Пшённый суп с фрикадельками. Кулинарная академия умных хозяек Пшенный суп с фрикадельками
Сегодня я предлагаю вам приготовить в мультиварке необычный суп: с пшеном и фрикадельками. Рецепт этот в определенной степени "на любителя", но всей нашей семье это первое блюдо очень понравилось!
Мясные супы с разными крупами очень популярны. Однако обычно варят их с рисом, гречкой или перловкой. Пшенную же крупу для супов используют довольно редко. И зря!
Суп с фрикадельками и пшенкой получается очень нежным и ароматным. Вкус у него, правда, немного своеобразный, и с непривычки может вас удивить. Но, распробовав, вы наверняка его полюбите!
Фрикадельки для этого супа можно приготовить почти из любого мяса. Я использовала готовый, купленный в магазине говяжий фарш. Но лучше, конечно, приготовить его своими руками. Если вы любите блюда пожирнее, то возьмите смешанный, говядину со свининой в равных пропорциях, ну а если хотите, чтобы пшенный суп с фрикадельками получился диетическим, низкокалорийным и особенно полезным, лучше использовать куриный или индюшачий.
И не забывайте, что если пшенную крупу плохо промыть, оно может горчить. Промывать пшено надо как минимум в 5-6 водах, причем хотя бы 1-2 раза в горячей. Успокоиться можно тогда, когда вода после промывания останется чистой, прозрачной.
Подавая на стол, суп можно щедро посыпать мелко нарезанной зеленью, свежей или сушеной. Очень вкусно получается, если добавить в него пшеничные сухарики, приготовленные из зачерствевшего белого хлеба (но не батона!). При желании можно положить в тарелку сметану.
Ну что ж, приступаем.
Продукты для приготовления
- 1 луковица
- 1 морковь
- 350 граммов мясного фарша (у меня был говяжий)
- 100 граммов пшенки
- 3 крупных клубня картошки
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 десертная ложка соли
- Вода горячая до верхней метки (около двух литров)
- Зелень, специи по вкусу
Берем свежий мясной фарш и скатаем фрикадельки. Руки лучше смочить, чтоб было удобней и фарш не прилипал к ладоням. Фарш я взяла говяжий, так как менее жирный и ничего уже в него не добавляла. Откладываем фрикадельки в сторону.
Чистим овощи. Режем мелкими кубиками репчатый лук и крупными кубиками картошку.
Морковь порежем брусочками.
Промываем пшенку в горячей воде, чтобы не было горечи.
В чашу наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и морковь. Включаем режим Жарка и обжариваем овощи до золотистого цвета.
Как только обжарятся лук с морковью, выкладываем в чашу фрикадельки и перемешиваем.
Обжариваем еще 5 минут со всех сторон, чтобы фарш изменил окраску.
Как только фрикадельки обжарятся, программу жарки можно отключить. Выкладываем порезанную картошку. Высыпаем промытую пшенку. Добавляем соль и по желанию специи.
Заливаем водой до верхней отметки. На это уйдет примерно двухлитровый чайник. Перемешиваем и закрываем крышку.
Включаем режим Суп и выбираем время 1 час.
После того, как сигнал прозвучит, даем супу настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут.
Открываем крышку, суп перемешиваем специальным черпаком и можно разливать по тарелкам.
Пшенный суп с фрикадельками готов к употреблению, можно украсить зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!
Предлагаю к просмотру видео рецепт мясного супа с пшенкой и фрикадельками в мультиварке Редмонд 4502
Основным ингредиентом супа является пшено. Зальем его водой, тщательно промоем затем под прохладной водой так, чтобы вода стала совсем прозрачной. Если в крупе имеются черные зернышки, то избавляемся от них.
Куриный бульон у нас уже подготовлен. Первым ингредиентом переправим в него картофель, который предварительно мы очистим и нарежем в форме небольших брусочков.
Нарезку из овощей для пшенного супа добавляем к картофельным брусочкам в бульон.
Минут через 10 можно закладывать промытое пшено.
Переходим к формированию мясных фрикаделек. Фарш у нас уже разморожен (используем смешанный из свинины и говядины). Немного присаливаем фарш. По желанию добавляем специй.
Из смешанного фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орешек.
Переправляем мясные фрикадельки в суп.
Варим пшенный суп до готовности. В конце пробуем на соль. Если необходимо, то досаливаем.
Готовый пшенный суп с мясными фрикадельками разливаем по супницам. Приятного аппетита!
Начинающие хозяюшки суеверно боятся браться за приготовление такого «сложного» блюда, как фрикадельки. Да и пшено почему-то недолюбливают. Предлагаем вам преодолеть этот предрассудок вместе и приготовить аппетитный суп с пшеном и фрикадельками по предложенному здесь рецепту.
Для приготовления супа с пшеном понадобятся такие ингредиенты:
для фрикаделек:
фарш (из телятины) – 150 граммов,
хлеб белый – 1 кусочек,
яйцо куриное – ½-1 шт.,
соль – по вкусу,
укроп – 2 веточки;
для супа:
картофель – 5 шт.,
лук – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
пшено – 70 граммов,
соль, – по вкусу.
Суп с пшеном: рецепт приготовления первого блюда
Начнем с фрикаделек — убедитесь сами, что готовить их совершенно несложно! Вымытое под проточной водой мясо пропустите через мясорубку.
Очищенный лук, зелень, яйцо, ломтик хлеба измельчите. Соедините фарш с этой массой и добавьте соль по вкусу.
Если нужно — посыпьте фарш красным или черным молотым перцем. Сформируйте из массы шарики – и фрикадельки готовы к отвариванию. Конечно, фрикадельки в виде полуфабриката можно купить и в супермаркете, но о том, что туда добавил производитель, вы можете только догадываться. Наш совет — сделайте фрикаделек побольше и заморозьте, используя такой домашний полуфабрикат по мере надобности.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда ее содержимое закипит, выложите шумовкой фрикадельки и добавьте соль. Картофель, очищенный и нарезанный кубиками, тоже переложите в кастрюлю.
Добавьте лук, когда уже картофель станет мягким.
Одновременно с луком к супу отправьте и морковь, натертую на терке.
Через 10 минут засыпьте пшено в кастрюлю с супом, только предварительно хорошо его промойте.
Когда пшено и картофель приготовились, посолите еще раз суп по вкусу и выключите огонь.
1. Фарш можно взять из любого мяса – по вашему вкусу. Для нежности в фарш для фрикаделек стоит добавить размоченный в молоке небольшой ломтик батона (лучше без корки). Если боитесь, что фрикадельки разварятся, можно добавить яйцо. Но я не добавляю, так как яйцо придаёт бульону мутность.
2. Картофель нарезать небольшими кубиками.
3. Морковь натереть на крупной тёрке или мелко порезать.
4. Лук нарезать мелко.
5. В суп можно добавить нарезанный соломкой или квадратиками болгарский перец – красного или жёлтого цвета.
6. В кастрюле довести до кипения 1,5-2 литра воды.
7. Положить морковь, лук и болгарский перец. Лук, морковь, помидор и болгарский перец можно предварительно обжарить до мягкости на растительном масле без запаха.
8. Варить при слабом кипении 5-10 минут.
9. Положить картофель и довести суп до закипания.
10. Пшено промыть, из фарша скатать плотные шарики одинакового размера (шарики можно скатать маленькими или большими – это дело хозяйки).
11. Опустить фрикадельки по очереди в кипящий овощной суп, положить пшено.
12. Суп посолить и поперчить.
13. Огонь убавить и варить при слабом кипении 10-15 минут.
14. Перед тем, как выключить огонь под кастрюлей с супом, положить лавровый лист.
При подаче в суп можно положить сметану или мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!