглобина приводит к развитию анемии.

    Тмин чрезвычайно богат железом: его содержание более 66 мг на 100 г в пять раз превышает суточную потребность взрослого человека в этом элементе. Добавление тмина в ежедневный рацион поможет избежать появления признаков и симптомов анемии, дополнительно снимая усталость и проблемы с пищеварением.

  7. Содержит комплекс антиоксидантов

    Содержащиеся в тмине эфирные масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предотвращая развитие микроорганизмов или грибков на коже, также семена этого растения очень богаты витаминами и антиоксидантными соединениями. Витамины A, Е и C борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигметацию и морщины.борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигментацию и морщины.

    Флавоноиды каротин, ксантин и лютеин способствуют сохранению остроты зрения, обеспечивают профилактику катаракты и возрастной макулярной дегенерации.Также плоды тмина являются источником минералов. Марганец, например, необходим организму в качестве металла-кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

  8. Укрепляет иммунитет

    обладают огромным антиоксидантным потенциалом, защищая организм от токсинов и инфекций. Для поддержания иммунитета будет достаточно употреблять с едой всего несколько граммов тмина в день.

    и куминальдегид выводят из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма.

  9. Способствует похудению

    Тмин может помочь процессу похудения. Растение нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению и всасыванию питательных веществ, ускоряет метаболизм и повышает теплоотдачу организма. Усилить эффект можно, совместив тмин с другими пряностями: черным перцем, куркумой, имбирем и пажитником.

    В тминном масле присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, улучшающие липидный обмен, а фитоэстрогены помогают предотвратить гормональные сбои при жесткой диете. Также масло подходит для антицеллюлитного массажа и обертываний.

  10. Поддерживает работу печени

    Тмин издавна используется в аюрведе как хорошее средство для лечения заболеваний печени. Поскольку семена тмина обладают высокой детоксицирующей способностью, их употребление будет способствовать улучшению готовности печени справляться с попадающими в организм вредоносными веществами.

    Семена тмина усиливают деятельность защитных изоэнзимов глутатион S-транфераз, которые участвуют в процессах дезинтоксикации и предотвращают окислительный клеточный стресс.

  11. Профилактика рака

    Входящий в состав тмина куминальдегид способствует детоксикации организма, ускоряя выработку антиканцерогенных ферментов энзимов, а витамины A и C обеспечивают мощную антиоксидантную защиту клеток от повреждения свободными радикалами.

    Эфирные соединения терпеноиды уменьшают отложение холестерина и снижают риск возникновения рака пищевода и толстой кишки. Также тмин может использоваться для химиопрофилактики рака при повышенном риске заболевания.

  12. Помогает справиться с бессонницей

    Тмин обладает весьма необычными свойствами: является стимулятором и релаксантом одновременно. Последнее может использоваться при комплексном подходе к лечению бессонницы. Исследования показали, что надлежащее употребление витаминов группы B, которыми так богат тмин, помогают индуцировать не только хорошее пищеварение, но и здоровый сон. Эфирные масла оказывают успокаивающий и транквилизирующий эффект, который способствует снятию напряжения и беспокойства, часто являющихся причиной бессонницы.

  13. Обладает противовоспалительными свойствами

    Болеутоляющие и противовоспалительные свойства тмина подтверждены лабораторными исследованиями. Экстракт тмина продемонстрировал способность уменьшать агрегацию тромбоцитов и снижать биосинтез эйкозаноидов – активных соединений, участвующих в развитии воспалительного процесса.

    Противомикробная и антивоспалительная эффективность тмина используется для лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, различных кожных высыпаний, а также нашла отражение в косметологии.

  14. Лечит кожные заболевания

    При высокой зашлакованности организм может избавляться от токсичных соединений и микробов, выводя их через фурункулы. Входящие в состав семян растения куминальдегид, тимол и фосфор способствуют регулярному и естественному устранению токсинов через выделительную систему. Таким образом регулярное употребление тмина предупреждает и значительно уменьшает количество и частоту появления прыщей и фурункулов, используется для лечения бородавок, язвочек, ожогов и высыпаний любой этимологии.

  15. Облегчает боли при геморрое

  16. Борется с камнями в почках

    Плоды этого растения могут помочь и в лечении почечных камней. Для этого в домашних условиях достаточно во время приготовлении хлеба или еды добавлять перемолотые семена тмина вместе с куркумой. Такая «приправа» улучшает работу пищеварительного тракта и почек, обладает мочегонным действием и способствует постепенному растворению и выводу камней в почках естественным путем. Вместо добавления в пищу тмин можно употреблять вместе с медом.

Тмин - противопоказания к употреблению

Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день. При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников.

Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:

    язвенная болезнь желудка;

  • ишемическая болезнь сердца;

    перенесенный инфаркт;

    желчекаменная болезнь;

    ишемическая болезнь сердца;

    тромбофлебит;

  • трансплантация органов;

    индивидуальная непереносимость.

Тмин - рецепты лечебного применение

Тмин обыкновенный можно применять для самостоятельного домашнего лечения, но перед использованием любых средств лучше проконсультироваться со специалистом.

  1. Аденома простаты

    Помогает регулярное употребление тминного чая: столовая ложка семян заливается 1,5 стаканами кипятка, варится пять-семь минут, затем десять минут настаивается в обернутой тканью емкости, после чего процеживается. Пить напиток рекомендуется на протяжении всего дня.

  2. Аллергия

    Купить четыре пакетика семян для посева, размолоть плоды их и смешать их с 0,5 л разогретого нерафинированного растительного масла. Смесь в течение десяти минут, не доводя до кипения, продержать на водяной бане, после чего слить в стеклянную емкость и оставить в достаточно теплом месте на одну неделю.

    Готовое масло с тмином закапывается в нос взрослым по двадцать капель, а детям – по пять. Срок лечения – от трех до шести месяцев. Окончание курса нужно рассчитать так, чтобы при уменьшении дозировки на одну каплю в сутки, оно совпало с полным прекращением приема. Также полученное масло подойдет для масок, массажа или компрессов.

    Гастрит с секреторной недостаточностью

    15 г созревших плодов тмина заливаются 200 мл кипятка, настаиваются примерно 30-40 минут, процеживаются. Принимается настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед употреблением пищи.

  3. Головная или зубная боль

    Небольшой мешочек с семенами тмина нужно аккуратно нагреть на плите или в духовке и приложить непосредственно к больному месту.

  4. Заболевания поджелудочной железы

    Одна столовая ложка семян тмина заливается одним стаканом кипятка, настаивается два часа, после чего процеживается. Настой нужно пить по одной третьей части стакана трижды в день до еды.

  5. Запор

    Две столовые ложки плодов тмина заливаются одним стаканом кипятка, нагреваются на водяной бане пятнадцать минут, снимаются и настаиваются уже сорок пять минут. Употребляется настой по половине стакана два раза в сутки после еды.

  6. Кашель

    Столовая ложка размолотых семян тмина заливается стаканом вскипяченной воды, накрывается и оставляется до полного остывания. Процеженный настой разрешается употреблять до шести раз в сутки по две-три столовые ложки. Детям давать по одной чайной ложке до четырех раз в день, при необходимости добавляя сахар или мед.

  7. Метеоризм

    При метеоризме достаточно просто принимать десертную ложку семян растения один-два раза в день или же приготовить настой: одна столовая ложка семян заливается стаканом кипятка, емкость оборачивается теплой тканью и настаивается около часа.

    Принимают приготовленный настой за тридцать минут до еды по две столовые ложки несколько раз в течение дня. Дополнительно тмин стоит добавлять в любые блюда из картофеля, капусты и бобовых.

  8. Простуда

    Три чайные ложки семян тмина заливаются стаканом воды, кипятятся в течение 15 минут, оставляются настаиваться на 40 минут и процеживаются. Полученный настой нужно полностью выпить в течение дня.

  9. Увеличение лактации

    Одну столовую ложку перетертых семян заливают 0,5 л кипятка, доводят до кипения и кипятят в закрытой посуде 5 минут. Процеженный отвар выпивается в три приема за 10-15 минут до приема пищи.

  10. Хронический гастрит с повышенной кислотностью

    15 г семян тмина заливаются 200 мл вскипяченной воды, настаиваются в течение 30-40 минут, затем процеживаются. Пьется настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день строго перед едой.

Тмин обыкновенный (Саrum саrvi) - двулетнее травянистое растение, относящееся к роду Тмин и семейству Зонтичные. Другое название – анис полевой или дикий. Также огородникам хорошо известно второе название тмина, который растет на приусадебных участках – ганус.

Трава содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин. В состав входят бета-каротин, аскорбиновая кислота и филлохинон. Особенностью семян является наличие эфирных масел.

Тмин содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин

Как отличить тмин от укропа

Укроп и тмин относятся к скороспелым пряновкусовым овощным растениям из семейства Сельдерейные. Выглядит тмин очень похожим на укроп. Семена такой популярной культуры вызревают неодновременно, после чего легко осыпаются, поэтому зонтики должны срезаться до полного созревания. В отличие от укропа, тмин обладает более резким и горьковатым вкусом , поэтому именно он добавляется как специя в ржаной хлеб.

Культура выращивается в основном ради получения семян , которые богаты жирами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты. Укроп напротив, чаще выращивается ради зелени, содержащей эфирное масло, которое придает растению приятный запах и своеобразный вкус, витамины «В1», «В2», «С», «Р», «РР», фолиевую кислоту и каротин, а также соли железа, калия, кальция, фосфора. Разновидности тмина и укропа представлены большим выбором сортов и гибридов.

Галерея: тмин обыкновенный (25 фото)











Полезные свойства тмина (видео)

Лечебные свойства и применение семян тмина

Плоды или зерна ароматной культуры имеют полезные свойства, поэтому очень активно используются в народной медицине и позволяют легко справляться со следующими проблемами:

  • устранение метеоризма и вздутия живота;
  • устранение спазмов в кишечнике;
  • повышение выделения количества желудочного сока;
  • улучшение лактации и увеличение количества вырабатываемого молока;
  • лечение простудных заболеваний, включая насморк, сильный кашель, проявления бронхиальной астмы;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • терапия анемии;
  • лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности;
  • облегчение менструальных болей;
  • нарушение половой системы у мужчин;
  • профилактика простатита;
  • нормализация повышенного кровяного давления;
  • нормализация работы сердечной и сосудистой системы;

Плоды или зерна тмина имеют полезные свойства

  • нормализация работы почек и мочегонное воздействия;
  • профилактика образования камней в почках;
  • улучшение состояния при глазных болезнях;
  • лечебное воздействие при ушных болях и головокружениях;
  • ускорение процессов регенерации кожных покровов и улучшение внешнего вида кожи;
  • лечение истерических состояний и бессонницы, повышенной возбудимости и сильной раздражительности;
  • повышение иммунитета и стимуляция физической активности;
  • освежение дыхания.

Чай с тмином укрепляет иммунную систему

О приготовлении и пользе тминного чая

Чай с лекарственным сырьём укрепляет иммунную систему , улучшает усвоение питательных веществ из пищевых продуктов, предотвращает газообразование в кишечном тракте, а также нормализует работоспособность печени и почек. Врачи рекомендуют употреблять чай при хроническом бронхите и астмы. Обезболивающий и успокаивающий эффект даёт такой напиток при желудочных болях.

Тминный чай с имбирем улучшает работу иммунной системы , поэтому очень популярен при лечении простудных заболеваний. Чтобы правильно приготовить чай, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипящей воды. Можно также заварить лекарственный сбор на основе мяты перечной, фенхеля и семян тмина. Сахар добавлять в такой напиток нежелательно. Взрослым можно пить не более пары чашек тминного чая в сутки на протяжении трёх недель, после чего обязательно делается двухнедельный перерыв.

Вред тмина (видео)

Лекарственные средства на основе тмина обыкновенного

Одно из основных назначений пряно-ароматической культуры – использование в аптечных лекарственных средствах. Такое целебное растительное сырьё нельзя заменить в таких препаратах, как «Тминорел», «Диабсол» и грудной сбор. В фитотерапии используются эфирные масла и семена, которые являются основой многих БАДов. Плоды активно используются в составе желчегонных сборов, а также входят в горный чай с тмином.

Тмин в кулинарии

Плоды пряно-ароматичной культуры востребованы в кулинарии разных стран мира. Приправа широко используется в выпечке хлебобулочных изделий. Молотый тмин используется при обжарке жирного мяса. Английские булочники выпекают знаменитые тминные кексы . Используется в приготовлении кваса, разных соусов, супов и мясных блюд, а также при мариновании овощей и изготовлении алкогольных напитков. Семена отлично сочетаются с тушеной капустой, картофелем, начинками для пирожков. В Индии тмин включается в приправу «карри».

Плоды продлевают срок хранения мясной и консервированной продукции. Маринованные продукты с добавлением тмина приобретают очень оригинальный пряный и немного жгучий, приятный вкус. Пряная приправа используется в плове, жареной дичи, запеченной картофеле и сырных палочках.

Плоды тмина востребованы в кулинарии разных стран мира

Применение зерен тмина в народной медицине

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного, состав которых обогащен полезными эфирными маслами.

Рецепты от кашля и других простудных проявлений

Пряно-ароматическая культура показывает высокую эффективность в качестве отхаркивающего средства при сухом и изнуряющем кашле. Такое растительное средство обладает муколитическим воздействием, позволяет снимать воспалительные явления и боль. Три столовых ложки плодов заливаются половиной литра кипящей воды, накрываются крышкой и утепляются шерстяным одеялом. Хороший результат даёт использование термоса. Настой следует процедить, после чего принимать по половине стакана три раза в сутки.

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного

Как используют траву в целях похудения

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд. В первый месяц диеты исключаются все простые углеводы и животные жиры. Масло первую неделю нужно употреблять натощак, утром, по чайной ложке, запивая одним стаканом теплой кипяченой воды. На вторую неделю утренний приём масла дополняется вечерним приёмом, а в третью неделю нужно выпивать пару чайных ложек масла натощак. Четвертая неделя повторяет первую неделю приёма масла.

Начиная с первой недели второго месяца столовая ложка масла пьётся натощак, без воды. Вторую неделю нужно принимать по две столовые ложки масла утром, а в третью – употреблять по две столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином. В четвертую неделю – по столовой ложке масла с водой утром и вечером перед едой. В последующие недели масло добавляется в салаты и вторые блюда.

08.04.2018

Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению..

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу .

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из .

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис , но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг -
Криптоксантин 58 мкг -
Лютеин-зеаксантин 205 мкг -

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса . Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля . Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

Тмин – приправа с богатой историей. Представляет она собой семена растения семейства Зонтичные. Родиной специи считается Евразия. В некоторых источниках можно найти информацию, что приправу использовали еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день тмин можно встретить, как в диком, так и в окультуренном виде. Выращиванием и изготовлением специи занимаются практически во всех уголках планеты. Тмин обладает острым вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

Отдавайте предпочтение сухому и рассыпчатому тмину. Посмотрите на зерна, они должны быть цельными, чистыми, без повреждений (см. фото). Обязательно понюхайте специю, аромат должен быть насыщенным, без посторонних примесей.

Хранить тмин стоит в банке из стекла с плотной крышкой в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-ми лет.

Полезные свойства

Польза тмина обусловлена его химическим составом. Специю используют для изготовления различных медицинских препаратов. Они помогают выводить мокроту, при сильном кашле и бронхите. В состав тмина входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Есть в приправе аскорбиновая кислота, важная для усваивания других веществ и для укрепления иммунитета.

Тмин содержит холин, который улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина в крови. В большом количестве в специи находится калий – минерал важный для сердечнососудистой системы. Благодаря наличию кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани. Есть в тмине и железо, которое улучшает состав крови и процесс кровообращения, что особенно важно людям с анемией. Это не все полезные вещества, которые содержатся в ароматной специи.

Использование в косметологии

В косметических средствах используют масло черного тмина. Оно помогает справиться с проблемной кожей и избавиться от заболеваний. При регулярном использовании можно очистить и сузить поры, а также удалить угревую сыпь. Масло черного тмина увеличивает упругость и эластичность кожи, а также снимает отечность.

Польза тмина и лечение

Тмин уже достаточно давно используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. Определенные рецепты помогают справиться с проблемами желудка, к примеру, с расстройствами. Рекомендуется использовать специю при лечении колик и метеоризма. Тмин входит в смесь различных сборов, которые помогут справиться с различными проблемами.

Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Поможет он кормящим грудью женщинам увеличить лактацию. Если разжевать семечки можно избавиться от тошноты. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения.

Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Тмин также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Используют специю для лечения желчно- и мочекаменной болезни. Эфирное масло тмина применяют для лечения онкологических и глазных заболеваний. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.

Использование в кулинарии

Для приготовления разных блюд используют не только семена, а и другие части растения. К примеру, корень подходит для десертов. Тмин – прекрасная специя для изготовления выпечки и напитков, к примеру, кваса. Еще специю применяют в первых блюдах, соусах, салатах и маринадах. Чтобы улучшить аромат тмина его рекомендуется разогреть на сковороде. Кроме этого, тмин – входит в список приправ, которые можно использовать с молочными продуктами.

Вред тмина и противопоказания

Вред тмин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от специи нужно беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять тмин при сахарном диабете, ишемической болезни, а также после инфаркта. Исключить специю из рациона нужно при тромбофлебите, обострениях гастрита и желчнокаменной болезни.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса