Как правильно и сколько пить имбирный чай? Можно ли пить имбирный чай на ночь, рекомендации по употреблению Имбирь на ночь

Главная / Супы

Имбирный чай – вкусный и полезный напиток для похудения. Свободные аминокислоты, витамины и минералы, входящие в его состав, оказывают благотворное воздействие на организм. Много лет ученые его исследовали и пришли к выводу: польза и вред имбирного чая зависит от способа приготовления, частоты приема и наличия хронических заболеваний.

Беременным женщинам рекомендуют заваривать зеленый чай с небольшим количеством имбирного корня при токсикозе в первом триместре. Однако злоупотребление имбирем может быть опасным для плода, поскольку он способствует разжижению крови и ускорению обменных процессов в организме.

Имбирный чай противопоказания к применению, к сожалению, тоже имеет. Это заболевания ЖКТ, патологии нервной системы (бессонница, повышенная возбудимость), нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также нежелательно пить этот напиток во втором и третьем триместре беременности и во время кормления грудью.

Популярные рецепты

О том как приготовить имбирный чай рассказывают устроители чайных церемоний. В Азии считается, что правильно приготовленный напиток способствует внутренней гармонии человека, улучшает цвет лица, помогает обрести прекрасную физическую форму и продлить годы жизни. Поэтому имбирь заваривают только в фарфоровом чайнике, выдерживая температурный режим воды, не превышающий 45 градусов.

Распространенный рецепт имбирного чая в Китае такой: к очищенному корню имбиря нужно добавить зеленый чай сорта Лун Цзин в равных пропорциях, залить теплой водой, настоять 1,5 минуты и пить за утренней трапезой.

Некоторые методики похудения предлагают пить чай с имбирем во время ужина или перед сном. Однако это неправильно, поскольку имбирь обладает бодрящими, тонизирующими свойствами. Человек, регулярно пьющий этот напиток во второй половине дня, может страдать бессонницей.

Японцы заваривают имбирный чай от простуды, поскольку он очень хорошо очищает дыхательные пути. Рецепт прост: 10 см тертого имбиря закладывают в стеклянный заварочный чайник или френч-пресс, добавляют зеленый чай, сухую мяту (можно мелиссу, шалфей, чабрец). Заливают горячей водой (температура не должна превышать 60 градусов). Настаивают и пьют, подсластив светлым медом. При сильном кашле во время приготовления чая допускается доведение воды до кипения.

Очень хорошо помогает нормализировать обмен веществ имбирный чай с лимоном и лаймом. Для его приготовления следует очистить корень имбиря (приблизительно 5 см), перетереть в блендере до состояния жидкой кашицы, затем взять два лимона и четыре лайма и сделать из них сок в соковыжималке. Смешать ингредиенты, добавить щепотку белого, щепотку красного и зеленого чая. Греть на плите в эмалированной посуде, залив холодной водой (достаточно 300 мл). Довести до кипения. Выключить. Перелить в чистую емкость. Настоять 3 минуты и выпить. Принимать такой напиток рекомендуется каждое утро.

Приготовить ароматный имбирный чай для похудения проще простого. Существует множество разных рецептов. Кому-то больше по вкусу сочетание красного или черного чая с имбирем, а кто-то ценит изысканность белого или зеленого чая в сочетании с пряным вкусом имбирного корня. Китайские модели рекомендуют заваривать почковый чай, добавив тонкие ломтики корня и специи по вкусу. Для того чтобы найти свой способ приготовления, нужно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Главный принцип: составляющие должны гармонировать между собой.

Девушки, занимающиеся фитнесом на профессиональном уровне, готовят имбирный напиток , способствующий активному сжиганию калорий во время тренировки. Корень имбиря мелко нарезают, добавляют один свежий перец чили, часть лимона и часть яблока сорта «Гренни Смит». Заливают 400 мл крутого кипятка. Настаивают на протяжении 10 минут. Пьют 2 раза в день по одному стакану охлажденного напитка перед тренировкой. Для поддержания нормального веса достаточно добавлять имбирь в травяные настои. Очень вкусно сочетание имбирного корня с мелиссой, мать-и-мачехой, душицей.

Прежде чем употреблять имбирь, необходимо исключить возможные аллергические реакции.


20.08.2019 20:02:00
7 способов похудеть и удерживать вес
Похудение – задача непростая, но удержать вес тоже не всегда легко. Многие люди сталкиваются с эффектом йо-йо и набирают еще больше килограммов, чем было до похудения. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими советами.

20.08.2019 18:04:00
Как нужно питаться, чтобы продлить жизнь?
Питание оказывает большое влияние на продолжительность жизни. Давайте узнаем, какие продукты можно считать эликсиром жизни.

19.08.2019 22:25:00
Лучшие способы уменьшить целлюлит с помощью питания
Хотя вмятины на бедрах и ягодицах естественны, многие женщины пытаются избавиться от «апельсиновой корки». Для этой цели очень важно изменить питание, так как именно оно на 70-80% определяет форму и вес нашего тела. Давайте узнаем, как правильно откорректировать рацион, чтобы уменьшить целлюлит.

Родина имбиря – Индия, эта страна издавна славится своими пряностями и ароматными приправами, которые до наших дней используют по всему миру. Его применяли древние греки и римляне, записи их рецептов дошли до наших дней. В восточных странах его использовали как сладость, сдабривая сахарной пудрой. С XVвека имбирь начинают выращивать в Испании, затем в Африке и так это растение перестало быть экзотическим, и стало восприниматься наравне с другими, более и ранее известными пряностями. Когда-то этот продукт ценился на вес золота, так как его вкус и оздоровительные качества для человека неоценимы. Чтобы он приносил пользу и работал на благо организма, необходимо его правильное применение и знание сочетаний с другими продуктами.

Вконтакте

Что такое имбирь?

Имбирь – это высокое растение с толстым стеблем, напоминающим стебель тростника, но наземная часть почти не востребована, используют в основном его корень. По виду он напоминает корень топинамбура, узловатый, с округлыми наростами, но аромат и терпкий вкус выдают его пряные свойства.

Выкапывание корня происходит сразу после цветения, далее его моют и высушивают, только потом он идет в продажу и употребление.

Свойства растения

Имбирь использовали не только как пряность, но и как лечебное растение, а также для профилактики многочисленных заболеваний, потому, что в своем составе он имеет большое количество микроэлементов, таких, как железо, кальций, магний, калий, цинк, фосфор и др. Корень богат витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета и хорошего состояния человека, среди них витамин С, А, группа витаминов В , присутствуют в корне и аминокислоты. Чай с имбирем имеет свойства благотворно влиять на общее состояние организма и оказывать помощь при различных болезнях. Польза имбирного чая огромна, среди основных полезных качеств можно выделить следующие:

  • Повышение аппетита.
  • Жаропонижающий эффект, но не при очень высокой температуре.
  • Дезинфицирующие свойства.
  • Улучшение пищеварения.
  • Очищает и тонизирует кровеносные сосуды.
  • Активизирует кровообращение.
  • Оказывает отхаркивающие действие, разжижая и выводя мокроту.
  • Легкий афродизиак.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Активизирует работу кишечника и желудка.
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Полезен при болезнях печени и почек, так как имеет очищающее действие.

Исходя из этих данных, чай с имбирем полезен почти каждому человеку . Поэтому и существует такое большое количество рецептов этого целебного напитка.

Как подготовить имбирь

Перед тем как заварить имбирный чай по любому рецепту, корень нужно подготовить.

  1. Аккуратно снять верхний слой корня, так чтобы следующий слой остался целым. Среднюю часть, если она очень волокнистая, необходимо удалить. Если корень молодой, вовремя выкопанный , то сердцевина не будет иметь много волокон, и ее можно также использовать.
  2. Далее, есть несколько вариантов подготовки:
  • натереть на терке и отжать сок корня. Использовать сок можно в свежем виде , а можно приготовить сироп, и затем добавлять по чайной ложечке в чай;
  • очищенный корень нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовом шкафу, затем смолоть его в порошок – его можно заваривать как чай.

Рецепты имбирного чая

Рецептов существует много, от самого простого до экзотических вариантов. Несколько из них, с более привычными для нас добавками, можно привести в качестве примера.

1. От простуды

Этот напиток принимают в горячем виде, он поможет избавиться от сухого кашля и боли в горле, выйти из болезненного состояния. Что ж, давайте вместе разберемся в том, как приготовить имбирный чай от простуды.

Для этого чая понадобятся следующие ингредиенты , которые можно легко найти в магазине или аптеке, и они известны всем своими полезными свойствами:

  • корень свежего имбиря (2-3 см натереть на терке или мелко порезать);
  • зеленый чай;
  • по щепотке кардамона и корицы;
  • сок и цедра половины лимона;
  • гвоздика и мята;

Способ приготовления:

  1. заварить зеленый чай, настоять 5-7минут;
  2. все ингредиенты сложить в эмалированную посуду и залить зеленым чаем, поставить на маленький огонь и томить 10-15 минут;
  3. добавить мед, мяту, сок лимона и нарезанную цедру;
  4. томить еще 10 минут;
  5. снять с огня и настаивать 15-20 минут.
  6. Настой нужно налить через ситечко в чашку – и напиток готов, он обязательно поможет выйти из болезненного состояния.

2. С лимоном

Имбирный чай с лимоном способствует очищению бронхов от скопления мокроты и состоит из следующих ингредиентов:

  • корень имбиря (около десяти сантиметров);
  • один лимон;
  • три столовых ложки меда;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. очистить имбирь нужно так же, как и в первом рецепте, затем его нужно нарезать тонкими ломтиками;
  2. лимон разрезать на две части, одна часть предназначена для изготовления сока, а вторую нужно нарезать;
  3. имбирь уложить в эмалированную емкость и залить соком лимона;
  4. сверху залить кипяток;
  5. настоять в течение 20-25 минут;
  6. добавить кусочки лимона и мед, настоять еще 5минут.
  7. После всех этих процедур чай готов, его можно разливать по чашкам и пить.

3. С чесноком

Имбирный чай с чесноком может помочь, как при простуде, так и усилить эффект , его состав :

  • имбирный корень, примерно 3-4 сантиметра;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • два литра воды.

Способ приготовления:

  1. очистить корень и нарезать на мелкие кусочки;
  2. чеснок измельчить;
  3. уложить все в стеклянную или эмалированную емкость и залить кипятком;
  4. настоять 10-15 минут.
  5. Далее все процеживается, и можно принимать в теплом виде по 0,5 стакана.

4. С медом и сенной

Имбирный чай с медом и сенной уникален! Он очищает почки и печень от скопившихся шлаков и состоит он из простых и полезных ингредиентов:

  • корень имбиря (около пяти сантиметров);
  • кора крушины 50 граммов;
  • трава сенна 50 граммов;
  • мед – две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. натереть на терке имбирь;
  2. добавить измельченную кору крушины и сенну;
  3. залить 0,5 л кипятка и поставить на огонь, томить 10 минут;
  4. процедить и добавить мед.

Этот чай будет полезен при похудении и просто для чистки организма.

5. Против депрессий

Состав этого чая поможет успокоить нервы и расслабить мышцы, он состоит из :

  • зеленый чай;
  • имбирь – (3-4 сантиметра);
  • мед – 1-2 ч. ложки;
  • острый красный перец (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. имбирь и чай залить кипятком на 10-15 минут;
  2. добавить мед и перец, оставить на 5 минут.

Чай готов к употреблению. Он поднимет вам настроение и выведет из депрессии.

6. С яблочным соком

Общеукрепляющий и бодрящий напиток, очень приятный на вкус.

Его состав:

  • имбирь – (4-5 сантиментов);
  • яблоки для сока 2-3 штуки;
  • вода – один стакан.

Способ приготовления:

  1. из яблок приготовить сок;
  2. натереть корень имбиря;
  3. залить кипятком и настоять 15 минут.

Этот чай понравится всем, терпкий имбирь в сочетании с яблочным соком дают неповторимый эффект.

7. С лекарственными травами

Чай в этом составе полезен в любых случаях, как оздоровительный, восстановительный, очищающий, его также хорошо пить и при простудных заболеваниях. Для приготовления имбирного чая с травами нам понадобится :

  • имбирь, высушенный и перемолотый – две ложки;
  • бессмертник – одна чайная ложка;
  • ромашка – две столовые ложки;
  • цвет василька – две чайных ложки;
  • мята и лепестки розы – по две чайной ложки;
  • пустырник, чабрец и шалфей – по одной чайной ложки;
  • семена аниса и цедра лимона – по две чайных ложки.

Как готовим:

  1. сбор из трав измельчить, добавить к ним имбирь;
  2. взять его нужно четыре столовых ложки и заварить одним литром
    кипятка и оставить на 8 часов в термосе;
  3. затем выдержать на водяной бане 5-7 минут и процедить;
  4. если нет аллергии на мед, при употреблении можно его добавить по вкусу.

Как правильно и сколько пить имбирный чай?

Чтобы получить помощь от этого растения, его нужно не только правильно приготовить, но и правильно принимать.

  • Употребляя такой чай с оздоровительным или профилактическим эффектом, его пьют до еды.
  • Не нужно пить чай на ночь, так как это бодрящий напиток.
  • Чай лучше всего пить в очень теплом виде, ближе к горячему.
  • Чай пьют большими глотками, не торопясь, получая от него не только оздоровление, но и удовольствие.
  • Если нет противопоказаний, и он вам пришелся по вкусу, имбирный чай можно пить постоянно.

Всем ли можно пить чай из имбиря?

  • В основном, чай с имбирем полезен всем, но людям, имеющим кожные заболевания, перед началом приема этого корня лучше посоветоваться с врачом, так как может возникнуть обострение болезни.
  • Не нужно пить имбирный чай и при высокой температуре, потому что он активизирует кровообращение, и состояние может ухудшиться.
  • При язвенной болезни желудка от чая тоже лучше отказаться, чтобы не нанести себе вред.

Чтобы чай из имбиря дал вам здоровье и долголетие, придерживайтесь инструкций и проведите консультацию с врачом.

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • Гепатитах, циррозах печени .
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При любых кровотечениях.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

Если при первых признаках простуды вы идёте в аптеку, то вам стоит обратить внимание на такой продукт, как корень имбиря. Купите его, и заварите крепкий острый чай. Спустя несколько часов вы поймёте, что вам не понадобятся аптечные средства. Главное - удостоверьтесь, что используете имбирь правильно. В этом случае вы получите от него только пользу, и избежите вреда.

Что представляет собой корень имбиря?

Сегодня большинство людей знают о существовании корня имбиря. Он принадлежит многолетнему растению, произрастающему в странах Юго-Восточной Азии. Издавна корень считался лекарством от всех недугов, ведь по целебным свойствам имбирь превосходит даже женьшень. Но не все любят его жгучий вкус. Здесь стоит обратить внимание, что для лечебных целей имбиря понадобится совсем немного. Чай на основе корня обладает теми же свойствами, что и само растение, но острота при этом заметно смягчается.

В Европу имбирь был завезён в Средние века, тогда же появился он и на Руси. Здесь его называли «инбир» и «белый корень». С тех пор эта специя была обязательным компонентом традиционных русских пряников, а боярские застолья не обходились без имбирных напитков.

Состав и польза имбиря

Имбирь уникален по своему химическому составу. Он является кладезем минеральных веществ и витаминов, так необходимых организму человека. Корень растения содержит:

  • витамины С, В1, В2, В3, А;
  • большое количество магния, кальция, железа;
  • все необходимые организму аминокислоты;
  • клетчатку.

Химический состав корня имбиря - таблица

Все вещества и витамины в таблице указаны на 100 грамм продукта.

К основным факторам, запрещающим использование корня имбиря, относятся:

  • температура тела выше 38 градусов;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • менструация и любые другие кровотечения;
  • гипертония;
  • повышенный риск инфаркта и инсульта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии рецидива;
  • гастрит;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аллергия на имбирь.

Суточные нормы употребления корня

Имбирь - это сильнодействующее средство. Именно поэтому применять его в больших количествах нельзя. На стакан чая возьмите одну чайную ложку натёртого на тёрке свежего имбиря. В день нельзя употреблять больше двух таких порций. При передозировке могут возникнуть следующие симптомы: рвота, понос и аллергические реакции. При немедленном прекращении употребления имбиря все неприятности пройдут.

Нюансы употребления

Разумеется, нельзя бездумно начинать применять это чудодейственное средство. Прежде чем использовать имбирь в лечебных или других целях, необходимо ознакомиться с особенностями его употребления в разных ситуациях.

Употребление на голодный желудок

При употреблении корня имбиря на голодный желудок, может возникнуть резкая боль в животе, которая является сигналом к прекращению использования продукта

Можно ли пить чай с корнем растения на ночь?

Врачи советуют воздержаться от чая с имбирём в позднее время суток. Причиной тому является тонизирующее и возбуждающее нервную систему действие корня. Если вы не хотите долго ворочаться без сна, то лучше не употребляйте это средство на ночь.

Сочетание с алкоголем

Ни в коем случае нельзя сочетать имбирь со спиртными напитками, поскольку так вы нанесёте серьёзный удар по организму в целом, и по печени в частности. Тем не менее после употребления алкоголя, напротив, рекомендуется выпить чая с этим волшебным корнем. Так вы быстрее избавитесь от ощущения тошноты и сильной головной боли.

Употребление при менструации

Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить имбирный чай во время менструации. Корень растения поможет снизить болевые симптомы, а также будет способствовать разжижению крови. Кроме того, имбирь помогает урегулировать менструальный цикл, если существует такая проблема.

Корень имбиря для беременных женщин

Во время беременности следует использовать имбирь очень осторожно. С одной стороны, на первом триместре беременности корень будет повышать иммунитет будущей мамы и ребёнка, а также предотвратит сильные проявления токсикоза. Но с другой стороны, если раньше у женщины случались выкидыши, то употреблять такое средство всё же не стоит. Кроме того, на втором и третьем триместре беременности имбирь противопоказан.

Употребление во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания женщине категорически запрещено пить имбирный чай. Это объясняется тем, что корень оказывает сильно тонизирующее действие, и может вызвать бессонницу у ребёнка.

С какого возраста можно давать детям?

Имбирь нельзя давать детям до трёх лет, поскольку он может раздражать ещё не сформировавшуюся слизистую желудка малыша. Кроме того, при частом применении, имбирь сильно понижает давление, что нередко приводит к развитию гипотонии. Тем не менее когда ребёнок достиг трёхлетнего возраста, можно несколько раз в неделю заваривать ему чай с небольшим количеством имбиря для профилактики простудных заболеваний.

Корень растения при некоторых заболеваниях

Если вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, холецистит, панкреатит и диабет, то следует обратить внимание на нюансы употребления имбиря в период рецидивов.

Гастрит

Гастрит - это прямое противопоказание к употреблению продукта. Чай с имбирём в этом случае будет сильно раздражать стенки желудка, и только усугубит болезнь.

Диабет

Установлено, что регулярное употребление имбирного чая снижает уровень глюкозы в крови. Но стоит отметить, что имбирь следует применять в этих целях лишь при диабете второго типа (не инсулинозависимом людям). Разумеется, имбирный чай при наличии этой болезни, необходимо употреблять без мёда и сахара. Рекомендуется пить не более, чем полстакана в сутки.

Панкреатит

Имбирный чай разрешается употреблять только в стадии ремиссии панкреатита. Но и здесь нужно быть осторожным. Рекомендуемая норма - это чашка чая два-три раза в неделю. В этом случае, имбирь будет способствовать постепенному снятию воспаления, и не нанесёт вреда поджелудочной железе.

Употребление во время снижения веса

Мало кто знает, но имбирь действительно может способствовать постепенному и качественному снижению веса. Происходит это за счёт того, что корень растения ускоряет обмен веществ, а это помогает организму быстрее избавиться от накопившихся отложений. Отзывы худеющих на просторах интернета пестрят восторженными откликами по поводу данного продукта. Разумеется, чтобы добиться качественного результата, необходимо сочетать употребление имбирного напитка с правильным питанием. Приготовить такой лимонад несложно:

  • отрежьте сантиметр корня имбиря;
  • потрите продукт на тёрке или тонко порежьте;
  • залейте получившуюся массу 500 мл воды на ночь;
  • утром добавьте в напиток корицу, лимон и мёд по вкусу.

Пейте лимонад в течение дня, лучше перед приёмами пищи. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть не только о лишнем весе, но и о простудных заболеваниях.

Рецепт приготовления имбирного чая в домашних условиях

Для приготовления чая необходим свежий корень имбиря, поскольку он считается самым полезным. Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы он был золотистого, а не тёмного цвета. Имбирь можно хранить в холодильнике, но температура не должна быть ниже минус четырёх градусов. Срок хранения не более двух-трёх дней. Корень ни в коем случае нельзя замораживать, ведь от этого он потеряет свои полезные свойства.

Итак, рассмотрим классический способ приготовления имбирного чая.

  1. Промойте и очистите небольшой кусочек корня имбиря так, как обычно чистите свежий картофель. Соскабливайте, а не срезайте кожуру. Именно под кожицей находится большая часть полезных веществ, которые необходимо сохранить.
  2. Натрите очищенный имбирь на тёрке или мелко порежьте.
  3. Положите имбирь в заварочный чайник или в чашку, при желании добавьте любимый чай, а затем залейте крутым кипятком.
  4. Дайте настояться напитку в течение семи минут.
  5. Процедите чай, добавьте дольку лимона или чайную ложку лимонного сока, а также мёд или сахар по вкусу. При желании можно положить в напиток мяту, корицу, мускатный орех, кардамон или другие специи.

Как приготовить имбирный чай - видео

Рецепты от различных недугов на основе имбиря

Имбирь полезен при лечении многих заболеваниях, но способ его приготовления нередко отличается в зависимости от ситуации.

Имбирный чай при простуде

Чтобы вылечить начинающееся простудное заболевание, необходимо несколько раз в день выпивать чашку имбирного чая с мёдом и лимоном.

Для приготовления необходимо потереть небольшой кусочек имбиря на крупной тёрке, а затем добавить к нему листья зелёного чая, дольку лимона или лайма. После этого нужно залить смесь горячей водой, и дать настояться в течение десяти минут. В готовый чай положите чайную ложку мёда и наслаждайтесь напитком.

Рецепт с лимоном от мигрени

Чтобы избавиться от сильных головных болей, необходимо приготовить отвар на основе имбиря с добавлением лимона. Для этого необходимо залить одну столовую ложку свежего тёртого корня стаканом кипятка, и варить на медленном огне в течение получаса. В готовый отвар нужно добавить сок половины лимона и чайную ложку мёда. Принимать по несколько глотков каждые два-три часа.

Молотый имбирь против повышенной температуры

Чтобы сбить температуру, необходимо приготовить холодный напиток на основе молотого имбиря. Для этого возьмите чайную ложку продукта и залейте его двумя стаканами кипятка. Дайте настояться тридцать минут. Затем добавьте холодной воды в отвар, а также сок лимона по вкусу. Помните, что употреблять напиток можно только холодным. Температура тела при этом не должна превышать 38 градусов.

Имбирь и чёрный перец при цистите

Чтобы избавиться от этого деликатного заболевания, необходимо приготовить обыкновенный имбирный отвар. Для этого возьмите две столовых ложки тёртого корня и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на медленный огонь и варите в течение сорока минут. Здесь есть один нюанс. Во время приготовления нужно добавить чёрный молотый перец. Маленькой щепотки будет достаточно. После завершения процесса варки, отвар необходимо немного остудить. Принимать средство по чайной ложке каждые полчаса.

Зелёный чай с корнем растения при геморрое

Для предотвращения и лечения геморроя нередко используют зелёный чай с корнем имбиря. Готовят такое средство по классическому рецепту. Обычно назначают месячный курс, а затем при необходимости продлевают лечение. Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому так эффективен при внутренних кровотечениях и набухании вен.

Месячный курс для лечения хронического бронхита иван-чаем с имбирём

Для лечения такого заболевания, как бронхит, часто применяют сочетание иван-чая и имбиря. Для приготовления лечебного напитка необходимо измельчить корень растения с помощью тёрки, а затем добавить к нему столовую ложку заварки. Настаивать чай рекомендуется не более двадцати минут. Пейте только свежий напиток, поскольку кипрей со временем теряет свои свойства. Пить чай необходимо ежедневно по две кружки в течение месяца.

Как правильно добавлять имбирь в блюда, чтобы повышать свой иммунитет

Для повышения иммунитета будет достаточно добавлять тёртый имбирь в свежие салаты или овощные смузи. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то добавляйте по щепотке молотого имбиря в горячие блюда.

Имбирь - это отличное средство для профилактики целого ряда заболеваний. Его добавляют в чай, а также в горячие блюда. Один только запах лечебного корня возбуждает аппетит, и поднимает настроение. Имбирь можно включать в свой повседневный рацион, но предварительно необходимо провериться у врача на наличие противопоказаний. Если всё в порядке, то благодаря этому растению можно сократить использование аптечных средств, а также предотвратить многие заболевания.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вы наверняка видели в магазинах непримечательный, скрюченный корень имбиря, но не знали, что с ним делать. А между тем его полезные и лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Это кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие на организм.

Мы в сайт давно любим имбирь и предлагаем вам несколько действенных рецептов на его основе для укрепления здоровья и сохранения красоты, которые легко можно использовать в домашних условиях.

Важно!

  • Не стоит использовать имбирь при проблемах с сердцем, печенью, повреждениях слизистых оболочек, кровотечениях, повышенной температуре тела, а также во 2–3-м триместрах беременности.
  • Имбирь хорош как в свежем, так и в молотом виде, а также его эфирное масло. Можно добавлять его в первые и вторые блюда, выпечку и напитки.
  • Перед нанесением на кожу молотого имбиря в качестве компонента маски убедитесь в отсутствии аллергии, проведя тест на чувствительность на сгибе локтя.

1. Борьба с целлюлитом

Скраб с имбирем от целлюлита помогает разогреть кожу и улучшить кровообращение в тканях, убрать отеки и таким образом уменьшить проявление апельсиновой корки.

Соедините 1 ст. л. натертого имбиря с 0,5 стакана сока имбиря, добавьте 1–1,5 стакана крупной морской соли. Растирайте проблемные зоны скрабом с помощью мочалки или специальных роликов.

2. Ускорение метаболизма и избавление от тошноты

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, работой кишечника или страдаете от приступов тошноты, в том числе от морской болезни и в период беременности, можно пожевать немного имбиря или добавить небольшое количество свежего корня в чай.

3. Укрепление и рост ногтей

Растопите 1–2 ст. л. масла ши и добавьте в них 1–2 ч. л. масла авокадо, 3–5 капель эфирного масла пачули, 3–5 капель эфирного масла имбиря, 5–7 капель эфирного масла лимона. Все как следует перемешайте и переложите в чистую сухую баночку. Используйте как маску, нежно массируя ногти, или вместе с кремом для рук.

Важно! Эта смесь очень активна и может вызвать аллергию, будьте осторожны.

4. Укрепление иммунитета

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

  • Добавляйте в ваш черный или зеленый чай 1 ч. л. тертого корня имбиря на 250 мл воды.
  • Пропустите через мясорубку 2–4 целых лимона и 400 г свежего имбиря и залейте их 250 г меда. Поставьте банку в темное место на сутки, а потом еще на 6 дней в холодильник. Употребляйте по 1 ст. л. утром натощак в сезоны простуд.

5. Снятие боли

6. Стимулирование работы мозга

Употребление имбиря замедляет старение и смерть клеток мозга и противостоит нейродегенеративным заболеваниям, в частности болезням Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, корень улучшает все когнитивные функции и помогает работе памяти.

7. Борьба со старением

8. Помощь в похудении

Имбирь из-за содержания большого количества «жгучих» веществ очень хорошо разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Добавляйте имбирь в первые и вторые блюда в свежем и молотом виде, в напитки. Чай с имбирем можно пить за полчаса до еды - так вы съедите гораздо меньше. А на ночь выпивайте стакан кефира с добавлением молотого имбиря, корицы и щепотки красного перца.

9. Афродизиак

Имбирь описан еще в «Камасутре» и фигурирует в некоторых легендах как средство, разжигающее «внутренний огонь». Он стимулирует кровообращение и помогает выработке гормонов, повышает чувствительность.

10. Сияние кожи

Для омоложения, тонизирования, сияния кожи лица соедините в равных частях молотый имбирь, мед и лимонный сок. Оставьте маску на лице на 30 минут.

11. Противоопухолевый эффект

12. Избавление от прыщей

  • Смешайте 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. яблочного уксуса, наносите точечно на прыщи - так воспаление и краснота исчезнут гораздо быстрее.
  • Добавьте к 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. меда и немного молока. Нанесите на лицо смесь на 10–15 минут и смойте.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса