Как приготовить буженину дома в духовке. Буженина в духовке в фольге: пошаговые рецепты мясного деликатеса. Рецепты буженины в духовке в фольге с пошаговым описанием

Главная / Супы

О, буженина… кто же не любит буженину - этот огромный кусок мяса, запеченный в духовке и напоенный ароматами трав и чеснока. Любят все, и мал, и стар. Кстати, хорошо приготовленная буженина станет настоящим украшением самого изысканного стола. Да и для тех, кто придерживается здорового питания, буженина – отличная альтернатива колбасным изделиям, все натуральное, все полезное. И что самое замечательное – готовить буженину несложно, нужен красивый кусок мяса, духовка и этот рецепт. Итак, рассказываю, как запечь буженину в духовке, чтобы получилась такая же красивая, как у меня на фото))).

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. свинины (окорок без кости или нежирный ошеек)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. приправы для мяса
  • черный молотый перец (по желанию)
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • Первое, и самое главное, покупаем мясо для буженины. Лучше всего подойдет свиной окорок без косточки, можно взять нежирный ошеек, а вот свиной карбонат, хоть там и одно мясо, все же лучше оставить для другого блюда. Нам нужно свежее мясо молодого животного с небольшими прожилками жира, именно из такого мяса и получается нежнейшая буженина. Но это еще не все, важно правильно ее приготовить.
  • Мясо обмываем в холодной воде, даем стечь воде.
  • Если есть толстые пленки, обрезаем их. Но не нужно усложнять себе жизнь и гоняться за каждой жировой прослойкой на поверхности куска, ведь чтобы буженина, запеченная в духовке, получилась сочной, нам нужен этот жирок. Даже хорошо, когда есть немного жира, в духовке он растопится и польет, смягчит буженину.
  • Чистим чеснок. Крупные зубчики разрезаем вдоль, чтобы было легче шпиговать мясо.
  • При помощи тонкого острого ножа проделываем дырочки в мясе и нашпиговываем чесноком по всей поверхности. Каждое отверстие сжимаем, чтобы через них не вытекал мясной сок. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  • Кусок мяса натираем солью по всей поверхности. Желательно использовать крупную каменную соль, экстра или йодированная — не самый лучший выбор.
  • Затем берем специи для мяса. Можно купить уже готовую смесь или же приготовить самостоятельно из любимых трав. Если используете готовые специи, смотрим, чтобы в их состав не входила соль и прочие непонятные составляющие.
  • Обильно посыпаем специями кусок мяса. Если желаете добавить остроты, можно дополнительно посыпать черным молотым перцем.
  • Мясо ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось специями, можно оставить на ночь.
  • Подготовленный кусок свинины помещаем в рукав, со всех сторон кладем лавровый лист, завязываем рукав.
  • Буженину в рукаве кладем на противень, сам противень ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Запекаем буженину около часа при температуре 180°С. За бужениной присматриваем, духовки отличаются, и, возможно, нужно будет слегка подкорректировать температурный режим с учетом особенностей вашей духовки.
  • Обычно часа вполне достаточно, чтобы буженина приготовилась. Если хотите, чтобы у буженины лучше подрумянилась корочка, откройте рукав за 10-15 минут до окончания готовки.
  • Проверяем буженину на готовность. Для этого протыкаем мясо металлическим штырьком. Если выходит прозрачный сок, то мясо готово. Если сок все еще содержит кровь, то увеличиваем время готовки. Главное не пересушить мясо, не держите буженину в духовке дольше необходимого!
  • Готовое мясо вынимаем из духовки, снимаем рукав, даем остыть. Мясо получается очень вкусным и ароматным, и далеко не всегда получается уберечь его от домочадцев, которые согласны лопать буженину прямо из духовки))).
  • Буженину комнатной температуры плотно заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник. Подают буженину в качестве холодной закуски, порезав на тонкие ломтики.
  • Кстати, резать буженину следует только после того, как она хорошо остыла, теплое мясо плохо режется. Более того, свежий срез всегда имеет красивый розоватый оттенок, а когда буженина немного постоит, начинает темнеть. Поэтому буженину всегда режем непосредственно перед подачей на стол.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке буженина готова. Как видите, все очень просто, без лишних телодвижений, зато результат неизменно отличный! Наслаждайтесь почаще вкусной и полезной

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

На любой праздник пользуется особой популярностью у едоков сильного пола: как отличная закуска под крепкое спиртное и пиво, как сочный и вкусный компонент для бутербродов, как самостоятельное второе блюдо в горячем виде под гарнир. Некоторые хозяйки уже знают, как приготовить из свинины - существует множество рецептов. А некоторые никогда даже не пробовали это сделать, считая блюдо чем-то, требующим особой подготовки. Так вот, ничего сложного рецепт в духовке не представляет. Ингредиенты доступны любой хозяйке, а способы приготовления просты. Попробуем и мы сделать?

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях

Возможно, даже с первого раза у вас получится блюдо гораздо вкуснее магазинного, покупного - с дымком и жирком. Но сначала необходимо подобрать и мясо соответствующее. Берем кусок не менее одного килограмма. Лучше взять заднюю часть или вырезку. Шея, на наш взгляд, все-таки для этих целей немного жирновата. Можно взять и часть, из которой обычно делают отбивные. Задача в том, чтобы само мясо было свеженьким и не замороженным. А также без костей и прожилок. Еще нам понадобятся: соль, приправы для мяса, лавр, пару зубчиков чеснока, перец черный горошком. Из дополнительного оборудования: кастрюля для замачивания мяса, противень или форма для выпекания, сама духовка, рукав.

Процесс маринования

Рецепт буженины из свинины в духовке прост. Мясо необходимо помыть и обсушить. В большую кастрюлю наливаем полтора-два литра воды кипяченой, насыпаем приправы для мяса (можно использовать уже готовые смеси, лучше - купленные на рынке на развес). Там должны быть базилик, перец, эстрагон, чабер, тимьян и другие травы. Далее хорошенько подсаливаем маринад, бросаем туда парочку штук лаврового листа. Некоторые предпочитают добавлять в маринад уксус и/или сухое белое вино. Возможен и такой вариант, только не переборщите. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры. Мясо кладем в полученный раствор, чтобы оно полностью покрывалось и в результате хорошенько промариновалось. Затягиваем сверху кастрюлю пищевой пленкой и - в холодильник на ночь. Можно выставить и на балкон при наличии соответствующей температуры «за бортом». За ночь маринад сделает свое дело, так что спокойно отправляйтесь спать.

Утром продолжение

Рецепт буженины из свинины в духовке совсем не сложен, даже на первый взгляд. Продолжаем приготовление. Утром достаем мясо и слегка его просаливаем и перчим. Чеснок нарезаем пластинками. Мясо надрезаем в нескольких местах и засовываем в надрезы чесночок (можно это проделывать и с целыми зубками). Далее берем и кладем в него кусок мяса. Закрываем проволочными клипсами края рукава. Духовку в это время разогреваем хорошенько, до 200 градусов. Кладем рукав с мясом на противень, протыкаем в нескольких местах, чтобы не вздувался (а то может лопнуть). Примерно через час надрезаем рукав сверху, чтобы мясо подышало и подрумянилось. Выдерживаем еще минут пятнадцать. Если в духовке имеется функция «аэрогриль», ненадолго можно включить и ее в конце приготовления. Тогда запеченная буженина смотрите выше) подветрится и будет немного пахнуть костром и дымком. Это придаст блюду дополнительную изюминку.

Финал

Достаем блюдо из рукава, остудив, нарезаем крупными кусками, поливаем подливкой. Да, вегетарианцами точно нам быть не суждено. Так восхитительно порой пахнет запеченная буженина из свинины! Рецепты домашней буженины у многих хозяек отличаются. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант.

Буженина в духовке. Простой рецепт в тесте

При таком исполнении мясо становится мягким и очень сочным, что для буженины немаловажно. А запекание продукта в рукаве, как правило, такого результата может и не дать.

Ингредиенты

Нужно взять: полтора килограмма свинины, желательно одним куском, полкило муки для теста, стакан воды, головку чесноку, соль, приправы по привычному вам вкусу. Мясо здесь можно взять из шейного отдела: здесь много жирка, и буженина будет просто таять во рту.

Маринование

Мясо промываем, обсушиваем салфетками, обрезаем лишнее: пленки, возможные мелкие косточки, прожилки. Горсть черного перца горошком мелем в мясорубке. Свежесмолотый перец дает мясу неповторимый вкус и аромат. Натираем свинину специями, перцем и солью (в качестве приправ можно использовать Мясо затягиваем пищевой пленкой и маринуем в таком виде часов двенадцать, а лучше - сутки. Только несколько раз переворачиваем свинину, чтобы сок лучше пропитал кусочек.

Приготовление

Используем чеснок, как и в первом рецепте, накалывая мясо и просовывая в отверстия. Крупные зубки необходимо разрезать, а мелочь - целиком. Тесто делаем простое: из воды и муки. Муки потребуется от полкило до килограмма, воды, скорее всего, стакан-полтора (сколько возьмет). Делаем тесто достаточно густое, чтобы не прилипало к рукам. Раскатываем из теста пласт, толщина - до 10 миллиметров. Мясо заворачиваем в тесто, а края хорошенько защепляем, чтобы сок не вытекал. Для отвода воздуха в конструкции делаем несколько небольших отверстий, чтобы не разорвало. Складываем огромный «вареник» в противень, намазанный маслом растительным (можно застелить пергаментом). Отправляем запекаться при температуре 200 градусов.

Финал

Обычно весь процесс запекания занимает часа полтора-два. Можно проткнуть мясо ножом, чтобы проверить его готовность. Если сок не будет красным, то готово, можно вынимать. Тесто, кстати, тоже является съедобным, но на любителя: ароматное, зато твердое.

Не доставайте противень из духовки сразу. Пусть он остывает в печке. А потом оболочку нужно вскрывать достаточно осторожно: обычно выливается много сока. Такого рода блюдо можно есть и горячим, и холодным, нарезав ломтями толщиной до 0,5 сантиметра.

В фольге

Как вариант можно испробовать рецепт буженины из свинины в духовке - в фольге. Предварительную подготовку свинины производим теми же методами, что и в предыдущих рецептах. Совет: мясо должно хорошо промариноваться. Тогда оно будет и сочным, и мягким, и быстрее приготовится. Попробуйте вариант: мясо нашпиговывается не только чесноком, но и морковью. Сырую ее необходимо почистить и порезать кубиками, слегка заостренными с одной из сторон. Далее поступаем следующим образом. Подготовленное мясо заворачиваем в адекватный его размерам кусок фольги (должно быть с запасом, чтобы хорошо подвернулись края). Некоторые обматывают свинину в несколько слоев фольги, для надежности. Сверху необходимо сделать несколько проколов, для отвода воздуха. Запекаем в духовке при 200 градусах примерно час-полтора. Перед самым финалом приготовления сверху фольгу надрезаем и даем мясу подрумяниться. Приятного всем аппетита!

Чтобы приготовить домашнюю буженину, понадобится хороший кусок свинины, желательно с жирком, и минимальный набор специй. Ошеек я замариную на сутки в рассоле, нашпигую чесночком, а затем буду запекать в духовке. За счет длительного вымачивания мясо хорошо просолится и впитает в себя часть влаги, что не даст ему пересушиться в духовке. Буженина получится бесподобной, невероятно сочной, с ароматом специй и горчицы. Очень вкусно!

Общее время приготовления: 1 час + 1 сутки на маринование
Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • вода — 1 л
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сухой горчичный порошок — 2 ч. л.
  • сладкая паприка молотая — 2 ч. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сушеный розмарин — 1 ст. л.

Приготовление

    Для запекания понадобится килограмм цельного ошейка (или мякоти с жировой прослойкой). Сначала я готовлю маринад. Для этого в глубокую миску кладу 1 ложку соли с горкой, добавляю лавровый лист и розмарин. Туда же отправляю черный перец горошком и душистый перчик - чтобы они лучше раскрыли свой вкус, раздавливаю их скалкой через поленце, получается крупный помол. Можете добавить гвоздику, кориандр и другие ваши любимые специи. Заливаю 1 литром крутого кипятка и оставляю до полного остывания.

    В холодный рассол погружаю свинину. Вода должна полностью покрывать кусок. Сверху прикрываю плоской тарелкой и отправляю свинину в холодильник на 1 сутки.

    Когда промаринуется, вынимаю из холодильника и оставляю на 2 часа при комнатной температуре, чтобы мясо в рассоле прогрелось и волокна «расслабились». Чеснок очищаю и нарезаю тонкими и продолговатыми пластинками. Вынимаю свинину из жидкости и шпигую чесноком - удобнее всего делать глубокие разрезы длинным и тонким ножом.

    Присыпаю сладкой молотой паприкой и порошковой горчицей. Чтобы слой получился тонким, я просеиваю специи через ситечко прямо на кусок мяса. Парика сделает буженину более аппетитной и румяной на вид, а горчица придаст корочку и аромат, подсушит жирок.

    Помещаю на пергамент. Духовку разогреваю до максимальной температуры 250 градусов.

    Противень ставлю в очень горячую духовку на 5 минут, чтобы мясо схватилось корочкой и запечатались внутри все соки.

    Спустя ровно 5 минут уменьшаю температуру до 160-180 градусов и запекаю 1 час. Учитывайте, что точное время запекания зависит от величины куска мяса. Чтобы убедиться в готовности, проткните буженину ножом - должен вытекать прозрачный и чистый сок. Если сок с кровавостью, даже с малой, то мясо еще не готово.

    Домашняя буженина должна полностью остыть, сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь. Если все же не терпится снять пробу, то обязательно дайте запеченному мясу отдохнуть 30 минут, чтобы мясные соки внутри распределились, а не вытекли наружу, когда вы разрежете кусок. Полностью остывшая буженина будет лучше резаться, ее можно использовать для приготовления бутербродов, она отлично сочетается с горчицей, овощами и свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Что здесь есть: 5 рецептов буженины, чтобы выбрать

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Подробнее

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты к рецепту буженина в фольге

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л.
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить в фольге вкусную домашнюю буженину

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

Дольки чеснока обваляйте в специях.

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

Ингредиенты к рецепту маринованной буженины

  • свинина полтора килограмма
  • имбирь (корень) 2 см
  • горчица 2 столовые ложки
  • чеснок 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец

Как замариновать и запечь буженину в имбирно-горчичном соусе

Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.

Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.

Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.

Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, и вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Ингредиенты к рецепту

  • молодая телятина 1 кг. (можно заменить говядиной, свининой)
  • соль, чеснок
  • перцовая смесь, или смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез

Как приготовить телячью буженину

Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.

Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.

Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент - фасоль: так что это супербелковое блюдо.

Ингредиенты к салату

  • буженина (нежирная) 250 грамм
  • красная консервированная фасоль 200 грамм
  • белая консервированная фасоль 200 грамм
  • красный лук 1 штука
  • маринованные огурцы 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • сахарный песок 1 чайная ложка без горки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль по вкусу

Как приготовить салат с бужениной и фасолью

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.

Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.

Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Буженина из индюшки

«Облегченный», диетический вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут - все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты к рецепту

  • филе индейки 600-800 грамм
  • дольки чеснока 3 штуки
  • соль чайная ложка
  • паприка пол чайной ложки
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • для маринада:
  • сахарный песок 0,5 столовые ложки
  • вода 200 миллилитров
  • соль 1 столовая ложка

Как приготовить диетическую буженину из индейки

Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.

Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.

Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.

Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.

Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

© Волшебная Еда.РУ

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса