Загадочная путассу рецепты приготовления на сковороде. Рецепт: Рыба, тушеная с овощами - Путассу быстро и очень вкусно Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Главная / Шашлык

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Как приготовить путассу?

Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.

  1. Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
  2. Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
  3. Нельзя заранее солить рыбу — она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.

Котлеты из путассу — рецепт

Котлеты из путассу — традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

  • путассу — 900 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • ломтик белого хлеба — 3 шт.;
  • мука — 60 г;
  • растительное масло — 35 мл.
  1. Рыбу филеруйте.
  2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
  3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
  4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
  5. Путассу — рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

Путассу, тушеная с морковью и луком

Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

  • путассу — 450 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • петрушка — горсть;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.

  • путассу — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сливочное масло — 40 г;
  • белое вино — 200 мл;
  • сок лимона — 30 мл.
  1. Приправьте рыбу чесноком и перцем.
  2. Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
  3. Выпекайте 30 минут при температуре 180.
  4. Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.

Путассу в кляре

Путассу жареная — простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.

  • путассу — 1,2 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • сметана — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
  4. Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.

Путассу в томате

Классика советской кулинарии — рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи — картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть — густая томатная подливка.

  1. Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
  2. Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.

Консервы из путассу в домашних условиях

Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне — достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого — все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.

  • путассу — 1,3 кг;
  • томатная паста — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар — щепоть;
  • уксус — 1 ст. ложка.
  1. Разделанную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
  3. Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
  4. За 10 минут до окончания введите уксус.
  5. Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.

Путассу в мультиварке

Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира — такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром. приготовленными одновременно. Пятнадцать минут — и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.

  • путассу — 550 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • растительное масло — 30 мл.
  1. Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
  2. Картофель очистите, нарежьте кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
  4. Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.

Уха из путассу

Суп из путассу — горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху — традиционное варево на открытом огне — можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.

  • путассу — 650 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • корень сельдерея — 1/2 шт.;
  • горошины черного перца — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
  2. Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
  3. Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.
  • Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
  • Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
  • Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
  • Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
  • Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
  • Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
  • Подавайте с картофелем или отварным рисом.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 40 мин.
  • Категория:

Сегодня мы с вами в очередной раз затронем тему блюд из рыбы и приготовим одно из самых вкусных — путассу тушеная с луком в молоке. Очень многие любят , но к сожалению, на сегодняшний день, она весьма дорогой продукт, чтобы часто подавать к столу, как того хотелось бы. В нашей семье любят рыбу и я нашла вполне приемлемый по цене, но отменно вкусный сорт рыбы. Вы не поверите, это простая путассу, которую многие считают сорной рыбой и приобретают только в качестве корма для кошек. Из нее можно приготовить массу замечательных блюд. Например .

Смею вас заверить, зря ее недооценивают. Рыба путассу, хоть мелкая и непрезентабельная на вид, все же относится к благородному семейству тресковых. Поверьте, по вкусу она нисколько не уступает благородной треске. Надо только приспособиться к ее , в чем я весьма преуспела и в ближайших статьях об этом расскажу.

Это действительно представитель семейства тресковых, в которое входит не только треска, но и хорошо известные хозяйкам , налим, пикша и так далее. Они обладают очень мелкой чешуей и плавниками без колючек, что серьезно облегчает чистку рыбы перед приготовлением. Рыбы этого семейства являются вполне диетическим продуктом и поэтому прекрасно подойдут для любой диеты.

А в этой статье я расскажу, как приготовить путассу тушеную с луком . На первый взгляд, это очень необычное сочетание, но несмотря ни на что, обладающее великолепным вкусом. Сама по себе рыбка мелкая и если ее просто пожарить, как обычно мы жарим рыбу в панировке, то получится суховато. Вот как раз чтобы этого избежать и добавим молоко.

Приготовление

Рыбку надо разморозить естественным образом. Для этого просто оставляем ее в миске на несколько часов, однако до конца ее размораживать не будем, а оставим в пограничном состоянии. Так она не развалится и не уйдет влага.

Отрежем размороженной рыбке голову. Лучше это делать ножницами, так намного удобнее. Затем аккуратно отрезаем все плавники, на брюшке и спинке, вынимаем кишки и обязательно снимаем черную пленку внутри брюшка, иначе рыбка будет горчить. Промоем в проточной воде и теми же ножницами разрежем на несколько частей.

Настала очередь репчатого лука. Его можно не жалеть и чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо. Чистим репчатый лук от шелухи, промываем в проточной воде, нарезаем на полукольца, причем можно нарезать и крупные луковицы, так даже лучше будет. Наливаем в разогретую сковороду и выкладываем в нее нарезанный лук. Тушим лук до полуготовности и что важно, не накрывая крышкой!

Поверх лука выкладываем кусочки путассу, солим, перчим, добавляем приправу для рыбы и перемешиваем. Тушим рыбу несколько минут периодически перемешивая лопаточкой. Делаем это осторожно, чтобы не развалилась. Вот теперь самое время добавить молоко. Дадим ему закипеть и убавим огонь. Накроем крышкой и потушим почти уже готовое блюдо еще несколько минут.

Вот и все! Путассу тушеная с луком в молоке полностью готова. , нежное и вкусное рыбное блюдо подаем на стол с гарниром и зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 кг – рыба путассу;
  • 3-4 шт – лук репчатый;
  • 350-450 мл – молоко;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 40 гр — масло растительное без запаха и вкуса.

Путассу - рыба полезная и достаточно доступная. Она хорошо знакома любителям рыбных блюд. Эта рыба нашла широкое применение в диетическом питании. По вкусу мясо путассу схоже с навагой или хеком, оно богато витаминами, микроэлементами и минералами, нежирное и содержит в себе большой процент белка.

Путассу - рыба немного суховатая, поэтому при готовке блюд из путассу хорошо в них добавлять сливки или сметану, которые сделают вкус блюда нежнее, сочнее и интереснее. Предлагаю приготовить путассу в сметане - получится вкусное блюдо.

Простой рецепт путассу в сметане европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 225 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Масло топлёное 50 г
  • Панировочные сухари 8 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.
  • Путассу 500 г
  • Сметана 200 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится путассу, сметана, панировочные сухари, масло топлёное, соль, перец, яйцо.
  2. Рыбу очистить, промыть, разделать на филе. Приправить солью и перцем. Оставить на 30 минут.
  3. Яйцо взбить.
  4. Обмакнуть крупные куски филе в яйцо и обвалять в сухарях.
  5. На сковороде разогреть топлёное масло.
  6. Обжарить куски рыбы с обеих сторон до золотистого цвета (огонь ниже среднего).
  7. Залить рыбу сметаной и довести до кипения. Сразу сковороду снять с огня.
  8. Путассу в сметане готова. Подавайте рыбу горячей.

Путассу является вкусной и полезной рыбой, из которой можно приготовить множество интересных и необычных блюд. Рецепты угощения на сковороде – то, что необходимо хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев ароматным и сытным угощением. Можно использовать большое количество разнообразных ингредиентов, которые сделают мясо рыбы более сочным.

Как подготовить рыбу?

Чтобы блюдо получилось идеальным и понравилось хозяйке и гостям, имело невероятный вкус и изумительный аромат, следует правильно подготавливать ингредиенты перед его приготовлением. Путассу необходимо разделать, избавить от головы и плавников, аккуратно снять черную пленку, находящуюся внутри. Затем тушки нарезаются (если этого требует рецепт).

Если хозяйка хочет получить красивую хрустящую корочку при жарке продукта, следует тщательно обработать путассу с помощью салфетки. Не стоит солить ее заранее, так как из-за этого она может потерять свои вкусовые качества и сок. Отличным вариантом для рецептов на сковороде является маринад, в котором следует держать рыбу некоторое время, а затем сбрызнуть ее соком лимона.

Чтобы мясо было менее сухим, лучше всего готовить его в томатном или сливочном соусе.

Рецепты приготовления

Многообразие простых вариантов приготовления рыбы на сковороде позволяет хозяйкам удивлять членов семьи интересными и питательными блюдами.

Классический

Пожарить путассу легко и просто. Для этого нужно приобрести минимальное количество продуктов:

  • 500 граммов рыбы;
  • несколько ложек муки;
  • соль;
  • приправы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Путассу обрабатывается, сбрызгивается соком лимона, перчится, но не солится. Следует оставить мясо на некоторое время, чтобы оно замариновалось. Через 10 минут можно начинать жарить продукт. На сковороду вливается небольшое количество масла, в которое добавляется соль. Это позволяет рыбе не прилипать к поверхности. Тушки панируются в муке и выкладываются на сковороду, обжариваются обе стороны. Закрывать заготовку крышкой не нужно.

В сметане

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно взять такие ингредиенты:

  • 600 граммов обработанной рыбы;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • перец;
  • приправы;
  • соль.

Рыба сбрызгивается соком, натирается специями и укладывается на раскаленную сковороду (масло должно кипеть). Обжаривать 5 минут. Лук очищается и нарезается колечками, помещается к мясу. Ингредиенты заливаются сметаной и тушатся полчаса.

В майонезном соусе

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • 250 миллилитров майонезного соуса;
  • 500 граммов подготовленной рыбы;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • соль;
  • перец.

В объемную емкость необходимо разбить яйца и тщательно взбить с помощью венчика или миксера. Добавить соль, перец, перемешать. Туда же отправляется мука, хорошо все вымешивается. Должна получиться однородная масса без каких-либо комков. Лук очищается и разрезается на несколько частей, которые отправляются в блендер или же натираются на терке. Луковую массу нужно отжать и добавить к яйцам и муке. Небольшое количество муки высыпается на тарелку. Рыба нарезается средними кусками и панируется, затем помещается в яичную смесь таким образом, чтобы каждый кусок мяса покрывался ею равномерно.

В сковороду наливается масло, оно должно нагреться. После того как закипит, в него отправляется рыба и обжаривается 8 минут (нужно обжаривать обе стороны). Путассу должна стать золотистой. Перед приготовлением следует аккуратно встряхнуть каждый кусок рыбы, чтобы избавиться от лишнего кляра.

Идеальным гарниром для блюда станут свежие овощи или рис. Готовое угощение можно сбрызнуть соком, чтобы мясо приобрело интересные вкусовые нотки.

В молоке

Для тушения аппетитной рыбы необходимо взять:

  • килограмм обработанной рыбы;
  • 4 луковицы;
  • 450 миллилитров молока;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло (без вкуса и запаха).

Рыба разрезается на несколько частей. Луковицы очищаются, промываются и нарезаются полукольцами (можно использовать более крупные). Сковороду нужно разогреть и налить в нее масло, затем аккуратно выложить подготовленный лук, который следует тушить до полуготовности. Крышкой не накрывать. Сверху укладывается рыба, солится и перчится, приправляется специями и тщательно перемешивается с луком. Блюдо тушится 2–3 минуты, изредка аккуратно перемешивается, чтобы путассу не разваливалась. В заготовку вливается молоко. Нужно подождать, пока оно закипит, а затем убавить огонь. Сковорода накрывается крышкой. Куски тушатся еще 3–5 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты, которые нужны для приготовления ароматной путассу:

  • 450 граммов рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 250 миллилитров воды;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Рыба избавляется от костей, нарезается кусками. Овощи очищаются, морковь и половинка луковицы измельчаются. Путассу помещается на разогретую сковороду, заливается водой, туда же добавляются лавровый лист и вторая половинка луковицы. Компоненты тушатся 10 минут. Специи вынимаются, в сковороду добавляются перец, соль, овощи. Блюдо томится на огне некоторое время.

Когда рыба приготовится, можно украсить ее мелко рубленной зеленью.

В томате

Чтобы приготовить тушеную рыбу в томате, потребуются такие продукты:

  • 500 граммов рыбы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • помидоры или томатная паста;
  • растительное масло.

Рыба разрезается на несколько кусков, обжаривается, пока не появится золотистая корка. Лук и морковь очищаются и измельчаются, пассеруются в отдельной сковороде. К ним добавляется томатная паста или помидоры, измельченные с помощью мясорубки. Соус обжаривается несколько минут и отправляется к рыбе. Заготовка томится 10 минут при закрытой крышке.

С овощами

Если хозяйке необходимо сделать более сытное блюдо, ей будут нужны такие ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Лук, морковь очищаются, мелко рубятся. Сначала в сковороду с горячим маслом отправляется лук, обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок. Затем к нему добавляется морковь, продукты накрываются крышкой и тушатся 10 минут. Помидоры избавляются от кожи (ее следует надрезать сверху, а сам овощ поместить на несколько секунд) и мелко нарезаются, помещаются в сковороду.

Подготовленная рыба нарезается небольшими кусками и обжаривается на разогретой заранее сковороде. Следует обжаривать обе стороны, пока мясо не приобретет золотистую корочку. Заготовка сбрызгивается соком, добавляются перец и соль. Когда путассу обжарится, сверху помещаются овощи. Нужно влить 2–3 столовые ложки воды, добавить гвоздику, лавровый лист. Блюдо тушится 30 минут, крышка должна быть закрытой.

О том, как пожарить путассу в майонезе, смотрите в видео ниже.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса