Как готовить соевый шницель. Соевые продукты Bona Vita Соевый шницель - «Очередной соевый продукт от Бона Вита пришелся мне по вкусу. Мой рецепт приготовления соевого мяса. ». Приготовление соевого шницеля

Главная / Заготовки 

В очередной раз публикую данный текст, с некоторыми изменениями и значительными дополнениями.

О соевом "мясе"
По сути, данный продукт - всего лишь текстурат, полученный в процессе варки соевой муки. Мясом его назвали для удобства, как собственно и другие продукты, с высоким содержанием белков (тот же сейтан, он же пшеничное мясо). Крахмалы в процессе обработки удаляются, остается практически чистый белок (50-70% в сухом продукте). После варки, массу разделяют на кусочки и обезвоживают. Готовый продукт продается в фасованном виде, преимущественно по 80-100 грамм в пачке.

В настоящее время на нашем рынке представлены в основном российские производители "мяса", по заявлению которых, для его изготовления используется немодифицированная соя, выращенная на Алтае. Верить им, или нет - личное дело каждого, но выбор невелик - либо есть продукт, либо не есть. К слову, потребители животного мяса, поставлены перед таким же выбором (есть/не есть), т.к. для откорма скота и птицы используется "техническая" (кормовая) соя, которая почти на 100% - ГМ.

Соя превосходит мясо и молоко по биологической ценности и не содержит свойственных мясу гормонов,антибиотиков. Соевое мясо выводит из организма токсины и радионуклиды, впитывает вкус специй,поэтому применение приправ позволит готовить Вам из сои превосходные блюда. Последнее несет в себе некую угрозу кулинарным талантам новичков, т.к. традиционного количества специй может не хватить. Остальное - только плюсы. Не секрет, что соевые продукты составляют львиную долю рациона раковых больных, людей в онкологических группах риска (при облучениях например). Аюрведа гласит: "Употребляйте пищу, как лекарство, чтобы лекарство не стало для вас пищей". Соевое мясо полностью подходит под данный тезис - его нужно использовать для регулирования уровня белков и некоторых микроэлементов в рационе, но не строить на нем свой повседневный рацион.

Также, соевое мясо отптимально для спортивного питания, особенно в сочетании с молочными белками. Высокое содержание белка при низком уровне образуемых в процессе пищеварения токсинов - идеально для спортсменов.

"Со вкусом говядины"

Среди веганов соевое мясо не очень популярно, в основном из-за того, что в названии содержится неполиткорректное слово "мясо", хотя данный факт вызывает недоумение - в классическом соевом продукте, кроме муки и воды, нет больше никаких компонентов. Конечно, есть в продаже и сорта "мяса" с пищевкусовыми добавками (например, "с вкусом говядины"), которые иногда содержат опять же исключительно растительные специи (но чаще - искуственные), но никто не запрещает употреблять только классические виды. Тем более, если вкус животного мяса давно перестал быть актуальным - продукту можно придаль абсолютно любой вкус/запах. Например, чесночный гуляш, или с тандури-масалой не имеют ничего общего с животными продуктами...

Как правильно готовить.

Не секрет, что соевое мясо имеет довольно специфичный запах и вкус, который неприятен многим (в т.ч. и автору текста). Быстро и эффективно от него можно избавиться, замочив кусочки в кипятке минут на 20-30, слив затем воду, отжав и промыв мясо в холодной воде, после чего опять надо отжать лишнуюю влагу. Такое мясо не будет иметь характерно запаха и вкуса.

После регидрации и отжима, мясо готово к использованию (в дальнейшем - "подготовленное"). Его можно давать в первые и вторые блюда, жарить на углях, запекать и даже коптить (хотя последнее не пробовал и пробовать не буду), делать на его основе котлеты и колбасы. Пару слов о колбасах - в них можно сочетать разные продукты и придавать любую форму, что очень важно для походного питания или ланчей на работе и застольях. Сейтан, оливки, морковь, ламинария, орехи и т.д. придадут вашему походному блюду неповторимый оттенок.

Рецепт "куриного" стейка с луком

1 пакет соевого мяса в крупных кусках
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка неострого карри
1 стакан кипятка

Смешать воду, соус и карри в чашке. Сковороду разогреть, налить немного масла и залить "маринадом", пока масло не закипело. перемешать содержимое сковороды, выложить подготовленное мясо в один слой, накрыть крышкой и протушить минут 5-10. После чего перевернуть и жарить до полного испарения влаги, после чего, переворачивая, довести до слегка румяной корочки. После чего вынуть из сковороды, в оставшейся смеси масла и специй обжарить лук. Лук можно немного посыпать панировочными сухарямююю Мясо получится сочным, нежным, аппетитным. От курицы многие мясоеды не отличают...

Рецепт шашлыка.

1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
2-3 средние луковицы

Маринад:
3-5 лавровых листьев
1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
1 ч.л. майорана
1 ст.л. соевого соуса
1 л. томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
2 ст. л. сахара.
соль - по вкусу.

Остальные рецепты вы можете придумать сами. Принцип прост - берете подготовленное мясо, тушите его в маринаде (или провариваете со специями), затем доводите до готовности на сковороде, в кастрюле или другной емкости. Экспериментировать можно разнообразнейше - делать мясо карри, или обжаривать в аджике, делать блюда с фаршем (например, макароны по флотски, или картофельные зразы с грибным фаршем).
Приятного аппетита!

Далее работают ваша фантазия, подкрепленная множеством рецептов из кулинарных книг. вы можете обжарить с луком, зеленью и специями и использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков, кабачков, для блюда «макароны по-флотски», фаршированного перца, фрикаделек и т.д. вы можете потушить с овощами, сделать к нему любую подливку, добавить в любой овощной суп, приготовить с ним плов и т.д. можно потушить под любым соусом, приготовить мясо по-французски (запечь на кольцах лука, посыпав тертым сыром и залив майонезом), можно замариновать любым способом и приготовить шашлык на природе.

Следует помнить только, что соевое мясо содержит очень мало жира, поэтому имеет рассыпчатую консистенцию (обычные котлеты из-за этого плохо лепятся), а и могут показаться суховатыми. Старайтесь учесть этот фактор и используйте в рецептах различные соусы, заправки, подливки и т.д. И если у вас получилось не очень вкусное блюдо, не унывайте, а ищите новые рецепты и вкусовые букеты, помня, что соевое мясо - это замечательный продукт здорового питания, источник полноценного белка (45-50%) при низком содержании жира (менее 2%). Это один из лучших продуктов, необходимых вам для сохранения и укрепления вашего здоровья!


Пошаговый рецепт соевого шницеля с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шницель
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 90 килокалорий
  • Повод: На обед


Рецепт соевого шницеля был найден на просторах интернета, в одном вегетарианском сообществе. Основой для блюда является сушеный полуфабрикат соевый шницель. Получается очень неплохо! Пробуем!

Перед вами - классический рецепт приготовления соевого шницеля. Основным ингредиентом является сухой соевый шницель. Понадобятся специи и два вида соуса: виноградный Наршараб и простой соевый. Блюдо получается полностью вегетарианским и диетическим. Удачи!

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Соевый шницель - 70 Грамм (сухой)
  • Картофель - 300 Грамм
  • Морковь - 110 Грамм
  • Перец болгарский - 100 Грамм
  • Масло подсолнечное - 40 Грамм
  • Соус Наршараб - По вкусу
  • Соус соевый - 25 Грамм
  • Специи - 1 По вкусу (кардамон, кумин)

Пошагово

  1. Соевый шницель необходимо предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Затем шницель отваривается на пару 20 минут. Когда остынет - нарежьте его полосками.
  2. Овощи очищаем и нарезаем. Морковь порежьте кружочками, картофель - средними кубиками, перец - произвольно.
  3. Разогрейте в глубокой емкости масло и специи. Добавьте морковь, жарьте на большом огне 5 минут, затем добавьте остальные овощи. Готовьте 10 минут, помешивая. После чего добавляем шницель. Готовим под крышкой до легкого запекания.
  4. Пока овощи с мясом тушатся, готовим соус. Смешиваем воду с соевым и гранатовым соусом. Вливаем полученный соус в наше блюдо, тушим на медленном огне 15 минут.
  5. Приятного аппетита!

Всем привет!

Я уже пробовала Соевый бефстроганов и Соевое мясо по-пекински от Бона Вита, теперь вот дошла и до Соевого шницеля.

Стоимость около 60 руб, приобрести можно в крупных сетевых магазинах.

Состав и энергетическая ценность:

Обезжиренная соевая мука (98%), вода (2%).

Энергетическая ценность (на 100 г.): 284 Ккал

Состав, цвет и консистенция у соевого шницеля точно такие же как и у соевого бефстроганова. Соответственно вкус тоже идентичный. Единственное различие -- бефстроганов нарезан тонкими длинными ломтиками, а шницель -- крупными кусками.



В сухом виде соевый шницель довольно твердый. Перед приготовлением из него блюда, шницель надо отварить в воде. Это указано на упаковке. После этого он становится мягким и увеличивается в размере.


На упаковке есть рецепты приготовления соевого шницеля. Я пробовала шницель в омлете, получилось очень вкусно. А второй раз я готовила его по своему рецепту и получилось еще вкуснее.


Я обжаривала кусочки шницеля на сковородке с добавлением соевого соуса и чеснока. На одну упаковку соевого мяса понадобится 30 мл соевого соуса и один зубчик чеснока. И подавала блюдо с овощным рагу. Этим блюдом я угощала подругу, ей тоже очень понравилось. Она впервые пробовала соевое мясо. А для меня это уже обычный продукт, который я регулярно покупаю.


Одного пакетика соевого шницеля (80 гр) мне хватило на две порции. Соевое мясо очень сытное, а вкус его зависит от способа приготовления. Отваренный соевый шницель почти безвкусный, в таком виде есть его невозможно. Обязательно надо добавлять специи.

По консистенции приготовленный шницель больше напоминает грибы, чем мясо. И вообще нечего общего с мясом у него нет, кроме названия. Меня это абсолютно устраивает, так как мясо я не люблю и не ем его уже много лет.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса