Как приготовить "баклажаны в аджике на зиму". Пикантные баклажаны в домашней аджике на зиму — просто обалденные Синенькие в аджике с зеленью

Главная / Салаты

Вкус баклажанов знаком многим людям, но не все его понимают. Однако истинные гурманы знают толк в синеньких. Именно поэтому хозяюшками часто делаются баклажаны, обжаренные в аджике на зиму, еще их маринуют, солят, готовят всевозможные закуски и салаты. Однако именно баклажаны в аджике получаются особенно пикантными, сочными и ароматными. Это острое блюдо мгновенно исчезает со столов. Даже в ходе застолья гости моментально съедают пикантную закуску, а уж во время обычного ужина салат уходит просто на «ура».

Классический рецепт баклажанов в аджике на зиму

Существуют самые разные рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму. Но классический вариант закуски особенно популярен.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной овощной закуски необходимо использовать следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чили – ½ стручка;
  • красные спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахарный песок – 30 г;
  • желтый и красный сладкий перец – 500 г;
  • крупная соль – 60 г;
  • рафинированное масло – ½ ст.;
  • столовый уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления

Вкусные обалденные баклажаны в аджике на зиму готовятся различными способами, и у классического варианта приготовления овощной закуски есть несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кожица баклажана имеет горечь. Именно поэтому ее необходимо вывести.

  1. Итак, как делаются заготовки на зиму из баклажанов в аджике? Овощи надо порезать. Затем плоды режутся кружочками. Нарезка присыпается солью, после чего она оставляется минут на 20. Соль позволит удалить всю горечь из синеньких. Через 20 минут овощи промываются водой и перекладываются на салфетку.

На заметку! Каждый кружочек следует промокнуть салфеткой.

  1. Ломтики баклажанов следует переложить в соленую воду. Сверху на овощи фиксируется слабый гнет. Их надо промыть через 40 минут. В это время томаты надо ошпарить кипятком. В крутом варе надо продержать помидоры 1.5-2 минуты. После этого их надо очистить.

Обратите внимание! Жидкость для вымачивания синеньких делается из расчета 2 большие ложки с «горкой» на стакан воды.

  1. Далее надо заняться перцами: и жгучим, и сладким. Их следует помыть, обрезать «хвостики». Из перцев удаляются перегородки и семена. Овощи режутся полосками.

  1. Потом стоит сделать кашицу из томатов и перцев. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером или мясорубкой. Рекомендуется шинковать овощи одновременно.

  1. Полученная масса переливается в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляются соль и сахарный песок. Вливается масло. Смесь надо хорошенько перемешать. Теперь состав ставится на огонь для уваривания. Надо дождаться закипания массы, после чего она томится на огне еще 15 минут. Вливается уксус, и смесь продолжается вариться на слабом нагреве.

  1. Далее отжатые синенькие надо порезать на кусочки. Их надо обжарить в масле (взять немного) на толстодонной сковороде.

  1. Обжаренные баклажаны перекладываются в горячую аджику. Еще через 10 минут к ним выкладывается очищенный и размятый вилкой чеснок.
Остается проварить жареные баклажаны в аджике на зиму по классическому рецепту еще четверть часа, разложить по банкам и отправить на стерилизацию.

На заметку! Переваривать синенькие не стоит. В противном случае они потеряют свою исходную форму, и сделают вкус готового салата не таким эффектным.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Очень вкусной получается яркая и пикантная закуска из синеньких без стерилизации. Остренькие баклажаны в аджике на зиму по рецепту с фото приготовить несложно, но в результате получится кисло-сладкая закуска с яркими акцентами.

Ингредиенты

Чтобы сделать острый салат, необходимо взять:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Опирая на рецепт с фото, баклажаны в аджике на зиму сделать совсем несложно. При этом результат сделанной без стерилизации закуски непременно порадует гурманов.

  1. С наступлением сезона, когда созревают все овощи на огородах, можно сделать несколько порций вкусной и сытной закуски из синеньких в заливке из аджики. Главное – подготовить все указанные в рецепте овощи и пряности.

  1. Начать стоит с подготовки всех компонентов. Овощи следует хорошенько промыть. Баклажаны режутся ровными и не очень крупными колечками. Оптимальная толщина каждого кружочка равна 7 мм. Томаты рекомендуется пропустить через мясорубку. Все остальные овощи, указанные в рецепте, следует просто мелко нашинковать в произвольном порядке.

  1. Перекрученные томаты переливаются в большую емкость, в которой и планируется варить зимний овощной салат. В томатный соус добавляются предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок, душистый перчик и лавровый лист. Сюда же надо сразу положить горький перец: его можно порезать колечками или добавить в исходном виде. Масса отправляется на огонь.

На заметку! В процессе варки снимать пену с состава не нужно.

  1. В кипящую томатную массу надо выложить баклажаны. Смесь аккуратно размешивается и ставится вновь на плиту. Состав следует довести до кипения. При этом соус с синенькими надо постоянно помешивать. Это очень важно! Ведь смесь может пригореть, что сделает всю заготовку горькой и неприятной на вкус.

  1. Достаточно проварить баклажаны 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они приготовились. Затем их надо расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Емкости, заполненные аджикой с баклажанами, надо закрутить под крышки и перевернуть кверху дном. Тары укрываются теплыми пледами и оставляются под ними до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в кладовку или спустить в погреб.
Удивительно вкусная и пикантная консервированная закуска из баклажан в заливке из аджики, которая готовится без стерилизации, — прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Аджика из баклажан на зиму

Называя лучшие рецепты из баклажанов в аджике на зиму, нельзя обойти вниманием еще один вариант приготовления ароматного салата. Это аджика из самих синеньких.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажанную аджику впрок, надо подготовить следующие продукты по списку:

  1. баклажаны – 1 кг;
  2. петрушка – 1 пучок;
  3. перец горький – 5 шт.;
  4. томаты – 1 кг;
  5. сладкий болгарский перец – 600 г;
  6. чеснок – 200 г;
  7. растительное масло – 100 г;
  8. соль – 1 ст. л.;
  9. уксус 9% — 50 г.

Процесс приготовления

Делается аджика из баклажан на зиму через мясорубку без особого труда.

  1. Для начала традиционно нужно собрать все компоненты, которые потребуются для консервирования этого салата на зиму.

  1. Горький и сладкий перец надо освободить от перегородок и семян. Овощи моются. Чеснок следует очистить от шелухи, помыть. Потом под струями воды надо хорошенько ополоснуть баклажаны. У них срезают края. Сами синенькие шинкуются на маленькие кусочки. Томаты тоже надо помыть. У них отрезаются плодоножки. По желанию с помидорок снимается кожица. Петрушка моется, зелень сушится. Все заготовки прокручиваются через мясорубку.
    1. Теперь аджику из синеньких можно снять с плиты и закатать под крышки в банки на зиму.

    Видео-рецепты заготовки баклажанов в аджике на зиму

    Совсем несложно приготовить баклажаны в аджике на зиму: видео поможет справиться с этой задачей.

Вкус баклажанов хорошо раскрывается в острых закусках, эти овощи гармонично сочетаются с чесноком, перцем, помидорами. На зиму многие хозяйки заготавливают баклажаны в аджике. Такие консервы оказываются востребованными в холодное время года. Ими можно дополнить или даже заменить гарнир, вполне достойно они смотрятся в виде самостоятельной закуски. Подобные заготовки хорошо стоят, а справиться с их приготовлением способна даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления из баклажанов в аджике имеет определенную специфику, но не является сложным. Важно лишь знать и учитывать некоторые ключевые моменты, внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Баклажаны содержат соланин, который является токсичным веществом и придает овощам горьковатый вкус. От него необходимо избавляться. Удалить соланин из «синеньких» позволяет соль. Плоды, измельчив согласно указаниям в рецепте, обсаливают или опускают в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды), оставляют на 10-20 минут, промывают. После мытья овощи нужно обсушить, особенно важно не пропускать этот этап, если рецепт предусматривает обжаривание овощей.
  • Закуска получается более вкусной и нежной из молодых баклажанов. Если вы имеете дело с переросшими овощами, использовать их тоже можно, но предварительно очистив.
  • Для приготовления аджики требуется много чеснока и острого перца. Работать с этими продуктами желательно в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • Банки под закуску необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе она быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если вы закроете их капроновыми крышками, то хранить закуску можно будет только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Баклажаны в аджике можно закрыть с уксусом и без него. Некоторые рецепты предполагают применение стерилизации для лучшей сохранности блюда, но в большинстве случаев можно обойтись без нее. Технология приготовления баклажанов в аджике может различаться в зависимости от выбранного варианта закуски. Соблюдая рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Простой рецепт баклажанов в аджике на зиму

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Если плоды зрелые, с помощью овощечистки снимите с них загрубевшую кожуру. Срежьте кончики.
  • Каждый баклажан разрежьте вдоль на 4-6 частей, затем разрежьте каждую полоску на 2-3 части. В результате у вас должны получиться бруски среднего размера.
  • Посыпьте баклажаны солью (ее расход в рецепте не указан). Оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте проточной водой и оставьте куски в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя вода.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, размер которых позволяет измельчать их в мясорубке.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • У перцев удалите плодоножки вместе с семенами, мякоть нарежьте полосками. Это касается и сладких перцев, и горького.
  • Помидоры и оба вида перца пропустите через мясорубку, смешайте с солью, сахаром и растительным маслом.
  • Подготовленный соус доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, дождитесь, когда соус снова закипит.
  • Опустите в аджику баклажаны и варите их в ней 20 минут.
  • Пока варятся овощи, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным способом.
  • Прокипятите крышки.
  • Горячую закуску распределите по банкам, залейте аджикой, в которой варились «синенькие».
  • Закатайте банки, переверните.

Видео-рецепт по случаю :

Банки с остывшей закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • горький стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками, опустите в заранее подготовленный соляной раствор, оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой, очистите. Нарежьте томатную мякоть крупными кусками и измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Очистите от семян оба вида перца, нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите тем же способом, что и томаты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину.
  • Морковь почистите.
  • Нарежьте морковь и яблоки небольшими кубиками, с помощью блендера превратите в пюре.
  • Измельченные до состояния пюре овощи и яблоки поместите в кастрюлю, добавьте к ним уксус, сахар, соль, растительное масло.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите ее содержимое до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте в аджику мелко порубленные чеснок и зелень, баклажаны. Дождитесь, когда соус закипит. Варите закуску 15 минут.
  • Разложите баклажаны в аджике по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните и оставьте до остывания.

Закуску по этому рецепту можно заготовить на зиму без добавления уксуса, но тогда количество яблок необходимо увеличить в 2 раза.

Жареные баклажаны в аджике

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль – 30 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • жгучий стручковый перец – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см, обсолите, спустя 10 минут промойте и обсушите полотенцем.
  • Обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
  • Помидоры и оба вида перца измельчите до состояния пюре любым удобным способом. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели. Перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и прокипятите в течение 15 минут.
  • Добавьте жареные баклажаны, измельченные чеснок и кинзу, уксус.
  • Варите в течение 5 минут.
  • Распределите по банкам, закатайте.

Жареные баклажаны в аджике получаются особенно вкусными, такая закуска способна украсить праздничный стол, накрытый по любому поводу. Хранить ее лучше в прохладном помещении.

Видео: Еле выпросила у свекрови этот рецепт / Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике – популярная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно готовить в любое время года, но большинство хозяек закрывает ее на зиму.



Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.

Заготовки из баклажанов на зиму в аджике

Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей. Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.

Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока. Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный. Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.

Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу. Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой. Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.

Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке

Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:

  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты – 800 г;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • 9%-ный уксус – 75 мл;
  • рафинированное растительное масло – ½ стакана;
  • чеснок – 100 г;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист.

Изготовление блюда сводится к шагам:

  1. Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
  2. Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
  3. Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
  4. Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике

Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:

  • баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
  • помидоры – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
  2. Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
  3. Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.

Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски

Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • 9%-ный уксус –125 мл;
  • мед – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 15 г;
  • масло – 100 мл.

Как готовить закрутку по шагам:

  1. Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
  2. Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
  3. Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
  4. Уложить по банкам.
  5. Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.

Баклажаны с аджикой без уксуса

При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • красная паприка – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 0,1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
  2. Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
  4. Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
  5. Переложить по банкам, закрыть крышками.

Баклажаны в аджике зимой пользуются большим спросом в нашей семье. Рецепт довольно простой и очень вкусный.

Перед началом приготовления я мою все овощи в нескольких водах.

Так как основой в нем является аджика, то для начала необходимо приготовить томат. Для этого 2,5 кг помидор очистить от хвостика, нарезать небольшими кусочками.

Установить мясорубку,

перемолоть помидоры. Томат выходит довольно густой.

Перец очистить от плодоножки и семян. Разрезать на несколько частей.

Перемолоть через мясорубку.

Горький перец так же очистить о плодоножки и семян и пропустить через мясорубку. Для любителей острого количество горького перца в рецепте можно увеличить.

Смешать перемолотый томат и перец в большом казане. У меня для таких целей есть большой казан на 10 литров. В него как раз входит это количество ингредиентов.

В томат добавить 100 грамм 9% уксуса и 250 мл подсолнечного масла.

Так же в томат добавить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, все тщательно перемешать и поставить на огонь.

После того как аджика закипела, снять пену, убавить огонь и кипятить в течении 20 минут.

Пока кипит аджика у синих отрезать плодоножки и концы. Нарезать их кружочками примерно в сантиметр шириной, уже не советую, так как при варке синие станут мягкими и выйдет баклажановая икра)

После того как томат прокипел 20 минут высыпать в него синие кружочками. Изначально будет казаться что их слишком много, но по мере варки их объем значительно уменьшится.

Примерно каждые 5 минут синие необходимо мешать, для равномерности приготовления. Таким образом синие готовить еще 20 минут.

Когда синие уже смягчились и аджика покрывает их, добавляем чеснок.

Выдавленный чеснок тщательно перемешать и оставить варится в течении 5 минут.

Затем все выложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Из этого количества у меня выходит 10-11 семьсот граммовых баночек.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Острые закуски не бывают лишними на нашем столе. Для многих хозяек они становятся палочками-выручалочками, когда надо быстро и разнообразно накрыть на стол или подобрать блюда к мясу. Рецептур приготовления баклажанов в аджике множество, при этом самые вкусные и полезные – те, которые приготовлены своими руками. Как заготовить эту закуску на зиму, чтобы она была аппетитной и выглядела не хуже, чем фото в кулинарной книге?

Баклажаны или, как этот овощ называют в народе, синенькие, обладают характерным горьковатым вкусом. Вероятно, по этой причине его, в течение длительного времени, считали вредным для здоровья и даже использовали в качестве яда. Было распространено мнение о том, что употребление баклажанов может привести к онкологии, слабоумию и развитию лепры.

На самом деле полезных свойств у синеньких значительно больше. Этот продукт низкокалорийный, содержит немало витаминов: фолиевую кислоту, А, С, В, Р, К.

Овощ богат калием, благотворно влияющим на сердечную мышцу, цинком, магнием, который нормализует состояние нервной системы, а также железом и натрием.

Употреблять в пищу баклажаны полезно тем людям, которые нуждаются в:

  • профилактике атеросклероза;
  • снижении артериального давления;
  • активизации работы костного мозга;
  • профилактике заболеваний почек и селезенки;
  • снижении содержания холестерина в организме;
  • предотвращении болезни Альцгеймера.

Подготавливаем ингредиенты

Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.

Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:

  • выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
  • чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
  • еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;

  • цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
  • помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
  • сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
  • чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике

Аджику готовят из помидоров, болгарского перца и разнообразных приправ. Эта соус-паста острая на вкус, так как содержит жгучие специи. Справиться с заготовкой баклажанов в аджике на зиму способна любая хозяйка.

А хранится эта закуска на протяжении всей зимы.

Классический способ

Наиболее простой способ заготовки синеньких с аджикой – без уксуса. Этим классическим рецептом пользуются многие хозяйки. Они берут:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 килограмма сладкого перца;
  • 100 граммов чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Баклажаны разрезать круглыми дольками толщиной около сантиметра, посолить. Овощи, петрушку вымыть, заложить в мясорубку или блендер, получить пасту однородной консистенции. Перелить в посуду, посолить и варить в масле, помня о необходимости перемешивать.

Добавить синенькие, вслед за ними – нашинкованные чеснок и зелень. Вернуть на огонь еще на 5-7 минут. Разложить по прогретым баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. Готовую закуску закупорить в тару, перевернуть ее донышками вверх.

Синие в ароматной аджике из помидоров и перца

Вкуснейшая аджика с добавлением синеньких не оставляет равнодушными любителей острых закусок. Понадобятся:

  • по 2 килограмма синих и томатов;
  • 650 граммов болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • несколько горошин душистого черного перца;
  • стакан сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Из очищенных от кожицы помидоров, перцев и чеснока подготовить однородную пасту. Приправить ее солью и сахаром, поставить на средний огонь на 15 минут.

Синие избавить от хвостиков, нарезать кружочками, посолить, для устранения горьковатого привкуса, и жарить в растительном масле с обеих сторон. Добавить в кипящую пасту, оставив на плите на 10 минут. Разложить в нагретую тару, закупорить, оставить охлаждаться вверх донышками.

Рецепт с добавлением уксуса

Рецептура и процесс приготовления аналогичны предыдущему способу заготовки аджики с баклажанами. Единственное отличие заключается в том, что за несколько минут до того, как снять с огня пряную пасту с синенькими, в нее необходимо влить 40 миллилитров 9 % уксуса.


Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике

Грузинская вариация блюда отличается острым вкусом. Чтобы удивить домашних и гостей, надо заготовить его впрок. Для этого необходимо взять:

  • средних размеров баклажаны – 1,5 килограмма;
  • 800 граммов томатов;
  • 500 граммов сладкого перца;
  • стручок жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени (базилик, петрушка или кинза);
  • 40 граммов сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 25 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели.

Синенькие порезать кружками, засыпать солью и на время отложить. Томаты разделить на дольки, мякоть болгарского перца крупно нашинковать, зелень нарвать руками, чеснок почистить. Все перечисленные ингредиенты, кроме баклажанов, отправить измельчаться в мясорубку или блендер.

Смесь посолить, подсластить, приправить хмели-сунели. Это придаст закуске острый, пикантный вкус. Овощи варить на слабом огне 25-30 минут под крышкой. Синенькие обжарить и выложить в кипящую массу, добавить ко времени варки еще 5 минут.

Банки заблаговременно простерилизовать любым доступным способом. Наполнить их баклажанной смесью, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом.


Аджика с синими без стерилизации

Чтобы приготовить овощи по данному рецепту, потребуется время на их обжарку. Но закуска получается сочной и вкусной. Потребуется:

  • 1,5 килограмма очищенных синеньких;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 500 граммов паприки;
  • стручок острого перца (чили);
  • четверть стакана уксуса;
  • 200 граммов сахара;
  • соль по вкусу.

Все сырые овощи вымыть, очистить и нарезать. Кружки баклажанов обжарить в масле до появления золотистого оттенка. Приготовить аджику. Для этого измельчить и смешать томаты, чеснок, паприку, чили. Добавить приправы. Смесь вскипятить. Добавить уксус. Выложить в баночки таким образом, чтобы аджика чередовалась с синенькими. Закатать тару, не прибегая к стерилизации.

Вариант приготовления в мультиварке

Баклажаны в аджике, приготовленные в мультиварке, имеют пикантный, ярко выраженный вкус овощей. Чтобы заготовить консервацию, надо взять:

  • 3 килограмма синих;
  • 700 граммов перца;
  • жгучий перец – по вкусу.
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1-2 чесночных головки;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 200 граммов столового уксуса 9 %.

Приготовить овощи к термической обработке по классическому рецепту. Единственное исключение – баклажаны нарезать на небольшие кубики. Сварить аджику. В конце добавить к ней жгучий перец.

Поместить баклажаны в чашу мультиварки, влить аджику, перемешать. Поставить прибор на функцию «Тушение» на 30 минут. По готовности добавить стакан растительного масла, уксус и сахарный песок. Включить «Тушение» еще на 7 минут. Закатать закуску в стерилизованную тару.

«Обалденные»

О вкусовых качествах блюда по этому рецепту его название говорит само за себя. Чтобы заготовить на зиму «обалденную» закуску, требуются:

  • по 1 килограмму синих и томатов;
  • 500 граммов перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 50 граммов сахара.

Приготовить аджику. Все овощи, кроме синеньких, очистить, нарезать и измельчить в мясорубке. Вылить в посуду для варки, подсластить и посолить. Держать на огне 10 минут. Кружки синеньких без обжарки сложить в кипящую массу, оставить тушиться на 20-25 минут. Добавить уксус, вновь тушить в течение 10 минут. Наполнить стерилизованные банки закуской до горлышка, закатать.


В аджике по-армянски

На приготовление аппетитной баклажанной закуски понадобится около часа времени и следующий набор ингредиентов:

  • 2,5 килограмма синих;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • по килограмму сладкого перца и лука;
  • несколько стручков горького перца и чесночных головок;
  • 500 миллилитров масла;
  • зелень, лучше всего кинза и петрушка.

Запечь овощи в духовке, слегка обжарить лук. Теплые овощи очистить и измельчить, добавив к ним лук, горький перец, масло. Смесь варить 30 минут на медленном огне, посолить, добавить мелко нашинкованные зелень и чеснок. Все компоненты варить еще 20 минут. Разлить в баночки.

Консервированные баклажаны с яблоками

Чтобы придать закуске более нежный вкус, рецептуру можно разнообразить яблоками. Для консервации понадобится:

  • 4,5 килограммов синих;
  • 2 килограмма томатов;
  • головка чеснока;
  • стакан уксуса;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • по 4 моркови, болгарского перца, луковицы и яблока;
  • 200 миллилитров масла;
  • соль и горький перец.

Синенькие разрезать вдоль на 8 частей. Сварить аджику из овощей с добавлением приправ, масла, сахара и соли. Положить в острую смесь баклажаны, держать на плите 20-25 минут. Перелить в стерилизованную тару, закупорить и укутать до остывания.


Жареные с аджикой

Секрет этого рецепта – добавление обжаренных баклажанов в готовую аджику. Необходимо взять:

  • по 1 килограмму помидоров и баклажанов;
  • 600 граммов болгарского перца;
  • полголовки чеснока;
  • половину горького перца;
  • 40 граммов сахара;
  • по 100 миллилитров уксусной кислоты 9 % и масла.

Приготовить аджику, не забыв добавить уксус. У синеньких удалить горечь, обжарить до корочки и отправить тушиться вместе с аджикой на 10 минут, посолить и подсластить. Разлить закуску по небольшим баночкам, закатать, охладить.

Запеченные синенькие с помидорами

Рецепт предполагает такое соотношение томатов и синеньких: на килограмм баклажанов берется 2 килограмма помидоров. Дополнительных ингредиентов немного:

  • чайная ложка соли;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Сделать томатное пюре, варить его 5-7 минут, приправить и посолить.

Синенькие необходимо запекать в духовке до мягкости, выдерживая температурный режим 190 градусов. Только после этого их можно очистить и порезать дольками.

Разложить запеченные овощи в банки, залить горячим пюре. Организовать водяную баню, стерилизовать тару 15 минут, закатать.


© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса