Вкусные печеные пирожки расстегаи с разными начинками. Расстегаи с рыбой Расстегаи рецепт приготовления

Главная / Шашлык

Расстегай представляет собой печеный пирожок с отверстием сверху, который можно готовить из разных начинок. Для приготовления используется несдобное дрожжевое тесто, но можно найти рецепты и с другими вариантами.

Рецепты расстегаев

Отверстие в середине блюда не только украшает выпечку, но и выполняет определенную роль. Еще на Руси именно в нее вливали бульон с вареными яйцами, что позволяло сделать выпечку еще более сочной и вкусной. Есть много разных рецептов, которые, по сути, отличаются только начинкой.

Обычно такая выпечка имеет овальную продолговатую форму, которая чем-то напоминает кораблик. Предлагаем рассмотреть несколько разные рецептов, которые позволят приготовить вкусные пирожки.

Расстегай с рыбой

Этот вариант считается классическим, поскольку изначально эти пироги были именно рыбными. Использовать можно разную рыбу или сразу несколько вариантов, как в представленном рецепте. Кстати, количество ингредиентов рассчитано на 15-20 шт.

Для приготовления необходимо взять:

  • Для теста : 0,5 кг муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотку соли и 2 яйца;
  • Для начинки : по 300 г филе щуки и семги, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и рыбный бульон.

Для начала приготовим тесто, которое подойдет и для других рецептов. Первое что нужно сделать – просеять муку, а затем к ней добавьте дрожжи. Рекомендуется после этого еще пару раз все просеять, что позволит насытить массу кислородом и выпечка будет пышной.


Следующий шаг – добавьте сахар и соль, а затем налейте молоко комнатной температуры и перемешайте. Отдельно растопите масло и взбейте яйцо, а затем, добавьте их к тесту. Все хорошенько вымешайте, чтобы тесто хорошо отлипало от рук. Готовую массу накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.

В итоге объем должен увеличиться в пару раз. После этого массу обомните в течение минуты и оставьте еще на 50 мин. По истечении времени тесто еще раз обомните, выложите на стол, раскатайте и вырежьте кусочки диаметром в 10 см. В центр каждой лепешки следует положить кусочек щуки, а сверху семги. Осталось сформировать «лодочки » с отверстием в центре.

Переходим к начинке и начинаем с приготовления рыбного филе щуки, которое нужно нарезать тоненькими кусочками, добавить соль, перец, а затем обжарить на масле в течение двух минут. Небольшими кусочками нужно нарезать и семгу. Заготовки выложите на противень, смазанный сливочным маслом, и оставьте их на 15 мин. После этого смажьте

взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Подавайте с теплым бульоном, который нужно в небольшом количестве подливать в отверстие пирожков.

Расстегай с мясом

Этот вариант считается более сытным, но не менее вкусным. Мясная начинка станет прекрасным заменителем рыбной. Количество продуктов рассчитано на 8 порций.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • Для теста : 250 мл молока, 2 ст. муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу;
  • Для начинки : 2 луковицы, 750 г фарша, 75 г сливочного масла и специи для мяса.


Тесто для расстегаев готовится немного по-другому, чем в первом рецепте. Для начала стоит подогреть молоко, но только не стоит доводить его до кипения. В нем нужно развести дрожжи, сахар, соль и половину муки. В итоге масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Оставьте опару на некоторое время подходить.

Масса должна покрыться пузырьками. После этого добавьте остальную муку и растопленное масло, а затем, все хорошенько вымесите. Массу переложите в миску, закройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

В это время готовим начинку. Для этого лук очистите, измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, специи и периодически помешивая, обжарьте массу. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось, так как начинка будет невкусной.

После того как тесто увеличилось в два раза, раскатайте тесто и вырежьте лепешки диметром не больше 10 см. На каждом кружочке нужно сделать надрез с двух краев. Теперь формируйте расстегаи: в центр лепешки положите начинку, оттяните надрезанные края, протяните один через другой и защипните с краев.

В итоге должна получиться «лодочка » с отверстием в центре. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите заготовки пирожков, оставляя между ними небольшое расстояние. Сверху смажьте все взбитым яйцом и оставьте на 20 мин. Готовьте в течение 30 мин. при 180 градусах.

Расстегай с повидлом

Сладкая выпечка пользуется огромной популярностью среди детей, но и взрослым она придется по вкусу. Тесто можно готовить по вышерассмотренным вариантам, но мы рассмотрим способ со свежими дрожжами.

Для пирожков нужно взять такие ингредиенты:

  • Для теста : 0,5 л молока, 9 г разрыхлителя, 22 г свежих дрожжей, 65 г сахара, 2 яйца, 65 г кулинарного жира, 1 ст. растительного масла, 0,5 пакетика ванилина, 800 г муки и 1 ч. ложку соли;
  • Для начинки : любое повидло, но не жидкое.


Первое что нужно сделать – соединить сливочное масло и жир, а затем, поставить все на водяную баню до полного растворения. Затем стоит добавить молоко и слегка подогреть до теплого состояния. Следующий шаг – положить дрожжи и немного сахара.

Все перемешайте, оставьте на 5 мин., а затем, положите туда яйца, остальной сахар, соль и ванилин. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и аккуратно всыпьте в смесь к дрожжам. Используя миксер, замесите тесто в течение 12 мин. Когда будет сложно перемешивать, нужно переложить тесто на стол и продолжать мешать руками еще в течение 5-ти мин.

Переложите массу в смазанную маслом миску и оставьте на 1,5 ч. После этого разделите ее на порции, сделайте лепешки и в центр каждой выложите повидло. Осталось только защепить края, чтобы получился открытый пирожок.

Расстегаи выложите на противень, смазанный маслом, и сверху при помощи кисточки нанесите взбитое яйцо. Выпекать нужно в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Расстегай с курицей

Еще один вкусный вариант, который нравится многим своим вкусом и сытостью. Тесто для пирожков можно приготовить по любому из вышерассмотренных вариантов.


Для приготовления начинки нужно взять такие ингредиенты: 2 куриных грудки, 0,5 ст. риса, луковицу, соль и перец.

Грудки отварите в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте маленьким кубком. Рис стоит промыть в проточной воде, отварить и еще раз промыть. После этого соедините его с курицей.

Лук измельчите кубиком, добавьте к начинке, посолите и поперчите. Осталось только разделить тесто на кусочки, раскатать, положить начинку, сформировать пирожки и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25 мин. После этого в отверстие горячих расстегаев рекомендуется положить по маленькому кусочку сливочного масла.

Хлеб у православных испокон веков считается святым. Расстегай – одно из множеств вкусных блюд в русской и украинской кухне. Исторически сложилось так, что пирожок лепили из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш, и спустя время блюдо стало популярным в трактирах России 19 столетия.

Как приготовить расстегай

Расстегай – это русский пирог из дрожжевого несдобного пресного теста. По традиции его подавали к ухе и супам. Изделие может иметь форму круга, лодочки – суть заключается в ином: его вылепляют так, чтобы осталось открытое отверстие посередине (как на фото). Из-за такого «расстегнутого» нутра его назвали «расстегай».

Тесто для расстегая

Хозяйки спрашивают друг друга, как приготовить тесто для рыбного пирога. По традиционному рецепту его готовят из дрожжевого теста, но можно заменить слоеным или песочным. Диаметр и форма изделия могут варьироваться. Существует маленькая хитрость для того, чтобы не пересушить тесто: под противень с расстегаями в духовке ставят емкость с горячей водой.?

Начинка

Начинка для расстегаев делают влажными, так получается особенно вкусно. Внутрь готового пирожка заливают бульон или топленое сливочное масло. Заполняют «расстегнутый» пирожок рыбным фаршем с вязигой, капустой, яйцами, грибами, крупами, картошкой. Расстегай с рыбной начинкой подают к ухе, с грибами и мясом – к бульонам, супам; это сочетание нередко можно увидеть на фото.

Как слепить расстегай

Если у хозяйки есть опыт выпечки, то с рыбным пирожком она справится без затруднений. Алгоритм действий такой:

  1. Порезать тесто на кусочки, слепить шарики.
  2. Оставить их на 15-20 минут, чтобы тесто успело подняться.
  3. Раскатать шарик в пласт, выложить в центр начинку.
  4. Сформировать, защипывая тесто по краям, форму «лодочки», не забыв о традиционной распахнутой в серединке (как на фото).

Рецепты расстегаев

С годами рецепт расстегая претерпел изменения: сперва пирожки готовили из дешевой вязиги и объедков, позднее начинкой служили дорогие сорта рыбы. Сейчас в нутро изделия запихивают все, что только можно, даже фрукты. Рыбные начинки для расстегаев делают из семги, форели, лосося, сардин, сельди, щуки. Нередко фарш комбинируют с яйцами, зеленью, морковью и рисом.

Расстегаи с рыбой

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Издавна рыбный расстегай назывался «классическим». Выбирать можно между разными сортами рыб. Также смело добавляют яйца или грибы для полноты вкуса и сытности. Филе рыбы можно брать не одного сорта, а смешивать два. Укроп и петрушку в начинку можно добавить по желанию. Рыбные пирожки послужат отличной закуской к ухе или жирному рыбному бульону.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко (или вода) – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • сливки (33%) – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сперва сделать опару. В теплом молоке развести 25 г дрожжей. Добавить муку и сахар. Оставить на 30 минут до поднятия. Добавить яйцо, соль и топленое масло.
  2. Тщательно замешивать тесто, оставить в тепле на 2 часа. После перемять, оставить на час. Так готовится тесто для любого расстегая.
  3. Лук мелко порезать, обжарить на сковородке в растительном масле.
  4. Добавить мелко порубленное филе рыбы. Посолить, поперчить, залить сливки. По желанию добавить зелень.
  5. Есть два варианта лепки будущего расстегая: слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки; или раскатать тесто и стаканом выдавить кружки.
  6. На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине.
  7. Смазать расстегаи яйцом.
  8. В нагретой духовке выпекать при температуре 220-230˚С 25 минут.
  9. Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или топленое масло внутрь.

С фаршем

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясной пирожок едят с бульонами. Их подают как холодными, так и теплыми – все зависит от предпочтений. Фарш для пирожков делают из любого мяса: курица, говядина (телятина), индейка, свинина. Лучше всего брать свинину или же свинину с говядиной. «Московский» расстегай можно приготовить, добавив к мясу отваренные яйца.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • луч репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару, как в предыдущем рецепте.
  2. Мясо вымыть, порезать на кусочки, обработать его с помощью мясорубки.
  3. Лук порезать, пожарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить и поперчить.
  4. Тесто разделить на кусочки, скатать шарики, оставить их на 10-15 минут. Сделать лепешки. Выложить начинку, края залепить, оставить дырочку посерединке. Смазать яйцом.
  5. Отправить противень с расстегаями в духовку на 20-25 минут на 220˚С.
  6. Вытащить пирожки, влить в столовую ложку бульона.

С мясом и картошкой

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Расстегаи с мясом и картошкой неплохой вариант для любителей хорошо, сытно и вкусно поесть. Кушать пирожок5 можно с супом, бульоном или же просто так. Мясо берут для фарша любое – все зависит от предпочтений готовящего. Лучше брать свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить опару.
  2. Мясо помыть, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  3. На сковородке поджарить мелко нарезанный лук. Добавить готовый фарш, посолить и поперчить.
  4. Почистить картофель, порезать, отварить в кастрюле. Слить воду, вилкой смять картошку.
  5. Скатать тесто в шарики, оставить на 10 минут. После расплюснуть, выложить картошку и мясо. Залепить края, оставить открытую серединку. Смазать яйцом. Отправить в горячую духовку на 220˚С на 25 минут.
  6. Залить внутрь пирожков по столовой ложке топленого масла.

С грибами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Расстегай с грибами – чудная вещь, идеально дополняющая куриный бульон или суп. Перед тем, как приготовить пирожок «нараспашку», нужно только правильно сделать опару и выбрать начинку: белые грибы или лисички. Добавить можно жареный лук, мятую картошку или немного риса для сытности блюда.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто. Рецепт приготовления опары выше.
  2. Грибы замочить в теплой воде на 2 часа. Можно взять свежие грибы – 300 грамм.
  3. Лук поджарить на растительном масле. Добавить нашинкованные грибы, бросить соль и перец.
  4. Слепить шарики из теста, оставить на 10-15 минут. После расплющить, выложить грибы с поджаркой. Залепить края, оставив посередине отверстие. Смазать яйцом, поставить в разогретую духовку на 220˚С на 25 минут.
  5. Залить внутрь по столовой ложке бульона.

Видео

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Немного истории. Петербург всегда славился пирогами и маленькими ресторанчиками, где эти пироги предлагались посетителям. В середине 19-го века даже существовал атлас-путеводитель. Доподленно не известно, но однажды в один из таких ресторанчиков зашёл состоятельный господин, ему предложили пирожок. Пирог очень понравился. На следующий день он зашёл ещё раз, но не мог вспомнить названия пирога(а названий было великое множество, типа "Давай поженимся" или " Лунная ночь") Одно вспомнил посетитель: название романса, который исполняла цыганка. Романс Гурилёва А.Л. на слова Полежаева А.И. "Сарафанчик" (1840-е годы). Там есть такие слова: сарафанчик-расстеганчик. Так и повелось. Позднее "сарафанчик" исчез, а "расстеганчик" превратился в "расстегайчик". В общем, расстегай это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой, рисом и овощами, причём всё укладывается слоями в строгой последовательности.

Ингредиенты

пирог
тесто дрожжевое 400-500 гр.
Нижний слой
рис отварной 200 гр.
яйцо отварное 2 шт.
соль, приправы по вкусу
средний слой
зубатка 600 гр.
верхний слой
лук репчатый 2 шт.
перец болгарский (красный) 1 шт.
растительное масло 30 мл
соль, приправы по вкусу

Расстегаи — известны с незапамятных времён. Как описывает Гиляровский, в его время, они подавались в трактирах и в каждом трактире имели свои особенности. Хотя этот пирожок отличается от других, разве что, отверстием сверху.

Тесто для них можно использовать любое, дрожжевое, которое вы привыкли готовить. Начинка также может быть различной. Запекаются они в духовке, так как при жарке требуется переворачивать пирожки. В случае расстегая, это грозит выпадением всей начинки.

Тем, кому доводилось гостить летом у бабушки в деревне, наверняка известен тот самый вкус расстегаев из печи. Ммм, это было очень вкусно. Хоть печей, в наше время не найдешь, мы продолжаем готовить эту выпечку для своей семьи в духовках или даже мультиварках. Получается тоже вкусно и аппетитно! Предлагаю вам познакомиться с самыми вкусными и простыми рецептами выпечки расстегаев.

Меню:

1. Как приготовить расстегаи с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с корицей. По желанию, в начинку вы можете добавить мед, сахарный песок, ванилин или сливочное масло. Я покажу вам, как обычно готовлю яблочные расстегаи. Рецепт простой, а пирожки получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 3 средних сладких яблочка (лучше брать красное и сочное);
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 стакана муки;
  • половина чайной ложки корицы меленой;
  • столовая ложка лимонного сока (если яблоки не очень сладкие, хватит и половины столовой ложки);
  • 25 грамм живых дрожжей;
  • 2 сырых яйца + одно для смазывания;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • стакан воды.

Приготовление:

1. В одной вместительной миске перемешать соль, сахарный песок, дрожжи и теплую воду. Отставить в сторону на 10-20 минут.

2. Теперь в эту массу нужно вбить яйца комнатной температуры. Сейчас можно постепенно подсыпать муку в эту жидкую массу. Замесить мягкое, но эластичное тесто. В зависимости от сорта муки, оно может быть недостаточно эластичным. В этом случае, можно добавить парочку ложек постного масла.

3. Тесто накрыть полотенчиком и оставить на пару часов подходить. Увеличится оно минимум в 2 раза.

4. Яблочки почистить, удалить сердцевину. Переложить в одну посуду, присыпать корицей, добавить немного сахара и лимонный сок. Размешать руками, стараясь равномерно распределить приправы по кусочкам.

5. Готовое тесто поделить на ровные 14-15 частей. Скатать из каждого колобок и раскатать с лепешку средней толщины. В центр каждой уложить начинку и слепить краешки, оставляя в середине отверстие.

6. Противень смазать маслом и разложить пирожки на расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, в результате чего, они немного «подрастут». Затем смазать каждый расстегайчик перемешанным яйцом.

7. Духовку нагреть до 180 градусов. Изделия отправить в печь минут на 20, до аппетитного румянца.

2.

Больше всего в моей семье любят рыбные расстегайчики. Одобряют их даже детки, которые привередливы в еде. Не полюбить их, действительно, невозможно. Готовлю я их по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе или фарша (в данном случае, треска и тунец);
  • одно отварное вкрутую яйцо;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 70 грамм отварного риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • один сырой желток;
  • 40 грамм живых дрожжей;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • немного рыбного бульона или воды;
  • 400 грамм муки;
  • 300 миллилитров молока теплого;
  • соль, перчик и зелень на вкус.

Приготовление:

1. Молоко немного подогреть, но не доводить до горячего состояния. В нем размешать дрожжи. Они обязательно должны быть полностью размороженными. Сюда же отправится и сахарный песок.

2. Опаре нужно подойти минут 10-15. Во вместительную миску просеять муку, добавить немного соли и отправить молочно-дрожжевую смесь к ней. Замесить тесто. На это времени лучше не жалеть, ведь качество и количество времени вымешивания определяет пышность выпечки.

3. Тесто положить в миску. Выбирайте посуду с учетом того, что масса вырастет в 2-3 раза. Накрыть полотенцем и отставить в сторону на пару часиков.

4. Рыбу пропустить через мясорубку или нарезать мелкими кусочками. Речную рыбу лучше измельчать в мясорубке, морскую — нарезать ножом. В нашем случае мы используем оба варианта.

5. К рыбе отправить отварной рис. Яйцо мелко порубить и тоже добавить сюда же.

6. Мелко нарубить лук и обжарить его на постном масле до румянца. Немного остудить и добавить в основную начинку. Подсолить и поперчить на вкус. Размешать.

7. Подошедшее тесто разделить на кусочки, весом примерно 75-85 грамм. Скатать их в колобки, а затем раскатать в лепешки, толщиной не более 7 миллиметров.

8. Разложить начинку по таким лепешкам и слегка разровнять по окружности ложкой, оставляя свободные края. Слепить с двух сторон, оставляя в середине отверстие.

9. Противень выстелить пергаментом. Пирожки разложить на расстоянии друг от друга, ведь в процессе настаивания и выпекания они станут более пышными. Накрыть салфеткой и оставить минут на 15.

10. Размешать один желток. По желанию, можно добавить к нему парочку ложек молока. Этой смесью смазать каждый расстегайчик.

11. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить противень туда примерно на 20 минут, до румяности.

12. В рыбный бульон или подсоленную воду отправить мелко нарубленную зелень. Размешать. В каждый пирожок влить по 2 столовые ложки этой жидкости, для дополнительной сочности.

3. Готовим расстегаи с курицей

Сочные, сытные и очень вкусные расстегайчики получаются по этому рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 2 сырых яйца;
  • 120 грамм молока теплого;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки дрожжей быстродействующих;
  • 400 грамм муки.

Для начинки:

  • 2 средних куриных грудки;
  • крупная луковица;
  • полстакана риса;
  • соль и перчик на вкус.

Кроме того, понадобится один сырой желток.

Приготовление:

1. В слегка подогретом молочке перемешать сахарный песок, соль и дрожжи. Добавить пару ложек муки и тщательно размешать. Накрыть салфеткой, не в контакт с жидкостью и убрать на четверть часа.

2. В подошедшую опару разбить яйца и подсыпать муку. Замесить тесто. В самом конце добавить растопленное масло и тщательно вмешать его в массу. Оставить тесто, накрыв миску с ним полотенцем, на пару часиков.

2. Курочку отварить, остудить и нарезать на мелкие кусочки.

3. До готовности отварить рис, откинуть его на дуршлаг и промыть водичкой. Дождаться полного стекания воды и соединить его с курицей. Сюда отправить мелко нарубленный лук. Подсолить и приправить на вкус. Размешать начинку.

4. Все тесто поделить на равные части, примерно по 80 грамм, сформировав из них колобки. Теперь каждый такой шарик нужно подкатать скалкой в пласт, толщина которого примерно 5 миллиметров. В центр положить начинку.

5. Слепить расстегайчики, оставляя отверстие по центру. Противень смазать маслицем. Разложить наши пирожки на расстоянии друг от друга. Каждый из них промазать перемешанным желтком. Духовую печь нагреть до 200 градусов и выпекать примерно 15 минут, до румянца.

4.

Облегчить приготовления такой выпечки поможет использование уже готового, покупного теста. Начинку вы можете использовать любую. В данном случае, это нежнейшая семга под сметанкой. Очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 500 грамм готового слоеного дрожжевого теста;
  • 2 средних луковицы;
  • одно сырое яйцо;
  • 300 грамм семги (филе);
  • 100 грамм сметаны любой жирности;
  • постное масло, соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. В стандартной упаковке теста на 0,5 кг теста 2 пласта. Каждый нужно немного раскатать и нарезать на 6 одинаковых квадратика.

2. Рыбу мелко нарезать, подсолить и приправить на вкус. Лук также измельчить и посолить.

3. Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Выложить квадратики. Первым слоем положить немного лука. Затем выложить рыбку.

4. Защипать края, оставляя в середине отверстие.

5. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Разложить расстегайчики, не плотно друг к другу. Смазать их слегка взбитым яйцом. В середину положить по столовой ложке сметаны.

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее противень минут на 35, до готовности пирожков.

5. Рецепт расстегаев с мясом

Очень вкусные и нежные расстегайчики, которые буквально тают во рту. Оригинальное оформление делает их еще более аппетитными.

Ингредиенты:

  • 550 грамм муки;
  • 2 сырых яйца среднего размера (или одно крупное);
  • 3 столовые ложки масла постного;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • по 100 миллилитров воды и молока;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • немного соли на вкус;
  • 30 грамм дрожжей (свежих).

Для начинки:

  • полкило фарша (любого);
  • соль и приправы к мясу на ваш вкус;
  • 2 средних луковицы.

Кроме того:

  • одно сырое яйцо;
  • немного соли;
  • чайная ложка воды.

Приготовление:

1. Молоко с водичкой подогреть до температуры «чтобы палец терпел». Покрошить в жидкость дрожжи, подсолить и добавить сахарный песок. Все старательно размешать до однородного состояния. Тут же перемешать и 2 столовые ложки муки, взятые из общего заготовленного количества. Отставить в сторонку на четверть часа.

2. В муке перемешать немного соли, примерно одну чайную ложку. Сделать углубление и вылить пышную опару. Масло сливочное растопить и немного остудить. Перемешать его с яйцами и эту смесь также ввести в муку. Подлить полторы ложки постного масла и вымешать однородную массу.

3. В завершение замешивания добавить остатки постного масла и вымесить тесто. Скорее всего оно получится недостаточно податливым для формирования. В этом случае, можно подсыпать еще муки. Вымешивать тесто руками лучше не менее 5 минут. Подкатать его в шар и поместить в объемную посуду. Накрыть салфеткой.

4. Оставить миску в теплом местечке на часик.

5. Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на постном масле до полупрозрачного оттенка. Затем добавить к нему фарш. Перемешивать до исчезновения всех комочков. Посолить и приперчить на вкус. Обжаривать на среднем огне до готовности мяска. По желанию, получившуюся начинку вы можете измельчить в блендере до однородности. Остудить.

6. Тесто поделить на куски по 80-100 грамм. Подкатать каждый в колобок. По надобности, можно подсыпать еще муку. Накрыть салфеткой и оставить минут на 10. Раскатать не толстые пласты.

7. Положить начинку и слепить расстегай.

8. Противень выстелить пергаментом. Выложить слепленные пирожки, не плотно друг к другу.

9. Если у вас осталось немного теста, то можете использовать его для оформления. Для этого нужно раскатать его в лепешку и нарезать на полосочки, длиною с пирожок. По краям сделать красивые надрезы «елочкой». В середине также сделать отверстие.

10. Соль, яйцо и воду перемешать в миске. Этой смесью смазать расстегаи.

11. Духовую печь разогреть до 190 градусов. Выпекать примерно 20 минут, до готовности.

6. Видео - Пирожки по быстрому. Рыбные расстегаи

Еще один вкусный и быстрый рецепт рыбных расстегайчиков.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Все они просты в приготовлении, а расстегаи получаются невероятно вкусными. Попробуйте каждый!

До новых встреч! Всего вам самого хорошего!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса