Салат мимоза со шпротами рецепт пошаговая инструкция. Салат «Мимоза» со шпротами: рецепты. Салат мимоза - рецепт с консервой и рисом

Главная / Супы

Каждый из вас наверняка ни раз в жизни делал перед праздником эту знаменитую закуску из рыбных консервов, особо популярную в советское время. А сегодня мы предлагаем вам приготовить салат мимоза со шпротами – еще одну вариацию известного блюда, отличающуюся от классической закуски более ярким вкусом. На ваш выбор мы представляем 2 рецепта – оригинальный, с добавлением консервированной кукурузы, и приближенный к классике.

Салат «Мимоза» со шпротами: рецепт классический

Ингредиенты

  • Шпроты — 1 банка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 щепотка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Пошаговый рецепт салата мимоза со шпротами

Совсем традиционное блюдо готовить не очень интересно, ведь вместо сайры, скумбрии, тунца или другой рыбы мы просто берем банку шпрот в масле, а остальные компоненты остаются без изменений.

Поэтому мы решили предложить слегка измененный вариант: в салатик добавится зелень, винный уксус и немного сахара.

  • Сначала делаем все по классике: морковь и картофель отвариваем в кожуре, даем овощам остыть, а затем натираем их на терке (лучше использовать крупную).
  • Яйца варим вкрутую, чистим, а потом трем на мелкой терке белки отдельно от желтков.
  • Репчатый лук мелко нарезаем, а затем маринуем его в винном уксусе с сахаром, молотым черным перцем и солью. Так он станет не только хрустящим, но и более пикантным.
  • Зелень измельчаем.
  • Банку шпрот открываем, сливаем лишнее масло, а затем разминаем шпроты вилкой.
  • Берем глубокий салатник. Лучше, если он будет прозрачным, чтобы гости могли любоваться разноцветными слоями закуски. На дно салата укладываем шпроты, затем луковый слой, который поливаем майонезом.
  • Сверху на лук кладем яичные белки, вновь делаем майонезную прослойку, после укладываем морковь, снова немного майонеза, затем добавляем картофель и опять майонез.

  • Теперь посыпаем верх салата измельченной зеленью, а поверх нее, отступив от края пару сантиметров, высыпаем тертые желтки. Получается сытный салат мимоза со шпротами с аппетитным желтым кружочком в обрамлении зеленого контура.

Можно украсить закуску и немного иначе, например так, как показано на фото выше. Тоже получится необычно и очень красиво!

«Мимоза» со шпротами: простой рецепт с кукурузой

А вы знали, что шпроты потрясающе сочетаются с консервированной кукурузой? Если нет, то спешите попробовать именно этот вариант закуски.

Легкая сладость кукурузы оттеняет насыщенный вкус шпрот, а сыр с тертыми яйцами придают особую нежность этому изысканному сочетанию. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Шпроты – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 100 г;
  • Зеленый лук – 3-4 веточки;
  • Майонез – по вкусу.


Приготовление салата мимоза со шпротами и кукурузой по шагам

Продукты для салата моем и нарезаем

  • Сначала варим то, что нужно сварить, а именно – морковь и яйца. Даем компонентам остыть.
  • Теперь чистим морковку и трем ее на крупной терке.
  • Яйца натираем на мелкой терке, разделив белки и желтки.
  • Сыр тоже натираем мелко.
  • Лук зеленый рубим мелко ножом.
  • С кукурузы сливаем сок, а со шпротов – масло, после чего рыбки разминаем вилочкой. Если рыбки в консервах очень мелкие – можно оставить их целиком.

Собираем салат мимоза со шпротами по слоям

  • Осталось собрать наш салат в единую кулинарную композицию. В глубоком салатнике формируем первый слой из шпротов, а на него выкладываем кукурузу. Мажем слой майонезом.
  • Далее сделаем белковый слой, а после него – сырный. И снова, конечно же, промазываем майонезом, чтобы салатик получился сочным.
  • Теперь создаем морковный слой из половины от общего количества овоща, вновь пропитываем майонезом.
  • Далее выкладываем зеленый слой из половины лучка и посыпаем его половиной желтков.
  • Выкладываем оставшуюся часть морковки, хорошо промазываем майонезом, сверху создаем еще один луковый слой и завершаем наш закусочный шедевр тертыми желтками.

Салат мимоза со шпротами имеет очень необычный, ярко выраженный вкус. Вы можете быть уверены, что все приглашенные на праздник обязательно это отметят. Главное – не забудьте дать салатику настояться пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Салаты – неотъемлемая часть любого застолья. Они готовятся достаточно быстро и очень выручают в случае появления неожиданных гостей, ведь вкусный салат всегда можно сделать из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Рецепт классического блюда известен многим, а вот его интересные вариации знакомы не каждому. Добавив овощи, свежие или маринованные, сыр, орехи и другие ингредиенты, всегда можно получить новый и необычный вкус привычного блюда.

Классический рецепт салата со шпротами полюбился многим семьям, поэтому его обязательно готовят к праздничному столу. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • майонез (150-200 г);

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (20-30 минут после закипания). Остужаем.
  2. Морковь отвариваем до готовности (20-25 минут после закипания). Остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду и варим 8-10 минут после закипания на небольшом огне). Остужаем в холодной воде.
  4. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Лук чистим, мелко нарезаем.
  6. Открываем банку со шпротами, сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  7. Картофель чистим и натираем на средней терке.
  8. Морковь чистим, натираем на средней терке.
  9. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в разные миски.
  10. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Используем кулинарное кольцо, чтобы салат лучше держал форму. Первый слой – шпроты. Посыпаем луком и смазываем майонезом.
  11. Второй – картофель. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
  12. Третий – морковь. Смазываем майонезом.
  13. Четвертый – белки. Делаем майонезную сетку, добавляем соль и перец по вкусу.
  14. Пятый слой – желтки. Готовый салат украшаем рубленым укропом.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):

Вкусный, сытный и очень красивый салат со шпротами и болгарским перец станет изюминкой любого застолья.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • перец болгарский (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Морковь чистим, натираем на крупной терке.
  3. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками, несколько соломок оставляем для украшения (см. фото).
  4. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость и нарезаем кольцами.
  5. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  6. Салат формируем слоями, выкладывая ингредиенты на плоское блюдо или порционные тарелки. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
  7. Второй – лук. Покрываем сеткой из майонеза.
  8. Третий слой – шпроты. Делаем майонезную сетку.
  9. Четвертый слой – морковь. Смазываем майонезом.
  10. Пятый – болгарский перец. Покрываем майонезом.
  11. Шестой слой – белки. Готовое блюдо украшаем желтками, маслинами, соломкой из перца и веточками петрушки. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
  12. Перед подачей охлаждаем салат в холодильнике.

Блюдо готово!

Салат со шпротами, кукурузой и сыром готовится на скорую руку, однако его вкус понравится всем вашим домочадцам и гостям.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • рис отварной (200 г);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук зеленый/укроп/другая свежая зелень для украшения (для украшения,1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как правильно варить рис для салата :
Рис следует 3-4 раза промыть, а затем замочить в миске с холодной водой на 10 минут. Слить воду и засыпать рис в кастрюлю, залить свежей водой в пропорции 1:2. Добавить соль и немного растительного масла. Довести воду до кипения, убрать мощность конфорки до минимума и накрыть рис крышкой. Варить, помешивая, в течение 10-20 минут после закипания воды, в зависимости от сорта риса (время приготовления указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем их мелкими кубиками, отжимаем лишнюю жидкость.
  4. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  6. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Первый слой – рис. Посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
  7. Второй – шпроты. Посыпаем половиной зеленого лука и смазываем майонезом.
  8. Третий – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
  9. Четвертый слой – белки. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  10. Пятый – кукуруза. Покрываем сеткой из майонеза.
  11. Шестой – сыр. Делаем майонезную сетку.
  12. Седьмой слой – желтки. Посыпаем салат оставшимся зеленым луком.
  13. Перед подачей салат следует охладить. Блюдо получится не менее вкусным, если просто смешать все ингредиенты в салатнике и приправить майонезом.

Салат готов, можно подавать к столу!

Очень вкусный и пикантный слоеный салат со шпротами, черносливом и орехами займет достойное место на праздничном столе.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • чернослив (250 г);
  • орехи грецкие очищенные (100-150 г);
  • картофель (крупный, 4-5 шт.);
  • яблоко кислое (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания). Готовность продукта проверяем ножом: если он легко протыкает клубень – картофель готов. Сливаем воду и остужаем.
  2. Чернослив кладем в глубокую емкость, заливаем кипятком и накрываем крышкой на 10-15 минут.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем, помешивая, в растительном масле до прозрачности (около 3-5 минут). Огонь должен быть небольшим, чтобы лук не подгорел.
  4. Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к луку. Приправляем солью и перцем. Готовим, помешивая, до полного испарения жидкости (около 10 минут). Затем обжариваем до золотистого цвета еще около 5 минут. Остужаем.
  5. С чернослива сливаем воду, обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
  6. Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  9. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Разминаем рыбу вилкой.
  10. Грецкие орехи измельчаем ножом.
  11. Выкладываем салат слоями в глубокую миску или порционные креманки. Первый слой – картофель, соль, молотый перец, майонез.
  12. Второй – шампиньоны с луком, майонез.
  13. Третий – шпроты, майонез.
  14. Четвертый слой – половина сыра, перец, соль, майонез.
  15. Пятый – яблоки, майонез.
  16. Шестой – чернослив, майонез.
  17. Седьмой слой – оставшийся сыр. Украшаем блюдо грецкими орехами.
  18. Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.

Блюдо готово!

Необычный легкий салат со шпротами, киноа и фасолью станет отличной закуской как для праздничного стола, так и для будничной трапезы.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • киноа/булгур (150-200 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • лайм/лимон (1 шт./0,5 шт.);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Киноа промываем, засыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки до минимума, добавляем соль и немного растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу в течение 15 минут. Остужаем.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Авокадо моем, срезаем кожицу и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  5. Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  6. Лайм моем, разрезаем пополам и выжимаем сок.
  7. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость.
  8. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  9. В глубокой емкости соединяем киноа, лук, авокадо, шпроты, кинзу, фасоль и кукурузу. Готовый салат заправляем оливковым маслом, соком лайма, перчим и солим. Перемешиваем.

Салат готов к подаче!

Простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый салат-закуска со шпротами и сыром. Отличная идея для фуршета.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (12 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • горчица в зернах (1 ч. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки оставляем для подачи блюда, желтки натираем на терке.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Лук чистим, моем и очень мелко крошим.
  4. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  5. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  6. В глубокую емкость выкладываем тертые желтки, сыр, лук и шпроты. Добавляем майонез, горчицу, перец, соль и тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером до получения однородной консистенции.
  7. Фаршируем белки получившейся массой. Украшаем готовое блюдо веточками петрушки (см. фото).
  8. Перед подачей блюдо охлаждаем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Существует множество рецептов всем известного салата Мимоза, где главным ингредиентом являются рыбные консервы; горбуша, сайра, сардина. Но самым вкусным приготовлением такого блюда получается из шпрот, который придает особый, необыкновенный вкус этому . В итоге салат получается невероятно нежным, очень вкусным и по-своему оригинальным.



- 1 банка - шпрот;
- 5 шт. - яйца;
- 2 шт. - моркови;
- 3 шт. - картофеля;
- 1/2 - репчатого лука;
- майонез;
- соль;
- укроп (по желанию).


Пошаговый рецепт с фото:





Итак, как приготовить салат "Мимоза" со шпротами? Рецепт с фото у нас подробный. Смотрите. Первым делом, картофель и морковь предварительно отвариваем до готовности. Остудить, почистить.
Яйца сварить вкрутую, очистить. Белки отделить от желтков.
Картофель, морковь и яичные белки натираем на терке.




Лук для "Мимозы" со шпротами мелко шинкуем.




С консервированной рыбы сливаем лишнее масло. На дно глубокого сервировочного блюда укладываем шпроты.




С помощью вилки рыбу хорошо разминаем, разравниваем.






Смазываем тонким слоем майонеза. Если у вас есть время и желание, можете приготовить .




Равномерно выкладываем натертые ячные белки, снова смазываем майонезом.




Поверх белков укладываем морковь, после чего смазываем полученный слой "Мимозы" майонезом.










Затем кладем картофель, немного солим и разравниваем, смазываем майонезом.




На поверхность салата со шпротами распределяем мелко натертые желтки.




Украшаем по желанию зеленью.
А также советуем вам обязательно попробовать

Вкусный и простой в приготовлении рыбный салат является частым гостем на столах многих хозяек. Это слоёный салат со шпротами, и называется он Мимоза. Закуска является альтернативой известному рыбному блюду, однако это не делает ее вкус хуже. Готовится «Мимоза» очень быстро, но ее вкус способен покорить даже самого требовательного гурмана. Время подготовки займет у хозяйки не более 15 минут, а время приготовления самого блюда – всего 20 минут.

Как приготовить в домашних условиях вы можете узнать на нашем сайте.

Салат «Мимоза» со шпротами – идеальный вариант закуски на любом праздничном столе, где она не останется незамеченной. Также салат станет хорошим разнообразием ежедневного семейного меню. Подавать «Мимозу можно как порционно, в креманках, так и в большой стеклянной салатнице. Количество ингредиентов рецепта рассчитано на 2 небольшие салатницы.

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты

  • консервированные шпроты - банка;
  • варёные яйца - 4 шт.;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • варёная морковка - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез - по вкусу.


Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами

Луковицу среднего размера нужно очистить и мелко нарубить. Если есть желание, можно замариновать лук, чтобы он придал салату приятный вкус. Для этого в пиалу надо поместить подготовленный лук и залить его яблочным уксусом (50 мл). Добавить щепотку сахара и оставить лук на 10 минут.


Предварительно отваренную морковь следует очистить от кожуры.


На приготовление двух порций достаточно будет половинки обычной банки шпрот, но при желании можно использовать банку целиком. Шпроты необходимо размять вилкой, перемешивая с масляной заливкой и разложить полученную массу на дно обеих пиалок первым слоем.


Очищенные варёные яйца разделить на желтки и белки. Белки натереть на мелкой терке и распределить по пиалкам вторым слоем.


Далее сделать слой майонеза. Прослаивать такой салат можно просто майонезом или смесью сметаны и майонеза.

Маринад с лука слить, лук отжать и добавить в салат.


На крупной тёрке измельчить морковку и разложить по пиалкам следующим слоем, затем снова смазать слоем майонеза.


Твёрдый сыр натереть на крупной терке и добавить в салат.


Последним слоем в салате будет тёртый желток его надо аккуратно распределить поверх салата.

Перед подачей к столу салат должен настояться в течение часа в прохладном темном месте.

Советы в приготовлении:

  • Некоторые ингредиенты Мимозы со шпротами можно заменять: например, вместо репчатого лука взять зеленый, вместо твердого сыра использовать плавленый сырок.
  • Между рыбным и яичным слоем можно добавить картофельный – для этого потребуется 1 картофелина среднего размера.
  • Майонезом можно промазывать каждый слой салата, а можно через 2 слоя; также вкусно получится, если последний слой (желток) перемешать с майонезом, или перед выкладыванием последнего слоя сделать прослойку майонеза.
  • Верх салата можно посыпать измельченной зеленью (укроп и петрушка), которая добавит в салат свою изюминку.
  • Вкусной закуска получится, если использовать хорошие шпроты, приготовленные без нарушений технологий изготовления консервов: такие шпроты имеют аппетитный запах, а рыбки цельные и имеют красивый золотистый оттенок.

Готовьте с удовольствием, на радость себе и близким!

Рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Рецепт салата «Мимоза» со шпротами

На 6 порции.
Ингредиенты:
200 г шпрот (1 банка),
4 яйца,
300 г моркови,
300 г картофеля,
100 г лука,
250 г майонеза,
100 г петрушки/укропа,
1 ч ложка винного уксуса,
сахар,
соль,
перец

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами.

Время приготовления 45 минут.
1. Морковь, картофель и яйца отварите до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.
2. Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.
3. Репчатый лук мелко порубите, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью. черным перцем и уксусом.
4. Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
5. Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.
6. В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые белки, затем тертую морковь и картофель.
7. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рублеными желтками. Украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса