Как похудеть на гороховой каше. Диета «Зеленый горошек Можно ли гороховое пюре при похудении

Главная / Супы

Польза гороховой каши при похудении

Горох – представитель семейства бобовых. В 100 граммах сухого продукта около 300 калорий. Правильно приготовленная каша – блюдо, которое отлично насыщает и не позволит откладываться лишним килограммам. Не зря гороховая каша – основа рациона спортсменов. Она восполняет затраты энергии и способствует росту мышечной массы.

Можно ли есть гороховую кашу при похудении:

  • Это кладезь полезных веществ: в горохе содержатся витамины А , , , , , РР .
  • Это природный антиоксидант, содержит селен .
  • Флавоноиды способствуют укреплению иммунитета, повышению работоспособности.
  • В состав входит железо , хром , никель , кальций , фтор , калий , метионин, холин и др.
  • Гороховая каша полезна для сердечно-сосудистой системы: нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Способствует снижению уровня кислотности в желудке.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Профилактика опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию белков способствует набору мышечной массы.
  • Тонизирует организм, улучшает самочувствие.

Польза гороховой каши при похудении заключается в следующем:

  • Способствует эффективному снижению веса за счет выведения из организма застоявшейся влаги.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Очищает кишечник, нормализует пищеварение.
  • Ускоряет вывод токсинов и шлаков.

Разрешенные и запрещенные продукты

Горох помогает похудеть, хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Важно правильно составить рацион. Если питаться только гороховой кашей, можно получить обратный эффект. В рацион могут входить:

  • Овощи (морковь, болгарский перец, кабачок, тыква, патиссон, помидор, огурец).
  • Фрукты и ягоды.
  • Крупы (овсянка, гречка, пшеничная).
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, индейка).
  • Нежирная рыба (хек, минтай, пангасиус, камбала, окунь, щука).
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
  • Ржаной хлеб, сухарики, галетное печенье.

Нет места в рационе следующим продуктам:

  • Копчености, колбасы, соленья.
  • Покупные соусы, маринады, майонезы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Белый хлеб, сдобная выпечка.
  • Кондитерские изделия.
  • Газировка, алкогольные напитки.

Плюсы и минусы гороховой диеты


Польза и вред диеты – вопрос индивидуальный. Далеко не каждый человек хорошо переносит бобовые культуры, поэтому нужно следить за реакцией организма. При сильном метеоризме, тошноте, расстройстве пищеварения стоит отказаться от диеты в пользу другой. Преимущества данной системы питания:

  • Разнообразный и полноценный рацион.
  • Нет постоянного чувства голода, снижается риск срыва и преждевременного окончания диеты.
  • Происходит очищение организма.
  • Потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не мышечной массы. Обновляются клетки, улучшается цвет кожи, у похудевших долго сохраняется результат.
  • Диета экономична – все продукты можно купить в магазине.

Из недостатков можно отметить:

  • Варится горох 1-1,5 часа, нужно располагать временем.
  • Наличие противопоказаний.
  • Горох может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – диарея, нарушения метаболизма, метеоризм.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога: Чтобы горох лучше усвоился, предварительно нужно промыть его в холодной воде и замочить на 5-6 часов для процесса ферментации. Гороховые блюда рекомендуется кушать вечером не позднее 18.00. Чтобы предотвратить образование газов и вздутие кишечника, блюда из гороха сочетают с морковью. Корнеплод добавляют непосредственно в блюдо либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Важно! Справиться с повышенным газообразованием поможет укропная вода. Приготовить ее можно так: 15 г семян фенхеля залить 0,5 литра кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Выпить равными порциями в течение дня. Укропная вода может стоять в холодильнике не более суток

Общая калорийность рациона не должна превышать 1300-1500 кКал, только в этом случае худеющий сможет обрести стройность и сбросить 4-10 килограммов за неделю.

Основные принципы диеты


Чтобы успешно похудеть, нужно следовать следующим правилам:

  • Кушать минимум три раза в день. Перекусы должны быть полезными – горсть ягод, фруктовая нарезка, кефир.
  • Повторять диету можно не чаще, чем раз в 3 месяца.
  • Горох лучше есть в обед, порция – не более 200 г готового блюда.
  • Дольше 10 дней придерживаться диеты не рекомендуется.
  • Необходимо приучить себя есть в одно и то же время – организм быстро привыкнет, и пища начнет перевариваться интенсивнее.
  • В день необходимо пить не менее 2-х литров воды, чтобы стимулировать выведение жидкости из организма.
  • Нельзя переусердствовать с мясными блюдами – избыточное содержание белка вредно для почек.
  • Не следует забывать о физических упражнениях. Новичкам можно начать с длительных прогулок или бега трусцой, постепенно переходя к более интенсивным нагрузкам.

Разновидности диеты и меню

Существует две разновидности гороховой диеты:

  • Монодиета. Она длится 3 дня. В этот период можно употреблять только гороховую кашу. Утром можно позволить себе чашку кофе без сахара.
  • Полноценная диета. Блюда из гороха едят раз в день, меню подбирается индивидуально.

Ориентировочное меню на день:

Можно кушать следующие виды гороха: зеленый, желтый, нут. Есть его можно в консервированном, сыром или вареном виде. Горох хорош тем, что при термической обработке практически не теряет своих питательных свойств.

Рецепты гороховой диеты для похудения


Гороховая каша. 150 г гороха промыть 5-6 раз, замочить на ночь в кастрюле. Утром заменить воду чистой – она должна полностью покрывать горох. Поставить на средний огонь и варить 40 минут. Крышкой накрывать не надо. После выключения посолить, добавить немного оливкового масла и перемешать. При желании можно взбить блендером в пюре.

Овощная колбаска с горохом. Ингредиенты: 500 г гороха лущеного, 100 г свеклы, соль, перец, 4 зубчика чеснока, кориандр. Овощи отварить по отдельности, добавить специи, чеснок пропустить через чесночницу. Взбить в блендере до получения однородной массы и поместить в пластиковую бутылку. Отправить в холодильник на 2 часа. Затем бутылка разрезается пополам, а из половинок аккуратно достается содержимое. Перед употреблением блюдо разрезается на кусочки.

Гороховые котлеты. Ингредиенты: 500 мл воды, 5 ст. л. ржаной муки, 250 г гороха лущеного, яйцо, 150 г твердого сыра, соль, оливковое масло. Можно панировочные сухари. Горох отварить, измельчить в блендере. Сыр натереть на терку, добавить яйцо, специи и взбить. Смешать с гороховым пюре, сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях. Противень смазать маслом и выложить котлеты. Готовить по 15 минут на каждую сторону в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Овощной салат. Ингредиенты: 200 г консервированного горошка, луковица, 2 яйца, 300 г капусты, зелень, соль, оливковое масло. Яйца нужно отварить вкрутую. Лук нарезать полукольцами, нашинковать капусту и зелень. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом. Диетический салат готов.

Противопоказания для гороховой диеты:

  • Аллергия или непереносимость продукта.
  • Болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Период беременности и лактации.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Холецистит.
  • Пожилой и детский возраст.

Считается, что горох может заменить даже мясо. Польза и вред этого продукта, а также правила его включения в рацион - в видео ниже.

Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Отварить до готовности яйцо, остудить.
  • Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  • Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  • Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  • Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.
  • Суп с зеленым горошком

    Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зеленый горошек – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 0,25 кочана.

    Способ приготовления:

  • В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  • Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  • Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  • Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  • Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  • Дать первому немного настояться и можно употреблять.
  • Вред горошка при похудении

    Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

    Зеленый горошек – противопоказания

    Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

    • беременность, период лактации;
    • заболевания ЖКТ;
    • холецистит;
    • подагра;
    • мочекаменная болезнь;
    • нефрит;
    • аллергическая реакция на продукт;
    • сахарный диабет;
    • возраст до 3-х лет и более 60 лет.

    Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения

    Отзывы

    Вероника, 22 года

    Когда подруги спрашивают, можно ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. После прохождения ее внесла в повседневный рацион этот продукт, иногда провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозит.

    Татьяна, 28 лет

    Ела консервированный горошек при похудении, буквально через несколько дней начались проблемы с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать точно, помог ли мне горох для похудения, но на успешные результаты процесса я настроилась, поэтому буду искать другие диеты.

    Маргарита, 23 года

    Люблю овощной суп, но никак не могу понять, как приготовить бульонный кубик самостоятельно, поэтому приходится класть обычный куриный. Варю сразу большую кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Результатами такого питания довольна – даже иногда добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.

    • Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при......
    • У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого......
    • Тот факт, что для похудения любые средства хороши, остается беспрекословным и неоспоримым. На чем только не худеют ярые преследовательницы красивой стройной фигуры, чтобы поскорее распрощаться с опостылевшими лишними......
    • Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те......
    • Пчелиный мед – продукт, создающийся частичным перевариванием в зобе пчелы цветочного нектара. Это незаменимый кладезь витаминов и других ценных веществ. У людей, придерживающихся диеты, возникает вопрос о том,......
    • Лишний вес – это проблема многих женщин и мужчин. Иметь красивое стройное тело под силу каждому, однако для того чтобы его получить нужно усердно работать – заниматься спортом,......
    • Цитрусовые – это хороший источник витамина С, который повышает иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям. Оранжевые плоды относятся к сильнейшим растительным антиоксидантам, в них содержится большое количество микроэлементов......
    • Во время диеты организм получает недостающие витамины из полезных продуктов, например, круп, но при этом важно знать, какие каши можно есть при похудении. Их существует много, но не......
    • Польза арахисового масла, арахиса для похудения известна каждому человеку, о ней сообщают даже профессиональные диетологи. Этот уникальный компонент не только притупляет нарастающее чувство голода и сокращает суточные порции......
    • Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу......
    • Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если......

    Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

    Как уже отмечалось, существует множество из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

    Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

    Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

    Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

    Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

    Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

    В основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

    Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

    Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

    Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

    Горох на кремлевской диете

    Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

    Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

    Главная особенность диеты – . Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

    Как правильно приготовить вареный горох

    Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

    Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания - около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

    Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

    Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ - так можно только все испортить.

    Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

    Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

    Гороховое пюре

    Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.

    Для приготовления пикантного пюре понадобится:

    • стакан гороха;
    • несколько стаканов воды;
    • небольшая морковь;
    • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
    • зубчик чеснока;
    • три столовых ложки оливкового масло;
    • соль.

    Приготовление следующее.

    1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
    2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
    3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
    4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
    5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
    6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

    Гороховая каша на диете

    Мало кто знает, но гороховая каша - это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще горохового пюре по-болгарски.

    Ингредиенты таковы:

    • три стакана гороха;
    • несколько штук моркови;
    • два лука;
    • пять картофелин;
    • десять столовых ложек растительного масла;
    • соль;
    • зелень.

    Инструкция приготовления следующая.

    1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
    2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
    3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
    4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
    5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
    6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
    7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
    8. По желанию поперчите кашу.
    9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

    Легкий гороховый суп

    Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

    Для приготовления бульона понадобится:

    • пять литров воды;
    • двести грамм корня сельдерея;
    • две моркови.

    Приготовление.

    1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
    2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
    3. Варите до готовности.

    Для самого супа необходимо:

    • стакан гороха;
    • две моркови;
    • луковица;
    • ложка оливкового масла.

    Приготовление следующее.

    1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
    2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
    3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
    4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
    5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
    6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

    Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

    Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

    Консервированный горошек при похудении

    Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

    Консервированные бобы способствуют:

    • повышению иммунитета;
    • укреплению стенок сосудов;
    • предотвращению развития гипертонии;
    • улучшению сердечной работы.

    Горох можно употреблять практически на любой : как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

    Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

    Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

    "]

    Горох для похудения помогает избавляться от лишних килограммов без особых усилий: за неделю уходит до 5 кг в зависимости от выбранного варианта. Продукт отличается низкой калорийностью, сытностью, доступностью.

    Полезен ли горох при похудении?

    В состав гороха входят различные витамины (А, группы В, РР, Е и др.), минералы (магний, фосфор, селен, кальций, молибден, ванадий и др.), клетчатка, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительный жир.

    Большое количество антиоксидантов помогает поддерживать красоту волос и кожи. Регулярное включение в рацион гороха нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения новообразований, ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях.

    Предупреждает развитие гипертонии и инфаркта, укрепляет мышцу сердца, предупреждает тромбообразование и застой желчи.

    Гороховая диета способна заменить употребление мяса, вместе с тем усвоение организмом происходит легче. Ускоряет жировой обмен, что является важным условием для худеющих. Принесет пользу людям, занимающимся умственной работой, спортом и физическим трудом.

    Гороховая каша для похудения варится долго, чтобы продукт лучше усваивался. Польза ее не вызывает сомнения:

    • хорошо насыщает, надолго избавляет от голода;
    • способствует наращиванию мышечной массы;
    • ускоряет обменные процессы;
    • предупреждает отложения жира в печени;
    • обладает мочегонным действием, выводит из организма жидкость.

    Как правильно приготовить горох?

    Гороховая диета предполагает употребление блюда из гороха на обед или ужин и отказ от вредной пищи. Можно использовать кашу, пюре, запеканку, салат или суп (употреблять горох следует ежедневно).

    Калорийность свежего гороха в 3 раза меньше калорийности сушеного. Учитывая, что каши и пюре в основном готовятся из сухого продукта, в процессе термообработки калорийность уменьшается почти в 3 раза, но полезные свойства остаются неизмененными.

    Горох при похудении требует правильного приготовления. Сухой предварительно нужно тщательно промыть и замочить. Так, для приготовления каши продукт промывают под проточной водой, помещают в емкость, заливают водой и оставляют на ночь.

    Утром воду сливают, добавляют чистую и ставят на плиту. Варят 30 минут, затем снимают с огня, добавляют немного соли и оливкового масла.

    На вопрос, можно ли есть зеленый горошек при похудении, ответ однозначный: можно употреблять его в свежем или замороженном виде. Из него можно готовить вкусные блюда, которые помогут разнообразить меню (суп-жюльен, рагу, салаты и др.).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Гороховая диета позволяет употреблять овощи (в свежем виде или после термической обработки), каши, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью.

    • сладости;
    • жареные;
    • копченые;
    • алкогольные напитки.

    Отвечая на вопрос, всегда ли можно есть горох при похудении, нужно учитывать противопоказания:

    • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
    • острый нефрит;
    • склонность к метеоризму;
    • подагра;
    • беременность;
    • период грудного вскармливания.

    Чтобы понять, можно ли есть консервированный горошек на диете, нужно помнить, что в 100 г продукта содержится лишь 55 ккал. Его польза для организма очевидна:

    • нормализует процесс пищеварения;
    • уменьшает уровень холестерина;
    • выводит из организма соли тяжелых металлов;
    • укрепляет мышцу сердца;
    • выводит из почек камни;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • ускоряет метаболизм;
    • предупреждает развитие новообразований;
    • предотвращает кровоточивость десен.

    Продукт можно использовать для приготовления диетических салатов, супов. Нельзя употреблять концентрированные супы или каши, приобретенные в магазине. В составе еды для быстрого приготовления много соли, ароматизаторы, модифицированный крахмал и другие вредные вещества.

    Схемы похудения

    Горох при похудении используется в 2 схемах: разгрузочные дни (ежемесячно 2-3 раза) или полноценные диеты.

    Разгрузочные дни:

    1. Строгий вариант. Отваривают стакан гороха, не добавляя соли. Съедают в течение дня (за 5-6 приемов). Можно пить воду без ограничения и зеленый чай (2 чашки). Удается избавиться до 1,5 кг.
    2. Щадящая схема. На завтрак — гороховая каша (150 г), обед — суп (200 мл), ужин — диетический салат (150 г). При появлении чувства голода допускается употребление фруктов (лучше цитрусовых).

    Диеты бывают:

    1. Строгими. Меню состоит только из гороховых блюд без ограничения, однако калорийность — до 1200 ккал. Можно употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренные творог или кефир. Пить можно лишь зеленый чай. За 1 день удается терять до 1 кг массы тела.
    2. Щадящие. Могут длиться 1, 10, 14, 21, 30 дней. Разрешены: рыба на пару, куриная грудка, бурый рис, тушеные овощи, приготовленная на воде овсянка. За неделю удается сбросить до 3 кг.

    Часто спрашивают, можно ли есть горох при похудении в течение месяца. Можно, только длительное однообразное питание может стать причиной авитаминоза. Необходимо составлять сбалансированное меню.

    Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал. Чтобы увеличить эффективность, рекомендуется заниматься плаванием, ходьбой, бегом. Необходимо пить не менее 1,5 л воды ежедневно.

    В последнее время все большую популярность приобретает простая в применении диета под названием «Зеленый горошек». Продолжительность диеты «Зеленый горошек составляет всего одну неделю. Соблюдение такой диеты способствует обеспечению организма человека высококачественным белком, содержащим большое количество ценных аминокислот, которые синтезируются лишь растениями.

    Во время использования диеты «Зеленый горошек» вы не будете испытывать мучительных приступов голода. На каждый день во время обеда предусмотрено употребление одного основного блюда . Кроме этого вы можете по вашему вкусу выбирать один из предложенных вариантов завтрака, полдника и ужина. Употребление жидкости во время соблюдения диеты «Зеленый горошек» не ограничивается . Свое предпочтение отдавайте употреблению зеленого чая и минеральной негазированной воды.

    Примерное меню рациона питания диеты «Зеленый горошек»

    Завтрак:

    Первый вариант:

    • 150 граммов мюсли с добавлением нежирного молока и мелких кусочков яблока.

    Второй вариант:

    • 30 граммов обезжиренного творога с добавлением нарезанной зелени укропа и петрушки;
    • одна маленькая булочка с отрубями.

    Третий вариант:

    • один кусочек черного ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла или двумя чайными ложками натурального меда.

    Обед:

    День первый

    • порция супа-пюре из картофеля и гороха.

    Рецепт приготовления горохового супа с картофелем

    Необходимые продукты:

    • 250 граммов картофеля;
    • 100 граммов сладкого перца;
    • одна головка репчатого лука;
    • 500 граммов куриного бульона;
    • две сардельки из говяжьего мяса;
    • 150 граммов зеленого горошка;
    • одна десертная ложка оливкового масла, одна десертная ложка листьев майорана;

    Мелко нарезанный картофель, сладкий перец, репчатый лук обжарить в кастрюле на одной десертной ложке оливкового масла. Залить содержимое кастрюли бульоном и варить под закрытой крышкой в течение 15минут на медленном огне. Небольшие кружочки сарделек и зеленый горошек опустить в кастрюлю и довести до кипения. В конце варки добавить соль, молотый перец и майоран.

    Полдник

    Первый вариант:

    • 130 граммов винограда и одна большая груша.

    Второй вариант:

    • 300 граммов слив или 200 граммов обезжиренного йогурта.

    Третий вариант:

    • 200 граммов нежирного кефира или яблочного свежеприготовленного сока.

    День второй

    • яичный омлет с добавлением зеленого горошка.

    Рецепт приготовления яичного омлета с зеленым горошком

    Необходимые продукты:

    • 100 граммов зеленого горошка;
    • два куриных яйца;
    • два тонких нежирных ломтика ветчины;
    • две чайных ложки прованского масла;
    • соль и молотый черный перец по вашему вкусу.

    Зеленый горошек следует немного подогреть в небольшой кастрюле. Куриные яйца перемешать с двумя десертными ложками воды, добавить одну столовую ложку муки, соль, перец, взбить при помощи миксера и поджарить на сковороде два омлета, предварительно смазав сковороду чайной ложкой оливкового масла. Когда омлеты на сковороде начнут твердеть, выложить на каждый из них по 50 граммов зеленого горошка, накрыть крышкой и прожарить на медленном огне 1-2 минуты. Приготовленные омлеты выложить на порционные тарелки вместе с кусочками ветчины.

    День третий

    • суп-пюре из гороха.

    Рецепт приготовления горохового супа-пюре

    Необходимые продукты:

    • один стебель лука-порея ;
    • 250 граммов зеленого горошка;
    • 10 граммов сливочного масла;
    • 500 граммов нежирного куриного или говяжьего бульона;
    • две столовые ложки нежирной сметаны;
    • половина небольшого пучка базилика;
    • соль, черный молотый перец по вашему вкусу.

    Нарезанную светлую часть лука-порея обжарить на сливочном масле в сотейнике с толстым дном. Затем добавить в нее зеленый горошек, бульон и варить на протяжении 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. В конце приготовления блюда при помощи блендера приготовить пюре, добавить сметану, зеленый горошек, соль и перец. Суп-пюре перелить в порционные тарелки и обильно посыпать базиликом.

    День четвертый

    • салат из зеленого горошка с добавлением сладкой кукурузы.

    Рецепт приготовления салата из зеленого горошка с добавлением сладкой кукурузы

    Необходимые продукты:

    • одно яблоко среднего размера;
    • одна чайная ложка сока лимона;
    • один пучок зеленого лука;
    • 150 граммов зеленого горошка;
    • 150 граммов сладкой консервированной кукурузы;
    • 150 граммов натурального йогурта;
    • 50 граммов нежирного бекона;
    • одна чайная ложка приправы карри, соль и молотый черный перец по вашему вкусу.

    Для приготовления вкусного полезного салата следует очищенное разрезать на четыре части, удалив сердцевину, мелко порезать его. Для того чтобы кусочки яблока не потемнели, сбрызните их соком лимона. Пучок зеленого лука мелко порежьте, смешайте с зеленым горошком, сладкой консервированной кукурузой и яблоками. Бекон нарежьте тонкими полосками и добавьте оставшиеся ингредиенты.

    День пятый

    • картофель с зеленым горошком с добавлением соуса.

    Рецепт приготовления картофеля с зеленым горошком и соусом

    Необходимые продукты:

    • две крупные картофелины;
    • одна луковица;
    • 150 граммов зеленого горошка;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 150 граммов куриного бульона;
    • две столовых ложки обезжиренной сметаны;
    • соль по вкусу.

    Два клубня картофеля отварите в мундире в подсоленной воде. Мелко нарезанный репчатый лук и 50 граммов зеленого горошка обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте в сковороду куриный бульон и проварите содержимое в течение 10 минут. В конце варки добавьте одну столовую ложку обезжиренной сметаны и при помощи блендера все измельчите, превратив в пюре. Добавьте в приготовленный соус 100 граммов зееного горошка. Ранее отваренный надрежьте, сверху полейте приготовленным соусом и сметаной.

    День шестой

    • шницель с овощами.

    Рецепт приготовления шницеля с овощами

    Необходимые продукты:

    • одна большая луковица;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 200 граммов зеленого горошка;
    • 100 граммов куриного бульона;
    • одна столовая ложка обезжиренного молока;
    • одна десертная ложка муки;
    • одна столовая ложка консервированного хрена:
    • 100 граммов шницеля из телятины;
    • одна столовая ложка кукурузного масла, зелень петрушки;
    • соль и черный молотый перец по вашему вкусу.

    Одну мелко нарезанную головку репчатого лука следует обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Затем добавить в сковороду зеленый горошек, залить куриным бульоном и варить содержимое в течение 10 минут. Молоко тщательно перемешайте с мукой, хреном, добавьте к зеленому горошку, посолите, поперчите и доведите все до кипящего состояния. Подготовленные шницели обжарьте в кукурузном масле, добавьте соль и подавайте с зеленым горошком и нарезанной зеленью петрушки.

    День седьмой

    • ризотто с зеленым горошком.

    Рецепт приготовления ризотто с зеленым горошком

    Необходимые продукты:

    • две луковицы средних размеров;
    • 150 граммов сладкого красного перца;
    • 100 граммов риса;
    • два куриных яйца;
    • одна чайная ложка прованского масла;
    • 200 граммов куриного бульона;
    • 100 граммов зеленого горошка;
    • 20 граммов твердого сыра;
    • 10 граммов сливочного масла;
    • две-три стрелки зеленого лука;
    • соль и молотый черный перец по вашему вкусу.

    Оливковое масло следует хорошо разогреть в кастрюле и добавить в нее мелко нарезанный лук, рис и сладкий красный перец. Затем в кастрюлю необходимо добавить куриный бульон и проварить содержимое в течение 15 минут под плотно закрытой крышкой. Затем добавьте зеленый горошек, тертый сыр, соль и перец. Отдельно приготовьте на сливочном масле яичницу из двух яиц. Подавайте на стол ризотто, щедро посыпав сверху нарезанным зеленым луком.

    Ужин

    Первый вариант:

    • ваш выбор любого из основных блюд.

    Второй вариант:

    • один небольшой кусочек зернового хлеба;
    • один ломтик твердого сыра;
    • небольшое количество свежего редиса.

    Третий вариант:

    • один кусочек черного хлеба с порцией фруктового салата.

    © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса