Белокочанная капуста в кляре. Жареная капуста в кляре Молодая капуста жаренная в кляре

Главная / Супы

Шаг 1: подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.

Шаг 2: бланшируем капусту.


Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут .
Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут , чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.

Шаг 3: готовим кляр.


Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд.
После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.


Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

В кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

Капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

Если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

По желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

Овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ - цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

Самый известный кляр - взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла - лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

На минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке - поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый — четверть чайной ложки.

Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» - в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Кляр на пиве

Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре - это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты - в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

В этом блюде главное, после капусты, - соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель - по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты?

Чтобы капуста получилась с совсем уж хрустящей корочкой, нужно при приготовлении кляра для жарки половину муки заменить крахмалом.
Еще один совет - жарить в большом количестве хорошо разогретого масла и малыми порциями. Чем вольготнее капусте на сковороде, тем лучше и ярче будет корочка.

Очень вкусная жареная капуста в кляре удивит своим вкусом. Может показаться, что она вкуснее шашлыка, а в летнюю жаркую пору, период овощей и зелени — это блюдо, как нельзя кстати. Даже не сомневайтесь, готовить или нет, готовьте, ведь затрат требует минимальных, времени тоже. Блюдо — просто супер.

Ингредиенты:

  • Капуста — один средний кочан;
  • соль/перец по вкусу;
  • яйцо — 2 штуки;
  • майонез — пару столовых ложек;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Капуста в кляре. пошаговый рецепт

  1. Кочан капусты разрежьте на 4 части, при этом не вырезая кочерыжку.
  2. Воду вскипятите, опустите туда капусту, и отварите до готовности 5-7 минут для этого будет достаточно.
  3. Капусту достаньте шумовкой, и остудите, кочерыжку не обрезайте.
  4. Пока капуста остужается, взбейте яйца до однородности с майонезом, добавьте к ним соль и перец.
  5. У остывшей капусты, отрежьте верх кочерыжки, и нарежьте ее дольками, чтобы листочки не распались.
  6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  7. Каждую дольку капусты окуните в яйцо, затем в панировочные сухари.
  8. Жарьте капусту с двух сторон до золотистости.

вот и готова наша капуста в кляре, ароматная и хрустящая закуска и полноценное блюдо на вашем столе.

Белокочанная капуста в кляре – одно из самых любимых блюд у многих из нас. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная (небольшой кочан) - 700 г;
  • сметана - 150 г;
  • вода - 125 мл;
  • мука - 160 г;
  • соль - 10 г;
  • перец молотый;
  • орегано;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло постное для жарки;
  • куркума.

Рецепт блюда:

  • Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать - с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
  • Разрезать кочан на 6 - 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
  • Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
  • Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым - примерно, как тесто для оладий.
  • В скороде раскалить постное масло.
  • Разогнать духовку до 180°Ϲ.
  • Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
  • Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
  • К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
  • Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
  • Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту - блюдо готово.
  • Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
  • Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.

Белокочанная капуста в кляре в сухарях

Рецептура:

  • капуста белокочанная - 2 маленьких вилка или 1 средний;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • чеснок;
  • базилик сухой;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное для жарки;
  • сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).

Технология:

  • У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
  • Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 - 4 см.
  • Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
  • Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
  • Раскалить в большой сковороде растительное масло.
  • Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
  • Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
  • Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
  • Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.

К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.

Быстрые рецепты белокочанной капусты в кляре

Капустный «хлеб» в кляре

Рецептура:

  • капуста белокочанная - 1 крупный кочан;
  • мука - 180 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

Технология:

  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

Капустный «хлеб» можно использовать как самодостаточное блюдо или как замену обычному хлебу. Блюдо остается неизменно вкусным даже в холодном виде.

Белокочанная капуста с сыром в кляре

Рецептура:

  • капуста - небольшой вилок;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • мука - 180 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • перец;
  • соль;
  • сыр - 100 г.

Технология:

  • Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
  • Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
  • Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
  • На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
  • В широкой сковороде раскалить масло.
  • Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.

Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.

Молодая капуста в кляре вкусна как в горячем, так и в холодном виде, ее можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Прекрасно сочетается с соусами, специями, любой зеленью. Готовится быстро.

Для приготовления капусты, жареной в кляре , требуются продукты:

капуста молодая – 1 шт,
яйцо – 2шт.,
кефир (молоко, сметана) – ½ ст.,
соль,
черный молотый перец,
масло растительное для жарки

Капуста должна быть молодая, желательно небольших размеров, приблизительно 12-15 см в диаметре. Разрезаем капусту пополам, а затем аккуратно нарезаем на скибочки. Режем так, чтобы каждый ломтик капусты имел кусочек кочана. Так ломтики капусты не распадутся. Если молодой капусты вы не нашли, а приготовить это блюдо хочется, то можно взять и немолодую капусту, но предварительно ломтики капусты нужно отварить.

Готовим кляр: яйца смешиваем с кефиром (если нет кефира, молока или сметаны, можно взять ), добавляем соль, черный молотый перец и немного взбиваем вилкой. Окунаем каждый ломтик капусты в кляр и выкладываем на разогретую сковороду.

Капусту жарим под крышкой до румяной корочки.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса