Грибы говорушки: быть или не быть? Грибы говорушки — отравление их ядовитыми видами Профилактика отравлений ядовитой говорушкой

Главная / Супы

Грибники, собирающие говорушки, отлично знают - среди этих грибов попадаются и несъедобные виды. Прежде чем отправить находку в корзинку, нужно точно знать, к какой разновидности говорушек она принадлежит. Если возникает хотя бы малейшее сомнение в том, что это гриб съедобный - лучше его не брать. Ниже мы рассмотрим характеристики различных видов говорушек: оранжевой, зимней, анисовой, бокаловидной и других видов (съедобных и несъедобных).

Общая характеристика и описание рода

В народе эти шляпочные грибы известны под названиями говорушка, или рядовка. В России грибы названы говорушками из-за кучного роста: рядом с одним представителем этого вида обязательно будет ещё десяток его сородичей разного размера, как будто вся эта толпа собралась побеседовать друг с другом.

Научная классификация говорушек:

  • род - Clitocybe;
  • принадлежат к отделу базидиомицетов;
  • классовая принадлежность к агарикомицетам;
  • порядковое наименование - агариковые;
  • принадлежность к семейству рядовковых.

Важно! Не редкость, когда грибники ошибаются и причисляют к говорушкам очень похожие на них грибы из других семейств. Собирать говорушки (рядовки) желательно грибникам «со стажем», так как очень легко ошибиться в видовом разнообразии.

Говорушки делятся на:
  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.
Условно-съедобные говорушки можно употреблять в пищу после предварительной термообработки (отваривания). Их отличие от ядовитых собратьев в том, что их шляпки ярче окрашены и запах не такой терпкий.

Плодовое тело

Редко когда плодовое тело достигает больших размеров, чаще встречаются средние и маленькие, со шляпами не более пяти сантиметров. Пока гриб молоденький, белое плодовое тело упругое. У старых грибов оно разрастается, теряет упругость и становится рассыпчатым.

Шляпка

У обычных видов рядовок шляпы небольшие, шириной до 6 см, хотя, например, у говорушки гигантской диаметр шляпы может быть 20 см.
У только показавшегося из-под земли гриба шляпка кругленькая, её края подвёрнуты внутрь. Со временем шляпа распрямляется и увеличивается в диаметре. У стареющих грибов она может выгнуться в обратную сторону и даже принять бокаловидную форму. Внешняя поверхность грибной шляпы - без наростов, без блеска, гладкая, но на ней могут быть непонятные пятна, в виде плесени - это остатки грибного мицелия. Может иметь разнообразную окраску: грязно-белую, серо-бурую, палевую, буро-розовую или всевозможных оттенков охры. К серединке шляпы окрас более насыщенный, а по краям - как бы выцветает, бледнеет.

Ножка

Ножка не толстая, в форме цилиндра, её высота зависит от вида рядовок и их возраста. Обычная длина ножки - от 3 до 8 см, её толщина варьируется от 5 мм до 2-3 см. Часто встречается околопочвенное утолщение грибной ноги.

Пластинки

Пластинки у рядовок имеют светлую окраску различных оттенков, соединяются с ножкой наискосок, по нисходящей.

Споровый порошок

Готовые к размножению (вызревшие) споры выглядят как белый или бело розовый порошок.

Знаете ли вы? Одной из особенностей грибов, относящихся к говорушкам, являются их необычные формы произрастания. В Средневековье, грибы, растущие в виде кругов, считались признаком нечистого места и назывались не иначе как «ведьмины кольца ». Тогда думали, что оставались такие отметины непременно после водимых нечистой силой хороводов.

Распространение и экология говорушек

Род Clitocybe состоит из 250 разновидностей рядовок. В России, Украине и Беларуси растёт около 100 разновидностей этого гриба, часть из них смертельно ядовита. Отличить токсичные виды от съедобных или условно-съедобных порой очень сложно, настолько они похожи между собой.

Грибы говорушки встречаются повсеместно в странах средней климатической зоны: в Российской Федерации (от Дальнего Востока до Подмосковья), Украине, Беларуси, Британии, Бельгии, и в некоторых азиатских странах. Clitocybe можно встретить на пастбищах, в полях, в ельниках.


Съедобные виды грибов

Съедобные разновидности рядовок в кулинарии применяют так:

  • при варке грибных супов;
  • жарят с овощами;
  • тушат грибное рагу;
  • на их основе готовят грибные подливы и соусы;
  • солят бочковым посолом;
  • маринуют и закатывают на зиму;
  • некоторые разновидности сушат.
Эти грибы подходят для любого вида диетического питания, так как являются низкокалорийным продуктом. В шляпах молоденьких грибов содержится масса полезных для человека веществ:
  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины группы B;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Грибы рядовки уменьшают количество бляшек холестерина в крови человека, включение их в рацион хорошо влияет на работу пищеварительного тракта и кишечника. Приверженцы народной медицины знают и используют антибактериальные свойства этого гриба, с его помощью лечат туберкулёз, а имеющийся в нём клитоцибин входит в состав противоэпилептического лекарства.

Знаете ли вы? Гигантский гриб вида Armillaria занимает почти 15 гектаров почвы. Учёные установили, что вся эта площадь пронизана под землёй и на земле отростками одного и того же грибного организма. Об этом сообщила читателям газета «Нью-Йорк Таймс» в 1992 году.

Ворончатая

Говорушка ворончатая, латинское название Clitocybe gibba, является вполне годным в пищу грибом, и, пожалуй, самым распространённым в наших лесах.
Характеристика и описание

  • Шляпка у взрослого гриба вывернута кверху в виде чаши, ширина от края до края - 10-12 см. Толщина шляпки ближе к краю истончается и становится волнистой. Цвет может варьироваться от бурого (красноватого) до разнообразных оттенков охры (жёлтого, палевого). У мякоти шляпки приятный белый или нежно-кремовый цвет, лёгкий миндальный запах, она легко ломается.
  • Ножка гладкая, в виде ровного или слегка расширяющегося кверху цилиндра с продольными бороздами. Высота ножки обычно достигает 6-6,5 см. Цвет на один-два тона светлее цвета шляпки.
  • Пластинки узкие, часто расположенные. У молодого гриба белые, у старого - желтоватые, от края шляпки постепенно нисходят к ножке гриба.
  • Ареал распространения - Россия, страны Европы, Северная Америка.
  • Где встречается: в парках и лесопосадках. Любит как лиственные посадки, так и ельники. Предпочитает хорошо освещённые места, поэтому чаще всего россыпь рядовок можно найти на обочине лесной дороги, на поляне или опушке леса.

Ворончатая говорушка съедобна, но её мякоть довольно плотная и жёсткая. Для приготовления блюд используют молодые грибные шляпки. Кулинарная ценность ножек этого гриба низкая, так как они после термической обработки становятся жёсткими.

Дымчатая белая

Говорушка дымчатая белая, латинское название Clitocybe robusta, - вкусный и съедобный гриб.

Характеристика и описание

  • Шляпка мясистая и толстая, шириной от 5 до 20 см. Молодая шляпа полусферическая, загнутая книзу, по мере роста разворачивается до плоско-выпуклой или же может выглядеть чуть вдавленной с распрямлённым или немного загнутым краешком. Цвет - от грязного белого (серого) до грязно-жёлтого, у старого гриба покрытие шляпки выцветает почти до белого, на поверхности - слабый налёт. Созревшие споры выглядят как белый порошок.
  • Ножка. На молодых грибах имеется утолщение при земле (булавовидная), по мере старения округлость сглаживается, но ножка приобретает более широкие очертания ближе к корневой системе. Молодая мякоть неплотная, волокнистая, без пустот. У старого гриба ножка становится мягкой, белёсого серого, выцветшего цвета и с сильно выраженным запахом фруктов.
  • Пластинки - часто расположенные под шляпкой, чуть нисходящие. На молодых грибах - белые, на переросших - жёлтые или чуть кремовые.
  • Ареал распространения - европейский регион, Дальний Восток.
  • Где встречается: предпочитает леса с преобладанием елей или смешанные посадки ели и дуба. Любит хорошо освещённые места (опушки, поляны) и лиственную или хвойную подстилку. Растёт группами от 5 до 40 штук, грибы располагаются кольцами, полукольцами или рядами, плодоносят не каждый год и встречаются нечасто.
  • С чем можно спутать: неопытные грибники могут спутать с ядовитой рядовкой белой, сильным отличительным признаком является неприятный аромат у ядовитого гриба.

Очень вкусный гриб, применяют в разных кулинарных блюдах: варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Перед началом приготовления любого из этих блюд, необходимо разовое предварительное отваривание в течение 15-20 минут, после чего отваренные грибы промываются проточной водой. Такой полуфабрикат готов к дальнейшим кулинарным обработкам.

Знаете ли вы? Некоторые виды рядовок способны испускать фосфоресцирующий свет, например, говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) ночью светится призрачным бледно-зелёным цветом.

Зимняя

Говорушка зимняя, латинское название Clitocybe brumalis, - хороший съедобный гриб.
Характеристика и описание

  • Шляпка шириной 5-6 см, у только вылезшего из почвы гриба она имеет сферическую, загнутую книзу форму. У большого гриба она переходит к плоской (распростёртой), у старого снова принимает чашевидную форму. Посредине шляпа толстая, к краешкам истончается и становится волнообразной. Цвет шляпы болотный, буро-дымчатый, с возрастом яркость окраски теряется. Грибное тело нежное, эластичное с мучным ароматом. Мякоть при высыхании становится белой, как и полностью созревшие споры.
  • Ножка продольно-волокнистая, в форме цилиндра. Высота - 3-4 см, толщина - до 50 мм. Цвет ножки обычно совпадает с окраской шляпы, со временем окрас того и другого становится на несколько тонов светлее (выцветшим).
  • Пластинки частые, узенькие, направленные вниз по нисходящей. Окрас пластин серый или жёлто-белый.
  • Территория распространения - европейская часть РФ, сопки Дальнего Востока, предгорья Кавказа, Украина, Польша, Германия, Дания, Африка (север) и Америка.
  • Где встречается: рядовка зимняя отлично разрастается на гниющей растительной подстилке. Особо любит произрастать в сосновых насаждениях.

Отличный съедобный гриб, обладает замечательным вкусом, применяется в приготовлении первых и вторых блюд. Также очень хорош в соленьях и маринадах.

Условно-съедобные

Отличие условно-съедобных грибов от съедобных в том, что их категорически нельзя употреблять без предварительной обработки. Некоторые виды требуют предварительного отваривания (возможно, несколько раз) и дальнейшего промывания в чистой воде. Другие разновидности грибов достаточно замочить на несколько часов в одной или нескольких водах. Эти грибы можно кушать, но предварительно их обязательно нужно подвергнуть термической обработке.

Анисовая

Говорушка анисовая, на латыни название звучит как Clitocybe odora. Часто этот гриб называют душистой или пахучей рядовкой.
Характеристика и описание

  • Шляпка шириной от 4 до 9 см, форма изначально слегка выпуклая, взрослея, распрямляется до ровного состояния. Иногда в серединке шляпы образуется вдавленная ямка. Окраска необычная, выцветшего голубого цвета, покрытие гладкое. Грибная мякоть имеет тонкую водянистую консистенцию, сероватый окрас и явно ощутимый аромат анисовых капель. Этот запах послужил основанием для других вышеуказанных наименований.
  • Ножка бурая, сероватая или с оливковым оттенком, в виде вытянутого цилиндра, утолщённого внизу. Тело ножки у почвы чуть опушено мицелием.
  • Пластинки густо расположены под шляпкой, широкие. Цвет - бледно-зелёный.
  • Ареал распространения - Дальневосточные сопки, предгорья Кавказа, Европа.
  • Где встречается: в ельниках и лиственных посадках. Пик роста грибов приходится на середину сентября.
  • С чем можно спутать - на рядовку (говорушку) анисовую внешне очень похожа говорушка благоухающая. Отличить их можно по расцветкам: последняя - желтоватая.

Гриб относится к категории условно-съедобных, поэтому должен предварительно отвариваться в течение 15-20 минут. После термообработки теряет свой необычный запах. Считается грибом невысоких кулинарных качеств, в основном его используют для засолки.

Благоухающая

Говорушка благоухающая, наименование на латыни Clitocybe fragrans.

Характеристика и описание

  • Шляпка средней величины, ширина от края до края - от 3 до 6 см. В начале роста сферически выпуклая, позже распрямляется и изгибается в обратную сторону, приобретает изогнутые краешки. Окраска шляпы варьируется в цветовой гамме от желтовато-серого до цвета светлой охры, оттенки могут быть разными. Водянистая мякоть нежная, очень ломкая, белая. При разломе мякоти чувствуется запах анисовых капель. Созревшие споры выглядят как порошок белого цвета.
  • Ножка в высоту достигает 3-5 см, толщина - от 50 мм до 1 см. Форма ножки классическая, в виде вытянутого цилиндра, ровная. Цвет всегда совпадает с цветом шляпки, в основном это варианты желтовато-серых тонов.
  • Пластинки узенькие, расположены на шляпке часто, постепенно нисходят к ножке. Окрас пластин грязно-белый, у старых грибов - серо-коричневый.
  • Ареал распространения - европейский регион, Южная Америка, Северная Африка.
  • Где встречается: в хвойных, так и в смешанных посадках, массовое плодоношение начинается в середине сентября. Растут грибы до конца первой октябрьской декады, в особо тёплую и дождливую осень плодоношение может продлиться до конца октября. Растёт рядовка благоухающая большой группой или рядами, от 5-7 до 50 грибов в одном месте.
  • С чем можно спутать: со съедобным грибом рядовкой анисовой, главное различие между этими видами - желтоватый цвет шляпки говорушки благоухающей.

Не слишком известный среди грибников вид, но обладает неплохими вкусовыми свойствами. Относится к группе условно-съедобных, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (отваривание до 20 минут). В основном применяется для засолки и маринования.

Говорушка бокаловидная, название по-латыни звучит как Clitocybe cyathiformis. Мало кому известно, что эти грибы можно употреблять в пищу.

Характеристика и описание

  • Шляпка шириной от 4 до 8 см, в форме глубокой чашки или воронки. Край шляпы неровный, волнистый, поверхность - нежная и шелковистая (в сухую погоду), и гигрофанная в дождь. Цвет - коричневый, сероватый, цвет мякоти такой же (на пару тонов светлее). Консистенция мякоти - водянистая. Созревшие споры выглядят как белый порошок.
  • Ножка довольно высокая (4-7 см), тонкая (до 50 мм), опушённая у земли. Её цвет такой же, как и у шляпной пластинки, или же на 2-3 тона светлее. Мякоть ножки волокнистая, жёсткая.
  • Пластинки редко расположенные, постепенно нисходящие от шляпки к ножке, их цвет одного оттенка со шляпной пластиной, но немного светлее.
  • Ареал распространения - страны Европы и европейский регион Российской Федерации.
  • Где встречается: еловые и смешанные посадки, лесополосы и городские парковые зоны. Мицелий отлично прорастает на древесных гнилушках и хвойной подушке. Растут группами и поодиночке.
  • С чем можно спутать: грибы немного похожи на рядовку ворончатую, но всё же отличаются от неё формой шляпки, буро-коричневой окраской, тоненькой пустотелой ножкой и тёмной мякотью.

После недолгого отваривания в кипящей воде (20 минут) можно солить или готовить зимние заготовки в маринаде.

Булавоногая

Говорушка булавоногая, латинское название Clitocybe clavipes. Она имеет ещё несколько наименований (толстоногая, булавовидноногая).

Характеристика и описание

  • Шляпка довольно широкая, до 8 см. Молоденькая имеет выпуклую форму, затем понемногу расправляется до абсолютно ровной, переросшие грибы украшены свёрнутой в воронку шляпой. «Шляпная воронка» с тоненьким краешком, её окрас является смесью бурых и серых цветов, со временем бледнеет. Мякоть шляпки водянистая, нежная и ломкая, имеет мучной запах.
  • Ножка у грунта округлая, далее - цилиндрическая, общая форма напоминает перевёрнутую булаву. Высота - от 5 до 8 см, толщина - 50-70 мм. Мякоть ножки волокнистая, серо-бурая, без пустот. На вздутой нижней части можно визуально заметить грибницу в виде налёта.
  • Пластинки расположены негусто, изначально серо-беловатые, по мере старения гриба приобретают лёгкую желтизну. Находятся в нижней части шляпы и постепенно нисходят к ножке.
  • Ареал распространения - европейский регион, предгорья Кавказа, сопки Дальнего Востока и южная Сибирь.
  • Где встречается: в листовых посадках и смешанных с берёзами хвойниках. Говорушку булавоногую можно увидеть растущей в больших количествах и поодиночке. Первые грибы вырастают во второй декаде августа, наибольшее плодоношение наступает в сентябре, последние грибы можно встретить даже в конце октября.

Вкус у них весьма посредственный, хотя после термической обработки можно кушать. Отвар, в котором варились грибы, сливается (в нём содержатся токсины), грибы тщательно промываются в чистой проточной воде и только после этого их можно готовить. Этот вид рядовки варят, тушат, жарят, солят и маринуют.

Важно! Если предполагается застолье с употреблением спиртных напитков, говорушку булавовидную ни в коем случае нельзя подавать к столу - в сочетании с алкогольными напитками этот гриб становится весьма токсичным.

Дымчатая

Говорушка дымчатая, на латыни её название звучит как Clitocybe nebularis. Эту разновидность называют ещё говорушкой дымчато-серой. Фармацевтические предприятия перерабатывают содержащийся в этих грибах антибиотик небуларин и готовят на его основе лекарства.

Характеристика и описание

  • Шляпка - средняя или очень крупная, её диаметр достигает 23 см, поверхность гладкая, глянцевая. Её расцветка может быть всех оттенков серого, бледно-коричневой или блекло-жёлтой. Шляпка молодых грибов сферическая, слегка загнутая книзу, по центру виднеется явная выпуклость. Через некоторое время шляпка становится ровной, её края тонкие и изгибающиеся. В разломе мякоть плотная, нерыхлая, аппетитного белого цвета. Цвет мякоти на воздухе не меняется, вкус приятный. Запах рядовки дымчатой наводит на мысль о гниющих фруктах, хотя иногда напоминает и сильный цветочный аромат.
  • Ножка округло-вытянутая, нижняя часть круглая и вдвое толще основной, высота - от 5 до 15 см. Может быть абсолютно гладкой или покрытой налётом бело-серого цвета. Молодые грибы обладают плотной ножкой, у переросших она становится пустотелой. Цвет на пару тонов светлее окраски шляпы.
  • Пластинки тонкие и часто расположенные, разных оттенков песочного цвета, не крепятся к грибной ножке, и очень слабо прикрепляются к шляпке.
  • Ареал распространения - в странах, расположенных в Северном полушарии, эти грибы любят нежаркий климат.
  • Где встречается: в лесопарках, лесопосадках, в парках, в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Плодоносит с первой декады августа по середину ноября (при мягкой осени). Грибница любит располагаться на гнилой древесине, рядом с ёлками и берёзками. Растёт большими группами, часто «ведьмиными кругами».
  • С чем можно спутать: дымчатая имеет схожесть с грибом энтолома оловянная (Entoloma sinuatum). Различие в том, что у Entoloma sinuatum пластинки розового цвета и шляпа тёмно-жёлтого окраса.

Эти говорушки обязательно должны проходить первичную обработку (отвариваться в кипящей воде 20-25 минут). Если отварить недолго, то можно получить сильное несварение желудка. После варки уменьшаются в объёме больше чем вполовину. Вкус у них не слишком хороший.

Оранжевая

Говорушка оранжевая, латинское наименование Lepiota aspera, этот крупный условно-съедобный гриб назван так в честь его яркой шляпы.

Характеристика и описание

  • Шляпка толстая, ширина - от 5 до 22 см, поверхность неблестящая, гладенькая. Окраска яркая: все оттенки оранжевого, у переросших грибов шляпа выцветает и приобретает грязно-жёлтый окрас, или же на ней появляются ржавые пятна. У молоденьких экземпляров шляпа в форме перевёрнутого колокольчика, по мере взросления расправляется и становится сразу ровной, а чуть позже приобретает вдавленную форму. По центру виден небольшой бугорок, края подогнуты. На разломе тело шляпы белое, при воздействии на неё кислорода цвет не изменяется, появляется миндальный аромат.
  • Ножка цилиндрической формы, высота от 6 до 15 см, её волокнистая мякоть жилистая. Окрас ножки обычно совпадает с расцветкой шляпы, или имеет чуть более светлый тон.
  • Пластинки бурые или кремовые.
  • Ареал распространения - страны Евразии, в которых климат склоняется к умеренному.
  • Где встречается: на обочинах лесных дорог, опушках леса, больших лесных полянах. Любит смешанные леса (лиственные деревья и ели), хорошее освещение.
  • С чем можно спутать: оранжевая имеет сходство с говорушкой гигантской, но отличается шишкой в середине шляпы, и ядовитой рядовкой беловатой, шляпа которой усыпана светлым налётом (напоминающим мучной).

Обладает вкусной мякотью молодых шляпок, годен для первых и вторых блюд (без применения отваров).

Знаете ли вы? Одним из самых необычных грибов в мире является гиднеллум Пека, второе название которого переводится как «зуб, из которого сочится кровь ». Следует отметить, что название точно передаёт внешний вид гриба. Удивительный гриб абсолютно нетоксичен, но отпугивает животных и людей экстравагантным видом и горьким вкусом. Произрастает это чудо в Европе и на некоторых островах Тихого океана в хвойных лесах.

Подогнутая

Говорушка подогнутая, латинское наименование Clitocybe geotropa.
Характеристика и описание

  • Шляпка крупная и мясистая, серо-жёлтая, диаметр - от 12 до 20 см, изначально форма сферическая с маленьким бугром, далее становится воронкообразной (с шишкой посредине). Мякоть шляпки плотная. На разломе у молоденьких грибов тело шляпы сухое, рыхлое, белого цвета, у старых - бурого окраса, с неприятным ароматом.
  • Ножка обладает плотной мякотью и булавовидным (опушенным мицелием) утолщением у основания, длина - от 10 до 20 см, диаметр - 2-3 см. Одинаковой расцветки со шляпой.
  • Пластинки часто расположенные, постепенно нисходящие к грибной ноге. Окрас на молоденьких грибах белый, на старых - желтоватый.
  • Ареал распространения - европейские страны, дальневосточный регион.
  • Где встречается: в кустах и лесопосадках, на лесных опушках. Любит смешанные лесопарки и содержащую известь почву, растёт широкими кольцами, в которых насчитывается от 20 до 50 грибов (больших и маленьких). Начинает плодоношение летом, с середины лета и продолжается рост грибницы почти до конца октября.
  • С чем можно спутать: слегка похожа на энтолому ядовитую. Их легко отличить, так как несъедобный гриб не имеет: шляпы с шишкой посредине и в виде перевёрнутой кверху воронки, его ножка без округлого утолщения внизу, а мякоть неприятно пахнет. Если ошибиться и съесть энтолому, можно получить серьёзное расстройство желудка.

Съедобный и вкусный гриб, молодые шляпки пригодны для любых блюд. Желательно избегать старых грибов, так как они после варки становятся очень жёсткими и невкусными.

Снежная

Говорушка снежная, на латыни произносится как Clitocybe pruinosa.

Характеристика и описание

  • Шляпка шириной от 3 до 4 см, изначальная форма - выпуклая сфера, чуть позже - широко вогнутая, с подогнутыми, иногда волнообразными краешками. Окраска серовато-коричневая или в серо-бурых тонах с более яркой серединкой шляпы. Мякоть на излом белая, плотная. Обладает хорошо различимым запахом огурца. Готовые к размножению споры выглядят как белое порошкообразное вещество.
  • Ножка - тонкий, довольно длинный светлый жилистый цилиндр, длиной до 4 см, толщиной до 30 мм. Ножка без пустот, выгнутая, гладенькая, её окрас сливается с грибной шляпой.
  • Пластинки неширокие, часто расположенные, постепенно нисходящие к ноге. На старых грибах - желтоватые, на молодых - белёсые.
  • Ареал распространения - страны европейского региона.
  • Где встречается: еловые, сосновые и смешанные с лиственными лесные массивы с обилием солнечного света. Растёт ранней весной (весь май), попадается нечасто и не ежегодно.

Важно! Неизвестна пригодность для еды - информация в разных источниках часто противоречива.

Гигантская

Говорушка гигантская, научное название Leucopaxillus giganteus, - редко встречающийся гриб из категории условно-съедобных.

Характеристика и описание

  • Шляпка сферическая, со временем расправляется и превращается в смотрящую вверх воронку, края тонкие, загнуты кверху. Наиболее часто встречающиеся шляпки достигают 13-15 см, но иногда попадаются великаны с диаметром шляп в 30-35 см. Поверхность без блеска, гладенькая, но (зависит от состава грунта) бывает покрыта мелкими чешуйками. Цвет шляпы белоснежный, иногда попадаются и светло-бежевого цвета, мякоть на изломе белая, обладает лёгким мучным ароматом и приятным вкусом. Если попробовать сырую мякоть старых грибов на вкус, то она окажется с горечью.
  • Ножка высокая (8- 10 см) и толстая (3–4 см) белая на изломе.
  • Пластинки бежевые, по мере старения становятся желтоватыми, расположены по нисходящей от шляпки к ножке.
  • Ареал распространения - страны Европы и европейские территории России.
  • Где встречается: на открытых свету лесных опушках, пастбищах. Грибница развивается ежегодно, обильное плодоношение начинается со второй декады августа и длится до первых чисел ноября. Грибница расположена в виде больших в диаметре «ведьминых кругов».

Очень вкусный гриб, нуждается в предварительной варке. Пригоден для любых кулинарных блюд, а также солений и маринадов. В грибной мякоти этого вида имеется естественный антибиотик (клитоцибин А и Б), который уничтожает палочки туберкулёза.

Несъедобные ядовитые говорушки

Нельзя забывать, что любые грибы со временем способны накапливать в плодовом теле тяжёлые металлы и токсины, и говорушки - не исключение. Именно этим обоснован запрет сбора говорушек (рядовок) рядом с большими промышленными предприятиями и скоростными трассами. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжёлой интоксикации.

Ядовитые разновидности говорушек - источники мускарина, который является очень сильным токсином. Первые симптомы интоксикации проявляются в течение трёх часов:

  • тошнота, рвота понос, спазмы в желудке и кишечнике;
  • падает давление до критического и возникает синусовая брадикардия;
  • бросает в холодный пот, начинается неконтролируемое выделение слюны;
  • человек задыхается.

Важно! Наиболее опасной из всего рода Clitocybe является ядовитая говорушка листолюбивая или восковатая. У этого гриба хороший вкус и приятный запах, но после подобного угощения человек умирает через пять дней практически без проявлений отравления - у него просто отказывают почки.

Беловатая

Говорушка беловатая (белёсая), научное название Clitocybe candicans, - чрезвычайно токсичный гриб.
Характеристика и описание

  • Шляпка маленькая, ширина - от 1 до 4 см, распростёртая или чуть выпуклая, содержит мускарин (сильный яд). Центр шляпы блекло-красный, ближе к краешкам переходит в блекло-серый. На молодых шляпах имеется светлый (воскообразный) налёт, который на переросших грибах отсутствует. Мякоть в разломе приятно пахнет, есть явная схожесть в запахе с растёртыми в руке зелёными листьями помидоров.
  • Ножка тонкая, цилиндрическая, с ровной или волокнистой поверхностью, высота 2- 4 см. Цвет - серо-розовый, ближе к земле - тёмно-серый.
  • Пластинки светло-бежевые, идут по нисходящей от шляпки к ножке.
  • Ареал распространения - европейская часть континента, Северная и Латинская Америка.
  • Где встречается: на листовой или хвойной прошлогодней подушке, в хвойных и смешанных посадках, на открытой местности. Плодоношение начинается с середины лета и длится до третьей декады сентября.

Бледноокрашенная (серая)

Говорушка бледноокрашенная, или серая, название по-латыни Clitocybe metachroa, является очень ядовитой.
Характеристика и описание

  • Шляпка в ширину от 3 до 5 см, изначально сферическая, с центральным бугорком, края загнутые; позже - расправленная, с вдавленной серединкой и имеющимся посередине бугром. Край тонкий и волнистый, под дождём становится липкой. У молодого гриба шляпа серая с имеющимся посередине белым мучнистым налётом, чуть позже становится водянистой и меняет цвет на серовато-коричневатый, при отсутствии дождей светлеет, становится беловато-сероватой или беловато-коричневатой. При любом изменении окраски середина всегда остаётся намного темнее основного цвета. Мякоть шляпки серая, водянистая, не имеющая запаха. Созревшие споры выглядят как бело-серый порошок.
  • Ножка длиной от 3 до 6 см, толщиной - 30-50 мм. Ровная, или сужающаяся книзу, пустотелая, изначально сероватая со светлым налётом, в дальнейшем приобретает серовато-коричневатый окрас.
  • Пластинки узенькие, часто расположенные, приросшие к шляпке и постепенно нисходящие к ножке, бледно-серого цвета.
  • Ареал распространения - Европа, предгорья Кавказа, дальневосточные сопки.
  • Где встречается: в еловых, сосновых, смешанных посадках, располагается группами. Плодоношение начинается с августа и длится до заморозков.
  • С чем можно спутать: имеет сходство с говорушкой желобчатой, которая обладает явным мучным ароматом. Молодая говорушка бледноокрашенная похожа на говорушку зимнюю (Clitocybe brumalis).

Важно! При малейшем подозрении на отравление грибами срочно вызывайте неотложная помощь.

Буро-жёлтая

Говорушка буро-жёлтая, научное название Clitocybe gilva, - ядовитый гриб, имеющий и другие наименования: рядовка водопятнистая, рядовка золотистая.

Характеристика и описание

  • Шляпка плотная, но тонкая, на разломе бело-желтоватая с ощутимым ароматом аниса, по непроверенным данным, вкус её чуть горький. Диаметр шляпки - от 3 до 9 см, форма изначально сферическая с бугром и подогнутыми краешками, в дальнейшем - немного вдавленная внутрь, с истончёнными волнистыми краями, поверхность гладкая. На подсохшей после дождя шляпке остаются видимые мелкие мокрые пятна - это присущая только этому виду особенность. В дождь и туман шляпка становится водянистой, без блеска. Окраска в жёлто-коричневых тонах, к старости выцветает и бледнеет до практически белого цвета, на котором видны рыже-ржавые пятнышки. Готовые к размножению споры выглядят как грязно-белый порошок.
  • Ножка толщиной 50-100 мм, длиной от 3 до 5 см, ровная или изогнутая, истончается к почве, при земле опушена белым мицелием, без пустот. Окраска всех оттенков жёлтого, одного цвета с пластинками или на несколько тонов темнее.
  • Пластинки узенькие, расположенные густо, нисходящие к ножке, иногда волнистые. Окраска пластинок молодого гриба светло-жёлтая, с возрастом меняется на буро-коричневую.
  • Ареал распространения - европейские регионы, Дальний Восток.
  • Где встречается: в хвойных и смешанных лесопосадках, плодоносит всё лето и до конца октября. Пик приходится на середину августа. Растёт группами.
  • С чем можно спутать: говорушка буро-жёлтая весьма схожа с рядовкой перевёрнутой, в отличие от которой имеет более бледный окрас всех частей. Так как обе разновидности рядовок ядовиты, собирать их нельзя и их различия являются несущественным для грибников. Также буро-жёлтая имеет некоторое сходство с рядовкой рыжей (Lepista inversa).

Абсолютно несъедобна, зарубежные микологи причисляют её к грибам, содержащим мускарин.

Восковатая

Говорушка восковатая, на латыни Clitocybe phyllophila. Гриб весьма ядовитый, содержащий высокий процент яда мускарин. Также имеет и другие наименования: говорушка листолюбивая или сероватая.

Характеристика и описание

  • Шляпка шириной от 6 до 8 см, с полностью гладкой поверхностью, окраска в белёсых тонах, краешки волнистые и заворачиваются кверху.
  • Ножка высотой от 3 до 4 см, тонкая, форма цилиндрическая, цвет идентична цвету шляпки. В месте соприкосновения ножки с землёй имеется утолщение, на котором визуально видно белую опушку мицелия.
  • Ареал распространения - евразийские страны.
  • Где встречается: лиственные, еловые или смешанные посадки, растёт на игольчатых или листовых подушках. Плодоношение на протяжении всей осени, до первых морозов.

Важно! В России бытует мнение, что даже не совсем съедобные грибы, употребляемые «под сто грамм» не способны причинить вред вкушающему. Это совсем не так, многие виды говорушек абсолютно несовместимы с алкоголем, в этом случае даже приём условно съедобных грибов может привести к тяжёлой интоксикации организма.

Желобчатая

Говорушка желобчатая, название на латыни звучит как Clitocybe vibecina.

Характеристика и описание

  • Шляпка маленькая, гладенькая, ширина - до пяти сантиметров. Сферическая изначально, позже становится вогнутой и ровной. Принимает чуть лейковидную форму с тёмным углублением по центру. Окрас серо-бурый или серо-белёсый, который к старости гриба выгорает. Мякоть неплотная, в разломе белёсая (в дождь - сероватая). Имеет неприятный вкус и мучнистый запах. В жару шляпа скукоживается и становится бледно-песочной, в дождь волнистые края приобретают полосы тёмного цвета. Созревшие споры выглядят как белый порошок.
  • Ножка волнисто-изогнутая или прямая, в форме цилиндра или ровная, у старых грибов становится пустотелой. Окраска верхней части белесоватая (с мучным напылением), внизу - серая, на стыке с грунтом покрыта мицелием. В жару становится грязно-коричневого цвета.
  • Пластинки узенькие, часто расположенные, нисходящие к ножке, их длина на одном грибе может быть разной. Окраска блекло-серого или серо-коричневого размытого цвета.
  • Ареал распространения - европейские страны.
  • Где встречается: растёт коллективом от 5 до 10 грибов в местах произрастания сосен, встречается редко. Любит подушки из мха и гниющую кору. Плодоносит с ноября по январь. Предпочитает закисленные, бедные органикой почвы.
  • С чем можно спутать: имеет сходство со говорушкой слабопахучей (Clitocybe ditopa), отличается тем, что у второй шляпка покрыта налётом и не имеет полосатых краешков, ножка тоже намного короче. Также на говорушку желобчатую похожа говорушка слабоокрашенная (Clitocybe metachroa), которая предпочитает расти в лиственных посадках и не обладает мучным ароматом.

Налиственная

Говорушка налиственная, научное название Clitocybe phylophila.

Характеристика и описание

  • Шляпка диаметром от 4 до 10 см, изначально сферическая, имеющая по центру высокий бугор, краешки подогнутые. Впоследствии принимает слабо вдавленную форму (поверхность бугорчатая), с опущенным вниз, тонким и изогнутым краем. Окраска белёсая или серо-коричневая, со светлым налётом, в дождь становится водянистой, с отчётливо выделяющимися мокрыми бурыми пятнышками. Созревший споровый порошок приобретает охряно-кремовый цвет. Мякоть в разломе водянистая белая, но мясистая, пряно пахнущая.
  • Ножка длиной от 4 до 8 см, шириной 50-100 мм. Форма может быть разной: цилиндрической, расширенной книзу, с булавовидным вздутием или сужающейся книзу. Ножка волокнистая, в месте соприкосновения с грунтом опушенная белым мицелием, по мере старения становится пустотелой. Цвет вначале белёсый, далее становится серо-коричневатым или жёлто-коричневатым с переходом в бледно-розовый.
  • Пластинки широкие, редко расположенные, нисходящие от шляпки к ножке, цвет - от белёсого до кремового.
  • Ареал распространения - европейский регион.
  • Где встречается: в березняках, еловых и сосновых лесах, предпочитает расти на листовом опаде. Растёт кругами, рядами, группами. Встречается не слишком часто, плодоношение начинается в сентябре и заканчивается с ноябрьскими заморозками.
  • С чем можно спутать: имеет сходство с говорушкой восковатой (Clitocybe cerrussata), шляпка которой при разломе источает неприятный аромат, и говорушкой Беловатой (Clitocybe dealbata), меньшей по размеру и растущей на лугах.

Перевёрнутая

Говорушка перевёрнутая, название на латыни звучит как Clitocybe inversa. Этот ядовитый гриб имеет и другое название говорушка рыже-бурая, в мякоти гриба присутствуют яды, аналогичные мускарину.

Знаете ли вы? Самыми дорогими грибами в мире считаются трюфели, на них ведется настоящая охота с помощью специально обученных животных (собак или свиней). Время проведения такой охоты - глубокая ночь, именно в это время поисковые животные лучше ощущают запах трюфелей. Растут эти удивительные грибы под землёй.


Характеристика и описание
  • Шляпка диаметром от 4 до 10 см, у маленького гриба - сферическая, вскоре она расправляется и принимает вид широкой воронки, края которой загнуты. Окраска цвета ржавчины, бурая или рыжая, цвета красного кирпича, с хорошо видимыми более тёмными пятнышками. Созревшие споры выглядят как белёсый порошок. Мякоть в разломе светло-палевая, плотная, запах острый, специфический.
  • Ножка длиной от 4 до 6 см, шириной до 100 мм, жилистая и волокнистая, немного светлее шляпки.
  • Пластинки густо расположенные, изящные, постепенно нисходящие к ножке. У молодых грибов - кремовые, по мере старения принимают ржавый цвет.
  • Ареал распространения - европейский регион, Дальний Восток, Кавказ.
  • Где встречается: в еловых и сосновых лесах, чуть реже этот вид можно встретить в смешанных посадках. Плодоношение начинается с августа и длится до конца октября. Встречается довольно часто, растёт групповыми посадками (рядами, «ведьмиными кругами»).

Слабопахучая

Говорушка слабопахучая, научное название Clitocybe ditopa относится к несъедобным токсичным грибам.

Характеристика и описание

  • Шляпка шириной до 6 см, у молоденьких грибов - сферическая с подогнутыми краешками, впоследствии становится ровной или выгибается в обратную сторону и принимает чуть чашеобразный вид, её тонкие и полупрозрачные края становятся изогнутыми. Окраска может варьироваться от бежевого до серо-коричневого цвета, на шляпе присутствует белёсый или серый налёт (восковидный), центральная часть шляпы имеет более насыщенный и тёмный цвет. При недостатке влаги окрас рядовки слабопахучей меняется на серо-бежевый. Созревшие споры белёсые. Мякоть бело-серая, с приятным мучным ароматом, без горечи.
  • Ножка длиной 5-6 см, диаметром до 100 мм, форма - цилиндрическая или чуть приплюснутая, со временем становится пустотелой. Расцветка ножки и шляпки практически одинакова, внизу - опушение мицелием.
  • Пластинки широкие, густо расположенные, имеющие разную длину. Окраска - оттенки серого.
  • Ареал распространения - европейская часть РФ и другие страны Европы.
  • Где встречается: хвойно-лиственные леса. Плодоносит в зимнее время (декабрь и январь).

Грибы говорушки (рядовки) являются наиболее часто встречающимся грибным родом в европейском регионе, объединяющим различные виды. Они весьма похожи друг на друга, и бывает трудно определить визуально, является найденный экземпляр ядовитым или съедобным. Нужно помнить, что к ядовитым рядовкам относятся все говорушки, окрашенные в белёсые цвета. Все виды говорушек - грибы низкого качества, поэтому не стоит жадничать и собирать для еды грибы, в съедобности которых у вас нет полной уверенности.

Малоизвестные съедобные грибы, с одной стороны, очень легко найти, так как собирают их только редкие знатоки и любители. С другой стороны, многие из них – такие, например, как говорушка ворончатая – принадлежат к сложным по составу родам, включающим условно-съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Безошибочно определять их жизненно важно для сборщика.

Съедобная говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) входит в семейство рядовковых, класс агарикомицетов. Имеет другие названия – говорушка пахучая, говорушка душистая.

Для неё характерны следующие признаки:

  • шляпка диаметром до 8 см, сначала выпуклая, затем плоская с сильным углублением, с возрастом принимает, в полном соответствии с названием, форму глубокой воронки с неровным, слегка волнистым краем, в центре которой, как правило, сохраняется небольшой бугорок. Окрашена в более или менее насыщенный розовато-охристый цвет, к зрелости выцветающий;
  • пластинки узкие, часто посаженные, нисходящие, вначале светло-кремовые, позже приобретают желтоватые и розоватые оттенки;
  • споры бело-кремовые;
  • ножка вырастает до 7 см в длину и до 0,8 см толщиной, к основанию несколько расширена, светлая, охристая, гладкая;
  • мякоть мягкая, беловатая, без определённого вкуса, с ароматом, который описывают как фруктовый, миндальный и сравнивают с запахом свежего сена.

Распространение и сезон плодоношения

Говорушка ворончатая обычна в лиственных, смешанных и хвойных лесах северной умеренной климатической зоны на равнинной и горной местности. Селится в лесной подстилке, встречается также по опушкам и обочинам дорог, одиночно или группами. Плодовые тела созревают к августу и продолжают появляться до конца октября.

Сходные виды и отличия от них

Ворончатая говорушка имеет трёх похожих родственников:

  • Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa) – пригодный для сбора и более крупный по размерам вид. Отличается подвёрнутым тонким краем воронковидной шляпки и рыжеватым тоном окраски.
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) ядовитый гриб. Её основное отличие – мучнисто-белый налет на беловатых шляпках плодовых тел. С возрастом окраска принимает охристый оттенок, так что ядовитый двойник приобретает особенно опасное внешнее сходство со старыми выцветшими ворончатыми говорушками. Запах мякоти – мучнистый.
  • Говорушка буро-жёлтая (Clitocybe gilva) согласно некоторым источникам, условно-съедобна, по другим – ядовита. Окрашена в коричнево-желтоватые тона, с возрастом выцветает до кремовой. Главные отличительные признаки – слегка подогнутый край и мокрые, часто ржаво-коричневые пятна на шляпке и пластинках.

Первичная обработка и приготовление

Лучше всего собирать только молодые шляпки. Ножки отличаются повышенной жёсткостью в любом возрасте. Эти грибы четвёртой категории относят к съедобным. Тем не менее, перед приготовлением освобождённые от лесного мусора и тщательно промытые говорушки рекомендуется варить 20-25 минут. Затем обработанные таким образом грибы доваривают, жарят, солят, маринуют. Ценители предпочитают готовить их отдельно от других видов, чтобы сохранить редкий аромат.

Говорушки – непростой для сбора род лесных грибов, несмотря на то, что в сезон плодоношения его представители встречаются практически на каждом шагу. Съедобная ворончатая говорушка схожа как с безопасными, так и с ядовитыми родственниками. Доскональное знание их различий – прямая обязанность грибника, решившегося на употребление малоизвестных съедобных видов.

Говорушка — это название большого отряда грибов, в большом количестве распространённых на территории умеренных широт России. Отряд включает огромное разнообразие съедобных видов, но также попадаются неприятные на вкус и даже ядовитые грибы.

Характеристика говорушки ворончатой

Говорушка ворончатая или Clitocybe gibba (на латыни) — это условно съедобный гриб (IV категория по применению в пищу) из семейства Трихоломовых (Рядовковых) рода Говорушек. Предпочитает смешанные, но в большей степени лиственные леса, прекрасно растёт в симбиозе с дубами и соснами. Растут кучками на подстилке деревьев, иногда образуя круги. Наиболее распространён в умеренном климате России, Канады, и территории некоторых европейских стран. Сезон «тихой охоты» на говорушку длится с июня по октябрь.

Существует ещё несколько названий этого гриба, которые разнятся в зависимости от места произрастания: заячьи уши, говорушка душистая или пахучая, гриб воронок, воронка. Достоверно неизвестно, почему гриб получил такое «говорящее» название, но есть несколько версий на этот счёт.

Разумеется, гриб не может разговаривать и издавать какие-либо звуки, хотя именно эта мысль посещает в первую очередь. Предположительно прозвище «говорушка» всё-таки произошло по ассоциации от словосочетания ”говорить быстро, часто тараторить”, поскольку гриб часто встречается, быстро собирается и растёт кучками.

Другая версия, более правдоподобная, звучит так: гриб пригоден в пищу только после длительной варки — «варушки». Это и являлось ранее истинным названием, но со временем «варушка» трансформировалась в «говорушку», то есть гриб как бы говорит: свари и тогда ешь. Однако обе версии — только гипотезы учёных-лингвистов, ничем не подтверждённые.

Внешний вид гриба

Говорушка душистая — это небольшой, по форме напоминающий воронку или рюмку гриб. Шляпка имеет вогнутый вид с неровными, поднятыми к верху краешками, сухая на ощупь. Диаметр ее достигает 8 см. Оттенок варьируется от палевого до жёлто-бурого.

Мякоть говорушки-воронки светлая, тонкая, немного уплотняется к центру шляпки. Обладает специфическим запахом, напоминающим ананас. Белые, часто расположенные пластинки спускаются к ножке. Порошок спор гриба также белого окраса.

Ножка вырастает до 7 см, в диаметре — около 1 см. Мякоть ножки жёсткая, волокнистая. Её цвет совпадает с оттенком шляпки, либо немного светлее.

Данный вид гриба известен своей низкой калорийностью, достаточно часто применяется как ингредиент диетического питания. Говорушка пахучая богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, в избытке содержит клетчатку. Правильное сочетание этих веществ в грибе приносит большую пользу здоровью человека. Плюсы от применения говорушки ворончатой в питании:

  1. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, тормозит развитие абсцессов, избавляет от геморроя и вздутия живота.
  2. Убыстряет процесс регенерации ран. Пропадает воспаление тканей, восстанавливается циркулирование крови.
  3. Укрепляет иммунитет. Высокое содержание клетчатки хорошо чистит кишечник, выводит токсины, вредные элементы, понижает показатели холестерина.
  4. Предотвращает появление и рост раковых клеток.
  5. Тормозит процессы старения. Улучшается внешний вид, нормализуется работа печени и почек.
  6. Обладает антибактериальным свойствами.
  7. Ускоряет обмен веществ.

Использование в кулинарии

Поскольку говорушка ворончатая является условно съедобным грибом, то её употребление в пищу возможно только после тщательной кулинарной обработки. Вообще, гриб считается съедобным только в молодом возрасте. Употребляют только шляпки, ножки жёсткие, невкусные и плохо усваиваются.

Непосредственно перед приготовлением говорушки тщательно очищают от мусора, промывают и оставляют на непродолжительное время в воде на отмочку. Как и все грибы, их можно солить, мариновать, сушить и морозить на длительное хранение. Однако стоит отметить, что все эти процедуры следует проводить после длительной варки. Если грибы решено было замариновать — обязательно использовать крепкий уксусный маринад.

Специфический аромат говорушек и длительный процесс варки существенно ограничивают разнообразие возможных блюд. Этот вид грибов не совсем подходит для супов и сливочных соусов, плохо сочетается с рыбой и птицей. Но хорошо гармонирует с жареными и варёными овощами.

Употребление грибов крайне противопоказано людям с заболеванием желудка, детям до 12 лет и аллергикам.

Грибы-двойники

Взрослые говорушки сложно спутать с другими грибами — они окрашены в жёлтый цвет и имеют характерную бокаловидную форму. Однако, в пищу пригодны только молодые экземпляры. В этот период роста их легко спутать с другими грибами.

Существуют некоторые виды несъедобных и ядовитых говорушек, сильно похожих на съедобный гриб воронок. Одним из таких двойников является говорушка беловатая. Это очень ядовитый гриб, после его употребления неминуем летальный исход. Среда обитания, место и время сбора у говорушки беловатой абсолютно идентично говорушке пахучей. Надо быть предельно аккуратным и внимательным. Даже при небольших сомнениях лучше не срезать гриб.

Этот гриб гораздо меньше описываемого, имеет серовато-белый! Цвет. Основная отличительная черта — на шляпке обязательно мучнистый налёт.

Другие виды говорушек также похожи между собой, но, если приготовить их, применяя выше описанные правила, ничего критичного не случится. Это говорушки гигантская, слабопахучая и зимняя.

Видео: говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобные грибы часто легко перепутать с очень похожими несъедобными или даже ядовитыми (иногда смертельно) грибами, поэтому необходимо научиться распознавать их. Особенно актуально это в отношении говорушек – семейство этих грибов насчитывает порядка 250 видов, из которых некоторые очень ядовиты.

Говорушка (Clitocybe) – род грибов из семейства рядовковых (Tricholomataceae). Сапротрофы, живущие в почве. Шляпки у грибов этого вида очень разного размера, в основном воронкообразные, сухие. Ножки без кольца, цилиндрические. Пластинки светлые, низбегающие на ножку, явно сходящиеся. Споровый порошок белый, иногда с кремовым оттенком. Споры эллиптические, гладкие. Некоторые виды содержат ядовитые вещества, действующие на нервную систему.

Грибы встречаются повсеместно в умеренной зоне Северного полушария – Европа, Северная Америка. В России в Сибири и Приморье. Растут в лесах, на пастбищах, на обочинах дорог. Плодовое тело образуется летом и осенью.

Говорушка – род грибов из семейства рядовковых

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Галерея: грибы говорушки (25 фото)



















Где собирать говорушки (видео)

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Съедобные говорушки

Не смотря на то, что большинство говорушек не представляют интереса или попросту опасны, у этих грибов есть поклонники. Обычно собирают следующие грибы.

Говорушка гигантская

Крупный гриб со шляпкой до 40 см в диаметре с толщиной от 1 до 1,2 см на половине радиуса. Молодые особи выглядят как выпуклые колпачки но с возрастом шляпка выравнивается и в конце концов становится неглубоко воронковидной. Поверхность гладкая, белого цвета с кремовым оттенком, но с возрастом может покрыться коричневыми пятнами и круговыми трещинами. Кремового цвета пластинки узкие густо расположенные, ниспадают по всей длине ножки, с возрастом темнеют до цвета темной кожи. Ножка молочно-белая с рыжевато-бурыми волокнами, имеет размеры до 4,5-6 см высотой и от 1,5 до 3 см толщиной, без кольца на ножке. У основания ножки обычно густой белый . Мякоть твердая и белая. Споровый порошок – белый.

Гриб съедобен. Растёт с лета до поздней осени. Зрелые грибы хрупкие и их трудно собирать не разрушив.

Говорушка гигантская

Говорушка серая

Шляпка – диаметром 5-25 см, сначала выпуклая, потом плоская и слегка вогнутая, поверхность гладкая и матовая. Край шляпки волнистый, сильноподвёрнутый. Цвет сине-серый, пепельно-дымчатый, иногда коричневатый. Пластинки беловатого цвета светло-кремового оттенка . На ножке сросшиеся, ниспадающие. Густо расположены, шириной от 3 до 6 мм. Ножка – цвета шляпки, но более яркая, толстая, у основания расширенная, булавовидная, с густым белым мицелием. Поверхность продольно волокнистая. Мякоть – беловатая, мясистая. Вкус легкий, немного землистый, запах сильный, мучнисто-прогорклый. Споровый порошок – кремовый.

Растёт, как и другие говорушки, с конца августа до поздней осени, одиночно, в группах, иногда образует «ведьмины круги». В лесах различного типа и зарослях. Съедобен.

Говорушка серая

Говорушка рыжая (подогнутая)

Шляпка – диаметром 8-25см, изначально выпуклая, колоколообразная, с возрастом воронкообразная. По краю тонкая, подвёрнутая. Цвета бывают бледно-охровый, бежевый, бледно-телесный. Пластинки сначала белые, затем беловатые с бежевым оттенком, плотные, тонкие, заходящие далеко на ножку. Ножка – цвета шляпки, толстая, цилиндрическая, внизу толще, как правило, продольно рифленая массивная. Мякоть – от белесого до бежевого цвета. На изломе цвет неизменный . Мякоть жёсткая, у молодых грибов хрящеватая, с возрастом, волокнистая. Запах интенсивный, ароматный, сладковатый, напоминающий миндаль, вкус мягкий. Споровый порошок – белый.

Растёт в светлых лесах хвойных и лиственных пород, на лугах и пастбищах. Особенно на известковых почвах и во влажных местах.

Как выглядит говорушка перевернутая (видео)

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый . Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка восковатая

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево . Споровый порошок – белый.

Гриб широко распространён в Европе, но также встречается в Северной Америке. Плодовые тела появляются с середины лета до конца осени, в зарослях травы, на возделываемых лугах, пастбищах, полях, недалеко от дороги или на краю смешанного леса, также под кустарником в парках. Может расти одиночно или в небольших группах.

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Воро́ний глаз (лат. Páris ) - род однодольных растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae).

Другие названия:

вороний глаз обыкновенный, крест-трава, хрест-трава, бешизник, вороньи ягоды, ногтоедная ягода, четырехлистник одноягодный.

Описание.

Многолетнее травянистое корневищное растение семейства Триллиевые (Trilliaceae); ранее Лилейные (Liliaceae). Имеет ползучее корневище с ветвистыми корневыми побегами. Стебель прямостоячий, простой, одиночный, высотой 10-35 см.

Листья простые, широкие, эллипсовидные или обратнояйцевидные с заостренным кончиком и сетчатым жилкованием. Листья расположены в мутовке, чаще 4, реже 3 или 5. Цветок один, расположен на верхушке стебля. Околоцветник с четырьмя наружными зелёными листками ланцетной формы, и четырьмя внутренними более мелкими, узколинейными, желто-зелёными листками. Тычинок восемь, столбиков четыре.

Цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в конце июля. Плод представляет собой чёрную, с сизоватым налётом четырёхгнёздную ягоду, шаровидной формы диаметром около 1 см.

Растение вороний глаз растёт в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, иногда на лугах, пастбищах, склонах оврагов, по берегам рек. Предпочитает увлажнённую суглинистую, богатую перегноем почву и полузатенённые участки.

Растение распространено в средних районах европейской части России, в Сибири, Беларуси, на Кавказе, Украине. Вороний глаз - ядовитое растение, размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка.

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву вороньего глаза. Заготовку проводят в период цветения. Из свежей травы готовят спиртовую настойку.

Состав растения.

Трава вороньего глаза содержит алкалоиды, гликозиды (парадин, парастифин), флавоноиды, кумарины, витамин С. Корни содержат алкалоиды.

Лечебные свойства, применение, лечение.

Вороний глаз, как лекарственное растение, используется только в народной медицине и гомеопатии. Это растение обладает мочегонным, успокаивающим, спазмолитическим, ранозаживляющим, свойствами.

В народной медицине спиртовую настойку травы вороньего глаза применяют для улучшения аппетита и стимуляции перистальтики кишечника, при мигрени, невралгии, туберкулёзе лёгких, ларингите, асците, как успокаивающее средство, при нарушении обмена веществ, которое сопровождается отёками.

Соком из свежих ягод смазывают длительно не заживающие раны.

В гомеопатии для приготовления препаратов используют свежий сок растения. Гомеопатические препараты из вороньего глаза применяют для лечения сотрясения мозга, головокружений, головных болей, повышенной сонливости, при бронхитах, ревматизме, заболеваниях глаз (конъюнктивит с подергиванием век), воспалениях гортани.

Лекарственные формы и дозы.

  • Настойка травы вороньего глаза. 2 грамма мелко нарезанной, свежесобранной травы заливают 100 мл 70%- го спирта или крепкого самогона, настаивают 10 дней, процеживают. В 1 стакане прохладной кипячёной воды разводят 2 чайные ложки настойки. Принимают по 1 столовой ложке каждые 1–3 часа, но не более 1 стакана в течение дня.

Предостережение.

Так как вороний глаз - ядовитое растение, лечение им следует проводить осторожно, соблюдая дозировку во избежание отравления.

При отравлении вороньим глазом возникают чувство жжения во рту, пищеводе, желудке, боль в животе, тошнота, рвота, понос. Может быть явление прогрессирующего угнетения сердца, уменьшение тонуса сосудов (в результате чего понижается артериальное давление), коматозное состояние. Возможны нарушения в работе почек (олигурия) и развитие ацидемии.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса