Полезные свойства морской капусты (ламинарии). Морская капуста Лечебный сбор с измельченной морской капустой

Главная / Супы
Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот...
  • Морскую капусту можно с уверенностью назвать кладезю микроэлементов и витаминов.
    В этом растении присутствуют...
  • Морская капуста. Рецепты... 1. Для предупреждения эндемического зоба следует принимать по одной чайной ложке сухого порошка морской...
  • Морская капуста. Рецепты... Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая...
  • Целители азиатских стран использовали морскую капусту в качестве восстанавливающего средства для людей,...
  • 1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите,...
  • Вырабатывается сушеная морская капуста только из свежесобранного сырья и прямо на месте сбора. Поэтому...
  • 2. В качестве лекарственного средства при гипертиреозе , энтероколите разного течения, проктитах, хроническом запоре , нетяжелом течении базедовой болезни, для очищения организма от тяжелых металлов, радиоактивных веществ следует употреблять по пол чайной ложки порошка морской капусты в сутки, разбавив небольшим количеством воды. Употреблять средство следует перед сном. Длительность от пятнадцати до тридцати дней.

    Отдельно нужно сказать о содержании витамина С , которого здесь больше, чем в цитрусовых. А вот калорий в ламинарии совсем немного. Всего пять килокалорий в ста граммах продукта, что делает ее просто замечательным компонентом для людей, желающих похудеть .

    В ламинарии присутствуют высокомолекулярные полисахариды, в том числе фруктоза.
    При этом необходимо сказать, что большую часть продукта (не имеется в виду высушенная форма) – это вода. Ее в ламинарии восемьдесят восемь грамм из ста.
    Тем не менее, всего двести граммов морской капусты в неделю снабжают человеческий организм таким же количеством биологически активных веществ, как ежедневный прием хороших комплексных витаминов.

    Использование масла ламинарии помогает сохранить влагу в коже, активизирует процессы обновления и восстановления, а также снимает воспаления.
    Масло можно использовать для принятия ванн. Это придаст коже нежность, мягкость и очень ухоженный вид. Но чтобы масло, попав в ванну, не плавало на поверхности, нужно добавить его в пятьдесят граммов соли для ванны, пены для ванны или молока. Это позволит создать эмульсию, которая тонкой пленкой покроет все тело. После такой ванны не нужно принимать душ и даже вытираться полотенцем. На ванну воды берут три столовых ложки масла ламинарии.

    1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите, редьку лучше натереть на терке. Заправить салат можно подсолнечным маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, немного посолить и поперчить. Этот салат – кладезь клетчатки, очень полезен для желающих похудеть . Но его категорически не рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами и иными нарушениями пищеварения.

    2. Вареная морская капуста, два зеленых яблока (очистить и измельчить толстой соломкой), два огурца (тоже соломкой), один помидор (порезать произвольно), одна морковка (тонкой соломкой), петрушки по вкусу. Заправить салат ста граммами сметаны, добавить сахару. Очень освежающий салат, который понемногу можно вводить в диетическое питание малышей с трех лет.

    3. Вареная морская капуста, шесть маринованных грибов (не мелких), одна луковица. Все ингредиенты измельчить, заправить подсолнечным маслом, немного подсолить и поперчить. Хорошее блюдо для людей, страдающих ожирением . Оно насыщает, поставляет в организм полезные витамины , микроэлементы и белки, и в то же время не слишком калорийно.

    4. Вареная морская капуста, такое же количество квашеной белокочанной капусты, один красный сладкий перец, два моченых яблочка, одна морковка, четверть луковицы. Все ингредиенты произвольно измельчить и заправить любым постным маслом, солью и поперчить. Замечательное сочетание витаминных продуктов – профилактика гриппа и простуды зимой.

    Нельзя злоупотреблять ламинарией в своем рационе. Ежедневная ее порция равна всего двум чайным ложкам.

    Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая ее мягкой, упругой, но еще и способствуют усилению обменных процессов в коже и подкожном слое. Поэтому они замечательно действуют в качестве антицеллюлитного средства.

    1. Взять пакетик лечебной грязи из аптеки, смешать с сухой морской капустой приблизительно в равных пропорциях, развести водой до получения однородной массы удобной для намазывания консистенции. Предварительно принять душ. Нанести массу на проблемные места (живот, бедра) и обмотать пищевой пленкой (можно и любой другой, но этой удобнее). Лечь, укрыться потеплее и отдохнуть пол часа. После чего принять теплый душ. Такое обертывание можно делать раз в три дня.

    2. Взять две столовые ложки сухой ламинарии, смешать ее с черной глиной, добавить немного воды, чтобы получилась кашица, капнуть в кашицу пять капель масла апельсина или лимона. Нанести на очищенное тело, обернуться пленкой, накрыться и отдыхать три четверти часа. После чего принять теплый душ.

    3. Взять две упаковки сухой ламинарии, заварить 2 литрами воды, подогретой до семидесяти градусов на 60 минут. Излишки воды слить, морскую капусту намазать на область бедер и прикрыть пищевой пленкой. Хорошо укутаться и отдыхать один час или даже больше. Этот метод очень хорош именно для бедер.

    4. Для ухода за кожей лица, шеи и декольте подходит смесь кефира и сухой ламинарии. Это средство используется в качестве очищающего тоника. Оно отлично отшелушивает отмерший эпителий, помогает разгладить кожу.

    Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот является источником натуральных биологически активных веществ. В растении много йода и растительной клетчатки. Нехватка этих веществ вызывает патологические изменения в деятельности головного мозга , ухудшению интеллектуальных способностей, а также и снижение физической силы.

    Присутствие йода в организме необходимо. Он принимает участие в метаболизме протеинов и микроэлементов: кальция, фосфора и железа. Только с присутствием йода начинают действовать некоторые ферменты.
    Ламинария очень благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и метаболизм основных веществ в теле. Компоненты, присутствующие в ней, способствуют регуляции артериального давления

    Морская капуста необходима всем, кто страдает от недостатка йода в организме. Основное преимущество продукта – он не теряет полезных свойств при консервации. Ламинарию рекомендуют использовать в диетическом и лечебном питании.

    Польза и вред

    Ламинария – идеальный продукт для всех, кто борется с лишним весом. Калорийность 100 г морской капусты – 6 ккал. Полезна она для восполнения в организме дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, D, ретинола.

    Польза морской капусты:

    • повышает работоспособность;
    • улучшает умственную деятельность и зрение;
    • способствует укреплению иммунитета;
    • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
    • нормализует работу кишечника;
    • устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

    Пантотеновая и глютаминовая кислота улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, выводит токсины, способствует омоложению организма.

    Калий, магний и натрий в составе ламинарии помогают бороться со стрессами, улучшают работу нервной системы и качество сна.

    Противопоказания ламинарии:

    • нельзя употреблять продукт при непереносимости йода;
    • не рекомендуют употреблять морскую капусту беременным: йод имеет свойство накапливаться в организме, что может стать причиной аномалий в развитии плода;
    • заболевания почек, гиперфункция щитовидной железы;
    • туберкулез;
    • дерматологические проблемы, фурункулы, крапивница;
    • патологии почек, геморрой.

    Избыток йода в организме так же опасен, как и его нехватка. Поэтому употреблять морскую капусту следует дозированно: не более 250 г в неделю.

    Морская капуста, которая поступает в продажу, должна соответствовать нормам ГОСТа 8756.1–79 (продукты пищевые консервированные).

    Рецепты салатов из консервированной морской капусты

    Консервированную морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо: нужно просто добавить немного растительного масла. Но для особых случаев или просто для разнообразия, из нее можно приготовить оригинальные и диетические салаты.

    С ламинарией и слабосоленой рыбой

    Для приготовления блюда можно использовать любую красную рыбу, сельдь, скумбрию.

    Что необходимо:

    • ламинария консервированная – 155 г;
    • рыба слабосоленая – 125 г;
    • яйца отварные – 3 шт.;
    • майонез, уксус специи.

    Как приготовить:

    1. Из рыбы удалить кости, нарезать ее произвольными небольшими кусочками.
    2. Морскую капусту и яйца измельчить.
    3. Смешать все составляющие, заправить.

    Оригинальную заправку для салатов из ламинарии можно приготовить из 50 мл сметаны или натурального йогурта, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока.

    «Диетический»

    Это блюдо отличается несколько экзотическим вкусом, но может стать прекрасным полноценным обедом для тех, кто сидит на диете.

    Что необходимо:

    • морская капуста – 120 г;
    • зеленое яблоко – 120 г;
    • сельдерей – 55 г;
    • натуральный нежирный йогурт – 45 мл;
    • сок лимона или грейпфрута – 5 мл.

    Как приготовить:

    1. Яблоко нарезать небольшими брусочками, сельдерей натереть, морскую капусту измельчить.
    2. Приготовить заправку: смешать йогурт с цитрусовым соком.
    3. Смешать все составляющие, залить заправкой. Дать салату постоять 10 минут.

    Привычному винегрету можно придать новое звучание, если вместо квашеной капусты добавить консервированную ламинарию.

    «Витаминный»

    Что необходимо:

    • ламинария – 180 г;
    • яблоки – 130 г;
    • морковь – 85 г;
    • огурцы свежие – 120 г;
    • сметана нежирная – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. С огурцов и яблок очистить кожуру, нарезать небольшими кубиками.
    2. Очищенную морковь потереть.
    3. Все смешать, залить сметаной, посыпать рубленой петрушкой.

    «Морской»

    Приготовить салат несложно и быстро, но он станет настоящим украшением праздничного стола.

    Что необходимо:

    • кальмары – 300 г;
    • морская капуста – 150 г;
    • морковь – 75 г;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • сметана – 65 мл.

    Как приготовить:

    1. Кальмары почистить, бросить в кипящую воду, после закипания варить не более 3 минут – иначе они станут жесткими и безвкусными. Нарезать тонкой соломкой.
    2. Также нарезать морковь, измельчить морскую капусту.
    3. Смешать все составляющие, заправить, оставить на час.

    Перед подачей посыпать измельченным укропом.

    «Оригинальный»

    На первый взгляд может показаться, что продукты в этом блюде плохо сочетаются между собой. Но рискнув, можно получить изысканное и оригинальное блюдо.

    Что необходимо:

    • тонкая вермишель – 110 г;
    • морская капуста – 120 г;
    • свинина – 175 г;
    • уксус – 10 мл;
    • масло растительное – 45 мл;
    • имбирь свежий или имбирный порошок – 25 г;
    • измельченный лук и чеснок – по 20 г;
    • масло кунжутное – 7 мл;
    • соус соевый – 30 мл.

    Как приготовить:

    1. Ламинарию промыть под проточной водой, измельчить.
    2. Свинину нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком, обсушить, быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла.
    3. Вермишель, имбирь, лук обжарить.
    4. Смешать соевый соус, чеснок, кунжутное масло, уксус.
    5. Соединить все компоненты, полить заправкой, посыпать кунжутом.

    Блюдо должно постоять в холодильнике не меньше часа.

    Какие еще блюда можно приготовить из ламинарии

    Ламинарию можно добавлять в первые блюда, использовать для приготовления горячих закусок и гарниров.

    Щи с ламинарией

    Для приготовления блюда можно использовать мясной или овощной бульон.

    Что необходимо:

    • бульон – 1, 5 л;
    • морская капуста – 175 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 150 г;
    • измельченная луковица – 70 г.

    Как приготовить:

    1. Морскую капусту промыть под проточной водой.
    2. Бульон довести до кипения, овощи нарезать небольшими брусочками.
    3. Высыпать в кипящую жидкость все ингредиенты, варить на среднем огне четверть часа.
    4. Добавить специи и приправы, готовить 3 минуты.

    Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью, добавить немного сметаны.

    Омлет

    Оригинальный и яркий омлет можно приготовить с ламинарией. В блюдо можно добавить болгарский перец, помидоры, мелко порезанный картофель. Но и с одной морской капустой получится очень вкусно.

    Что необходимо:

    • яйцо – 4 шт.;
    • молоко – 55 мл;
    • ламинария консервированная – 120 г;
    • немного масла сливочного, зелень.

    Как приготовить:

    1. Морскую капусту промыть, измельчить, обжарить на растопленном сливочном масле. Если используются дополнительно другие овощи, их тоже нужно обжарить.
    2. Яйца хорошо взбить с молоком и солью.
    3. Яичной смесью залить капусту.
    4. Запекать блюдо в разогретом духовом шкафу примерно четверть часа.

    Любители диетических блюд могут добавить в омлет около 30 г измельченных овсяных хлопьев. Если калорийность блюда не важна, можно посыпать его тертым сыром.

    Творожная закуска

    Эту простую, но оригинальную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Подходит она для фаршировки яиц и помидор, хорошо сочетается с жареными баклажанами и кабачками, гренками.

    Что необходимо:

    • масло сливочное комнатной температуры – 135 г;
    • творог (не очень кислый) – 155 г;
    • ламинария – 65 г.

    Как приготовить:

    1. Морскую капусту промыть, измельчить при помощи блендера.
    2. Творог и масло тщательно размять.
    3. Смешать все составляющие, взбить до пышной консистенции.

    Дать блюду настояться примерно полчаса.

    Салат из морской капусты с яйцом (видео)

    Морская капуста – доступный природный источник йода и других полезных веществ. С ней можно приготовить множество разных полезных блюд – от щей до салатов.

    Многие дары моря считаются продуктами «на любителя». Это верно лишь отчасти - на самом деле они располагают огромным количеством полезных соединений, которые могут пригодиться практически всем. И особняком в этом ряду стоят водоросли. Узнаем побольше об одном из таких , выясним, чем же полезна сушеная ламинария, и какие способы приема рекомендует инструкция по применению.

    Химический состав

    Неприметная с виду водоросль располагает поистине уникальным составом. В 100 г такого продукта содержится 970 мг калия и 520 мг натрия. Присутствуют и другие минералы - магний (170 мг) и кальций в количестве 200 мг.

    Фосфора можно «выжать» порядка 53-55 мг. Отметим и высокую долю йода: его в 100-граммовой порции будет не менее 270 мг.

    Знаете ли вы? Длина одной такой «капустины», плавающей в море, может достигать 12-13 метров.

    Среди других «ингредиентов» стоит выделить:
    • Витамины группы В (в частности, рибофлавин В2 в количестве 0,1 мг и фолиевую кислоту В9);
    • Витамин С (2 мг);
    • Ниацин (он же витамин РР в дозе 0,5 мг) и витамин К;
    • Марганцу отведена роль микроэлемента -всего 0,6 мг (хотя этого хватит, чтобы перекрыть 30 % суточной потребности);
    • Незначительные, но оттого не менее полезные «залежи» пищевых волокон и органических кислот, альгинатов и полисахаридов.

    Чем полезна ламинария сушеная

    За счет столь впечатляющих «исходных данных» морская капуста в сушеном виде проявляет такие свойства:

    • Благодаря высокому содержанию йода нормализует работу «щитовидки»;
    • Восстанавливает правильный обмен веществ;
    • Мягко действуя на сердечную мышцу и сосуды, выводит холестерин, не давая образоваться опасным бляшкам;

    Важно! Заваривать сухие водоросли можно и в термосе (не забывая тщательно промывать его стенки изнутри после каждой такой «готовки»).

    • Немного «разжижает» кровь, что значительно снижает риск тромбоза;
    • Поддерживает моторику желудка и кишечных путей - альгинаты разбухают почти мгновенно, впитывая и выводя лишнюю жидкость. Более того, они не нагружают ЖКТ.
    • Выводит токсины из желчных магистралей (здесь в дело включается пектин);
    • Укрепляет структуру клеток, стимулируя их восстановление. Это еще не все - при регулярном употреблении в организме накапливается запас необходимых «стройматериалов»;
    • Выводит скопившиеся отложения солей и тяжелые металлы;
    • Увлажняет кожу, делая ее более упругой;
    • Снимает отеки и «гасит» воспаления, действуя как иммуномодулятор.

    Список обширный, поэтому неудивительно, что морскую капусту после просушки используют еще и как общеукрепляющее средство, которое поддерживает иммунную систему (в том числе и детскую).

    Где можно купить

    Приобрести морскую капусту сегодня - не проблема. Но все зависит от того, с какой целью она будет применяться.

    Если вы планируете внести разнообразие в меню, можно отправиться в ближайший супермаркет, где наверняка имеются такие «заготовки».

    Не забудьте осмотреть выбранный товар - упаковка должна быть сухой, а сами кусочки целыми, без вредоносного налета и следов слизи.

    Для лечебных целей подойдет материал, купленный в аптеке. Там она может реализоваться в разном виде.

    Это могут быть:

    • таблетки;
    • порошки;
    • высушенные слоевища (обычно их фасуют в пачки по 50 и 100 г).

    Еще перед покупкой стоит определиться, для каких именно целей вам нужна ламинария сушеная и как планируется ее употреблять. Дело в том, что в разных сферах применяются различные составы из ламинарии, для получения которых покупной «материал» приходится дополнительно обрабатывать.

    Применение в диетологии

    Ценная пищевая добавка станет серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Практикующие диетологи могут назвать не менее десятка эффективных рецептов с «участием» морской капусты.
    Но чаще всего используют наиболее простые составы:

    • 1 ч. л. сухого продукта заливают кипятком (100 мл). Накрыв емкость крышкой, смесь недолго настаивают, после чего она готова к употреблению. Прием - полстакана 3 раза в сутки, перед едой;
    • Для лучшего эффекта вечером можно взять 3 ст. л. «сушняка» и залить кипятком (не менее 1 л). Сразу после этого тару плотно накрывают и ставят в теплое место. Поутру жидкость сливают, оставив саму капусту на завтрак. Ее стараются кушать безо всяких добавок в виде перца или масла;

    Важно! Терапевты и хирурги могут «прописать» ламинарию для лечения болезней, связанных с разного рода опухолями. Дело в том, что при ее переработке получают сильный полисахарид под названием фукоидан, который «глушит» злокачественные образования.

    • Еще один «ночной» рецепт. Ламинарию мешают с горячей водой в равных пропорциях (обычно по стакану) и закупоривают в емкости, не забыв плотно укутать ее. Полученную жидкость пьют утром, натощак, а распаренную ламинарию добавляют в салат или едят как отдельное блюдо.

    Сушеная ламинария давно используется для «самодеятельного» похудения, тем более что применение облегчается простой рецептурой.

    Но увлекаться не стоит - оптимальной дозой считаются 300-320 г в неделю. Диетологи и тренеры знают, что низкокалорийное растение (всего 5,4 ккал/100 г) вызывает чувство сытости, но при этом быстро нормализует обмен веществ.

    Если «перебрать», то он может значительно ускориться, и тогда диета вряд ли даст ожидаемые результаты.

    Дозировка просчитывается в зависимости от особенностей организма - кому-то будет достаточно равномерно разделить это количество на число приемов пищи, тогда как другим советуют принимать водоросли только в разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

    Добавка для блюд

    Сушеная капуста в чистом виде многим кажется неаппетитной. Но после несложной обработки она может стать интересной и полезной «ноткой» любимых блюд.

    Обычно сухая ламинария используется как ингредиент диетических супов или как пикантная добавка для холодных блюд.

    Приготовить ее довольно просто:

    • 1 стакан этого продукта (допускается незначительный «плюс-минус») засыпают в кастрюльку и заливают теплой водой в объеме 750-800 мл;
    • Затем посуду плотно накрывают примерно на час. За это время «заготовка» успеет набухнуть и обмякнуть;
    • Из 100 г «сушки» выйдет не менее 500 г полезной добавки;
    • Перед употреблением капусту аккуратно промывают холодной водой. Все, готово - теперь можно добавлять ее в суп или салаты.

    Некоторые предпочитают обваривать ламинарию. Для этого продукт предварительно вымачивают и кладут в емкость с небольшим количеством воды.

    Дав закипеть, варят примерно 15 минут, регулярно помешивая. Для вкуса можно добавить специи, немного оливкового масла или несколько перетертых чесночных зубчиков.

    Рецепты применения в народной медицине

    Не осталась в стороне и народная медицина. На основе засушенной морской капусты делается немало настоек и отваров. Остановимся на самых массовых рецептах, которые помогают в борьбе с различными болезнями.

    Важно! Маски нельзя накладывать на поврежденную кожу. Если имеются «свежие» ссадины, ранки или царапины, домашние спа-процедуры лучше отложить на будущее.

    Избавиться от атеросклероза можно таким способом:

    • 1 ст. л. «аптечного» порошка засыпают в стеклянную или керамическую (но не железную) тару;
    • Затем добавляется кипяток (около 100 мл);
    • Накрыв емкость, смесь настаивают в течение 2-3 часов;
    • Полученного объема должно хватить на день (разбивают на три приема до еды). Сам отвар можно пить без процеживания и не выжимая - консистенция и так получается довольно мягкой;
    • Стандартный курс приема - 1 месяц.

    Помогают водоросли и от запора:

    • Чайную ложку порошка заливают горячей водой (150 мл);
    • Настаивается не менее часа;
    • После процеживания полученную и уже охлажденную жидкость пьют перед сном. Мягкое слабительное действие облегчит вывод «застоявшейся» массы.

    Людям, страдающим от хронических болезней верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, тонзиллит либо постоянный насморк), пригодится следующее средство:
    • Схема та же - 1 ч. л. на стакан кипятка с дальнейшим содержанием в закрытой емкости (но здесь потребуется хотя бы 10 часов);
    • Жидкость используется для полоскания горла. Такую процедуру обычно повторяют через 3-4 часа. Уже через 4-5 дней можно ощутить заметное облегчение.
    Для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний практикуют ингаляцию:
    • 2 ч. л. порошка заливается 200 г кипятка. Накрыв, настаивают в течение часа;
    • После этого жидкость сцеживается и заливается в ингалятор;
    • Длительность каждой процедуры составляет 5-6 минут, их можно повторять 2-3 раза в сутки.

    Народная медицина может предложить немало других рецептов от прочих болезней. Но врачи не рекомендуют увлекаться отварами в случае серьезных проблем со здоровьем (таких, как онкология или гинекологические «сбои»).

    Для таких целей используются готовые таблетки или порошки заводского изготовления, которые принимаются строго по предписанию лечащего специалиста.

    Вы, наверное, заметили, что морскую капусту обычно принимают как лечебный раствор. На то есть причина - в концентрированном (порошковом) виде дозировка будет куда меньшей.

    Это связано с тем, что ламинария очень богата йодом, и при малейшем его «передозе» может проявиться аллергия.

    Поэтому безопасной для взрослых считается доза в 1 чайную ложку порошка в день. Детям старше 3 лет дают и того меньше - 1/3 ч. л. (и то с перерывами в 1-2 дня).

    Рецепты применения в косметологии

    Сушеные водоросли, в том числе и ламинария, знамениты своим мягким действием на кожу, и чаще всего на их основе делается маска для лица. Вот самые «ходовые» из подобных рецептов:

    • Проще всего измельчить листочки через терку. Капнув немного теплой воды, состав наносят на лицо (достаточно 15-20 минут), после чего смывают;

    Важно! Из водорослей можно сделать эффективный скраб. Для этого придется залить сухой порошок водой, прогретой до +60...+65°С. Через 20 минут состав для пилинга будет готов. После «сеанса» не забудьте нанести слой увлажняющего крема на только что обработанный участок кожи.

    • Более жирную смесь получают, добавив к 50 г морской капусты авокадо или лавандовое масло в объеме 20-25 мл. Выходит жирная масса, которую нужно держать на лице примерно 15 минут;
    • Но самым эффективным считается такое средство: 20 г ламинарии заливается 3-4 ложками обычной воды. Подождите, пока «сухостой» разбухнет, и добавляйте туда сливки (порядка 20 мл), (1 ст. л.) и масло из (хватит нескольких капелек). Смешав все компоненты до однородной массы, наносите ее на лицо. Разовый курс - до 20 минут.

    Вернуть прежний блеск и объем поможет самодельная маска для волос:
    • В 1 л уже кипящей воды засыпается 1 ст. л. мелких сухих частичек;
    • Смесь кипятится еще 3-4 минуты, после чего тару снимают с огня и охлаждают;
    • Остудив уже готовый состав, процедите его. Все - можно ополаскивать увлажненные волосы;
    • Обязательно укутайте волосы в полотенце и выждите 25-30 минут. Затем промойте голову свежей водой.

    Стремясь избавиться от морщин , которые «сгруппировались» возле глаз, можно сделать мягкий экстракт (он не будет раздражать нежную кожу):

    • 2 ч. л продукта заливают 3 ст. л. воды;
    • Через 10 минут водоросли набухнут, и к ним добавляют 1 ч. л. ;
    • В зависимости от типа кожи рецепт можно подкорректировать. К примеру, для сухой кожи будет полезно добавить каплю-две растительного масла, тогда как для жирной понадобится то же количество лимонного сока.

    Знаете ли вы? Ламинария растет только в местах с постоянным течением.

    Сушеная ламинария может проявлять полезные свойства и более комплексно, что подтвердят женщины, использующие процедуру обертывания для лица и тела.

    Такие манипуляции предупреждают появление растяжек и удаляют ненавистную «корку», делают кожу упругой и здоровой.

    Лечебный состав готовят так:
    • Порошок разбавляют с водой в пропорции ¼ и перемешивают до однородной кашицы. Для слоевищ соотношение будет тем же, но их нужно предварительно размочить - этот материал набухнет через 20-25 минут;
    • Когда смесь набухла, ей дают настояться 15 минут, после чего средство равномерно накладывается на чистые участки кожи, требующие помощи;
    • Вся процедура займет от получаса до 40 минут. Здесь есть свои нюансы: если вы планируете холодное обертывание, то достаточно обмотаться полиэтиленом. Для «горячего» способа придется укутаться еще и одеялом;
    • По завершении обработки обмойтесь теплой водой, не забыв смазать кожу мягким кремом.

    Для тех же целей применяются и специальные ванны , которые желательно принимать перед сном. В воду, прогретую до 40-45 °С, помещают порядка 200 г мелких водорослей. Остается погрузиться туда минут на 25. Косметический эффект дополняется чувством расслабленности.

    Важно! Для хранения сухого продукта подбирают сухие, темные места. В таких условиях полезные качества могут сохраняться 1-3 года.

    Но такие водные процедуры можно практиковать только через день, и не дольше месяца.

    Как видите, «натурпродукт» может здорово помочь в деле омоложения. Правда, еще до всех этих процедур лучше учесть все факторы, не забыв о возможных осложнениях и противопоказаниях.

    Противопоказания и вред

    Сушёная морская капуста способна «выдавать» не только пользу, но и вред. Обилие йода делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как:

    • Индивидуальная непереносимость;
    • Спасибо за Ваше мнение!

      Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

      506 раз уже
      помогла


    Морская капуста или ламинария очень питательна и полезна, имеет много целебных свойств, с давних времен она употребляется в пищу и как лечебное средство жителями многих народов в местах естественного произрастания ламинарии.

    В составе морской капусты есть почти все химические элементы морской воды в виде минеральных солей и органических соединений, которые легко усваиваются организмом.

    Ламинария Laminaria — это род бурых морских водорослей. В морях умеренного и арктического поясов Северного полушария, особенно в Тихом океане, распространено около 30 видов ламинарии. Два вида произрастают у берегов Бразилии и лишь один возле южного побережья Африки.

    Ламинария морская капуста описание

    Морская капуста или ламинария сахаристая — крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых Laminariaceae, длиной от 5 до 15 метров. Слоевище состоит из лентообразной пластины шириной 20 — 50 см, переходящей в стеблевидное образование — ствол с корневидными отростками — ризоидами, которыми ламинария крепится к грунту. Слоевище водоросли зеленовато-бурое, слизистое.

    Как и все водоросли, ламинария размножается спорами. Ламинарии — это макроскопические многоклеточные организмы; спорангии — органы, где образуются споры, находятся на одной или двух поверхностях пластин. Края пластины волнистые, осенью пластины сбрасываются, на оставшемся стебле на следующий год развивается новая пластина.

    Морская водоросль ламинария сахаристая образует в прибрежной зоне морей Тихого и Ледовитого океанов на глубине 2 — 20 метров обширные заросли — «подводные луга», биомасса которых составляет 5 — 10 кг/кв. м и больше.

    В медицинских целях также под названием морская капуста добывают и использую слоевища ламинарии японской из дальневосточных морей и ламинарии пальчаторассеченной, растущей в Северных морях, они также имеют большое промысловое значение, ламинарию японскую выращивают на морских плантациях.

    Жителям Японии более 500 лет тому назад для сохранения здоровья было приказано обязательно употреблять морскую капусту. В Японии существует много способов ее употребления в пищу при приготовлении первых, вторых и третьих блюд японской кухни, ее также консервируют.

    Морскую капусту высушивают на берегу, затем режут на ленты и складывают в пачки. Свежую и сушеную морскую капусту употребляют с мясом, рисом, рыбой. Из нее изготавливают пастилу, конфеты, используют в засахаренном виде. Основная часть водорослей перерабатывается на муку, которая используется для приготовления блюд, ламинария хорошо усваивается организмом.

    Ламинария японская считается ценным промысловым видом, она произрастает в южных районах Японского и Охотского морей, в местах с постоянной циркуляцией воды от поверхности до глубины 25 — 30 метров, добывают ее с глубины 4 — 10 метров. Самую большую биологическую массу ламинарии японской получают возле некоторых островов Малой Курильской гряды — до 140 кг/кв. м.

    Ламинария японская имеет наилучшие вкусовые качества. Пластина слоевища толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность приобретают слоевища второго года, особенно средняя утолщенная часть слоевища; слоевища первого года в основном считаются непромысловыми, хотя достигают больших размеров.

    Съедобны все водоросли рода ламинария, вредных форм среди них нет, встречаются лишь грубые и невкусные, которые в пищу не употребляются. Непригодные для пищи слоевища и их части перерабатываются химической промышленностью для получения альгинатов.

    Чем полезна морская капуста?

    Морская капуста состав. В слоевищах морской капусты содержатся полисахариды — ламинарин, маннит, фруктоза, клетчатка, альгиновая кислота; органические кислоты — глютаминовая, яблочная, щавелевая и другие. В морской капусте содержится большое количество йода, соли калия, натрия, магния, железа, брома, кобальта, марганца, соединения фосфора и серы, витамины А, В1, В2, В12, А, С, Д, Е, фолиевая кислота.

    Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища морской капусты, перебирают и сушат. Высушенную ламинарию перемалывают на крупку диаметром до 2 мм или измельчают в порошок, упаковывают в коробки, которые затем применяются в различных целях — продают в таком виде или используют в кондитерской промышленности. Свежую морскую капусту консервируют, при этом ее целебные свойства полностью сохраняются.

    Высокое содержание йода в морской капусте позволяет широко применять слоевища ламинарии в медицине для лечения зоба — болезни щитовидной железы, для лечения и предупреждения атеросклероза, при желудочно-кишечных заболеваниях — как легкое слабительное при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. Морскую капусту употребляют для улучшения обмена веществ при ожирении, при тромбофлебитах.

    Морская капуста полезные свойства и противопоказания применение

    Морская капуста ламинария улучшает обменные процессы и пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализует функцию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Ламинария и препараты из нее выводят холестерин, выводят токсины, радионуклиды благодаря содержанию альгиновой кислоты, входящей в состав клеточных стенок водорослей.

    Для лечения и профилактики атеросклероза, при лечении зоба:

    Применять по 1 чайной ложке измельченной сушеной морской капусты 2 — 3 раза в день во время еды или запивая водой, можно с чаем.

    При этом увеличивается выделение холестерина и снижается его уровень в составе крови.

    Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка морской капусты 2 раза в неделю.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при хронических запорах:

    морская капуста оказывает хорошее действие, как легкое слабительное. Измельченные частицы ламинарии сильно набухают, что ведет к раздражению рецепторов — нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника, усилению перистальтики.

    В аптеках морская капуста ламинария продается в виде сушеных измельченных слоевищ, в виде порошка в пачках, картонных коробках, в форме гранул препарат Ламинарид. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

    Слоевища ламинарии цельные или в порошке применяются в косметологии для процедур обертывания с целью похудения.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Морская капуста противопоказана при наличии заболеваний, при которых нельзя применять препараты, содержащие йод, это:

    • индивидуальная непереносимость
    • туберкулез легких
    • фурункулез, угревая сыпь
    • нефриты и нефрозы
    • геморрагический диатез
    • крапивница

    а также при таких заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    • гастрит, энтерит, колит
    • болезни печени и желчевыводящих путей.

    Морская капуста при беременности также противопоказана.

    Предлагаю посмотреть интересное видео:

    Морская капуста — кладезь полезных витаминов

    Прибрежные запасы морской капусты в естественных условиях страдают от штормов и холодных зим, поэтому большое внимание уделяется искусственному увеличению площадей выращивания ценных видов морской капусты, распространению зрелых слоевищ со спорами водорослей, обновлению запасов ламинарии.

    В небольшой статье Морская капуста польза и вред лечебные свойства мы рассмотрели лечебные свойства морской капусты ламинарии, применение ее в питании как полезного продукта, содержащего многие необходимые организму химические элементы и витамины.

    Будьте всегда здоровы и красивы!

    Морская капуста незаменима для организма

    О пользе «травы жизни» для организма и внешности.

    Китай, XIII век. Император, дабы проявить заботу о своем народе, издает указ, предписывающий всем жителям Поднебесной ежедневно съедать не менее полфунта «травы жизни» – так в Китае называли морскую капусту.

    Чтобы обеспечить своих подданных достаточным количеством водорослей, император приказал доставлять ламинарию в города и села за государственный счет.

    С тех самых пор морская капуста занимает одно из самых почетных мест на столах жителей Поднебесной. Некоторые ученые считают, что именно в этом кроется секрет китайского долголетия, ведь ламинария – это настоящий эликсир молодости.

    Витамины из глубин

    Как выяснили английские ученые, морская капуста снижает потребление жиров более чем на три четверти, что может помочь при ожирении. Группа исследователей из Университета Ньюкасла под руководством доктора Яна Браунли и профессора Джеффа Пирсона провели научное исследование, целью которого был поиск новых пищевых добавок, которые смогут ограничить потребление жиров. Для этого ученые разработали модель искусственного кишечника, в котором проверили всасывание жиров при использовании 60 различных пищевых волокон. В результате обнаружилось, что известная всем морская капуста на три четверти снижает количество жиров, которое усваивается нашим организмом.

    В составе морской капусты можно найти практически все витамины и микроэлементы. В листиках морской капусты много аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения), витамина А (нужен для хорошего зрения), витаминов группы В (спасают от депрессии, бессонницы и последствий стрессов), витамина D (нужен для крепких костей) и витамина Е (снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

    Но все-таки главное богатство ламинарии – йод. Без этого микроэлемента невозможен правильный обмен веществ. Продукты, содержащие йод, должны обязательно присутствовать в меню жителей мегаполисов, ведь этот элемент способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вещества, которыми загрязнен воздух больших городов. Не нужно забывать о ламинарии и тем, чья работа связана с умственным трудом – йод необходим для концентрации внимания и хорошей памяти.

    Ламинария, использованная вместе с приправами, по вкусу наиболее полноценный заменитель соли. Сушеную морскую капусту размельчите в кофемолке. Там же измельчите семена болгарского перца и перемешайте оба порошка. Этой смесью заправляйте блюда вместо соли – будет необыкновенно вкусно. Вместо семян болгарского перца можно использовать семена горького перца, получится великолепная острая приправа, которой тоже хорошо посыпать пищу. К порошку из ламинарии можно добавить и размельченные в кофемолке сухие травы – петрушку, сельдерей, имбирь, гвоздику. Хранить эти приправы хорошо в баночке под плотно закрывающейся крышкой.

    Обилие витаминов и микроэлементов – отнюдь не единственное достоинство ламинарии. Вам стоит полюбить морскую капусту, если:

    Вы хотите похудеть. В 100 г морской капусты всего лишь 5 ккал. Но дело даже не в низкой калорийности. Оказывается, морская капуста способна разбухать в желудке, создавая тем самым ощущение сытости. Кроме того, биологически активные вещества, которыми богата водоросль, ускоряют обмен веществ и препятствуют набору лишнего веса.

    У вас повышен уровень вредного холестерина в крови. Ламинария содержит вещество под названием бетаситостерин, в присутствии которого осевшие на стенках сосудов бляшки буквально распадаются.

    Вы склонны к простудам. В морской капусте есть вещества альгинаты, которые подстегивают иммунный ответ организма на вторжение вирусов.

    Для улучшения обмена веществ и при хронических запорах, нужно как легкое слабительное пить на ночь полстакана воды, которой на час были залиты два грамма порошка сухой морской капусты.

    Ламинария улучшает работу центральной нервной системы, повышает физическую и умственную активность. Рекомендуется регулярно принимать порошок ламинарии для преодоления стрессовых состояний, что происходит за счёт большого содержания в водоросли соединений брома.

    Нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, уровень кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, тонус сосудов, а количество эритроцитов и гемоглобина повышается.

    Включение в свой рацион морской капусты – это лучший способ профилактики атеросклероза, и одно из лучших средств для поднятия иммунитета.

    Противопоказания и вред морской капусты

    Однако, несмотря на всю полезность морской капусты, есть ее килограммами все-таки не стоит – обилие клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением. А если у вас есть заболевания почек или повышенная чувствительность к йоду, от салатов с морской капустой лучше отказаться.

    К употреблению морской капусты существует немало противопоказаний. Это, в первую очередь, болезненные состояния, при которых вредно чрезмерное употребление йода: непереносимость йода, беременность, аллергические реакции, любые заболевания почек, нефроз, нефрит, геморрой, туберкулез, острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Ламинария противопоказана и при угревых сыпях, крапивнице, фурункулезе, хроническом рините.

    И ещё на что нужно обратить внимание: хоть ламинария упоминается среди источников легко усваиваемого кальция, который предотвращает остеопороз, долго, без перерывов, её принимать нельзя – это может привести к тому же остеопорозу, хрупкости костей.

    Кроме всех противопоказаний, нужно обращать внимание на производителя морской капусты. Например, известно, что Баренцево море заражено радиоактивными захоронениями.

    Все полезные свойства морской капусты можно отнести только к капусте свежей или сушеной.

    Консервированная, маринованная, морская капуста, широко предлагаемая предприятиями торговли и общественного питания в виде различных салатов, это просто пища, потерявшая большую часть своих изначальных полезных свойств. Такую морскую капусту изначально сушат, транспортируют, а на месте вновь размачивают с добавлением специй, уксуса и глютамата натрия (куда уж без него). И этот, уже далеко не такой полезный продукт, предлагают потребителю.

    Покупая же сушеную морскую капусту, можно самому приготовить отварной полуфабрикат, который в дальнейшем используется для приготовления различных блюд. Витамины и микроэлементы в сухой капусте сохраняются полностью, она теряет только влагу.

    Очень полезен порошок сухой ламинарии, который нужно принимать по полчайной ложки, запивая стаканом воды. Это и станет отличной профилактикой всех тех заболеваний, при которых помогает ламинария.

    Если Вы не переносите вкуса морской капусты (поверьте, это временно), то можно добавлять одну чайную ложку сухой ламинарии в уже готовые блюда – таким образом, вкус практически будет не ощутим, а пища обогатится йодом и фосфором.

    Сухая или «мокрая»?

    Ламинария продается в сушеном виде или в виде консервов. И сухая и консервированная водоросль сохраняет весь набор витаминов, поэтому, что предпочесть, – дело вкуса. Если вы остановили выбор на сушеной морской капусте, перед тем как съесть водоросль, придется немного повозиться. Сначала промойте сухое сырье в холодной воде и замочите на 10–12 часов для набухания (на 1 часть ламинарии берется 5–6 частей воды), затем доведите содержимое кастрюльки до кипения и не снимайте с плиты еще 15–20 минут. Еще дважды проварите капусту, меняя отвар. Такой трехкратный подход значительно улучшает вкус ламинарии.
    О пользе «травы жизни» для организма и внешности.

    Если же нет времени стоять у плиты, смело берите консервированную капусту. Только следите за тем, чтобы банка не была мятой. Вступив в реакцию с поврежденной упаковкой, ламинария теряет свои полезные качества.

    Как выбрать?

    Обратите внимание на состав, обозначенный на этикетке. Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах.

    Дома откройте банку и внимательно изучите ее содержимое. Если там сплошное месиво, морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения, – продукт испорчен. Качественные водоросли и в консервированном виде должны быть упругими, но не жесткими. Рассолу полагается быть прозрачным, с приятным запахом маринада.

    При помощи морской капусты можно улучшить и внешность, и самочувствие:

    Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, нужно каждые два часа полоскать горло настоем: одна чайная ложка сушеной ламинарии, залитая на 10 часов стаканом кипятка.

    Страдающим остеохондрозом помогают компрессы из «водорослевой грязи». В ведро воды, подогретой до 50 градусов, надо опустить 5–6 пачек сухой морской капусты. Настоять в течение получаса и процедить через марлю. Приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную «грязь» слоем в 2 см. Сверху накрыть клеенкой или полиэтиленом, положить слой ваты и прибинтовать. Компресс можно оставить на полтора-два часа.
    Маски из морской капусты смягчают кожу лица, тонизируют ее, уменьшают морщины, очищают кожу. Замочите сухую ламинарию, после того как она набухнет, измельчите в кашицу и наложите на лицо на 10–15 минут

    © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса