Тушеная картошка с черносливом. Мясо с черносливом — изысканные и ароматные блюда с пикантным вкусом. Приготовление картофеля тушеного с черносливом
Мясо с черносливом — популярное сочетание ингредиентов, и надо сказать, весьма гармоничное. Блюда, приготовленные с добавлением этого сухофрукта, нравятся даже людям с весьма консервативными вкусами, не принимающим сочетание мясных ингредиентов с фруктами. Чернослив удивительным образом подходит к любому виду мяса: крольчатине, свинине, говядине, баранине, а также к птице и дичи.
Чернослив представляет собой высушенный плод сливы. В процессе сушки слива, имеющая насыщенный сине-фиолетовый цвет, приобретает темный, практически черный оттенок. Отсюда и название — чернослив. Высушенный плод сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей сливе. Это, в первую очередь, витамины В, А, С, Р. Кроме того, в черносливе в большом количестве содержатся фосфор, магний, железо, кальций, пектиновые, дубильные вещества и органические кислоты. Калорийность сухофрукта достаточно высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.
Чернослив добавляют во многие, не только мясные блюда. Его кладут в различные десерты, выпечку, на основе этого плода готовят компоты, настойки, вина. Чаще всего чернослив используют в овощных или мясных салатах. С этим сухофруктом готовят различные вторые блюда, например, плов. Также чернослив присутствует во многих изделиях кондитерской промышленности: его часто добавляют в разного рода конфеты.
Мясо с черносливом вполне подойдет для праздничного застолья — блюдо получается вкусным, красивым и очень питательным. Благодаря черносливу мясо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, что делает блюдо очень интересным и пикантным. Овощи могут быть совершенно разными, неплохо добавить помидоры или кабачки.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Картофель — 1 кг;
- Чернослив — 150 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец чили — 1 стручок;
- Масло для жарки;
- Соль, специи;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Картофель промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
- Чернослив промываем, замачиваем в теплой воде.
- Морковь нарезаем кружками, перец чили — кольцами лук мелко шинкуем,
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кусками среднего размера, обжариваем в масле до приятного золотисто-коричневого цвета. Готовим еще несколько минут.
- К говядине с черносливом добавляем морковь, перец чили и лук, ингредиенты перемешиваем, обжариваем 5 минут при периодическом помешивании.
- Картофель перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю. Добавляем мясо, специи, соль.
- В казан вливаем воду, чтобы жидкость наполовину покрыла содержимое. Закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения при высокой температуре. Затем огонь уменьшаем до минимального, тушим около 60 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем при желании зеленью.
Интересное из сети
Свинина получается мягкой, сочной и очень нежной. Курага добавляет блюду сладкие нотки, а чернослив обогащает мясо пикантным вкусом. Хорошим гарниром к такой свинине станет отварной рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г;
- Чернослив — 100 г;
- Курага — 70 г;
- Тимьян — ½ ч.л.;
- Лук фиолетовый — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Сметана — 6 ст.л.;
- Соль, перец черный, белый.
Способ приготовления:
- Промытую свинину нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, сухофрукты — небольшими кубиками.
- Включаем программу «Жарка», в мультиварочную чашу вливаем масло и выкладываем кусочки свинины. Мясо обжариваем до полного испарения жидкости. При этом крышку не закрываем.
- К мясу добавляем лук, перемешиваем, жарим до прозрачности лука.
- К мясу с луком отправляем измельченные сухофрукты, специи, соль, вливаем стакан воды и выкладываем сметану. Все ингредиенты перемешиваем.
- Переключаем режим на «Тушение». Время приготовления — 90 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром, овощным салатом.
Мясо с черносливом в горшочке — весьма популярное и очень вкусное блюдо. Чернослив придает жаркому необычайный аромат и вкус. Необязательно все ингредиенты перед запеканием обжаривать, их можно положить и в сыром виде. Приведенное количество продуктов рассчитано на один горшочек.
Ингредиенты:
- Говядина — 100 г;
- Картофель — 2 шт.;
- Чернослив — 6 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец, специи;
- Зелень.
Тесто для крышечек:
- Мука — 2 ст.;
- Кефир — 100 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Сода — ¼ ч.л.;
- Сок лимона — 1 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Яйцо взбиваем с солью, сахаром, вливаем кефир и сок лимона.
- Соду смешиваем с мукой, постепенно подсыпаем к кефирно-яичной массе, замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем в пакет, оставляем на час.
- Мясо нарезаем крупными кусочками. Чернослив промываем.
- Лук нарезаем полукольцами, картофель — дольками среднего размера, чеснок измельчаем.
- Мясо обжариваем в масле до румяной корочки, добавляем лук, готовим несколько минут до его прозрачности, солим, перчим.
- В отдельной сковороде обжариваем картофель, в конце добавляем соль.
- На дно горшочка кладем ложку масла (сливочного или топленого), затем мясо с луком, чернослив и чеснок, добавляем специи (кориандр, базилик или любые по вкусу).
- Сверху выкладываем обжаренный картофель.
- В горшочек добавляем сметану и вливаем полстакана воды (бульона).
- Тесто раскатываем, делаем лепешку, немного большего диаметра, чем отверстие горшочка.
- Горшочек закрываем крышкой из теста. Запекаем в духовке (200 0 С) 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо с черносливом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо и чернослив — классическое сочетание продуктов, такое как, например, курица с ананасами или утка с яблоками. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга, причем не имеет особого значения вид мяса. С черносливом прекрасно сочетается и говядина, и свинина, и баранина. Обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они прекрасно знают, как вкусно приготовить мясо с черносливом.
- Перед тем как использовать чернослив, хорошо промойте его и замочите в кипятке на 15 минут.
- Выбирайте свежее мясо, если хотите его получить нежным и сочным после приготовления. Замороженные продукты, скорее всего, разочаруют результатом.
- Используйте чернослив без косточек, это позволит сэкономить время, которое понадобится на очищение плодов.
- Обратите внимание на вкус чернослива: плод ни в коем случае не должен горчить. Горечь является признаком неправильной обработки и сушки. Мякоть плода должна быть мясистой и упругой, но при этом мягкой и отличаться черным цветом с легким блеском. Сильный глянцевый блеск — признак химической обработки плода, что недопустимо.
Картофель с черносливом в духовке - это очень оригинальное и запоминающееся блюдо, которое украсит ваш стол и порадует гостей. Оно прекрасно сочетается с запечёнными мясными блюдами. Сделать такое блюдо может любая хорошая хозяйка. Приготовьте картофель с черносливом в духовке по нашему рецепту, и получайте комплименты от ваших домашних! Самое главное - делайте не спеша всё строго по рецепту, чтобы ничего не пропустить. И тогда у вас получится очень приятное блюдо.
Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.
Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.
Рецепт приготовления картофеля с черносливом
- С самого начала нам с вами необходимо почистить картофель. Аккуратно нарезаем его крупными кусочками. Складываем его в сотейник или кастрюлю, заливаем всё бульоном. Затем тушим под крышкой где-то 15-20 минут.
- Тем временем чернослив тщательно промываем. Постепенно перебираем его. Слегка обжариваем лук в сливочном масле в сковороде где-то 3-5 минут. Далее к нашему картофелю добавляем чернослив, лук, нарезаем кольцами морковь, солим по вкусу. Затем тушим всё до состояния готовности.
- Хорошенько тушим наш картофель. При подаче на стол украшаем зеленью петрушки. Также вы можете поставить на стол запечённое мясо и салат из овощей.
Приятного вам аппетита!
Предлагаю ознакомиться с рецептом - мясо с картофелем и черносливом в духовке. Оригинально, вкусно, полезно, сытно. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Мясо с картофелем и черносливом в духовке - весьма гармоничное сочетание продуктов. Блюдо вкусное, питательное, полезное и красивое. Оно прекрасно насыщает и согревает организм, что весьма актуально в холодное время года. К тому же здесь нет никаких сложностей в приготовлении, поэтому с ним справится любая хозяйка независимо от кулинарного стажа и опыта.
Приготовить это угощение можно с любым сортом мяса: свининой, курицей, гусем, уткой, говядиной…. Каждый вид мяса - прекрасный источник ценнейших пищевых белков и всех необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот. Стоит особенно отметить в этом блюде чернослив. Его не все любят за специфический вкус, но он очень полезный. Продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, а в компании с мясом он минимизирует содержания в блюде количества жира. Да и просто в сочетании с мясом чернослив просто божественен! Впрочем, это блюдо - целый комплекс полезных веществ. Поэтому готовьте, ешьте и будете здоровы.
- Калорийность на 100 г - 195 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) - 500 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Черный молотый перец - щепотка
- Пряности и специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель - 4 шт.
- Чернослив - 50 г
Пошаговое приготовление мяса с картофелем и черносливом в духовке, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, ополосните под проточной водой, нарежьте дольками на 4-6 частей и выложите в форму для запекания. Клубни посолите, поперчите и приправьте любыми любимыми специями. У меня итальянские травы. Сверху на картофель выложите чернослив. Его предварительно помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в сушеных сливах будут косточки, то их предварительно удалите.
Форму для выпечки можно использовать любую. Например, стеклянную, керамическую, глиняную. Также продукты можно просто поместите и рукав для запекания.
2. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой, срежьте лишний жир с пленками. Хотя если вас не пугают жирные блюда, то жир можете не срезать. Выложите мясо целым пластом на картофель, посолите, поперчите и приправьте специями. По желанию можете его нарезать порционными кусочками.
3. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться мясо с картофелем на 45-50 минут. Первые полчаса пеките его под фольгой, потом ее уберите, чтобы мясо подрумянилось.
Подавать блюдо можно в форме, в котором оно готовилось. Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, а также праздничного стола.
Многие любят простые, не требующие лишних движений, повседневные блюда, когда всё соединил и оставил готовиться. Картошка с черносливом и мясом в духовке - именно такое блюдо. Чернослив придает очень интересный вкусовой оттенок и обогащает вкус обычной картохи с мясом.
В качестве мяса проще всего использовать свинину, она может быть в виде бескостного куска или на кости. Количество лука берите по своему желанию. Я любитель запеченного крупными кусками лука, поэтому у меня его обычно многовато. Например, все эти три немелкие головки лука сама и съела...
Со специями можно поэкспериментировать, обычно это перцы, чеснок и ароматные травы, например лавровый лист, который в тему и к картофелю, и к свинине.
Для приготовления картофеля с черносливом и мясом в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Лук крупно нарежьте, на четвертинки, и поместите в рукав на дно формы. Слегка посолите.
Добавьте нарезанное на среднего размера куски мясо свинины (лопатка, окорок или шейка). Очень слегка посолите.
Уложите на мясо вымытый чернослив, специи (целые зубчики чеснока и горошины перца). Чернослив желательно, чтоб был мягким, т.е. вяленым, но сгодится и пересушенный.
Осталось очистить картофель, нарезать его крупно и поместить поверх мяса. По желанию добавьте к нему лавровый лист (или другие ароматные травы).
Завяжите пакет, оставив отверстие для выхода излишков пара.
Запекайте картошку с черносливом и мясом в духовке при 180-200 градусах около часа.
Блюдо готово.
Формируйте порции либо всем поровну ингредиентов, либо по пожеланиям едоков. Например, мне вот лучше - побольше запеченного лука и чернослива и обычную порцию мяса, дочке - без лука, побольше картохи и немного мяса, супругу - побольше картошки и мяса, а от чернослива только аромат)))
Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Тушеное мясо с черносливом довольно распространенное блюдо русской кухни. Сегодня я продемонстрирую рецепт с использованием говядины, которую можно легко заменить, например свининой, телятиной, лосятиной. Также можно использовать курицу вместо говядины.
Сочетание – это вкусно, сытно и оригинально. К тому же, сухофрукты очень полезны, так как в них находится большое количество важнейшего для организма человека микроэлемента — калия.
Как приготовить легко тушеное мясо с картофелем по пунктам покажу ниже. Мои пошаговые фото наглядно покажут все стадии приготовления.
Тушеная говядина с черносливом в духовке
Нам потребуются следующие ингредиенты (на 2-3 порции):
- Мясная вырезка — 500 гр.
- Чернослив сушеный без косточек — 150 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем картошку, морковь и лучок. Затем эти овощи необходимо хорошо помыть.
- Шинкуем мелко репчатый лук. Поделюсь с Вами моим секретом: если сильно плачете, когда режете лук, то наберите в рот воды и держите ее там
, пока не закончите. Этот способ мне лично помогает от обильного слезотечения!
- Теперь трем морковку на крупной терке.
- Разогреваем на сковороде чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла (одну-две столовых ложки будет достаточно) и обжариваем на нем овощи до золотистого оттенка.
- Вырезку нужно зачистить от пленок, промыть под водой, нарубить кубиками, и затем поперчить и посолить по вкусу.
- Обжариваем на среднем огне вырезку до образования корочки в течение 5-7 минут.
- Выкладываем на дно горшочка морковку с луком и на них кладем мясо. Продукты распределяйте равномерно, одинаковое на глаз количество в каждый горшок.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и солим.
- на слабом огне на сковородке до золотистого цвета. Можно не мыть сковороду после мяса и жарить на ней же, если масла не осталось в сковородке, то надо немного добавить и подогреть его, перед тем как класть картофель.
- Выкладываем картошку поверх вырезки, добавляем сухофрукты и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты в горшочках и еще над ними было примерно один-два сантиметра воды.
- Включаем духовку, а пока она разогревается, мелко рубим укроп или петрушку (можно и то и другое).
Тушим в духовке говядину с черносливом при температуре 200 градусов 30-35 минут. Перед подачей готовое блюдо я рекомендую украсить нарезанной зеленью. Она придаст аромат и добавит ярких красок.