Полезно ли пить чай или кофе перед тренировкой? Можно ли пить чай до и после тренировки? Зеленый чай на тренировке польза

Главная / Торты

советую перед тренировкой выпивать по два стакана чая с сахаром, заниматься будет легче.

  • shumik

эт пото му что в чае кофеин... причём не намного меньше чем в кофе.

  • Kemuri

в зеленом чае кофеина боьше чем в кофе

да больше, тольуо кофе можно выпить молотого три чайные ложки, а я чая зеленого не выпьешь три чайные ложки на стакан
это же приводится из расчета веса я чая зеленого максимум щепотку на стакан воды, и то первую воду сивать нужно, как китайцы советуют..а потом зановов заваривать.

  • Nemesis

у нас некоторые кофеин в ампулах принимают, потому почти без отдыха подходы делают, энерджайзеры.

  • Satar

сила не в кофеине а быстрых углеводах)

  • Nemesis

я так в последнее время и делаю гейнер+ два стакана чая с сахаром.

  • Singl

большие дозировки кофеина ведут к противоположным проявлениям!

  • корефан
  • корефан

Правый Бицепс, СПС.
Ищу альтернативу пЫву)

  • корефан

  • корефан
  • glieter

Я просто пью даблэспрессо перед тренировками. Причем не скажу, что эффект сильный есть, я просто уже привыкла и не могу слезть:"D

glieter, наркоманка что ли?)))

  • корефан

КАКОЙ ЧАЙ БРАТЬ В ПОХОД?

Несмотря на удобство использования чайных пакетиков, их репутация весьма сомнительна. Дело в том, что наполнение пакетированных напитков полностью зависит от добросовестности производителей. В идеальном варианте в пакетиках должен находиться измельченный чайный лист, а не отходы производства. Стоимость десяти килограмм чайной пыли около 10 у.е., да и себестоимость упаковки тоже невелика. Это позволяет производителю при низком качестве сырья получать максимальную прибыль. В чайном пакетике может обитать не только пыль, а и опилки, трава и всякая-всячина.

Проанализировать содержимое не так и просто, но все же можно постараться отличить измельченный чай от дешевой пыли. Для начала откройте упаковку и оцените ее чистоту если вы видите следы от буроватого порошка внутри, то это чайная пыль. Но, у чистой коробки нет гарантий качества сырья, поскольку этот измельченный чай может иметь законченный срок годности. Просроченное сырье не только не содержит полезных свойств, а и может быть заражено грибком.

Срок годности такой продукции 3 года. Казалось, можно просто проверить дату производства на упаковке, но она указывает на дату фасовки, а не заготовки сырья. Чтобы определить "свежесть" чая, обратите внимание на поверхность напитка после запаривания. Если присутствует незначительная пенка, это свидетельствует о том, что продукция качественная. Если пенки нет листья были собраны более 2 лет назад.

Как определить наличие ароматизаторов и красителей? Задумывались ли вы, почему пакетики практически моментально завариваются? Потому что в такой чай добавлен краситель. Чтобы убедиться в наличии нежелательного вещества, опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться или помутнеет, то это только благодаря краске. Также можно проверить лимоном долька этого фрукта в хорошем чае способствует осветлению напитка.

Часто в чайные листы могут добавить приличное количество ароматизаторов с целью создать напиток с цветочным или фруктовым вкусом и запахом. Эти химические вещества недорогие и очень эффективны в создании ароматного продукта, но весьма далеки от натуральных. Ароматизаторы, идентичные натуральным, вряд ли можно отнести к атрибутам чайной церемонии.

Производители редко пишут, какие именно ароматизаторы были использованы, ведь многие из них содержат токсичные вещества. Вредные компоненты могут содержаться и в самих листьях чая. Например, было доказано, что в быстрозавариваемых пакетиках значительно превышена норма фтора. Это происходит за счет того, что старые листья низкосортного чая способны их эффективно накаливать этот макроэлемент. Чрезмерное поступление фтора в организм может привести к флюорозу скелета.

Из чего же изготавливают сами чайные пакетики? Большинство из них произведено из фильтрованной бумаги, очень редко из нейлона. Сырье изготавливают из х/б и целлюлозы, однако есть нюансы. Попробуйте насыпать измельченный чайный лист в салфетку и запарить его. Очевидно, что самодельный пакетик превратится в кашицу.

Таким образом, мы легко делаем выводы, что даже обычная бумага пропитывается специальным составом для поддержания формы в воде. После пропитки пакетик устойчив к воздействию внешних факторов ему не страшные не помешивания, ни транспортировка, ни многоразовое использование.

Перечисленные факторы не выдумки любителей дорогих сортов чая, а явные факты. Поэтому не обязательно покупать элитные листья для чаепития, достаточно внимательно относиться к выбору. Привлекательные коробки не должны быть критерием отбора. Также желание побыстрее запарить ароматный горячий напиток из пакетика не должно влиять на здравый рассудок. Ведь употребляя некачественный чай, вы своими руками вредите собственному здоровью.

  • Orcinus orca

мой предтрен долгоиграющий это зелёный чай до трени за 2 часа, 240 мг(кофеина) в дозе,3 пакетика по 1.5 грамма каждый весит

  • корефан


  • Orcinus orca

корефан, Не долго думали блатные и замостили кабачок с чифирком

  • корефан
  • JiroLifter

Я перед тренькой мешаю кофе и колу по рецепту Коли Мышцы

  • Dee0

JiroLifter, сушняк потом не мучает на тренировке? Меня от сладкого и кофе жажда мучает, особенно на тренировке

  • unspected

JiroLifter, как Ты ее вообще пьешь в ней килограмм сахара

  • TROLL

корефан, а это постоянный клиент)

  • корефан

Ттрроолльь, ога.

  • JiroLifter

Dee0, не, нормально все. Вот только после таких коктейлей уснуть частенько не могу

  • JiroLifter

unspected, Перед тренировкой всегда сладким накидываюсь, тренировка бодрее идет

  • Dee0

JiroLifter, каждому своё, как говорится)

  • корефан


  • корефан

Полезные свойства зеленого чая

Ввиду того, что в составе зеленого чая присутствует достаточно много полезных компонентов, для спортсменов этот напиток представляет собой источник положительно влияющих на организм веществ.

Эти компоненты представляют собой фенолы, полифенолы и группу флавоноидных элементов. Растительный танин является прекрасным вяжущим средством, при воздействии на слизистую он заставляет ее съеживаться, а протеиновые вещества – сжиматься. Иными словами, зеленый чай – отличное средство улучшить пищеварительный процесс.

Входящее в группу полифенолов вещество в чае присутствует в большом количестве в виде эпикатехина – EC, эпигалокатехина – EGC, эпикатехина галлата – ECG и эпигаллокатехина галлата -EGCG. Последний из перечисленных занимает в составе катехиновых соединений почти 15% и обладает самым сильным антиоксидативным действием. В чашке зеленого чая содержится около 40 миллиграммов полифинолов и действие их как антиоксидантов можно сравнить с эффектом принятия хорошей порции овощей и ягод. Особенно важно употребить эти вещества для предотвращения повреждений, наносимых свободными радикалами.

Флавоноиды

Этот комплекс веществ представлен растительными пигментами и окрашенными в яркий цвет химикалиями, которые встречаются в свежих овощах и фруктах. Флавониды обеспечивают прекрасную защиту организма от инфекций и образования кровоизлияний.

Это вещество – аминокислота, ее эффект воздействия на мозг сродни действия транквилизатора, при этом существенно стимулируется активность мозговой деятельности.

Полезность для бодибилдинга

Употребление перед физическими нагрузками зеленого чая способно обеспечить эффект, аналогичный воздействию на организм смеси ЕСА (эфедрина, кофеина, аспирина). При употреблении чая нервная система будет находиться в расслабленном состоянии, а физически организм станет активен. Поднятие уровня метаболизма на 3% обеспечит прием трех чашек зеленого чая в день.
Чайный лист

Чай является растением из семейства камелии. Черный, зеленый, или какой-либо другой чай – это деривативы одного растения. Цвет достигается особыми способами обработки листа, а степень созревания (ферментации) предопределяет содержание кофеина в листьях: чем дольше происходил процесс, тем больше этого вещества накапливается. Зеленый чай среди всех сортов обладает наименьшим содержанием кофеина и наибольшим числом полезных веществ, которые сохраняются благодаря непродолжительной ферментации.

Для спортсмена этот продукт может стать отличным способом поддержать свой организм, ведь никакие искусственные добавки не заменят то, что подарила нам природа.

  • Orcinus orca

А вы пейте пейте ппредьрены дорогие,а я чай зелёный за 20 р пачка буду,мне больше достанется))

  • корефан

Orcinus orca, я кофе варю перед тренькой. иногда растворимый.
Чифирю на работе. ночами)

  • Orcinus orca

корефан,я раньше тоже кофе перед треней бахал,но меня иногда в апатию клонило к концу трени,нужно с сахором кофе пить,что бы пролонгировать ефект бодрости,а я сахар не ем,вот и перешёл на зелёный чай,кофеин в нём планомерно поступает в кровь,даже без сахара)
Кстати в статье,что ты выше скинул,там ошибка,как раз таки в зелёном чае больше кофеина чем в чёрном)

  • корефан

Orcinus orca, это да)

  • корефан


  • корефан

Не пейте чай в пакетах!

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?
Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.
Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.
Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года.
На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?
Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы
Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?
Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?
Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.

  • корефан

Ценители и производители чая рекомендуют употреблять этот напиток свежезаваренным. И дело здесь не только в том, что так лучше проявляется вкус и аромат чая. Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет. Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень.

Тем, кто не любит пить горячий чай, можно посоветовать употреблять его в теплом виде, спустя 10-15 минут после заваривания. В холодном виде можно подавать зеленый чай, чай с каркаде и любыми другими травами, а остывший черный чай приносит организму только вред. Если же с момента заваривания прошло несколько часов или даже дней, такой напиток становится очень токсичным.

  • okean

корефан, а говорят фарма опасна...наивные албанцы

  • vlk-007

Скорее всего, дело в сахаре, а не с самом чае.

  • Orcinus orca

Почему нельзя пить вчерашний черный чай?

Зато зелёный даже полезнее заваривать несколько раз!

  • корефан

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

  • корефан

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Orcinus orca
  • пью чай после еды перед тренеровкой,всё з*****

    Добавить сообщение

    Самый страшный враг нашего здоровья – мы сами. Точнее, наша слепая вера в «так люди говорят» и «это всем давно известно, не могут же все ошибаться!».

    Это называется – воинствующий дилетантизм. Потому что то, что люди говорят, может быть давным-давно устаревшим знанием.

    Скажем, 200 лет назад никто не верил в существование микробов и в то, что мытьё рук полезно для здоровья. Но воздействия микробов-то это «не отменяло»!

    Такие же «непреложные всем известные истины» есть и в вопросах похудания. Например, «после шести не есть», «два часа до тренировки и два часа после тренировки не есть», «сладкое и мучное не есть», «соленое не есть»…

    В общем, в понимании обычного человека для того, чтобы похудеть, просто надо НЕ ЕСТЬ – совсем или что-то конкретное. Главное – не есть. И совершенно игнорируются знания специалистов о том, что НАДО ЕСТЬ .

    Обычная картина, когда человек приходит в тренажерный зал с желанием похудеть, просит расписать ему тренировку для похудания и дать рекомендации по диете.

    Тренер, учитывая десятки факторов, пишет индивидуальную программу, а получивший программу клиент начинает смотреть схему тренировки, режим питания и тихо недоумевать: «Что за неуч этот тренер? Что значит поесть за полтора часа перед тренировкой?! Что значит есть 6 раз в день?! Что значит съесть сладкое сразу после тренировки?!».

    В лучшем случае претензии высказываются тренеру – и тренер рассказывает об основах питания и «углеводном окне» . В худшем случае рекомендации тренера, который дискредитировал себя с точки зрения толстячка, считающего себя в спорте более крутым, просто игнорируются.

    В итоге нарушения схемы и игнорирования «углеводного окна» у толстячка за 1,5-2 месяца не происходит снижения массы тела. Тем не менее, если бы он ел после тренировки шоколадку, как рекомендовал тренер, эффект похудания мог бы быть весьма значительным. Просто потому, что тренер в своих рекомендациях руководствовался не мифами, которые «все знают», а точными научными знаниями.

    А они гласят, что метаболизм человека регулируется гормонами. Для этого и создаются сложные схемы, включающие в себя тренировку, режим питания и сна, рассчитанные так, чтобы запустить в организме выработку нужных гормонов в нужное время и в нужном количестве.

    Под «углеводным окном» понимают определенный гормональный фон, который возникает в результате интенсивной тренировки и держится некоторое время после неё.

    Иными словами, это измененное состояние организма и время, в течение которого это состояние длится. Обычно «углеводное окно» составляет от 30 до 60 минут в зависимости от личных особенностей атлета.

    Во время интенсивной и продолжительной физической нагрузки, особенно если она близка к предельной до организма (повторы «до отказа», выматывающие многоподходники или долгий бег на кардиотренажере), в ответ на «опасность» – а организм воспринимает такие нагрузки как опасность для выживания – выделяются «стрессовые» гормоны .

    Они перестраивают обмен веществ так, чтобы тело выжило с минимальными потерями. Включаются страховочные и энергосберегающие системы, изменяется кровоток, давление, работа кожных желез, вовлекаются в обмен энергии запасенные жиры и гликоген. Иначе нагрузка нанесёт чрезмерный урон энергетике тела и мускулатуре.

    Изменение гормонального фона влечет за собой изменение всей биохимии организма, настраивая её на экономичный лад. Поэтому открывается второе дыхание, идёт иллюзорный прилив сил, в кровь выбрасывается гормон радости эндорфин – чтобы «было не так страшно».

    Это состояние начинается примерно через 30-40 минут после начала интенсивной тренировки и продолжается еще около часа после её окончания. Любое поступление внешних питательных веществ в это время моментально идет на экстренное восстановление и повышение эффективности деятельности.

    Белки и углеводы усваиваются в 4 раза быстрее обычного и на 100%. Потом гормональный фон стабилизируется и тело переходит в фазу «спокойного восстановления»

    «Стрессовые» гормоны

    Наиболее известны адреналин и кортизол , их работу корректирует инсулин. Кроме того, адреналин повышает потребление тканями кислорода, уровень глюкозы в крови, запуская распад гликогена (сперва в печени, потом в мышцах) и усиление печеночного кровотока в печени.

    Предшественник адреналина норадреналин регулирует кровоток всего организма. Таким образом, адреналин повышает эффективность питания и дыхания мышц.

    Кортизол также стимулирует синтез глюкозы из гликогена печени и выброс его в кровоток, одновременно замедляя расход глюкозы мышцами (они начинают работать более экономично), и стимулирует синтез белков, которые идут на восстановление поврежденной мышечной ткани.

    Зачем углеводное окно после тренировки?


    Под воздействием вышеуказанных гормонов приём быстроусваиваемых углеводов позволяет повысить сохранение гликогена в мышцах, восстановить повреждения, нарастить мускулатуру – без восстановления потраченных на тренировке жировых запасов.

    В первый час после тренировки любая съеденная пища идет только на восстановление мышц! Именно на этом основан эффект похудания с использованием «углеводного окна».

    Нарастает мышечная масса, которая с каждой тренировкой всё эффективнее жжет жир. Таким образом, углеводное окно – прекрасная возможность для похудения.

    Если после тренировки ничего не есть, действие стрессовых гормонов сохраняется несколько часов, но при этом разрушаются уже не столько жиры, сколько и так поврежденные тренировкой мышцы, не получившие питания для быстрого восстановления.

    Если сразу после тренировки принять углеводы, в ответ тело выбрасывает в кровь инсулин, а он антагонист адреналина и кортизола, так как сразу переводит излишнюю глюкозу обратно в «запасы». Но не в жировые, а в гликогеновые, то есть наращивает мышцы и выводит организм из послетренировочного стресса.

    Чем закрывать «углеводное окно»

    Вот почему желающим похудеть необходимо сразу после тренировки съесть что-то сладкое – банан, апельсин, виноград, кусочек шоколада, немного сладостей или мёда; выпить протеиновый коктейль или сок.

    Желающим нарастить мышечную массу стоит выпить гейнер , содержащий быстрые сахара и аминокислоты. Поможет даже сладкий пирожок или сладкий чай .

    «Углеводное окно» – отличная возможность побаловать себя сладким «за хорошее поведение» и получить от этого пользу, ведь жить на диете без сладкого и пытаться при этом похудеть, голодая, – очень печальная альтернатива правильным занятиям спортом!

    Рецепт блюда как закрыть углеводное окно после тренировки -видео

    Пошаговое описание приготовления одного из блюд быстрого приготовления, которое можно использовать для закрытия “углеводного окна” после тренировки.

    Нужно не есть, чтобы похудеть — так до сих пор считают очень многие. Чтобы похудеть правильно, более разумные барышни полагают, нужно заниматься спортом и… не жрать, в смысле питаться вовремя и умеренно. Сегодня мы вам поведаем, перед тренировкой, и еще раз поговорим с вами, почему же все-таки нужно обязательно питаться нормально.

    Почему необходимо питание перед тренировкой

    Любое занятие спортом на голодный желудок будет не в радость, вместе с этим существенно снизится его результативность, как в наращивании мышечной массы, так и в сбросе веса. И в этом случае неважно, что вы выбрали – занятия танцами в спортивном клубе, рядом с работой или комплекс упражнений для похудения дома. На консультации с тренером или врачом ваше внимание сразу обратят на то, что всегда и всем людям перед физическими нагрузками нужно обязательно кушать, только важно правильно разобраться в том, когда именно и чем питаться (так как еда непосредственно перед активными занятиями, разумеется, пойдет организму во вред).

    Итак, если мы очень сильно хотим получить в итоге красивое, стройное, подтянутое и сильное тело, то перед тренировками налегаем на белки и углеводы, стараясь максимально исключить при этом жиры. Углеводы обеспечат наш мозг и мышцы необходимой для занятий энергией, а белки выступят в роли источника аминокислот для мышц. Крайне нежелательна жирная пища, так как она быстро приводит к замедлению абсолютно всех пищеварительных процессов нашего организма, именно такое питание накануне тренировки дает организму чувство тяжести, провоцирует отрыжку и колики, а иногда даже и тошноту во время тренировок.

    Сладкая и жирная пища, принятая непосредственно перед самой тренировкой таит в себе еще одну опасность. Такое питание провоцирует выброс инсулина, который приводит к сильному изъятию сахара из вашей кровеносной системы. Это отразиться для вас в слабости, усиленном чувстве голода, потери концентрации во время тренировки, сильном раздражении. А самое неприятное состоит в том, что в организме включится блокировка жиросжигательных процессов.

    Что перед тренировкой нужно есть и за какое время до нее

    Варианты оптимальных блюд перед занятиями спортом:

    — овсяная каша и легкий омлет на воде, или одно яблоко;

    — белое мясо (индейка или куриная грудка) с небольшой порцией риса и диетическими хлебцами;

    — немного отварного картофеля и нежирный бифштекс.

    Основное питание перед тренировкой должно проходить за пару часов до ее начала. При этом небольшую порцию плотной пищи (несладкий и нежирный творожок, несколько ложек каши) можно съесть и за полчаса до того, как решите посвятить себя спорту.

    Чем нужно подзаряжаться, если вы делаете акцент на наращивании мышечной массы тела? Если вы хотите сосредоточиться на силовых нагрузках или подразумеваете под спортом, к примеру, тренировки джиу-джитсу, то помимо этого питания за час-два перед тренировкой, непременно перекусите за полчаса до нее сочной грушей или большим яблоком, фрукты запейте белковым коктейлем.

    Какое питание перед тренировкой должно быть мы вам рассказали.

    А что же лучше пить перед тренировкой?

    Два наиболее желательных перед тренировкой напитка это черный кофе и крепкий зеленый чай – и все это без сахара. Их нужно пить за полчаса до занятий спортом. Зеленый чай и кофе приводят к мобилизации из жировых клеток жира – он станет для вашего организма легким топливом. Больше жира будет уходить при наименьшем расходе в организме глюкозы, гликогена и аминокислот. Вы будете активны и бодры, сможете относительно легко увеличивать интенсивность тренировки.

    Все о чае до, во время и после тренировок спортом. К летнему сезону эти новые полезные знания совсем не помешают.

    Ни у кого не вызывает удивление, что мастера восточных единоборств в огромных количествах потребляют чай, как до, так во время и после тренировок. Но только недавно ученые нашли научное обоснование такому «чайному режиму» и стали активно его внедрять в график спортивных тренировок и занятий фитнес.

    Зелёный чай

    Регулярное употребление зеленого чая на 75 процентов сокращает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ежедневное употребление до двух чашек зеленого чая объемом в 300 миллилитров способствует активизации иммунной системы человека, включая его способность противостоять раковым заболеваниям

    Зеленый чай особенно позитивно действует на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что более активный вид антиоксидантов обладает способностью очищать артерии. В том числе и по этому потребление чая признано особенно эффективным при значительных физических нагрузках

    Ежедневное потребление зеленого чая заметно снижает уровень жира в организме, что способствует похуданию и делает эффективнее диеты и фитнес.

    Кардиологи зафиксировали при употреблении зелёного чая пиковое расширение артерий на 3,9% после 30 минут и активность эндотелия, регулятора кровотока.

    Во время тренировки, когда поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови и повышается ее вязкость, могут возникать сниженное давление или тромбоэмболия, чему активно препятствует зеленый чай. Эти особенности зеленого чая стали причиной рекомендаций к активному употреблению его во время тренировок вместо воды.

    Исследования японских ученых из Университета Окайама и австралийских ученых Сиднея, проводившиеся в течение 7 лет и охватившие 12.000 человек

    Чёрный чай

    Кофеин/танин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок

    Употребление кофеина и углеводов до и во время тренировок значительно увеличивает силу и выносливость спортсменов, но впервые удалось доказать, что сочетание этих веществ способствует также восстановлению мышц после упражнений

    Благотворное действие чая на восстановление мышц послужило причиной рекомендаций для спортсменов употреблять чай после тренировок для скорейшего и полного восстановления мышц.

    Что такое чайный режим во время тренировок

    До тренировки:

    За 30 минут до тренировки можно выпить небольшое количество сладкого черного чая. Хорошо, если вместо сахара это будет фруктоза или мед.

    В процессе тренировки:

    Зеленый чай не только хорошо утолит вашу жажду, но и будет способствовать лучшей работе сердечно-сосудистой системы

    После тренировки:

    Для быстрого восстановления после тренировки, хорошо выпить зеленый или черный чай с медом. В холодное время года это может быть теплый, а в жаркое - прохладный чай. Не рекомендуется пить слишком холодные или слишком горячие напитки.

    «Тай Чи Чай» - коллекция натуральных холодных чаев, созданных по уникальной технологии прямого розлива свежезаваренного горячего чая непосредственно в бутылки при температуре 90 градусов. Благодаря особой двухкомпонентной крышке и отсутствию контакта чая с воздухом в процессе розлива, чаи «Тай Чи» могут до года сохранять свои полезные свойства в закрытой бутылке. При этом, открытый чай, в силу своей натуральности, не может храниться более суток.

    Все чаи «Тай Чи» сделаны на натуральных ингредиентах и без использования сахара - так, в сладких чаях используется фруктоза и натуральный мед. Благодаря этому, «Тай Чи» чай можно пить не только холодными, но и горячим - при разогреве чай не теряет своих великолепных свойств, оставаясь таким же вкусным и полезным.

    Всем привет, друзья!

    Чай — это один из самых древних и распространенных напитков, который насчитывает более 1500 сортов. Он прост в приготовлении, огромен в выборе, а еще его можно сочетать и с другими полезными продуктами. Самым целебным из всех видов чая считается зеленый.

    Если вы занимаетесь фитнесом, то зеленый чай перед тренировкой максимально повысит вашу производительность, вы будете делать больше и получать отличные результаты. Этот напиток также способен поднять настроение и зарядить вас энергией на целый день.

    На вкус он похож на теплый кремово-молочный коктейль. Вы можете заменить им утрешний прием кофе и остаться довольными и готовыми к новым свершениям. Ведь в зеленом чае, как и в кофе, содержится кофеин, который бодрит и избавляет от сонного состояния.

    Все ингредиенты доступны, кроме одного, сывороточного белка или протеина. Это специальный порошок, который необходимо добавлять в чай. Бывает с разными вкусами. Единственный его недостаток — стоимость, но хватает его надолго, если не злоупотреблять.

    Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • свежезаваренный зеленый чай (1 порция);
    • кокосовое масло (1-2 ст.л.);
    • порошок сывороточного белка (2 ст.л.);
    • корица (хорошая щепотка).

    Приготовление напитка:

    1. Вам потребуется блендер, в нем вы должны смешать горячий зеленый чай и кокосовое масло.
    2. Теперь проверьте температуру, осторожно коснитесь пальцем. Если слишком горячо, то дайте остыть полученному напитку. Если вы добавите сывороточный протеин, не остудив чай с маслом кокоса, то питательные вещества попросту пропадут.
    3. Когда температура напитка станет комфортной, добавьте в него белковый порошок и щепотку корицы. И снова смешайте в блендере. Наслаждайтесь полученным фитнес-напитком.

    Отдельно хотелось бы сказать про порошковый протеин. Некоторые марки выпускают более сладкие варианты, а другие же наоборот. Поэтому регулировать количество белка, добавляемого в чай, вам придется самим.

    Польза компонентов фитнес-напитка


    А теперь давайте подробнее рассмотрим ингредиенты, из которых состоит напиток. Почему именно эти продукты, делают его настолько полезным и ценным для организма.

    Зеленый чай — удивительный источник антиоксидантов

    Зеленый чай содержит высокую концентрацию полифенолов, которые обеспечивают в 25-100 раз лучшую антиоксидантную активность по сравнению с витаминами С и Е. Учеными было проведено множество исследований, касаемо целебных свойств этого чудесного напитка, и вот, что они выяснили:

    • Здоровье сердца и сосудов. Регулярное употребление зеленого чая снижает уровень вредного холестерина и повышает полезный.
    • Похудение. Катехины в зеленом чае помогают сбросить вес, заметно повышая и стимулируя сжигание жира в организме.
    • Рак. Напиток из зеленого чая способен снизить риск развития рака поджелудочной железы, груди, пищевода, яичников, кожи, желудка, кишечника.
    • Диабет. Зеленый чай может оказывать положительное влияние на симптомы диабета по 2 типу.
    • Функции головного мозга. Напиток на основе зеленого чая улучшает умственные способности у стареющего человека. Исследование на мышах показало, что входящие в состав чая полифенолы помогли подавить образование бляшек бета-амилоидов, белков, приводящих к болезни Альцгеймера.

    Кокосовое масло обеспечивает энергией

    Жирные кислоты средней цепи, содержащиеся в кокосовом масле, обеспечивают чистый и здоровый источник энергии без прибавки к весу. Так происходит, потому что этот тип жира поглощается сразу, а печень превращает его в энергию.

    Но и это еще не все, эти жирные кислоты также помогают улучшать всасывание жирорастворимых витаминов. Помимо этого, ученые выяснили положительное влияние масла кокоса на человеческий организм.


    1. Повышение иммунитета. Различные жирные кислоты и липиды, присутствующие в кокосовом масле, способны улучшить иммунную систему. Было установлено, что они помогают бороться с вредными микробами, такими как дрожжи, бактерии и вирусы.
    2. Здоровье сердца. Так же как и зеленый чай, масло кокоса способно снижать уровень вредного холестерина, а поднимать полезный.
    3. Снижение чувства голода. Жирные кислоты средней цепи позволяют вам чувствовать себя сытыми, но при этом общее потребление калорий снижается. Вы заметите, что кушать вы стали гораздо меньше.

    Сывороточный протеин восстанавливает мышцы

    Сыворотка — это высококачественный белок, получаемый из коровьего молока. Это своего рода побочный продукт, жидкость, оставшаяся после изготовления творожной массы. Затем ее превращают в порошок, фасуют и выпускают в продажу.

    Основное преимущество сыворотки заключается в том, что она быстро поглощается мышцами, примерно через 10-15 минут после ее употребления. Она также содержит лейцин, аминокислоту, которая помогает ускорить восстановление мышц, что делает этот напиток очень популярным у любителей физических нагрузок.

    Если вы регулярно посещаете фитнес или тренажерный зал, то сыворотка принесет вам только пользу. Но убедитесь, что вы потребляете этот продукт, а также на его основе, в умеренных количествах. Так как избыточный белок может привести к риску возникновения рака.

    Корица добавляет питательные вещества

    Корица — это пряность, полученная из коры одноименного дерева, которую затем оставляют сушиться, чтобы она обрела насыщенный цвет и приятный, многими любимый аромат. Научные исследования доказали, что корица содержит различные химические соединения, которые полезны для здоровья.


    • Обладает антиоксидантной функцией. Корица богата полифенолами, которые помогают устранить свободные радикалы по всему организму.
    • Лечит суставные боли. Корица облегчает симптоматику при таком заболевании, как артрит.
    • Контролирует чувствительность к инсулину. Корица снижает резистентность к инсулину, помогает при диабете 2 типа.

    На этом все. Надеюсь, что теперь ваши тренировки будут более плодотворными, вы будете больше успевать, хорошо выглядеть, и при этом чувствовать себя на отлично. А этот напиток с зеленым чаем и кокосовым маслом поможет вам в этом.

    Успешной тренировки! До встречи!

  • © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса